26.03.2020     0
 

Лучшие варианты хранения моркови


Основные правила

Как подготовить морковь для хранения{q} Огромную роль играет сбор и подготовка урожая.

Собирать морковь необходимо в определенное время, если это сделать рано, то можно пропустить основной прирост корнеплодов, который происходит в конце августа – начале сентября.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sSZrDQrr5VY

Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

Подробнее о сроках и правилах сбора урожая моркови читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины.

Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

Еще один важный момент при подготовке – это сушка.

На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, как правильно хранить морковь в погребе или подвале, читайте на нашем сайте.

Какие сорта моркови лучше хранятся{q}

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно.

затяжная,

ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения{q} Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Как сберечь на зиму в домашних условиях{q}

Лучшие варианты хранения моркови

Как хранить морковь в домашних условиях{q} Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место, с относительной влажностью 85-90%.

Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура для хранения 1-2 градуса.

Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная». О лучших сортах моркови для хранения читайте тут.

При какой температуре хранить{q} Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

Морковь плохо реагирует на резкое изменение температуры, поэтому важно следить за равномерностью теплового режима в помещении.

Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

Лучшие варианты хранения моркови

Опыт садоводов показал, что не стоит очищать морковь от земли, если она росла в тяжелой увлажненной почве. Корнеплоды с присохшей землей хранятся дольше. Также не стоит мыть урожай перед хранением. Если он был собран в сырую погоду, то перед закладкой моркови на хранение ее следует хорошо просушить в тени.

Следующий этап – это подготовка места для хранения урожая. Помещение должно быть сухое, с температурой до 12 градусов и умеренной влажностью. Помещение и тара для укладки плодов должны быть продезинфицированы известью или медным купоросом. Рассортированные плоды необходимо сложить в приготовленные контейнеры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=anM0b4WfhTw

Существует несколько мест хранения моркови – это может быть погреб, подвал, гараж, утепленный балкон. Для того чтобы продлить время сохранности урожая существует несколько способов. Для каждого способа следует выбирать оптимальный температурный режим хранения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимальную влажность.

В песке

Плоды выкладываются в ящик с влажным песком, не касаясь друг друга. Сверху морковь тоже засыпается песком. Слои можно повторять.

В опилках

Аналогично хранению в песке. Лучше всего подходят хвойные опилки, фитонциды которых препятствуют распространению бактерий.

Берутся гладкие и ровные плоды моркови. Предварительно овощи лучше вымыть и немного просушить. Далее они складываются в мешок, который не завязывается плотно, чтобы корнеплоды не задохнулись.

Заморозка

Для тех, у кого нет подвала, погреба или гаража можно посоветовать хранить морковь в замороженном виде. Для этого плоды моют, измельчают любым способом, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру, используя по мере необходимости.

Способы

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались.

Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Как хранить морковь в песке

Как хранить морковь в песке

Морковь в опилках

Морковь в опилках

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как еще сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь

Как сохранить морковь

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков.

Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

Как сохранить морковь на зиму, используя глину

foto16547-1

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой.

Как заморозить морковь на зиму

Как заморозить морковь на зиму

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.
Предлагаем ознакомиться:  Октябрина Ганичкина. Справочник умелого огородника

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.
  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее.

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь{q}{q}

Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

Важно правильно выбрать сорт моркови для хранения зимой

В квартире

Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины.

Глинование – обработка моркови глиняной «болтушкой» для долгого хранения. Перед употреблением необходимо хорошо промыть овощи водой.

Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

На балконе

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире{q} Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

В полиэтиленовых мешках

Как сохранить морковь на зиму в пакетах и мешках{q} Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

В банках

Как заготовить морковь на зиму в банках{q} Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить.

Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

В холодильнике

Как хранить морковь в холодильнике{q} Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки (обязательно ли мыть морковь перед закладкой на хранение{q}).

Можно хранить морковь и

в морозильной камере

. Однако для этого подойдут овощи, заранее обработанные.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют.

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

Предлагаем ознакомиться:  Пионы розовые сорта фото, названия, описание

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. foto16547-3Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

    Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  3. Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.

Чтобы вырастить крупную морковь, высаживать ее нужно на солнечном участке.

Сладкие

Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

  1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
  2. foto16547-4Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  3. Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.

Ранние

Сроки сбережения моркови

Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

Если корнеплоды пролежат в земле все положенные 90 дней, то они будут пригодны для зимнего хранения. Свои свойства ранняя морковь сохраняет в течение 4 месяцев.

Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

  1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
  2. foto16547-5Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  3. Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.

Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

Среднеспелые

При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
  2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
  3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 105-115 дней после их посадки. По сравнению с ранними сортами, они более урожайные и лежкие.

Поздние

Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

  1. foto16547-6Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  2. Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  3. Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.

Где лучше хранить морковь{q} До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки, убрать урожай в дом.

Предлагаем ознакомиться:  Боярышник заготовка на зиму и способы приготовления

В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей.

Где лучше хранить в квартире{q} Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

Круглые плоды моркови

Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена.

Хрен обладает бактерицидными свойствами, препятствующие образованию плесени и грибка.

Сроки сбережения

В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год.

Выбираем лучшие сорта моркови

Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора, а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

О сроках хранения моркови и о том, как сохранить ее на долгий период, читайте в отдельном материале.

В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

  1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
  2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
  3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до 2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
  4. Не допускать перепада температуры.
  5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.

Мытье корнеплода

Как хранить мытую морковь{q} Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить, если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце.

Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта. После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

О том, можно ли мыть морковь перед хранением, мы писали тут, а о том, как лучше хранить овощ — чистым или грязным, читайте здесь.

Особенности структуры овоща для заготовки

Как хранить тертую морковь{q} Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи. Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере.

Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

Королева осени

Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, как высушить морковь, читайте у нас.

Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости, тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус. О том, как приготовить очень вкусную и полезную вяленую морковь, узнайте из нашей статьи.

Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

Сладкая зима

Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма. Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

Морковь увеличивает свои полезные свойства при термической обработке, поэтому ее лучше добавлять в супы и гарниры.

Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок. Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для зимнего хранения более всего подходят поздние сорта моркови и ее гибридные виды. Корнеплод должен быть правильной формы, иметь высокую урожайность и иметь способность к длительному хранению. Ранние сорта моркови лучше использовать сразу же после сбора урожая, не оставляя на зиму, так как они не подходят для длительного выдерживания.

Заключение

Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H4DKXXWvc8M

При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

Каждый выбирает наиболее удобный способ сохранности урожая. Важно выбрать оптимальный метод хранения моркови, с учетом возможности создания для этого необходимых условий. При соблюдении несложных правил можно надолго сохранить урожай и обеспечить всю семью свежим и полезным овощем на всю зиму.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector