11.04.2019     0
 

Физалис овощной: выращивание и уход. Фото


Физалис, что это: ягода или овощ?

Для того чтобы выбрать, какой сорт нужен для посадки, необходимо решить, как дачник будет употреблять свежие плоды или перерабатывать их. В случае если вы собирается готовить с физалиса соусы, консервировать их или мариновать, тогда лучше отдавать предпочтение овощным сортам этого растения.

Они, в свою очередь, отличаются прекрасными эстетичными характеристиками, большой урожайностью, крупными плодами и несложным уходом. Иногда масса плода может быть около ста пятидесяти грамм, а средние плоды весят восемьдесят грамм.

Плоды изюмного физалиса имеют сладкий вкус, он может напомнить даже вкус ананаса. Чаще всего его едят в свежем виде, но и варенье из него получается очень вкусным. Плоды данного сорта могут храниться до четырех месяцев.

Существует и перуанский физалис, его плоды имеют фруктовый вкус. Но сахара в них содержится намного меньше, чем в изюмном физалисе. Именно поэтому перуанский физалис так популярен среди любителей фруктов.

Его можно употреблять как в свежем виде, так и в сваренном в виде варенья. Сегодня можно найти много сортов физалиса, но, прежде чем, покупать его для посадки на своем дачном участке, убедитесь, что его можно употреблять в пищу и что плоды этого растения вам понравятся. Как же посадить физалис овощной? Что необходимо учесть?

Выращивание физалиса требует соблюдения некоторых правил:

  • Посадка начинается с выбора посадочного материала. Физалис можно выращивать с помощью рассады или же высевая семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах.
  • Хотите ранний урожай? Тогда отдавайте предпочтение рассадному методу, который предполагает соблюдение некоторых периодов от посева до появления ростков. Например, от всходов рассады до высадки ее в грунт проходит около сорока пяти дней. Овощной сорт высаживают немного раньше, чем помидоры, а вот остальные сорта лучше высаживать в конце мая.
  • Семена перед посадкой замачивают в солевом растворе. После чего они промываются и высушиваются.
  • Заранее подготовив почву (удобрить, прорыхлить), посев проводиться на некотором расстоянии, чтобы семена физалиса неплотно располагались друг возле друга. Сверху засыпаем грунтом и накрываем полиэтиленом.

Где лучше сажать растение? Физалис овощной любит светлые, спокойные места, без сквозняков. Не стоит выращивать растение под раскидистыми деревьями или высокими кустарниками, поскольку в таком случае рост и развитие будут приостанавливаться.

Когда нужно пикировать рассаду? Когда у ростков появится около четырех листочков, их необходимо пересадить в горшок. Поливается рассада по мере высыхания почвы, которую время от времени необходимо рыхлить. За пару недель до высадки, рекомендуется приступить к закаливанию рассады на свежем воздухе.

Высаживают физалис обычно после заморозков, когда установится теплая погода. Растение не прихотливо к почве, но плохо переносит кислые почвы. Если на вашем дачном участке именно такая земля, не расстраивайтесь.

Вам достаточно лишь снять верхний слой грунта и смешать его с золой. Куда высаживать растение? Место высадки должно быть солнечным или находиться в полутени. Высаживают три ростка на один квадратный метр.

Уход за растением не требует много сил и времени. Для этого достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Поливать ростки раз в неделю, прекращая полив к концу августа. Не стоит переусердствовать с водой, поскольку корневая система может начать гнить.
  2. Все кусты лучше подвязывать, а если появятся пораженные ростки, то их нужно удалить.
  3. Удобряют рассаду физалиса в период активного роста. Для этих целей лучше использовать органическую подпитку, которая вносится в грунте каждые три недели. До начала цветения можно применять и минеральные удобрения.

Итак, если вы хотите наслаждаться ярким, необычным вкусом удивительно красивых плодов, тогда физалис – это растение для вас. Сегодня немногие садят его на своем дачном участке, поэтому вы можете быть в числе энтузиастов.

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок. Желательно выбирать солнечный, хотя растение выдержит и тень от дерева. На низинных участках скапливается много влаги и это не понравиться овощу.

Некоторые садоводы выращивают овощной физалис самосевом. Плоды опадают, их семена попадают в землю и на следующий год снова вырастает куст. Таким способом нежелательно пользоваться больше двух лет. А кусты, выросшие от такой посадки нужно прореживать.

Самый надежный способ получить сильное и плодоносное растение – посадить рассаду. Семена у овощного физалиса мелкие. Поэтому их высеивают сначала в большую плошку. Щепотку семян равномерно рассыпают по поверхности слегка утрамбованной почвосмеси. Сверху следует насыпать примерно сантиметр земли, уплотнив ее.

Оптимальная схема для высадки в грунт физалиса — метр на метр. Пересаживать лучше в мае. К этому моменту на растении уже должно быть 6 или 8 листьев. Рассаду достают из горшка вместе с земляным комом и помещают в лунку до первого настоящего листочка. Землю вокруг утрамбовывают и поливают. Можно замульчировать торфом.

Физалис используют не только в кулинарии, а и в народной медицине. Для лечения берут не только плоды, но и корни растения. Последние содержат алкалоиды. Настой из корней физалиса принимают как болеутоляющее и противокашлевое средство. Плоды используют в свежем виде, а также в виде мази, сока, отвара или водного настоя.

Полезные свойства плодов физалиса легко объяснить их составом. В них обнаружены:

  • сахара
  • углеводы
  • аскорбиновая кислота
  • альфа- и бета-каротин
  • пектин
  • органические кислоты
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • макро- и микроэлементы.

Физалис овощной: выращивание и уход. Фото

У людей, который регулярно употребляют плоды физалиса нормализуется функция пищеварения и кислотно-щелочной баланс. Овощ рекомендуют включить в диетическое питание больным язвами, гастритами, холециститами, диабетом и гипертонией.

Компрессы, смоченные в отваре или водном настое из ягод, помогают при подагре, ушибах и отеках. Пьют отвар при циститах, бронхитах и простуде. Полезными свойствами растения пользуются в разных странах.

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание.

Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого.

Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Растение физалис

Физалис овощной: выращивание и уход. Фото

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня».

Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) «чехол» защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать клубнику круглый год в теплице?

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами.

Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого.

По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Каждый садовод, собираясь посадить физалис, интересуется: как выращивать это растение? Сделать это в домашних условиях несложно, если учесть, что уход за ним очень похож на выращивание привычных нам томатов.

Разве что первому необходимо чуть меньше солнечных лучей и небольшая влажность. Во влажном климате в чашечках заводятся вредители, которые губят весь куст и приводят к преждевременному сбросу незрелых плодов.

Собранные после дождя ягоды следует просушить и очистить от околоплодников перед хранением. Из-за нелюбви к влаге посадку физалиса нужно проводить в сухую погоду, вдали от грунтовых вод и затененных углов дачного участка.

Высаживают растение в тот же период, что и помидоров, примерно в начале марта. Первую неделю после того как посадили физалис, поливать его следует обильно, не давая почве высохнуть. Затем полив можно проводить реже, а в середине лета вовсе прекратить.

К радости садоводов, растение устойчиво к болезням, характерным для пасленовых. Поэтому уход за ним несложен и сводится к периодическому прищипыванию побегов, подвязке отяжеленных плодами веток и прополке сорняков.

Как на дачном участке вырастить физалис – этот вопрос интересует многих садоводов. И это понятно, красивый куст становится украшением дачного участка, а его вкусные и полезные плоды – украшением любого стола и богатым источником витаминов.

Чтобы посаженое растение точно укоренилось, пошло в рост и принесло долгожданный урожай, его лучше высаживать в виде рассады. Ее растят из семян физалиса выбранного сорта. Посев проводят в марте. Сначала семена засевают в кассеты, а после всхода 4-5 листиков набравшие силу сеянцы пикируют в стаканчики из торфа.

Физалис овощной: выращивание и уход. Фото

Подоконник – наиболее удачное место, чтобы вырастить хорошую рассаду физалиса. Но всходы необходимо прятать от прямых солнечных лучей и жары. Оптимальные условия –18-19°С тепла. Слишком жаркий воздух станет причиной того, что листья пожелтеют, а сеянец вытянется.

Начиная с апреля рассаду выносят днем на улицу, чтобы молодые саженцы привыкли. Через 45-55 дней, приблизительно в мае, рассаду можно высадить в теплицу. В открытом грунте саженцы продолжают подкармливать.

Цветет физалис в конце лета – начале осени, цветок его невзрачен. А вот чашечка вокруг плода красива и необычна. Растение может сбрасывать ягоды еще до их созревания. Опавшие плоды собирают и хранят в тепле, где они доспевают.

С нижней завязи начинается созревание плодов. Коробочки на поспевших ягодах становятся суше и светлее. Собрать их следует до первых заморозков: хотя растение их выдержит, но хранится плоды будут недолго. Если урожай нужно сохранить подольше, можно собрать плоды еще недозрелыми.

Ухаживать за растущим физалисом несложно. Вовремя пропалывайте участок от сорняков, взрыхляйте землю. Растение окучивают почвой. Поливают так, чтобы земля была влажная, но не залитая. Удобрения можно вносить по своему усмотрению.

Как только основные ветки физалиса начинают расти, его необходимо подвязать или облокотить на шпалеру. Так длинное растение будет хорошо проветриваться. Ветки овощного физалиса длинные, но легкие. По мере роста может понадобиться три подвязки.

Физалис овощной не нуждается в пасынковании. Оно уменьшит его плодоносность. Ведь фонарики образуются на разветвлениях. Тем не менее практикуется прищипывание в конце лета или в начале осени. Это ускорит созревание и урожай можно будет собирать каждые два дня. Срывают его в сухую погоду вплоть до того, как температура опустится до -2.

У поспевших плодов фонарики начинают менять цвет или высыхать. Если хочется сохранить урожай подольше, то ягоды снимают слегка недозревшими. Они легко поспевают при комнатной температуре за 10–14 дней.

Чего только не делают из собранного физалиса:

  • из сорта «Кондитер» получается красивое и сладкое варенье
  • на зиму можно приготовить маринованные заготовки из «Грунтового Грибовского» или «Московского раннего»
  • сорт «Королек» подойдет на цукаты
  • физалис овощной добавляют в салаты, супы и рагу
  • украшают торты
  • солят
  • сушат на изюм
  • заваривают, как чай
  • делают спиртовые настойки
  • из ягод получается вкусная икра.

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым.

В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса.

Физалис фрукт или овощ как выращивать

Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями.

Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше.

Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Предлагаем ознакомиться:  Почвопокровные розы в дизайне сада, фото сортов

Разнообразие видов и сортов физалиса

Среди многообразия видов физалиса наиболее известными и распространенными в том числе и в нашей стране считаются всего пять, причем один из них непригоден для употребления в пищу. На дачных участках и в цветочных горшках в нашей стране популярен декоративный физалис Франше.

Популярность кустарника обусловлена его эффектными оранжевыми околоплодниками-фонариками, а также неприхотливостью к почве и уходу. Он хорошо растет на известковых почвах, которые распространены в России, и не боится изменчивой погоды.

Съедобные сорта этого растения по своему происхождению относятся к двум основным категориям: южноамериканской и мексиканской. К первой группе относятся ягодные сорта: физалис перуанский, ягодный. Обе культуры известны науке уже несколько столетий, но из-за мелких плодов и низкой морозоустойчивости распространены в садоводстве не так широко.

Перуанский сорт однолетник, его выращивают в качестве ягодной культуры. Плоды у него мелкие, около 2 см в диаметре, очень сладкие, отличаются ананасным запахом, а вкусом напоминают виноград. Даже косточки внутри такие же мелкие.

Ягодки плохо хранятся, поэтому их невыгодно транспортировать. Употреблять перуанский физалис можно свежим, засахаренным или сушеным, в виде варенья, джема, в составе выпечки. Его соком также сдабривают мясные или рыбные закуски.

У ягодного физалиса плоды пахнут земляникой, они содержат много сахара и тоже применяются в приготовлении сладостей. Кожица плодов покрыта прозрачным пушком, поэтому этот сорт еще называют опушным. В ягодах много витаминов и других полезных микроэлементов.

Куст у растения вьющийся, сильно разветвленный. Чашечки не такие красивые, как у декоративного, они бесцветные и меньше самой ягоды. Благодаря химическому составу и ярко выраженному вкусу популярность этого сорта среди российских садоводов растет. Популярные сорта: Изюмный физалис, Земляничный, Солнечнолистный.

Плоды овощных видов физалиса более крупные (весом до 80 г) и богаты полезными веществами, хотя не такие сахарные и ароматные. Из них готовят икру, соусы, джемы и варенья, их солят и маринуют. Окрашены плоды могут быть в зеленый, желтый или фиолетовый цвет.

Хотя для северных регионов пищевой физалис не подойдет, ему нужно больше солнца и тепла, а влажности поменьше. Впрочем, небольшие заморозки ему не страшны. Еще один плюс этого сорта – устойчивость к вредителям и болезням.

Разновидностью овощного вида является кулинарный физалис. Выведен он российскими селекционерами для применения в производстве кондитерских изделий. Плоды этого сорта крупные, весом около 50 г, урожай с этих кустов получается обильным и долго хранится.

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников.

Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру.

Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд.

Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом.

Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см.

При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты.

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы.

Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Куры лысеют: советы ветеринара, почему выпадают перья зимой

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков.

Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности.

В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana)

Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита.

Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Главный вопрос, который волнует всех, кому удалось вырастить это замечательное растение: когда можно есть сочные и ароматные плоды? Когда они дозреют и окрасятся в характерный для данного сорта цвет. На вкус плоды физалиса, созревшие солнечным летом и поздней осенью, отличаются в пользу первых.

Собранные осенью лучше пустить на приготовление сдобы, джемов или компота. Благодаря низкой калорийности употреблять ароматные ягодки можно во время диеты, а также тем, кто страдает от ожирения. Это хорошая альтернатива сладостям.

Плоды можно хранить несколько месяцев и есть в сыром виде. Но ягоды должны быть спелыми, недозревшие плоды токсичны. Благодаря их способности дозревать после срывания, проблем с этим у садоводов не возникает.

Высушенные плоды физалиса на вкус напоминают курагу, только более насыщенные и мягкие. Из плодов также можно делать заготовки на зиму: компот, варенье, икру. Кроме того, из спелых ягод делают цукаты и желе, проводят засолку и маринование.

Их сок добавляют в соусы, блюда из мяса и рыбы. Для приготовления сладостей и желе лучше остальных подходят физалис Кондитер и Мармеладный. Последний к тому же обладает желирующими свойствами и широко применяется в кондитерской промышленности.

Перед тем как использовать ягоды физалиса, их нужно извлечь из околоплодников и окатить кипятком, чтобы избавиться от клейкой пленки. Если этого не сделать, вкус будет горьким. Промытые плоды можно употреблять в пищу свежими или готовить из них. Очень вкусным и красивым получается повидло из плодов этого растения.

Чтобы его приготовить, полкилограмма ягод необходимо очистить от чашечек. Проблем с тем, как открыть чашечки физалиса, не возникает. Они легко рвутся и отделяются от черенков. Очищенные и промытые горячей водой ягоды заливают половиной литра воды и варят 45-55 минут на слабом огне.

Затем необходимо процедить сироп, добавить в ягоды 0,5-0,8 л меда, варить около получаса. После этого повидлу дают остыть и хранят в закрытой емкости в холодильнике. В варенье из ароматных плодов можно добавить имбирь, тыкву или кабачки, это только обогатит вкус.

Вот какой он удивительный физалис, несложный в выращивании и невероятно полезный. Вырастить его на своем участке легко, если знать основные правила.

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды.

Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector