02.04.2020     0
 

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание


Яблони сорта для Урала: как выбрать

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Проволочник

    Как избавиться от проволочника{q}

  • Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

    Лучшие сорта укропа

  • Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

    Лучшие зимние сорта груш

  • Строительство зимнего курятника

    Зимний курятник для кур

Сорта яблонь по сроку созревания

Сорта яблонь по сроку созревания

Как и сорта для средних и южных широт, яблони для выращивания в суровых условиях Урала бывают летними, осенними и зимними.

  • Летние сорта яблонь для Урала созревают в первой половине лета. Имеют прекрасные вкусовые качества, употребляются преимущественно в свежем виде или перерабатываются для изготовления летних компотов. Сюда относятся: «Серебряное копытце», «Горнист», «Коробовка».
  • Осенние яблоки пригодны для переработки на зиму. Из них можно готовить варенье, закрывать компоты. В банках они по большей части не разваливаются (если правильно подобрать разновидность), прекрасно сохраняют форму и вкусовые качества. В данную группу входят: «Румянка свердловская», «Уралец».
  • Зимние разновидности могут храниться длительное время, вплоть до весны. После сбора урожая, его оставляют на определенный срок, так как лишь спустя 1-1,5 месяца яблочки приобретают свои непревзойденные вкусовые качества. Среди яблонь вида выделяются: «Краса Свердловская», «Флорина», «Персиянка».
Яблони сорта для Урала фото яблоня в цвету
Яблони сорта для Урала фото яблоня в цвету

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Сорт позднезимний,  получен на Свердловской опытной станции садоводства от сорта «Персиянка».  Яблоня имеет устойчивость к пяти видам парши, отличается морозостойкостью и урожайностью.

Дерево среднерослое. Сначала растет очень быстро, потом рост замедляется. Крона у яблони сорта «Первоуральское» густооблиственная,  овальная, широкая. Листья тёмно-зелёные, вытянутой формы, среднего размера, сверху гладкие.

Плоды яблони «Первоуральская» крупные,  достигают веса в  130-160 г, иногда и больше. Яблоки почти одного размера, правильной круглой формы.  Имеют желто-зеленый окрас с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Кожица у яблок средней плотности с едва  заметными бледными точками.

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

Мякоть плодов сорта «Первоуральское» кремового цвета, плотная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Первый урожай уральских яблок можно ожидать при правильном уходе на четвертый-пятый год. Яблони плодоносят ежегодно и с возрастом деревьев, плоды становятся крупнее. Урожайность в среднем достигает 200 ц/га.

Урожай уральских яблок собирают  в последней декаде сентября. Однако лучшего вкуса они достигают во время хранения. Если обеспечить условия, то яблоки сохранятся до лета.

По отзывам садоводов, сорт «Первоуральская» лучший из яблонь для Урала.

Этот сорт осенний, получен путем скрещивания «Ранетки Красной» и «Папировки». Поверхность яблока очень гладкая, глянцевая. Есть легкий зеленоватый оттенок, мякоть белого цвета.

Яблоки имеют отличные витаминные свойства, в 100 граммах плодов примерно 8,8 мг аскорбиновой кислоты.  Обладают сладким вкусом, с легкой кислинкой.

Крона деревьев достаточно густая, высота яблони средняя. Плоды могут образовываться практически везде, вплоть до прошлогодних приростов. Листья дерева отличаются удлиненной формой и светлым зеленым цветом.

Садоводов сорт «Уральское Наливное» привлекает большой морозостойкостью и урожайностью, с гектара можно собрать более 200 тыс. кг.  Первые яблоки можно увидеть уже на втором году жизни дерева. Урожай хранится  не более двух месяцев.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

Этот сорт яблок относится к осенним. Специалисты опытной станции из Свердловска специально скрещивали несколько сортов, чтобы дерево хорошо переносило климат северной полосы России. В качестве прародителей Уральца являются такие сорта, как «Китайская Восковая», «Украинка Саратовская» и «Анис розово-полосатый».

Размер яблок очень маленький, вес еле достигает 55 грамм. По форме плоды напоминают конус округлой формы и слегка осеченный по краям. Плоды отличаются суховатой кожицей, но гладкие. В основном яблоки кремового цвета, с румянцем в виде полос. Мякоть плода очень сочная и также имеет кремовый оттенок.

Вкусовые качества плодов отличные, яблоки сорта «Уралец» сладкие с небольшой кислинкой.  На 100 грамм массы приходится около 22 мг аскорбиновой кислоты, но при условии, что плоды полностью вызрели.

Дерево пирамидальной формы, высокое. Но когда все усыпано плодами, то кажется, что крона имеет округлую форму, ветви сильно прогибаются, но в тоже время не ломаются.

Ветви отличаются обилием кольчатки. Ветви, которые покороче, обычно имеют густую листву. Такие особенности строения дерева и обуславливают высокую продуктивность сорта и скороплодность. Если не убирать вовремя урожай, или вовсе оставлять, то яблоня может перейти на периодическое плодоношение.

«Уралец» плодоносит достаточно долго, не боится холодов и болезней. Снятые яблочки могут храниться даже до конца осени, если собраны в сентябре.

Выбирая яблони для уральского сада нужно помнить об особенностях климата этого региона.

Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.

Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:

    • высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
    • повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
    • способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
    • иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
    • выносливость и неприхотливость;
  • терпимость к повышенным температурам в летний период;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к плодородию почвы;
  • способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.

654345667min

Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.

Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!

Для Южного Урала с его ветрами, сравнительно небольшими осадками и морозными зимами, рекомендуют:

  • Аркад Бирюкова;
  • Папироянтарное;
  • Аркаим;
  • Башкирская красавица;
  • Уральское наливное;
  • Анис Свердловский;
  • сорта, районированные для более мягкого климата, привитые на скелетообразователи или выращиваемые в стланцевой форме (Мелба, Белорусское сладкое, Лигол и другие).

Яблони, крона которых имеет вид колонны. Ветки от главного ствола отходят на несколько сантиметров, плоды формируются на близко сидящих кольчатках, очень плотно прижаты к стволу. Обычно это невысокие деревья, скороплодные и урожайные.

ВАЖНО! Садоводы со стажем отмечают низкую для Урала зимостойкость колоновидных сортов, рекомендуют на зиму пригибать яблони к земле, закреплять крючками, дополнительно утеплять лапником и снегом. Даже при такой зимовке нередки случаи замерзания верхушечной почки, после этого дерево начинает активно наращивать боковые побеги, и колоновидная крона превращается в метельчатую или обратно-пирамидальную.

Колоновидные яблони требовательны к уходу. На трепетный уход отвечают щедрым урожаем.

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Cорта яблок для северных регионов России

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная.

При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора.

 
Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта  очень компактное и невысокое.

Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

ВЭМ-сувенир

Персиянка

Сорт осенний, получен в результате скрещивания сортов «Кунгурский Ананасовый» и «Персиковый». Отличительная особенность плодов – их большой размер, вес яблока может достигать 180 г. Плоды чаще всего выглядят как широкий цилиндр или округлые.

В сезон сбора урожая цвет плодов зеленый, но во время хранения окраска меняется на кремовый оттенок. Яблоки имеют «румянец» карминового тона в виде полос по всей поверхности плода. Мякоть плода обычно кремовая. Структура мякоти очень сочная и мелкозернистая.

Уральский сорт яблок «Персиянка» понравится ценителям кисловато-сладковатого вкуса.  Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, до 37,4 мг на 100 грамм массы.

Деревья яблони сорта «Персиянка» не бывают высокими, но и отнести к карликовым их тоже нельзя. Крона переходит из овальной в шаровидную только с возрастом. Чаще всего веток на дереве мало, но они достаточно толстые, великолепно переносят морозную погоду.

Сорта яблонь для урала: румянка свердловская

Плоды образуются на кольчатках, но также могут появляться и на однолетних приростах. Плодоносить дерево начинается достаточно поздно, не ранее 6 года жизни.

Яблоки этого сорта прекрасно хранятся на протяжении полугода. Имеют товарный вид и подходят для транспортировки. Пользуются спросом из-за своего уникального вкуса и большого размера плодов.

Яблоки редко опадают с дерева, падение может происходить только в случае полного созревания и сильного ветра. Яблоню сорта «Персиянка» может поражать парша, но намного реже, чем другие сорта.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблони сорта для Урала, серебряное копытце
Яблони сорта для Урала, серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Яблони сорта для Урала, папироянтарное
Яблони сорта для Урала, папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом.

Первыми созревают летние яблоки. Хранятся они недолго, от нескольких дней до 3-4 недель. Обычно плоды с рыхловатой мякотью, сладкие.

Уральские садоводы ценят такие летние яблони:

  • Мелба;
  • Горнист;
  • Конфетная;
  • Белый налив;
  • Уральское розовое;
  • Медуница.

СОВЕТ! Летние сорта подходят для употребления свежими, летних компотов, иногда – для сушки и консервирования.

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель.

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения.

Аромат Уктуса

Сорта яблонь для урала: горноалтайское

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Серебряное Копытце

Уральское наливное

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения.

Аромат Уктуса

​Папироянтарное

​Аксена

Аксена

Аксена

​Мечтательница

​Дачная

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок.

Исеть белая

Солнцедар

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Яблони сорта для Урала, уралец
Яблони сорта для Урала, уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Яблони сорта для Урала, соковое - 3
Яблони сорта для Урала, соковое — 3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное
Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой.

ВЭМ сувенир

ВЭМ сувенир

ВЭМ-сувенир

Экранное

Сорта яблонь для урала: персиянка

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Анис Свердловский

Анис Свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Соковое-2

Уралец. Высокозимостойкий и широко распространенный в прошедшем веке сорт яблони, созданной на Свердловской селекционной станции садоводства селекционером Порфирием Афанасьевичем Дибровой в середине прошлого века.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной узкой прочной кроной, обладает высокой урожайностью. Плоды ниже средней величины, массой 45-55 г, слегка конической формы. Основная окраска кремовая, покровная — яркий карминовый полосатый румянец на большей части плода, красивого вида.

Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября (в жаркое лето пораньше). Вовремя снятые хранятся полтора месяца. Потребляются в свежем виде, а неперезревшие идут на разные виды переработки.

Уралец

Как высокозимостойкий сорт Уралец пригоден для северных районов и неудобных для сада земель. Сорт практически не поражается паршой.

Экранное. Распространенный, популярный в народе сорт, который с одинаковым успехом можно отнести и к осенним, и к зимним. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной, ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому.

Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды массой 90-100 г, овальной формы, часто с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорта яблонь для урала: подснежник

Экранное

Анис свердловский. Деревья зимостойкие, среднерослые, с высокоовальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, 100-120 г, округлой формы. Основная окраска желтоватая, покровная — ярко-красный размытый румянец на большей части или по всему плоду, ослепительно красивого вида.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, с округлой кроной, урожайные, с крупными мягкими листьями и толстыми побегами. Плоды очень крупные, до 240 г, в среднем 160 г, округло-конической или овальной формы.

Очень привлекательного вида. Основная окраска кремовая, покровная — густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре и потребляются до конца ноября. Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды у нас массой 80 г. Садовод из г. Владимир посылал мне фотографии, а затем привез плоды весом по 120 г отличного вкуса.

У нас плоды одномерные, плоскоокруглые, по светло-кремовой окраске сплошь полосато-крапчато-розовые, привлекательного вида. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатая сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов осенний, в течение 90-120 дней. Сорт устойчив к парше.

Соковое-3

Данила. Новый иммунный к парше сорт. Мы постоянно отбираем сорта и элитные номера на устойчивость к парше потому, что это главная широко распространенная и наиболее вредоносная болезнь яблони (и груши).

Деревья Данилы довольно рослые, зимостойкие, с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Плоды крупные, до 160 г, жёлтые, округло-яйцевидной формы, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают в сентябре и потребляются до марта.

Китайка Долго

Данила

Память Бабушкина. Однажды пытливому садоводу-опытнику Бабушкину Владимиру Михайловичу понравились сладкие без кислоты плоды у меня на высоких зимостойких деревьях под номером П-95, он взял прививочные черенки для испытания.

Со временем, в период плодоношения привитых деревьев на своем участке, он пришел в восторг от качества плодов, вырастил саженцы и раздал своим друзьям, подтолкнув нас к признанию этою номера сортом, названным в его память.

Таватуй. Новый иммунный к парше сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды плоскоокруглой формы, с крапчато-багряной окраской, слегка ребристые, массой 110-120 г. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса.

Таватуй

Вэм-сувенир

Родниковая. Деревья среднерослые, с тонкими ветвями, раскидистой широко-округлой кроной, зимостойкие, с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, светло-желтые, с полосатым розовым румянцем, красивые, крупные — до 160 г, при плохой агротехнике могут быть мельче.

Родниковая

Самоцвет. Крупноплодный сорт Порфирия Афанасьевича Диброва, незаслуженно подвергаемый забвению. Деревья со средней или более средней силой роста, округлой кроной, высокоурожайные, хорошей зимостойкости.

Плоды овальной и ширококонической формы, крупные, по 160 г, но доходят до 200 г. Основная окраска желтоватая, покровная — полосатый румянец, красивы. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, хорошего сладко-кислого и кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают с середины сентября, сохраняются они до декабря. В подходящих условиях — до весны. Однажды широко известный свердловский опытник, энтузиаст садоводства Александров Павел Владимирович, имевший цементированную овощную яму с вытяжной трубой, в середине мая принес нам в сад целую корзину свежих прекрасных плодов Самоцвета.

Соковое-2. Высокозимостойкий сорт. Плоды мелкие, всего по 30 г, как у сибирских полукультурок, яйцевидной формы, покрыты полосатым румянцем, при созревании весьма красивы. Мякоть мелкозернистая, сочная, кремового цвета.

Самые сладкие сорта яблонь для Урала

Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды высоковитаминны, дают сок (и другие виды переработки) отличного качества. Сорт прекрасен не только для северных районов нашей области и Сибири, но и для всей области. Дети и взрослые с удовольствием его поедают вместо подсолнечных семечек!

Серебряное Копытце

Этот сорт относится к летним и прекрасно себя чувствует не только на территории Урала, но и в других местностях. Яблоня «Серебряное копытце» получена путем селекции «Снежинка» и «Радуга». Плоды не отличаются большим размером и самые крупные в весе достигают всего лишь 85 грамм.

Яблоки  отличаются гладкой кожурой и практически идеальной круглой формой, имеют насыщенный кремовый цвет, покрыты ярко выраженным красновато-оранжевым налетом. Плоды с плотной и мелкозернистой мякотью. Яблоки обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Очень сочные и ароматные.

Деревья не очень высокие, крона не загущенная, округлая  за счет того, что ветки растут почти  под прямым углом. В большинстве случаев плоды формируются на кольчатке и копьеце, однако и одногодичные ветви могут давать яблоки.

Сорт «Серебряное Копытце» выгодно отличается среди многих сортов, пригодных для выращивания на Урале, тем, что плодоношение может наступать уже на третий год жизни дерева. А отличный товарный вид яблоки приобретают уже на второй год сбора урожая.

Сорт «Серебряное Копытце» устойчив к морозам, имеет хорошую ежегодную урожайность, но при недостаточном уходе урожайность значительно снижается, и размер яблок также.

Деревья этого сорта яблок не рекомендуется сильно поливать, так как обильная влага провоцирует появление парши.

Свердловские сорта яблони зимнего созревания

Зимними называют яблоки, которые хранятся несколько месяцев, часто до февраля, многие – до апреля-мая.

Обычно такие плоды снимают слегка недозревшими, в стадии так называемой «съемной зрелости». В лежке меняется цвет и структура кожицы и мякоти, яблоки набирают характерный для сорта вкус и аромат.

Благая Весть

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Зимними сортами называются такие сорта яблони, плоды которых способны сохраняться в течение зимы и соответственно потребляться в пищу в этот бедный витаминами период. Их собирают осенью недозрелыми, еще жесткими, с ощущением во вкусе крахмала, с преобладанием кислот, и закладывают на хранение.

Оптимальные условия хранения: температура от 0 до 4°C (при невозможности точно выдержать температуру – от 2 до 6°C), влажность воздуха до 75-80% . В течение хранения происходит дозревание плодов, при этом у них крахмал и частички кислоты переходят в сахара, грубая клетчатка размягчается, появляется аромат, окраска и вкус, приобретаются свойства зрелости.

Большинство из наших уральских зимних сортов при своевременном съеме имеют созревшие вкусные плоды уже с осени. Однако при позднем съеме плодов их лежкость ухудшается.

Лежкость плодов на Селекционной станции изучается в примитивном плодохранилище с нерегулируемой температурой, влажностью воздуха и газовой средой. В результате получаем заниженные оценки по хранению.

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

Персиянка (авторы П. А. Диброва и Л. А. Котов). Деревья среднерослые, с округлой незагущенной кроной, хорошей зимостойкости, урожайные. Плоды крупные, 120–160 г, округлой или овально-высокой формы.

Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный. Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Персиянка

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной или широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, усечено-конической формы, массой 90 г, зеленоватые, постепенно желтеющие, со слабым загаром на солнечной стороне.

Привлекательность внешнего вида средняя. В процессе хранения кожица плода становится очень маслянистой. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины сентября и сохраняются то конца февраля. Устойчивость к парше средняя.

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

Исетское позднее

Свердловчанин. Очень интересный сорт с желтовато-белыми плодами. Деревья зимостойкие, рослые, с разреженной раскидистой прочной кроной, основные ветви отходят от ствола под прямым углом. Листья узкие, удлиненные, с волнистыми краями.

Плоды округлой и плоскоокруглой слаборебристой формы, массой около 120 г, сначала светло-зеленые, в сентябре становятся белые или желтоватые, без покровной окраски. Внешний вид хороший. Мякоть мелкозернистая, плотная, колющаяся, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и потребляются до февраля. Паршой почти не поражается.

Свердловчанин

Настенька. Этот сорт рекомендуется для Южного Урала с его засушливым климатом, так как при продолжительной дождливой погоде значительно повреждается паршой. Деревья высокие, с обратно-пирамидальной кроной, ветви прямые, расположены редко, зимостойкие.

Плоды крупные, по 140–160 г, правильной округло-конической и плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленоватая, при созревании желтая, покровная – сплошной кирпично-красный тусклый размыто-полосатый румянец.

Настенька

Краса Свердловска (авторы П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова). Деревья среднерослые, с негустой округло-раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, побеги темно-коричневые, довольно толстые.

Плоды крупные и очень крупные, массой 160 г и крупнее – до 200–250 г, тяжелые, округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная – размытая ярко-красная по всей или по большей части плода.

Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого благородного вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до апреля (и более). Сорт практически устойчив к парше.

По величине, форме, окраске плодов, структуре и отличному вкусу мякоти, да еще прекрасной способности к хранению – это одно из лучших в мире сортов яблок. Для этого сорта в Свердловской области отводятся лучшие по рельефу возвышенные участки, рекомендуется он для Южного Урала, Поволжья, Средней и Южной полосы России.

При его возделывании обязательно учитывается очень плохая пробудимость почек на его приростах. Поэтому с раннего возраста саженцев все прошлогодние приросты весной сильно укорачивают несколько лет подряд (а вновь отрастающие боковые веточки можно ещё прищипнуть над 3–5 листом), что ведет к созданию компактной и очень урожайной кроны.

Подобную формировку кроны применяют ещё к другому летнему уральскому сорту – Наливу исетскому.

Краса Свердловска

Благая весть. Позднезимний сорт, иммунный ко всем пяти расам парши, унаследовавший многие полезные качества от отцовского сорта Красы Свердловска. Деревья чуть выше среднерослых, с овальной хорошо заполненной кроной, урожайные, с довольно тонкими коленчатыми побегами, зимостойкие и урожайные.

Плоды выровненные по величине, средние, массой 100 г, аккуратной точеной высокой или округлой формы. Основная окраска кремовая, покровная – красный размытый румянен. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, скалывающегося типа, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября, способны отлично сохраняться до нового урожая.

Благая весть

Первоуральская. Этот сорт представляет первую на Урале яблоню, иммунную ко всем известным в мире на конец двадцатого века пяти расам парши. В ознаменование этой селекционной победы получено такое название сорта.

Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной и толстыми темно-коричневыми побегами, зимостойкие. Плоды крупные и очень крупные, тяжелые, по 135–160 г, в любительских условиях – до 280 г, круглые, с заплывшей воронкой, основная окраска оранжево-жёлтая, покровная – красно-оранжевая разной интенсивности.

Мякоть плотная, зернистая, хрустящая, довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды позднезимнего потребления – собирают во второй половине сентября, к декабрю в лежке они созревают и сохраняются до мая, в хороших условиях – до сентября.

Первоуральская

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

Шарташ. Деревья среднерослые, с хорошей урожайностью. В суровые зимы подмерзают. Плоды плоскоокруглые, массой 80 г, с осени светло-зеленоватые, сочные, при зимнем хранении становятся желтовато-белыми без покровной окраски.

Уэлтри. Новый зимостойкий триплоидный сорт (т.е. имеющий тройной набор хромосом, часто весьма желательный для семечковых плодовых культур). Деревья сильнорослые, прочные, зимостойкие. Плоды крупные, круглые, похожие на сорт Уэлси – одного из своих родителей, весом по 150 г или крупнее.

Основная окраска желтоватая, покровная – густой яркий размытый багряный румянец по всей поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно плотная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса. Потребление – с октября по март. Сорт устойчив к парше.

Кандиль багряный. Сорт осенне-зимнего созревания. Деревья зимостойкие, хорошей силы роста, урожайные. Плоды высокой, конической формы, хорошей средней величины, массой 120 г, сплошь размытой багряной, очень яркой окраски.

Кандиль багряный

Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ.

Деревья слаборослые, что очень удобно для садоводов, с тонкими ветвями, с очень высокой зимостойкостью, очень скороплодные. Плоды мелкие, массой 15–20 г, а в любительских садах до 50 г, удлиненной стаканчатой формы, реже овальные, сплошь фиолетово-бордовые, с плотной мякотью, очень хорошего и отличного вкуса.

Радоница. В северном садоводстве, включая и среднюю полосу России, испытывается нехватка плодов длительного позднезимнего хранения. Поэтому мною от скрещивания позднезимних сортов – мелкоплодной канадской китайки Керр с крупноплодным сортом Краса Свердловска – были выращены гибриды, из которых отобран сорт Радоница.

Уральские, или, если хотите, свердловские сорта яблони

Яблони для Урала: какой выбрать сорт, описание

К слову, автор может сказать, что так же красивы создаваемые им компактные шаровидные формы других пород: кизильник на штамбе и арония (черноплодная рябина) на штамбе.

Известны по всей России уральские зонтичные краснолепестные, а также с белыми цветками декоративные яблони. С любой заданной высотой штамба. У них очень мелкие плоды. Вы их можете видеть перед зданием Свердловской селекционной станции садоводства, а также перед Драматическим театром Екатеринбурга.

Правда, работники Зеленстроя (не ведая, что творят) систематически пытаются изуродовать эти прекрасные деревья возле Драмтеатра путём грубой обрезки и подгонки их формы под шар. Сейчас для посадки на защищённых от воровства, огороженных коттеджных территориях появились и крупноплодные зонтичные формы яблони.

Немало разговоров в печати ведётся о колонновидных яблонях, действительно очень необычных. Но эта в основном пока не зимостойкие крупноплодные формы. Стали появляться колонновидные гибриды Сибирской ягодной яблони и Китайки — мелкоплодные, но красивые узкие колонны, густо облепленные плодами на коротких кольчатках, без скелетных ветвей. Такое раздолье для декораторов представляет яблоня — царица сада!

На главное назначение яблони — выращивание в плодовых садах ценных продуктов питания десертного и оздоровительного значения. Выдающийся биохимик — основоположник лечебного садоводства — Леонид Иванович Вигоров точно обозначил значение плодов по американской поговорке: «По яблоку на день — и доктор не надобен».

Плодовый сад произрастает на одном месте многие десятки лет. Поэтому для его посадки следует тщательно подбирать лучшие садопригодные места. На Среднем Урале эта возвышенные элементы рельефа с пологим склоном восточного направления, с защитой от господствующих здесь западных и северо-западных ветров, с хорошей подготовкой почвы.

На таких местах получают максимально высокие урожаи. Тяжелый морозный воздух зимой и во время весенних возвратных заморозков скатывается в низкие места и там наносит ощутимый вред. Недостатком возвышенных водораздельных мест является более сухая почва, требующая своевременных поливов. А нередко и менее плодородная почва.

К сожалению, отдельные садоводы-любители не имеют возможности выбора участков и вынуждены брать то, что им достанется. Да 80% коллективных садов вокруг города Екатеринбурга расположены на низинных торфяных морозобойных площадях.

В результате кропотливой многолетней селекционной работы удалось вывести самые северные крупноплодные зимостойкие уральские сорта яблони и груши с хорошим и отличным вкусом плодов. Это величайший успех Свердловской селекционной станции садоводства.

Они имеют много достоинств перед западными сортами. Наиболее испытанные из них широко разошлись в любительские сады по областям Урала, Нечерноземной полосы, Верхнего Поволжья, Западной и даже Восточной Сибири, Северного Казахстана.

Многие известные Уральские садоводы-опытники выращивают и испытывают наши сорта, имеют ценный экспериментальный материал, интересный для других садоводов, но, к сожалению, печатают его в газетах и журналах мало.

Впечатляют публикации Калинина Евгения Михайловича (г. Екатеринбург), Пителина Владимира Павловича (г. Челябинск), Сидельникова Александра Ивановича (г. Магнитогорск), некоторых любителей из Тулы, Перми, Владимира.

Но как этого мало! Не обязательно писать о десятках сортов, можно высказать свои впечатления о двух-трех полюбившихся Вам сортов — ведь так много на Урале и в других регионах России замечательных опытников.

а) в классические посадочные ямы;

б) в глубокие борозды и траншеи;

в) на поверхность почвы;

г) на холмы и гребни (валы) разной высоты.

Эти способы неоднократно описывались в «УС» и будут еще описываться дальше. Поэтому я на них не останавливаюсь.

персиянка

Теперь переходим к описанию уральских сортов яблони. Для северных районов Свердловской области и низких мест желательны самые зимостойкие сорта — Уралец, красноярский Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Уральское розовое, о которых мы коснемся ниже.

Серебряное копытце. Этот сорт был выделен в четвертом поколении от Сибирской ягодной яблони в результате её последовательного насыщающего скрещивания с культурными среднерусскими сортами яблони.

Деревья — ветви и плоды — имеют легко запоминающийся культурный вид. Их зимостойкость хорошая, очень скороплодные — начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Листья светло-зеленые, опушенные.

Почки округлые. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды округлые, массой около 100-110 г, на тощих почвах мельче, привлекательные, основная окраска густо-кремовая, покровная — в виде размытого и размыто-полосатого красного румянца, можно отобрать единичные деревья с четким полосатым румянцем.

Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса. Плоды в Екатеринбурге начинают созревать к середине августа и после съема потребляются еще в течение 2-3 недель.

первоуральская

При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными, оставаясь тяжелыми. Сорт пользуется большой любовью и широким ареалом распространения. Во влажные годы в средней степени поражается паршой.

Серебряное копытце

Аромат Уктуса. Зимостойкий, очень урожайный летний сорт. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, незагущающейся кроной, легко естественно формирующейся. Плоды массой 100-110 г, округло-конической правильной формы.

Основная окраска плодов кремовая. Но её обнаружить практически невозможно, так как весь плод покрыт сплошным размытым ярким тёмно-малиновым румянцем. Даже затененные плоды покрыты светло-малиновым цветом.

Очень красивы. Мякоть довольно рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, приятного сладко-кислого вкуса, с некоторым преобладанием кислоты. Районирован в Кировской области, где и распространяется за высокую зимостойкость и надёжную урожайность. Сорт в сырые годы может поражаться паршой.

Аромат Уктуса

Папироянтарное. Сорт выведен от скрещивания двух очень вкусных сортов Папировки и Янтаря, не имеющих покровной окраски. Деревья среднерослые, с округлой полной кроной, рано вступают в плодоношение, урожайные.

серебряное копытце

Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, мягкого желтоватого янтарного цвета, без покровной окраски, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Отличный ароматный летний сорт, особенно для потребителей, требующих неокрашенных плодов.

Папироянтарное

Аксёна (ТК-24/8-94). Замечательный летний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, с высокой ежегодной урожайностью. Листья светло-зелёные. Плоды хорошей средней величины, массой 110 г, красиво окрашенные полосатым красным румянцем.

Мечтательница. Очень интересный летний сорт. Деревья среднего или чуть выше среднего роста, с тонкими раскидистыми ветвями, с высокой зимостойкостью. Листья удлиненные, с острой зазубренностью краев.

Мякоть сочная, белая, средней плотности, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают рано, в первой декаде августа. Сорт практически устойчив к парше.

уральское наливное

Дачная. Распространённый на Урале сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые. с широкопирамидальной или округлой формой кроны, рана вступают в плодоношение, урожайные. Плоды средней величины, массой 100-110 г, округло-конические, слегка ребристые, бледно-желтые, без покровной окраски, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Сорт практически не поражается паршой.

Дачная

Горнист. Деревья сильнорослые, мощные, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды массой 100 г, яркой сплошной рассыпчатой красно-оранжевой окраски, с крупнозернистой хрустящей мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса.

Горнист

Уральское розовое. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, массой 110-140 г, овальной формы разово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса с рыхлой крупнозернистой мякотью. Созревают в третьей декаде августа и сохраняются до месяца. Сорт практически устойчив к парше.

Дочь Радуги. Малораспространенный интересный летний сорт. Деревья относительно высокие, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 100-150 г, круглые, очень ароматные, основная окраска желтая, покровная — ярко-красный полосатый румянец на большей части плода.

Дочь Радуги

Исеть белая. Один из самых крупноплодных летних сортов яблони. Деревья хорошей силы роста, зимостойкие, с полной широкопирамидальной кроной прочного естественного строения, урожайные. Листья крупные, блестящие.

Плоды крупные и очень крупные, до 260 г, скорее высоко-яйцевидной формы, белые, без покровной окраски. Лишь в редкие годы проявляется очень маленькая красная полоска. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Естественные карликовые яблони

Среди низкорослых яблонь различают:

  • естественные карлики;
  • высокорослые сорта, привитые на слаборослые подвои.

Все южные яблони на Урале выращивают на карликовых подвоях или в стланце.

Естественные слаборослые сорта достигают в высоту 1,7-2 м, а привитые на слаборослые подвои дорастают до 0,9-1 м. Плодоносить начинают через 3 или 4 года после высадки, не затеняют другие посадки, очень удобны в уходе.

Рейтинг сортов

яблоки сорта подснежник

Выбирая лучшие сорта, оценивают их по различным показателям, значит, и рейтинги могут быть:

  • по срокам созревания – зимние, осенние или сорта летних яблонь;
  • по вкусовым характеристикам;
  • по зимостойкости, морозо- или засухоустойчивости;
  • по назначению плодов;
  • по степени устойчивости к болезням и сопротивляемости вредителям;
  • по силе роста и размерам дерева;
  • по урожайности и скороплодности.
Ковровое

Ковровое

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Братчуд

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

м

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Яблоня Чудное с плодами

Яблоня Чудное с плодами

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом.

Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Подснежник

Сорт яблок «Подснежник» относится к зимним, он выведен с помощью свободного опыления.Плоды среднего размера, конические и слегка округлые, имеют ребристость. Кожура плода блестящая и достаточно гладкая.

Цвет яблок преимущественно светло-желтый с легким «румянцем», с красным отливом. Мякоть яблок всегда белая и плотная, отличается мелкозернистостью и сочностью. Считаются очень Вкус сладкий с легкой кислинкой. Аскорбиновой кислоты в плодах большое количество, примерно 18 мг на 100 г.

Сорт «Подснежник»  относится к карликовому типу яблонь, они обычно не вырастают больше двух метров в высоту. Прекрасно переносят суровый климат Урала. Если же яблоню этого сорта привить с клоновым подвоем, то дерево будет еще меньше, не более 1,5 метра.

Яблоки на дереве завязываются практически на всех ветвях. В совокупности ветви расположены горизонтально и крона выглядит плоской. Отличительные особенности дерева в его маленьких размерах и прекрасной переносимости любых холодов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dMVQatsYch8

Плоды достаточно большие и даже с одного деревца можно собрать более 80 кг. Этот сорт яблок ценится в торговых сетях за свои внешние и вкусовые качества. При этом срок хранения также достаточно большой – 4 месяца.

Прочитали статью: 6 857

Предлагаем ознакомиться:  Какой ротовой аппарат имеет уховертка

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector