19.04.2019     0
 

Польза редьки для организма мужчины


Редька — по составу овощ редкий

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма мужчины

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Редька любого сорта – овощ, изобилующий веществами, которые помогают стать здоровее, сильнее и даже моложе, ведь биологический возраст организма, в отличие от цифр в паспорте, можно изменить.

Вещества, делающие редьку полезной:

  • витамин А, необходимый для уменьшения хрупкости костной ткани и сохранения зрения;
  • аскорбиновая кислота, которая обеспечивает хорошую природную защиту организма и замедляет процессы старения;
  • РР, способствующий регенерации тканей и разрушению жировых отложений;
  • группа В, благоприятно влияющая на метаболизм и нервную систему;
  • кислота пантотеновая, формирующая иммунную систему и образующая нервные связи, а еще синтезирующая кортизол и принимающая участие в выработке клеток крови;
  • растительные волокна, очищающие кишечник, прогоняющие токсины и нормализующие переваривание пищи;
  • лизоцим – антисептик, уничтожающий инфекции;
  • фитонциды – природные антибиотики широкого спектра действия и антиоксиданты, не допускающие мутации клеток;
  • глюкозинолаты – антираковые элементы;
  • макро- и микроэлементы, дубильные вещества, а еще масла эфирные, аминокислоты и иные компоненты, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Редька — по составу овощ редкий

Полезные свойства и противопоказания к употреблению черной редьки основаны на содержащихся в ней веществах. Большую часть основного питательного состава занимают углеводы. Пищевые волокна 100 г корнеплода покрывают суточную норму человека на 10%.

Биологически активные вещества представлены:

  • витаминами – C (32,2% от суточной нормы в 100 г редьки), B5 (3,6%), B6 (3%), PP (3%), B1 (2%), B2 (1,7%), E (0,7%), A (0,3%);
  • минералами – калий (14,3% от нормы), железо (6,7%), магний (5,5%), кальций (3,5%), фосфор (3,3%), натрий (1%), йод (0,8%).

Свойства черной редьки также обусловлены присутствием эфирных масел, органических кислот, танинов (дубильных веществ с противовоспалительным действием), фитонцидов (природных антибиотиков), флавоноидов (влияющих на активность ферментов).

Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:

  • гликозиды;
  • кислоты (органические);
  • эфирные масла;
  • пищевые ферменты, волокна;
  • аминокислоты.

Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.

Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.

Сорт

Белки %

Углеводы %

Жиры %

Черная

2

6,5

0,2

Зеленая

2

6,7

0,2

Дайкон

1,3

4,2

Белая

1,6

4,4

Красная

1,0

3,6

0,2

Расчет на 100 г.

Калорийность редьки

Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.

Какая редка полезнее

Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.

По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Польза редьки для организма мужчины

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

польза и вред хрена

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна?

Виды редьки

• Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

• Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

• Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

Черная редька: польза и противопоказания

Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов.

Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.

Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.

польза редьки для организма мужчины

Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:

  • уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает аппетит;
  • способствует поступлению кислорода в головной мозг;
  • выводит вредный холестерин;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает давление.

Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению. При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании.

Основные противопоказания к употреблению черной редьки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенный инфаркт и болезни сердца;
  • подагра;
  • воспаление печени или почек;
  • острый панкреатит.

Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.

Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим рассольник на зиму

Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.

Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.

Ценные гликозиды, фитонутриенты и другие биологически активные вещества овоща положительно влияют на здоровье репродуктивной системы у лиц сильного пола. Редька для мужчин – один из самых нужных продуктов, ведь она помогает устранить воспалительные процессы в половой сфере, ликвидировать застойные явления и улучшить микроциркуляцию крови при хронических патологиях.

Рецепт лечения этого недуга очень прост. Нужно обязательно применять его не реже 3 раз в неделю, и тогда хронический простатит будет уменьшать свою выраженность и перестанет прогрессировать. Итак, следует после завтрака пить по 2 столовые ложки сока редьки (можно добавлять в сок мед, сахар, разбавлять его водой). Главное – достаточная длительность курса, не менее 3 месяцев.

Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.

К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы.

Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.

При подагре

Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы.

Для желудка

Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.

состав редьки

При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.

Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.

При пневмонии

В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.

При онкологии

В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.

Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.

Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.

При панкреатите

Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.

От насморка

Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.

При псориазе

Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).

Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма.

Овощ исключают из меню, если диагностированы следующие патологии:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая патология сердца (перенесенный инфаркт);
  • клубочковый нефрит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологическая беременность;
  • обострение заболеваний печени.

Существует возрастное ограничение, какой бы ни была польза, детям до 4 лет употреблять редьку не рекомендуется.

В составе полезного овоща находятся эфирные масла и бета-каротин, являющиеся аллергенами. Эта одна из причин, по которой не следует давать овощ маленьким детям, а также аллергикам.

редька на терке

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  2. Овощ считается победителем в борьбе с вредными микроорганизмами. Редька без труда устраняет симптомы простуды, вирусные инфекции, гельминтов. Если сочетать чёрную редьку с луком или чесноком, вы повысите перистальтику кишечника и укрепите стенки сосудов.
  3. Редька часто применяется для лечения кашля, в таком случае она смешивается с мёдом и употребляется в виде каши. Корнеплод помогает вылечить коклюш, пневмонию, бронхит, кровохарканье, а также частично снять симптомы астмы.
  4. Продукт способствует повышению аппетита, усиливается выделение желудочного сока. Входящие эфиры и пищевые волокна ускоряют метаболизм, тем самым позволяя похудеть медленно и безопасно.
  5. Если сделать компресс из чёрной редьки, пропущенной через блендер, вы без труда избавитесь от боли при сильном ушибе или радикулите. Также пюре редьки прогревает связки при растяжении, способствуя их стягиванию.
  6. Редька отвечает за показатели холестерина. Она выводит вредные соединения, оставляя лишь полезные для организма. При этом исключается вероятность появления тромбов и последующая закупорка кровеносных каналов. Данное свойство неоценимо для варикозников.
  7. Содержащийся в больших количествах йод контролирует деятельность щитовидки, восполняя нехватку гормонов, необходимых для полноценной работы железы. Также проводится полная профилактика эндокринной системы.
  8. Редьку чёрного цвета полезно потреблять при гепатите на любой стадии, холецистите, хронической непроходимости кишечника, камнях в полости почек и желчного пузыря. Корнеплод профилактирует и частично лечит перечисленные недуги.
  9. Продукт снимает отёчность внутренних органов, конечностей и лица. Это достигается благодаря способности отталкивать вредную соль и выводить излишки жидкости.
  10. Лизоцим, которым не обделена редька, является серьёзной профилактикой развития злокачественных опухолей. При регулярном потреблении из организма выводятся токсичные соединения, которые могут стать причиной появления раковых клеток.
  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  7. Врачи советуют принимать сок из чёрной редьки своим пациентам, у которых обнаружен хронический гепатит, цирроз печени, бронхит или кашель. Напиток способствует снятию симптомов заболевания.
  8. Чёрная редька и сок на её основе насыщают клетки мозга кислородом, борются с малокровием у взрослых и детей, способствуют устранению лишнего веса путём повышения обменных процессов.
  9. Состав полезно принимать людям с заражением паразитами. Противогельминтное свойство избавит от ленточных червей и других подобных паразитов. Сок улучшает перистальтику кишечника, купируя хронические запоры.
  10. В косметологии соком убирают избыточную пигментацию и морщины. В народной медицине делают компрессы из сока редьки, чтобы снизить суставные боли, устранить гнойные новообразования, стрии и язвочки.
  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.
Предлагаем ознакомиться:  Каким средством пользуются дезинсекторы от тараканов

корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.

Виды редьки

Сферы применения

Черная редька используется в кулинарии, диетологии, косметологии, народных методах лечения. Острый вкус придает блюдам из корнеплода пикантность. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы уменьшит добавление натурального растительного масла. Овощ можно добавлять в супы, к жареному картофелю, пюре, каше.

Диетологи рекомендуют включать черную редьку в рацион людей, страдающих пониженной секреторной функцией желудка. Корнеплод можно использовать как в программах по снижению массы тела благодаря ускорению метаболизма и очищению от холестерина, так и для тех, кто хочет набрать вес, поскольку он усиливает аппетит, увеличивает кислотность желудочного сока.

Из редьки готовят омолаживающие, питательные, отбеливающие, осветляющие веснушки маски для лица. Сок корнеплода рекомендовано втирать в кожу головы при облысении. Продукт помогает избавиться от излишней жирности кожного и волосяного покрова.

Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:

  1. Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
  2. При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
  3. От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
  4. От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.

Рецепты народной медицины

мужчина думает про редьку

Овощ применяется для избавления от кашля, очищения печени и почек, усиления иммунитета. Наружные примочки помогают снять боль при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях связок. Черная редька используется от головных болей, мигрени, тошноты, расстройства пищеварения.

Наиболее распространена рецептура настоя сока черной редьки с медом. Прием 3 ст. л. в сутки за 30 минут до еды помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, лечит болезни желудка, печени, почек и желчного пузыря.

Настой с медом

Редьку хорошо помыть, просушить. Срезать верхушечку, ложечкой проделать углубление в середине. Залить натуральный мед, накрыть срезанной шапочкой, оставить настаиваться на 4-6 ч.

Другая рецептура предполагает натереть очищенную мякоть корнеплода на мелкой терке или измельчить мясорубкой, блендером. Добавить 4 ст. л. натурального меда, перемешать, настаивать под закрытой крышкой.

Затем образовавшуюся жидкость слить, принимать по стандартной схеме. Можно использовать соковыжималку, что немного сократит время приготовления. Очищенный овощ пропустить через механизм. Полученный сок смешать с медом, оставить на 2-3 часа.

От заболеваний крови

Перемешать в равных количествах сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена. З месяца пить по 50 мл за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

От головокружения

Цветы и стебли культуры высушить, измельчить в мясорубке, убрать в бумажный пакет. В вечернее время суток 2 ст. л. смеси поместить в термос, залить ½ л кипятка, оставить до утра. Процедить, пить по ¾ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

В одинаковом количестве смешать соки черной редьки и алоэ, кукурузное масло. Влить 70%-ный этиловый спирт в объеме 1/10 части от получившегося раствора. Настаивать неделю в темном месте. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Смешать по 100 мл сока редьки и красного вина. Варить на медленном огне, пока не получится однородная консистенция. Массу остудить, нанести на проблемную кожу.

При гипертонии

редька с медом

Одинаковые объемы сока черной редьки, свеклы, моркови, корня хрена перемешать, добавить немного лимонного. Пить утром на пустой желудок за 30 минут до еды. В течение дня можно выпить напиток еще 2 раза.

Полезные свойства корнеплода известны с древности. Широкое применение в народной медицине объясняется профилактическими и лечебными свойствами черной редьки при различных заболеваниях. Использование овоща в кулинарии разнообразит рацион, улучшит аппетит.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Белая редька

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна редька для человека

Полезные свойства:

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням.

Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора — поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая.

Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса.

Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм.

Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже — высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор — редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма).

Еще один вариант использования этого удивительного растения — это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное — этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек.

Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям.

сок редьки моркови и свеклы

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта.

Белую редьку любят многие, а особенно ценители острых и недорогих, но полезных продуктов. Этот корнеплод обладает широким спектром действия. Польза редьки больше всего проявляется, если ее употреблять сырой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector