30.03.2020     0
 

Груша плоды трескаются и гниют


Оглавление

Основные признаки плодовой гнили

Качество плодов, созревающих на груше, зависит от многих факторов: возраста дерева, его иммунитета, присутствия на растении болезней или вредителей. На заболевшем или старом дереве плоды, как правило, загнивают.

Старые деревья

Грушевое дерево находится в наиболее плодоносящем возрасте с 3-го года выращивания по 15-й год. По достижении столь солидного возраста урожайность груши значительно и резко снижается. Плоды, которые в небольшом количестве вырастают на старой груше, часто загнивают ещё в процессе вегетации, находясь на ветках дерева.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lpfE-mffRJQ

Созревшая груша будет иметь наполовину гнилую мякоть или сгнившую середину. Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям.

Знаете ли вы{q}Большинство фруктовых деревьев не выращиваются из семян, их имплантируют на материнский подвой с хорошей корневой системой. Черенок урожайного сорта прививается на дичок и выращивается до полноценного саженца.

Появление монилиоза на грушах провоцирует высокая влажность воздуха. Обычно монилиоз появляется весной на плодовых деревьях (грушах, яблонях, персиках, сливах). Если заболевание появилось на одном дереве, то вскоре будут инфицированы и остальные растения в саду.При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

На первой стадии монилиоза на плодах появляется коричневое пятно гнили, в этом месте ткани полностью размягчаются, лопаются, постепенно гниль распространяется на весь плод.На последних стадиях заболевания плоды сморщиваются и полностью становятся гнилыми.

Через некоторое время сморщенные груши чернеют, приобретают гранулированную текстуру и остаются прикреплёнными к веткам всю зиму, если садовод не озаботится их удалением. Очень важно снять больные плоды с груши и уничтожить их с помощью огня.

Парша на плодах

Одним из симптомов заболевания является образование коричневых пятен на плодах и листьях груши. Также парша может привести к заметному замедлению роста. Больные паршой плоды имеют неправильную форму и через некоторое время начинают гнить.

Знаете ли вы{q}У древних китайцев существовало поверье, что грушевые деревья нельзя уничтожать человеку, так как это неосмотрительное действие влечёт за собой безвременную и трагическую гибель. Груша в Китае — символ бессмертия, она обозначается иероглифом «ли».

Груша плоды трескаются и гниют

Однако если парша появляется на груше в начале летнего сезона, рекомендуется немедленно начать лечение, чтобы остановить распространение болезни. Раннее возникновение парши может помешать развитию плодов и поставить под угрозу урожай.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культурыПарша довольно часто появляется на грушах уже в конце весны и развивается в течение всего формирования плодов.

Плодожорки

Избавиться от этого вредителя — непростая задача, потому что промежуток времени, в течение которого эта гусеница не находится внутри плода, очень короток, и его трудно определить. Чтобы отследить стадию развития, на которой находится паразит, садоводы срывают несколько плодов, разрезают и исследуют их визуально изнутри.

Для эффективной борьбы с грушевой плодожоркой:

  1. В начале мая распыляют органический инсектицид, содержащий микробы Bacillus thuringiensis, действующий специально против листовёрток, и повторяют это опрыскивание через две недели.
  2. В течение мая размещают под грушевыми деревьями ловушки с феромонами, чтобы привлечь самцов листовёртки и снизить уровень оплодотворения самок. Феромонный сбой — это техника, направленная на имитацию женских гормональных ароматов с помощью искусственных феромонов. Самцам трудно найти самок, что значительно сокращает яйцекладку.
  3. Садоводы собирают под деревьями фрукты, которые упали до того, как достигли зрелости, так как в них обычно находятся гусеницы плодожорки.

Жуки-долгоносики

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц

У грушевого долгоносика окраска тела может быть от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Длина овального вытянутого туловища достигает 8 мм, а длинный нос насекомого длиной не менее 4 мм. Взрослые жуки обычно появляются в мае и продолжают оккупацию сада в течение всего лета.

Некоторые разновидности долгоносика питаются листвой и корой, вызывая опадение листьев и плодов, задержку роста, отмирание веток, снижение урожайности и обезвоживание груши. Взрослые долгоносики скусывают края листьев и редко питаются плодами.

Особо опасна для плодовых деревьев личиночная стадия корневых долгоносиков, поскольку эти вредители могут нанести груше значительный ущерб. Они питаются подземными частями растения (корнями, клубнями).

Знаете ли вы{q} Для того чтобы плодовые сады находились в безопасности от вредных насекомых, уже несколько столетий садоводы практикуют установку на деревьях специальных домиков для птиц. Помогая пернатым пережить зиму, садоводы подкармливают птиц, засыпая корм в кормушки.

Груша плоды трескаются и гниют

Груши обрабатываются этим раствором в ночное время, когда вредители наиболее активны. Наилучшим вариантом контроля за попаданием долгоносика на плодовые деревья является покрытие 50 см ствола липким материалом, чтобы взрослые жуки не смогли забраться по стволу в крону дерева.

Также биологами разработаны органические методы борьбы с долгоносиком:

  1. Распространение гриба Beauveria bassiana. Споры этого гриба вносят во влажную почву прикорневого грунта груши. Гриб убивает личиночную стадию и недавно появившихся взрослых долгоносиков. К сожалению, грибковые споры имеют короткую жизнь, поэтому для эффективности действия садоводу нужно тщательно выбирать правильное время для внесения грибковых спор в почву.
  2. Также можно запустить в сад естественных врагов долгоносиков. Это могут быть энтомопатогенные нематоды. Их используют для естественного контроля личиночных стад долгоносиков, живущих в почве. Этот метод подходит не для всех типов грунтов, так как нематоды теряют свою эффективность в тяжёлых глинистых почвах. Паразитические осы, которые питаются яйцами долгоносиков, могут помочь сократить количество яиц вредителя, отложенных на груше.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными.

Причины растрескивания коры

Когда растрескивается кора на груше, то в раны попадают насекомые и микроорганизмы, которые наносят вред и препятствуют развитию дерева. Что же мешает культуре быть здоровой и как спасти любимое фруктовое дерево{q}

Обморожение при низких температурах зимой может вызвать растрескивание коры. Еще хуже бывает, когда при перепадах температуры в феврале-марте кора на груше потрескалась и сохнет. Это означает, что в солнечный день кора с древесиной становятся теплее, поэтому несколько расправляется структура их тканей.

К ночи, при резком похолодании кора охлаждается быстрее, чем древесина, и сжимается также быстрее. В связи с этим кора и верхние слои древесины покрываются болезненными трещинами. При повторении пагубного процесса раны будут становиться более обширными, особенно у груш нерайонированных сортов.

Снижается зимостойкость также по причине неправильных подкормок. Если молодое дерево перекармливают азотом во второй половине вегетации, то происходит продление времени процессов роста до средины осени. Ткань ростков не успевает вызреть и окрепнуть до заморозков и во время морозов она трескается.

Солнечные ожоги

Прямые лучи солнца, особенно в безветренную погоду, могут обжечь кору как весенне-летним днем, так и в зимний период времени. Больше всего могут пострадать деревья на влажных участках земли после талого снега. От растрескивания коры побеги могут засохнуть, это потребует тщательной санитарной обрезки.

Грибки и насекомые

Если летом кора на груше потрескалась и сохнет, значит, развитие дерева усугубляют различные возбудители патологии: грибки и насекомые. Даже в небольшую ранку может проникнуть грибковая инфекция и постепенно разъедать древесину.

Амортизатором перепадов температур являются обвязки стволов и основных веток (первого порядка) обычными газетами или иной бумагой, пропускающей воздух. Из бумажных или лутрасиловых лент, из спанбонда делают повязку в несколько слоев.

Груша плоды трескаются и гниют

Для груш 7-8-летнего возраста применяют метод бороздования в весенний период. Для этого:

  • дезинфицируют спиртом нож и делают с северной стороны ствола 2-3 линии насечек (надрезов);
  • длина насечек (надрезов) должна быть до 12 см, промежуток между ними – 2-3 см, каждая линия таких насечек должна иметь длину – 1,5-2 м.

Эластичная кора быстро затянет места насечек, что приведет к снижению натяжения покрова ствола и предотвратит трещины при перепадах температуры. Чтобы исключить ожоги, нужно проводить побелку. Ствол и скелетные ветви покрывают 20%-ным известковым молочком с небольшим количеством глины для более длительного задерживания состава на коре.

Отслаивается растресканная кора в связи с нашествием короедов или неправильной обрезкой дерева.

Короеды. При попадании этих насекомых-вредителей под кору они начинают поедать древесину ствола или молодых скелетных ветвей. Тогда кора частично или полностью отслаивается, усугубляется развитие культуры, снижается плодоношение.

Неправильная обрезка. Начинающие садоводы часто не понимают, какую ветку или побег нужно обрезать, в какую сторону направить. При срезании лишних и не тех веток, не в том месте, можно ослабить культуру, что приводит к потере коры.

Трескается кора на молодой груше, что делать, если она начинает кусками отваливаться:

  1. С короедом борются после схода снега до распускания почек и после того, как груша отцветет. Ее опрыскивают инсектицидами: Бифентрином, Клипером или средством Крона-Антип, Би-58; препаратами: Антижук, Антишашелин, Конфидор, Эмпайр-20, Калипсо.
  2. С древоточцами и иными вредителями борются Дихлофосом, затем обрабатывают садовым варом. При поедании коры и древесины груши ее обрабатывают Карбофосом или препаратом с Аверсектином С.
  3. карбофос

  4. Снимают мох и лишайники со ствола лопаточкой из пластмассы или дерева, поскольку они пропускают влагу к древесине через трещины в коре. Влага способствует загниванию, развитию болезней и увеличению трещин. При очень больших наростах мха и лишайника скребок не используют, чтобы не повредить кору, а смачивают их раствором: на 10 л воды добавляют 400-500 г золы. Затем наросты снимают и приступают к побелке.
  5. побелка дерева

  6. Соблюдают режим полива и подкормки.
  7. Придерживаются правил подрезки культуры.
Предлагаем ознакомиться:  Фуганок широкий

Далеко не всегда выращивание груши проходит безоблачно

О том, как правильно сформировать крону груши, можно узнать в статье «Как правильно посадить грушу» на нашем сайте.

Крупные раны можно замазать варом, смешивая живицу, парафин и жир и обвязать мешковиной. Но до этого их обрабатывают насыщенным раствором марганцовки. Гнилые раны и с наличием плесени обрабатывают 2%-ным медным купоросом.

Мелкие раны замазывают растопленным воском и жиром (1:1), если их много, то удаляют мертвые части и закрывают их «глиняным бинтом» или растопленным жировым варом. Сверху красят белой водоэмульсионной краской для исключения перегревания на солнце.

При наличии гниения на коре ее зачищают, оставляют здоровую ткань камбия и древесины и промазывают макловицей фунгицидными препаратами, просушивают и промазывают варом, натуральной или полусинтетической олифой.

Если кора мокнет, то ее снимают до здоровой древесины, обрабатывают камбий перекисью водорода, просушивают и замазывают суриком на натуральной олифе. Лишайники на стволах обычно не трогают, они не опасны, но мертвую кору удаляют и обрабатывают рану варом.

Если кора отслоилась на больших участках ствола и скелетных ветвей, то проводят зачистку до здоровой древесины и камбия и замазывают с помощью «нигриловой замазки»: растапливают на водяной бане нигрол (70%), воск (17%), канифоль (13%). Воск можно заменить смальцем или парафином.

Груша плоды трескаются и гниют

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз.

В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева{q}

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему{q} Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rOtfIEJQ9ZM

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему{q} Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Лечебные мероприятия

Загрузка ...

 Загрузка …

Если потрескалась кора у груши, что делать:

  • зачистить ствол с помощью острого и протертого спиртом садового ножа до здоровой ткани;
  • зачистка коры

  • дать подсохнуть ране и опылить ее 1-3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом и затем препаратом от грибков;
  • садовый вар

  • после подсыхания состава обработать рану садовым варом или болтушкой: глиной с коровяком (1:1);
  • наложить повязку из мешковины или хлопчатобумажной ткани, подкладывая под нее измельченные листья щавеля слоем до 2-х см.

Данные мероприятия нужно проводить при необходимости 3-4 раза за сезон после тщательного осмотра коры.

Если снова трескается кора на груше, что делать при образовании дупла{q} Нужно срочно его заделать, несмотря на время года. Особенно важны такие работы после сбора урожая. Тогда рана затянется к новому сезону и активизируется рост дерева.

После зачистки дупла от гниющей древесины и обеззараживания купоросом, его заполняют крошками от кирпича, специальными растворами, смешивая воду, коровяк, цемент и глину. Если ямка в стволе большого размера, его стягивают проволокой и затем заполняют дупло. В этот период следует сделать минеральную подкормку дерева.

Черный рак

Заболевание проявляется при достижении корнями груши грунтовых вод. Это является причиной растрескивания коры. Чтобы дерево не погибло, весной зачищают трещины и места, поврежденные раком, как сказано выше, а отпавшую кору и листья сжигают.

  • воды – 10 л;
  • медного купороса – 100 г;
  • извести – 150 г.

Сначала следует растворить купорос в 1 л воды и добавить еще 4 л отстоявшейся жидкости. Таким же образом и в таких же пропорциях отдельно растворяют известь. Затем в воду с известью вливают раствор с купоросом и тщательно размешивают.

Почему сливы гниют на дереве

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    2. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    3. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    4. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    5. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.
  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.
Предлагаем ознакомиться:  Груша вильямс летний описание сорта
Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.
    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.
    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.
    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.
    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

Что делать, если плоды груши гниют на дереве, меры борьбы и профилактики

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

Химические средства

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

потрескалась кора груши

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М  следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Народные методы

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • «Абига-Пик»;
  • «Хом»;
  • «Оксихом».

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» — препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды).

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Одна из причин порчи плодов на дереве — грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать{q}», надо сначала выявить врага.

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении.

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Мучнистая роса – грибное заболевание, которое очень часто поражает грушевые деревья. Признаками инфицирования служат деформированные листовые пластинки, покрытые беловатым налетом и опадание завязи. При поражении этим заболеванием груша не плодоносит, а само дерево сильно ослабевает и с трудом переносит зимы.

Бороться с этим заболеванием рекомендуется фунгицидными препаратами, к которым относится Сульфит и Фундазол. Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией производителя, обрабатывают кроны деревьев после окончания плодоношения.

В случае, если причины состоят в недостатке питательных элементов или неподходящего освещения, рекомендуется делать больше подкормок органикой и минеральными удобрениями. Полное восстановление дерева при этом стоит ожидать в течение нескольких лет.

Даже самые опытные садоводы могут столкнуться с проблемами при выращивании груш. Потери урожая при этом могут быть колоссальными. Чтобы избежать этого, важно придерживаться агрономических основ, разработанных специально для груши. При должном уходе деревья будут радовать огромными урожаями красивых и вкусных плодов.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом{q}

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры  на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу — червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание — частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kEhd08Ia_nE

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Советы опытных садоводов

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями.

Фруктовые деревья нуждаются в полном солнечном спектре для лучшего производства плодов. Недостаточный солнечный свет задерживает начало цветения и может уменьшить количество и размер плодов, а также ослабить дерево, что в дальнейшем может вызвать гниение вследствие болезни или нападения вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Мероприятия по защите от вредителей яблони и груш, выращиваемых на садово-огородном участке

Садоводу нужно помнить:

  • грибок зимует на листьях, упавших с поражённого болезнями дерева;
  • весной споры болезнетворных грибков попадают в воздух с помощью ветра и разносятся по саду;
  • в дождливую погоду возникает подходящая среда для развития грибковых спор, и нужно внимательно наблюдать за деревьями, чтобы не пропустить начало болезни;
  • очень важно осенью собрать и сжечь все листья вокруг заболевших деревьев в саду.

Чтобы по итогам выращивания садовод не был разочарован урожаем груш, повреждённых гнилью, владельцу грушевого дерева необходимо придерживаться правил по уходу за этой культурой. Также важно предпринять все профилактические меры по обеспечению здоровья плодового дерева.

Одна из наиболее распространённых ошибок — оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья.

Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов — обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    2. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    3. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    4. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    5. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

подкормка груши

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать{q} впервые появилась Про ферму.

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать{q} впервые появилась Про ферму.

Почему гниют плоды груши на дереве и что делать, меры борьбы с болезнью

Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

солнечный ожог груши

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

Парша: признаки, лечение и профилактика

Парша – одно из опасных грибных заболеваний груши, которая в равной степени поражает листья и плоды. Инфекция лучше распространяется во влажную прохладную погоду. Заметить ее появление для внимательного садовода не составит труда, а явными признаками заболевания считаются:

  • единичные листовые пластинки покрываются пятнышками бурого цвета, которые постепенно разрастаются;
  • молодые побеги покрываются пятнами серо-зеленого цвета, которые позже преобразуются в черные, покрытые бархатистым налетом раны, и могут привести к усыханию побега;
  • плоды покрываются мелкими темными точками, которые позже сливаются в черное сухое пятно, покрытое трещинками.

Даже при невыраженном проявлении, парша приводит к сильному измельчанию плодов груши, ухудшению их вкусовых качеств. Избежать подобной проблемы удается только тем садоводам, которые вовремя обнаружили инфекцию на грушах и предприняли меры по ограничению ее распространения и полному выздоровлению дерева. К ним (мерам) относятся:

  • обрезка и сожжение пораженных паршой единичных побегов;
  • обработка и дезинфекция ран на коре дерева;
  • регулярное внесение подкормок, чтобы дерево смогло самостоятельно противостоять инфекции;
  • обработка кроны и штамба препаратами Скор и Вектра сразу после распускания листьев;
  • обработка кроны в период распускания почек бордоской жидкостью (4%), вторая обработка проводится после цветения, но уже раствором меньшей концентрации (1%);
  • обработка Топазом после цветения.

При сильном заражении грушевого сада бордоскую жидкость используют до 6 раз за сезон с интервалом в 1 неделю. Неплохой эффективностью против парши обладает и 10%-й раствор аммиачной селитры. Им рекомендуется обрабатывать крону дерева, его кору и даже почву под грушей после сбора урожая.

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактика

Бактериальный ожог полностью соответствует своему названию, так как его появление напоминает пронесшийся по грушевому саду невидимый пожар. Симптомами заболевания являются внезапно появившимися на молодых листочках бурых каемок.

Бактериальный ожог практически невозможно остановить, так как инфекция скрывается внутри дерева, а точнее – в его сосудах. Туда она попадает из почвы. При слабом поражении деревья можно многократно обрабатывать борной кислотой или другими растворами с противомикробной активностью.

Общая характеристика заболевания монилиоз

В случае, если на груше гниют плоды, скорее всего, дерево поразила плодовая гниль. Причина этой инфекции – монилиоз, микроскопический грибок, который обитает на поверхности уже выросшего и почти созревшего плода.

Отличительная особенность этого заболевания – отсутствие осыпания поврежденных груш. Даже если плод полностью сгнил, он остается висеть на ветвях вплоть до следующего вегетационного периода. При этом он является опасным источником грибка, который распространяется на другие ветви дерева и даже на соседние деревья.

Единственный способ избавиться от плодовой гнили – своевременное удаление с растений загнивших плодов. Важно удалять их вместе с плодоножкой до того, как они мумифицируются. Важно не допускать попадания зараженных плодовой гнилью груш на хранение, так как они могут стать источником заражения здоровых плодов.

Черный рак и цитоспороз: признаки и лечение

Черный рак, равно как и цитоспороз, поражают только кору грушевых деревьев. Эти оба заболевания отличаются по внешним признакам, но лечатся одними и теми же методами. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти инфекции поражают те или иные деревья, так как по статистике больными могут оказаться даже очень сильные и развитые экземпляры. Скорее всего, причины заражения состоят в травмировании коры во время ухода за садом.

Черный рак проявляет себя небольшими ранками на коре, которые с течением времени увеличиваются в размерах, а их границы покрываются размытыми по форме бурыми пятнами. Далее черный рак начинает распространяться на листовые пластинки, плоды и даже цветки, приводя к их постепенной гибели.

Полностью вылечить рак и цитоспороз на грушевых деревьях можно только путем удаления пораженных ветвей, побегов и плодов. Если для этого потребуется удалить кору со ствола, мешкать не стоит, так как груша может восстанавливать ее при создании определенных условий.

Чтобы избавить дерево от заболевания, рекомендуется зачистить внешние оболочки ствола и листьев, на которых обнаружена инфекция, обработать эти места раствором медного купороса, а затем замазать коровяком, смешанным с глиной.

Что делать, если груша не плодоносит, не цветет или не растет

Иногда случается так, что дерево ничем не болеет, но при этом не цветет и, как следствие, не плодоносит. Причины такой ситуации могут состоять в следующем:

  • посадка самобесплодных сортов, к которым не «подсадили» опылители;
  • гибель соцветий возвратными заморозками при очень раннем цветении;
  • многократная пересадка саженцев или неправильный выбор места для них;
  • выращивание груши на обедненной почве.

черный рак груши

Устранить эти проблемы очень легко. В первом случае необходимо высадить на участке еще несколько сортовых груш. При раннем цветении и подмерзании соцветий рекомендуется замедлить пробуждение дерева весной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YQbc9SGM9_k

Для этого достаточно накидывать в его приствольный круг побольше снега, а при начале активного таяния накрыть его светлым материалом или толстым слоем соломы. Правда, такой метод имеет свои недостатки – крона дерева может пересохнуть, не дождавшись сокодвижения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector