23.03.2020     0
 

Неперелетные птицы названия


Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов

Пернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого

. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию.

Список перелетных птиц

https://www.youtube.com/watch{q}v=6ygJKg_P8pU

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни.

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Инстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Широк перечень и тех теплокровных позвоночных животных, способных летать, которые покидают теплые края с наступлением холодов. Большинство из них знакомы каждому, или многие видели их хотя бы на картинке.

Статные грачи

Если прочесть описание этой птицы, то будет казаться, что речь о вороне. Действительно, эти птицы из класса врановых очень похожи между собой. Но, в отличие от своих сородичей, грачи являются перелётными птицами.

В стародавние времена именно прилетевшие грачи символизировали о скором наступлении весны. Они прилетают домой самыми первыми, лишь возникнет на снегу маленькая проталина. Интересным фактом о грачах является то, что для отдыха птицы вьют себе качели из веток.

Милые ласточки

«Ласточка с весною в сени к нам летит» — эти строки из детского стихотворения Плещеева не зря написаны, так как эта пташка — еще одна вестница наступающей весны. Но ласточки всё же — условно перелетные птицы, все зависит от того, какой климат их окружает в месте поселения.

  • не боятся людей;
  • строят свои гнезда прямо на домах.

Певучие жаворонки

Одни из самых певчих птиц. Их трели разливаются, начиная с конца марта. Птицы так увлечены своим пением, что забывают вовремя свить гнездо, а приступают к этому занятию гораздо позже своих собратьев. В еде жаворонки неприхотливы, поэтому питаются всем, что удастся раздобыть.

Мелодичный соловей

Какие птицы перелетают зимовать в другие страны

Всем известные певцы. Редко можно встретить человека, который хоть раз в жизни тихим летним вечером не предавался бы мечтаниям под пение соловья. На фоне шума листьев и вечернего заката их трели звучат ещё романтичнее.

  • тёмно-коричневый;
  • серый;
  • бурый;
  • черный.

В зимний период улетают в более южные области планеты.

Подражатели скворцы

Способен воспроизводить различные звуки вплоть до мяуканья кошки. Глядя на изображения скворца, по пестрому окрасу можно понять, что он — тот еще шутник, который подделывает голоса своих сородичей. В зависимости от места обитания являются условно-перелетными.

Бывает так, что холода не отступили, а птицы уже вернулись, тогда им приходится очень тяжело, иногда самые слабые погибают. Жители теплых стран вовсе не сильно любят скворцов за их огромные скопления и громкое щебетание.

Из-за своих больших скоплений часто приносят ущерб посевам и ягодам. Но всё же скворцы приносят больше пользы за истребление вредителей. Люди делают для них скворечники, и птицы с удовольствием высиживают яйца именно в них.

Длинноногий аист

Огромная птица, которая поражает своей величественностью. Они строят большие гнезда на крышах домов, водонапорных башнях. Аисты — однолюбы, выбирают себе пару на всю жизнь. Летом держатся парой, а на зиму собираются в большие стаи и улетают на юг.

Удивительно то, что во время полета птица даже умудряется немного отдохнуть. Сон недлинный, примерно 15 минут, но этого достаточно, чтобы продолжить длинный путь. По возвращении домой они возвращаются в свои родовые гнезда, иногда жилища переходят по наследству.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград подарок магарача описание сорта

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным {q} Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Неперелетные птицы названия

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LuHnWZnZFyk

Слушать голос клеста

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.

  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Тетерев и ворона

Неперелетные птицы названия

А тетерев перелетная птица или нет {q} Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции. Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой

, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается. А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

А вороны{q} Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7kkactNzHBE

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер.

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Свиристели

Неперелетные птицы названия

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые{q} Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

https://www.youtube.com/watch{q}v=MbL3dKScAyE

Предлагаем ознакомиться:  Тенелюбивые комнатные растения и неприхотливые теневыносливые комнатные растения для дома

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Птицы и люди

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-10

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

В силу своего строения и способности выдерживать холодную погоду в регионе есть птички, которые осенью не покидают родные края. Среди них следует выделить:

  1. Голуби. Эти птицы всем известны. В любое время года их можно увидеть в парках и скверах. Голуби отличаются тем, что они не просто оседлые, а ещё и территориально привязаны к месту. Улетая, голубь всегда вернётся. Этим воспользовались люди, придумав голубиную почту. Их температура тела настолько высока (около 41 градуса), что никакой мороз не одолеет этих пернатых. Они всеядны, что помогает им зимой добывать пищу.
  2. Воробьи. Не менее известные птицы в России. Эти маленькие шустрые птички повсюду. Отличаются общительностью, отличной памятью и задорным чириканьем. Именно воробьи самыми первыми радуются наступающей весне, громко чирикают, тем самым передавая своё задорное настроение окружающим.
  3. Синицы. Эти желтогрудые пташки совсем не уступают своим собратьям, но все же не такие шустрые, как, например, воробьи. Однако нередко можно встретить стаю, в которой находятся и воробьи, и синицы. В тёплое время года они живут в лесах и оберегают их от вредителей, поедая гусениц и личинок насекомых. Когда становится холодно, синички прилетают в город или село, чтобы легче было искать себе пищу.
  4. Клесты. Птицы с ярким окрасом и интересным клювом, предназначенным для вынимания зерен из шишек. Эти пернатые известны своей способностью заводить потомство и петь в лютые морозы. Прекрасные акробаты, которые легко лазят по деревьям, а при необходимости достают шишку, могут висеть на ветке вниз головой. Благодаря своей любви к шишкам, клест обезопасил себя от врагов. Дело в том, что из-за употребления зёрен шишек, в которых содержатся смолы хвойных деревьев, мясо у птички становится горьким, поэтому никто не нападает на клестов.
  5. Вороны. Эти птицы так же, как и другие представители списка зимующих птиц, остаются в родных краях с наступлением холодов. Вороны очень умны. Проведенные исследования показали, что их умственные способности близки к развитию пятилетнего ребенка. Их интеллект доказывает способность защищать свои гнезда от нападок врагов, забрасывая последних камнями. Хотя сами вороны любители разорять чужие гнезда. Эти пернатые неприхотливы в пище, что позволяет им с легкостью переносить суровые зимы. Правда, вороны — любители полакомится падалью, но зимой такие изыски довольно трудно найти, поэтому они довольствуются тем, что найдут.
  6. Снегири. Самые яркие представители зимующих птиц. Эти маленькие пташки в холодное время года вынуждены прилетать в город для облегчения поисков пропитания. Снегири отличаются звонкими трелями, можно сказать, что их пение — уникально. Пернатые зимой опушают свои перья и превращаются в яркие шарики, украшающие деревья. Видимо, именно поэтому снегирь стал своеобразным символом зимы. Часто его фотографии и изображения помещают на новогодние изделия и открытки. Любимое лакомство снегирей — рябина, но мякоть плодов они не едят, довольствуясь лишь зёрнами.
  7. Свиристели. Зимой в городах появляются совсем неместные жители — это свиристели. Они ведут скорее кочевой, чем оседлый образ жизни, но все же далеко не улетают. Живут они на севере, а в период холодов улетают на юго-запад для облегчения жизни в трудное время года. Летом эти пернатые предпочитают насекомых и их личинок, а зимой довольствуются различными ягодами: рябиной, барбарисом, боярышником и другими. Но так как ягоды являются достаточно тяжелыми для кишечника свиристелей, поэтому, частично переваренные, оставленные после птиц, легче всходят по весне. Так, птицы помогают растить новые кустарники. Они входят в список птиц, зимующих в Сибири.
  8. Сойки. Эти осторожные птички также остаются зимовать в привычных краях, за исключением северных мест, откуда они кочуют в более тёплые регионы. Осторожные они потому что являются стражами безопасности для других пернатых. Они чутко слышат и сообщают всем вокруг, что грядёт опасность. Птаха настолько осторожна, что увидеть ее очень тяжело. Сойку называют пересмешницей за способность воспроизводить различные звуки и голоса. Собачий лай и дверной скрип для подражания у сойки не вызывает проблем. Они — любители подкрепиться в орешниках, особенно желудями. Ее отличает способность зарывать в землю орехи на зиму, да в таких количествах, что всю зиму запасами питаются не только сами труженицы, но и другие обитатели леса.
  9. Поползни. Еще одни представители зимующих птиц. Как и сойки, они отличаются способностью делать запасы. Их поползни прячут в деревья, недалеко от гнезда. Но, в отличие от соек, эти пернатые совсем не так гостеприимны. Они не подпускают к своим запасам никого, даже собратьев. Поползни при выборе места для гнезда ищут дерево с дуплом и уже там обустраивают себе жилище. Как и многие птицы, в теплое время года питаются насекомыми, а в холодное — едят всё, что запасли и различные ягоды. Ведут в основном оседлый образ жизни, но иногда кочуют вместе с синицами.
  10. Дятлы. Всем известны птицы с красной головой, которые выстукивают незатейливые мелодии, ударяя клювом по дереву. Санитары леса — вот что с самого детства известно о дятлах. Они редко покидают свои насиженные места, и лишь в самые тяжелые времена кочуют в более подходящую среду. Однако если дятлы улетели, то они уже не вернутся. Пернатые, садясь на дерево, начинают его изучать снизу вверх, поднимаясь по спирали, выдалбливая из коры насекомых. Питаются в теплое время года в основном вредителями деревьев, а зимой — различными зернами, орехами и семечками.
  11. Сороки. Птицы, относящиеся к классу неперелетных. Достаточно редко появляются летом рядом с людьми, но зимняя нужда в пропитании заставляет даже сороку прилетать к кормушке в надежде на добрых людей. Очень хитры и ловки. Легко перехитрят и объедят даже собаку. Известные воровки. Так и норовят что-нибудь утащить. Сороки неприхотливы в еде, поэтому будут рады любой добыче — начиная от ягод, заканчивая новорожденными птенцами из чужого гнезда.

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы.

Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли сажать помидоры по 2 штуки в одну лунку? || Помидоры два корня в одну лунку

Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.

Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.Ласточки, все их разновидности – перелётные.

С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко.

Итак, к перелетным птицам следует отнести лишь тех, которые на зимний период улетают в теплые края. Дело в том, что данные существа теплокровны (41 градус – температура их тела в среднем значении). Поэтому они беспрепятственно могут сохранять зимой активные позиции.

Но проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земных поверхностей замерзает, а питаться обитателям неба нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной прощания с Родиной и перелета в страны с теплым климатом.

Голуби не перелетные птицы

К представителям рассмотренной группы относятся: ласточка, чибис, дрозд певчий, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие. Помимо перелетных птиц, существуют также оседлые (остаются зимовать в родных краях) и кочующие (совершают перелет в зависимости от суровости сезона) обитатели неба. Ниже будут подробно описаны и представлены фото перелетных птиц с названиями для детей.

Из огромного множества перелетных птиц особое место занимает грач. Именно поэтому в народе его называют вестником зимы. Прилетает этот обитатель неба к середине марта, а покидают родные края лишь поздней осенью (конец октября или же начало ноября).

Интересной особенностью грачей является способность имитации речи человека, и это одна из причин, почему в обществе он так почитается. Длина взрослой птицы составляет приблизительно 45 сантиметров, а вот масса тебя варьируется от 310 до 490 грамм.

Клюв птицы весьма тонкий, но при этом прямой. Такое его устройство позволяет беспрепятственно добывать пищу из всевозможных мест (например, они спокойно могут позволить себе доставать еду из-под земли). В питании грачи совершенно не привередливы, они кушают дождевых червей, грызунов и так далее.

Что касается пользы обществу, которую приносят рассматриваемые птицы, то она, несомненно, велика, ведь грачи – активные поедатели вредителей флоры. Среди таких гусеницы, клопы, грызуны и другие. А это еще одна из причин, почему люди без ума от грачей.

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Общие сведения

Птички синицы

Птицы очень помогают людям. Одни приносят пользу в виде мяса и яиц, вторые помогают бороться с вредителями растений. Строение их тела идеально подходит для полетов и покрыто перьями для сохранения тепла.

В тёплое время года всё вокруг наполняется прекрасными звуками благодаря им. Но при наступлении холодов всё затихает. Пернатым становится слишком сложно добывать себе пропитание, поэтому они поделились на два лагеря.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k86E6tn2xZk

Первые улетают в тёплые края, проделывая огромный путь, не пожелав остаться и приспосабливаться, таких птиц называют перелетными. Вторые же, наоборот, остаются, адаптируются к холодам, находят способы добычи еды и прекрасно зимуют в привычных регионах, таких птиц называют зимующими.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector