15.07.2019     0
 

Хрустящие квашеные огурцы: рецепт на зиму, консервация в банках, секреты хозяек, видео


Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму.

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками.

Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф.

При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Предлагаем ознакомиться:  Пчелы подготовка к зиме карпатка особенности злятся

Рецепты

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять.

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства. Помните, в детском садике, да и в школе зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка соленого огурца. Между прочим, такие хрустящие плоды легко можно приготовить самостоятельно и без особых усилий.

Процесс квашения

Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленка, а рассол становится мутно-белым.

Приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, закрыты они бочковым способом или в обычной трёхлитровой банке. Главное — подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся.

Вкусная хрустящая закуска готовится из таких продуктов:

  • Огурцы – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 2,5 столовых ложки;
  • Чеснок – 10–15 зубчиков;
  • Зонтики укропа – 5–10 штук;
  • Хрен – 3 листика.

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на пылевых клещей лечение

Готовим наши огурчики таким образом:

  1. Выбираем огурчики. Обрезаем у них хвостики и промываем в проточной холодной воде.
  2. Заливаем овощи на 3 –4 часа холодной водой, чтобы избежать появления горечи в заготовке.
  3. Промываем замоченные огурчики снова в холодной проточной воде.
  4. Промываем зонтики укропа (больших хватит и пяти штучек, а молоденьких стоит положить не меньше десятка) и листья хрена. Чистим чеснок.
  5. В выбранную тару (бочку, банку, кастрюлю) выкладываем листик хрена и зонтик – два укропа. Сверху кладём огурцы. Так, слой за слоем, вперемешку со специями выкладываем все ингредиенты нашей закуски.
  6. Когда продукты закончатся, накрываем заготовку сверху листочком хрена. Если лист сильно большой, его можно порвать и просто покрошить сверху. Слегка придавливаем нашу заготовку ладонями. Только не увлекайтесь, огурцы должны остаться целыми.
  7. На полтора литра холодной некипячёной воды добавляем две с половиной ложки соли.
  8. Заливаем огурцы холодной солёной водой и накрываем сверху тарелкой. Вот и запущен процесс брожения, необходимо убрать тару с огурцами в тёмное и прохладное место.
  9. При комнатной температуре огурцы квасятся в течение трёх – пяти суток. По прошествии первых суток их уже можно пробовать, у вас получаются малосольные огурцы. Ещё через двое-трое суток ваш рассол начнёт становиться мутным, появится пена. Следите, чтобы в этот момент жидкость не сбежала.
  10. Когда пена осядет, квашеные огурцы готовы, их можно закрывать по банкам, либо кушать так.
  11. Огурцы для еды вы можете вытянуть, промыть от белой плёнки, положить в банки и залить рассолом. Держать квашеные огурцы в холодильнике под капроновой крышкой.

А вот с консервацией все не так просто.

К сожалению, в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закуской во время зимних праздников либо после них. Поэтому придётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

  1. Берём рассол, который использовался для закваски огурцов, сливаем, процеживаем, ставим на огонь. Жидкость будет слегка пениться, пену нужно снимать чистой ложкой.
  2. Стерилизуем банки и крышки в которые будем закатывать консервацию.
  3. Обдаём огурцы кипятком, чтобы снять белую пленочку, и сливаем в раковину жидкость.
  4. Раскладываем промытые овощи по стерильным баночкам. Количества как раз должно хватить на четыре пол литровых баночки.
  5. Когда рассол закипит, разливаем его по подготовленным баночкам, до края. Если рассол ещё остался, придётся вас разочаровать – он не пригодится.
  6. Накрываем все стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на 5 – 8 минут.
  7. После того как огурцы прогрелись, слейте рассол обратно в кастрюлю и заново перекипятите его. При желании в это же время можно ещё раз простерилизовать крышки.
  8. Кипящий рассол снова разливаем по баночкам, но в этот раз быстро закатываем их.
  9. Ставим баночки на тёплую ткань горлышком вниз, и окутываем полотенцем, либо ещё чем-то тёплым. Даём таким образом банкам остыть, после чего убираем в место хранения (погреб, холодильник, шкаф, чердак).

Квашеные огурцы в банках готовы и ничуть не хуже бочковых. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Хитрости хозяюшек

Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые негорькие огурчики без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды).

Предлагаем ознакомиться:  Когда садить чеснок на зиму на Урале

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector