30.03.2019     0
 

Куйбышевская порода овец: фото и описание


Основные признаки породы

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая.

Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

История происхождения

Куйбышевская порода овец: фото и описание

Куйбышевские овцы «появились на свет» в середине 40-х годов 20 века. Селекцией занимались специалисты Кошкинского госплемрассадника (госплемстанции) Куйбышевской области в 1936—1948 гг. Ученые в течение нескольких лет пытались создать мясную породу с высоким качеством тонина.

В результате появилась весьма перспективная порода, главными достоинствами которой стали выносливость, отличное здоровье и прекрасные адаптивные качества (что очень важно в условиях непростого российского климата).

В 1936-1948 годы в Кошкинском племенном рассаднике и колхозах Куйбышевской области путём воспроизводительного скрещивания появилась куйбышевская порода. Специалисты хотели создать отечественных овец, которые будут иметь качественную шерсть, быстрый набор массы и адаптированность к климатам.

Для того, чтобы получить необходимые продуктивные качества применяли черкесских мясо-шерстных маток грубошерстного направления, которые имеют большую массу тела и длинную светлую шерсть. Этих животных скрещивали с английской породой Ромни-марш, которая имеет высокое качество шерсти, скороспелость и выносливость.

Скрещивание с ромни-маршами производили до второго поколения, дальнейшее скрещивание не приводило к увеличению продуктивности и снижало жизнеспособность животных. Когда происходило скрещивание помесей первого и второго поколения делили на желательные и нежелательные типы по однородности руна.

Овец с нужными типами скрещивали с лучшими баранами так же желательного типа второго поколения. Тех животных у которых есть нежелательные типы ( полугрубая и грубая шерсть) скрещивают с чистопородными ромни-маршами.

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века.

Куйбышевская порода овец: фото и описание

Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой.

Характеристика породы

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Продуктивные качества:

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Куйбышевские овцы описание характеристика

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Описание

Куйбышевские овцы характеризуются крепким, сбитым телосложением. Туловище обрастает полутонкой, имеющей однородную структуру шерстью.

Экстерьер:

  • туловище цилиндрической формы, немного вытянуто;
  • голова широкая, сидит на короткой мощной шее, которая переходит в мощное тело;
  • животные, независимо от пола – безрогие;
  • ноги короткие, крепкие, мускулистые;
  • бедра мощные;
  • шерсть штапельно-косичная, завиток крупный, длина волоса – 15 сантиметров;
  • шерсть отсутствует на ногах и морде;
  • основной цвет шерсти молочный с едва заметным потемнением в теменной области и на бедрах.

Стрижка овец

Пороки в стандарте:

  • неоднородный окрас, присутствие посторонних оттенков;
  • шерсть без блеска, не кудрявится;
  • короткое туловище;
  • наблюдается прогиб в области спины;
  • слабо развитые конечности.

Куйбышевские овцы появились в результате скрещивания английских баранов ромни-марш и черкасских овечек. Отечественные зоотехники постарались, чтобы овцы куйбышевской породы без особых проблем переносили и холодный, и жаркий климат, имели большую мясную массу и быстро набирали нужный вес, обладали шерстью отменного качества.

В результате английские представители дали новой породе выносливость и возможность быстрого роста, а большегрузные черкесские грубошерстные овечки поделились своей длинной белой шерстью.

Куйбышевских овец разводят в Болгарии и Украине, есть они у фермеров Татарстана и в Мордовии.

Если посмотреть на фото представителей куйбышевской породы, то можно сразу заметить, что и овечки, и бараны комолые: на их головах нет рожек. Кроме этого, куйбышевская порода должна отвечать следующим характеристикам:

  • тело и голова до уровня глаз покрыты плотной шерстью полностью,
  • у шерсти белый окрас, хотя допускается пятнистость покрова ног и ушей,
  • штапельно-косичное плетение шерстного покрова,
  • низкие конечности с крепкими копытами,
  • внешне куйбышевские овцы похожи на огромный шерстяной бочонок, скрывающий в себе мощную конституцию: крепкий костяк, широкую голову и массивную шею.

Однородная по составу белая шерсть длиной до 12-13 сантиметров у овечек по качеству чуть хуже, чем у баранов, но достаточно блестящая с крупным витком.

Мясошерстная куйбышевская порода отличается большой массой: бараны-производители могут достигать веса до 150 килограммов, годовалые мужские особи и овечки весят около 80-100 килограммов, ягнята в возрасте 3-4 месяцев имеют вес 20-40 килограммов.

У ягнят шерсть тоньше и нежнее

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом.

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ухода за цветком Амариллис

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на фото овцы породы Меринос, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Сарай для овец

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо.

А вот какова продуктивность Курдючных овец, и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.

Внешние данные

Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:

  1. Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей — штапельно-косичное.

Весовые данные

Средний вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и может достигать 170 кг. Матки весят меньше — в пределах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята — 18-20 кг, четырехмесячные — до 40 кг.

Окрас

Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.

Характер

Эти животные имеют покладистый нрав, они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией, шея не длинная и широкая, голова вытянутая. Порода не имеет рогов, они отсутствую у маток и у баранов. По нормам данные овцы должны иметь плотную шерсть, покрывающую все тело животных, шерстный покров белого цвета, у ног может наблюдаться темная шерсть у ног и возле ушей. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, выход мытой шерсти 57% и больше.

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты.

Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см.

Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас — белый.

Содержание овец

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом.

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки».

Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок.

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Регион создания куйбышевской породы отразился на особенностях кормления животных. Порода создавалась на территории Поволжья, там, где поля характеризуются разнотравьем. В летнее время при вольном выпасе овцы питаются исключительно сочной свежей травой, обеспечивающей их разнообразием витаминов.

На летних травах молодняк растет в разы быстрее, а его мясо становится сочным и ароматным. В то время овцы, выращенные в южных засушливых районах, не будут отличаться высокими показателями продуктивности.

Овечий рацион состоит из подножного корма, корнеплодов, бахчевых культур. Основу рациона составляют, прежде всего, сено и зеленая трава. Охотнее всего ярки и бараны поедают бобовое сего и мелкое луговое разнотравье.

30% рациона составляют сочные корма. Им делают влажные мешанки из корнеплодов, бахчевых культур и силоса. Зрелые овцы должны съедать до трех килограммов овощей в день, молодняк – 1-2 килограмма. Перед кормлением овощи измельчают, а в зимнее время еще и отваривают.

Таблица 1. Как правильно кормить овец

Качество кормления беременных ярок сказывается не только на сукрольности, но и на родоразрешение и здоровье будущего потомства. Если матка в период беременности будет испытывать дефицит того или иного продукта, то ягнята рождаются слабыми и плохо растут.

Кормят маток трижды в день высококалориными, питательными кормами, которые быстро насыщают организм взрослой овцы и способствуют образованию молока. В рацион входят грубые корма (сено) – 2 килограмма, сочные (корнеплоды, силос) – 3 килограмма и концентраты – 400-500 граммов в сутки.

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

В период лактации ярка съедает в сутки в два раза больше еды, чем в обычный период. В это время овец кормят 4-5 раз в день небольшими порциями. Количество различной пищи регулируется в зависимости от количества подсосных ягнят.

После того как ягнята подрастут и станут питаться самостоятельно взрослым кормом, ярку откармливают с целью восстановления упитанности к новому осеменительному периоду. 1-2 месяца ярок питают свежей травой, так как она влияет на продуктивные качества женской особи.

Переход на летний вольный выгул и свеже-травяной рацион должен быть плавным. Так свежая трава состоит по большей части из воды, то у овец в первые дни с непривычки может случаться расстройство кишечника.

С целью избежания подобных проблем стадо по вечерам докармливают грубыми кормами. В траве содержится много калия, который может привести к дефициту натрия. Этот элемент можно восполнить, если раз в сутки давать овцам поваренную соль.

Овец обычно пасут развернутым фронтом, когда пастухи идут сразу спереди стада и сзади. При таком виде выпаса овцы редко выбиваются из стаи и лучше наедаются, держась рядом с сородичами. С утра пасут животных на скудных пастбищах, постепенно переходя на более лучшие.

Выводят на луга овец ранним утром, пока трава содержит в себе больше полезных питательных веществ. С 12.00 до 14.00 животные должны отдыхать в тени и рядом с водоемом.

Взрослые особи выпивают в день до 5 литров воды, в летний зной – 6 литров. Питьевая вода должна быть теплой, иначе она вызовет простудные заболевания. Оптимальная температура воды – 10 градусов.

Первые случки куйбышевских овечек начинают с десятимесячного возраста, когда особи в своем весе достигают 45-килограмового рубежа. Порода имеет отличную плодовитость – до 140%. Каждая третья овца приносит двойню, и в среднем фермеры могут получить на 100 овцематок приблизительно 130 ягнят.

Как правило, окот фермерами планируется на весну, избегая появления молодняка в зимнее время, чтобы получить более здоровое потомство, но овцы могут приносить приплод и дважды в год. Срок вынашивания ягнят составляет около 145 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни герани и атакующие вредители: борьба и профилактика

С целью поддержания хорошей формы и планомерного набора веса пребывание в стойлах чередуют с выгулом на пастбищах. Продление светлого времени суток за счет искусственного освещения может стать подспорьем для хорошего аппетита животных, позволяя увеличить весовой прирост еще на 25 процентов.

Эта порода любима многими именно за её высокие адаптационные характеристики. Как правило, содержание этих овец не вызывает особых сложностей. В целом, нужно учитывать некоторые обязательные условия.

Нестриженые бараны могут легко перенести даже самую холодную зиму в неутепленном помещении. Они не нуждаются в большом пространстве — 2 квадратных метра на одно животное будет вполне достаточно. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и не было слишком влажным.

Идеально для этой породы подойдет каркас из дерева. Обязательное требование, которое нельзя игнорировать — сплошное покрытие на полу. Оно может быть либо из глины, либо из грунта. Сверху необходима равномерная подстилка из песка (обеспечит нужный дренаж) и соломы (для согрева).

Продолжительный выпас животных в теплое время года является обязательным условием для их нормального развития. Идеальным вариантом для этих овец будет круглосуточный выгул. Если такой возможности нет, то желательно, чтобы животные проводили на свежем воздухе как можно больше времени.

При оборудовании загона следует учитывать, что на одну голову должно приходится не менее 3-4 квадратных метров зеленого покрытия. Также стоит обязательно запроектировать поилку и навес, чтобы животные могли спрятаться от солнца.

Куйбышевские овцы способны полностью обеспечить потребности семьи в качественном мясе, а также натуральной шерсти. А излишки продукции, благодаря её высокому качеству, можно легко реализовать на специализированных рынках.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м?. При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место.

Стрижка

Стрижку проводят дважды в год специальной машинкой. Эту процедуру осуществляют ранней весной, до начала весенней линьки. За летние месяцы они обрастают новой шерстью, поэтому осенью эту процедуру можно повторить снова.

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Зоны разведения

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс.

Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже 5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни.

Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.

За пару дней до важного события необходимо выстричь густую шерсть под хвостом и у вымени. Это облегчит процесс окота и поможет малышу быстрее найти мамину «грудь».

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Куйбышевская порода овец: фото и описание

Большинство поголовья этой породы сконцентрирована в месте их селекции — в Самарской области. Многочисленное стадо также содержится в Ульяновской области, Башкирии, Татарстане и Мордовии. Поскольку эти животные легко адаптируются к любым климатическим условиям, то куйбышевских племенных баранов используют для скрещивания с представителями местных грубошерстных пород.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания.

За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты.

Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Достоинства и недостатки породы

Куйбышевские овцы популярны не только в Росси, их еще разводят во многих европейских странах. Это довольно экономичные животные, рентабельность с них высокая. Наряду с этим у этой породы наблюдаются некоторые недостатки, которые могут усложнить разведение стада и понизить рентабельность. Данные об этом мы отразили в таблице.

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

  • быстрый рост молодняка;
  • отличное качество мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • быстрая адаптация к климату региона;
  • племенные животные дают высокого качества шерсть;
  • плодовитость составляет 130-140%.
  • если смешать куйбышевскую овцу с другой породы качество шерсти резко падает;
  • в регионах с малопродуктивными (мало травы) пастбищами содержание нецелесообразно.
  • Преимущества Недостатки

    Прежде чем купить ягнят куйбышевской породы для разведения в условиях небольшого фермерского хозяйства заводчики взвешивают все достоинства и учитывают недостатки породы, причем плюсов для этих представителей больше, чем минусов.

    • Овечки родом из Куйбышева легко адаптируются к различным климатическим условиям и могут с успехом жить и размножаться как в теплом крае, так и в районах с суровыми природными условиями.
    • Куйбышевские овцы приносят хороший экономический результат для своих заводчиков, давая приличный объем шерсти высокого качества. Особое место они занимают и в мясной отрасли: фермеры могут получить немалую прибыль при продаже вкуснейшего бараньего мяса. Способность молодняка очень быстро набирать массу тела дает возможность иметь доход от куйбышевских овечек в возрасте от восьми месяцев. К этому моменту один барашек приносит до 30 килограммов живого веса.
    • Мраморность мяса куйбышевской породы и отсутствие резкого запаха, характерного для баранины, делают продукт весьма конкурентоспособным.
    • Очень высокая продуктивность взрослых особей позволяет обеспечить стабильный доход от разведения.

    Среди недостатков фермеры – заводчики куйбышевской породы отмечают затруднительный выпас в условиях малопродуктивных пастбищ, а также изменение такого показателя качества руна, как тонина.

    Предлагаем ознакомиться:  Системы полива и орошения для огорода

    Разведение и продажа куйбышевской породы является эффективным и выгодным с экономической точки зрения, причем как для отдельных заводчиков, так и для крупных фермерских комплексов.

    Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.

    1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.

    Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.

    По численности поголовья куйбышевская занимает четвертое место среди полутонкорунных пород овец. Племенноые стада сосредоточенны в хозяйствах Приволжского округа. Селекционеры работают над повышением однородности шерсти, скороспелости и улучшением мясных показателей.

    Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.

    Развитие

    К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

    В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

    Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С.

    Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

    Продуктивность породы

    Овцы с детенышами

    Скороспелость куйбышевской породы дает прирост мышечной массы к 6 – 7 месяцам до 40 – 45 килограммов. В этом возрасте вес прибавляется максимально при минимальном откорме. Молодые бараны имеют достаточно массивное мясное сложение.

    Оптимальные мясные пропорции мышц и костей достигаются к десятимесячному возрасту. К высоким показателям стремится и белковая составляющая. Позднее количество мраморных волокон снижается, что влияет на вкус мяса куйбышевских овец, снижая его качество.

    Стригут куйбышевских овец в весенний и осенний период. Выход шерсти составляет около 55 процентов. С барана можно снять до 6 килограммов, а с овечки – до 4,5 килограммов руна.

    Продуктивность поголовья оценивают по качеству шерсти и по приросту живой массы.

    Шерсть

    Куйбышевские овцы имеют косично-штапельное руно, которое отличается своей высокой стоимостью. Шерсть является основным продуктом, получаемым от этих животных.

    Выход шерсти составляет до 65%. Настриг с одного барана может составлять 6-7 кг, с матки он в половину меньше.
    Толщина шерсти в 50 микрометров является одним из лучших показателей среди полутонкорунных овец.

    Куйбышевские бараны относятся к скороспелым. Это значит, что они наращивают мышечную массу в короткие сроки.

    Беременная овца

    Интенсивный рост начинается с полугодовалого возраста. Молодое животное имеет массивное мясное сложение. Оптимальное время для забоя —10 месяцев. В это время животное достигает 75 процентов от живого веса взрослой особи.

    Особенностью этого вида считается мраморность мяса. К возрасту 10 месяцев мясо куйбышевских овец достигает оптимального соотношения мясной и жировой ткани, приобретая мраморность. Мясо этих баранов считается одним из лучших в мире.

    Молоко

    Куйбышевские матки дают вкусное и питательное молоко. Оно богато витаминами группы В, кальцием и фолиевой кислотой. Из него готовят вкусные овечьи сыры. Дневной удой составляет около 6 литров молока. Животноводы советуют практиковать с этими овцами трехразовое доение.

    Плодовитость

    Эта порода отличается высокой плодовитостью маток: на 100 голов маток приходится 120-130 ягнят. Это значит, что у 20-30 маток рождаются двойни. В процентном выражении показатель плодовитости составляет 120-130%.

    Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким.

    Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

    Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

    Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

    У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.

    Возраст и пол Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Длина шерсти, см Тонина, мкм
    Элита 1 класс 2 класс Элита 1 класс 2 класс
    Баранчики 4 месяца 30 28 21 5 27,1-34
    Ярки 4 месяца 28 26 19 4,5 25,1-31
    Баранчики 12 месяцев 55 50 2,5 2,3 13 27,1-34
    Ярки 12 месяцев 45 41 32 1,9 1,7 1,3 12 27,1-31
    Взрослые бараны 95 85 3,8 3,4 12 29,1-37
    Взрослые матки 60 55 46 2,4 2,2 1,7 11 27,1-34

    Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики.

    В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы. В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов.

    В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса. Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.

    Куйбышевские овцы

    Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

    В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

    Живая масса барана – 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

    Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток – до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит – 29,1-37,0 мкм, а у матки – 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

    Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

    Куйбышевская порода

    По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

    Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

    Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бoльшую часть жизни провело на выпасе.

    Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

    Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector