27.03.2020     0
 

Как приготовить леща в духовке с овощами


Тонкости запекания

  • Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
  • Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
  • Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
  • Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
  • Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.

Во многих мировых кухнях можно встретить различные варианты приготовления леща в духовом шкафу, большая часть рецептов выделяется своей простотой, поэтому вкусную рыбу в домашних условиях под силу приготовить даже малоопытному кулинару. Однако соблюдение рецептурных рекомендаций является обязательным. Чтобы сделать действительно аппетитную запеченную рыбу, стоит отдавать предпочтение при покупке только свежей продукции, поскольку замороженный лещ будет в значительной степени уступать по своим вкусовым качествам и химическому составу.

Положительно отражается на вкусовых качествах использование разнообразных специй, пряностей и приправ, удачным решением будет использование сливочных соусов, сметаны и различных сухих трав, которые рекомендованы для приготовления рыбы.

В духовке можно приготовить рыбу любого размера, кроме того, леща можно запекать целиком с головой, без нее или же порционными кусочками. Причем термообработка рыбы может проводиться в составе сложного многокомпонентного гарнира или же при использовании лишь минимального количества специй. Хорошо лещ сочетается с картофелем, грибами и томатами. Помимо этого, морепродукт можно запекать открытым или закрытым методом, используя в последнем случае рукав или же фольгу.

Чтобы получить немного прожаренного леща, кулинары предпочитают рецепты, предполагающие использование сметаны или майонеза. Для получения румяной корочки запекать леща можно даже закрытым способом, но за несколько минут до готовности рыбу стоит развернуть и дать ей зажариться с боков.

Выбор и подготовка рыбы

Для приготовления выбирается свежая рыба. Жабры у нее имеют цвет от красного до светло-розового, глаза прозрачные, выпуклые, чешуя гладкая, плотная, блестящая, без пятен, брюшко без вздутия.

Далее, рыбу нужно очистить от чешуи, она у леща плотная, чистится с трудом. Рыбу можно натереть солью и приступить к чистке через четверть часа. Такая процедура облегчит процесс. Вырезать жабры, удалить плавники.

Важно! От свежести рыбы, тщательности подготовки зависит вкус блюда.

У карповых, к которым относится лещ, довольно сытное мясо. Кроме того, подобный морепродукт выделяется среди остальных разновидностей вполне приемлемой стоимостью. Однако такая рыба имеет один существенный недостаток, который заключается в наличии большого количества маленьких косточек. Чтобы подобрать хорошего и свежего леща для последующей термообработки, следует обратить внимание на его внешний вид. О том, что рыба будет пригодна к употреблению, укажут следующие признаки:

  • у морепродукта достойного качества жабры будут чистыми, а на тушке не окажется слизи;
  • чешуя свежей рыбы должна быть слегка влажной, сухая поверхность станет свидетельством того, что тушка хранится после отлова как минимум 3 дня;
  • глаза у леща должна быть прозрачными, мутные зрачки укажут на сомнительное качество продукта;
  • хорошая рыба должна пахнуть водоемом, без присутствия посторонних резких или тухлых ароматов;
  • оптимальной для приготовления считается особь, вес которой варьируется в пределах 1-2 килограммов, поскольку совсем маленькая рыба будет иметь очень много косточек.
Предлагаем ознакомиться:  Натриевые лампы для уличного освещения характеристики

Допустимый срок хранения свежевыловленного охлажденного леща составляет максимум трое суток, при условии, что тушка будет очищена от чешуи и без жабр. Замороженную рыбу можно успешно хранить в морозильной камере до 4 месяцев. После приобретения продукт нуждается в обязательной предварительной подготовке к термообработке. Первым делом леща необходимо вымыть под проточной водой, а затем приступать к чистке. Среди особенностей данной разновидности рыбы следует выделить хорошую плотность чешуи, в свете чего в ходе ее удаления потребуется приложить максимум усилий. Для облегчения данного процесса можно перед чисткой обработать тушку солью, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.

Работу по удалению чешуи следует проводить по направлению к голове от хвоста, после чего нужно убрать плавники и удалить из леща все внутренние органы. Для приготовления леща в духовке дополнительно стоит избавиться от жабр и глазниц. В некоторых случаях можно частично постараться избавить будущее блюдо от костей, для этого тушка разрезается по бокам, а косточки удаляются вручную.

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • соль;
  • молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
  • Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
  • Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
  • В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
  • Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
  • Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
  • Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
  • Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Приготовление леща в духовке, рецепты

Для того чтобы запечь леща в духовке берется целая тушка среднего размера. Большую тушку разрезать и запечь порционными кусками. Запекать можно открытым или закрытым способом. Для приготовления закрытым способом применяется рукав или пленка для запекания, фольга. Добавка к рыбе овощей, грибов, зелени сделает вкус более богатым, насыщенным ароматом трав.

Важно: Блюда низкокалорийные, 100 гр. продукта содержит 107 Ккал.

leshh-zapechennyj-v-duhovke

Среди различных способов запекания рыбы, стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты.

Предлагаем ознакомиться:  Лакомство из тыквы в духовке

Фаршированный

Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:

  • свежая и очищенная рыба;
  • отварная гречка – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль, приправы для рыбы;
  • грибной порошок по вкусу;
  • яйцо – 3 штуки.

Пошаговый алгоритм приготовления.

  • Из гречневой крупы следует приготовить кашу, можно использовать стандартный метод варки или же воспользоваться мультиваркой. Всыпать в готовый гарнир грибную приправу, тщательно перемешать.
  • Почистить лук, нарезать его полукольцами, после чего обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, смешать с гречкой, добавить в продукты сливочное масло.
  • Яйца отварить, удалить скорлупу, измельчить любым удобным способом. Добавить к ингредиентам для фаршировки, вымешать массу, посолить и поперчить продукты.
  • Леща следует натереть специями, заполнить брюшко подготовленными ингредиентами. Чтобы в ходе термообработки продукты не выпали из рыбы, лучше всего сколоть брюшко леща зубочистками в нескольких местах.
  • Нагреть духовку, выложить рыбу в форму для запекания пищевых продуктов или просто на противень, предварительно выстелив дно пергаментом, сверху полить блюдо маслом.
  • Выпекать фаршированного леща необходимо при температуре 180 С в течение первых 15-20 минут, после чего уменьшить нагрев до 150 С и готовить еще около 20 минут.
  • К столу рекомендуется подавать фаршированного леща совместно с овощным гарниром сразу после окончания термообработки.

Еще одним шедевром кулинарной работы можно считать фаршированного леща со следующим набором ингредиентов:

  • майонез – 100 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • рис – 100 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль, перец черный.

Технология приготовления блюда.

  • В первую очередь необходимо обжарить на растительном масле измельченный лук и морковь. Когда продукты дойдут до готовности, к ним следует добавить рис, соль и приправы, обжарить несколько минут, после чего залить 200 мл воды, убавить огонь, томить до полного испарения жидкости в сковороде.
  • Леща необходимо промыть, просушить, начинить рисово-овощной смесью, скрепить брюшко. Обмазать рыбу майонезом.
  • Разогреть духовку до 180 С, обмазать противень сливочным маслом, выложить на него фаршированного леща. Сделать вдоль хребта рыбы несколько надрезов, вложить в них немного сливочного масла.
  • Выпекается блюдо в течение 40-50 минут. По прошествии времени духовку необходимо выключить, а запеченного леща оставить в ней на 10-15 минут. После чего подавать к столу.

С овощами

Среди большого перечня овощей, с которыми можно запекать леща, стоит выделить рецепты с использованием томатов. Состав блюда будет таким:

  • помидоры – 400-500 граммов;
  • масло;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, молотый перец;
  • свежая петрушка.

Алгоритм приготовления.

  • Сначала необходимо подготовить рыбу – удалить у нее внутренности, снять чешую. После этого промыть и просушить, натереть специями и солью.
  • Далее необходимо нарезать полукольцами лук и помидоры, зелень измельчить. Выложить на противень фольгу, смазать ее маслом.
  • Выложить первым слоем овощи и зелень, сверху разместить леща, укрыть его дополнительным слоем томатов, завернуть рыбу в фольгу.
  • Готовить леща необходимо при температуре 190 С порядка 25-30 минут.

С картофелем

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • рыба;
  • картофель – 500 граммов;
  • соль, специи;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • свежий укроп.

Способ приготовления.

  • Сначала необходимо подготовить рыбу, затем натереть ее выбранными специями и солью.
  • Корнеплод и лук очистить от кожуры, нарезать ломтиками и кольцами.
  • Разогреть духовку до 180 С, противень выстелить фольгой, первым слоем разместить на нем картофель, посолить и приправить. Вторым слоем уложить лук, а сверху – рыбу. Полить продукты сметаной, посолить, посыпать зеленью. Укрыть слоем фольги.
  • Выпекать леща порядка получаса, после чего развернуть верхний слой и дать рыбе зарумяниться.

В соли

Существуют довольно простые рецепты приготовления леща. Для быстрого запекания понадобится свежая очищенная рыба и соль. Соли будет использовано около килограмма.

Алгоритм действий.

  • На противень нужно высыпать половину взятой соли, сверху выложить целую рыбу. При желании леща можно запекать по такой технологии даже в чешуе и с потрохами.
  • Сверху леща нужно присыпать оставшимся количеством соли и взбрызнуть продукт водой. В таком состоянии блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 170-180 С.
  • Перед подачей рыбы к столу нужно разбить соленую корку, которая образовалась при термообработке. У готового леща кожа будет очень легко отделяться от мяса.
Предлагаем ознакомиться:  Овес для очищения печени: как заваривать и пить

В чешуе

Если нет желания заниматься очисткой свежей рыбы после ее покупки или рыбалки, можно прибегнуть к простому варианту получения вкусной запеченной рыбы. Для ее приготовления понадобится:

Алгоритм действий.

  • Леща необходимо обильно засыпать солью, включая жаберные пазухи, отправить в таком состоянии в холодильник на 8-10 часов.
  • По прошествии времени, промыть рыбу от соли, выложить на противень, запекать около получаса при температуре 170-180 С. Перед подачей взбрызнуть соком лимона и украсить зеленью или дольками цитруса.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Полезные советы

Существует ряд рекомендаций относительно запекания морепродукта, которые помогут приготовить действительно вкусное и красивое блюдо.

  • Несмотря на то что подача запеченной рыбы целиком окажется более привлекательным вариантом для любой трапезы, некоторые повара все же рекомендуют готового леща делить на порционные кусочки еще в ходе подготовки к запеканию, чтобы было удобнее подавать блюдо к столу.
  • Довольно часто рыба в процессе термообработки прижаривается к противню в духовке, что чревато порчей внешнего вида блюда. Во избежание подобных ситуаций, помимо использования фольги или пергамента для укрытия рабочей поверхности можно практиковать выкладывание подготовленного продукта на заранее раскаленный лист, дополнительно смазанный каким-либо жиром.
  • Для улучшения вкусовых качеств запеченного леща в ходе приготовления рекомендуется на тушке делать несколько надрезов, которые обеспечат хорошее впитывание используемым приправам и соли.
  • В продаже существует большое количество приправ и специй для рыбы. Чтобы самостоятельно не экспериментировать с составляющими блюда, можно остановить свой выбор на такой продукции для придания дополнительного аромата трав запеченной рыбе.
  • Степень готовности леща можно визуально установить по состоянию его глаз – если зрачки приобрели белесый оттенок, блюдо можно доставать из духовки и подавать к обеду.

О том, как приготовить леща в духовке, смотрите в следующем видео.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wAy0og356Zs

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector