28.03.2020     0
 

Имбирь – полезные свойства, состав и противопоказания


Имбирный чай для похудения (видео)

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

https://www.youtube.com/watch{q}v=N-xxJF7uiIQ

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Перетертый имбирь

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Итак, в чем польза имбиря для организма человека{q} Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • Цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабрецадля отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kCVmhPjymjQ

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок.

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Имбирь. Свойства растения

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря.

Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу из поликарбоната на зиму

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ItMOqDvwF_k

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Имбирь – полезные свойства, состав и противопоказания

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Использование в кулинарии

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку.

Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)!

Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая.

Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают 4 сорта имбирной муки, отличающейся различным процентным содержанием имбиря.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне широко используется при тушении мяса и домашней птицы.

При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Можно использовать его сырым в салатах. Имбирь придает особый вкус рыбе и морепродуктам, овощам и лапше. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 гр на 1 кг теста или мяса.

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Имбирь – полезные свойства, состав и противопоказания

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Поскольку в ботанике вместо понятий «фрукт» и «овощ» используется термин «плод», не возникало необходимости определять это растение к той или иной группе. Однако, имбирь применяется в хозяйстве для кулинарии. Из-за этого следует всё же рассматривать этот вопрос с бытовой точки зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать корень имбиря

Знаете ли вы{q}В Индии местные жители использовали имбирь в качестве валюты. Только со временем, возникла мысль попробовать его на вкус.

Все знают, что яблоки, бананы, персики — это фрукты. Огурцы, помидоры — овощи. А клубника — ягода. В повседневной жизни нам редко приходиться анализировать плоды для того, чтобы вычислить к какой группе они относятся.

Как отличить овощ от фрукта:

  1. Плоды фруктов имеют семена, в отличие от овощей.
  2. Фруктовый плод появляется из опылённого цвета, овощи — составляющая съедобная часть растения.
  3. В кулинарной сфере принято различать фрукты и овощи в соответствии с их вкусовыми качествами. Первые имеют сладкий вкус, вторые — нет.

Исходя из упомянутой классификации, имбирь однозначно нельзя считать фруктом. Съедобные стебли и корни растений в ботанике принято считать овощами. Поэтому с этой точки зрения сюда относится имбирь, как и морковь, свёкла, редька.

Знаете ли вы{q}Из имбиря также готовят алкогольные напитки, среди которых имбирное пиво, а также имбирный эль.

Растения в хозяйстве делят на овощи и фрукты, ягоды, зелень, а также в отдельную группу определяют специи. По такому принципу точнее было бы отнести продукт к пряностям, поскольку он часто используется как специя.

В кулинарии чаще всего корень применяют в молотом виде. Так, его используют как приправу, добавляя в напитки, соусы и выпечку. Также можно часто встретить в качестве закуски к суши. Несмотря на то, что он не является фруктом, из него делают варенье и цукаты.

Имбирные заросли

От чего помогает имбирь и при каких состояниях его рекомендуют употреблять:

  • расстройства пищеварения, связанные с недостаточным выделением желудочного сока, пищеварительных ферментов, развитием патогенной микрофлоры, токсинами;
  • нарушение метаболических процессов, в частности обмена жиров;
  • заболевания органов дыхания (тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмония);
  • авитаминозы;
  • ПМС у женщин;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирь лечит ожирение, и это одна из самых широких сфер применения корня. Он входит в список желаемых продуктов в большинстве диет, так как помогает сжигать жиры, борется с повышенным аппетитом, ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.

Признаки простуды

Имбирь можно применять на начальном этапе гриппа или простуды, пока еще нет признаков повышения температуры тела

Имбирь – первая помощь при простуде. Он выступает в качестве эффективного дезинфицирующего средства, убивающего микробы в горле, снимающего воспаление и предотвращающего дальнейшее развитие патогенов.

Для чего еще можно использовать пряность в повседневной жизни{q} Она отлично согревает, поэтому помогает в холода восстанавливать силы. Легкий обезболивающий и сосудорасширяющий эффект пряности делает ее полезной при головных болях, неприятных ощущениях в суставах и молочных железах.

Как еще корень влияет на здоровье и самочувствие человека{q}

Имбирь Польза корня имбиря
  • Усиливает интенсивность кровотока.
  • Расщепляет и выводит холестерин.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Тонизирует, снимает усталость.
  • Борется со свободными радикалами и сохраняет молодость клеток.
  • Налаживает пищеварение при отравлениях, диарее.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Использовать имбирный корень могут люди, не страдающие язвой желудка, гастритом, серьезными заболеваниями сердца и сосудов, в том числе гипертонией, не имеющие аллергии на растение. Противопоказан он детям до 3 лет и пожилым людям, ранее не принимающих пряность в пищу.

Чаще всего в кулинарии применяют сушеный имбирь, измельченный до состояния порошка. Это широко используемая специя, улучшающая вкус блюд и придающая им восточную остринку. Для салатов, супов, рагу можно применять свежий корень. Его надо чистить и нарезать дольками или соломкой в соответствии с рецептурой.

Рецепт диетического салата:

  • соломкой нарезать сладкий болгарский перец и имбирь;
  • разрезать на половину помидоры черри;
  • крупно нарезать листья кочанного салата;
  • измельчить укроп и петрушку;
  • салат использовать в качестве подушки, на которую выкладывают перец, помидоры, имбирь и зелень, заранее перемешанные в миске;
  • все поливают смесью из лимонного сока, соевого соуса и горчицы.

Состав

Имбирное масло

Все вышеперечисленные свойства растения обусловлены его богатым составом. В нем выделено почти 400 наименований веществ и соединений, главными и хорошо изученными из которых являются витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, танины, эфирные масла, антиоксиданты и др.

Имбирный корень включает:

  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
  • микро и макроэлементы (железо, магний, марганец, калий, натрий, селен, кальций, фтор, фосфор и др.);
  • гингерол – обеспечивающий пряный вкус и аромат корню, являющийся самым ценным его компонентом;
  • фолиевую кислоту;
  • основные незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.);
  • цинеол – природный антисептик и муколитик.
Корень имбиря

Сложный и многообразный компонентный состав корня позволяет использовать его во всех сферах жизни человека

Перечисленные компоненты состава хорошо изучены, поэтому представлены как главные и наиболее ценные. В полной мере состав растения исследуется многими институтами и лабораториями, поэтому о пользе корня еще предстоит услышать много нового.

Корень имбиря, польза и вред для организма

https://www.youtube.com/watch{q}v=2EvNbP2SNEI

Молодой корень легко отличить от старого: у него тонкая, почти гладкая кожица, которую не срезают, а соскребают, как в молодом картофеле. Мякоть плотная, но не жесткая, желтоватая, ароматная.

Старый корень необходимо чистить, чтобы в пищу не попадала самая горькая его часть. Чистят всегда непосредственно перед применением, срезая кожицу тонким слоем с помощью овощечистки или ножа. Хранить свежий корень имбиря можно в холодильнике несколько месяцев, отрезая по мере необходимости нужное количество.

Еще в Древнем Китае стали изучать целебные свойства растения. Его применение распространялось на заболевания дыхательной и пищеварительной систем. С его помощью восстанавливали силы после болезни, истощения, ранений.

Опасен ли зеленоватый корень{q} Видов имбиря очень много, и некоторые из них могут иметь зеленоватый цвет мякоти и даже голубоватые прожилки в ней. Это особенности вида. Если обычный аптечный имбирь, купленный в магазине, в разрезе имеет явную зелень, скорее всего он неграмотно хранился и транспортировался. От такого продукта лучше отказаться.

Молодой корень имбиря

Молодой корень имбиря – идеальный вариант для приготовления ароматных напитков и маринования

Имбирь Польза корня имбиря

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Имбирный чай

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Маринованный имбирь

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как едят имбирь, а главное с чем{q} На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд.

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Имбирь противопоказан при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени — это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания).

Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря — камень начнет проходить по желчным путям, но затем застрянет и это может потребовать даже оперативного вмешательства.

Сок имбиря можно заморозить: это позволит вам сделать запасы и сэкономит время в процессе готовки. Сок в форме для льда поставьте в морозильную камеру. Когда понадобится, нужно будет просто разморозить кубики, а затем добавлять оттаявший сок в заправку для холодных закусок.

Если же вы готовите горячие блюда или подаете холодные напитки — воду, чай, фруктовый сок, коктейли, — бросайте кубики предварительно не размораживая их. Также, можно добавить немного толченого имбиря в маринад для жаркого из свинины или котлеты.

Рецепты красоты

  • очистить 200 граммов корня, измельчить на мелкой терке;
  • измельчить в блендере 2-3 лимона вместе с кожицей;
  • добавить стакан меда, перемешать, сложить в стеклянную емкость с крышкой;
  • выдержать сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник;
  • принимать по десертной ложке 1-2 раза в день.

В подобных рецептах можно изменять пропорции ингредиентов, добавлять другие компоненты, уменьшать дозировку. Такая смесь полезна и детям при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, цитрусовые и имбирь. Показано лечение простудных заболеваний с помощью такой смеси.

В осенне-зимний период особенно популярны рецепты чаев и напитков на основе смеси из свежего корня. Можно просто добавлять 2-3 дольки корня без кожицы в чашку при заварке черного или зеленого чая. Для усиления эффекта чай пьют с медом.

Имбирь, мед и лимон

Предлагаем ознакомиться:  Маска для лица с молотым имбирем

Лимон, имбирь и мед – оптимальное сочетание продуктов для укрепления иммунитета

Более сложные варианты напитков для иммунитета основаны на проваривании корня с добавлением других ингредиентов. Сначала тертый корень заливают водой и варят на медленном огне 3-5 минут, затем добавляют лимонный сок, апельсиновый, яблочный (исходя из собственных предпочтений), корицу, кардамон, мед или коричневый сахар по желанию.

В рецептах для похудения часто фигурирует чеснок и разные специи. Такие сочетания активизируют обменные процессы, ускоряют расщепление жиров и стимулируют сжигание жировых отложений. Вот один из рецептов для похудения:

  • очистить от кожицы 4-5 см корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока, измельчить ножом;
  • залить содержимое 2 литрами горячей воды и оставить в термосе на 1,5 часов для настаивания;
  • процедить и пить в теплом виде с медом по половине стакана 3-4 раза в день.

При недостатке свободного времени можно приготовить смесь из такого же набора продуктов, причем имбирь берут в одинаковой пропорции с чесноком. Все пропускают через мясорубку, перемешивают и оставляют в холодильнике.

В лечебных целях можно применять имбирный сок. Его приготовление сводится к измельчению корня на мелкой терке и выдавливанию из нее сока. В день достаточно употребить десертную ложку сока, который разводят в воде, можно с медом. Сок по несколько капель можно давать детям.

В домашних условиях можно приготовить множество масок для волос на основе свежего корня. Чтобы избавиться от перхоти и справиться с выпадением волос, можно в течение 5 минут проварить половинку корня на малом огне в 1 литре воды.

Здоровые волосы

Имбирный сок – активатор роста волос, средство от перхоти и натуральный блеск

Для сухих волос и секущихся кончиков можно сделать маску с корнем по испанскому рецепту:

  • выжать 2 ст. л. имбирного корня;
  • смешать с 2 ч. л. спитого кофе, 2 желтками от перепелиных яиц, 2 ст. л. меда;
  • размешать до однородной консистенции и втереть в корни волос, оставить на час;
  • смыть теплой водой.

Курс лечения 1 месяц, по 2 раза в неделю.

Корень имбиря стимулирует рост волос за счет активизации питания волосяных луковиц. При нанесении на кожу головы, можно ощущать легкое покалывание и жжение, которые пройдут после смывания. Хороший эффект дает нанесение на волосы по всей длине и кожу головы чистого имбирного сока.

Его оставляют на голове на час, при этом голову укутывают целлофаном и полотенцем. При регулярном использовании татой маски можно добиться невероятного блеска и шелковистости без применения химии. Сок в небольшом количестве можно добавлять в любую маску для волос – это источник дополнительных витаминов и минералов.

Отзывы

Светлана: люблю ухаживать за волосами дома, используя натуральные ингредиенты. Летом, когда локонам нужно защита от солнца, увлажнение и блеск, несколько раз в неделю опрыскиваю из пульверизатора волосы по всей длине соком имбиря. Отличное средство для красоты и силы с минимальными затратами времени и денег.

Кариана: к корню отношусь как к лекарству. Помогает при простуде, кашле и даже насморке. Просто жую его раз 10 в день и еще пью чай с молоком, чтобы легче было откашливаться.

Имбирные цукаты

Саша: на востоке ценят природу больше, чем в Европе, поэтому ко всему живому там другое отношение. В Индии научился лечиться и восстанавливать силы с помощью имбиря. Просто завариваю его в чашке горячей водой, жду пару минут, добавляю лимонный сок и пью теплым. Хорошо согревает, кровь бурлит и энергия возвращается…

Кристина:

чтобы оценить

пользу имбиря

, нужно его любить и употреблять с удовольствием. Я не отношусь к почитателям пряности, поэтому не добавляю в приготавливаемые блюда. Иногда только в чай добавляю, но без фанатизма.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к.

вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к.

под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере.

Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона.

Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе.

Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику.

Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность.

По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения.

Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Противопоказания

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица.

Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь.

Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного.

Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать.

После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине.

Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям.

Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью{q} У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию.

Общие сведения

Имбирный салат для похудения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sKWwS6kSTVs

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector