26.03.2020     0
 

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке


Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях{q}

Натуральный вкус собственноручно приготовленной консервированной скумбрии несравним со вкусом покупных рыбных консервов. К тому же добавление разнообразных овощей сделает их особенным и, возможно, фирменным блюдом хозяйки.

Домашние консервы вкусны в салатах, можно сделать из них супы или просто съесть с хлебом. Приготовить консервы из скумбрии можно как с помощью автоклава, так и в духовке, на плите, и даже в мультиварке.

В мультиварке

Кухонная помощница мультиварка сочетает в себе множество кулинарных возможностей, приготовление в ней консервов из скумбрии сэкономит время и силы хозяйки. Для приготовления классических рыбных консервов в масле в мультиварке потребуется:

  • две тушки скумбрии;
  • соль крупного помола (не морская и не йодированная);
  • масло растительное – 4–6 ст. ложки;
  • вода – 70 мл (13 стакана);
  • несколько лавровых листков;
  • черный перец – 10–12 горошин.

Приготовить скумбрию не составит труда.

  • У двух тушек скумбрии средних размеров срезать голову, хвост и плавники, освободить брюшки от содержимого, вычистить брюшки от черной пленки, промыть.
  • Обсушить рыбу бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками величиной 2–3 см.
  • В чистую емкость мультиварки влить воду, добавить перечный горошек, лавровый лист.
  • Уложить слои скумбрии в два «этажа», каждый из которых присолить.
  • Установить функцию «Тушение» на 2–2,5 часа (зависит от размеров рыбы и костей в ней).
  • Тем временем приготовить емкости (понадобятся 2–3 штуки по 0,5 л) для хранения рыбы: ошпарить их крутым кипятком (лить тонкой струей, иначе банка треснет) или установить в металлический таз с холодной водой и вскипятить их прямо в тазу. Не забыть то же самое проделать с крышками.
  • Укладывать теплую готовую скумбрию в емкости примерно такой же температуры. В каждую тару уложить по лавровому листу и несколько горошин перца, распределить по банкам равномерно бульон из мультиварки. Сверху влить по 2 ст. ложки масла в каждую тару.
  • Закупорить металлической или пластиковой крышкой.
  • Установить тару на стерилизацию в металлическом тазу или кастрюле без крышки. Кипятить 20–30 минут, потом закатать (если крышки металлические).

На плите

Конечно, мультиварка сбережет время на приготовление примерно вдвое, но это можно сделать на обычной плите. Для приготовления скумбрии в томатном соусе на плите потребуется:

  • две средних скумбрии;
  • 1 ст. ложка томат-пасты хорошего качества или 5–6 ст. ложек несоленого томатного сока;
  • по 3 ст. ложки масла растительного и воды;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист, смесь перцев в горошке.

Приготовление нетрудное.

  • Качественно очистить скумбрию: удалить голову, хвост и плавники, внутренности. Очистить от темной пленки брюшки изнутри: она дает горечь. Все промыть.
  • Промокнуть тушки бумагой или полотенцем, разделить на порционные кусочки толщиной 2 см, сложить их в чашу, присолить рыбу и отложить ее для просаливания на час.
  • Соединить томат-пасту, масло растительное и воду, вскипятить в сотейнике. Важно учесть растворение томатной пасты в воде либо использовать вместо нее томатный сок без соли.
  • В чистые банки из стекла вложить по несколько горошин перца и лавровых листьев (их тоже нужно промыть предварительно).
  • Уложить соленую скумбрию в 2–3 этажа.
  • В каждую емкость равномерно влить остывший томатный соус и по чайной ложке столового уксуса. До краев тары нужно оставить пару сантиметров.
  • Уложить стерильные крышки (только из жести) сверху и аккуратно отправить полные банки в емкость с водой, температура которой должна соответствовать температуре банок с рыбой.
  • Держать на огне с момента закипания 4,5–5,5 часов, при необходимости подливая кипяток и поддерживая его на уровне плеч баночек.
  • Закупорить тару в горячем виде.

На плите можно приготовить консервированный салат из скумбрии с болгарским перцем и луком. Для него понадобится:

  • 2–3 крупные скумбрии;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 180–200 мл;
  • соль поваренная без йода – 2 ст. ложки без верха;
  • специи: черный перец в горошке, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Готовьте салат пошагово.

  • Скумбрию обработать, удалив голову, плавники и хвост. Очистить брюшко от содержимого и соскоблить черную пленку.
  • Отварить в эмалированной кастрюле скумбрию до готовности (примерно полчаса после закипания). Вынуть рыбу.
  • Остывшую скумбрию разделить на равные кусочки небольшого размера, одновременно вытаскивая хребет и крупные кости.
  • Помидоры натереть на терке без кожуры. Для этого порезать их пополам, натирать следует с внутренней стороны среза: томатная кожура при этом должна остаться в ладони. Измельчить помидоры можно в блендере, предварительно ошпарив их и сняв кожуру.
  • Лук и болгарский перец нарезать крупными полукольцами.
  • Помидорное пюре вылить в сотейник, добавить в него сладкий перец и лук. Нагреть до кипения, потомить на огне 35 минут, помешивая лопаткой.
  • Рыбу и соль, растительное масло и сахар, специи и уксус отправить в томатно-овощной соус и потомить еще полчаса.
  • Разложить аккуратно в стерильные банки, накрыть их стерильными металлическими крышками.
  • Установить емкости с горячим содержимым в таз (кастрюлю) с горячей водой, кипятить будущие консервы 20–30 минут, затем быстро закатать.

В духовке

Чтобы приготовить скумбрию с томатом, сладким перцем и луком в духовке, нужно взять:

  • пару тушек скумбрии;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 крупных плода;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло и вода – по 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка, лавровые листья – 3–4 шт.;
  • 8 горошин перца, 2 шт. зонтичных соцветия укропа.

Выход из такого количества продуктов – 2–3 полулитровые емкости. Чтобы заготовить большее количество консервированной скумбрии с овощами, удвойте количество ингредиентов.

Для приготовления нужно выполнить несколько действий.

  • Тщательно очистить рыбу от голов, плавников, хвостов, кишок и черной пленки внутри брюшины.
  • Порубить рыбу на аккуратные куски шириной 2 см, посолить их, сложив керамическую или эмалированную посуду. Отложить скумбрию на час.
  • Приступить к овощам: промыть их, почистить и не слишком мелко порубить соломкой (лук – полукольцами).
  • Обдать кипятком перец, укропные зонтики и лавровый лист. Распределить поровну их в стеклянную тару.
  • Уложить в емкости смесь из порубленных помидоров, лука и моркови.
  • Утрамбовать (не слишком плотно) куски скумбрии в два этажа. Сверху присыпать рыбу слоем сладкого перца.
  • Влить поровну воды и растительного масла в каждую тару. Накрыть их крышками из жести, предварительно освободив их от резинок внутри или закупорить горло каждой банки фольгой.
  • Установить наполненные рыбой и овощами банки на противень (можно на слой из мокрого песка).
  • В духовке включить огонь, зафиксировав его на 200°С. После первого получаса нахождения банок в духовке снизить температуру до 120–130°С.
  • Через 2,5 часа томления аккуратно вынуть горячие банки, накрыть стерильными металлическими крышками с резинкой и закупорить их. Укрыть готовые консервы одеялом на ночь.
Предлагаем ознакомиться:  Как запечь тыкву в духовке целиком, чтобы она была сочной{q}

В автоклаве

Приготовление консервов зачастую подразумевает наличие специального приспособления для их производства: автоклава, создающего высокую температуру кипения и давление. У многих хозяек, увлеченных консервацией, он имеется. Законсервировать скумбрию в автоклаве можно по любому понравившемуся рецепту. Главное при этом знать, что длительность основного режима приготовления консервов из скумбрии в автоклаве составляет 50–55 минут при температуре 120°С. В автоклаве можно приготовить вкусную пикантную скумбрию с острым перцем. В рецепте используются продукты:

  • две тушки скумбрии;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • черный перец в горошке – 10–12 шт.;
  • масло подсолнечное и вода кипяченая – по 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • не йодированная соль – 1 ст. ложка без верха.

Приготовление происходит в несколько этапов.

  • Тщательно обработать скумбрию, удалив голову, хвост, внутренности брюшка и черную пленку внутри. Плавники можно оставить, так как при приготовлении в автоклаве они растворяются, как и кости скумбрии.
  • Обсушенную бумажным полотенцем рыбу порезать на порционные куски толщиной 1,5–2 см. Кусочки посолить всем объемом соли, отложить их на просолку на 50–60 минут.
  • Чили-перец освободить от семян, порезать на очень тонкую соломку. Чеснок порезать тонкими кружочками.
  • В две чистые стеклянные тары распределить острый перец, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  • Скумбрию плотно уложить сверху специй в два слоя. Рыбу полить маслом и водой, не доходя краев тары двух сантиметров. Накрыть чистыми металлическими крышками.
  • Установить в автоклав с водой будущие консервы, задать нужное давление, следуя инструкции к автоклаву, и температуру 120°С.

Через 50 минут рыбные консервы в герметичном автоклаве будут готовы.

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% — по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.
  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.
  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.
  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.
  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
  2. Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
  3. Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
  4. Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.

Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
  2. На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
  3. После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
  4. Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
  5. Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой.

После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать со снегом на участке – подборка ценных советов

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки).

Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.

Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта.

Самый лучший вариант в этом случае — приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Скумбрия — 1,5 — 2 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 головки;
  • Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Вода 800-900 г;
  • Соль — по вкусу. 

Готовятся консервы следующим образом.

  1. Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу. 
  2. Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи — лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
  3. Добавляется вода и масло.
  4. Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
  5. После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа. 
  6. Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются. 

 Для приготовления рыбных консервов  используются стеклянные банки объемом до 1 литра. Это может быть 0,5 л, 0,7 л или 1 литр.

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

Остается только добавить, что блюда из рыбы очень важны для полноценного питания человека. Важно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда, от супов до салатов.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 6:00 ч.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • скумбрия свежей заморозки некрупная – 2 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • перец душистый горошек – 1 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.

Начинаем готовить домашние консервы из скумбрии, для чего нам потребуется не менее 6 часов: Скумбрия, она же макрель – это родственник тунцов. Эти рыбы плавают очень быстро, поэтому у них темное (богатое кровью) мясо и вкуснейший жир под кожицей. Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить.

Дальнейшая разделка этой морской рыбы производится с помощью острого ножа. Необходимо вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки.

Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.

Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.

На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.

Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
  • растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • вода холодная — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
  2. Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
  3. В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
  4. Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
  5. Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.

Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года.

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях{q}

Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.

В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой.

После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.

Приготовленные в домашних условиях консервы из скумбрии обладают таким набором достоинств, как хороший вкус, отсутствие вредных добавок, дешевизна в сравнении с магазинными аналогами. А после первого опыта приготовления этих консервов появляется еще одно достоинство: процесс совсем несложен. Однако в этом процессе существует несколько правил и рекомендаций.

  • Размораживать скумбрию лучше медленным естественным способом на наиболее теплой полке холодильника в течение 10–12 часов.
  • Лучше, если рыбная тушка не будет разморожена до конца: так ее можно легче и ровнее нарезать ножом.
  • Консервацию на зиму лучше производить в стеклянных банках емкостью 500–700 мл. Наполнив их кусками рыбы и другими составляющими, важно, чтобы содержимое не доходило 2–3 см до краев. Сначала нужно поставить банки в духовку, и только затем ее включать. В противном случае стекло может быстро повредиться.
  • Еще один вариант предотвращения появления трещин в стеклянной таре: установить емкости на противень, на который будет насыпан слой 3–4 см влажного песка.
  • Установленная в духовке температура в пределах 120–130°С позволит сохранить консервированную скумбрию на всю зиму и устранит бактерии-возбудители ботулизма.
Предлагаем ознакомиться:  Нормы температур для кабачков в открытом грунте

Консервы из скумбрии в мультиварке

  • 800 г свежей скумбрии
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • специи (перец черный, белый, гвоздика) — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

 Подготовка продуктов:

  • У рыбы удалить плавники, внутренности, голову, хребет, снять кожицу. Разрезать ее на куски.
  • Лук почистить, вымыть, мелко нашинковать.

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

Сложить в мультиварку в следующей последовательности:

  1. лук
  2. скумбрия
  3. пряности
  4. соль по вкусу.

Затем включить режим «тушение». Время приготовления — 4 часа.После этого  добавить томатную пасту и снова включить тот же режим — на 2 часа.

Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.

), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

Скумбрия в масле

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла).

Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.

Как приготовить консервы из скумбрии в духовке

Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла).

Консервы из скумбрии в автоклаве

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.

Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.

Консервы из скумбрии с овощами на зиму

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.

Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки).

Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.

Тушеная скумбрия (как в консервах)

Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.

Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.

), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v-RiK-mP20c

Замечательные простые рецепты с фото приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector