10.04.2019     0
 

Каких минералов не хватает растениям в почве.


Когда не хватает азота растениям

Тормозится рост и развитие растений. Листья становятся светло-зелеными или желтыми (у капусты – бронзовыми). Листья мельче обычного, желтеют с кончиков. Старые листья желтеют сильнее и раньше молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в рассадный период, газонные злаки, деревья и кустарники в разгар весны, тыквенные культуры (кабачок, огурец, дыня, арбуз), малина.

https://www.youtube.com/watch?v=XA4hclF4tkI

Азот входит в состав аминокислот, служащих кирпичиками, из которых построены молекулы белка, хлорофилла, отельных фосфатидов, глюкозидов, витаминов. Азот способствует росту и повышению урожайности всех культур.

При его недостатке уменьшается количество хлорофилла в зеленых частях растений, а листва становится мелкой и приобретает желтый оттенок, соцветия тоже мельчают, рано опадают. У картофеля ослабевает рост стеблей и листьев, боковые отростки не образуются или вырастают мелкими.

Листья нижнего яруса — бледно-зеленые, желтеют и засыхают. Края молодых листьев скручиваются кверху. Если не хватает азота растениям, это приводит к интенсивному впитыванию хлора картофелем, что приводит к токсичности культуры.

У белокочанной и цветной капусты листья нижнего яруса приобретают желто-зеленый цвет и со временем становятся розовыми, оранжевыми или пурпурными. Головки вырастают мелкие.У помидоров листья становятся мелкими, желтоватыми, жилки приобретают зелено-желтый оттенок.

Каких минералов не хватает растениям в почве.

А плоды — мелкие, «деревянистые», бледно-зеленые.У репчатого лука приостанавливается рост, листья становятся короче, а верхушка — краснеет.У яблонь, груш, вишен, слив молодые листья очень маленькие, бледные, а старые — оранжевые, красные или пурпурные, рано опадают.

Смена окраски начинается у старых листьев, постепенно распространяясь в направлении верхушек веток. Цветущих почек формируется очень мало. На яблонях, кроме того, черешки листьев растут под острым углом к стеблю, короткие и толстые.

Чрезмерное количество азота также вредно, особенно во второй половине лета: замедляется рост, не вызревают стебли деревьев и ягодных кустов, в плодах уменьшается сахаристость, а в картофеле накапливаются вредные для людей нитраты.

Предлагаем ознакомиться:  Двухскатная теплица из поликарбоната своими руками чертежи

Требовательность растений к минеральным удобрениям.

Расшифровку названий элементов смотрите ниже. Плюсами обозначена потребность в элементах и высокое их содержание в овощах, а минусом – отсутствие излишней потребности и небольшое содержание.

Овощи.

N P K Сa Mg B Mn Mo Fe Cu Zn Cl Зола
Горох
Картофель
Капуста
Лук
Морковь
Огурцы
Томаты
Перец
Петрушка
Редис
Редька
Свекла
Салат
Сельдерей
Тыква
Фасоль
Чеснок
Шпинат

Плодовые деревья, кусты и ягоды.

N P K Сa Mg B Mn Mo Fe Cu Zn Cl Зола
Вишня
Груша
Земляника
Крыжовник
Малина
Смородина
Слива
Яблоня

Расшифровка:

  • N – азотное удобрение,
  • P – фосфорные удобрения,
  • К – калийное удобрение,
  • Са – удобрения с кальцием,
  • Mg – магний,
  • B – бор,
  • Mn — марганец
  • Mo – молибден
  • Fe — железо
  • Cu — медь
  • Zn — цинк
  • Cl – хлор.

Таким образом, выделим две группы овощей, овощи из первой группы нуждаются в большом количестве органических удобрений, под овощи из второй группы вносить дополнительные органические удобрения в значительных количествах  не рекомендуется.

Группа I Группа II
Капуста, томаты, патиссоны, ранний картофель, перец, огурцы, лук-порей, сельдерей, тыква. Салат, петрушка, морковь, лук, пастернак, чеснок, бобы, редис, свекла, цикорий, редька, шпинат.

Каких минералов не хватает растениям в почве.

Почти все растения обитают одновременно в почве и в воздухе и одновременно из почвы и воздуха своими корнями и листьями добывают себе питание. Научные исследования показали, что для нормального роста и развития растений необходимы 16 элементов питания. Все они условно разделяются на две группы.

Предлагаем ознакомиться:  Мини сад в горшке своими руками

Макроэлементы: углерод, кислород, водород, азот, калий, фосфор, кальций, магний. Их растения употребляют в больших количествах.

Микроэлементы: бор, молибден, железо, марганец, медь, цинк, сера, хлор. Эти элементы растения усваивают мало.

Углерод, кислород, водород (органогены) растения впитывают в себя из воздуха и воды, а остальные элементы в основном из почвы.

Часто все необходимые элементы питания для растений в почве есть. Но многие из них содержатся в небольшом количестве и не обеспечивают потребности растений, а многие находятся в недоступном для растений состоянии, например, когда в навозе солома еще не перегнила или в промышленном удобрении гранулы не растворились.

Корни не могут из таких удобрений получить для себя питание. Бывает, что почва хорошо удобрена, а растения голодают. Ни элементами органического вещества (уже присутствующего в почве), ни промышленными удобрениями (добавленными в почву) не могут растения питаться напрямую.

Недостаток фосфора

Листья приобретают сначала темно-зеленый, затем пурпурный или пурпурно-фиолетовый оттенок. Темный цвет проявляется сначала на жилках. По краям листьев появляется бурая окраска. Симптомы проявляются сначала на старых листьях.

Наблюдается замедленное развитие, более позднее цветение и плодоношение. Приросты у деревьев и кустарников тонкие, слабые. Листья преждевременно опадают. Опадающие листья окрашены в темные цвета. Вывод: почва очень кислая (рН


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector