04.07.2019     0
 

Капуста сорт подарок для засолки


Белоснежка

Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.

Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

капуста Белоснежкакапуста Белоснежка

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания.

К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Этот сорт белокочанной капусты был получен в Московской области и пригоден для выращивания на всей территории России. В реестр селекционных достижений был внесен в 1961 году. Сорт выводился для товарного производства, но многие садоводы-любители тоже остались довольны.

По описанию оригинатора капуста Подарок – среднепоздний сорт, техническая спелость, согласно характеристике, наступает на 114-135 сутки после появления ростков. У данной капусты розетка средней величины, полуприподнятая.

Розеточные и кроющие листья овальной или округлой формы, морщинистые, немного волнистые по краю, среднего размера. На ощупь гладкие, серо-зеленого окраса, имеют средней или сильной интенсивности восковой налет.

Капуста формирует среднего размера, можно получить кочаны массой 2,6-4,4 кг. Форма вилков – округлая или несколько приплюснутая. Внутренняя и внешняя кочерыги средней длины. На срезе кочан беловато-зеленый, с легкой желтизной. Вилок плотный, сочный.

Ранее сорта Подарок и Подарок 3200 были двумя разными формами. Сейчас принято считать, что это – один и тот же сорт. Основные характеристики у них одинаковые.

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

 

капуста Грандслам F1капуста Грандслам F1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3-5  145-160  Непродолжительное 

Достоинства и недостатки

Не зря садоводы на протяжении стольких десятков лет продолжают выращивать сорт капусты Подарок. Достоинств у него уйма, среди них можно выделить следующие:

  • урожайность высокая и стабильная;
  • отличные товарные качества (до 99% кочанов имеют прекрасный вид даже на протяжении длительного срока хранения);
  • высокие вкусовые качества свежей и квашеной продукции;
  • неприхотливость и возможность выращивания даже в сложных климатических условиях;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • устойчивость к холодам.

Недостатков у сорта практически нет, за исключением того, что некоторые вредители все-таки любят лакомиться именно этой капустой. Также сорт Подарок нуждается в хорошем поливе и питательной почве.

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

 

капуста Женева F1капуста Женева F1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-18  3-4  130-140  Продолжительное

Агротехника выращивания

Капуста сорт подарок для засолки

Капуста Подарок любит хорошо освещенные, теплые, безветренные участки. Лучше сажать ее подальше от заборов или дома. Бобовые, тыквенные, пасленовые – хорошие предшественники для этого сорта. Почва должна быть плодородная, с большим содержанием гумуса, воздухопроницаемая, слабощелочная или нейтральная по показателю рН.

Еще с осени грунт на выбранном участке готовится под посадку капусты. В почву добавляют 5 кг/1 м2 перегноя или перепревшего навоза, перекапывают его. Также можно добавить по 30 г калия сульфата или суперфосфата.

Так как Подарок – сорт среднепоздний, то культивируется он только выращиванием рассады. Посев семян осуществляется в последние дни апреля или в начале мая – примерно за 45 дней до высадки. В целом сроки зависят от климата конкретного региона.

Посадочный материал обязательно подготавливается – семена капусты выдерживаются в горячей (50 градусов) воде в течение четверти часа, затем ополаскиваются холодной водой около 5 мин. Эта процедура проводится с целью профилактики фомоза.

Для рассады готовится питательная почвосмесь – универсальный грунт для рассады перемешивается с дерновой землей и песком в соотношении 1:1:1. В нее добавляют золу из расчета 1 ст. л./кг. Также можно смешать 75% торфа, 5% крупного песка и 20% дерновой земли.

В случае если семена высаживаются в общий ящик, то их садят в бороздки  с расстоянием в междурядье около 5 см на глубину 0,5-1 см. Но в этом случае потребуется пикировка. Проще сразу же размещать семена в отдельные торфяные стаканчики.

Тара с рассадой ставится в светлое место, при необходимости можно организовать досчвечивание в пасмурные дни. Оптимальная температура для рассады – 18 градусов. Первые росточки появятся спустя неделю.

После этого температура в помещении снижается на 5-7 дней до 8 °С, затем ее повышают до 14-18 °С. В стаканчиках, где выросло несколько ростков, требуется провести прореживание, удалив слабые растения.

Пикировка при необходимости проводится не ранее, чем у капусты появится первый настоящий листочек. Во время пересадки центральный корешок прищипывается, а растеньице высаживается в индивидуальную тару, погружаясь в грунт до семядолей. После пикировки капусту притеняют.

Первая подкормка производится, когда у рассады будет по 2 настоящих листочка. Лучше всего совместить полив и внесение удобрения. Многие используют и некорневую подкормку. Еще раз удобряют капусту перед пересадкой на улицу. За пару недель до этого рассада начинает проходить закалку – ее выносят на улицу или балкон.

Пересадка в открытый грунт производится не ранее, чем у капусты появится 4-5 листочков. Обычно это – май или июнь. Возраст рассады – 45-55 суток. День для этого лучше выбрать пасмурный.

Кустики капусты высаживаются в лунки на гряду по схеме 60*60 или 70*40 см. Сильно близко сажать их друг к другу нельзя. После посадки лунки засыпаются грунтом, который утрамбовывается. После этого капуста поливается под корешок и прикрывается на первые дни нетканым полотном.

Уход за капустой Подарок не сложен, но он включает в себя основные агротехнические мероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление, окучивание и прополку. Полив производится из расчета 2л/куст утром или вечером, по мере необходимости. Интенсивность орошения увеличивают во время формирования кочана.

Окучивание капусты производится два раза за вегетационный период. Процедура выполняется только после дождя или полива. Подкормки вносятся 1 раз в 3 месяца:

  • I – через 14 дней после посадки (15 г мочевины/10 л, можно использовать навоз – главное, чтобы удобрение содержало азот);
  • II – спустя 21 день с момента первой подкормки (в равных количествах смешиваются суперфосфат, калий и аммоний сернокислый (около 10-15 г));
  • III – используется только в случае сильного истощения грунта. Берутся те же вещества, что и во второй подкормке.

Каменная Голова

Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.

 

капуста Каменная Головакапуста Каменная Голова

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3,5-4  140-160  Длительное

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

Капусту Подарок рубят, начиная с конца августа и заканчивая сентябрем. Кочаны считаются пригодными для сбора, если они имеют характерные размеры и плотные на ощупь. Главное – успеть собрать капусту Подарок до заморозков. Кочаны, которые отправятся на хранение в свежем виде, подвергать воздействию холода не стоит.

Капуста сорт подарок для засолки

Вилки могут храниться 5-7 месяцев. Лучше всего сберегать сорт Подарок в подвешенном виде – за кочерыги (чтобы кочаны не касались друг друга) в погребе или подвале при температуре 0… 1 °С и влажности 95%.

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты.

Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м2.

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Подарок

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку.

Капуста сорт подарок для засолки

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м2. Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Мегатон F1

Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты.

Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке. Растение устойчиво к пагубному действию корневой гнили, киле. Главным недостатком является непродолжительный период, в течение которого капуста остается свежей, составляющий всего 3 месяца.

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Харьковская зимняя

Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м2, вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки.

При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.

Амагер 611

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Вилки имеют небольшую кочерыжку, внешние листья ярко-зеленые с налетом воска, внутренние белые. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит отлично, как и для хранения целиком. Недостатком является плохая всхожесть семян.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными.

Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта.

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие,но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился.

В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста
Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования:

  • Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;
    Капуста сорта Московская поздняя 15
    Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения
  • Капуста Лангендейкер поздняя (а есть ещё и ранняя с таким названием) — сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны округлые или немного овальные, массой около 4–4,5 кг. Очень долго хранятся, причём вкус в лёжке улучшается. Созревшие кочаны необязательно тут же срезать: они долго не портятся на грядке. Предназначена для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, её вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, стойкостью к большинству болезней и отличной транспортабельностью;
    Капуста сорта Лангендейкер
    Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле
  • Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, прекрасно подходящая для засолки. Засухо- и болезнеустойчива, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, некрупные (около 2,5 кг), снаружи тёмно-зелёные, на разрезе — салатового цвета. Отличается повышенным сахаросодержанием, что позволяет использовать сорт как в квашении, так и для приготовления разнообразных блюд. Общая урожайность — до 10 кг/м2;
    Капуста сорта Тюркис
    Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара
  • Капусту Белорусская 455 относят как к поздним сортам, так и к осенним: и по срокам созревания, и по сохранности она занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период составляет от 105 до 130 дней, капуста готова к началу октября. Кочаны имеют массу до 3,5 кг, круглые, тёмно-зелёные, на разрезе почти белые. Хорошо выдерживает транспортировку, растрескивается в минимальной степени, но стойкость сорта к заболеваниям невысока. Плохо переносит и чересчур жаркую погоду. Идеальна в засоле;
    Капуста сорта Белорусская 455
    Капуста Белорусская — известный засолочный сорт
  • Слава 1305 — один из идеальных старинных сортов для квашения, но хранится она недолго: максимум до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средней величины, в основном они весят от 3 до 4 кг. Окраска внутри кочана молочно-белая. Первые кочаны созревают уже летом, но готовность всего урожая наступает в сентябре. Однако, если возможно, не стоит спешить со сбором урожая: со временем капуста приобретает большую сахаристость и становится существенно вкуснее;
    Капуста сорта Слава 1305
    Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго
  • Капуста Харьковская зимняя имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зелёной окраски, с сильным восковым налётом, гладкие. Цвет кочана на срезе практически белый. Капуста не трескается, на холоде хранится до начала весны. Сорт легко переносит засушливую погоду, назначение его — универсальное. Весь урожай на грядке созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;
    Капуста сорта Харьковская зимняя
    Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны
  • Капуста со странным именем Агрессор F1 отличается приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям, неплохой урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус отличный в различных вариантах использования. Гибрид голландского происхождения, в России появился в начале XXI века. Выращивается, как правило, в центральных областях нашей страны, но переносит и условия юга, относится к среднепоздним гибридам: вегетационный период составляет 130–150 дней. Агрессор быстро растёт, не подвержен большинству болезней и нашествию вредителей. Кочаны сравнительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зелёные, с небольшим восковым налётом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура кочана тонкая. Популярность гибрида нарастает ежегодно вследствие неприхотливости, отличного вкуса и универсального назначения. Хранится довольно долго, почти полгода.
    Капуста сорта Агрессор F1
    Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро
  • Амагер 611 многие специалисты называют одним из лучших позднеспелых сортов: он прекрасно хранится и позволяет получить очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивается уже более 70 лет. Кочаны плотные, с небольшой приплюснутостью, массой до 3,5 кг, листья серо-зелёные, восковой налёт выражен очень сильно. Урожай поспевает очень поздно, кочаны Амагера срезаются одними из последних, легко переносят перевозку. В погребе хранится вплоть до начала лета, причём вкус при этом постепенно улучшается, исчезает характерная в первое время горечь.
    Капуста сорта Амагер 611
    Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Мара

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

 

капуста Маракапуста Мара

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 14-18  2,8-3,6  150-165  Длительное

Отзывы овощеводов

капуста сорт Подарок

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты.

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября.

Дачники с радостью делятся своими отзывами о сорте Подарок – капуста эта пришлась многим по душе.

Мне эта капуста нравится в соленом виде. Кочанчик внутри белый, хрустящий, сладенький. Всхожесть семян отличная, сорт не боится болезней, не капризен. К сожалению, я не могу сказать, что капуста хранится хорошо – я отметила почернение кочанов.Лариса

Хороший холодостойкий, некапризный сорт. Использую его уже лет 10 для квашения, солю иногда. Высаживаю сразу в грунт – мой климат позволяет. Капуста хорошо растет, с болезнями практически не сталкиваюсь.

Капуста отличная, недостатков я не отметила вообще. Вот действительно – Подарок для дачника. Никаких хлопот, а по осени собираешь большие кочаны, вкусные, плотные, хрустящие. Квашу, солю, делаю салаты, люблю крутить голубцы из нее – всегда домашние сметают со стола с охоткой.Марьяна

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Этот сорт капусты может стать действительно для кого-то подарком – для тех, кто хочет получить хороший урожай без лишних хлопот. Однако в любом случае ухаживать за культурой нужно как следует – иначе кочанов можно будет и не дождаться.

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

 

капуста Подароккапуста Подарок

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-22  2,5-4,5  115-135  Среднее

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

 

капуста Поляркапуста Поляр

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-15  3-4 140-150   Длительное

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

 

капуста Славакапуста Слава

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-20  3-5  125  Длительное

Файтер F1

Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.

Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.

 

капуста Файтер F1капуста Файтер F1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3-4,5  120-130  Длительное

Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:

Особенности

Сорта капусты различают по срокам созревания и способу употребления. Если раннеспелые сорта, которые не могут долго храниться, обычно едят летом в качестве свежих салатов, то среднеспелые и позднеспелые подойдут для хранения в холодном помещении или домашнего консервирования.

Для переработки также подойдут и специально выведенные гибриды, которые при правильном хранении могут «дотянуть» даже до лета, полностью сохранив полезные и вкусовые свойства. Такие сорта обычно убирают после заморозков, когда в капусте присутствует максимальное количество сахара. Именно поэтому хозяйки начинают квасить капусту примерно в октябре, когда в ней накапливается сахар, стимулирующий образование молочной кислоты.

Разновидности

Большинство сортов белокочанной капусты приобрели известность много десятилетий назад и по сей день радуют дачников высокими урожаями, отменным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде. Среднеспелые и позднеспелые сорта отличаются стойкостью к перепадам температур и изменчивой погоде, при этом их можно употреблять не только в засоленном или квашеном виде, но и в качестве салатов и свежих блюд.

Среднеспелые

Капуста среднего созревания обычно выращивается в средней полосе России и северных регионах нашей страны, так как ей достаточно 120–130 дней, чтобы созреть. Рассмотрим подробнее лучшие среднеспелые сорта.

  • Сорт «Слава 1305» – это «старожил», проверенный временем. Он не хранится долго, поэтому его лучше засолить или заквасить сразу. Крупные кочаны могут достигать 4 кг, и чем позднее вы соберете урожай, тем слаще будет капуста. У этого сорта рекордный срок созревания – около 100 дней, в то время как у остальных среднеспелых сортов он составляет в среднем 120 дней. Именно поэтому этот сорт используют для ранней засолки или квашения в сентябре. Эта вкуснейшая капуста недаром занимает лидирующие позиции во многих рейтингах дачников, демонстрируя высокую урожайность. Кочаны достигают размеров от 3 до 5 кг, а итоговый урожай составляет примерно 10 кг/кв. м.
Капуста сорт подарок для засолки
«Слава 1305»
  • Сорт «Белорусская» известен дачникам около 80 лет и отлично подходит для засолки. Этот сорт вызревает за 130 дней, а его урожайность составляет 9 кг/кв. м, что является хорошим показателем. Кочаны этого сорта весят 3–4 кг и не доставляют проблем при длительной транспортировке. Единственный недостаток – невысокая стойкость сорта к вредителям и заболеваниям, да и жару этот сорт переносит плохо, поэтому рекомендуется для высаживания в средней полосе России, Сибири или на севере нашей страны. При правильном хранении кочаны могут сохранять отменный вкус до весны.
Капуста сорт подарок для засолки
«Белорусская»
  • Гибрид «Менза F1» отличается высокой урожайностью, отличным вкусом кочанов и длительностью их хранения. Время, которое требуется до полного созревания капусты, составляет всего 110 суток. Она вырастает крупной и сочной (до 9 кг каждый вилок), соответственно, урожайность этого сорта высокая. Данный сорт идеально подойдет для засола.
Капуста сорт подарок для засолки
Гибрид «Менза F1»
  • Сорт «Амагер 611» является по-своему уникальным, так как во время хранения этой чудо-капусты ее вкус становится только лучше, а небольшая горечь исчезает. Максимальный срок хранения этого овоща может достигать 8 месяцев – практически до нового сезона. Кочаны этого сорта среднего размера и могут достигать 4 кг. Особенностью капусты также можно назвать глянцевые листы необычного серебристого оттенка.
Капуста сорт подарок для засолки
«Амагер 611»
  • Голландский среднеспелый гибрид «Агрессор F1» был назван так, потому что очень быстро и «агрессивно» растет. Он отлично переносит температурные перепады, отличается высокой урожайностью и вкусом. Выращивается в центральных областях России. Преимущество сорта – он долго хранится зимой, а недостаток – подвержен болезням и вредителям, поэтому придется регулярно обрабатывать капусту специальными растворами.
Капуста сорт подарок для засолки
«Агрессор F1»
  • Засолочный сорт «Подарок» идеально подойдет для квашения. Кочан отличается белой окраской, выраженным восковым налетом и упругими листьями. Отлично транспортируется и приспособлен к суровым климатическим условиям нашей страны, неприхотлив в выращивании и даже при дождливой или облачной погоде его урожайность составляет 10 кг/м2. Овощ имеет отличную лежкость и хранится вплоть до марта без потери вкусовых качеств.
Капуста сорт подарок для засолки
Засолочный сорт «Подарок»

Позднеспелые

Так как позднеспелым сортам капусты требуется много времени на то, чтобы кочан развился, их предпочитают выращивать в теплых регионах России, где лето долгое. Вегетационный период такой капусты составляет около 150 дней, а некоторые сорта способны оставаться в земле полгода – вплоть до первых заморозков. В результате кочаны отлично хранятся зимой и имеют отменный вкус при засолке и квашении.

  • Сорт «Харьковская зимняя» созревает за 170 дней и подойдет для засолки. Кочаны массой около 3,5 кг имеют необычную приплюснутую форму и гладкие восковые листья. Капуста отлично переносит засушливую погоду и без проблем транспортируется. Специалисты рекомендуют солить или квасить этот сорт сразу после сбора, так как вкус у кочанов отменный и не горчит. Урожайность сорта составляет около 8 кг/кв. м.
Капуста сорт подарок для засолки
«Харьковская зимняя»
  • Сорт «Лангендейкер, поздняя» был завезен из Германии. Кочаны необычной овальной формы достигают 4,5 кг, могут оставаться на грядках до поздней осени, а срезанные — долго хранятся до весны. Овощ обладает засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и не портится при транспортировке.
Капуста сорт подарок для засолки
«Лангендейкер, поздняя»
  • Один из самых популярных сортов – «Московская поздняя». Его отличает большой размер тугих кочанов (до 6–8 кг). Они устойчивы к заболеваниям, благодаря чему сорт несложно выращивать и получить в октябре богатый урожай до 12 кг/кв. м, поэтому сорт так популярен у дачников и фермеров в нашей стране.
Капуста сорт подарок для засолки
«Московская поздняя»
  • Сорт «Тюркиз» также немецкого происхождения, он созревает уже через 4 месяца. Капуста весьма устойчива к жаркой погоде и перепадам температур, поэтому кочаны не растрескиваются. Также они отлично противостоят и вредителям, а в срезанном виде способны храниться до лета. Этот сорт также отличает повышенное содержание сахара, что идеально для процесса квашения. Кочаны достигают после созревания веса 3 кг, что является оптимальным размером для квашения или соления.
Капуста сорт подарок для засолки
Сорт «Тюркиз»
  • Из новых сортов отметим позднеспелый гибрид с оригинальным названием «Просто-квашено». Подходит он как для длительного хранения, так и для переработки. Данный сорт требователен к влаге, но устойчив к такому опасному заболеванию, как кила. Кочаны получаются большие: при благоприятной почве и правильной подкормке они могут достигать 7 кг. Лучше всего этот сорт будет расти на суглинистых почвах. Выбирайте хорошо освещенное место на участке, иначе кочаны этого сорта не разовьются в достаточной мере, а листья будут мелкими.
Капуста сорт подарок для засолки
Капуста «Просто-квашено»
  • Описание гибридного сорта «Женева F1» обещает хранение этого овоща при низких температурах почти до нового урожая, поэтому эту капусту многие хозяйки часто используют для квашения в конце зимы, чтобы подготовиться к весеннему авитаминозу.
Капуста сорт подарок для засолки
Сорт «Женева F1»
  • На юге нашей страны популярностью также пользуется позднеспелый гибрид «Валентина F1», который созревает долгих 180 дней, но при этом радует дачников сочностью и сладостью кочанов
Капуста сорт подарок для засолки
Гибрид «Валентина F1»

Как выбрать?

Если прислушаться к отзывам в интернете, для квашения или засолки стоит выбирать тугие и крепкие кочаны, хрустящие на вкус, которые при сжатии «пружинят». При покупке обязательно обратите внимание и на цвет кочерыжки: он должен быть белым изнутри. Внимательно осмотрите кочан и уберите зеленые листья, оставив белесые, ведь именно в них содержится максимальное количество сахара, который активирует процесс брожения. Если вы покупаете капусту на рынке, главное, чтобы она не была подмерзшей. Если продавец сам убрал верхние зеленые листья с капусты, есть вероятность, что они были подморожены.

Из двух, казалось бы одинаковых по размеру кочанов, всегда остановите свой выбор на том, который плотнее и тяжелее по весу, – тогда квашеная капуста получится вкусной и хрустящей. А если овощ получился не таким хрустящим на вкус, как бы вам хотелось, возможно, вы неправильно выбрали сорт капусты или просто нарушили рецепт приготовления.

Предлагаем хозяйкам обратить внимание на простой и быстрый рецепт квашеной капусты, которая будет готова всего за 3 дня. Средний кочан капусты шинкуется и перемешивается с 2 натертыми морковками. Смесь, тщательно утрамбовывая, перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим рассолом из 2 литров воды и 3 ст. л. соли.

Наливать рассол нужно медленно, так как из-за плотно утрамбованной капусты он не сразу достигнет дна банки, поэтому подождите пару минут и опять долейте рассол. Оставляем настояться банки без крышек пару суток, повременно протыкая капусту ножом, чтобы выходил скопившийся внутри воздух. Также можно порекомендовать хозяйкам перед заливанием рассола добавить в него ароматные специи по вкусу, например, мяту, базилик или розмарин. Такая заготовка сразу готова к употреблению и хранится в холодильнике.

Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:

  1. Капуста должна быть среднепоздних сортов.
  2. Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
  3. В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
  4. Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.

Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.

Полезные советы

Казалось бы, заквасить капусту проще простого: достаточно помять ее с солью, добавить моркови и семя укропа, разложить по банкам и выдержать несколько дней при комнатной температуре. Однако иногда закуска получается невкусной и мягкой. Чтобы она была сочной, хрустящей и в меру кислой, нужно знать небольшие хитрости квашения.

Чтобы сохранить урожай капусты зимой, стоит придерживаться следующих советов опытных дачников. Так как поздняя капуста не боится заморозков и может «продержаться» даже при минусовой температуре, урожай убирают обычно после выпадения снега, обязательно при сухой погоде. Особенность позднеспелой капусты заключается в том, что при хранении в адекватных условиях ее вкусовые качества только улучшатся.

Кочаны выдергивают вместе с корнями, обрывают зеленые листья и помещают на полки корнями вниз. Если в подвале или погребе будет поддерживаться постоянная температура около 0 градусов Цельсия, овощ может храниться вплоть до начала лета.

Квасить капусту оптимально в деревянной емкости. А также допустимо использование посуды из стекла или эмалированных емкостей, а вот пластиковых ведер или кадок из нержавейки стоит избегать. Можно удалить кочерыжку, а можно измельчить и ее, ведь в ней содержится много витаминов. Морковь часто добавляется для более насыщенного вкуса и аромата. Также разнообразят вкус квашеной капусты брусника и яблоки. А добавление свеклы придаст зимней заготовке насыщенный цвет. Шинковать капусту можно мелко или крупно – в зависимости от ваших предпочтений, однако именно в крупных листьях сохраняется больше витаминов.

Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.

При использовании квашеной капусты в пищу не рекомендуется ее промывать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно просто отжать из капусты рассол, если он слишком насыщенный и не годится для употребления в пищу. Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и потушить, добавлять в супы или выпечку.

капуста для квашения

О том, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения, смотрите в следующем видео.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет материалов для теплицы из поликарбоната

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector