15.04.2019     0
 

Настойка из хрена от чего помогает


Рецепты хреновухи: классический, с имбирём, со специями и на листьях хрена.

Настойка хрена — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Приятный вкус и сильный согревающий эффект, который так радует в зимние холода, дополняют другие ценные качества настойки на водке на хрене. Она улучшает аппетит и быстро побеждает простуду.

Настойка хрена на водке выходит мягкой, для большей крепости можно заменить водку спиртом или самогоном. При замене рецепт остается тем же, только настойку хрена на спирту выдерживать нужно вдвое дольше.

Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод. Порежьте его кружочками, брусками или крупно потрите.
  2. Уложите хрен в бутылку добавьте мед и сок лимона.
  3. Залейте половиной бутылки водки. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся половину водки.
  4. Плотно закупорьте. Поставьте в темное место на 4 дня. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки.
  5. Процедите настойку хрена с водкой через сито или марлю.
  6. Перелейте напиток в бутылку или плотно закрывающийся графин и оставьте еще на 3-4 суток.

Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.

Настойка из хрена от чего помогает

Употребляйте хреновуху под хорошую закуску – студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.

Народные настойки – отличное средство для лечения и профилактики любых недугов. Одни из них хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, другие – на нервную систему, третьи – на иммунитет в целом. Наличие дома целой батареи бутылок с разными настойками позволяет совсем забыть, что такое визиты к докторам и в аптеку. Главное в этом деле – не переусердствовать во время применения.

Мы расскажем вам о хреновухе – настойке на хрене. О ее полезных свойствах, рецептах приготовления и том, как сделать хреновуху из самогона. Также, немного затронем тему самого хрена, а точнее, каким он должен быть, чтобы настойка на хрене с медом получилась наилучшего качества и обладала максимальным лечебным эффектом.

Для начала определимся, что такое хрен. Его применение разумно в виде своеобразного обеззараживателя. Также хрен обладает и некоторыми другими полезными свойствами. В их число входят:

  1. Нормализация уровня сахара в крови;
  2. Уничтожение любых инфекций;
  3. Легко борется с ревматизмом и подагрой;
  4. Лечит почти все сердечно-сосудистые болезни;
  5. Борется с болезнями полости рта, если жевать свежий корень;
  6. Разжеванный и наложенный на ранку, быстро ее обеззараживает;
  7. Лечит гастрит и повышает кислотность в желудке.

Да, хрен – поистине ценный продукт, который способен неслабо улучшить здоровье человека. Особенно врачи отмечают пользу хрена для суставов. Кстати, к его использованию нередко прибегают и в косметологии.

Вред хреновухи

Но есть и ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять хрен или хреновуху в следующих случаях:

  • Заболевание ЖКТ или печени;
  • Любая форма гепатита;
  • При наличии лишнего веса;
  • Хрен в чистом виде нельзя давать детям.

И еще одно: если нужно будет обеззаразить ранку, то нельзя держать хрен на ней слишком долго. В противном случае можно получить ожог.

Ну и самый главный вред от напитка – это возможность возникновения алкоголизма. Самогон на хрене пьется не слишком легко, но вкус у него весьма приятный. Поэтому, можно не заметить, как придет опьянение.

Пять-десять таких случаев и все – здравствуй, алкоголизм. Поэтому, помните, что любое лечение всегда должно быть в меру. Польза и вред от хреновухи есть, но положительные эффекты, все же, преобладают.

Как пить хреновуху

В силу того, что настойка делается на хрене, есть несколько особенностей касательно его употребления:

  • Перед употреблением напиток лучше охладить;
  • Пить только из 50-граммовых рюмочек;
  • Огурец – классика жанра в мире закусок, не стоит от него отказываться и сейчас. Но намного лучше подойдет холодец;
  • Запаситесь едой – хреновуха вызывает аппетит.

Самое главное – это соблюдение рецептуры. Понять, что вы где-то отклонились от нее можно очень просто: если хреновуху хочется закусить или запить – напиток сделан неправильно. Если настойка будет сделанна по технологии, то вкус получится очень приятным и мягким.

Срок настаивания может варьироваться в зависимости от соотношения спирта и хрена. Если положите больше хрена, чем гласит рецепт хреновухи, можно ожидать готовности несколько быстрее. Если хрена меньше – то и настаивать нужно дольше.

Если вы передержали настойку, то не спешите ее разводить водкой или, того хуже, выливать. Вместо этого добавьте туда меда, перемешайте и оставьте на пару часов. После того как осадок сядет, настойка будет уже не так сильно пахнуть.

По поводу алкоголя можно сказать одно: сейчас рецепт хреновухи на самогоне, рецепт хреновухи на водке и рецепт хреновухи на спирте выдаются за разные таинства, каждое их которых имеет свои непреложные правила.

  • Спирт придется разбавлять до 40 градусов;
  • Водку следует подбирать тщательно, потому что на прилавках магазинов сейчас не чистый продукт, а непонятно что;
  • Ну а самогон может испортить вкус любой настойки, сколько бы самогонщики не убеждали нас в обратном.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка хрена на спирту: от каких болезней, лечебные свойства

Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, настаиваем ее на меду.

Рецепты

Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее.

Химия хрена и его особенности

В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты,  клетчатка и смолистые вещества.

Эфирное масло богато аллилгорчичным маслом, фенилэтил- и фенилпропилгорчичным маслами.

В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.

Хрен обладает лечебными свойствами за счет раздражающего и стимулирующего действия горчичного масла, которое имеется в соке растения. Горчичное масло улучшает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, ускоряет обменные процессы.

Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.

Настойка хрена может быть использована для усиления потенции, при болезнях сердца, при  вегето-сосудистой дистонии, а так же, для лечения:

  • Бронхиальной астмы.
  • Остеохондроза и радикулита.
  • Ревматизма, подагры и атеросклероза.
  • Тонзиллита.
  • Сахарного диабета.

Настойка из хрена от чего помогает

Салаты с корнем хрена, в ограниченных объемах можно потреблять кормящим женщинам, поскольку растение способствует выделению молока. Однако применение хрена в большом количестве может причинить вред желудку малыша, сделает молоко горьким и невкусным, и он откажется от него.

Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.

Хреновуха с имбирем

За 15 минут приготовьте другой популярный вариант водки с хреном – рецепт предполагает добавление имбирного корня.

Вам понадобится:

  • корень хрена – 40 гр.;
  • водка – 0,5 л;
  • имбирный корень – 20 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Почистите коренья. Мелко натрите их.
  2. Тщательно перемешайте смесь, предварительно полив лимонным соком и посолив.
  3. В банку перелейте водку, аккуратно переложите в нее приготовленную смесь, добавьте мед.
  4. Плотно закройте емкость и тщательно взбалтывайте в течение 5-6 минут. Оставьте на 5 минут, а затем повторите процедуру.
  5. Процедите напиток через марлю или фильтр. Повторите несколько раз, чтобы получить прозрачную настойку.
  6. Перелейте в емкость для хранения или подачи на стол.

Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.

Какой алкоголь использовать в качестве основы?

Настойка на хрене всегда отличалась от других напитков жгучим вкусом и своей крепостью, которая должна была быть не менее 35-40 градусов. Зачастую, в качестве алкогольной основы использовался 96% покупной спирт, разбавленный водой, или домашний ректификат.

Предлагаем вам несколько рецептов полезной  настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.

Рецепт 1.

Корень хрена промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки. В этом рецепте  тереть корень не нужно, лучше порезать его ножом. Полученное сырье в объеме 150 грамм поместите в трехлитровую банку и добавьте 2 грамма ванилина, 4 ч.л.

Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.

Затем хреновуху процеживают и выливают в ту же банку, долив доверху водку. Хреновуху настаиваем еще 4 дня. Полезное и натуральное лекарство, изготовленное из натуральных продуктов, готово. Настойка сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 года.

Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.

Рецепт 2.

Для этого рецепта нам понадобятся 200 грамм корня хрена, 750 мл водки или спирта 70%, 2 столовых ложки меда.

Настойка из хрена от чего помогает

Корень хрена промыть и почистить, перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с водкой и медом, перелить все в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2 дня. Затем хреновуху  процедить и принимать по назначению врача, или как горячительный напиток к мясным блюдам.

Рецепт 3.

Корень хрена с лимоном. Возьмите 50 грамм протертого хрена, смешайте с таким же количеством сахара, уберите смесь в холодильник на 12 часов. Потом из получившейся кашицы отожмите сок через марлю, добавьте в смесь сок из одного лимона, все перемешайте и положите смесь в стеклянную банку.

Предлагаем ознакомиться:  Знакомство с крупноплодной ремонтантной земляникой сорта Кокетка

Влейте 0,5 литра водки – дайте настояться в течение 3 дней, процедите и принимайте для лечения простудных заболеваний 3 раза в день по 20 мл. Польза от хреновухи  будет еще большей, если сахар вы замените медом.

Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.

Хреновуха с сахаром

В настойку можно добавить мед или сахар

При аллергии на мед заменяйте его сахаром во всех рецептах или попробуйте приготовить напиток только из трех ингредиентов – сахар, водка и хрен.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • сахар-песок – 20 гр.;
  • корень хрена – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Вымойте и очистите корнеплод, порежьте брусками.
  2. Уложите на дно банки, засыпьте сахаром, добавьте водку.
  3. Плотно закупорьте и поставьте емкость в темное и прохладное место на неделю.
  4. Процедите, перелейте в плотно закрывающуюся бутыль.
  5. Храните в холодильнике или погребе.

Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.

Худеем с помощью хрена

Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена?  Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться именно из-за нарушения обмена веществ.

Рецепт для похудения с помощью хрена очень простой. Корень хрена массой 200 грамм потрите на терке и залейте 1 литром кипятка. Перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Затем процедите настойку, добавьте 100 грамм меда, принимайте по 50 мл трижды в день перед едой.

С помощью хреновухи вы не только отрегулируете обменные процессы в организме, но и пополните запасы витамина С, которого в корне хрена очень много.

Корень хрена обладает жгучими свойствами, поэтому не принимайте других острых приправ и блюд во время лечения хреновухой, чтобы не причинить вред желудку, печени и почкам.

Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.

Хреновуха с чесноком

Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.

Вам понадобится:

  • корень хрена средних размеров – 1 шт.;
  • водка – 750 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 7 средних зубчиков;
  • мед – 3 ст.л.;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Как приготовить:

  1. Очистите хрен и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте сельдерей кружками.
  3. Чесночные зубчики порежьте пополам.
  4. Снимите с лимона цедру и мелко порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в банку, залейте водкой.
  6. Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
  7. Через неделю процедите через фильтр или марлю и перелейте в плотно закрывающуюся бутылку. Настойка на спирту хрена с чесноком и пряностями готова.

Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.

Хрен в косметологии

Есть от хрена польза и в косметологии. Уникальные свойства растения люди научились применять и для сохранения и поддержания молодости и красоты.

Настойки из хрена можно применять для укреплений корней волос и для усиления их роста. Корни волос можно укреплять соком хрена, или с добавлением меда.

Отбеливающие свойства хрена позволяют использовать его для удаления пигментных пятен и веснушек, для приготовления омолаживающих масок.

Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.

Пикантная хреновуха

Если не хотите ждать готовности настойки из хрена с медом неделю, то попробуйте приготовить хреновуху по экспресс-рецепту. Потребуется всего ночь выдержки, а вам удастся оперативно подготовиться к застолью или приготовить домашнее лекарство от разыгравшейся простуды.

Вам понадобится:

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 200 гр.;
  • черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • острый красный перец чили – 1-2 стручка;
  • мед (по желанию) – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите корень.
  2. Уложите на дно стеклянной емкости все ингредиенты и залейте их водкой.
  3. Плотно закройте емкость, тщательно перемешайте, оставьте в темном прохладном месте на ночь.
  4. Утром процедите настойку на хрене с медом и перелейте в бутылку.

Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.

Листья хрена – выбросить или оставить?

Полезные свойства имеются не только у корней хрена, его листья так же способны принести человеку немало пользы. Лечебные свойства листьям хрена придают фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, а так же, витамины, минералы и другие уникальные вещества.

Листья хрена способны очистить организм от токсинов, а спиртовая настойка из листьев выводит из суставов соли, избавляя человека от болей.

Рецепт 1.

Возьмите: 6-7 листков хрена средних размеров, 1 литр водки, 3-4 столовых ложки меда, сок из двух лимонов.

настойка из хрена от чего помогает

Листья промойте и мелко порежьте, сложите в литровую банку и залейте чистой водкой или спиртом в 70 градусов. Уберите банку в холодильник на неделю. Затем процедите, и только теперь добавьте в хреновуху мед и сок лимона.

Рецепт 2.

Остеохондроз можно лечить ваннами из листьев хрена. Для этого их моют, измельчают и заваривают кипятком. На 500 грамм листьев приходится 3 литра воды. Настой готовят за сутки до процедуры. Затем его процеживают и выливают в ванну с теплой или горячей водой на усмотрение больного. В ванной нужно будет находиться не меньше 30 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят укусы постельных клопов на человеке

Рецепт 3.

Полезные свойства листьев хрена можно использовать для лечения головных болей. Для этого их просто промывают, стряхивают воду, прикладывают к голове в том месте, где боль ощущается наиболее остро, и повязывают платок, или надевают шапку.

Советы по приготовлению

Для лекарственного средства понадобится такой набор ингредиентов:

  • листья хрена – 7-8 шт. (среднего размера);
  • спирт (разбавленный с водой до 70 градусов) – 1 л;
  • сок из двух лимонов;
  • мед – 4-5 ст. л.
  1. Листья растения необходимо тщательно промыть и измельчить, после чего сложить в литровую банку и залить алкоголем.
  2. Смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении нескольких недель в холодильнике, затем ее процеживают.
  3. В конце приготовления к получившейся жидкости добавляются мед и сок лимонов, которые улучшают вкусовые качества готового продукта.

Лекарственное средство отлично очищает организм от токсинов, выводит соли из суставов и обладает обезболивающим эффектом.

При камнях в желчном пузыре и болезнях внутренних органов настойка применяется по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения зависимо от заболевания составляет 1 месяц и его рекомендуется периодически повторять.

За 1 раз можно применять не менее 20-30 мл средства. Зачастую, состояние здоровья улучшается уже на следующий день после начала приема лекарственной настойки.

Изготовленное на основе хрена и спирта средство может храниться в темном прохладном помещении на протяжении 2-5 лет в условиях нормальной влажности.

Его лучше всего разливать в небольшие емкости, поскольку частые открывания бутылей подвергают продукт воздействию кислорода, разрушающего полезный состав.

Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху – настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:

  • Используйте для настойки хрена на водке свежий корнеплод. Консервированный или сушеный добавлять можно, но они не дадут нужного аромата и вкуса.
  • Лимонный сок в любом рецепте водки с хреном можно заменить цедрой цитруса. По вкусу 2 ст.л. сока будут равны цедре с половины лимона.
  • Если будете тереть хрен на терке, то учтите, что настойка на хрене хреновуха получится намного ядренее. Но для быстрой победы над простудой подходит именно такой вариант.
  • Если вы передержали настойку водки на хрене, и у нее появилась сильная горечь, реанимируйте напиток. Добавьте в него мед или лимонный сок (по столовой ложке) или разбавьте водкой (на 0,5 л готовой настойки стакан чистого алкоголя).
  • Не пытайтесь усилить крепость настойки хрена на спирту или на водке за счет увеличения пропорций корнеплода. Это может привести к ожогам слизистой и обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить оригинальные вкусы напитка, в классический рецепт настойки на хрене на водке можно добавлять в расчете на 0,5-литровую бутылку алкоголя:

  • горничные зерна – 1 ч.л.;
  • свежую морковь – 100 гр.;
  • укроп свежий или сухой – 1 ч.л.;
  • коричную палочку – кусочек с ноготь;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • острый перец – 0,25 гр.

Противопоказания

Эксперты советуют применять хреновуху при наличии таких проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • себорея, дерматиты, крапивница;
  • ОРЗ, бронхиальная астма, тонзиллит;
  • невралгия;
  • боли в суставах, отеки;
  • брюшной тиф;
  • вирусный гепатит;
  • проблемы с потенцией;
  • раны и воспаления;
  • упадок сил;
  • мастопатия;
  • болезни сердца, в т.ч. вегето-сосудистая дистония;
  • отсутствие аппетита.

Перед приемом настойки в лечебных целях или в случае наличия хронических болезней в фазе обострения, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. средство отличается интенсивно воздействующим составом.

Учитывая тот факт, что настойка изготавливается на спирту, то от нее стоит отказаться людям чувствительным к алкоголю.

Настойка из хрена противопоказана в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, т.к. повышает кислотность желудка и становится причиной появления болевых ощущений;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при проблемах с почками.

Принимать хреновуху запрещается беременным и кормящим женщинам, детям.

Полезные свойства и противопоказания листьев хрена не равнозначны. Ценных воздействий у растения больше, чем вероятного вреда. Противопоказаны компоненты как корня, так и листьев при некоторых болезнях ЖКТ, печени, при воспалении почек.

Не рекомендуется употребление листьев хрена и корня растения в период беременности и в некоторых случаях при грудном кормлении. Еще одним общим противопоказанием будет непереносимость растения и его составляющих.

Чтобы не причинить себе вред, вы должны о противопоказаниях хрена и препаратов на его основе. Хрен нельзя принимать при:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Пиелонефрите.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Прежде чем начать лечение хреном или хреновухой, проконсультируйтесь с доктором, следите за реакцией своего организма на эти препараты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector