08.04.2019     0
 

Быстрая квашеная капуста со свеклой


Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Предлагаем ознакомиться:  Каркас теплицы из чего лучше

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.Приятного аппетита!

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Начнем приготовление с рассола. Ему необходимо остыть, поэтому готовим заранее. В кипящую воду всыпаем соль и сахар, затем кладем специи и кипятим до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рассол убираем в прохладное место, чтобы остыл.приготовление рассола
  2. Подготовим капусту. Снимаем верхние вялые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем кочан на две части и удаляем кочерыжку. Шинкуем крупными квадратиками.
  3. Морковь среднего размера очищаем и натираем на крупной терке или режем длинной тонкой соломкой.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими ломтиками. У острого перца вычищаем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем перчик тонкими колечками или небольшими кусочками. Можно использовать как свежий, так и высушенный перец.
  5. Небольшой корнеплод свеклы очищаем и натираем или нарезаем так же, как и морковь.нарезка овощей
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Руками все тщательно перемешиваем и чуть-чуть приминаем, но не прилагая особых усилий, чтобы капуста осталась хрустящей.перемешивание
  7. Укладываем все овощи в простерилизованную банку (можно просто обдать кипятком) и тщательно утрамбовываем. Заливаем холодным рассолом до самого верха.помещение в банку
  8. Чтобы в банке не осталось пустых мест, можно воспользоваться деревянной палочкой и проткнуть овощи в нескольких местах. Тем самым мы обеспечим доступ рассолу в самые потаенные уголки банки. Как правило, после этой процедуры необходимо долить еще немного рассола.протыкание палочкой
  9. Накрываем банку пластиковой крышкой и ставим на поддон – во время брожения рассол будет выливаться через край. Оставляем кваситься при комнатной температуре на два дня. В это время капусту надлежит несколько раз в день протыкать деревянной палочкой и выпускать образующийся газ, в противном случае квашеная капуста может немного горчить.
  10. Если появится пена, то снимаем ее. При необходимости вносим еще немного жидкости, чтобы она всегда покрывала капусту. Можно использовать тот сок, что набежал в поддон.
  11. На третьи сутки убираем квашеную капусту со свеклой с специями в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться:  Белокочанная капуста. Польза и вред, полезные свойства, противопоказания

Быстрая квашеная капуста со свеклой

Теперь закуску уже можно пробовать, но вкуснее всего она станет через пару недель, когда напитается ароматом чеснока и пряностей.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector