30.03.2020     0
 

Градусы вина нормы


Как закрепить вино в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n4ivYNZs16w

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах{q}

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Предлагаем ознакомиться:  Чай из можжевельника польза и вред

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iGomcYvKnNk

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию.

Химические вещества

Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.

Таким способом преимущественно закрепляют белые столовые сорта крепостью 12 – 14°. Сернистая кислота добавляется перед разливом напитка по бутылкам.

Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.

skolko-gradusov-v-vine-2

Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.

Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.

Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.

Пастеризация

Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.

Пастеризация проводится путём кипячения установленных на дно большой ёмкости бутылок с вином.

  1. Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
  2. В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
  3. Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.
Предлагаем ознакомиться:  Какие дрожжи нужны для вина

Как видите, крепость вина зависит от многих факторов, в том числе и от того, как оно готовится и какое количество сахара в нем содержится. Вы также убедились, что измерить количество градусов алкоголя в домашних условиях довольно легко, даже при отсутствии специальных инструментов.

К вину относятся напитки, получаемые при помощи спиртового брожения. По тому, сколько градусов в вине, его подразделяют на сухое (10-11,5 % об.), полусладкое (12-15 % об.), ликерное (12-16 % об.), сладкое (14-18% об.

Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

Градусы вина нормы

Один из показателей, непосредственно влияющих на крепость будущего вина, – содержание сахара. Чем слаще напиток, тем его крепость больше, поскольку именно сахар преобразуется в спирты, когда сусло бродит.

Путём лёгких арифметических операций можно подсчитать сахаристость сусла, если вам известно:

  • сколько сахара содержит виноград;
  • сорт винограда.

значение крепости всегда будет приблизительным, поскольку на брожение влияет ряд внешних факторов, помимо упомянутого сахара. Например, температура воздуха того места, где будущее вино бродит. При более высоких градусах Цельсия, алкогольные градусы падают.

Факторы, определяющие крепость вина

На градус вина оказывает влияние технология приготовления данного напитка. В крепленое вино приливают этиловый спирт, поэтому оно имеет наибольший градус. Настоящее вино готовят только из винограда, поэтому в новом названии сохранилось только слово «вино», в то время как раньше были «виноградные вина» и «плодовые вина».

При выработке различных вин важно правильно подобрать сорт винограда. Для разных разновидностей вин используются свои сорта с характерным для них содержанием сахаров, кислотностью, сроками созревания.

При выработке белых вин отделение сусла от мезги производится быстро. Сусло первого давления и самотек применяют для изготовления высококачественного вина, из следующих фракций вырабатывают ординарное вино.

Для красного вина сначала извлекают красные пигменты из ягод винограда, вводят серу для подавления жизнедеятельности микробов, сусло осветляют и на брожение. По окончании последнего процесса вино переливают. Затем молодое вино направляется на выдержку.

Существует мнение, что на крепость вина влияет его выдержка. На самом деле это не так.

Градусы вина нормы

Наиболее простым способом определения в вине градуса является использование ареометра. Его трубка должна быть сухая и чистая. Ареометр не должен касаться стенок сосуда, в котором находится вино и производится измерение крепости.

Как сделать виномер-сахаромер своими руками

Достаточно дешёвый прибор, измеряющий количество спирта самодельных алкогольных напитков, называется виномером. Его конструкция состоит из небольшой чаши и приделанной к ней шкале. Пропуская вино через чашу и тонкую трубку, прибор переворачивают, а шкала заполняется и показывается, сколько градусов в этом вине. Подробный принцип работы виномера читайте на упаковке.

Предлагаем ознакомиться:  Слива в собственном соку

Для точности показаний нужно:

  • вино наливать медленно и аккуратно;
  • проследить, чтобы напиток не пенился;
  • исключить возможность нагревания прибора от тепла тела.

Если учесть указанные позиции, можно узнать, сколько градусов спирта содержится в вашем домашнем вине с достаточно низкой погрешностью менее единицы.

Факторы, определяющие крепость вина

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

  • Ценители алкоголя могли заметить, что иногда напитки измеряют в процентах (показатель спирта относительно общего объёма, % оборотов) и градусах (весовое значение, °). Первый коэффициент обладает званием интернационального стандарта, а второй является исконно русской производной. Разница между ними колеблется между 2–4 единицами, следовательно, не есть катастрофической ошибкой.skolko-gradusov-v-vine
  • В Российской империи XIX столетия крепости измеряли в градусах по двум системам: Гесса и Траллеса; эталоном считался напиток «полугар» – хлебное вино, обладающий показателем 0° по Гессу. Это означало, что во время интенсивного нагревания количество жидкости уменьшалось вдвое (спирт испарялся). Великобритания же последнего десятилетия того же века пользовалась единицей «пруф», чтобы узнать, сколько градусов определяют данную концентрацию алкоголя.
  • Количество градусов напитка может зависеть от возраста винограда: более зрелые сорта увеличивают крепость, поскольку за тёплый сезон успевают достаточно обогатиться сахаром.
  • Время выдержки влияет на вкус и консистенцию вина, но не на крепость! Думать, что чем дольше напиток пролежит в погребе, тем более крепким будет, ошибочно.
  • Чтобы закрепить домашнее вино во время производства, нужно добавить специальные химические вещества, спирт или обеспечить напиток качественной пастеризацией.
  • Креплёными считаются вина, разбавленные в процессе приготовления спиртом, которому свойственно прекращать дрожжевое или сахарное брожение, сохраняя при этом сладость жидкости. Креплёные вина многочисленны; их крепость колеблется между 13–20°.

Как закрепить вино в домашних условиях

Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно.

Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!

Химические вещества

Таблица крепости вин

Плотность вина может иметь различное цифровое значение, как превышающее этот параметр у воды, с которой сравниваются все остальные жидкости, так и наоборот. Определяется она за счет концентрации содержащегося в напитке спирта и сахара.

Виноградные вина, содержание в % спирт сахар
Столовые
сухие 9-14 до 0,3
полусухие 7-12 3-8
Креплёные 7-20 1-14
Десертные
полусладкие 14-16 5-12
сладкие 15-17 14-20
ликерные 12-17 21-35

В заключение

Таким образом, градус вина показывает крепость последнего, которая определяется объемной долей этилового спирта в напитке. Количество спирта в изготовленном на производстве вине зависит от технологии, сорта винограда и не зависит от возраста напитка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rgHZUiQjkUs

В таком вине можно определить крепость с помощью ареометра. В домашнем напитке редко крепость превышает 9-12%. Для повышения ее необходимо добавлять этиловый спирт. В домашнем вине с помощью ареометра нельзя определить крепость.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector