01.04.2019     0
 

Подготовка чеснока к хранению на зиму


Уборка и подготовка чеснока к хранению

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули; 
  • головки распадаются на зубчики;
  • на донце луковицы появились молодые корешки.

: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Уборка

Правильное хранение чеснока зимой в домашних условиях начинается с его своевременной уборки:

  1. Озимый чеснок, который вы заботливо посадили осенью, готов к уборке уже в конце июля, яровой, высаженный весной — в конце августа. Сбором урожая лучше заниматься в солнечный и сухой день.
  2. Головки выкапывают вилами, очищают от земли и укладывают на просушку. Чтобы урожай просох, потребуется не менее 5 дней.
  1. После просушки необходима стрижка: секатором или острыми ножницами обрезают корешки, оставляя не менее 3–4 мм, стебель обрезают, отступая от основания 10 см.

Независимо от выбранного способа предварительно подготовленные головки будут храниться значительно дольше.

Инструкция по подготовке чеснока к зимовке:

  1. У каждой головки опалите корешки. Эта несложная манипуляция позволит предотвратить прорастание.
  2. Чтобы озимый чеснок не покрывался плесенью «искупайте» его в растворе прокаленного растительного масла и йода (на 0,5 литра масла 10 капель йода) и обязательно просушите.

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Подготовка чеснока к хранению на зиму

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

  1. яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
  2. озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Хранение чеснока зимой предполагает своевременную его уборку с грядок. Уборку нужно проводить правильно, также правильно должна осуществляться и дальнейшая подготовка чеснока к хранению после сбора урожая.

Сроки уборки чеснока определяются в соответствии с вегетационным периодом этой овощной культуры. Определить срок сбора урожая чеснока можно по листьям и ботве. Когда чеснок готов к сборке, то его листья уже полностью желтые, ботва ложиться на землю в местах произрастания.

Также зрелый озимый чеснок имеет трещинки на обертке соцветий. Чесночная луковица покрыта сухими чешуйками, которые во время прикосновения отпадают. Озимый чеснок убирать необходимо во второй половине июля.

Если они тонкие, ломкие и сухие, то чеснок готов к уборке. Также нужно выбрать правильные дни для уборки. Это должен быть сухой и теплый день. Уборка чеснока должна проводиться быстро и оперативно, потому что при опоздании с такой уборкой чеснок может потерять большую часть положительных качеств – чеснок распадается за зубки, его чешуйки сильно растрескиваются, луковица начинает укореняться, потому что на ее донце образуется новая корневая система, крепкая и полноценная.

Чесночные луковицы с такой характеристикой не обладают качествами для длительного хранения и потому быстро испортятся и не принесут никаких полезных свойств при употреблении.

Условия хранения чеснока предполагают тщательную подготовку этого овоща к длительности хранения. Для подготовки важно правильно и умело выкопать чеснок с грядки, просушить его перед закладкой на хранение. Выкапывают чеснок при помощи лопаты, при этом стараясь не повредить клубни чеснока.

Для этого лопатой делают подкоп и стараются ухватить чеснок за ботву и вытянуть из земли. Когда эта процедура проведена, то чеснок необходимо выложить на открытом солнечном пространстве для хорошего просушивания.

Если же идут дожди, то для просушки чеснока необходимо подобрать оптимальный вариант помещения. Оно должно быть сухим и светлым, обладать прекрасной вентиляцией. Сушка происходит на протяжении пяти дней, в условиях двора, веранды или же чердака. В дневное время чеснок можно просушивать на открытом воздухе и солнышке.

А на ночь можно заносить чеснок в теплое и сухое место (отдельная комната, веранда и т. д.). Сушка чеснока перед хранением происходит вместе с ботвой. Качество чеснока при этом только улучшается, потому что в результате фотосинтеза ботва передает массу полезных веществ чесночной луковице.

Для длительного хранения годиться только крепкий и здоровый чеснок. После сортировки можно проводить закладку чеснока на длительное хранение. Благодаря правильной уборке обеспечивается длительное хранение чеснока в домашних условиях.

Признаки созревания головок чеснока

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются: пожелтение нижних листьев; подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски; легкое отделение зубчиков; распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

Предлагаем ознакомиться:  Дихондра в кашпо

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в : 16 °С… 20 °С — оптимальные условия для  чеснока.

Хранение в холоде: 2 °С…. 4 °С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Чеснок Подмосковный (элита 1уп-1кг /- 10%)
548 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск
Чеснок Подмосковный (элита 1уп-0,5кг /- 10%)
298 рубСМОТРЕТЬАгрофирма Поиск

Способы хранения чеснока зимой

Хранение чеснока зимой осуществляют двумя методами:

  • холодным — в сухом месте при температуре 0… 3 градусов;
  • тёплым – при комнатной температуре.

Влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне не больше 70%.

Подготовка чеснока к хранению на зиму

Если урожай невелик, головки удобно держать в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае луковицы складывают в холщовые сумки, овощные сетки, стеклянные банки без крышки, картонные коробки, капроновые чулки.

Чтобы предохранить чеснок от грибковых заболеваний, головки пересыпают чистой сухой золой или высушенной крапивой.

Для хорошей лёжкости чеснок упаковывают небольшими порциями и размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В старину хозяйки держали чеснок и лук на кухне, заплетая его в косы. Способ не потерял своей актуальности и сегодня:

  1. После того как луковицы чеснока обсохнут,  у них удаляют корни и слегка очищают от чешуи так, чтобы осталось всего 3-4 слоя.
  2. Стебель также укорачивают, но сохраняют шейку длиной не менее 10 сантиметров. Для плетения выбирают только крупные головки, они отличаются наилучшей лёжкостью.
  3. Чтобы придать косам большую прочность, в каждую из них вплетают шпагат. В ряд сплетают по две или три головки.

Чесночные вязанки можно разместить на кухне, что придаст ей своеобразный колорит. Но косички также классно смотрятся на веранде. Либо просто развесьте их на хранение в погребе.

  • После обязательной просушки стебли чеснока укорачивают до 3-3,5 сантиметров, а корешки подпаливают над пламенем свечи или зажигалки.
  • Головки окунают на 2-3 секунды в горячий парафин.

Вместо парафина можно использовать воск. Вещества не должны быть сильно горячими, иначе защитный слой на луковицах окажется слишком тонким.

На 100 грамм луковиц вам понадобится около 250 грамм парафина. Чеснок в парафиновой броне сохраняет сочность до свежего урожая.

Ещё один метод хранения чеснока зимой – в вазах в виде букета. Для этого после просушки корни луковиц обрезают до 2-3 миллиметров, но оставляют стебли длиной 15-20 сантиметров. Из стеблей формируют пучки и ставят их в стаканы или вазы. Такой чесночный букет простоит у вас дома до нового урожая.

Я советую небольшую часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Такой чеснок удобно использовать в салатах и в других блюдах, не требующих сильной термической обработки.

Попробуйте сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью или мукой. Тогда он дольше не высохнет. Верхний слой соли должен составлять не менее двух сантиметров!

Банки держат открытыми, а от проникновения внутрь пыли горлышко прикрывают свёрнутой марлей. Начинающие овощеводы иногда совершают ошибку, плотно укупоривая банки крышками. А ведь во время хранения чеснок боится повышенной влажности и запотевания. В условиях сырости луковицы быстро прорастают и поражаются гнилью.

Чесночные головки пролежат до самой весны, если вы обработаете их следующим оригинальным способом.

Для этого вам понадобится обычное растительное масло и йод. Масло нужно прокалить. Когда оно остынет, добавить на каждые пол литра по 10 капелек йода. Далее в смесь окунают чеснок и выкладывают на газету. Когда масло впитается и чеснок подсохнет, его закладывают на окончательное хранение.

Подготовка чеснока к хранению на зиму

Рачительные хозяйки знают, что первыми подвержены порче мелкие чесночные головки. Поэтому в первую очередь рекомендуется кушать именно их. Затем в переработку идут средние по размеру луковицы, и только потом – крупные.

Озимый чеснок успешно хранится и в виде чесночной пасты. В таком виде он долго не утрачивает своих целебных свойств и характерного аромата. Чесночная паста – удобная и полезная заправка к салату или к любому другому кушанью.

Сварганить такую пасту – легче лёгкого. Для этого на 200 грамм чеснока вам потребуется 50 грамм оливкового или любого другого растительного масла. Но я предпочитаю именно оливковое.

Очищенный чеснок поместите в блендер, добавьте масло и тщательно измельчите содержимое в однородную массу. Разложите пахучую массу по стеклянным баночкам, закройте крышкой и поместите пасту в холодильник.

Эксперты рекомендуют осуществлять хранение чеснока зимой только холодным способом. Считается, что при высокой температуре головки быстро высыхают или прорастают.

Но мой опыт и опыт знакомых дачников доказывает обратное. При грамотной обработке урожай лежит в целости и сохранности до самой весны даже в условиях городской квартиры.

Предлагаю посмотреть видео о способах хранения чеснока. Из него вы узнаете, как обычная древесная зола помогает предупредить порчу чеснока в процессе хранения.

А как вы храните чеснок? Поделитесь вашими способами со мной и читателями этого блога.

Теперь рассмотрим, как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Существует несколько способов хранения овоща:

  1. В старину чеснок хранили в косичках. Овощ с ботвой оплетали вокруг прочного жгута, на конце конструкции делается петля, с ее помощью косичку можно повесить на стену. В старину такими изделиями украшали стену на кухне, сейчас чесночная коса вряд ли впишется в интерьер, поэтому для хранения овощ можно повесить в кладовку.
  2. Весьма удобной тарой для хранения считается корзина (можно взять картонную коробку, но тогда в ней следует проделать дырочки) с большими отверстиями, которые способствуют проветриванию. В выбранную емкость следует сложить просушенные чесночные головки, после чего тару можно убрать в удобное, сухое место для хранения.
  3. Очень удобно хранить овощ в холщовом пакете. Правда, опытные хозяйки советуют натягивать на мешок еще и полиэтиленовый пакет, считая, что такой прием помогает лучше сохранить свежесть пикантного овоща.
  4. Для зимнего хранения можно использовать стеклянную тару. Перед использованием банку следует простерилизовать, а затем поместить туда отдельные дольки чеснока. Главное — не очищать овощ. Когда продукт окажется в банке, ее закрывают плотной крышкой. Для сохранности чеснока его можно присыпать мукой, в таком случае банку не закрывают крышкой.
  5. Некоторые хозяйки хранят чеснок в масле. Для этого берут масло, добавляют в него 2 капли йода и кипятят. Неочищенные дольки овоща опускают в горячую смесь. Когда чеснок остывает и высыхает, его помещают в любой подходящий по размеру контейнер.
  6. Можно немного поколдовать с корнями: их следует слегка подпалить, окунуть в воск или парафин. Такие манипуляции помогут сохранить свежесть продукта надолго.
Предлагаем ознакомиться:  Ассоциированная вакцина для кроликов: как разводить и колоть

Какой бы вариант хранения не был выбран, чеснок должен лежать в прохладном и сухом месте. Периодически головки следит перебирать, чтобы вовремя заметить испортившиеся плоды.

Чтобы не произошло гниение полезного овоща, не стоит хранить его в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. Также не стоит долгое время держать чеснок на свету.

Если следовать всем правилам хранения, то собранный урожай будет радовать своим вкусом и качеством долгое время, и пролежит целый год.

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 оC – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки.

Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, нюансы как хранить чеснок, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой.

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

подготовка чеснока к хранению на зиму

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются, прежде всего, на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в маслеДля хранения чеснока в масле понадобится: 

  1. Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком).
  2. Очищенные зубчики чеснока.
  3. Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Уборка и подготовка чеснока к хранению

Считается, что для длительного хранения чеснока зимой лучше подходят яровые сорта, то есть те, которые сажают весной. Но и озимый чеснок хорошо лежит до весны при соблюдении трёх простых условий: грамотная агротехника, своевременная уборка и качественная просушка.

Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие луковицы, выращенные без применения частых подкормок азотными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Сеялка для чеснока на мотоблок

О том, как определить оптимальные сроки уборки чеснока, детально рассказано в статье «Как выбрать лучшее время для уборки чеснока». Рекомендую ознакомиться.

Чеснок убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, извлекают из почвы, немного отряхивают от грязи и раскладывают для просушки на плотной ткани или фанере.

Урожай советую немного притенить листьями лопуха или газеткой во избежание солнечных ожогов. За 3-5 дней солнышко уничтожит большую часть вредоносной микрофлоры с кожицы луковиц.

При дождливой погоде чеснок сразу убирают под навес для просушки. Затем урожай выдерживают в течение 5-7 дней при температуре 26… 35 градусов. За этот срок все питательные соки из листьев полностью перекочуют в луковицы.

урожай чеснока

Далее чеснок очищают от оставшейся земли, подрезают корни и укорачивают стебли, сохраняя лишь небольшой отросток.

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять.

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

чеснок в банке

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго.

Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Уборка

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура 3… 5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:

  • влажность на уровне 50-80%;
  • отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
  • хорошая циркуляция свежего воздуха.

Способы хранения озимого в погребе и квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Мне очень нравится это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.

 Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Трудности возникающие при хранении чеснока

  • Проблема №1: высыхание луковиц.

При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин.

Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

  • Проблема №2: образование плесени.

При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения.

  • Проблема №3: прорастание луковиц.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Теперь и вы знаете, как сберечь надолго в свежем виде такой целебный и полезный овощ, как чеснок. Хранение в домашних условиях его выполнить совсем несложно. Желаем вам успешно сберечь весь урожай «зубастого» овоща.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector