17.03.2019     0
 

Груша Ларинская характеристика секреты успешного выращивания


История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Сорт груши Пермячка

Сорт груши «Пермячка» относится к категории летних. Выведен селекционером Л. А. Котовым в результате гибридизации сорта «Тёма» и формы на основе сортов «Елена» и «Космическая».

Груша «Пермячка» формирует довольно высокое растение, которое характеризуется быстрым темпом роста. Дерево обладает широкопирамидальной или практически округлой кроной. Плоды крупные.

Средний вес вызревшей груши варьируется от 140 до 160 г, а при правильном уходе масса плода достигает 260-280 г. Поверхность плодов бугристая, с выраженной ребристостью.

Форма ближе к грушевидной или конусовидной. Основное окрашивание светло-желтое, а покровное окрашивание выражается в небольшом румянце оранжевого цвета.

Период съемной зрелости плодов приходится на последнюю декаду августа или начало сентября и может незначительно варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Описание сорта груши «Пермячка» заявляет о необходимости высаживания вблизи опылителя, а именно грушевых деревьев сорта «Северянка».

Способы посадки

Посадку груши сорта «Пермячка» рекомендуется производить двухлетними, хорошо развитыми саженцами, которые можно высаживать на подготовленный участок не только весной, но и осенью.

Груша Ларинская характеристика секреты успешного выращивания

Осенняя посадка производится в первой половине октября, а весеннее высаживание следует осуществлять в последней декаде апреля. Чаще садоводами практикуется весенняя закладка садовых насаждений.

Для посадки весной ямы нужно подготовить еще до наступления первых морозов, примерно в октябре или ноябре.

Оптимальным для выращивания груши является участок с супесчаными и суглинистыми почвами. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Непригодны для культивирования груши низины, где застаиваются холодные воздушные массы.

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

Когда мы решаемся облагородить свой сад и высадить в нем некоторые виды деревьев и кустарников, то очень важно знать, приживутся ли они у нас, как за ними ухаживать.

Груша Ларинская характеристика секреты успешного выращивания

Ведь не все сорта яблони, груши или сливы смогут выдержать наш климат или же у нас не будет достаточно возможностей, чтобы поухаживать за ними. Сегодня речь пойдет про такой вид груши, как Пермячка.

Мы узнаем не только про особенного и стандартны дерева, но и о том, какой уход оно может потребовать.

Обзор сорта

Пермячка – это один из летних сортов груши, которая была выращена путем селекции таким ученым, как Котов. Для получения такого гибрида использовались: Тема и Елена — Космическая.

Отличительной чертой таких деревьев является их быстрый рост и внушительные размеры.

Сейчас такие фрукты выращиваются скорее, как экзотические, потому что их сортов до сих пор остается очень мало, а размножением никто не занимается.

Случается и такое, что ветки просто не выдерживают такой нагрузки и ломаются.

Поэтому в период сбора плодов, часто используются укрепления для кроны и ветвей груши.

Стандарты

Все плоды Пермячки отличаются достаточно крупными размерами, ведь средний вес составляет около 150 г, а при хороших условиях произрастания может достигать и 200 г.

По форме напоминают колокол, с шершавой, ребристой поверхностью. Если говорить про окрас этого сорта груши, то у них он светло- желтый или зеленый.

 Согласно описанию владельцев, изредка можно встретить приятный розовый румянец.

Мякоть у этого сорта отличается светлым оттенком, нежностью, отсутствием зерен и обволакивающим эффектом. Кислинка здесь полностью отсутствует.

И еще около двух недели Пермячка будет свежей и вкусной.

Если говорить про опыление, то Северянка считается лучшим для этого сорта груш. К тому же стоит обратить внимание на высокое плодоношение, которое длится у одного дерева около четырех лет.

Таким образом каждый год  вы сможете получить не менее 30 кг плодов данного сорта.

Груша

Исходя из отзывов садоводов, дерево неплохо переносит морозы, но только не в северных странах, где данный показатель находится на среднем уровне.

Особенности ухода

Одной из особенностью ухода за  сортом Пермячки можно считать то, что она любит влагу, поэтому вам понадобится большое количество воды, хотя делать это не нужно слишком часто.

Не смотря на то, что морозы дерево переносит неплохо, но все же молодой саженец лучше прикапывать снегом на зимний период. Как только вы получите первые плоды с деревьев, то уже не нужно будет прибегать к подобной процедуре.

И даже сорокаградусный мороз не станет помехой для сорта Пермячки.

Не забывайте и про сбор плодов, с которым не стоит временить. Поэтому, если уже весной ваши груши приобрели легкий желтый оттенок, то они поспели и их нужно убрать. А вот в период осеннего созревания проводить процедуру необходимо до наступления холодов.

Посадка груши

Груша

Одним из важнейших этапов в уходе и содержании дерева считается его посадка, ведь это является залогом здоровья и будущего урожая.

Вам необходимо будет выбрать слегка рыхлую почву для доступа к воде и воздуху, но с небольшим добавлением глины, чтобы они задерживались у корней подольше.

Выберите солнечную сторону вашего сада, но только не слишком душную и жаркую, от такого климата Пермячка может начать увядать.

Не забывайте, что шея корня должна выглядывать на 3 см от земли.

Можете поставить небольшую опору для саженца, чтобы ему было проще расти в первые месяца, но ни в коем случае не используйте перегной, потому что он может затруднить развитие корневой системы.

Обрезка Пермячки

У многих садоводов возникают проблемы с грушей, если вовремя не обрезать лишние ветви, на которых не развиваются плоды.

Так как зачастую используются саженцы, которым уже пережили два лета, то необходимо сформировать у них около восьми боковых веток, половина из которых и составит весь скелет.

Если же говорить о формах крон, то для данного типа дерева существует несколько вариантов: ярусная обрезка и свободная пальметта. Для себя вы сможете выбрать наиболее удобный. Ведь особых отличий между ними нет.

Удобрение груши

Немало важным моментом можно считать и удобрение ваших растений, для кого-то это обязательно делать постоянно, но для некоторых будет достаточно использовать минералы пару раз в год.

Здесь все зависит от состояния вашей Пермячки. Хотя делать это можно только после второго года плодоношения. Если вы решите использовать органические удобрения, то не делайте это больше двух или трех раз в год.

А вот минеральные применяют только раз в 12 месяцев.

Груша

Самым эффективным методом считается выкапывание траншеи вокруг Пермячки. Вы сможете смешать несколько видов удобрения и засыпать в углубления.

И солнце с водой не позволят так быстро испариться минералам и органическому питанию.

Если обратиться к отзывам, тех кто уже высаживал груши данного сорта у себя на участках, то они отмечают действительно высокую плодовитость дерева. Это один их тех видов, который вырастет быстро и при этом не потребует от вас особенного ухода.

Главное, придерживаться описанных выше правил, когда дерево еще маленькое и достаточно не прижилось. Что касается вкуса, то он намного лучше, чем у схожих летних гибридов.

Если вам надоело ощущать зернистую воду на языке, тогда Пермячка изменит ваше мнение о грушах, в общем.

Хотя у многих дерево может не прижиться из-за того, что вы вовремя не спилите некоторые ветви, которые часто мешают нормально развитию.

Зависеть результат будет только от того, насколько верно вы используете советы и ухаживаете за своим садом. И, конечно же, подбирайте такие сорта, которые отлично смогут прижиться именно в вашем климате.

Тогда практически круглый год вы сможете кушать полезные и вкуснейшие груши.

Фотогалерея

Фото 1. Дерево сорта груш Пермячка Фото 2. Созревшие груши на ветке Фото 3. Ветка с грушами Пермячка

На видео ниже вы узнаете все тонкости о поливе груши, чтобы она выросла здоровой и дала большой урожай.

Есть вопросы и нужны ответы?Задать вопрос специалисту

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая.
Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Особенности процесса и необходимые работы по посадке груши весной

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д.

Непорожный (учеником и последователем М.М.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады вторфяных горшочках икубиках

Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда.

В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Описание

Деревья отличаются сильным ростом (10—15 метров) и устремленной ввысь пирамидальной кроной в молодом возрасте, крона во взрослом возрасте –широкопирамидальная. Дерево отличается средней облиственностью, молодых побегов производит мало.

Обрезка груши

Скелетные ветки красноватого цвета расположены наклонно-вертикально (почти перпендикулярно земле), кора на стволе груши темно-серая с серебристым оттенком. На концах приростов прошлого года, копьецах, на прутиках и кольчатках появляются плодовые почки – залог будущего урожая.

Молодые побеги длинные и пряморослые, коричнево-серого цвета, толстые, опушение слабое. Цвет коры коричневый, с красноватым оттенком. Почки в виде треугольника, коричневого цвета.

Побеги Россошанской прямые и длинные

Цветки сорта Россошанская среднего размера (не превышают 3 см), пестики на уровне пыльников, средней густоты и махровости с ровными краями.

Листья направлены вверх, вытянуты в длину, окрас изумрудного цвета, сияющий. Начинает цвести в средние сроки.

Плодоносить, из привитого побега, дерево начинает на пятый год жизни.

Сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • осенним употреблением плодов;
  • хорошей урожайностью и способностью к дальним перевозкам;
  • высоким содержанием сахара;
  • устойчивостью к возбудителям парши;
  • ранним плодоношением саженцев;
  • зимостойкостью, но с продвижением на север, зимостойкость от высокой, уменьшается к средней;
  • универсальным использованием плодов.

Россошанская используется в качестве селекционного материала, если требуются характеристики: высокие качественные характеристики.

Фрукты

Плоды Россошанской десертной груши по форме напоминают бутылку с гладкой тонкой кожицей и ровными краями. В основном по окрасу груши беловато-желтые, с многочисленными подкожными точками зеленого и коричневого цвета.

Наружная оболочка груши имеет окрас темно-красный, размытый и занимает половину плода. Черенок средней длины, немного утолщенный у основания груши, с небольшим мясистым наплывом и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, глянцевые, средней величины, в форме овала.

Плод Россошанской крупным планом

Мякоть по вкусу изысканно кисло-сладкая, без какого-то определенного привкуса, нежная и сочная, кремово-белого цвета со слабовыраженным грушевым ароматом.

Внешний вид плодов Россошанской необычайно привлекателен и оценен специалистами в 4,6 балла, по пятибалльной шкале. Вкусовые качества по дегустационной шкале получили оценку 4, 0—5,0 балла.

В груше содержится:

  • сахаров — 9—9,4%;
  • титруемой кислоты — 0,08—0,17%;
  • пектиновых веществ — 0,2—0,40%;
  • сухих веществ —12,0—14.8%;
  • аскорбиновой кислоты —10,0 мг/100г.

Товарный вид у десертной груши высокий, они способны выдерживать транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качественных характеристик.

Сорт универсальный, фрукты пригодны к употреблению в свежем виде, в виде компотов, которые получили высокую дегустационную оценку 4,5 балла и для другой промышленной переработки (варенья, джемы, вино).

Хранение

Съемной зрелости груши достигают во второй половине августа, и заканчивается в конце октября, длится 78 дней. Вес плода 160—180 г.

В прохладном помещении снятые неповрежденные груши с ножкой, хранятся до одного месяца.

Чтобы в процессе хранения сохранялся правильный натуральный вкус Россошанской, хранить плоды следует при температуре около 1 градуса в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение 5—10 дней.

Груша «Завея»

Хранить груши надо в темном прохладном месте

На хранение груши помещают бок о бок на бумаге или сене, в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре 1 градус (чем выше температура, тем быстрее созревают груши).

Продуктивность

Саженцы десертной груши частично самоплодны, рано начинают плодоносить на 5—7 год после оккулировки в «детском саду» для саженцев груш. С взрослых молодых деревьев можно получить 80—130 кг с одного дерева. Урожайность постоянная.

Лучшими опылителями являются: Осенняя Яковлева, Мраморная и другие, период цветения которых совпадает с Россошанской.

Устойчивость к морозу высокая, при температуре минус 32—34 градуса в регионе Центрального Черноземья наблюдалось небольшое подмерзание корней степенью 1,3 балла (зима 1976—1977 гг).

Урожай Россошанской на дереве

В периоды засухи, плоды значительно мельчают и количества сока в фруктах уменьшается.

Груша

В южных регионах грушевое дерево не поражается паршой, в более северных — поражение паршой среднее. В некоторые годы наблюдается поражение септориозом.

Интересен и тот факт, что плод груши всегда кажется намного слаще яблока, но на самом деле это далеко не так, в груше просто кислоты присутствуют в необычайно малых количествах или совсем их нет.

Выбор саженца

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Качественный привитый саженец

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Посадка

  1. Яму, глубиной 100 см и диаметром 80 см, готовят заранее, за несколько недель до посадки.
  2. В почву добавляют 18—22 кг перегноя или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя), 120—150 г сернокислого калия, 260—420 г суперфосфата, 1000 г древесной золы. Перемешивают. Наполняют смесью яму.
  3. Выкапывают в середине углубление 50х80 см.
  4. Вбивают рядом с центром колышек и аккуратно опускают саженец, так чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
  5. Хлопчатобумажной лентой привязывают деревце к колышку (восьмеркой).
  6. Уплотняют землю возле саженца и поливают водой (20 л).
  7. Околоствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или соломой.

Посадка саженца груши

Груша десертная нуждается в теплом, защищенном от ветра месте. Предпочтительно выбирать под посадку место на холме (в направлении юго-запад).

Россошанская предпочитает плодородную, компактную, влажную, с рН равным 6,2—6, 7.

Чтобы вырастить грушу в песчаном и более слабом грунте, необходимо ее гидратация.

Выращивание груши требует гораздо более глубоких агротехнических знаний, это: как выбрать место под посадку фруктового дерева, как ухаживать за деревьями, такими, как груша.

Цветение груша Россошанская

Иногда груша начинает быстро расти, но не радует никого своими плодами. В этом случае необходимо подрезать корни дерева или крону. Кроме таких мер, можно использовать гормоны роста, чтобы регулировать силу роста дерева, а не плодов.

Благодаря постоянной работе российских и зарубежных селекционеров большинство плодовых деревьев сегодня получили широкое распространение во всех регионах нашей страны.

Это в полной мере относится и к грушам, которых существует множество сортов. Все они различаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми качествами.

Кому-то больше нравятся мягкие, сочные и сладкие плоды, кому-то – плоды с более плотной мякотью и приятной кислинкой.

Но сегодня мы не будем рассматривать все популярные сорта, да это и невозможно. Мы расскажем лишь об одном из них. Груша Видная станет героиней нашей статьи.

Из истории сорта

Сорта груши профессора Л.А. Котова – Плодовый сад

» Каталог сортов » Сорта груши » Сорта груши профессора Л.А. Котова

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства(г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала.

Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках.

Ну и, конечно, они подойдути в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала

и в сады Центральной России.

Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие.

А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя).

Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

Талица

Плоды мелковатые (60 – 70 г), яблоковидные, тускло-желтого цвета. Выделяются сочным, нежным, очень хорошим медовым кисло-сладким вкусом (оценка 4,3 балла). Потребление плодов – 10 дней.

Плодоношение ежегодное и обильное – в возрасте 16 – 18 лет в среднем 45 кг с дерева. Деревья среднерослые, пирамидальной формы. С возрастом под тяжестью плодов ветви раскидисто изгибаются в стороны, поэтому уже у молодых деревьев их нужно укорачивать.

Пермячка

Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая летняя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Получен он от скрещивания сортов Вестница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевидной формы, слегка бугристые, массой 110 – 120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса.

Созревают они 20 – 25 августа и требуют немедленного потребления.

С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л. А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена Космическая).

Плоды крупные – 140 – 160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября.

По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение.

Заречная Компактная

С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л. А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100 — 110 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем.

Мякоть без каменистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной.

Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.

Оценивая этот сот, мои челябинские друзья говорят: «благородная форма плода и приятный вкус».

Свердловчанка

Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г. В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л. А. Котов и Г. В.

Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Саратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону.

В условиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими.

Поэтому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые.

В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом..

Чусовая

Надежда и Валерий Черненко обращают внимание на одну особенность этого сорта: «если период потребления этого сорта превзошел отведенное время, то мякоть возле семенной камеры темнеет. Но поскольку крупные плоды с нежной мякотью, отличного сладкого вкуса потребляются еще не достигнув потребительской спелости, то переспевших груш практически не бывает».

Чусовую (Бета х Виктория Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом.

При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15 – 20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков.

Гвидон

Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы.

Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер характеризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в течение 7 – 10 дней.

Деревья низкорослые, урожайные, зимостойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября.

Плоды крупные, весом в 130 – 180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем.

Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная.Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

Добрянка

Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А. С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Свердловской опытной станции.

По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток.

Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

Из зимних сортов Л. А.

На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок.

Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января. Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бере желтая улучшенная

Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя.

Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

Доктор сельхознаук И.С. ИсаеваФотографии автора

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод.

Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Самые морозостойкие сорта груш

– В 2010 году посадили мы два саженца груши. Один сорт – Пермячка – хорошо растет и сейчас. А другой саженец осеннего срока созревания в зиму ушел с листвой и погиб. Хотя весной у него набухли почки… Но после небольшого заморозка они не распустились.

Весной снова приобрели саженец осенней груши. Зеленым он простоял до середины лета, но потом листочки стали по краям чернеть и опадать. Осталось лишь три листочка на верхушке. Что с ними делать – не знаем. На зиму почву замульчировали опилками и стволик утеплили.

Татьяна Чурсова, Пермская обл., с. Шулынды

Какие сорта сажать Морозные зимы в Пермской области, да и вообще в Средней полосе, – не редкость. Температура может опускаться до -35…-400 С.

Северная граница грушевых садов лежит по линии Ростов-на-Дону – Астрахань.

Но любители сажают ее значительно севернее и с успехом выращивают по границе Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Уфа. Но это уже значительный риск.

Более северные условия для груши – экстремальны, сажать надо только самые зимостойкие сорта и те, в чьих жилах течет уссурийская кровь. Уссурийская груша самая морозостойкая в мире, она выдерживает морозы ниже -40 С.

Самыми морозостойкими остаются старинные местные сорта: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний… У последнего даже качество плодов довольно высокое, если убрать урожай вовремя. Хотя товарный вид уступает современным сортам.

Для торговли, да и для себя, лучше сажать новые морозостойкие, устойчивые к парше и высокотоварные сорта – Ленинградская, Пушкинская, Кордоновка, Поздняя Павловская. У них отличный товарный вид, великолепный вкус и практически полная непробиваемость паршой.

В центральных и южных районах Средней полосы можно выращивать отличные сорта, устойчивые к болезням и растрескиванию: Лада, Кафедральная, Чижовская, Крупноплодная Сусова (на сегодняшний день из северных осенних сортов наверное, лучшая груша). Очень хороша по вкусу Августовская роса.

Противопоказания

Но даже такие сорта нельзя сажать где хочется. Сначала надо изучить участок на предмет «противопоказаний»… Нельзя сажать груши на понижениях рельефа, на торфяниках и глинистых почвах.

Также бессмысленно закладывать грушевый сад, если грунтовые воды подходят ближе 1,5 м к поверхности почвы. Нежелательно сажать грушу на участках, со всех сторон продуваемых ветрами или с северным, северо-восточным уклоном.

Они созревают во второй половине октября, в это время заморозки – обычное явление и урожай, как правило, погибает.

Осторожно, жулики!

К сожалению, в Среднюю полосу саженцы часто везут с Юга: из Украины, Молдовы, Краснодара.

Обычно это южные сорта, которые даже теоретически не смогут пережить первую же зиму. Но могут быть и северные сорта.

Только, выращенные на Юге, они уже подрастеряли свою стойкость и тоже скорее всего погибнут.

Боремся с чернотой

Хуже всего угадать причину черноты на листьях. Груша так реагирует почти на любую грибную болезнь или нехватку питания.

Чернота начинается с краев, это похоже на «краевой ожог», который возникает при нехватке калия. Для подстраховки лучше подкормите саженец золой.

Она очень полезна и тем, что повышает зимостойкость деревьев.

Ну и дополнительно опрыскайте деревья от бактериоза фунгицидами: Скор, Строби, Раек или Хорус… Полезно в раствор добавить чайную ложку комплексных микроэлементов. При усыхании веточек удаляют почерневшие верхушки с захватом 5 см здоровой части.

Как отличить южный саженец от северных Легче всего – по номерам машины. Ну а если ее нет, тогда по росту. Южные груши мощные, побеги толстые, однолетки редко ниже 1,5 м. Северный саженец выглядит хилым – с тонкими ветками и ростом 50-80 см, часто еще ниже.

Обратите внимание и на подвой. Тот саженец, который весной пытался, но так и не смог распустить почки, скорее всего был привит на айву, которая, естественно, в северном климате вымерзает.

Айву отличить несложно по особому оттенку коры ниже прививки. Внешне кора как бы немного бархатная и темнее грушевой. Также айву несложно определить по корням.

Груша, привитая на сеянец груши, корешками не впечатляет – это обрубок из 1-3 толстых корешков. У айвы корни тонкие, коряжистые…

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями в огороде и на даче, чтобы избавиться

Опыление

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть.

Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва— в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя:обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Достоинства и недостатки

Груша — самое распространенное плодовое дерево. Оно достаточно неприхотливо, поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах. Плоды вкусные, сочные и полезные, благодаря этому каждый садовод хочет иметь самый лучший сорт.

В данной статье мы поговорим об описании сорта груш Конференция, узнаем ее достоинства и недостатки и поймем, как бороться с вредителями.

Конференция — сорт груш. Название плод получил благодаря конференции по выращиванию груш, которая проходила в Британии. Массовое знакомство состоялось с этим сортом намного позже.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Плоды удлиненной формы, крупного размера.

Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, мягкая и тает во рту.

Сорту присущ терпкий вкус из-за содержания в кожице танина.

Крона дерева широкая и густая, напоминает конус. Не вызреть плод может только в том случае, если лето прохладное. Зимует сорт плохо.

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Самостоятельно опыляется.
  3. Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
  4. Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
  5. Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.
  1. Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
  2. Плодоношение может зависеть от погодных условий.

    Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.

  3. Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
  4. Подверженность к болезням, вызываемых грибками.

Плоды сорта груши Конференция

Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.

К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер.

В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос.

Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни.

Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой.

Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток.

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.

  1. Белые или бурые пятна на листьях – это признак проявления энтомоспориоза или септориоза. Болезнь может поражать не только листья, но и побеги, плоды.

    Заболевание приводит к деформации плодов, побеги плохо растут, а листья опадают. Бороться с проблемой с помощью опрыскивания дерева бордоским раствором или другими фунгицидами. Например, Купростат, Скор, Чемпион.

    Для профилактики каждую весну необходимо приствольный круг обрабатывать Нитрофеном.

  2. Парша поражает плод иногда и листья. На ощупь онаворсистая, бурого цвета.

    Пятна маленькие, но со временем распространяются на весь плод. В результате чего он деформируется, кожица трескается, употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется. Бороться с проблемой нужно кардинально.

    При первых появлениях заражения инфицированное место срезается и сжигается. Урожай свежих груш Конференция

Татьяна, Подмосковье: Могу сказать с полной уверенность, что груша Конференция на моем дачном участке растет давно. Она хорошо переживает зиму, дает хороший урожай.

Марина, Ростов на Дону: Конференция – это вкус моего детства. Росла груша у моего деда в тени. Собирали каждый год хороший урожай, плоды кушали до самой весны.

Если сравнивать плоды с магазинными, у нас они немного меньшего размера, а по вкусовым качествам даже лучше.

Катерина, Сумы: Растет на моем дачном участке груша уже очень много лет. Каждый год плодоносит.

Первого урожая ждали почти 10 лет, урожай на дереве не вызревает, поэтому снимает груши и складываем на шкафу.

Вкусовые качества этого сорта необыкновенные. Сортом довольна и советую всем.

Груша Конференция – самый плодоносный и неприхотливый сорт. Залог хорошего урожая зависит от правильной посадки и своевременной борьбы с болезнями. Уделяйте внимание сорту, и вы получите богатый и полезный урожай.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector