25.04.2019     0
 

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты


История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Винегрет классический: пошаговый рецепт с солеными огурчиками

Салат, который мы готовим по  классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них  в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт ( крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.

3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.

4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать  помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым.  А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.

В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.

8. Подавать его можно в глубоком салатнике.

А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать  и украсить по своему вкусу.

Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу

1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.

2. Овощи охладить и порезать кубиками.

3. Также кубиками порезать соленые огурцы.

Я использую огурцы, маринованные с красной смородиной. Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.

4. Смешать все ингредиенты в одной миске.

Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.

5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.

И все хорошо перемешать.

6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.

Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.

И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

Этот рецепт один из самых моих любимых. Здесь настолько сбалансирован состав ингредиентов, что это составляет вкуснейший вкусовой ансамбль. И наесться таким салатом практически невозможно. Пока он стоит в холодильнике, его дверца будет открываться без перерыва то и дело всеми членами семьи. И это уже после того, как все плотно поужинали.

Когда-то еще в ранней юности, я прочитала в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», как сделать любимое блюдо таким образом, чтобы капуста и все другие компоненты минимально теряли свой цвет.

Мне настолько это понравилось, что я стала использовать это на практике. Такой способ, кстати, также дает возможность максимально сохранить вкус каждого компонента. А все вместе получается просто вкуснейшим!

Теперь это мой маленький секрет в приготовлении этого блюда, и я делюсь им с Вами. В остальном рецепт такой же простой, как и все остальные.

Здесь могут использоваться разные компоненты, которые сегодня мы рассматриваем в разных комбинациях.

Винегрет домашний

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.

А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт ( небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

Или примерно одинаково.

А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.

3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.

Хитрости приготовления классического винегрета

Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.

9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Для заправки:

  • яйцо – 1 шт
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.

2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.

4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.

Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Любимое блюдо можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Ингредиенты

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

Капуста

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • репа
  • лук репчатый
  • лук зеленый

Бобовые

  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

А также

  • яйцо
  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Винегрет со свежими огурцами

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 – 2 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.

3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.

4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы.  У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.

9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.

10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет.  Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

• 80 г фасоли (сухая);

• четыре огурца (соленые);

• 1 ч. л. горчицы (необязательно);

• зелень по желанию.

1. В фасоль добавить холодную воду, выдержать не меньше пяти часов. Затем воду сменить, поставить на плиту и отварить до готовности. Если нет желания или времени это делать, то можно просто использовать консервированную фасоль, нужен примерно стакан бобов без маринада.

2. Картофель промыть, очищать не нужно, переложить в кастрюлю. Морковку также вымыть, добавить к картошке, залить водой и отварить до готовности, но не передерживать. Как только овощи станут нормально прокалываться, выключаем. Кипяток сливаем, заливаем холодной водой, держим пять минут и тоже сливаем. Очищаем.

3. Свекла всегда отваривается отдельно от других овощей, иначе она испортит их вкус. Корнеплоды среднего размера промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Затем залить холодной водой оставить остужаться. Очистить.

4. Все овощи нарезаем аккуратными кубиками, размер немного меньше фасоли. Складываем в одну большую миску. Чтобы картофель не распадался и кубики получились аккуратные, важно его не переваривать. Можно дополнительно подержать остуженные клубни немного в морозилке, достаточно получаса, чтобы они окрепли.

5. Очищаем репчатую луковицу, режем мельче, чем остальные ингредиенты, пересыпаем в миску.

6. Соленые огурчики режем тоже мелко, как лук, чтобы они равномерно распределились в винегрете. Если огурцы мелкие или не слишком ядреные, то можно добавить еще пару штучек.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

7. Засыпаем приготовленную или просто консервированную фасоль. Можно брать красные бобы, белые или любые другие на свой вкус.

8. Пробуем на соль. Если вкуса огурцов недостаточно, то добавляем. Важно посолить до того, как вливается масло. В противном случае крупинки просто не успеют раствориться.

9. Заправляем салат. Соединяем растительное масло с горчицей, растираем и добавляем к овощам. Либо просто вливаем только масло.

10. Тщательно, оно аккуратно размешиваем винегрет. Можно для этого использовать две ложки, чтобы не размять отварные овощи и не испортить вид.

Ингредиенты салата:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 2-3 штучки;
  • лук — 2;
  • филе соленой сельди — 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы с открывающейся крышей

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Основной состав:

  • колбаса вареная — 300 г;
  • вареная свёкла — 3 шт.;
  • вареная морковка — 2;
  • картошка отварной — 4 штуки;
  • лук — 1-2 луковицы;
  • зеленый лук — несколько стрелок;
  • зеленый горошек — 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте.  Приятного аппетита!

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях — вам только нажать на значок вашей любимой соцсети, и они узнают как можно быстро, просто, красиво и вкусно приготовить Винегрет на праздничный стол!

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.
  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

• три небольших картофелины;

• три бордовых свёклы;

• два больших солёных огурца;

• 200 граммов филе малосолёной сельди.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

• готовая, безуксусная горчица – 2 ст. л.;

• 50 мл белого вина, сухого;

• две стол. ложки столового уксуса;

• 50 мл ароматного (нерафинированного) масла;

• мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.

1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.

2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.

3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.

4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.

5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.

Инструкция приготовления

Состав остальных компонентов вполне себе традиционный, и предусматривает квашеную капусту, соленые огурчики и свеклу. Отварную фасоль вполне можно заменить на консервированную из банки.

Автор видео рассказывает, что этот винегрет она готовит в православный пост, в день, в который разрешается потребление масла. Но в принципе, любой из наших сегодняшних рецептов попадают в такое меню, кроме тех, которые готовятся с селедкой. Хотя, как известно, в отдельные дни можно употреблять и этот продукт.

По большому счету, все рецепты, которые мы рассматриваем сегодня довольно схожие. Поэтому, если понятен смысл этого салата, то можно придумывать состав ингредиентов по своему усмотрению.

Лично меня никогда не останавливает отсутствие того, или иного компонента. То, что есть на сегодняшний день, из того и готовлю.

• лук репчатый, зеленый;

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Традиционный винегрет заправляется растительным маслом. Можно взять продукт с запахом или без него, смешать его с горчицей или черным перцем. Масло добавляется в самом конце. Если не хочется, чтобы свекла окрасила другие продукты и больше нравится разноцветный винегрет, то можно заправить свеклу отдельно в миске, также заправить остальные ингредиенты, затем объединить.

  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.

  2. То же сделать со свеклой.

  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.

  4. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.

  5. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.

  6. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.

    Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

• Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.

• Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.

• В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.

• Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.

• Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.

• В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.

• Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

• При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное – не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.

• две больших свёклины;

• одна среднего размера морковка;

• четыре небольших картофелины;

• средней величины головка салатного лука;

• 120 граммов квашеной белокочанной капусты;

• пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;

• шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.

1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.

2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.

Предлагаем ознакомиться:  Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.

4. Далее кладём свёклу, заправляем маслом, немного сбрызгиваем столовым уксусом и хорошо размешиваем.

• две среднеразмерных белых картофелины;

• маринованные огурцы – два крупных;

• 200 граммов консервированного горошка;

• 200 граммов замороженных тушек кальмаров;

• 50 мл высококачественного оливкового масла;

• половинка небольшой головки салатного сладкого лука.

1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.

2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.

3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • пастернак — 1-2;
  • отварная свекла — 2 небольших;
  • отварной картофель — 3;
  • отварная морковка;
  • горошек — 250 г;
  • орехи — 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат.  Приятного аппетита!

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.
  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

• Свекла долго кипит, но никак не хочет становиться мягкой? Если прошло уже и более минут варки, можно слить кипяток и поставить буряк под струю холодной воды, через полчаса овощ дойдет до полной готовности.

• Пресный винегрет не очень вкусный. Именно поэтому в салат всегда добавляются соленья и квашеные овощи. Но бывает, что и они не дают нужную кислоту либо сами по себе достаточно пресные. В этом случае улучшить вкус поможет маринование лука.

«». —

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.
  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле.

Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

• При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.

• При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.

• Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.

• Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.

• Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.

• Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.

• При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

• В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.

• Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.

• Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.

• Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.

• Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.

Рецепты классического винегрета и винегрета с горошком, секреты

• После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.

• Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector