30.03.2020     0
 

Как открыть свиноводческое хозяйство


Хозяйство на даче: сад и огород, птицеводство, животноводство, дом из бруса

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса.

Фермеры не редко сталкиваются с массой проблем, специфичных для отрасли свиноводства. В их число входят:

  • вирус АЧС (африканской чумы свиней);
  • монополизация отрасли;
  • «налог на навоз», федеральный закон под номером 98, действующий в новой редакции с 1 января 2016 года.

Чума свиней

https://www.youtube.com/watch{q}v=subscribe_widget

Африканская чума — вирус, который впервые был обнаружен в России в 2007 году. Вакцины, способной победить это заболевание, способное за короткое время убить все поголовье свиней, не существует, поэтому предотвратить распространение чумы свиней невозможно.

Утилизация тел пораженных свиной чумой

При возникновении очага заболевания проводится полное уничтожение всего поголовья свиней, чистка и дезинфекция территорий. При этом истребляются и все животные, находящиеся в радиусе от 5 до 20 километров, в первой угрожаемой зоне.

Ведение свиноводства в регионах, где регистрировались вспышки АЧС — рискованное дело. Но, если открыть свиноферму в регионах, где заболевание не было зарегистрировано — чумы можно избежать. Так, ни одного случая заболевания не было на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Узнайте всё об африканской чуме свиней — инфекционной болезни, сопровождающейся появлением лихорадки и воспалительных процессов. Если вакцины от этой болезни не существует, то что делать, если у свиней диагностирована чума{q} Читайте подробно в нашей статье.

Налоги

В соответствии со статьей федерального закона под номером 89 от 24 июня 1989 года, в новой редакции от 1 января 2016 года, фермерам потребуется оформить лицензию для обработки, сбора, транспортировки или утилизации отходов от 1 до 4 класса опасности стоимостью:

  • от 100 000 до полутора миллионов рублей — для маленьких хозяйств;
  • от 400 000 до 20 000 000 рублей — для крупных ферм.

Свинофермы действительно создают окружающей среде ряд проблем, если работы по их очистке не организованны должным образом (например, нет хранилища для перепрева навоза или свинарники убирают при помощи гидрослива). Поэтому, в соответствии с законодательством, фермеры обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • разработать индивидуальные нормативы образования и размещения отходов;
  • заключить договор со специальной организацией или оформить лицензию и самостоятельно перерабатывать отходы;
  • оплачивать налог за негативное воздействие хозяйства на окружающую среду.

Главный недостаток данного закона в том, что уравниваются крупные и маленькие хозяйства. Если для больших свиноферм работа с отходами тяжелая, но выполнимая задача, то для многих фермерских хозяйств именно данный фактор является причиной свертывания деятельности.

В России более 60% производимой свинины приходится на двадцатку крупнейших производителей, соответственно, на долю все остальных холдингов и личных хозяйств приходится всего 40%. Это говорит о том, что монополизация в сфере свиноводства только растет и развивают отрасль не мелкие фермеры.

Для фермеров в России существует ряд мер государственной поддержки, но большинство из них направлены на поддержание крупных хозяйств. Это в свою очередь порождает такие проблемы:

  • снижается качество производимой продукции — в связи с содержанием свиней в большом количестве увеличивается риск их инфицирования, поэтому поголовье выращивают на антибиотиках и гормонах;
  • растет себестоимость и конечная цена продукции.

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12).

У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое.

При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0RcixOTWOMk

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Почему стоит заниматься свиноводством

Решив организовать собственный животноводческий бизнес необходимо, прежде всего, тщательно изучить сегодняшний рынок, его потребности.

Одно из самых перспективных направлений в животноводстве на сегодня является свиноводство — разведение свиней.

Правильно организованная свиноферма, реальный бизнес-план разведения свиней и грамотно размещенные инвестиции – залог успеха и максимально быстрой окупаемости.

Бизнес-план фермы

Представляем вам подробнейший готовый пример бизнес-план по разведению свиней, благодаря которому вы сможете начать своё дело в данной сфере.

Свинарник

Вряд ли вы как начинающий «бизнесмен» сумеете осилить строительство свинарника для содержания и разведения свиней, отвечающего современным требованиям, и оснащенным суперсовременным оборудованием. Да это, собственно говоря, пока и не требуется.

Естественно, в первую очередь требуется тщательная дезинфекция всего помещения. Не стоит экономить на этом, ведь определенные инфекции могут значительно «поубавить» поголовье свиней, особенно молодняка.

Система приточно-вытяжной вентиляции также является достаточно важным аспектом в поддержании здорового микроклимата в помещении, где разводят свиней.

Прежде чем приступить к закупке необходимого оборудования для разведения свиней, решим, какой способ кормления будем использовать. Их два – сухой и жидкий. Первый является более распространенным и доступным.

Кстати, надзорные органы, в виде санэпидемстанции предъявляют к ним меньше требований. Самый простой вариант устройства для кормления будет, если помещение вашего свинарника имеет простую геометрическую форму. В этом случае корм для свиней просто раздается из бункера по спиральному кормопроводу.

В других случаях, для автоматической раздачи требуется уже достаточно сложный и дорогой цепочно-шайбовый транспортер. Каких-либо специальных кормушек для свиноматок, даже с подсосными поросятами не требуется.

Индивидуальным дозирующим устройством должна быть оборудована система кормораздачи лишь при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок. Поилки для свиней, станочное оборудование, разнообразная зоотехническая продукция также необходима.

Но помимо хорошего оборудования необходимо позаботиться об отдельном помещении для «будущих мамаш». Не может и речи быть о сквозняках, необходимо установить специальные согревающие лампы для поросят первых дней жизни.

Как говориться не факт, что все из вышеперечисленного вам удастся приобрести, начиная этот бизнес. Поэтому вопрос с кадрами будет стоять особенно остро. Нельзя сказать, что для ухода за свиньями не требуется каких-либо специальных навыков и умений.

Может случиться так, что и первую помощь придется оказывать. Так что без специалистов все же не обойтись. Потребуется в обязательном порядке для свиней ветеринарный врач и зоотехник.

Если вы не уверены в своих знаниях из области бухгалтерии и учета, то имеет смысл нанять в штат грамотного специалиста.

Закупка свиней

Частая ошибка начинающих свиноводов — неправильное соотношение свиноматок и хряков в поголовье. Начинать лучше с небольшого поголовья, свиней около 350 голов. На такое количество оптимальным будет около 150 свиноматок и десяток хряков.

Все остальные на откорм и продажу. Еще один нюанс, который непосредственно влияет на появление потомства – не стоит приобретать свиней (маток и хряков) у одного поставщика.

Этим вы избежите ослабление потомства, так как будет исключена возможность близкородственных связей.

Закупка корма

Порядка 35 тонн зерна в год потребуется на поголовье в 350 свиней. Помимо зерна необходимо вводить в рацион и кормовые добавки, порядка 300 кг в год.

Правильно ведущие этот не самый простой бизнес люди не забывают о премиксах и витаминах, которые способствуют лучшей усвояемости пищи и, соответственно, большей прибавке в весе.

Помимо этого следует использовать специальные кормосмеси для беременных свиноматок и молодых поросят. Найдется немало опытных свиноводов, которые будут готовы продавать Вам испытанные на собственном опыте кормосмеси.

Невозможно привести конкретные цифры затрат. Все будет зависеть от степени механизации вашего свиноводства, но сумма, затраченная на организацию, будет не менее 2 млн. рублей.

  • Персонал. Как минимум будет состоять из 7 человек, включая разнорабочих, – 7-8 тыс. руб., свинарка – 10 тыс. руб., ветеринар обойдется чуть дороже – 25 тыс. руб.
  • Корма. Для молодых поросят – 130 руб./15 кг,  для беконного откорма – 230 руб./35 кг, для мясного – 205 руб./30 кг. Стоимость отрубей для свиней от 60 руб./20 кг.

Общие затраты при аренде помещения для разведения свиней составят 4-5 млн.руб. Средняя рентабельность – 25% , окупаемость 3-4 года.

Несколько слов о сбыте. На сегодняшний день сбыт мяса свиней не представляет трудностей, тогда как племенной молодняк рентабельнее сбывать небольшим хозяйствам, или даже на рынке. Ну а прибыль вы начнете получать, реализовав 2-3 поколения свиней.

Если говорить о наиболее надежном и рентабельном виде бизнеса можно привести в пример собственную свиноферму. Этот вид деятельности, хоть и вызывает иногда улыбки обывателей, однако остается одним из самых надежных и перспективных в течение более сотни лет.

С чего начать

Чтобы начать любой бизнес необходимо провести некоторую подготовительную работу и составить бизнес-план.

В этот период будущий предприниматель должен собрать максимальное количество информации по интересующему виду бизнеса и проанализировать полученный материал. После этого необходимо провести анализ всех финансовых и физических возможностей.

И здесь, как правило, возникают первые трудности. Оценивать свои возможности надо трезво и даже критично, а многие люди склонны наоборот приукрашивать действительность. Чтобы не случилось досадной ситуации, когда начатое дело придется быстро сворачивать из-за недостатка ресурсов надо с первого дня начать вести определенную документацию.

Как открыть свиноводческое хозяйство

статьи[Убрать]

Бизнес-план

В виде документов должны быть представлены следующие показатели:

  • Выписать в отдельный документ все финансовые накопления, возможные источники получения денег. Записывать следует исключительно реальные финансы, в бизнес-плане исключено внесение каких-либо сомнительных надежд.
  • В отдельный документ следует записать все законодательные акты и требования, которые касаются данного вида предпринимательства. Эти виды правовой документации необходимо тщательно изучить.
  • В отдельном документе необходимо записать все этапы оформления документов для открытия собственного дела. Около каждой строчки надо указать адрес организации, в которую следует обратиться и перечень необходимых документов, которые надо брать с собой отправляясь туда. При таком подходе оформление документов пройдет быстрее и эффективнее.
  • Если бизнес планируется начинать с кредита в банке, то следует составить отдельный проект и предоставить его в кредитный отдел. Такой вид плана лучше всего составлять с грамотным экономистом, чтобы все расчеты были составлены по всем требованиям банка.
  • В отдельный документ надо вынести всю информацию о необходимых закупках для организации свинофермы, к ним относится:
    1. закупка оборудования;
    2. закупка молодняка свиней;
    3. закупка кормов.
  • Прежде чем составить такой список надо узнать примерную стоимость всех этих пунктов и самых надежных поставщиков того региона в котором планируется свиноферма.

После составления всех этих бумаг у человека, который планирует бизнес, начнет складываться представление о том, что его ждет на этом пути. Если оценка и анализ собранной информации не отобьет охоту открывать свиноферму, то следует переходить к практическим решениям.

Документация

Прежде всего, надо сказать, что разводить свиней в черте города запрещено. В связи с этим участок, который будет арендован или куплен, для свинофермы должен относиться к категории земель для личного подсобного хозяйства.

При вводе в эксплуатацию свинофермы необходимо оформить лицевые счета на все коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования. И последнее, свинки должны регулярно проходить обследование у ветеринара, лучше сразу нанимать такого специалиста и избавить себя от проблем.

Что касается финансов и налогов, то владелец свинофермы, должен оформить в налоговой службе индивидуальное предпринимательство. Регулярно сдавать квартальные и годовые отчеты по своей деятельности.

Для этих целей обычно бизнесмены не нанимают отдельного бухгалтера, а договариваются с каким-то специалистом на периодическое сотрудничество. Все документы ИП сдает в упрощенной форме и налог с таких бизнесменов берут уменьшенный всего 6%.

Существует несколько практических шагов, которые необходимы для открытия собственного бизнеса в виде свинофермы:

  1. Найти участок земли, который будет размером не меньше 15-20 соток земли. Его можно купить или снять в аренду. Если планируется аренда, то она должна быть не более 25 000 рублей в месяц.
  2. Провести закупку оборудования, для этих целей надо выделить еще около ста тысяч рублей.
  3. Провести закупку молодняка свиней, для этого надо выделить около пятидесяти тысяч. Покупать свинок надо только у проверенных заводчиков, имеющих документы на поросят.
  4. Если планируется продажа полученного мяса на местном рынке, то надо арендовать место для своего продавца, это еще 10-15 тысяч рублей в месяц.
  5. Если на рынке будет стоять наемный реализатор, то надо учесть его зарплату – около 15-20 тысяч рублей.
  6. Также надо учесть дополнительные и расходные материалы, на них понадобиться еще 15-20 тысяч.

Какие породы свиней выбирать

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

  • донская;
  • кемеровская;
  • уржумская;
  • крупная чёрная.

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Imwc_AjngDY

Предлагаем ознакомиться:  Комплексные минеральные удобрения и их виды

Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией.

Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более.

Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет.

Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла.

Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест.

Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства.

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jqeylHyQ9rE

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Как открыть свиноводческое хозяйство

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Помещение и оборудование свинарника

Общие требования к помещению. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22°С.

При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты.

В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью.

на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками.

Площадь свинарника. Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового.

Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UJAaYLIjvr8

метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров.

Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах.

Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля.

Молодые свинки

Коммуникации и обогрев. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева.

Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании.

В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

Удаление отходов. В идеале, конечно, стоит также поставить систему удаления отходов, но она стоит недешево и в первое время можно обойтись без нее. Хотя такая система позволяет значительно сократить трудозатраты на уборку и, в целом, вложения в нее быстро окупаются.

Идеальный свинарник должен быть теплым. Животным должны быть обеспечены тишина и покой (громкие звуки – стресс для свиней, который приводит к потере веса и ухудшению здоровья). Кроме того, необходимо ежедневно убирать помещения и осуществлять его вентиляцию.

Система кормления. Оборудование, которое вам потребуется, зависит от используемого способа кормления. Существует два основных способа – сухой и жидкий. Первый способ получил наибольшее распространение из-за своей доступности, так как стоимость оборудования и его монтажа в этом случае оказывается минимум в 2-3 раза ниже, нежели расходы при жидком способе кормления.

К тому же он более простой и контролирующие органы (например, СЭС) предъявляют к нему меньше требований. По этим причинам на 80-85% всех свиноферм используется именно сухой способ кормления. Корма в свинарниках стандартной формы (прямоугольной, квадратной) подаются в секции из бункера по спиральному кормопроводу.

Если же строение нестандартной формы, то для автоматической раздачи придется использовать цепочно-шайбовый транспортер. Он отличается намного более сложной конструкцией и, следовательно, более высокой ценой.

Такая система кормления используется для всех животных, включая свиноматок с подсосными поросятами. Однако при групповом содержании холосто-супоросных свиноматок система кормораздачи оборудуется индивидуальным дозирующим устройством.

Поросенок

Поилки. Кроме того, потребуются поилки. Стандартная система поения состоит из узла водоподготовки с регулятором давления, механического фильтра и медикатора, металлических или ПВХ-труб водопровода и поилок различных модификаций.

Прочее оборудование. В список обязательного оборудования также входит станочное оборудование, кормозагрузчики для транспортировки и загрузки сыпучих кормов, согревающие лампы для поросят первых дней жизни и различная зоотехническая продукция.

От вида используемого оборудования напрямую зависит и численность персонала вашей свинофермы. Вам потребуются рабочие, ветеринар, зоотехник (функции ветеринара и зоотехника может выполнять один человек с соответствующим образованием и опытом), бухгалтер и управляющий.

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Какие породы свиней разводить{q}

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

https://www.youtube.com/watch{q}v=604bk_gbga0

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности{q}

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Прежде чем приступить к практическим шагам по внедрению идеи в жизнь, следует обдумать основные моменты:

  • определиться с форматом ведения бизнеса. Он может быть направлен на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетать оба направления;
  • оценить доступные средства (с учетом собственных и привлеченных ресурсов), что напрямую повлияет на количество голов, размеры помещения и его обустройство;
  • выяснить особенности спроса в вашей местности (его объемы, мясное или сально–мясное предпочтение в закупках);
  • выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
  • решить, что лучше: использовать землю и постройки, находящиеся в личной собственности, купить участок и возвести строения с нуля, либо оформить аренду;
  • найти поставщиков кормов;
  • обдумать, привлекать наемных работников или развивать семейный бизнес. Определиться с количеством работников и их функциями.

Сориентировавшись в перечисленных вопросах, начинайте поиски земли, помещений и занимайтесь легализацией собственного дела.

Чтобы обеспечить личные нужды, а излишки свинины продавать, достаточно оформить ЛПХ. Плюс в том, что нет необходимости регистрации в налоговых органах, но и больших доходов в подсобном хозяйстве ожидать не приходится.

Для среднего и крупного бизнеса подойдут формы ООО, ИП или КФХ с выгодным налогом ЕСНХ (6% от прибыли). Предпринимательство в сельской местности с применением данного вида налога, позволяет претендовать на участие в муниципальных программах поддержки сельхозпроизводителя.

Предлагаем ознакомиться:  Томат безразмерный характеристика и описание сорта

Свинья на сало

Наиболее востребованные коды: 01.46.1 – Выращивание и разведение свиней; 01.46.11 – Выращивание свиней на мясо.

Если нет уверенности в том, какое направление окажется более прибыльным, укажите дополнительные коды на начальном этапе, чтобы не заниматься переоформлением бумаг в будущем:

  • 01.46.12 – Разведение племенного поголовья свиней;
  • 01.46.2 – Производство спермы хряков;
  • 01.62 – Предоставление услуг в области животноводства, в частности по искусственному осеменению свиней.

Следующим шагом станет получение ряда разрешений на:

  • организацию животноводческого предприятия, подписанное местной администрацией;
  • эксплуатацию строений и оборудования для содержания животных, выданные СЭС и Ветнадзором;
  • утилизацию или переработку биологических отходов.

Учитывая специфический запах при разведении свиней, установленное санитарными нормами расстояние между фермой и жилыми домами – не менее 15 метров. На самом деле такое расстояние не является достаточным и лучше поискать более отдаленный участок. Также нельзя организовывать свиноферму вблизи водоносных артерий.

Строения можно возвести самостоятельно или реконструировать те, что есть. Не секрет, что в регионах осталось немало заброшенных ферм, доступных для найма и переделок под свои нужды.

Размеры помещений и прилегающей территории выбираются исходя из поголовья свиней и выбранной технологии их разведения. Например, для содержания 50 голов классическим выгульным способом понадобится хлев на 150 м2 плюс 80 м2 площадки для выгула, а для 500 голов по безвыгульному станковому методу – всего около 360 м2 крытого свинарника.

Разница существенная, но станковая технология предполагает наличие дорогого оборудования, поэтому порой проще и дешевле оплачивать аренду дополнительных квадратных метров. Так, аренда строения и участка земли обойдется в среднем от 30 до 50 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.

Добавочная статья расходов – это оснащение свинофермы. Если в подсобных хозяйствах почти все основано на ручном труде, то чем больше предприятие, тем активнее вводится автоматизация, облегчающая труд работников и позволяющая уменьшить количество нанимаемого персонала.

Как минимум:

  • устанавливаются пеналы (блоки) для содержания свиней, отдельные для свиноматок, хряков, взрослых особей и поросят. В среднем блок рассчитан на 10-15 голов. Цена одного пенала в районе 100 тыс. рублей;
  • проводится автоматическая линия подачи воды в ниппельные, уровневые или чашечные поилки. Ниппельные поилки выходят от 100 до 200 рублей за штуку, чашечные – в пределах 700 рублей. Установка и наладка системы под ключ составит порядка 90–140 тыс. рублей;
  • устанавливается система кормления. Кормовой бункер обойдется в 150–400 тыс. рублей (в зависимости от объема), автоматическая кормушка для поросят – от 1,5 до 10 тыс. рублей, для взрослых особей от 20 до 25 тысяч рублей;
  • налаживаются отопление, освещение и вентиляция;
  • приспособления для удаления навоза (транспортеры, скребки или канализационные трубы);
  • щелевые полы (пластиковые для молодняка и бетонные или металлические для взрослых особей).

Кроме того потребуются:

  • газель для перевозки кормов (300–500 тыс. рублей);
  • трактор для транспортировки навоза и сена (400–600 тыс. рублей);
  • ведра, лопаты, грабли, вилы и другой хозинвентарь, на покупку которого потребуется 50–100 тысяч рублей.

Если есть возможность, целесообразно установить также устройства для переработки навоза в органические удобрения и сделать на их продаже вспомогательный бизнес.

Оборудование производят как местные, так и зарубежные компании. Продукция отечественного производителя привлекает ценой, а импортная качеством, хотя со временем любое оснащение подвержено износу – за ним нужно следить и вовремя ремонтировать или менять на новое.

Подбор персонала

При подборе работников фермы не столько важен опыт, сколько ответственное отношение к работе и готовность вникнуть в ее специфику.

Для среднего свинокомплекса в 50-100 голов понадобятся:

  • управляющий, объединяющий функции по организации и контролю работы сотрудников, заключению договоров на поставку кормов и сена и поддержанию контактов с покупателями;
  • оператор, обслуживающий автоматику в свинарнике;
  • 1-2 работника, занятых чисткой помещений;
  • водитель для подвоза кормов или доставки товара на продажу;
  • ветеринар, которого можно вызывать в экстренных случаях и для проведения плановых мероприятий;
  • бухгалтер – также может работать на удаленном доступе.

Фонд заработной платы будет варьироваться в пределах 140–210 тыс. рублей в месяц.

К выбору поросят для откорма и выращивания следует подойти ответственно и учитывать следующие моменты:

  • перед покупкой молодняка выберите, к какой группе должен принадлежать конечный продукт. Всего их три: мясная (беконная), сальная и мясо-сальная;
  • выбирайте плодовитые породы, приспособленные к разведению в климате вашего региона;
  • поросят выбранных пород приобретайте у проверенных заводчиков, причем закупки рекомендуется производить в разных хозяйствах, чтобы предотвратить вырождение породы;
  • совершайте покупку только тогда, когда помещение полностью готово принять поголовье;
  • принимайте в расчет, что на 1 мужскую особь должно приходиться 5-10 женских.

Разведение свиней

В зависимости от породы и региона стоимость одного поросенка составит от 3000 до 5000 рублей.

Что касается выбора кормов, то их состав также зависит от породы животных и ожидаемой конечной продукции:

  • для свиней, предназначенных на бекон, можно вводить в корма овес, жмых и сою, считающихся продуктами низкого сорта;
  • для снижения расходов на питание животным дают корм среднего сорта: отруби (ржаные и пшеничные), кукурузу и гречиху, смешанные с более дорогим кормом.
  • высший сорт, включающий рожь, горох, свеклу, крапиву, люцерну, мясные отходы и просо, дают для быстрого роста молодняка и хорошей плотности сала.

Общий объем на год для 100 особей составляет по 50 тонн кормов и пищевых добавок.

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов.

Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем.

Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70% в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

Все материалы по тегу: животноводство

1543 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72536 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Кормление свиней

Как мы уже упоминали выше, неполноценный рацион приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма и, следовательно, к повышению себестоимости готовой продукции. Качество свинины напрямую зависит от вида используемых кормов.

  1. Корма первой группы. К кормам, которые способствуют высокому качеству свинины, относятся пшеница, кормовые бобы, ячмень, рожь, морковь, просо, свекла, горох, комбинированные силос, сочные травяные корма (люцерна, клевер), молочная сыворотка и обрат. 
  2. Корма второй группы. А вот кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, пшеничные отруби и свекольная патока, напротив, снижают качество мяса. Однако кормить свиней зерновыми культурами и корнеплодами оказывается накладно. Поэтому корма первой группы и корма второй группы в рационе должны идти в соотношении не менее 50 на 50 (оптимально – 60 % кормов первой группы и 40 % кормов второй группы). 
  3. Корма третьей группы. А вот объем жмыха, овса, сои, пищевых отходов, рыбы и отходов рыбной промышленности лучше сократить минимум до 30%. В этих продуктах содержится большое количество жиров. Кроме того, они имеют специфический запах, который передается мясу. По этим причинам корма третьей группы исключают из рациона свиней за 1,5-2 месяца до убоя.

Существует два основных вида откорма – мясной и сальный. Наиболее распространен первый вариант. Такой вид откорма заканчивают, когда масса тела животного достигает 100-120 кг. Дальнейшее кормление по этой схеме оказывается нерентабельным, так как по достижению такого веса мышечная ткань практически не наращивается, увеличивается лишь содержание жира.

Откорм начинают с трехмесячного возраста и до 6-8 месяцев. В летнее время до половины рациона должны составлять сочные зеленые корма, что улучшает аппетит у свиней и способствует приросту массы. На сало откармливают молодняк и свиноматок после отъема поросят. При сальном откорме хороший эффект дает картофель, ячмень, кукуруза, корнеплоды.

Составлением рецептур кормления должны заниматься специалисты, так как рацион молодых поросят или, к примеру, свиноматок будет существенно отличаться. Проверяйте качество кормов, покупайте их только у проверенных поставщиков – на заводах или у свиноводов с хорошей репутацией.

Домашняя свиноферма своими руками: выгодный ли бизнес{q}

Начать развивать свой бизнес нужно с хорошей и прибыльной идеи, и она может заключаться в создании собственной мини-свинофермы. Остаётся только узнать, как открыть этот бизнес и создать все с нуля.

Мясные породы

Открытие любого бизнеса не может обойтись без бизнес-плана, и маленькое свиноводческое хозяйство не является исключением.

Чтобы грамотно и правильно составить бизнес-плану, важно обязательно учитывать такие шаги:

  • создание финансовой отчетности. Это составляющее бизнес-плана для начала нужно просчитать на отдельном листе бумаги. Здесь указываются все возможные источники дохода для открытия будущего бизнеса. Все финансовые расчеты должны быть реальными и существовать на самом деле, ведь на одних надеждах бизнес не открыть, поэтому все сомнительные надежды должны быть вычеркнутые;
  • законодательная база. При открытии мини-свинофермы необходимо ознакомиться с рядом законодательных требований и актов, которые касаются постройки предпринимательства данного вида. Эти все документы нужно обязательно изучить, чтобы в случае проверки быть готовым постоять за себя и за свой бизнес;
  • список документов. На отдельном листке должен быть составлен весь список документов, которые требуются для открытия небольшого свино-хозяйства. Кроме списка документов, стоит указать организации, которые будут принимать, и оформлять эти документы. С таким списком дела пойдут намного быстрее, и вся необходимая информация будет на виду;
  • колонка для кредита. При открытии кредита для развития бизнеса важно все нюансы кредитного договора вписать в бизнес-план под отдельной колонкой кредитного отдела. Если у начинающего бизнесмена нет опыта в расчётах, то лучше обратиться к экономисту, который поможет рассчитать необходимую суму и сделает условия банка минимально выгодными;
  • информация о будущих закупках. Это обязательная страница любого бизнес-плана. На этой странице стоит детально расписать такие нюансы, как покупка оборудования, животных (свиней), кормов для начала развития. При составлении этого списка важно уже быть ознакомленным с ценами на рынке. При этом стоит выбирать надежных и недорогих поставщиков. Цена и качество — две главные составляющее любого бизнеса.

Когда все эти документы собраны и есть наброски бизнес-плана, то нужно уже начинать двигаться к практическому воплощению задуманного в жизнь. И первое с чем придётся столкнуться, так это то, что в пределах города разводить свиней запрещено законом, поэтому арендовать или покупать участок нужно с отметкой категории земель для личного, подсобного хозяйства.

При строительстве нового свинарника, необходимо обязательно заказывать проект будущей постройки.

Чтобы упростить себе задачу, можно нанять отдельного бухгалтера, который вовремя и качественно просчитает все нужные финансовые и материальные доходы и растраты.

1. Выбор места. Это должно быть желательно безветренное, возвышенное и просторное (до 20 метров) место. Важно, чтобы рядом был источник воды, ведь для любой фермы это обязательно. Участок должен содержать и выгульные загоны для свиньей;

2. Размеры постройки. Размеры помогут определиться с количеством материала для будущей свинофермы. Так в среднем один сарай будет иметь в ширину 12 м, а в длину 16 м. Всего размеры будут составлять 192 м. куб. Также нужно учитывать размеры стойла, проходов и так далее;

https://www.youtube.com/watch{q}v=nZ10Dyi8zwU

Схема и чертеж постройки

3. Материалы. Для постройки свинофермы понадобятся такие материалы: гипсобетонные блоки, деревянные брусья, кирпичи, бетон, доски, камни и песок;

4. План строительства. Он заключается в этапах строения зданий для свиней:

  • для начала понадобиться залить фундамент, лучшим вариантом будет бетонирование ленточного основания на песчаной подушке с применения рубероида сверху. Глубина фундамента должна составлять примерно 0,6−0,8 метров;
  • стены. Их можно соорудить из любого материала, который поможет спасти свиней от холода, сырости и грызунов. Лучшими материалами будут кирпич, ракушечник, шлакоблок и дерево. Также стены стоит утеплить минеральной ватой или пенопластом и покрасить;
  • потолок и крыша должны быть тоже утепленными, чтобы зимой свиньи не замерзли. Так для утепления могут понадобиться минеральная вата и пенопласт. Чердак делать для свинарника не стоит, поскольку его использование минимальное, а расходы на его сооружение достаточно большие. Шифер будет самым лучшим материалом для кровли;
  • пол. От сооружения пола очень многое зависит, а именно здоровье поголовья. Для свиньей не стоит ставить деревянные полы, поскольку они их грызут, лучше выбрать щелевые полы из такого материала, как чугунные, пластиковые и бетонные плиты.

5. Обустройство. После того как каркас свинарника по проекту готов, его стоит обустроить светом, отоплением, вентиляционной системой и так далее.

Результат строительства

На первый взгляд самому построить свинарник не сложно, но без наличия опыта проделать такую работу будет практически невозможно. Проще открыть ферму с раками.

В бизнес-плане обязательно должен прописываться штат работников, которые будут воплощать в реальность развитие свинофермы. Найти таких людей не сложно, но рассчитать их количество и не понести убытки сможет не каждый.

Молодняк

Для свинофермы, которая состоит с 50 голов, оптимально будет содержать до 6−7 рабочих. Так штат будет комплектоваться:

  • управляющим;
  • бухгалтером;
  • ветеринарным врачом;
  • свиноводом;
  • разнорабочими.

Для фермы на 100 голов штат надо расширить разнорабочими и нанять зоотехника, который будет внедрять новые технологии в развитие бизнеса.

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за сельдерем на огороде

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Наименование

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=J6xuTd5Ay0A

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Алгоритм открытия свинофермы

С чего начать

статьи[Убрать]

Документация

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

Игропрактик в статьях

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Чтобы свиноводческое предприятие приносило владельцу прибыль, необходимо составить бизнес-план, где будут учитываться не только возможные доходы, но и риски, будут указаны пути получения дополнительной прибыли и прочие нюансы. Также необходимо соблюдать и определенный алгоритм при оформлении и ведении деятельности.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки.

img

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия.

Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Организация бизнеса в сфере сельского хозяйства, в частности, открытие свинофермы — хорошее решение как для начинающего, так и для имеющего достаточный опыт в предпринимательстве бизнесмена. Животноводство — специфический бизнес, который требует от предпринимателя обладания определенными навыками, умениями, знаниями, а также вложения немалых финансовых инвестиций.

Но именно свиноводство приносит высокие доходы и отличается высоким уровнем рентабельности. Успешность такого бизнеса напрямую зависит от грамотности составленного бизнес-плана, вложения достаточного количества финансов и сил предпринимателя. Давайте рассмотрим, как составить бизнес-план свинофермы, в этой статье.

Большая свиноферма оборудованная автоматикой

Составляем начальный бизнес-план небольшой свинофермы

img

На сегодняшний день самым популярным видом фермерской деятельности является свиноводство. Это ведущая область в отечественном животноводстве. Разведение свиней – успешный, а также окупаемый бизнес. Предоставленный бизнес-план свинофермы подскажет с чего лучше начать, какое нужно оборудование и инвестиции для старта проекта.

Бизнес на выращивании свиней можно открывать только за пределами города. Потому зона для будущей фермы должна относиться к группе земель личного подсобного хозяйства. Как открыть свиноферму{q}

Бизнес-план свиноводства начинается с оформления:

  • ИП в налоговой службе;
  • разрешения на строительство здания свинарника;
  • проекта строительства;
  • лицевых счетов на коммуникацию;
  • проверки оборудования перед эксплуатацией;
  • регулярное обследование свиней у ветеринара (лучше самому нанять данного специалиста).

С чего начинать{q}

1. Наем персонала.

До открытия свинофермы и разведения свиней позаботьтесь о работниках. Наемный персонал должен состоять не только с обычных рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников. Они должны досконально разбираться в уходе за свиньями. При необходимости даже оказывать первую помощь.

Нанимайте таких специалистов:

  • ветеринарный врач;
  • зоотехник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие.

2. Закупка свиней.

Для мини-фермы по выращивания свиней в домашних условиях достаточно 200 – 350 голов. Очень важно правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. Лучший вариант – на 150 свиноматок 10 хряков. Остальные выращиваются для откормки и продаж.

Покупать свиноматок и хряков стоит в разных продавцов, чтобы избежать родственных связей. В противном случае начнется недомогание потомства.

img

3. Закупка кормов.

  • зерно (35 тонн/год на 350 голов свиней);
  • кормовые добавки (300 кг/год на 350 голов свиней);
  • премиксы, витамины;
  • специальные кормовые смеси для беременных свиноматок, молодых поросят.

Чтобы построить свиноферму, одним зданием не обойтись. Под застройку лучше брать собственную землю. Мини свинофермы будет занимать минимум 50 соток территории.

Располагаться она должна подальше от жилых домов, чтобы не нарушать покой местных жителей неприятными запахами. Также это поможет избежать жалоб от жителей относительно вашего бизнеса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pQJQdKCI4nc

Для полноценной работы фермы понадобится соорудить ряд построек.

Свинарник

Если вы его арендуете, начните с тщательной дезинфекции здания. Возбудители инфекций могут значительно сократить поголовье вашего бизнеса. Продумайте отопление. Самый экономичный метод – отопление с помощью котлов с прямым сжиганием топлива.

Продумайте систему приточно-вытяжной вентиляции, навозоудаление. С последним лучше не полагаться на персонал, а сделать его автоматическим.

Хранилище зерна

При постройке учитывайте вместимость амбара. Для 100 свиней хранилище должно вмещать около 60 тонн зерна. Если планируете увеличивать поголовье фермы, сразу стройте большой амбар. Стандартные размеры:

img

Сеновал

Обеспечивает хранение сена, соломы. Они используются как витаминные подкормки, а также подстилки для животных.

Небольшая мастерская для хранения нужных хозяйственных инструментов.

Оборудование фермы закупается с расчета способа кормления. Сухой – распространенный (его использует около 80% ферм). Это более дешевый вариант. Подача кормов поступает по спирали из специальных бункеров. Плюс такого кормления – меньше требований от санэпидемстанции.

Для свиноматок и поросят организуйте простые кормушки – корм поступает регулярно через установленное время. Также понадобятся специальные согревающие лампы для маленьких поросят.

Групповое кормление предполагает обустройство системы порций для каждой свиньи. Продумайте поступление воды, используйте специальные поилки. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не сложно, главное вся правильно организовать.

Затраченная сумма для открытия свинофермы в домашних условиях зависит от степени автоматизации и количества поголовья. Стартовый капитал – не менее 4 млн. рублей.

КормСтоимость (руб.)Кг
Для молодых поросят 130 15
Для беконного откорма 230 35
Для мясного откорма 205 30
Отруби от 60 20

img

Питание свиней должно быть сбалансированное, состоять из качественного корма. Они нуждаются в витаминах, а также разных добавках. На поголовье свиней (300 – 350) необходимо 250 т. зерна 4 т. кормовых добавок в год.

НаименованиеСтоимость (руб.)
Зернодробилка 5 000 – 20 000
Поилки, кормушки 15 000
Грузовик (ЗИЛ-130 или ГАЗ-53) 150 000 – 250 000
Трактор 150 000 – 250 000
Итого: 535 000

Зернодробилка необходима при кормлении скота лично приготовленной дроблёнкой. Если вы планируете кормить свиней готовыми комбикормами, она вам не понадобится.

Грузовик пригодиться не только во время ведения хозяйства, но также для строительства фермы. Нанимать при каждой необходимости транспорт крайне не выгодно.

Трактор используется для удаления навоза. Если ферма обустроена щелевыми полами, трактор должен быть с бочкой. Если бизнес план по разведению свиней предполагает ручное удаление навоза, нужен трактор с телегой и куном.

*на свиноферму в 300 – 350 голов при учете собственной земли.

Наименование тратСтоимость (руб.)
Строительство зданий 1 100 000
Персонал (7 человек) 140 000
Закупка свиней 1 225 000
Корм на 2 месяца 1 000 000
Оборудование 535 000
Итого: 4 000 000

Стоимость одного поросёнка – 2 500 – 4 000 рублей.

Свинина в нашей стране всегда пользовалась большим спросом. В будущем ситуация не изменится. Мясо лучше сбывать небольшим хозяйствам или просто на рынке. Рыночная стоимость свиного мяса и сала всегда высока.

Также в производстве имеется побочная продукция: кости, шкуры, жир, кишки, кровь.

НаименованиеЦена (руб.)С одной туши (руб.)
Сало 250 212
Печень, легкое 100 300
Голова 100 1 000
Ноги 100 200
Внутренние кишки 50 250
Мясо 200 12 000

Прибыль с одной свиньи составляет около 18 000 руб.

Прибыльность бизнеса – 500 000 руб. в год чистой прибыли.

Рентабельность бизнеса – 25%.

Окупаемость – 3 – 4 года.

Посмотрите на свиноферму CAVENCO в работе

Свинарник

  • Свиноводство в России
  • Первые шаги
  • Оборудование
  • Затратная часть
  • Доходная часть

О том, насколько полезно или вредно употреблять мясо, можно спорить бесконечно, но то, что без этого калорийного продукта в наших холодных широтах обойтись довольно трудно, признают даже индийские йоги – бескомпромиссные вегетарианцы. Самой популярной и востребованной разновидностью мяса в нашей стране является свинина.

Отличаясь отменными вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью, она всегда была в цене, поэтому при грамотной организации свиноводческое хозяйство никогда не будет убыточным. Описанный ниже бизнес-план свинофермы покажет, что нужно для организации такого предприятия, каких расходов оно потребует и какой доход принесет.

На сегодняшний день свиноводческая отрасль, как и сельское хозяйство в целом, переживает период бурного развития, что обусловлено, прежде всего, стимулирующей государственной политикой.

Количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать желающему иметь собственный бизнес предпринимателю, значительно уменьшилось, поэтому все больше мелких и крупных свиноводческих хозяйств открывается практически во всех регионах страны.

Однако говорить о насыщении рынка пока рано и в этом состоит одна из привлекательных сторон данного вида деятельности.

Причем доход не заставит себя долго ждать, ведь такое животное, как свинья, довольно быстро достигает убойной массы.

Но свиноводство дает не только вкусное сало и мясо. Еще один «плюс» этого бизнеса состоит в его практически полной безотходности. Все что остается от «хавроньи», можно с выгодой продать: кости, шкура, щетина, субпродукты и даже навоз, который является ценнейшим удобрением.

Да и торговля молодняком, особенно породистым, может стать весьма и весьма прибыльной, ведь свиньи – очень плодовитые животные.

И самое главное: как покажет наш бизнес-план по разведению свиней, предприятие такого рода не требует значительных начальных капиталовложений, что делает его доступным для людей с небольшим запасом средств.

Первые шаги

  • Основной вопрос, который необходимо проработать начинающему фермеру, касается сбыта продукции. От этого зависит два важных обстоятельства: месторасположение хозяйства и размер стада (слишком большое поголовье приведет к перепроизводству). Самый выгодный вариант – продажа мяса и сала в розницу конечному потребителю.

    Еще один удачный ход – сотрудничество с расположенной поблизости коптильней или сооружение своей собственной. Копченое мясо можно долго хранить, что дает владельцу свинофермы возможность переждать временное падение спроса.

  • Следующий шаг – поиск помещения.

    При ограниченном бюджете можно взять в аренду заброшенный свинарник, благо их после светлого колхозного прошлого осталось немало. Первое, что должен сделать будущий магнат, — вызвать дезинфекторов.

    Вот тут уже экономить не нужно: недоработки на данном этапе могут привести к мору среди животных и, соответственно, значительным убыткам. В свинарнике необходимо обустроить отделение для опоросившихся свиноматок. Здесь малыши должны себя чувствовать, как в номере-люкс: комфортная температура и никаких сквозняков.

  • Теперь можно переходить к решению кадрового вопроса. Кроме нескольких разнорабочих фермеру понадобится ветеринар, зоотехник, а также управляющий, если только владелец хозяйства не возьмет эту функцию на себя. При недостатке опыта могут понадобиться услуги бухгалтера.

Представленный здесь бизнес-план свинофермы предусматривает «плавный старт» деятельности с небольшого поголовья численностью в 300 – 350 свиней. Оптимальное количество хряков в таком стаде – около десяти, свиноматок – 120 – 150. Прочие животные предназначаются для откорма и последующей реализации.

Оборудование

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию — с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%.

Организация перерабатывающего цеха

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2017 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HqbXNYQn7AE

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector