25.07.2019     0
 

Описание и характеристика картофеля сорта розара


Характеристика картофеля Розара

Морозостойкость

Картофель Розалия хорошо переносит жару и морозы, сохраняется без негативных последствий во влажных климатических условиях. Опыт фермеров Урала дает понять, что это растение не только выдерживает резкие перепады температуры, но и дает хорошую урожайность в сложных для многих других сортов картофеля условиях.

Урожайность

К скороспелым сортам относится картофель семенной Розара, характеристика указывает, что собрать первые плоды можно уже через 70 дней с момента восхождения (появления побегов). Таким образом, хозяева, которые высадили эту разновидность в мае, могут уже в начале августа наслаждаться ее вкусовой особенностью.

С одного кустика удается собрать примерно 18 штук картофеля. Между тем, это не рекорд. Внимательно следя за своим огородом, фермер может получить и до 25 клубней.

Если почва выбрана удачно, можно рассчитывать на урожайность 350-420 килограмм с одной сотки площади.

Богатая урожайность картофеля Розана

Богатая урожайность картофеля Розана

Цветение

Цвести кусты начинают рано: в середине или в конце июня, при условии, что были высажены в мае. Соцветия содержат по 4-8 довольно крупных цветков розово-фиолетового цвета. Отдельные сектора цветка могут быть бледными.

Цветение куста картофеля Розалия

Цветение куста картофеля Розалия

Параметры растения

Сравнительно невысокими вырастают кусты Розалии. Максимальная высота редко превышает 50-55 см. Вместе с тем, кусты довольно пышные и требуют много места. Стебли прямостоячие темно-зеленого цвета.

Отличительной особенностью сорта является вид самого плода. Картошка имеет тоненькую насыщенно-розовую (почти малиновую) кожуру, хотя и попадаются ярко-розовые клубни. Небольшие по размеру глазки равномерно распределяются по всей поверхности. На ощупь плод гладкий, имеет каплеобразную форму.

Описание и характеристика картофеля сорта розара

Картофель Рози (описание в специализированной литературе на это указывает) отличается почти одинаковым размером плодов. Одна штука весит примерно 100-140 грамм. Иногда попадаются плоды с массой более 150 грамм.

Цвет мякоти насыщенно желтый, некоторые фермеры называют его цветом «сливочного масла».

Вкус овоща нравится многим дегустаторам, а потому по пятибалльной шкале картофель Розара получает по этому параметру твердую четверку.

Учитывая такую ​​особенность, картофель потребляется в основном в вареном виде. Для жарки подходит плохо. Его часто используют для приготовления самых разнообразных салатов, а также супов.

Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире.

Розара — сорт немецкой селекции, популярный во всём мире

Описание и характеристика картофеля сорта розара

Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.

Цветки у Розары лиловые, с ярким жёлтым венчиком

Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.

Кусты Розары невысокие, хотя компактными их не назовёшь

В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.

Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая.

Почти все клубни у Розары примерно одинакового размера и формы

Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.

Описание и характеристика картофеля сорта розара

Выведен сорт немецкими селекционерами в начале 90-х годов. В России в Государственный реестр селекционных достижений культура внесена с 1996 года, и с этого же момента сорт появился в свободной продаже и стал доступен для огородников.

Описание сорта картофеля Розара очень привлекательно для огородников, и потому с момента появления на рынке культура не теряет своей популярности.

Сорт относится к раннеспелым, столовым. К выращиванию он рекомендован в Средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Кусты картофеля полураскидистые, высотой до 60 см. Цветы у этого сорта красивого красно-фиолетового окраса с яркими желтыми тычинками, от чего растение смотрится даже декоративно. Выкапывать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов.

Один куст при правильном выращивании дает до 20 клубней. Кожура картофеля красная, тонкая, гладкая. Глазки мелкие и не многочисленные. Мякоть желтая (цвета сливочного масла). Форма клубней сорта Розара продолговато-овальная.

Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты.

Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.

Время созревания

Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.

  • Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
  • Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.
Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку.

При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.

Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных.

Химический состав

Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:

  • витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
  • микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • пектинов.

Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.

Средний вес клубней

Масса достигших технической спелости клубней колеблется от 80 г до 115 г, составляя в среднем 97,5 г.

Товарность

Товарность этого сорта пребывает в пределах от 91% до 99% от выращенного урожая.

Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:

  • картофельному раку (D1);
  • золотистой нематоде;
  • вирусу Y;
  • вирусу скручивания листьев (PLRV);
  • железистой пятнистости;
  • чёрной ножке;
  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу.

Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:

  • проволочниками;
  • медведками;
  • нематодами;
  • картофельной молью;
  • совками;
  • цикадками;
  • картофельными блошками.

Лёжкость

Сорт хорошо хранится, демонстрируя лёжкость, составляющую 95%.

Где применяется?

Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов.

И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.

Вес 1 клубня Розара составляет порядка 110-115 г, имеет продолговатую овальную форму, местами удлиненную. Если учесть характеристики и посмотреть фото сорта картофеля Розара, то станет понятно, что у данной культуры кожура гладкая, цвет варьируется от розового до красного оттенка, глазки небольшого размера, залегают неглубоко.

ВИДЕО — Сорт Розара. Сортовые особенности

Преимущества сорта «Розара» оценены многими дачниками и огородниками – этот неприхотливый картофель можно культивировать в условиях самых различных природно-климатических зон. «Розару» отличают ранние сроки созревания, стабильно высокая урожайность и исключительные вкусовые характеристики. Немаловажным достоинством является стойкость к различным заболеваниям этого картофеля.

С момента посадки семенного материала до получения полноценного урожая зрелых клубней проходит 60-70 дней. Сбор урожая можно производить уже в конце августа, при этом с каждого куста можно собрать до 24 клубней, масса каждого плода составляет 100-150 г. Таким образом, с каждого куста можно получить до 3,5 кг крепкой и вкусной картошки.

Окрас клубней – светло-розовый, благодаря чему их просто отличить от любых других сортов. Форма клубня овальная, размеры примерно одинаковы, на кожице заметна незначительная шероховатость. Глазки неглубокие и очень мелкие, мякоть отличается бледно-желтым оттенком.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить картофель к посадке

Популярность сорта обусловлена его многочисленными достоинствами:

  • Высокая адаптивность – этот картофель можно культивировать не только на юге России, но и в других регионах, за исключением северных. Сорту не страшна засуха, картофель успешно растет и развивается в условиях повышенной температуры под палящими прямыми солнечными лучами.
  • Скороспелость. Огородники центральной части России редко задумываются о том, как скоро зреют корнеплоды, а вот на Урале и в Сибири любой дачник понимает, что гораздо выгоднее сажать скороспелые сорта, ведь в их регионах лето и осень не всегда приходят в свои календарные сроки. Именно поэтому в условиях нестабильного климата посадка позднеспелых сортов зачастую ведет к тому, что клубни просто не успевают вызреть до наступления холодов.
  • Хорошая урожайность. «Розара» отличается тем, что в течение продолжительного времени обильно плодоносит. Чаще всего с каждого куста собирают 2-2,5 кг картофеля, но в условиях хорошего ухода этот показатель может быть гораздо выше.
  • Отличная лежкость. Не менее 90% плодов имеют отличный товарный вид, стойко переносят транспортировку и затяжное хранение. Именно поэтому сорт выбирают не только дачники для личного пользования, но и крупные агропромышленные компании, выращивающие картофель для продажи. Если условия хранения соответствуют нормативным, то есть плоды держат в сухом помещении при температуре 2. 5 градусов, то порча не превышает 2%. А в условиях типичных подвалов и погребов этот показатель не превышает 10%.
  • Хороший вкус. Картофель «Розара» характеризуется приятным вкусом, эксперты оценивают его на 4,5 по 5-бальной шкале.

Впрочем, не обошлось и без минусов:

  • картофель имеет слабую стойкость к фитофторозу;
  • кусты расползаются в разные стороны;
  • сорт не годится для обжаривания.

Как сажать

Картофель Розелла любит просторные солнечные места. Хорошо, если рядом с посадкой будет размещена искусственная или естественная преграда, которая убережет растение от холодных порывов ветра. Не стоит надеяться на хорошее качество урожая, если высадить Розану в низине, где собирается много талой воды и прохладно.

картофель Розара

Хотя картофель Розана быстро адаптируется к среде, лучше для него выбрать разрыхленный грунт, который быстро пропускает воздух и воду. Хорошо подойдет серозём, суглинок, супесчаный субстрат. Чрезмерно закисленные почвы станут неудачным выбором.

клевер, лен, тыква, огурец, бобовые, все виды капусты, кукуруза, вики. Небольшой будет картошка, если высадить ее в грунт, где в предыдущие годы выращивались подсолнухи. Это способствует увеличению заболеваемости растения.

Красивые кусты картофеля Розара

Красивые кусты картофеля Розара

Лучший период, чтобы высадить этот сортовой картофель, – середина-третья декада весны, то есть 20.04-15.05. Правда, не во всех регионах РФ в это время земля уже хорошо прогрета. Чтобы сделать ее более пригодной, специалисты рекомендуют предварительно полить грядки горячей чистой водой.

Подготавливая картофель к посадке, за 12-15 дней до этого момента его нужно прогреть и просушить на солнце. Кожура становится зеленой и более жесткой, а потому более защищенной от атаки вредителей.

Поскольку картофельный куст отличается широтой, он должен размещаться на расстоянии 25-30 см от другого.

Специфика ухода

Полюбили фермеры картофель Розелла не только из-за хорошего урожая и отличного вкуса, купить этот картофель для посадки стоит и из-за его неприхотливости. Некоторые специалисты утверждают, что, даже если хозяин не будет вовсе ничего делать для развития растения, его урожай будет не меньше, чем 300 кг с 100 кв. м. территории.

Подкормка – важная агротехническая процедура. Розана нуждается больше в фосфоре и калие, и, наоборот, не переносит азота и хлора. Учитывая это, немедленно из списка удобрений нужно вычеркнуть хлористый калий.

Лучшими вариантами станут органические удобрения, в частности:

  • пропаренный компост;
  • деревянная зола;
  • перегной.

Не требует слишком большого количества этих веществ картофель сорт Розара, описание сорта указывает, поэтому подпитывать растение достаточно всего 3 раза за сезон: после первого окучивания, в период цветения, примерно через 20 дней после начала цветения.

Обязательным для всех видов картофеля остается такой метод обработки, как окучивание. Впервые его выполнять нужно в период, когда ботва уже достигает роста 18-25 см. Второй раз – через 2 недели после первого.

Что же касается полива, то наибольшая потребность в нем возникает в период цветения растения. Высокое качество урожая обеспечат капельный полив или дождевание.

Полностью скосить ботву фермеры рекомендуют за 2 недели до завершения вегетации. Таким образом, корневая система будет иметь больше силы для развития. Другим секретом хорошего урожая является «надламывание».

Выполняют его, когда растение дорастет до 20-25 см. Побеги сгибают таким образом, чтобы их верхушки наклонились к земле, но само растение при этом не засохло. Такая манипуляция обеспечит больше силы и соков самим плодам.

Рыхление следует выполнять после каждого выпадания дождя.

Хранение плодов должно происходить в темном месте с температурой 2-3 ℃. В течение всего периода хранения не удается спасти разве что 7-9% урожая.

Хранение в мешках картофеля Розара

Хранение в мешках картофеля Розара

Вкусовые качества

Самым важным фактором, влияющим на распространенность того или иного сорта картофеля, как и любой другой овощной культуры, являются его вкусовые характеристики. Это и не удивительно, ведь картошка выращивается для того, чтобы ее есть, а кушать всем хочется вкусно.

«Розара» очень вкусная, мягкая и нежная, а мякоть не водянистая. При этом благодаря желтому оттенку и вареная картошка, и пюре выглядят исключительно аппетитно. Очень важно, что при варке клубни не развариваются, поэтому их часто используют для приготовления салатов, когда вареный плод нарезают мелкими кубиками или трут на терке.

Картофель Розара обладает отличными вкусовыми качествами, что и стало основной причиной, почему его так полюбили многие огородники. Добиться таких вкусовых характеристик можно только в том случае, если обеспечить клубням качественный уход, своевременно вносить подкормку и удобрения, соблюдать технологию выращивания. При этом необходимо уделить должное внимание выбору качественного посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта картофеля Розара

Картофель Розара имеет большое количество преимуществ, в результате чего данный сорт так полюбился огородникам. Среди плюсов можно выделить:

  • обладает высокой иммунной системой к большинству заболеваний;
  • данный сорт отлично растет в любых регионах, за исключением северных. Розара отлично переносит засуху, превосходно растет под палящим солнцем;
  • отличительной особенностью является высокая урожайность независимо от погодных условий. Картофель созревает одинакового размера и формы;
  • больше 90% собранного урожая имеет привлекательный внешний вид, что позволяет быстро реализовывать картофель;
  • по вкусовым качествам сорт Розара не имеет аналогов.

К сожалению, недостатки имеются всегда:

  • невозможно использовать для жарки;
  • ботву легко может поразить фитофтороз;
  • ботва расползается в разные стороны.

Перед тем как приобрести посадочный материал, рекомендуется предварительно изучить особенности выращивания, преимущества и недостатки.

Посадка

Невзирая на то, что исключительное качество картофеля «Розара», вкус и повышенная урожайность сорта сохраняются неизменными при вегетативном размножении на протяжении 4-6 лет, с течением времени любой грунт сильно истощается, в нем обживаются патогенные микроорганизмы и споры грибов.

картофель сорт Розара

Это делает невозможным поддержание урожайности растения и сохранность клубней на должном уровне даже при самом хорошем уходе.

Хорошим выходом в этом случае будет выращивание клубней из семян, однако этот процесс довольно долгий – он растягивается на два года. Важно иметь это ввиду и озаботиться приобретением семян заблаговременно. В этом случае получение нового материала для высаживания обойдется гораздо дешевле.

Кроме низкой цены, метод имеет немало и других достоинств:

  • Уверенность в высоком качестве картофеля – далеко не каждый садовод, покупающий картофель на рынке, может «на глаз» верно идентифицировать его сорт и отличить суперэлиту (к которой относится «Розара») от обычных мелких розовых картофелин.
  • Сохранение высокого уровня всхожести семян на протяжении длительного периода времени. Садоводы рекомендуют высаживать семена не позже, чем через 3 года после получения, однако при грамотном хранении они сохраняют жизнестойкость гораздо дольше – срок их годности достигает 10 лет.
  • Выращенные самостоятельно мини-клубни не нуждаются в специфических условиях хранения и занимают мало места – намного меньше, чем стандартный посадочный материал.
  • Повышенная урожайность. Замечено, что размер урожая, полученного этим способом, на 10-15% выше. Впрочем, на данный показатель большое влияние оказывает климат в каждом конкретном регионе.
  • Отсутствие заболеваний, свойственных сорту картофеля – это объясняется тем, что семена и клубни не наследуют болезни от куста, выращенного в естественных условиях.

Впрочем, ничего идеального еще не придумано, поэтому и семенной метод выращивания посадочных клубней имеет свои минусы:

  • Семена имеет невысокий процент всхожести, поэтому их придется заготовить с довольно большим запасом.
  • Капризность сеянцев – рассада картофеля очень привередлива, она требует почти идеальных условий посадки и выращивания: кусты сильно вытягиваются при дефиците солнечного или искусственного света, чахнут при недостатке питательных веществ, а при пикировании их корневая система довольно часто гибнет.
  • Подверженность черной ножке. К сожалению, выращивание в искусственных условиях не делает растения абсолютно устойчивыми к заболеваниям, некоторыми недугами рассада все же поражается.
  • Длительный период ожидания. Метод, скажем прямо, не для торопливых – между появлением первых всходов и пересадкой в почву проходит почти два месяца, при этом рассада за это время вытягивается до 17 см. В то же время сам стебель тонкий и слабый, поэтому не каждый может выдержать свой вес. Рассада нередко сгибается, никнет и деформируется.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Демидов: описание и нюансы агротехники

Вне зависимости от того, выращивали вы мини-клубни сами или использовали семенной материал с прошлых лет, есть определенные требования к клубням-сеянцам. Они должны быть крепкими и ровными без каких-либо видимых дефектов. Любые наросты, трещины и потемнения могут являться признаком грибковой инфекции. Такой клубень следует сразу же откладывать.

После того как семенной картофель отобран, его помещают в темное место для проращивания, температура воздуха в таком помещении не должна превышать 4 градусов, категорически не допускается попадание прямых ультрафиолетовых лучей.

Многие сажают клубни без проращивания, но в этом случае вегетационный период дольше на 7-14 дней.

Как только почки оживут, клубни следует пересыпать стружкой либо опилками, формируя слой размером примерно 4 см. Опилки следует регулярно опрыскивать раствором готовых биостимуляторов. Оптимальными для «Розары» составами считаются препараты «Микон» и «Эпин».

Проращивание посадочных клубней следует начинать за 1,5 месяца до предполагаемой даты высадки в землю. Примерно за 2 недели до высаживания проращиваемые клубни следует вынести на свежий воздух для того, чтобы их кожица стала сочной и стойкой к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это позволяет существенно улучшить показатели урожайности – обычно в результате закаливания она увеличивается на 15%.

Сорт сажают после того, как минует угроза ночных заморозков и почва прогреется до 10-15 градусов.

Картофель «Розара» непривередлив к составу почвы, поэтому чаще всего участок земли под культуру выделяют по остаточному принципу. Однако следует учесть, что растение предпочитает тепло и яркий солнечный свет, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым и без затенения. Оптимально, если на небольшом удалении от него располагается какая-либо преграда, защищающая растения от сквозняка и порывов ветра. Это могут быть кустарники либо забор или стена хозяйственного строения.

Земля для «Розары» должна быть плодородной, хорошо удобренной и при этом очень рыхлой. Лучше всего культура развивается в суглинке или сероземе. Не стоит сажать картофель в грунт с повышенной кислотностью.

«Роза» ру выращивают на одном и том же участке не более 3 лет, при этом каждое новое место желательно хорошенько подготовить. Для этого на него за год высаживают растения-сидераты, которые существенно улучшают структуру грунта: лютик, клевер, лен или люпин. Лучшими предшественниками для картофеля считаются бобовые, а также огурцы, тыква, капуста или кукуруза.

Картофель нежелательно сажать после любых растений семейства пасленовых, а также после подсолнечника, поскольку эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям. Картофель «Розара» сажают, начиная с середины апреля – более точную дату посадки определяют исходя из погодных условий.

Перед высаживанием землю поливают кипятком и на несколько дней укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

«Розара» – это довольно неприхотливый сорт, поэтому уход за ним не требует больших усилий.

Одна из основных составляющих агротехники этого сорта – внесение подкормок. «Розара» испытывает большую потребность в калии и фосфоре, а также в азоте. Как и другие представители пасленовых, картофель хорошо откликается на внесение органических удобрений – коровяка, компоста и древесной золы.

За сезон следует проводить три подкормки – при самом первом окучивании, спустя неделю после цветения и еще через месяц проводят третью подкормку.

Грядку необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки, причем удаление должно быть глубоким – так, чтобы корни не оставались внутри земли, поскольку они препятствуют активному росту и созреванию клубней.

Желательно мульчировать междурядья соломой или скошенной травой – это позволит сохранить требуемый уровень влаги в земле. Всякий раз после дождя или полива земля нуждается в рыхлении, в противном случае она трескается или покрывается коркой, которая мешает поступлению воздуха к клубням.

Картофель поливают около трех раз за сезон, но если лето засушливое, то эту процедуру проводят чуть чаще. Особенно внимание увлажнению следует уделить во время цветения. Поливать желательно капельным либо дождевым способом, чтобы грядка не превращалась в болото – в такой среде велика вероятность, что клубни просто сгниют. Каждый куст в среднем требует 4-5 литров воды.

Примерно за 10-14 дней до сбора урожая необходимо скосить всю ботву, благодаря этому клубни молодого картофеля окончательно сформируются. Некоторые огородники рекомендуют другой способ – они надламывают побеги, достигшие высоты в 20-25 см на расстоянии 10-15 см от земли, чтобы они не засохли, но при этом уже не смогли распрямиться. В этом случае питательные вещества из почвы поступают в стебель, достигают излома и разворачиваются, неся необходимые микро- и макроэлементы к клубням.

Соблюдение агротехники обязательно для получения качественного урожая. В продаже имеются не только клубни, а и семена картофеля Розара, но выращивание культуры через них сложно, поэтому не стоит экономить и покупать их вместо посадочных клубней.

Оптимальное место для высаживания культуры – это солнечный участок с легкой почвой. Сажать на одном и том же месте культуру более чем 3 года подряд запрещается, так как это приведет к накоплению болезней в почве и поражению ими культуры.

Готовить место под посадку для выращивания картофеля рекомендовано с осени. Для этого землю хорошо перекапывают и вносят компост и калийно-фосфорные удобрения.  Хорошо с осени посадить овес на участок, предназначенный под картофель.

Для посадки выбираются клубни размером с куриное яйцо и проращиваются на свету при температуре в 12-14 °С. Вынимать посадочный материал из хранилища надо примерно за 30 дней. Ростки у Розары интенсивно розового цвета.

При посадке картофеля расстояние между клубнями выдерживается в 30-40 см, а между рядами не менее 70 см. Заделывается картофель на глубину в 10 см.

После посадки картофелю требуется полноценный уход, без которого клубни не сформируются должным образом и урожай будет не обильным и мелким. Вкусовые качества растения окажутся также на порядок ниже.

Болезни и вредители

Самым известным вредителем картофеля является колорадский жук. Он пожирает стебли и листву, что в конечном счете приводит к гибели растения и прекращению роста клубней. В результате урожайность резко снижается.

Опасен жук своей плодовитостью – одна самка откладывает до 300 яиц, при этом за сезон она может сделать 3 кладки. Таким образом, довольно быстро несколько жуков превращаются в огромную колонию, которая сводит на нет все усилия фермеров по получению хорошего урожая.

«Розара» довольно часто подвергается атакам колорадского жука, поэтому у огородника всегда под рукой должны быть средства, которые помогают уничтожить вредителя. Лучше всего подходят для этого «Колорадо», «Бикол» или «Фитоверм». Это препараты биологической защиты, которые абсолютно безвредны для человека. Они обладают парализующим действием на личинки, в результате которого последние перестают питаться и спустя короткое время погибают. В то же время яйца жуков невосприимчивы к препаратам, поэтому опрыскивание необходимо периодически повторять.

Более серьезным эффектом обладают химические препараты, однако их использование должно проводиться в строгом соответствии с инструкцией. В противном случае можно нанести серьезный ущерб окружающей среде и своему собственному здоровью. Работа с химическими препаратами требует использования защитных средств – перчаток и респиратора.

Многие дачники по старинке борются с жуком ручным способом – то есть собирают как самого жука, так и его личинок руками, складывают в банку и заливают кипятком. Этот способ оптимален в том случае, если вы выращиваете пару-тройку грядок, но если участок большой, то механическое уничтожение колорадского жука не даст никакого эффекта, а вот труда потребует очень много.

Издревле на Руси применяли народные средства борьбы с вредителем. Многие пользуются ими и по сей день, поскольку они сочетают в себе хорошую эффективность с полной экологической безопасностью.

Самыми распространенными вариантами являются:

  • опрыскивание настоем березового угля;
  • использование раствора золы и хозяйственного мыла – для этого золу силу проварить, настоять 2-3 дня, а затем добавить в состав немного натертого мыла;
  • разбрасывание луковой шелухи посреди грядок;
  • выращивание в междурядьях календулы.

Картофель сорта Розара отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Как показывает практика, он меньше всех существующих сортов подвержен воздействию фитофтороза (самое распространенное заболевание).

Самым опасным вредителем считается колорадский жук и его личинки, которые могут не только значительно уменьшить уровень урожайности, но и погубить всю культуру. Для борьбы с вредителем используют химикаты.

Борьба

Обладая хорошим иммунитетом к большинству картофельных болезней, сорт Розара подвержен нападению колорадских жуков, которые считают ботву этого сорта деликатесом. Если для предупреждения их нашествия профилактических мер, о которых будет рассказано ниже, будет недостаточно, следует немедленно начать борьбу с нашествием вредителей. Они настолько плодовиты и прожорливы, что в состоянии погубить весь урожай.

Для борьбы с ними эффективно применение:

  • «Кардинала».
  • «Фитоверма».
  • «Антижука».
  • «Агравертина».
  • «Колорадо».
  • «Биощита».
  • «Битоксибакциллина».
  • «Брони».
  • «Бикола».
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать хурму в саду

Цветы розово-фиолетового окраса

Умея противостоять одной из наиболее распространённых грибковых болезней картофеля – фитофторозу, Розара тем не менее при нарушении агротехнических правил ухода за ней способна заболеть этой болезнью.

Для борьбы с ней пользуются фунгицидами в виде :

  • «Карбезима».
  • «Абсолюта».
  • «Десфилара».

Профилактика

  1. Колорадских жуков гораздо проще не допустить к растению, нежели затем с ними бороться. В качестве профилактических мер лучше всего зарекомендовали себя народные средства. Можно приготовить раствор на базе берёзового угля, 100 г которого добавляются в ведро воды. Этой смесью, которая отбивает аппетит у вредителей, опрыскивается зелёная масса кустов. Действенным средством является также смесь древесной золы и хозяйственного мыла.Хорошо предохраняют от нашествия вредителей междурядные посадки календулы и луковая шелуха, также разбросанная между картофельными рядами.
  2. Лучшей профилактикой фитофтороза является грамотный полив, при котором не допускается переувлажнение почвы, ведущее к грибковой инфекции.

Урожайность картофеля Розара

Согласно описанию сорта картофеля Розара, отличительной особенностью является идентичность корнеплодов по размеру и форме. В каждом гнезде созревает от 15 до 18 шт. картофеля, если агротехнические условия выращивания были благоприятными, то это количество увеличивается до 25 шт. Клубни достаточно крупные, процент мелкого урожая незначительный.

Высокий уровень урожайности наблюдается при любых погодных условиях. Как отмечают огородники, если обеспечить для картофеля Розара обычный уход, то с каждой сотки можно собрать 300-400 кг урожая, при интенсивном уходе – от 500 кг.

Хранение

Все огородники ставят на первое место лежкость картофеля, то есть, способность лежать после сбора урожая длительное время и не терять вкус и полезные свойства. Как правило, ранние сорта картофеля лежат достаточно плохо, чего нельзя сказать о сорте Розара.

У кожуры картофеля Розара цвет может варьироваться от розового до красного, корнеплод ровный, крепкий. Собранный урожай необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как отправлять картофель на хранение, его потребуется перебрать и просушить.

Внимание! Картофель Розара бьет все рекорды по количеству собранного урожая и это неудивительно, ведь данный сорт может плодоносить даже при недостатке солнечного света и влаги.

Когда речь идет о картофеле, то мало получить хороший урожай, очень важно сохранить его. Как известно, ранние сорта картофеля не отличаются хорошей лежкостью, но «Розара» является исключением. При хранении в стандартных условиях портится не более 10% урожая, а в сухом прохладном погребе сохраняют свой товарный вид не менее 98% плодов.

Чтобы как можно больше клубней сохранили неизменными свои внешние характеристики, вкус и набор питательных веществ, важно, чтобы плоды были полностью созревшими. После сбора их необходимо просушить на открытом воздухе. Не следует делать этого под палящим солнцем, оптимально найти для них место в тени, в противном случае клубни позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Затем картофель сортируется в зависимости от качества клубней. Плоды с видимыми дефектами отбраковываются либо используются в пищу сразу же. Длительному хранению подлежит только картофель без каких-либо механических повреждений.

Плоды с признаками заболеваний нельзя употреблять в пищу, их необходимо сразу же уничтожить.

При обустройстве помещения для хранения постарайтесь оборудовать его таким образом, чтобы температура в нем была установлена на уровне 2-4 градуса, а влажность не должна превышать 85%. Только в этом случае урожаю будет обеспечена максимальная сохранность.

Для хранения берут деревянные ящики, но можно использовать и сетчатые мешки. На дно хранилища желательно насыпать щебень или песок, которые в течение осенне-зимнего периода впитывают лишнюю влагу и снижают риск проявления грибковых инфекций. Помещение должно быть затемненным. Не допускается попадание прямого солнечного света, а также продолжительного искусственного освещения.

Хорошая сохранность урожая может быть гарантирована только при сборе полностью созревших корнеплодов. Скороспелость данного сорта обеспечивает техническое созревание корнеплодов в период, когда есть возможность подсушить картофелины на свежем воздухе перед отправкой их на хранение. Во избежание их позеленения во время просушки клубни следует прикрывать от солнечных лучей.

Перед отправлением урожая на хранения картофелины перебирают, убирая больные и повреждённые. Обычно сорт Розара характеризуется минимумом бракованных корнеплодов. Для полноценного сохранения картофеля в хранилище должна быть температура в пределах 2°C… 4°C при влажности максимум 85%.

Прекрасные потребительские кондиции картофеля Розара, сопряжённые с хорошим иммунитетом, высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания предопределили большую популярность сорта среди овощеводов в разных регионах страны.

Рекомендации

Каждый огородник выбирает для культивирования тот сорт картофеля, который максимально отвечает его пищевым потребностям и коммерческим целям. Картофель «Розара» в этом смысле можно считать универсальным, поскольку его выращивают и для личного употребления, и для продажи.

На сегодняшний день «Розару» повсеместно выращивают не только в России, но и в Казахстане, Украине и Беларуси, при этом отзывы о нем самые положительные.

Большинство дачников указывают на исключительный вкус плодов, неприхотливость культуры, хорошую переносимость транспортировки и продолжительность хранения. Растение отличается высокой урожайностью.

Единственная трудность, которую отмечают огородники, связана с ранними сроками созревания – они совпадают с созреванием других популярных огородных культур, поэтому времени на сбор картофеля зачастую не хватает. Кроме того, продукт не используется для жарки – это тоже минус, хотя пюре и отварная картошка из «Розары» получаются самыми вкусными.

В следующем видео вас ждет описание популярного сорта картофеля «Розара».

ВАЖНО! Не следует сажать картофель после выращивания пасленовых культур.

Подготовительный период начинают осенью:

  • Территорию чистят от травы и остатков предыдущих посадок.
  • Удобрить землю минеральными удобрениями, навозом.
  • Перекопать участок, глубина до 30 сантиметров.
  • Провести повторное перекапывание в марте.

Опытные садоводы и жители холодных регионов советуют подготовить семенной картофель заблаговременно. За 20–25 дней до даты посадки его следует вытащить из хранилища и переложить в хорошо освещенное место.

Для складирования подойдет пол или любая большая емкость. Рекомендуемый температурный режим в помещении, от 15 градусов. При появлении ростков можно приступать к посадке. Необходимая длина ростков не более 5 миллиметров.

Время посадки сорта конец мая или начало июня. Выбирать его необходимо ориентируясь на погодные условия. Для посадки подойдет почва, прогретая до 10 градусов, а температура окружающей среды должна быть не ниже 20 градусов. Советы по посадке:

  • Глубина лунок до 10 сантиметров, в зависимости от вида почвы.
  • Лунки следует наполнить составом из луковой шелухи, перегноя и древесной золы.
  • Расстояние между посадками до 25 сантиметров.
  • Расстояние между рядами 30 сантиметров.

Описание и характеристика картофеля сорта розара

Ухаживание за картофелем не представляет особой сложности. Достаточно соблюдения стандартных мероприятий:

  • Своевременный полив.
  • Окучивание.
  • Подкорм.
  • Борьба с вредителями, при необходимости проведение обработки ботвы инсектицидом.

Отзывы овощеводов

Почти все огородники уже успели опробовать сорт и поделиться своими отзывами о нем. Не все из них положительные, так как из-за не высокого содержания крахмала вкус картофеля непривычный.

Характеристика сорта относительно его урожайности даже немного занижена, а вот вкус совсем не порадовал. Картошка не рассыпчатая и плотная. В вареном виде она не самая вкусная, а жареная не понравилась совсем.

Сортом я довольна. Очень урожайный, лежкий и вкус неплохой, который не меняется в процессе хранения. Сажаю такую картошку не первый раз. Когда лето очень дождливое, клубни не гниют, но, к сожалению, оказываются слишком водянистыми;

В вареном виде картошка нравится не очень, а вот для фри и домашних чипсов самое то. В таком виде Розара съедается очень быстро. Урожайность этого картофеля и отличная лежкость сделали его у меня одним из любимых.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Картофель Розара пригоден не только для выращивания на участке, но и в промышленном масштабе. Высокая урожайность, даже на небольшой площади, позволяет получить достаточно картофеля на зиму. Полностью вытеснить другие сорта Розара не может, но занимает одну из лидирующих позиций на рынке.

Татьяна Семенова, 47 лет, г. Курск

Как-то раз соседка предложила мне попробовать вырастить на своем участке картофель с красивым названием Розара. К моему удивлению, картофель проявил стойкость при наших погодных условиях. В летний период температура резко падала до 3°С и держалась на протяжении нескольких дней. На хороший урожай после такого я уже не надеялась, но сорт Розара превзошел все ожидания. Стоит отметить, что после этого у корнеплодов не появился сладкий вкус, при этом плоды крупные, при варке не развариваются. В целом сорт мне понравился, но, к сожалению, искать его в продаже пришлось очень долго.

Игнат Тувин, 55 лет, г. Орел

У меня есть небольшой земельный участок на 10 соток, который мы полностью отвели под посадку картофеля и занимаемся выращиванием вот уже 8 лет. Часть урожая мы используем для себя, остальное продаем. Последние несколько лет выращиваем исключительно сорт Розара. Данный выбор сделан не просто так, ведь картофель отлично хранится, имеет хорошие вкусовые качества. На протяжении всех этих лет с ним проблем не возникало. Картофель Розара подходит всем. Выращивая этот сорт можно забыть о многих заболеваниях культуры.

Сорт картофеля Розара высоко ценится фермерами-профессионалами и садоводами-любителями не только в России, но и во всем мире. Своей устойчивой популярностью он обязан стабильно высокой урожайности, способностью адаптироваться к не всегда благоприятным погодным условиям, универсальностью назначения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector