22.07.2019     0
 

Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях


РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

Ингредиенты:

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего.

Приготовление настойки:

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько  марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто ?слит? в другую емкость, сделать это можно через обычный мелкий дуршлаг.

Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции.

При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

Правила употребления

Перед тем, как пить домашнюю настойку из хрена, ее необходимо охладить. Желательно охладить и стаканы, из которых будут пить настойку. Выпивают хреновуху залпом (она крепкая и забористая) и непременно закусывают.

Настойка из хрена отлично стимулирует аппетит. В качестве закуски лучше выбрать что-то острое. Хорошо подходят соленья и маринованные овощи, а также холодец, но лучшим вариантом будет горячий суп, например, борщ, или пельмени со сметаной и зелёным луком.

Хреновуха может стать отличной основой для коктейля «Кровавая Мэри». С обычной водкой этот коктейль получается пресноватым, а хрен придаст ему остроты и пикантности.

Яркий вкус и запах острого корешка уже давно превратили его в обязательного гостя при больших застольях, ведь хрен способствует быстрому и безболезненному перевариванию даже самой жирной пищи. Секрет его лечебных свойств кроется в уникальном химическом составе растения:

  • Как приготовить хреновуху в домашних условияхантибактериальный эффект (при употреблении и в роли пищевой добавки, и в роли наружного средства);
  • противовоспалительные свойства (проблемы с суставами, начинающаяся язвенная болезнь, воспаления мочеполовой системы);
  • чистка сосудов от склеротических бляшек;
  • активизация пищеварения;
  • повышение скорости обмена веществ.

Люди, часто употребляющие в пищу хрен, не жалуются на усталость, низкий иммунитет. Отличным вариантом употребления корешка с пользой станет хреновуха: настойка на основе растения имеет все свойства хрена, но в немного сглаженном варианте. Использовать ее можно не только как уникальную и оригинальную наливку для застолья, но и для:

  • Рецепт хреновухи из водкиподдержания полового влечения и детородной функции на высоком уровне;
  • усиления аппетита и улучшения процесса пищеварения;
  • согревания в холодную пору года;
  • иммунизации в период разгула простудных заболеваний;
  • ополаскивателя для ротовой полости, чтобы избавиться от неприятного запаха или уменьшить боль;
  • основы компрессов на воспаленные суставы.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРЕНОВУХИ С ИМБИРЕМ

Технология приготовления хреновых настоек не особенно отличается в различных рецептах.

В классическую хреновуху входят:

  • водка;
  • корневище хрена;
  • небольшое количество меда.

Иногда к этим компонентам добавляется сок лимона, что улучшает вкусовые качества.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Чтобы приготовить настойку хрена в соответствии со всеми стандартами, важно провести несколько этапов.

Процесс приготовления хреновой настойки:

  1. Моем и хорошенько чистим хрен.
  2. Нарезаем овощ на средние ломтики.
  3. Все компоненты смешиваем и даем настояться некоторое время.
  4. Укладываем их в подготовленную посуду, заливаем спиртным, закрываем плотной пробкой.

Настаивание также лучше проводить в несколько шагов. Для начала убираем посуду с составом в не солнечное место (хранить 4 суток).

Далее сцеживаем приготовленный напиток, оставляем его в темном месте еще на 3-4 суток. За время выдержки состав наберется «силы».

Лимон и мед хорошо смягчат жесткие кусочки хрена и добавят во вкус мягкости, сохранив при этом аромат и специфическую терпкость.

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Предлагаем ознакомиться:  Огневка пчелиная: настойка, применение экстракта, что это такое

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Виду своего специфического запаха и вкуса хреновуха с имбирем   относится к напитку ?на любителя?. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты в пропорциях: на 2 л самогона 1 свежий корень хрена, 1 корень имбиря и 1 лимон, 20 г сахара.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается.

Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле, после чего добавляется мед в количестве 1 ч л.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

На чем бы ни готовилась хреновуха: на спирте, водке или самогоне — главное, качество продукта. Не покупайте самый дешевый алкоголь, ведь им можно отравиться. К тому же это сильно влияет и на качество готового напитка: прозрачность, мягкость, вкус, цвет и т.д.

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.

Простой рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты Количество
меда — 10 г
водки — 0,5 л
сока лимона — 30 мл
корня хрена — 10 см

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.  Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях
  2. Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  3. Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  4. Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.  Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях
  5. Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  6. После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.  Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях
  7. Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.

Базовые рецепты

Хреновуха чаще всего готовится из водки с медом. Причины таковы:

  1. Острота послевкусия напитка такая выраженная, что ее стоит сгладить, а для уменьшения оборотов лучше всего подходят натуральные соки, сахар (мед, фруктоза).
  2. Второй фактор — увеличение пользы и появление более приятного послевкусия, цвета.

Для приготовления по рецепту хреновухи на водке с медом лучше всего использовать свежий сочный корень, каким он бывает поздней осенью или ранней весной. В качестве способа измельчения лучше всего выбирать натирание на мелкой терке: так спиртное получит максимальное количество веществ из растения.

Приготовить хреновуху из водки или самогонки — отличное решение. Лучше всего, если самогон будет домашнего приготовления, а водка — от проверенного производителя. Если есть возможность самим сделать самогон, то для настоек лучше гнать кукурузный: имеет приятный запах и вкус, хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Дополнительные ингредиенты призваны уменьшить обороты (до 35), изменить остроту вкуса и цвет напитка. Побочным эффектом их добавления станет уменьшение сроков хранения напитка, а иногда более сильное помутнение.

Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях

Для приготовления напитка потребуется 1 л спиртного, 150 г мелко натертого корня и 1 ст. л. меда без выраженного запаха (весенний, но не гречишный, или липовый). Кашицу из натертого растения тщательно вымешивают с медом, добавляют спиртное, перемешивают все до однородного состояния. Водку отправляют настаиваться в темное прохладное место на 4−7 дней.

Процеживают в два этапа: сперва через марлевый отрез (фильтрация от крупных частиц), а потом через ватный диск (ликвидация мелких частиц). Готовый напиток будет слегка мутным. Настой разливают в стеклянную тару, хранят в темном прохладном месте до 2 лет.

В течение этого времени напиток изменяет вкус, может увеличиваться горечь. Лучше всего готовить хреновуху небольшими порциями, употребляемыми за короткий промежуток времени: так напиток не будет успевать терять свои вкусовые и полезные качества.

Хреновая настойка на водке с добавлением корня имбиря и сока лимона имеет улучшенные вкусовые качества, более полезна. Готовить ее стоит из 100 г мелко натертого (без кожуры) корня имбиря, 150 г тертого хрена, сока одного лимона, 2 ст. л.

Ядреный рецепт

Любящим напитки покрепче, с сильной остротой во вкусе, понравится водка, настоянная на хрене и горчице. Данный рецепт лучше всего подойдет для лечения проблем с суставами, согревающих компрессов. На 1 л водки понадобится 200 г тертого свежего корня, 4 ст. л. порошка горчицы, 2 ст. л. меда. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются 4−5 дней.

Как и для других сортов напитка, лучше использовать двойную фильтрацию. Готовый напиток будет иметь выраженный горчичный цвет и острое послевкусие. Чтобы острота не уменьшалась со временем, в напиток можно положить очищенный от кожуры корешок хрена.

Любой настой на «ядреных» компонентах стоит употреблять сильно охлажденным и под хорошую закуску (мясные блюда, сало). Порция напитка должна составлять 40−50 г. Увеличивают обороты и остроту, если получился слишком мягкий напиток, добавлением водки, стручка красного перца.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и разведение червей как бизнес. Возможно ли разведение червей в домашних условиях{q}

РЕЦЕПТ ХРЕНОВУХИ НА САМОГОНЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания.

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.

Готовится этот алкогольный напиток также весьма просто. Рецепт: на 0,5 л самогона, 1 корень свежего хрена, 100 г натурального меда. Все ингредиенты смешиваются в бутыле таким образом, чтобы во время отстаивания жидкость можно было взболтать (но не открывать!).

Напиток следует настоять не менее недели, перед употреблением хреновуха с медом процеживается. При изготовлении этого алкогольного напиткатакже важно чтобы бутыль находилась в темном прохладном месте для избежания брожения.

Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 3 шт.
черный перец молотый 1 г
фруктоза 15 г
хрен 40 г
семена укропа 1 г
шелуха луковая от 4 корнеплодов
самогон 1 л
имбирь 15 г
перец-горошек 1 шт.

Хрен

Сколько по времени — 10 дней.

Какова калорийность — 226 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
  2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
  3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
  4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
  5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
  6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

Изготовление хреновухи в домашних условиях это прекрасное занятие, хоть и звучит так себе.

Этот напиток не стыдно поставить на праздничный стол, угостить друзей и близких, похвастаться перед коллегами, он имеет насыщенный вкус и сочетается со множеством горячих и холодных закусок.

После того как промерз на улице, лучше всего выпить 50 грамм хреновухи и вы точно не заболеете. Можно употреблять каждый день по рюмочки хреновухи перед ужином, это пойдет только на пользу организму.

В основе напитка лежит всем известное растение хрен, на котором настоян самогон. Лучше всего использовать кукурузный самогон, его вкус как никакой другой сочетается с этим корнеплодом. Однако за неимением оного можно использовать любой другой.

Многие знатоки во время настойки делают надрезы на корнеплодах, дабы сделать напиток более ядреным и насыщенным. Время настаивания обычно определяют по вкусу, здесь может быть и 2 недели и 2 года, чем дольше настаивается – тем ядренее и пахучее будет Ваша огненная вода.

В напиток можно добавить перец, гвоздику и даже шалфей, все эти травы придадут незабываемый аромат и чудесное послевкусие, главное строго соблюдать рецепт и не импровизировать, если у вас недостаточно опыта в самогоноварении.

С нашим сайтом у вас все получится как нельзя лучше, в добрый путь!

Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться.

Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.

В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден.

Домашняя хреновуха – напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний.

Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.

Оригинальный подход к настойке из хрена

Напиток чаще всего используют как стимулирующую добавку под богатый стол, поэтому вполне уместным будет добавление компонентов, сочетающихся с закуской. Такими становятся укроп, корень петрушки, кориандр.

Чистая хреновуха, даже несколько раз отфильтрованная, имеет слегка мутноватую структуру. Умелые винокуры решают такой эстетический недочет добавлением в настой шелухи лука: напиток получается с легким оранжевым оттенком, но без лукового вкуса.

Как пить хреновуху?

Хреновуха - вкусные домашние рецепты

Ценители домашней хреновухи рекомендуют перед употреблением охладить напиток. Пить настойку лучше одним глотком, очень уж она забористая. По вкусу настойка немного похожа на перцовку, но чуть мягче.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Хреновуху рекомендуют употреблять охлажденной, выпивая её из небольшой стопки одним глотком. По вкусу она напоминает перцовку, только более мягкая и не такая жгучая. Лучшей закуской под хреновуху считаются мясные блюда и холодец.

И ещё интересная особенность этого алкогольного напитка – он улучшает аппетит; стоит выпить 20-30 мл хреновухи, и сразу же просыпает зверский аппетит. Хреновуха подходит для любых застолий, и является неотъемлемым атрибутом на сытном праздничном столе.

Полезные советы «Как приготовить настойку «Хреновуха» старинный рецепт»:

  • — Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи.
  • — Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока.
  • — Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой.
  • — В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др.
  • — За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок.
  • — Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно кедровых орехов на литр водки

Перед тем как обсуждать тему правильного употребления хреновухи, следует отметить, что напиток этот рассматривается в двух аспектах:

  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на   самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновая настойка на водке

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

Рецепт хреновухи на водке с медом: секреты приготовления

Хреновуха – старославянский алкогольный напиток, рецепт которого передавался из поколения в поколение, и дошел до наших дней.

Классикой считается хреновуха на водке с медом, а остальные вариации данного питья – это фантазия гурманов. На Древней Руси сам Петр I распорядился, чтобы в каждом доме постоянно было определенное количество хреновухи.

Это было необходимо для поддержания сил во время тяжелой работы или холодов.

Для того чтобы хреновуха легко пилась, получилась без горечи и неприятного привкуса, необходимо знать и в процессе приготовления соблюдать некоторые тонкости. Иначе напиток будет просто непригоден к употреблению, и вы не сможете насладиться этим приятно жгучим вкусом.

Так что же нужно, чтобы домашняя настойка на хрене с медом получилась безупречной?

  1. Корень хрена используется свежий, сушеный, замороженный или консервированный. С каждым напиток откроет себя по-новому, но предпочтительнее все же свежий хрен, так как он несет большую пользу. Сырье лучше заготавливать в начале осени (в этот период корневища самые сочные).
  2. За основу берется водка, самогон или разведенный спирт. Основное требование к любому выбранному алкоголю – качество. Не имеются в виду элитные напитки, просто хороший средний класс. Некачественная основа испортит вкусовые ощущения, и, к тому же, вредна для здоровья.
  3. Перед приготовлением домашней настойки, следует убедиться, что вся используемая посуда вымыта, простерилизована и высушена.
  4. Настаивать хреновуху стоит не меньше 3 дней, чтобы процесс экстракции полностью закончился. Но и не дольше недели, чтобы она не получилась горькой или резкой.
  5. Если напиток по каким-либо причинам перестоял или корень хрена попался чересчур горький, ситуацию можно исправить. Следует в напиток долить воды и перегнать на самогонном аппарате. Если же последнего в хозяйстве не имеется, небольшими порциями разбавлять питье водкой, при этом пробуя. Еще один вариант спасти настойку – это добавить лимонный сок и мед (по столовой ложке).
  6. Мед и сахар изменяют густоту жидкости, так что градус получившейся хреновухи измерить не получится, да и в любой настойке исходный градус спиртного понижается. Если хочется, чтобы напиток получился крепким, спирт для настаивания необходим с более высоким градусом – 55%. Если для приготовления использовалась водка, тогда сделать напиток крепче можно путем добавления в уже готовый более крепкого алкоголя.
  7. Если использовался самогон, для инактивации неприятного запаха и привкуса следует добавить специи или пряности по вкусу.
  8. Хранится данное питье до 5 лет в плотно укупоренной таре, прохладном помещении с нормальной влажностью и минимальным доступом света.

Читать еще:  Фейхоа с медом: кладезь витаминов и полезных веществ

Секрет напитка прост: чтобы водка обрела хреновый привкус, корень должен быть максимально измельчен, а остроту добавляет молотый черный перец и стручок мелко нарезанного красного. На 1 л водки для быстрой хреновухи берут не менее 150 г натертого хрена, 1 ст. л. меда, черного молотого перца, 1 стручок красного перца.

Засыпают все в емкость со спиртным, тщательно взбалтывают. После 15 минут настаивания процеживают. В бутылку для получения лучшего вкуса и эстетики опускают один очищенный корешок хрена. Обязательно ставят настойку в холодильник до достижения оптимальной температуры.

Противопоказания к применению

Рецепт хреновухи по домашнему

Наружное применение хреновухи допустимо для всех, кто не имеет аллергии или открытых ран. Лечить компрессами простуды, воспаления суставов получится гораздо быстрее и эффективнее. Пройти курс лечения настоем стоит тем, кто имеет паразитарные болезни (гельминты), проблемы с быстротой пищеварения, аппетитом.

Что касается распивания настойки с хреном и медом, то существуют довольно строгие ограничения к ее приему. Так, категорически нельзя ее употреблять:

  • людям, страдающим язвенной болезнью, геморроем, болезнью Крона;
  • имеющим в анамнезе системные воспалительные процессы почек, печени.

С осторожностью и в малых дозах можно пить хреновуху:

  • гипертоникам;
  • имеющим варикозное расширение вен;
  • страдающим от нарушений работы эндокринной системы.

В любом случае напиток лучше употреблять охлажденным, малыми порциями, под обильную закуску, а не на голодный желудок. Делать хреновуху на водке несложно, главное — соблюдать определенные условия.

Настойку из хрена нельзя употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Кроме того, хрен противопоказан при обострении любой болезни, поскольку это может навредить организму.

Овощ вреден для детей младше 12 лет, а также беременных и кормящих женщин. Также противопоказаниями к употреблению хрена во всех его формах являются следующие патологии:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • эрозия в желудочно-кишечном тракте;
  • язвы желудка и кишечника.

Хрен и содержащие его напитки, употребляемые в большом количестве, могут спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой рта. Перед использованием хреновухи в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом и строго выполнять его рекомендации. Только так польза терапии будет очевидной, а полезные свойства продукта проявятся в полную силу.

Правильно приготовленная хреновуха лишь немного горчит. Если же вы ощущаете сильное жжение во рту, то, скорее всего, на каком-то этапе вы нарушили правила изготовления напитка или же не выдержали пропорции мёда и хрена.

Следуя всем рекомендациям по приготовлению напитка, а также нормам пития, вы, несомненно, получите огромное удовольствие от употребления вкусной, качественной хреновухи, после которой никогда не возникает чувства тяжести в желудке и похмелья.

Настойки с добавлением меда

Как сделать хреновуху из водки: простые рецепты напитка с мёдом в домашних условиях

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector