02.04.2020     0
 

Масло из семян черной смородины


Общие рекомендации

Кустарники черной смородины растут по всей Европе, в России, встречаются в Китае, Монголии, Казахстане. В лечебных целях производят сбор не только ягод, но и листьев, богатых витамином С, каротином, эфира.

Не многие знают, но плоды содержат жирное масло, после переработки сока остается жмых, который подается прессованию или экстракции. Обладает плотной, густой консистенцией, которая со временем высыхает, отличается теплым светло-желтым цветом, легким, едва уловимым терпким ароматом душистой смородины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IzpqbxV6f18

В домашних условиях можно получить натуральное масло, для этого придется сначала выжать сок. Затем с помощью пресса из остатков выделить сок, на последнем этапе необходимо провести фильтрацию. В итоге трудоемкого процесса удается выделить ценную жидкость, применяемую в косметологии, медицине для лечения кожных заболеваний.

Нередко ошибочно называют аромамаслом ввиду содержания эфирных соединений. Но все же продукт относится к базовым маслам, применяется как в чистом виде, также подходит для создания косметических композиций, обогащения другими природными ингредиентами.

Основным направлением применения масла в эстетических целях является восстановление сухой, обезвоженной дермы, избавление от морщин и признаков дряблости.

Смородиновое масло станет любимым ингредиентом домашней косметологии при условии выполнения правил применения для раскрытия уникальных свойств натурального продукта:

  • перед использованием нужно протестировать масло на возможную аллергию, нанести в чистом виде на запястье, подождать реакцию в течение получаса, при отсутствии покраснения, жжения можно использовать в косметическом уходе;
  • достаточно густое, плотное средство подходит для вечерних процедур, утром может вызывать ощущения пленки на лице;
  • склонно к окислению, смешивать ингредиенты нужно в керамической, глиняной, стеклянной посуде, избегать взаимодействия с металлом;
  • после приготовления нужно сразу же использовать смесь, хранить можно не более часа;
  • подходит для ухода за лицом, телом, ресницами, локонами, отлично справляется с сухостью, шелушениями, ломкостью локонов;
  • можно применять на протяжении года, полезно смешивать с другими базовыми маслами, эфирами, глинами, травяными композициями;
  • несмотря на то что смородиновое масло является базовым, при сочетании с другими жирными основами нужно придерживаться дозировки —15 капель ягодного масла на 10 гр. основы, при превышении активизирует работу сальных желез, увеличивает жирность кожи, рекомендация относится для проблемной, пористой дермы;
  • оптимально использовать 1–2 раза в неделю, при частом применении возможно нарушение кислородного дыхания, появление комедонов.

Получение и характеристики

Семена плодов черной смородины богаты ценным растительным маслом. Продукт, который используется в косметологии и домашних рецептах красоты, делают из жмыха плодового кустарника с помощью отжима и фильтрации.

На первых этапах производства он представляет собой желтую жидкость густой консистенции, которая позднее высыхает. Масло отличается едва уловимым смородиновым ароматом. Готовый продукт сохраняет свои лечебные свойства в течение года, но хранить его нужно в темном месте.

Из истории смородинового масла

Эфир, полученный из семян смородины содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и полисахаридов, которые способствуют увлажнению кожи.

Продукт защищает от фотостарения, нейтрализует действие ферментов, вызывающих воспалительные процессы, а также уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Черная смородина – это природное солнцезащитное средство.

Кроме того, продукт включает в состав две жирные кислоты, которые нечасто встречаются в природе – гамма-линолевую (GLA) и стеаридоновую (SDA). Эти компоненты положительно влияют на кровообращение, питают и улучшают структуру кожи.

Можно сказать, что смородиновый эфир обладает следующими полезными свойствами для лица:

  • уменьшает раздражение;
  • устраняет покраснения;
  • питает кожу и восстанавливает;
  • укрепляет липидный барьер;
  • способствует регенерации;
  • регулирует работу сальных желез;
  • мощный антиоксидант;
  • защищает от негативного воздействия извне (в том числе, от ультрафиолета);
  • укрепляет капилляры.

Масло черной смородины улучшает общее состояние кожи, обладает противогрибковым, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Плоды и листья кустарника используют с незапамятных времен, название происходит от древних наречий, «сморид» означало сильный, неприятный аромат. В Средневековье смородину выращивали при монастырях, из листьев готовили отвары для восстановления дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а ягоды использовали при простудных заболеваниях, пищевых отравлениях.

С развитием науки первыми применять масло стали парфюмеры, выраженный терпкий запах и сегодня можно уловить в известных композициях. Но основную ценность представляли все же ягоды растения.

В древности не умели извлекать масло из плодов, поэтому перетирали вместе с кожицей и соком. Смесью девушки отбеливали веснушки и покраснения, женщины же использовали для придания свежести, восстановлению упругости, омоложения.

В форме эфирного масла продукт переработки смородиновых косточек начали использовать сравнительно недавно, но пахучие свойства плодового кустарника известны с давних пор. Да и само название растения происходит от древнерусского «сморид» — сильный, не очень приятный запах.

До семнадцатого века смородину выращивали в садах при монастырях. Из листьев кустарника готовили целебные отвары, применявшиеся для лечения болезней сердца и сосудов, почек, общего укрепления организма и повышения иммунитета.

https://www.youtube.com/watch{q}v=L6ObXlP-Qbs

Позже такие отвары и настои заняли достойное место и в медицине, так как в смородине содержится большое количество витамина С, группы В, фосфора и железа, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ.

Лечебные свойства масла

Благодаря свойствам масла черной смородины, оно имеет широкую сферу применения. Масло является базовым, то есть отлично сочетается с наиболее часто используемыми в парфюмерии ароматами. Особенно хорошо легкий запах смородиновых листьев фиксирует и углубляет аромат мускуса, розы, жасмина.

Увлажняющие свойства косметического продукта заключаются в том, что масло восстанавливает барьерную функцию кожных покровов, эффективно доставляет влагу к самым глубоким слоям и задерживает ее там, избавляет от шелушения.

Ломкие ногти и волосы масло укрепляет. Еще косметический продукт доставляет питательные вещества волосяным луковицам, придает здоровый блеск волосам, повышает качество ногтевой пластины и волоса, эластичность кератиновых чешуек волос.

Обладает масло еще и противовоспалительными и антиинфекционными свойствами. Содержание гамма-линоленовой кислоты позволяет эффективно бороться с сыпью любого происхождения, угрями и акне, помогает при дерматитах и нейродермитах, а также других дерматологических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночное масло: польза и вред, как и для чего его можно применять, помощь для сосудов головного мозга и суставов

Особенное место в косметологии масло семян черной смородины занимает, благодаря выраженному омолаживающему воздействию. Оно является сильным природным антиоксидантом, повышает эластичность кожи и стимулирует выработку коллагена естественным путем.

В народной медицине масло используется при лечении ревматических болей, отечности, артрита в виде компрессов. Ингаляции с эфирным маслом черной смородины помогают при бронхитах и пневмониях. Кроме того, субстанцией смазывают пораженные места при различных дерматологических заболеваниях: экземе, дерматите, псориазе.

Лечебная эффективность масла доказана множеством научных исследований. Помимо активного применения в косметологии и домашних рецептах красоты, его также рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище в терапии ряда заболеваний.

Своим комплексом лечебных свойств масло обязано уникальному составу полезных веществ. Основными компонентами смородинового масла являются такие жизненно важные для организма жирные кислоты и активные вещества:

  1. Омега-6, или линолевая кислота, содержание которой доходит до 50% состава. Это вещество стимулирует процессы роста клеток и клеточного обмена, способствует нормализации гормонального фона, считается жизненно необходимым для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.
  2. Омега-9, или олеиновая (до 13% состава). Предотвращает образование холестериновых отложений, обладает противоопухолевыми свойствами и регулирует содержание сахара в крови.
  3. Омега-3 или альфа-лютеиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма, подавляет синтез меланина в клетках кожи и отличается выраженными антиоксидантными свойствами.
  4. Стеаридоновая кислота участвует в образовании простагландинов.
  5. Стеролы, каротиноиды, токоферолы, фитонциды.

Богатый состав ценного масла представлен активными элементами:

  • линолевая кислота восстанавливает защитные функции, нейтрализует влияние агрессивных факторов среды, нормализует синтез церамидов для предупреждения появления покраснений, воспалений;
  • линоленовая кислота эффективна для профилактики старения, дряблости кожи, смягчает, увеличивает плотность покровов, придает гладкость структуре;
  • пальмитиновая кислота воздействует на глубокие слои кожи, способствует регенерации, обновлению покровов, восстанавливает гладкий рельеф, питает, сокращает количество морщин;
  • стеариновая кислота образует защитную пленку, активизирует синтез себиума, защищает покровы от ультрафиолета, сухого воздуха, порывов ветра;
  • арахиновая кислота успокаивает воспаления, нормализует уровень влаги, способствует равномерному распределению пигмента в тканях;
  • олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, восстанавливает упругость, эластичность, предупреждает разрушение коллагеновых волокон, придает ощущение увлажненной дермы за счет постепенного насыщения липидами клеток;
  • эйкозеновая кислота эффективна для профилактики увядания, восстанавливает процессы метаболизма и дыхания, укрепляет капилляры, предупреждает образование сосудистых звездочек;
  • токоферолы борются со свободными радикалами, уменьшают пигментацию, сокращают количество морщин, способствуют насыщению клеток кислородом, повышают упругость, эластичность, сохраняют гидролипидную мантию;
  • каротиноиды — известные антиоксиданты, защищают клетки от окисления, стимулируют обменные процессы, нейтрализуют агрессивное влияние ультрафиолета, эффективны для профилактики старения, раннего увядания;
  • витамины группы В, РР поддерживают гидробаланс, предупреждают сухость, справляются с поверхностными морщинами, снимают раздражение, воспаление, насыщают ткани кислородом;
  • комплекс минералов усиливает защитные свойства, процессы регенерации, предупреждает старение, появление пигментации;
  • эфиры тонизирую, улучшают кровоток, освежают тон, снимают следы усталости.

Маска для лица из смородины.

Масло для кожи лица. Польза или вред{q}

Показания к применению

Смородиновое масло помогает вернуть молодость, свежесть увядающей коже. Также эффективное средство для сухой, обезвоженной дермы. В разбавленном виде можно использовать для жирного типа для нормализации обменных процессов.

Показания для применения:

  • восстанавливает гидробаланс, питает, увлажняет;
  • выравнивает тон, избавляет от пигментации;
  • сокращает глубину и количество морщин;
  • повышает упругость, подтягивает контуры овала;
  • справляется с сухостью, шелушениями;
  • успокаивает раздраженную кожу.

Широко используется для лечения различных дерматологических заболеваний. Помогает избавиться от дерматозов, экземы, снимает симптоматику, ускоряет процессы регенерации.

Перед применением масла необходимо в обязательном порядке посетить врача. Он может не только предупредить о наличии противопоказаний, но и назначить правильную дозировку для конкретного случая. Категорически противопоказан прием масла людям, которые страдают гемофилией (несвертываемостью крови) и тем, кто лечится лекарствами, разжижающими кровь.

Масло из семян черной смородины

Детям до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам применение масла внутрь в большинстве случаев противопоказано. Использовать масло можно, если его назначит лечащий врач.

Не стоит увлекаться масками для лица и волос со смородиновым маслом. Вместо положительного эффекта вы получите повышенную жирность. Достаточно использовать маски с этим компонентом один-два раза в неделю, но не чаще.

Отказаться от внутреннего приема и наружного применения следует и в том случае, если есть индивидуальная непереносимость. Чтобы убедиться в ее отсутствии, всегда проводите тест на аллергию. Каплю масла следует нанести на предплечье, кожу за ухом или запястье.

Где купить

Приобрести можно в аптеке, магазине натуральной косметики, продается в бутылочке из темного стекла с дозатором.

При покупке нужно обращать внимание не только на стоимость и марку производителя, у натурального продукта должны быть указаны латинские названия растения — Ribes nigrum, black currant seed oil. Продается объемом 15, 30, 50 мл, цена — от 80 до 600 руб.

Хранить нужно при температуре от 5 до 25° в защищенном от солнечных лучей месте, срок годности — от 6 до 12 месяцев. 

Применение в косметологии

Спектр воздействия масла достаточно широк. Его применяют для лечения различных заболеваний кожи. Оно успешно борется с акне, экземой:

  • уменьшает воспаление, жжение и зуд;
  • тонизирует и увлажняет кожные покровы.

Масло стимулирует выработку коллагена, возвращает коже эластичность и блеск. Оно часто используется для эффективного восстановления эпидермиса.

Масло из семян черной смородины

Это известное лекарство в антивозрастной терапии. Используется для борьбы с сухой, увядающей кожей. Оказывает регенерирующее действие, способствует обновлению тканей, разглаживает морщины.

Растертые в кашицу ягоды смородины издавна применяли в косметологии для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, увлажнения, избавления от прыщей и сыпи различного происхождения, придания подтянутости и эластичности.

Предлагаем ознакомиться:  Черный агроспан для клубники

Сегодня также применяется масло черной смородины в косметологии. Продукт можно найти в составе некоторых парфюмов, лосьонов и тоников для проблемной кожи, кремов для сухой и чувствительной кожи, солнцезащитных средств, увлажняющих кремов для рук и ногтей, антивозрастных масок, шампуней и масок для волос.

Использование в домашних условиях

Весь спектр положительных свойств масла можно оценить, воспользовавшись некоторыми рецептами красоты, где оно используется. Можно применять его для лечения мелких царапин, раздражения и сыпи, в составе аппликаций, масок, как увлажняющее средство для восстановления здоровья волос.

Большинство средств по уходу с маслом черной смородины лучше использовать на ночь. В чистом виде косметическое средство применяется только для втирания в ногти или кутикулу, а также для очень сухой кожи. В других случаях желательно, чтобы доля масла в составе средства не превышала пятой части.

Принимать внутрь в качестве биологически активной добавки можно только с двенадцати лет. Допустимая дозировка: одна чайная ложка, но не более двух раз в день при приеме пищи. Можно купить в аптеке масло черной смородины в виде капсул, это намного удобнее для такого приема. Дозировка в таком случае составит около трех граммов трижды в день.

Применение масла смородины для лица

Смородиновое масло обычно не рекомендуется использовать для жирной кожи, но в этом случае оно применятся в составе смеси из базовых масел. К базовым относятся миндальное, оливковое, арахисовое, масло виноградных косточек, авокадо, абрикосовых косточек, клюквы, граната, облепиховое, кунжутное и другие.

Судя по отзывам, масло черной смородины – проверенное средство для мягкого отбеливания кожи лица. Чтобы получить отбеливающий эффект, достаточно смешать любой увлажняющий крем и каплю масла. Применяют такой состав дважды в неделю.

Также можно приготовить осветляющий тоник для кожи лица из натуральных компонентов. Потребуется отвар ромашки или шалфея, несколько капель масла черной смородины. На 50 мл настоя нужно добавить пять капель масла.

Перед каждым использованием нужно хорошо взбалтывать. Наносится средство с помощью ватного диска по основным массажным линиям. Такой тоник хранится в холодильнике. Многим женщинам понравилось натуральное средство. Масло стоит недорого, а продается в любой аптеке.

Масло косточек черной смородины подходит для всех типов эпидермиса и зоны вокруг глаз. Рекомендуется использовать это средство после любых очищающих процедур.

Рекомендуется использовать смородиновый эфир в качестве ночного крема. Для этого продукт разбавляется с другими косметическими маслами (жожоба, миндальное, кокосовое), а также добавляется в привычный крем (достаточно 5-6 капель).

Смородиновое масло может использоваться для массажа в сочетании с каким-либо другим базовым маслом. Допустим, можно взять 20 мл оливкового и добавить 5-6 капель смородинового.

Очень эффективны маски со смородиновым и миндальным маслами (в пропорции 1:1). Наносить их нужно с помощью пропитанной салфетки. Она накладывается на кожу лица на 15-20 минут. Повторять процедуру можно через день.

Масло семян черной смородины обладает ярко выраженным заживляющим действием. Его можно использовать для лечения ран, ссадин и других повреждений кожи. Аккуратно вотрите масло и закрепите с помощью бинта.

Смородиновое масло можно применять для всех типов кожи. Если для нормальной, сухой, обезвоженной дермы используется в чистом виде, то для жирного типа нужно придерживаться рекомендуемых дозировок. Также важно подготовить покровы перед процедурой для максимального насыщения клеток полезными элементами.

Очищение кожи:

  1. Удалить макияж с помощью косметических сливок.
  2. Нанести гель или молочко, подходящее по типу кожи, водой.
  3. При использовании масла в качестве крема обработать покровы тоником. Если же натуральный продукт является основой маски, лучше распарить лицо компрессом.

Увлажняющая маска

Существует действенное средство на основе масла семян смородины для восстановления эластичности, гидролипидной мантии. Натуральная маска позволяет насытить клетки ценными кислотами, активировать регенерацию. Освежает цвет, придает ухоженный вид.

Компоненты:

  • 5 мл масла смородины;
  • 2 капли эфира лаванды;
  • 10 гр. ламинарий.

Водоросли измельчить в порошок, залить теплым чаем, через 10 минут ввести питательное и аромамасло. Подготовить лицо, распределить массу с помощью широкой кисти, следуя массажным линиям. Оставить на 25 минут, затем убрать остатки влажным спонжем.

Отбеливающая маска

Для отбеливания пигментации, устранения следов после акне рекомендуется использовать уходовое средство с ценным маслом. Повышает защитные свойства покровов, обеспечивает равномерное распределение меланина в тканях. Применение позволит избавиться от следов усталости, освежить тон.

Компоненты:

  • 30 капель масла смородины;
  • 3 ягоды клубники;
  • 10 гр. белой глины.

Глину соединить со свежими ягодами, хорошенько размешать до получения однородной массы. После добавить смородиновое масло, готовую смесь нанести на очищенные покровы, избегая век и губ. Оставить на 15 минут, затем смыть водой с соком лимона, нанести матирующий крем.

Лифтинг маска

Обладает выраженным омолаживающим действием, разглаживает морщины, предупреждает образование новых. Восстанавливает контур овала, улучшает отток лимфы. Рекомендуется для профилактики процессов преждевременного старения, увядания, а также для реанимирования увядающей кожи.

Компоненты:

  • 5 мл масла смородины;
  • 3 капли эфира розмарина;
  • 10 гр. альгината натрия.

В порошок добавлять воду, непрерывно помешивать для получения однородной консистенции без комочков. В готовую гелевую массу ввести питательное и аромамасло, еще раз перемешать. Наносить на очищенные покровы с помощью шпателя снизу вверх, от подбородка ко лбу.

Патчи для век

Масло из семян черной смородины

Первые признаки старения, усталости незамедлительно отражаются на лице. Образуются характерные мешки, отечность, синяки под глазами, появляются гусиные лапки.

Для восстановления упругости кожи, улучшения лимфотока и разглаживания складочек стоит воспользоваться домашним средством. Рекомендуется включать в антивозрастную программу, а также для профилактики увядания стрессовой кожи.

Компоненты:

  • 30 капель масла смородины;
  • 5 мл масла какао;
  • 5 гр. желатина.

Гранулы желатина залить теплой водой, когда разбухнут, ввести питательные масла. Затем подогреть на водяной бане, непрерывно помешивать для получения однородной консистенции. Теплую массу распределить на нижнем веке сформировав овалы от внутреннего уголка глаза к внешнему.

Что лечат маслом черной смородины

Масло густое, жирное, с тонким ароматом смородины. В его составе ценные компоненты:

  • гамма-линолевая кислота поддерживает связки и ткани в здоровом состоянии, участвует в подавлении воспалительного процесса в суставах;
  • каротиноиды и токоферолы – вещества, которые вместе с витамином Е, обеспечивают молодость кожи;
  • янтарная и фосфорная кислота играют важную роль в обмене веществ;
  • органическое соединение тиамин участвует в метаболизме, поддерживает нормальную работу центральной нервной системы;
  • железо, медь, марганец используют для лечения кожных заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен на огороде: как вывести. Борьба с хреном на огороде

Масло используют при ревматизме. В лечебную мазь добавляют несколько капель натурального средства, хорошо растирают спину. Через неделю ежедневного применения боль уйдет.

Продукт оказывает заживляющее действие на открытые раны, порезы и ссадины. На ватный диск нанести несколько капель масла, приложить к больному месту. Средство хорошо очищает, успокаивает кожные покровы.

Черносмородиновое масло используется для комплексного лечения псориаза и себореи. В лечебный шампунь для мытья волос добавляется 10 капель масла.

Использовать маски для волос с черносмородиновым маслом можно не чаще одного раза в неделю.

Рецепт № 1.Смешать 20 мл репейного и 5 капель черносмородинового масла. Нанести на хорошо расчесанные волосы, уделяя особое внимание кончикам. Надеть полиэтиленовую шапочку. Вымыть голову через час. Волосы станут блестящими и послушными.

Рецепт № 2.В 50 г горчичного порошка добавить столовую ложку лимонного сока, один желток, 10 капель эфирного масла черной смородины. Маска втирается в кожу головы для стимуляции роста волосяных луковиц. Держать час. Смыть прохладной водой.

Масло черной смородины применяется для самых разных целей – от лечебных до косметических. Оно хорошо снимает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Для лучшего результата необходимо использовать его в сочетании с другими компонентами – базовыми маслами или кремом.

Продукт содержит активные аминокислоты, употреблять которые во время беременности и лактации можно после предварительной консультации с врачом.

Людям, у которых гемофилия (нарушение свертываемости крови), нужно принимать продукт с осторожностью.

Масло из семян черной смородины

При увеличении дозировки масла сальные железы работают чрезмерно, а значит – кожные покровы жирнеют быстрее.

Чтобы придать волосам здоровый блеск и сияние, укрепить их, необходимо смешать в равных частях косметическое масло черной смородины и миндальное. Объем состава зависит от длины волос, если получится больше, чем нужно, можно оставить маску на следующий раз.

Наносить миндалевое и масло черной смородины для волос необходимо не спеша. После того как маска будет распределена по всей длине влажных волос, нужно продолжать втирать масло в кожу массажными движениями.

Это сделает действие косметической процедуры еще более выраженным, а также улучшит циркуляцию крови. Затем следует надеть шапочку для душа, укутать голову теплым полотенцем. Через два часа смыть состав теплой водой и помыть волосы с шампунем.

Применение для губ, ресниц, бровей

Питательное средство рекомендуется применять для ухода за сухими, поврежденными локонами. Можно обогащать маски против выпадения, а также для активизации роста, эффективно сочетание с репейным и миндальным маслом.

В чистом виде можно использовать для облегчения расчесывания пористых прядей. Несколько капель нужно растереть в ладонях, равномерно распределить на основной части и кончиках.

Позволяет укрепить ресницы, сделать более плотными, длинными волоски. Композицию из кострового и смородинового масла наносить вечером перед сном, проводить уход на протяжении нескольких месяцев. Также средство можно использовать для бровей, придания эластичности, роста волосков.

Массаж со смородиновым маслом помогает восстановить упругость покровов, избавиться от стрий, целлюлита. Проводить процедуры рекомендуется курсом в 10–12 сеансов с интервалом через день. Для лучшего результата важно соблюдать водный режим, придерживаться правил здорового питания.

Масло из семян черной смородины

При шелушении, сухости губ, возникновении трещинок нужно наносить масло на ночь, перед сном. Уже на следующее утро можно оценить положительные результаты. Если заменить густым маслом гигиеническую помаду, удастся сохранить нежную кожу от низких температур, порывов ветра и других неблагоприятных факторов среды.

Применение вовнутрь

Широко используется в медицинских целях, помогает при лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • патологии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сбои работы пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • вирусные, инфекционные заболевания;
  • варикоз.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, период беременности, лактации.

Стандартно принимают натощак по 5 мл, курс длится не более 2 недель.

Лечение прыщей с помощью масла

Масло применяется перорально для лечения прыщей и других проблем с кожей. Кроме того, в таком виде оно укрепляет иммунитет, что особенно полезно в осенне-весенний период. Чтобы приготовить свой собственный эликсир красоты, потребуется смешать в равных пропорциях оливковое (одна столовая ложка) и смородиновое (треть столовой ложки) масла.

Такую смесь достаточно принимать один раз в день. Эффективность средства обуславливается тем, что в масле черной смородины содержится много полезных компонентов, которые налаживают работу организма и улучшают иммунитет, оказывая положительное воздействие на внешний вид.

Плюсы и минусы

Масло черной смородины — настоящий кладезь незаменимых кислот, витаминов, минералов, помогает быстро преобразить покровы. Но перед проведением косметического ухода стоит изучить все преимущества, недостатки, учитывать особенности применения.

Плюсы:

  • подходит для сухой, нормальной, обезвоженной, зрелой кожи, решает целый спектр эстетических задач;
  • можно использовать на протяжении всего года, защищает покровы от ультрафиолета, предупреждает появление пигментации;
  • применяется как самостоятельное средство, также можно обогащать готовую косметику, создавать на основе натуральные рецепты;
  • эффективно для ухода за лицом, телом, локонами, помогает восстановить ресницы, справиться с сухостью губ;
  • экономичный расход, благодаря густой консистенции достаточно нескольких капель для питания, увлажнения кожи;
  • сочетается с другими базовыми маслами, эфирами, травами, глинами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FERjFKivn-M

Минусы:

  • не применяется при индивидуальной непереносимости;
  • вряд ли удастся добиться стойкого эффекта после одного применения, требуется системный уход;
  • при уходе за жирной кожей содержание масла не должно превышать 10%, иначе может активизировать синтез себиума, привести к появлению акне.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector