30.03.2020     0
 

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним


Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Удобрение перегноем пойдет во благо росту растения. Приблизительно пять килограмм помета на один погонный метр земли.

Сделав простенькие подготовительные работы, некоторое время потребуется подождать, чтобы земля вобрала в себя нужные полезные вещества.

Посадочный материал надо выбирать хороший, без признаков гнили, отлично подойдет, например, Грибовский, Крупно-зубковой Киселёва и Отрадненские сорта.

Дезинфекция материала просто необходима. Возьмите глубокую емкость с 1% раствором медного купороса, окуните в него чеснок, и оставьте на 30 минут. Достаньте и дайте просушиться. Готово.

От правильной посадки в грунт зависит дальнейшее развитие растения. Расстояние между самими ямками 10-15 см, между рядами 25 см.

Придерживайтесь такого плана. На дно каждого углубления, желательно посыпать песком, для корней это будет хорошей почвой. Если посажен весь чеснок, полейте слегка водой.

Зимние морозы чеснок переносит хорошо, даже минус 20 градусов, но предварительно понадобится укрыть поверхность грунта иголками хвои.

Посадка чеснока в теплицах существенно отличается от посадки в открытый грунт, объяснением выступает более плодородная почва.

Землю необходимо смешать с глиной, опилками, древесной корой, так бы сказать, подготовить благоприятную основу. Но, это еще не все, надо подкормить грунт полезными веществами, которыми выступают помет куриный, минеральные добавки.

Отбирается посадочный чеснок также просто. Выбрали полноценные неповрежденные головки, смочили в купоросе, высушили и все. Когда появятся первые листочки, нужно обязательно покормить почву.

Выросшие отростки впитали в себя все, ранее внесенные полезные минералы, и поэтому нужно это возместить. На 10 л. обычной воды добавляется 2 ст. л. нитрофоски. С помощью лейки осуществляете полив.

Парник необходимо держать в закрытом виде, чтобы внутри держалась определенная атмосфера, открывать рекомендуется при солнечной погоде. Чеснок очень теплолюбивое растение.

Очень перспективный метод сохранения сортности является высадка чеснока бульбочками. Через каждые 4 года надо обновлять землю, чтобы получить эффективное место для посадки.

Ни в коем случае не сажать после лука, картофеля, благоприятными предшественниками могут выступать капуста, бобы и огурцы.

Сажать несколько лет подряд на одно и то же место не надо, земля подвергается заражению характерными болезнями и вредителями. Этот уникальный метод очень трудоемкий и длительный, но, что не сделаешь ради хорошего урожая.

Грядку необходимо подготавливать еще с осени, так как посадка намечается на весну, когда земля будет пригодна к вспахиванию, и легко будет поддаваться вскапыванию. Участок располагайте на солнечной местности.

Подготовленное место требуется хорошенько удобрить органическими и минеральными веществами. Значит, на один квадратный метр ведро компоста и литровая баночка золы.

Первый осуществляется с помощью пересаживания. Выкопали чеснок и сразу же в этом году снова его сажаете.

Второй его не выкапывают, оставляют зимовать в земле. Делается это из-за того, что на следующий год головка чеснока стает крупнее и прекрасно подходит для повторного высаживания. Такой чеснок называют озимым, благодаря своему названию он и зимует на огороде.

Выбрав любой из вариантов, приступайте к подготовке самих бульбочек. Собираются они исключительно из стрелок чесночного стебля.

Когда пленка начинает трескаться и понемногу раскрываться это подходящее время для сбора. Для того чтобы семена не рассыпались их обматывают марлевой тканью и ждут полного созревания.

Спелые бульбочки срезают вместе со стрелкой, оставляют где-то 20 см стебля. Это делается для удобства, чтобы собранный урожай завязать в снопы и подвесить в место для подсушивания.

За время сушки семена достигают полного и пригодного для посадки материала. Если вы решили посадить осенью, то чеснок должен просушиться чуть больше месяца.

Чеснок – это поистине уникальное целебная приправа, которая не только защищает от простуды, но и обладает способностью отпугивать многих вредителей в саду.

Многие садоводы не знают, что для того, чтобы получить отменный урожай этой культуры, нужно использовать только самые крупные зубчики чеснока.

Чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления холодов. За это время зубчики чеснока должны полностью укорениться, но при этом у них не должны прорасти листья.

При более поздней посадке озимый чеснок подмерзает. Грядку устраивают на солнечном месте, там, где раньше росли огурцы, кабачки, редис, свёкла или зелёные культуры.

Участок, на котором предполагается посадка озимого чеснока, не должен быть подвержен подтоплению весенними талыми водами.

На прежнее место эту культуру можно возвращать только через 3-4 года.

Почва для выращивания озимого чеснока должна быть нейтральной. Грядку лучше подготовить в августе.

В качестве удобрения хорошо использовать перепревший навоз или компост.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

Перед посадкой озимого чеснока землю хорошо перекапывают, разравнивают граблями и слегка уплотняют.

Зубчики отделяют от луковицы и выдерживают в течение двух часов в слабо-розовом растворе марганцовки.

С наступлением заморозков грядки с посадками укрывают здоровыми листьями дуба или клёна.

На хорошо подготовленном участке внесение дополнительных удобрений не потребуется.

В том случае, если почва бедная, то чеснок подкармливают три раза — после схода снега, примерно в середине апреля (азотными удобрениями), в конце мая (комплексными минеральными удобрениями) и в начале лета (калийными удобрениями).

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что живут клопы

Признаком созревания чеснока служит появление желтизны на листьях, а при выкопке луковицы наблюдается подсыхание верхней оболочки зубчиков чеснока.

Для защиты растений от таких садовых вредителей, как морковная муха, личинки капустной мухи, различные виды тли, долгоносики, гусеницы бабочки яблоневой плодожорки и капустной белянки, паутинный клещ, трипсы,  чеснок сажают между грядками или опрыскивают растения чесночным настоем.

Для приготовления настоя используют зубчики чеснока или чесночные стрелки. Чеснок мелко режут, заливают водой и настаивают в темном месте в течение 5 суток (на 500 грамм чеснока берут три литра воды).

После этого настой процеживают и готовят раствор, которым опрыскивают растения в вечернее время или в пасмурную погоду (На 10 литров воды добавляют 60 грамм чесночного настоя и 60 грамм натёртого на тёрке мыла).

Когда все полностью готово, начинайте посадочные работы. Метод высадки такой же, как и в предыдущих способах. Одно лишь отличие, высаживаются чесночины отдельными бульбочками.

Для сбора хорошего урожая потребуется приложить немало сил и терпения. Но и это не все, надо знать некоторые секреты выращивания.

Для полноценной удобренной почвы потребуется использовать маленькие хитрости. Ведь многое зависит от плодородной и удобренной земли.

Своевременно удобрять почву полезными свойствами:

  • через две недели, когда появится росток, внесите в качестве удобрения карбамид на 10 л. обычной воды 1 ст. л. жидкости. Подождите две недели и побалуйте почву нитроаммофоской тоже на 10 л. воды 2 ст. л. раствора;
  • в конце июля не забудьте внести мочевину и хлористый калий в соотношении 10 г: 10 л. Подходит вечернее время суток пред поливом;
  • после того как сошел снег и наклюнулись первые всходы, поверхность грунта орошают коровяком.
  • Правильно втискивать чеснок в ямки:
  • осенью глубина ямки не должна быть меньше 15 см, на таком углублении есть вероятность, что чеснок не замерзнет;
  • яровой чеснок не заглубляйте глубже 6 см;
  • следите за корневой системой, именно этой стороной он сажается, а наоборот;
  • на дно сделанного отверстия поместите немного песка.

Таких на первый взгляд, нелепых советов все-таки лучше придерживаться. От тщательного и хорошего удобрения зависит качество собранного урожая. Правильная глубинная посадка чеснока и верное выбранное время для внесения благотворных веществ оправдают ваши ожидания.

Чеснок очень полезен для человека, применяется не только в гастрономии, но и для профилактики здоровья, в фармацевтической промышленности. Относится к многолетним растениям.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

В это время основные огороднические культуры уже убраны, участки перекопаны, что позволяет высадить чеснок без труда.

Озимые виды подразделяются на выпускающие стрелки в процессе вегетации и не выпускающие. У видов, не выпускающих стрелок, головки крупные, а количество зубчиков достигает 12 шт.

Выбору сорта чеснока уделяют огромное внимание как огородники-любители, так и уважаемые люди, занимающиеся выращиванием этой культуры.

К наиболее почитаемым и распространённым относятся такие виды:

  • Антонник стрелкующийся, среднеспелый. Головки достаточно крупные, на вкус полуострый. Урожайность стопроцентная;
  • Алькор один из лучших вариантов для огородов. Стрелкующийся, с крупными среднеспелыми головками, дает хороший урожай. На вкус полуострый;
  • Герман стрелкующийся, среднеспелый. По вкусу острый, хранение его после сбора возможно до 8 месяцев.
  • Дубковский стрелкующийся, среднеспелый. Универсальный вид, имеет острый вкус, размножается посредством воздушных луковиц.
  • Лекарь не стрелкующийся. Ранний, период вегетации 100-108 дней. Полуострый на вкус, хранится после сбора до 7 месяцев. Дает хороший урожай, транспортабелен и зимоустойчив.
  • Украинский белый универсальный вид, выращивается и как яровой, так и озимый. Не стрелкующийся. Имеет высокую урожайность, хранится длительное время.

Уже давно вполне заслуженно отдаётся предпочтение сортам озимого чеснока украинской селекции, поскольку они лучше переносят наши погодные условия.

Сорт чеснока Любаша

Это украинский сорт, относительно новый, но завоевал популярность как у украинских фермеров, так и среди российских, является также претендентом на первенство среди этого вида растений.

Относится к среднеспелым стрелкующимся видам. Листья тёмно-зелёные средней плотности. Луковица плоскоокруглой формы белого цвета с сине-фиолетовыми прожилками.

Стебли высотой 0,9-1,2 м. Луковицы весом в среднем 80-120 гр., содержат по 4-7 зубков, но в некоторых экземплярах до 9 шт.Каждый зубок весит приблизительно 15-20 гр.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

Но самые главные качества этого вида озимого чеснока морозостойкость, переносимость засухи и лёжкость без потери основных гастрономических качеств достигает 10 месяцев. Кроме того, устойчив к любым заболеваниям.

Подготовка посадочного материала

Для профилактики в день посадки посадочный материал нужно на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия также используют 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Подробнее о том, какие сорта выбрать для посадки:Лучшие сорта озимого чеснока

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, в конце августа – начале сентября следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 стакан мела, 2 ст.л.

сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см. Помните, что под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения, так как они снижают качество и лежкость зубков.

Грядки для озимого чеснока стоит располагать на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. По ширине их рекомендуется делать не более 1 м, а по высоте – до 25 см. После перекопки почва должна немного осесть, прежде чем в нее можно будет высаживать чеснок.

Чеснок лучше сажать после ранних культур, что позволяет качественно подготовить почву к посадке. Если участок сильно засорен, то после уборки растения-«предшественника» стоит обработать грядки гербицидом (можно использовать Ураган Форте). Через 2-3 недели почву перекапывают на штык лопаты.

Лучшие предшественники для озимого чеснока: огурцы, кабачки, патиссоны, зерновые и озимые (клевер, люцерна) культуры. Чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов на подоконнике. Комнатные томаты уход от посева семян до сбора урожая

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока
подготовка посадочного материала чеснока

Почему я выращиваю чеснок в открытом грунте

Размер зубков, пригодных для посадки, должен быть в пределах 3-4 см. Схему посадки предпочтительно использовать двустрочную: с расстоянием между зубками в ряду 10-12 см, между «строчками» – 10-15 см, а в междурядьях – 35-40 см.

Подробнее о посадке чеснока под зиму можно прочитать здесь:Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

После посадки озимого чеснока бороздки следует засыпать землей или компостом, сильно не уплотняя грунт. Сверху грядку желательно замульчировать сухим опадом или накрыть спанбондом (особенно в регионах с холодным климатом).

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

Весной, после того, как растает снег и на поверхности почвы появятся первые ростки, чеснок нужно подкормить азотными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит мочевина. Ее применяют из расчета 12-20 г на 1 кв.м почвы.

Летний уход заключается в своевременном поливе, который проводят 2-3 раза за вегетационный период. Но помните, что нельзя поливать чеснок холодной водой, поскольку растения сразу же заболевают. Воду необходимо прогреть на солнце.

Сорняки, которые образовались на чесночном участке необходимо удалить. Травяной сорняк впитывает в себя, предназначенные для чеснока, полезные свойства. Да и не к чему разводить зеленый ковер.

Когда земля, кажется, вам слишком плоской, высушенной подрыхлите ее. Она должна быть всегда рыхлой, как говорится, дышать. Если этого не делать прослойка земли станет твердой, что катастрофически может сказаться на дальнейшем развитии культуры.

Вырастить чеснок у себя на огороде, конечно, дело не из легких, но в этом есть и свои плюсы. Вы сделали это своими руками, вложили частичку себя.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

Конечно, приятнее употреблять чеснок выращенный самостоятельно, а не купленный непонятно где и у кого. Общаясь с природой, вы стаете богаче внутренне.

Так, что хватит пользоваться магазинными продуктами, найдите время и место для полезного отдыха за посадкой сельскохозяйственных культур.

Поверьте, придерживаясь всех требований по высадке чеснока и хорошему уходу, вы обязательно получите в результате крупный, красивый чеснок.

Ведь как приятно налить себе стакан молока, взять корку черного хлеба, натертую чесноком и вспомнить дни, проведенные на даче за его посадкой. Ешьте на здоровье, чеснок очень полезен для организма человека.

Сорта чеснока

Чеснок очень полезен для человека, применяется не только в гастрономии, но и для профилактики здоровья, в фармацевтической промышленности. Относится к многолетним растениям.

В это время основные огороднические культуры уже убраны, участки перекопаны, что позволяет высадить чеснок без труда.

Озимые виды подразделяются на выпускающие стрелки в процессе вегетации и не выпускающие. У видов, не выпускающих стрелок, головки крупные, а количество зубчиков достигает 12 шт.

Лучшие сорта озимого чеснока

Выбору сорта чеснока уделяют огромное внимание как огородники-любители, так и уважаемые люди, занимающиеся выращиванием этой культуры.

К наиболее почитаемым и распространённым относятся такие виды:

  • Антонник стрелкующийся, среднеспелый. Головки достаточно крупные, на вкус полуострый. Урожайность стопроцентная;
  • Алькор один из лучших вариантов для огородов. Стрелкующийся, с крупными среднеспелыми головками, дает хороший урожай. На вкус полуострый;
  • Герман стрелкующийся, среднеспелый. По вкусу острый, хранение его после сбора возможно до 8 месяцев.
  • Дубковский стрелкующийся, среднеспелый. Универсальный вид, имеет острый вкус, размножается посредством воздушных луковиц.
  • Лекарь не стрелкующийся. Ранний, период вегетации 100-108 дней. Полуострый на вкус, хранится после сбора до 7 месяцев. Дает хороший урожай, транспортабелен и зимоустойчив.
  • Украинский белый универсальный вид, выращивается и как яровой, так и озимый. Не стрелкующийся. Имеет высокую урожайность, хранится длительное время.

Уже давно вполне заслуженно отдаётся предпочтение сортам озимого чеснока украинской селекции, поскольку они лучше переносят наши погодные условия.

Предлагаем ознакомиться:  Как глубоко садить озимый чеснок

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Любаша

Это украинский сорт, относительно новый, но завоевал популярность как у украинских фермеров, так и среди российских, является также претендентом на первенство среди этого вида растений.

Относится к среднеспелым стрелкующимся видам. Листья тёмно-зелёные средней плотности. Луковица плоскоокруглой формы белого цвета с сине-фиолетовыми прожилками.

Стебли высотой 0,9-1,2 м. Луковицы весом в среднем 80-120 гр., содержат по 4-7 зубков, но в некоторых экземплярах до 9 шт.Каждый зубок весит приблизительно 15-20 гр.

Но самые главные качества этого вида озимого чеснока морозостойкость, переносимость засухи и лёжкость без потери основных гастрономических качеств достигает 10 месяцев. Кроме того, устойчив к любым заболеваниям.

Являясь универсальным сортом, подлежит к употреблению в пищу, а также к переработке в промышленности.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Добрыня

В отличие от предыдущего вида, чеснок Добрыня это поздний озимый сорт чеснока, который выпускает стрелки. Вегетативный период от 120 до 130 дней.

Листья зелёные с лёгким налётом. В длину стебли 40-55 см, в ширину около 2,5 см. Головка крупная, округлой, выравненной формы, весом в 50-60 г., имеет серо-белую окраску с четырьмя бледно-фиолетовыми прожилками.

В луковице от 10 до 14 зубков, масса каждого до 6 г. Добрыня имеет полуострый вкус. Хранение этого сорта чеснока до 6 месяцев. Основные качества зимостойкость и высокоурожайность.

Итак, были рассмотрены некоторые наиболее популярные сорта озимого чеснока, а вообще в агропромышленной индустрии около семидесяти разновидностей этого растения.

  1. Вкусная терпкая пряность, возбуждающая аппетит, улучшает процессы пищеварения.
  2. Универсальный продукт: чеснок добавляется в салаты, соусы, мясные блюда, супы, гарниры, маринады, консервы и засолки.
  3. Чеснок укрепляет иммунитет.

«Короля пряностей» несложно вырастить на огороде. Растение неприхотливо – годится для сеяния в открытые гряды, требует минимальную подготовку и несложный уход.

Озимый чеснок высаживают со 2-ой половины сентября до середины октября. Необходимо, чтобы растение до наступления заморозков успело сформировать корневую систему, углубилось в почву на 10 см. Но вместе с тем не тронулось в рост с приходом зимы.

По регионам

Сроки весенней посадки различаются по российским регионам:

  1. Северо-Запад, Сибирь, Урал: конец апреля начало мая.
  2. Средняя полоса: вторая третья декада апреля.
  3. Южные регионы: начало апреля.

Чеснок высаживают, как только почва прогреется до 5-6 С. Это хладостойкое растение, которое комфортно развивается при таких условиях. Чеснок способен формировать корневую систему только во влажной почве, чья температура находится в пределах 4-10 С.

Представлю благоприятные даты для сеяния ярового чеснока по лунному календарю на 2019 год:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11,13-17.

Теперь – удачные числа согласно лунным циклам для посадки озимого чеснока в 2019 году:

  1. Сентябрь: 1-5, 7-12, 16-21, 23-26, 30.
  2. Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.

Считается, что растения, посеянные в эти даты, вырастают более крепкими, здоровыми, устойчивыми к неблагоприятным условиям.

  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Выращивание чеснока в различных условиях и уход за ним

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Подготовка почвы

https://www.youtube.com/watch{q}v=2hk0HsQT5Io

Чеснок предпочитает плодородный, нейтральный почвогрунт. Хорошо развивается на суглинистом субстрате, любит умеренно увлажненные почвы. Не подойдет низина, заболоченная местность, где скапливаются талые воды.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector