31.03.2020     0
 

Сорта длинных и тонких кабачков


Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GT0nBCBYq1Y

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды{q} Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини{q} В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойки и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Чем отличаются цукини и кабачки{q}

Сорта длинных и тонких кабачков

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sZBAHv1-7N4

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Какой сорт лучше – местный или иностранный{q}

Сорта длинных и тонких кабачков

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойки, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и в регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших отечественных сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Если сравнивать кабачки отечественных и зарубежных сортов, то основная разница заключается в том, что семена кабачков отечественной селекции отчаются высокой морозостойкостью – их можно высаживать не только в районах Подмосковья, но даже в северных широтах, где лето короткое и холодное.

Конечно, описать все сорта кабачков отечественной селекции не представляется возможным, но если выделить их них самые лучшие и устойчивые, то список будет следующим:

  1. Янтарь. Считается самым неприхотливым для открытого грунта. Относится к ранним сортам – плодоносит через 40 дней со дня высевания. Плоды некрупные, цилиндрические, светло-зеленого окраса, мякоть нежная и сочная. Зрелые плоды достигают веса 1 кг, и при этом не теряют свой вкус. Легко переносит холод и транспортировку. Универсален – подходит для приготовления любых блюд и заготовок.
  2. Грибовский 37. Очень популярный сорт, отличающийся скороспелостью и хорошим плодоношением. Плоды белесые, гладкие, с легкой ребристостью. Устойчив к холоду и болезням, хранится долго.
  3. Зебра. Раннеспелый цуккини (плодоносит через 38 дней) с высоким показателем урожайности. Устойчив к любым погодным условиям, одинаково хорошо растет в теплицах, парниках и в условиях открытого грунта. Плоды длинные, немного изогнутые, довольно интересного окраса – темно-зеленые полоски чередуются со светло-зелеными. Благодаря плотной кожуре хорошо транспортируется, устойчив к холоду, но подвержен гнилостным заболеваниям.
  4. Цукеша. Еще один раннеспелый сорт цуккини. Плоды компактные, интенсивного темно-зеленого окраса с белой, сочной мякотью. Устойчив к холоду и гнилостным заболеваниям, успешно выращивается на территории Подмосковья и всей средней полосы.
  5. Белуха. Среднеспелый, но очень урожайный сорт, выведенный алтайскими селекционерами. Иммунизирован против гнилостных бактерий и мучнистой росы, легко переносит низкие температуры. Плоды цилиндрические, зрелые имеют белый окрас, молодые – зеленоватый. Мякоть сочная, сладковатая.
  6. Водопад. Еще один раннеспелый представитель цуккини. Плоды небольшие (до 500 г), ровные, длинные, однотонного темно-зеленого окраса. Мякоть белая, средней плотности. Устойчив к грибковым заболеваниям и холоду, отличается продолжительным периодом плодоношения (60 дней).
  7. Мавр. Раннеспелый (созревает через 40 дней) сорт, также относящийся к цуккини. Входит в список самых урожайных кабачков, культивируемых в районах Подмосковья и всей средней полосы. Плоды длинные, крупные (1-1,2 кг), очень темного окраса с твердой кожурой. Хранятся долго, транспортируются хорошо, устойчивы к гнилостным бактериям.
  8. Аэронавт. Раннеспелый (созревание наступает через 45-50 дней) представитель цуккини. Кабачки длинные, темно-зеленого, иногда даже коричневатого окраса, мякоть светлая, сочная. Сорт универсален – подходит для открытого грунта и теплиц.
  9. Карам. Относится к высокоурожайным и раннеспелым сортам – первый урожай созревает через 35-40 дней. Плоды ровные, цилиндрические, белого или бледно-зеленого окраса с небольшой ребристостью у основания. Мякоть нежная, сладковатая, с легким дынным ароматом. Кусты компактные, цветет соцветиями, из которых образуется одновременно по 3-5 кабачков.
  10. Негретенок. Очень высокоурожайный сорт цуккини со среднего веса (500-1000 г) плодами. Кабачки длинные, слегка ребристые, очень темного зеленого цвета, почти черные. Мякоть желтоватая, сочная, достигнув технической зрелости, хорошо транспортируются и могут долго лежать. 

Особой популярностью у огородников пользуются желтые кабачки. Эти сорта кабачков имеют удивительно нежный, сладковатый вкус, когда молодые, а также подходят практически для всех блюд и заготовок.

Из отечественных можно выделить следующие желтые сорта кабачков:

  1. Желтоплодный. Среднеспелый и долго плодоносящий сорт (до 90 дней). Плоды длинные, немного ребристые, яркого желто-оранжевого окраса. Товарная зрелость наступает при весе 700 г, но даже двухкилограммовые кабачки сохраняют свои вкусовые качества.
  2. Золотинка. Скороспелый сорт желтых цуккини с достаточно высокой урожайностью. Плоды длинные, ровные, интенсивного желтого или ярко-оранжевого окраса, средним весом до 1 кг. Растение компактное, устойчивое к холодам и мучнистой росе.
  3. Хелена. Раннеспелый (42 дня) цуккини с яркими желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, с нежным и легким сладковатым вкусом. Растения требовательны к поливу и освещенности, обладают неплохим иммунитетом к болезням.
Предлагаем ознакомиться:  Названия цветков комнатных с длинными узкими листьями, с пятнистыми или пестрыми

Любителям чего-то нового и оригинального можно посоветовать круглые кабачки. Эти сорта кабачков действительно имеют круглую форму, и по виду напоминают небольшую тыкву со вкусом кабачка. Эти гибриды бывают самых разных причудливых форм, и благодаря своей декоративности и компактности могут иметь очень широкое применение, как в кулинарии, так и в качестве декоративного элемента.

Для открытого грунта подходят практически все круглые кабачки, но в условиях средней полосы чаще всего выращиваются такие:

  1. Мячик. Раннеспелый сорт с шаровидными плодами, похожими на недозрелую тыкву. Плоды компактные (до 500 г), полосатого зеленого окраса. Мякоть белая, мягкая, очень сочная. Особую ценность в кулинарии имеют молодые плоды весом 100-150 г – их фаршируют, тушат, и даже маринуют целиком.
  2. Фестиваль F1. Очень оригинальный круглый сорт с необычным окрасом плодов, которые внешне похожи на декоративную тыкву. Сами кабачки компактные (до 600 г), кожура полосатая с чередующимися полосками белого, черного, зеленоватого и желтого оттенков.
  3. Апельсинка F1. Еще один представитель круглых кабачков. Плоды маленькие (200-300 г) ярко-оранжевого интенсивного окраса. Имеют высокую питательную и кулинарную ценность – используются для фаршировки, приготовления закусок и заготовок.

Информационное видео, которое поможет с выбором определенного вида плодового растения.

В южных регионах, где лето долгое и теплое, можно выбирать для открытого грунта гибридные сорта кабачков иностранной селекции.

  Особенность этих кабачков в том, что они имеют достаточно долгий вегетационных период – для их полного созревания требуется больше времени.

Сорта длинных и тонких кабачков

Но при этом зарубежные гибриды имеют некоторые достоинства: они обладают более тонкой кожурой и нежной мякотью, и их можно долго не снимать с куста без опасений, что перерастут.

  1. Искандер. Раннеспелый (40-45 дней) и феноменально урожайный сорт голландской селекции – с одного куста можно собрать 17 кг. Плоды некрупные (500-600 г), не склонные к перерастанию. Окрас кожуры – бледно-зеленый или кремовый, поверхность гладкая, слегка ребристая. Культура стойкая к заболеваниям, обладает великолепным мягким вкусом.
  2. Геновезе. Раннеспелый (35-40 дней) гибрид итальянской селекции. Отечественными селекционерами был адаптирован под условия средней полосы. Отличается высокой урожайностью, устойчив к бактериозам и мучнистой росе. Универсален – подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  3. Вайт Буш. Раннеспелый (40 дней) представитель датской селекции. Кабачки ровные, цилиндрические, с гладкой белой поверхностью, однако молодые плоды могут иметь зеленоватый окрас. Мякоть нежная, кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Сорт устойчив к болезням, может храниться некоторое время.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт кабачков для хранения зимой

Среди желтых сортов иностранной селекции хорошо зарекомендовали себя такие виды кабачков:

  1. Ясмин. Среднеранний высокоурожайный гибрид японской селекции. Плоды удлиненные, с гладкой поверхностью ярко-желтого окраса. Мякоть желтоватая и сладкая за счет высокого содержания каротина. Отличается длительным (до 60 дней) периодом плодоношения. Технической зрелости плоды достигают при длине 20-25 см. Устойчив к болезням и гнилостной флоре.
  2. Гольда. Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид с эффектными ярко-оранжевыми плодами. Взрослые кабачки дорастают до длины 50 см и веса 2-3 кг без потери своих вкусовых качеств, но наиболее вкусными все-таки считаются молодые плоды длиной в 20-25 см. Мякоть кабачков нежная, кремовая с большим содержанием сахара и каротина. Плоды неплохо хранятся и транспортируются.
  3. Голд Раш. Раннеспелый (45 дней) и достаточно продуктивный гибрид голландской селекции. Плоды небольшие (180-200 г) с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Мякоть кремовая, сочная и сладковатая.

Любителям экзотики можно поэкспериментировать с кабачками, которые в народе называются «спагетти». Мякоть этих овощей при тепловой обработке разделяется на длинные волокна, погожие на макароны.

Из наиболее известных можно выделить сорт «Спагетти Равиоло» – это среднеспелый гибрид с эллипсовидными плодами белого или желтоватого окраса.

Для получения вкусной волокнистой мякоти срывать кабачки рекомендуется после того, как они достигнут своей полной зрелости и приобретут желтый окрас.

Урожай кабачков

Показательное видео с практическими рекомендациями по выращиванию кабачков, которые помогут в уходе за любым сортом и видом.

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом.

Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами.

Предлагаем ознакомиться:  Кабачки в теплице из поликарбоната

Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

Белогор F1

Крукнек Золотой гребешок

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Белогор Белогор

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

15-17

0,5-1

34-57

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход.

Грибовский 37Грибовский 37

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

до 8,5

0,7-1,3

45-50

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая.

Зебра Зебра

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

9-12

0,5-1,2

38-46

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Негритенок Негритенок

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

до 10 кг

0,7-0,9

38-43

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением.

Цукеша Цукеша

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

 

6-12

0,8-1

40-45

Хорошее зимнее хранение

Якорь

Раннеспелый высокоурожайный сорт кабачков. Растения отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет собирать урожай даже в неблагоприятное лето. Плоды цилиндрические, гладкие, желтого цвета. Мякоть также светло-желтая. Кабачки подходят для употребления в сыром виде в салатах, для жарки или маринования.

Якорь Якорь

Назначение

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Масса плода (кг)

Созревание (дней с момента высадки рассады)

Особенности

7-11

0,5-0,9

41-50

Отличная лежкость, устойчивость к заболеваниям и кратковременной засухе

https://www.youtube.com/watch{q}v=Yt46yC7TfIw

А какие сорта кабачков из года в год выращиваете в своем огороде вы{q} Дополните наш перечень лучших сортов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector