18.03.2019     0
 

Петрушка мочегонное средство или нет


Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Лучшие средства от отеков под глазами на основе петрушки

Петрушка мочегонное средство или нет

1) Компресс от отеков.

Для избавления от отеков под глазами можно приготовить простое и нехитрое средство. Необходимо в кашицу измельчить большой пучок петрушки с помощью блендера или миксера и наложить массу на веки. Затем зафиксировать ее ватным диском, пропитанным холодным молоком. Через 15 минут следует снять петрушку с глаз, умыться холодной водой и наслаждаться полученным результатом.

2) Маска для снятия отеков.

Такая маска уберет быстро отеки и круги вокруг глаз. Для ее приготовления следует мелко порубить пучок петрушки, взять чайную ложку измельченной зелени и смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Наложить на веки и вокруг глаз, подождать 15 минут, затем смыть. Для улучшения и дополнения масок можно в них добавлять картофельное пюре и сметану. Полученную маску наносят на веки и кожу вокруг глаз на 10 минут, затем смывают.

3) Замороженный сок петрушки против отеков.

При появлении отеков и мешков под глазами используют замороженный сок петрушки. Для этого зелень растения тщательно измельчают до состояния пюре, складывают в марлю и отжимают сок. Затем его замораживают в специальных силиконовых или пластиковых формочках. Льдом протирают круговыми движениями кожу вокруг глаз и веки дважды в день.

4) От отеков под глазами.

Делают кашицу из зелени и корней петрушки при помощи мясорубки, блендера или миксера. В крайнем случае можно просто порубить ее мелко с помощью ножа. Полученной кашицей наполняют небольшие марлевые мешочки и накладывают их на глаза. Оставляют так на 20 минут. Затем мешочки снимают, умываются прохладной водой и наносят питательный крем для кожи вокруг глаз.

5) Петрушка и чай.

Можно взять столовую ложку мелко порубленной зелени петрушки и выдавить из нее сок. Добавить несколько капель крепкой чайной заварки. В полученную смесь опускают ватные диски и затем их накладывают на глаза. Через 15 минут компрессы убирают и умываются прохладной водой.

Если такой уход за глазами превратить в систему, то в результате не только отеки перестанут беспокоить, но также исчезнут мелкие морщинки, а кожа приобретет свежий вид. Но стоит понимать, что примочки и компрессы являются лишь косметическими средствами. Если отеки вызваны серьезными нарушениями в работе внутренних органов, то эффект от средств с петрушкой будет краткосрочным. Следует обратиться к врачу для выявления причин появления отеков.

Петрушка, будучи одним из самых известных и распространённых пряно-масляничных культур, которую используют кулинары всего мира для обогащения пищи пряными ароматами и пикантным вкусом, является ещё и лекарственным сырьём. Причём все части растения, от семян до корней, обладают тем или иным оздоровительным эффектом для организма.

Большое количество заболеваний вызывают отёчные состояния, провоцируемые нарушениями при выводе излишка жидкости из организма. Является ли петрушка диуретическим (мочегонным) средством — однозначно даётся положительный ответ.

Для приготовления отвара с диуретическим свойством, следует 1 ч. л. раздавленных семян петрушки залить 250 мл крутого кипятка и настаивать полученную смесь в течение 9 часов, после чего выпить полученный настой в качестве разовой дозы. Мочегонным эффектом обладает зелёная часть растения, растёртая до кашеобразного состояния и разбавленная, перед применением, тёплой водой. Стоит обратить внимание на ещё один рецепт.

петрушка мочегонное средство или нет

Вам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • свежая или сухая зелень петрушки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Листья и стебли мелко измельчают и засыпают в огнеупорную посуду, наполненную водой.
  2. Полученную смесь нагревают на минимальном огне и оставляют вариться после закипания 5 минут.
  3. Снять с плиты и на 30 минут оставить настаиваться.

Принимают отвар после процеживания (через марлю, ситечко) 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Курс приёма — 2-3 недели. Хранят лекарственную жидкость в стеклянном сосуде.

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов.
Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях.

Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.
Предлагаем ознакомиться:  Лед для лица из петрушки польза и вред

Он предлагал пить чай из растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Снижение веса

Польза петрушки

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать.

Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10.
Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст.

Полезные свойства

В зелени и корневой части, семенах содержатся разнообразные эфирные и жирные масла, органические кислоты, моно- и дисахариды, ценные пищевые волокна, жиры, белки и углеводы. Витаминный состав представлен витаминами группы В, Е, К, Н, А, РР, аскорбиновой кислотой, холином. Минеральные компоненты: Na, K, Ca, Mg, Fe, P.

Положительное влияние на организм при употреблении пряной травы заключается в нижеследующих проявлениях:

  • профилактика и лечение артрита;
  • нормализует работу органов внутренней секреции, ускоряет регенерационные процессы в органах и повреждённых тканях;
  • повышает выработку коллагена — основного белка соединительной ткани;
  • происходит нормализация уровня гемоглобина в крови. Наличие фолиевой кислоты позволяет избежать анемии;
  • укрепление стенок артерий, вен и мелких капилляров. Тонизирует сосуды;
  • нейтрализация и вывод из организма свободных радикалов, ускорение углеводного обмена;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • профилактика возникновения ринитов (аллергических, респираторных);
  • нормализация высокого уровня кислотности желудочного сока;
  • профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • оказывает лечебный эффект при пиелонефрите (воспаление почечных канальцев);
  • улучшает зрение;
  • ускорение регенерации кожных покровов после травм и операций;
  • диуретический эффект.

В состав корней, листьев и корнеплодов петрушки входит много биологически активных веществ. Их комплексное воздействие на организм человека разноплановое, может использоваться в терапии практически всех заболеваний. Но способность растения снижать выраженность отеков, предупреждать их формирование основана на содержании таких ингредиентов:

  • Калий. Микроэлемент активизирует энзимы, нормализующие обмен веществ, а также регулирует водно-солевой баланс. При дефиците калия нарушается функционирование проводящей системы сердца, повышается артериальное давление;
  • Магний. От содержания этого микроэлемента в тканях зависит состояние водно-электролитного баланса, правильная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток магния приводит к дестабилизации клеток мембран и задержке жидкости в организме.

Также в настой и отвар петрушки от отеков из семян, зелени и корнеплодов переходят флавоноиды, проявляющие антиоксидантную активность, предотвращающие негативное воздействие свободных радикалов. Это позволяет поддерживать в тонусе клетки и ткани, предотвращая накопление в них излишней жидкости. А эфирные масла пряного растения оказывают диуретическое действие, учащают мочеиспускания, купируют воспалительные процессы — частую причину образования выраженных отеков на лице и лодыжках.

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Отвара из петрушки

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Органические кислоты;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Отвар петрушки

Железом;

Фосфором;

Кальцием;

Калием;

Натрием;

Магнием;

Медью;

Марганцем;

Серой.

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

Апиолин;

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Предлагаем ознакомиться:  О вредителях и болезнях туи: что делать если растение засыхает, как спасти

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Мочекаменной болезни;

Цистита;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Малярии;

Диспепсии;

Метеоризме;

Невроза;

Анемии;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

Петрушка обладает массой полезных свойств

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета.

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Анемии;

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Цистите;

Уретрите;

Подагре;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Противопоказания

Помимо огромной пользы, которую приносит петрушка организму человека, ее следует применять наружно и употреблять внутрь с осторожностью. Рьяное увлечение этим растением может спровоцировать боли и судороги в мышцах.

Когда лучше отказаться от применения петрушки и средств на ее основе?

  1. Петрушку не следует употреблять женщинам во время беременности, так как она приводит в тонус матку, что грозит преждевременными родами или выкидышем. Также к противопоказаниям употребления средств на основе петрушки относят период лактации и детский возраст до двух лет.
  2. Не следует пить отвары на основе петрушки людям с диагнозом «нефрит».
  3. Пряную траву не рекомендуется применять при болезнях мочеполовой системы.
  4. Для людей с пониженным артериальным давлением ароматная пряность тоже под запретом.
  5. Нежелательно употреблять ее при наличии аллергии, так как это может спровоцировать приступ.

ВАЖНО! Стоит знать, что при мочегонном действии из организма выводится и большое количество калия. Для его восполнения необходимо употреблять в пищу побольше запеченного с кожурой картофеля, изюма, кураги, орехов, меда.

Предлагаем ознакомиться:  Узколистный люпин выращивание в качестве сидерата

Отеки могут указывать на проблемы с внутренними органами. Если они появляются с утра на лице и после нажатия долго сохраняется след, то имеются проблемы с почками. При наличии вечерней отечности ног, их синюшности, набухании шейных вен следует говорить о проблемах с сердцем. При ощущении тяжести в ногах, покраснении и отечности ног, усиливающейся к вечеру, можно говорить о варикозе.

При наличии сердечных, почечных, печеночных отеков можно использовать мочегонную силу петрушки. В любом случае недостаточно просто избавиться от отеков, необходимо выяснить причину их появления и в случае наличия заболевания следует начинать его лечение. Игнорировать отеки нельзя.

Несмотря на несомненную пользу пряного растения, существуют противопоказания к его употреблению:

  1. Аллергия.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Эпилепсия.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Нефрит, пиелонефрит.
  7. Язвенная болезнь в фазе обострения.
  8. Нарушение обмена кальция.

Не стоит злоупотреблять пряностью здоровым людям, так как из-за большого содержания высокоактивных веществ, при излишнем потреблении можно спровоцировать тошноту, головные боли, снижение тонуса мышц.

Огромное количество людей ежедневно потребляют петрушку в качестве вкусовой ароматической добавки ко многим блюдам. Благодаря богатейшему химическому составу, из всех её частей изготавливают целебные препараты, которые облегчают и лечат многие недуги. Однако, нельзя забывать про умеренность в процессе потребления.

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.

Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя петрушка и полезная, но имеет ограничения к употреблению. Во-первых, непереносимость растения и проявление аллергии. Во-вторых, наличие воспалительных процессов, которые проявляются в острых и хронических формах. Средства на основе петрушки во время беременности вызывают тонус матки, а во время лактации — перевозбуждение грудничка.

Эфирные масла имеют свойства раздражать почки. Если есть язвы, эпилепсия, а также сбои в организме по обмену кальция — трава не рекомендуется. А злоупотребление продуктом вызывает ряд неприятных симптомов. Помимо повышенного тонуса внутренних органов, наблюдается мигрень, тошнота, общая слабость. Поэтому настоятельно рекомендуется сок принимать в разбавленном виде. Его целебные свойства для почек не теряются, а воздействие на организм будет немного слабее.

Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.

Информация на сайте представлена для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Настойка из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

Петрушка — полезное растение

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector