09.04.2019     0
 

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка


К какому виду относится?

Антоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.

К зимним сортам также принадлежат Афродита, Бабушкино, Орлик, Орловское Полесье и Зимняя Красавица.

Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.

История селекции

В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.

На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).

Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.

Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Появление этой разновидности яблок в настоящее время досконально не изучено. Многие селекционеры полагают, что антоновка появилась случайно, путем гибридизации дикорастущих лесных яблонь обыкновенных с окультуренными сортами.

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Антоновка обыкновенная, описание сорта которой впервые получено в середине позапрошлого века, была изначально распространена в Тульской и Курской областях. В последующем яблони стало с успехом выращиваться садоводами в средней полосе России, а отдельные морозоустойчивые разновидности отлично районированы для северных регионов.

Сегодня садоводам известно множество различных разновидностей и гибридов на основе антоновки, которые отличаются своим внешним видом, вкусовыми характеристиками выращенного урожая и показателями морозоустойчивости.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно.  Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием.  В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н.

Описание и свойства Антоновки обыкновенной

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны.

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Яблоки антоновка - плоды

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.

Сорт яблок антоновка в цвету

Антоновка обыкновенная — раннезимний сорт. Дерево сильнорослое, крона имеет неправильно округлую форму. Высота достигает семи метров. Цветение позднее крупными, белыми со слабо-розовым оттенком, цветами.

Главные ветви кроны приподняты и разрастаются в стороны. Плодоношение, как правило, с 7–8 летнего возраста. Устойчив к заморозкам. Ещё одной особенностью сорта является повышенное содержание витамина С — на 100 г яблок приходится 14 мг, что составляет 17% суточной нормы.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Восприимчив к парше и плодожорке, но устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль. Требуются опылители, например, такие сорта, как Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Достоинствами сорта являются урожайность, хорошая товарность, прекрасные потребительские качества и возможность широкого применения в кулинарии. Недостатком является периодичность плодоношения. Эта особенность сорта объясняется тем, что процесс развития плодов Антоновки обыкновенной происходит на кольчатках — коротких побегах, длинной от 0,5 см до 3,0 см, на концах которых с возрастом формируются плодовые почки.

Антоновка прекрасно хранится, не меняя вкусовых и ароматических свойств — срок хранения в среднем составляет три месяца. Мякоть яблока очень сочная, с желтоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Именно ярко выраженная кислинка придаёт яблоку знаменитый «антоновский» вкус.

Регион произрастания

Регионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.

Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.

При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Весенний рацион питания сливы

В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Кроме центральной России и Беларуси, он широко распространен в Поволжье и Украине, в северном Черноземье.

Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.

На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Описание деревьев

Антоновка — это неприхотливый в уходе сорт, поэтому ее можно рекомендовать даже начинающим садоводам. Дерево активно растет и в последующем хорошо плодоносит даже на бедных на органику грунтах, а, обеспечив посадкам простейший уход, можно будет улучшить урожайность, вырастив на участке вкуснейшие яблоки.

Правильный уход за деревьями будет заключаться в следующем:

  • Подкормке удобрениями.
  • Своевременном поливе.
  • Защите от вредителей и болезней.
  • Удалении сорняков и обработке приствольного круга.
  • Правильной обрезке.

Внесение удобрений

Использовать в качестве удобрения свежий навоз запрещается, так как в такой органике будет содержаться большое количество нитратов, которые могут спалить корневую систему, ухудшая качество созревшего урожая.

Весной одновременно с первой подкормкой выполняют обрезку кроны. В ходе такой процедуры удаляют поврежденные и сухие ветки, прореживают крону, а у молодых деревьев оставляют 4−5 скелетных веток. Не следует допускать загущения кроны, так как в последующем такие деревья часто болеют, снижается их урожайность, замедляются темпы роста.

Как и все плодовые деревья, антоновка потребует соответствующей защиты от болезней и вредителей. Выполняются профилактические опрыскивания, проводить которые следует ранней весной еще до появления первых цветов на дереве.

Для таких опрыскиваний используют Ровекурт или Карбофос. При появлении первых почек можно использовать бордоскую жидкость и другие безопасные пестициды. Обработки выполняются после заката солнца или ранним утром в погожий день.

Яблоня антоновка обыкновенная - урожай

Бороться с насекомыми-вредителями можно как механическими способами, вручную собирая гусениц, так и опрыскивая посадки различными инсектицидами. Сегодня в продаже можно найти различные средства для борьбы с вредителями, которые отличаются простотой в использовании, они полностью безопасны, соответственно их применение не ухудшает вкусовые качества выращенного урожая.

Полив антоновки рекомендуется выполнять ежемесячно, из расчёта на одно взрослое дерево пять вёдер воды. Для улучшения эффективности такого полива следует около ствола яблони вырыть небольшую канавку, куда заливают воду, и в последующем влага будет медленным впитываться в землю, снабжая корни живительной влагой.

В жаркое время года рекомендуется увеличить интенсивность поливов, выполняя такую работу раз в две недели. Обеспечив качественный полив, можно будет гарантировать хороший урожай и отличные вкусовые характеристики выращенных фруктов.

Уход за приствольным кругом заключается в регулярной прополке от сорняков, а также рыхлении почвы на глубину в 10 сантиметров. Рыхление грунта позволяет улучшить насыщение корневой системы кислородом, что положительно сказывается на темпах роста дерева.

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Плодоношение

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок.

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.

Отличную урожайность и стабильность хранения демонстрируют Грушовка зимняя, Орловское Полесье, Десертный Петрова, Успенский и Строевский.

Таблица: характеристика сорта яблок

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удараПлоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Сорт яблок антоновка - дерево с плодами

Антоновка необыкновенно ценится за содержание целого витаминного комплекса. Способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ и является сильным антиоксидантом. Обладает мочегонными и слабительными свойствами, что положительным образом сказывается на состоянии мочевыделительной системы. При регулярном включении в рацион повышает иммунитет.

Рекомендуемыми регионами для выращивания Антоновки обыкновенной являются:

  • Северо-Западный,
  • Центральный,
  • Волго-Вятский,
  • Центрально-черноземный,
  • Средневолжский,
  • Уральский,
  • Восточно-Сибирский.

Сейчас Антоновку принято считать сортотипом, который содержит несколько родственных сортов: Антоновка Сладкая, Антоновка Белая и Антоновка Полуторафунтовая.

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиховое масло при гастрите: как его принимать для лечения эрозивного заболевания с повышенной кислотностью и отзывы об этом

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% — высшего сорта и около 40% — первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Популярность этого сорта яблок объясняется многочисленными преимуществами антоновки и простотой выращивания плодовых деревьев. Из основных достоинств этой разновидности выделяют:

  • Отличную урожайность.
  • Великолепные вкусовые характеристики.
  • Универсальность сорта.
  • Устойчивость к болезням.
  • Лежкость собранного урожая.
  • Простоту ухода.

К недостаткам относят позднее начало плодоношения, поэтому первый урожай можно будет получить не ранее 6 лет после посадки саженцев. Несколько ускорить появление на дереве первых фруктов можно выполнив прививку сортовых черенков на дикорастущие и скороспелые разновидности яблонь.

Антоновка относится к самобесплодным сортам, соответственно в непосредственной близости понадобится высадить другие яблони-опылители. Из наилучших опылителей выделяют осеннее полосатое и пепин шафранный.

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Посадка саженцев

Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.

До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.

Яблоки антоновка в пироге

Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.

Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.

При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.

Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.

Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.

Регулярный визуальный осмотр крон молодых деревьев, позволяет своевременно выявлять слабые ветки, подлежащие обязательному удалению.

Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.

Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:

  • выращивания в северных регионах,
  • на залуженных участках с хорошим поливом.

Сорт яблок антоновка - яблочные косточки

При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.

При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.

Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.

Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.

Приобретая саженец, нужно пометить ту его сторону, которая была обращена на юг когда он рос на прежнем месте, и высаживать его на постоянное место также.

Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).

Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.

При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.

Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.

В состав смеси входит: 4 ведра перегноя или компоста; 200 г суперфосфата; 200 г суперфосфата; 200 г калийного удобрения; литровую банку золы; вынутый из ямы плодородный грунт.

Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.

Корневая шейка – место перехода ствола в корни, имеет неоднородный цвет. Если растение не корнесобственное, то новички могут ее спутать с местом прививки, которое ярко выражено и похоже на коленце.

Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.

Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

После усадки почвы, она встанет на нужное место.

Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.

Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.

Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.

От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.

Штамбом называют часть дерева от нижней скелетной ветви до корневой шейки.

Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:

  • Своевременная обрезка;
  • Внесение удобрений;
  • Рыхление (перекопка) приствольного круга;
  • Защита от вредителей и болезней;
  • Полив;
  • Уничтожение сорняков.

Для растения первого года после посадки обрезка не требуется, удаляют только поврежденные побеги и формируют скелет будущего дерева.

Эти работы производят до начала пробуждения почек.

Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.

При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.

Азотные удобрения вносят до середины июля, иначе побеги не успеют вызреть до заморозков и погибнут.

Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.

Предлагаем ознакомиться:  Яблони карликовые лучшие сорта

Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.

Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.

По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).

Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.

Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.

Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).

Нормы: Фосфор (суперфосфат) – 60 г., Калий – 50 г., Азот (аммиачная селитра) – 30 г., Перегной – 3 кг.

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.

Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.

Для растений 2-3-го года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.

Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.

Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.

Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.

Залогом здоровья и скорости роста будущего плодового дерева является качество саженца. Именно поэтому к вопросу приобретения молодой Антоновки следует подойти с особой внимательностью. Лучше всего покупать культуру в питомнике или у проверенных частных лиц, чтобы максимально увериться, что растение не заражено спорами грибка или инфекцией и правильно хранилось.

Особое внимание следует обратить на упругость побегов – если они ломкие, саженец нежизнеспособен и не приживется на новом месте. У здорового молодого деревца ветки гнутся при легком сдавливании. Кроме того, при покупке яблони с открытой корневой системой, важно осмотреть ее на предмет отсутствия признаков гнили.

Оптимальнее всего выбирать саженец 2–4-летнего возраста с хорошо развитым корневищем и сформированным стволовым побегом, имеющим живые образовавшиеся почки. Срок покупки яблони с открытой корневой системой – ранняя весна или осень, когда растение находится в состоянии вегетативного покоя.

В средней полосе и в южных регионах саженцы осенью необходимо будет высадить до конца октября. Поздно посаженные растения могут не прижиться в холодной земле, и в последующем первые морозы уничтожат неукоренившиеся саженцы. Возможна весенняя посадка, которую проводят в конце апреля — начале мая.

Для высаживания антоновки лучше всего подходят супеси и суглинки с залеганием грунтовых вод не выше трёх метров. Посадочную яму выполняют метром в диаметре и около 80 сантиметров в глубину. На дно выкопанной ямы укладывают дерн и обильно его поливают.

Сверху засыпают плодородный слой, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Корни саженца следует расправить в посадочной яме и аккуратно засыпать плодородной землей. Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня земли на 2−3 сантиметра.

Если посадка осуществляется осенью, следует дополнительно мульчировать приствольный грунт торфом или опилками, а в последующем непосредственно перед первыми заморозками саженец необходимо укрыть еловыми ветками. Более какого-либо ухода посаженному деревцу не потребуется.

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Особенности опыления

Сортотип самобесплоден, но считается отличным опылителем для других сортов яблонь. Только перекрёстное опыление способствует появлению завязей. Для этого по соседству с саженцем высаживают другие культивары. Лучшими соседями всем разновидностям сортотипа станут:

  • Анис;
  • Пепин шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее полосатое.

Какую бы яблоню сорта Антоновка вы ни выбрали, при правильном уходе обязательно получите богатый урожай душистых яблок.

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка

Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.

Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.

При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).

Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.

Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:

  • Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
  • Зеоном — безопасным для пчел;
  • Актаром — против нескольких видов вредителей;
  • Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
  • Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
  • Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.

Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.

Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».

После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.

Чем покорила садоводов яблоня Антоновка

Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.

Из мер борьбы известна только профилактика:

  • Дезинфекция садового инвентаря,
  • Обработка приствольного круга медным купоросом,
  • Сжигание пораженных деревьев,
  • Борьба с вредителями,
  • Здоровый посадочный материал.

Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.

Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).

В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.

Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector