06.04.2020     0
 

Чем отличается пастеризация от кипячения


Стерилизация молока

Для начала рассмотрим термин стерилизации молока. Стерилизация молока – это, по сути, процесс кипячения. Время кипячения молока составляет лишь 30 минут. Кажется, что это совсем немного, однако за подобный срок уничтожается множество микробов, так что можно сказать, что этот процесс имеет достаточно большую пользу в деле улучшения качества натурального продукта.

После стерилизации, молоко можно хранить около одного года! Но у такого способа есть и один не менее существенный минус: с вредными бактериями погибают и бактерии, приносящие человеческому организму большую пользу, так что и так называемая пищевая ценность подобного продукта существенно ниже, чему натурального молока. Что ж, справедливая цена за увеличение сроков хранения.

Стерилизационная установка

Стерилизационная установка

Пастеризация молока

А что же насчёт пастеризации молока{q} В чём заключается отличия пастеризации молока, от процесса стерилизации{q} Можно сказать, что обывателю технологии стерилизации и пастеризации кажутся примерно одинаковыми, однако это не так.

требуется охладить полученный продукт в специальной упаковке (стерильной). Но эта далеко не единственная технология пастеризации молочной продукции, однако в этой статье мы ограничимся лишь самыми основными вопросами различий пастеризованного молока от стерилизованного.

Пастеризация молока

Пастеризация молока

Пастеризованное

  1. Процесс приготовления. Отличия процесса пастеризации от стерилизации описаны выше по тексту.
  2. В стерилизованном молоке отсутствуют бактерии: как вредные, так и полезные. В пастеризованном же молоке полезные бактерии остаются.
  3. Стерилизованное молоко можно хранить очень продолжительное время. Зачастую, срок хранения молока составляет внушительные 365 дней. Молоко после пастеризации хранится лишь 2 недели (в том случае, если оно находится в упаковке закрытого типа). Существует так называемый процесс ультрапастеризации. В таком случае срок годности может составить порядка 2-х месяцев.
  4. Пищевая ценность молока пастеризованного типа меньше, чем стерилизованного.
Предлагаем ознакомиться:  Груша Кокинская - перспективный сорт

Прежде чем подвергнуться непосредственной процедуре пастеризации, молоко проходит подготовительный этап.

  • Так, в первую очередь происходит очистка продукта от всевозможных загрязняющих веществ. Для этого применяют фильтры или другие очистители.
  • После этого начинается охлаждение, и только затем переходят к процедуре пастеризации.

Пастеризация молока – это его нагревание.

Важно! Необходимо соблюдать баланс температуры, чтобы вместе с гибелью болезнетворных бактерий не произошли глубокие изменения биологической и химической структуры. Нельзя, чтобы продукт потерял свои первоначальные свойства.

В целом нужно придерживаться простого правила: чем выше температура, тем короче должно быть время ее воздействия.

Всего существует несколько видов пастеризации:

  • продолжительная (65 градусов на протяжении 30 минут);
  • быстрая (75 градусов на протяжении 20 секунд);
  • мгновенная (90 градусов без выдержки).

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

pas5211https://www.youtube.com/watch{q}v=w3hWLCJ3sQA

Что же ещё можно добавить{q} Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Причины обработки

Всем известно, что молоко – довольно полезный продукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма человека микроэлементов: кальций, магний, натрий, фосфор.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое пастеризация молока: температура и способы проведения в домашних условиях

Однако, помимо полезных компонентов и составляющих, в нем может содержаться и ряд болезнетворных и вредных организмов. Именно для их уничтожения осуществляют процесс обработки с помощью тепла (пастеризация или стерилизация).

Кроме того, не секрет, что пастеризованное или стерилизованное молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, что выгодно для поставщиков и продавцов.

Стоит также отметить, что с помощью стерилизации или пастеризации можно сохранить ценность продукта и минимизировать риски отравления.

Стерилизованное

Стерилизация – воздействие высоких температур (более 100 градусов).

Во время стерилизации исчезают микроскопические организмы (размножающиеся спорами или вегетативным способом). Стерилизованное молоко представляет собой более стойкий продукт и хранится дольше.

Явным недостатком данной процедуры является заметное снижение биологической ценности продукта.

Чем отличается{q}

На основании вышесказанного попробуем подвести итоги и выявить отличия пастеризованного и стерилизованного молока.

  • Первое отличие пастеризации от стерилизации – непосредственный процесс обработки. Он описан выше.
  • В стерилизованном молоке полностью отсутствуют какие-либо микроорганизмы – под действием высоких температур погибают и полезные, и вредные бактерии. Напротив, в пастеризованном молоке полезные бактерии остаются, а уничтожаются только болезнетворные.
  • Значительные различия наблюдаются в сроках хранения. Так, стерилизованное молоко может храниться около года, а пастеризованное – не более двух недель.
  • Еще один важный показатель – пищевая ценность. У молока, которое подверглось пастеризации, она значительно меньше, чем у стерилизованного.

Выбор пастеризованного или стерилизованного молока для употребления в пищу – личное дело каждого. Однако следует различать данные виды и понимать, какой выбор вы делаете.

Если для вас в приоритете стоит длительный срок хранения молочного продукта, то следует выбирать стерилизованное молоко. Если же вы хотите употреблять продукт, содержащий живые микроэлементы – то отдавайте предпочтение пастеризованному изделию.

Предлагаем ознакомиться:  Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Особое внимание уделяйте выбору продукта, который предназначен для употребления в пищу детьми, пожилыми людьми или теми, кто имеет расстройства ЖКТ.

Подробнее о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, вы узнаете из следующего видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector