20.05.2019     0
 

Маринованная капуста с яблоками


Как квасить капусту с яблоками в бочке

Ингредиенты:

  • капуста — 110 кг
  • морковь — 3-5 кг
  • кислые яблоки — 5 кг
  • соль — 2,5 кг
  • 20 г семян тмина по желанию

1. Кочаны очистите от верхних зеленых, поврежденных или загрязненных листьев. Нашинкуйте соломкой до 5 мм или на кусочки до 1 см.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.

3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте дольками.

4. Уложите на дно бочки слой капустных листьев, можно посыпать дно тонким слоем ржаной муки.

5. Равномерно пересыпая солью и морковью с яблоками, а также тмином, укладывайте слои капусты в бочку, утрамбовывая, чтобы появился сок. Бочку до краев не заполняйте, иначе сок поднимется и выльется. Если сок подойдет к краю, соберите часть его и уберите в холод, потом дольете обратно, если его в капусте будет мало.

6. После укладки накройте капусту промытыми капустными листьями, затем чистой хлопчатобумажной салфеткой, сверху положите хорошо промытый деревянный круг, а поверх — гнет весом в 15% от веса капусты.

7. Через 2-3 дня капуста начнет заквашиваться. Правильная температура — от 15 до 22 градусов, при ней квашение будет длиться 10-15 дней. При температуре 6-10 градусов процесс может идти 30 дней и более.

Маринованная капуста с яблоками

На поверхности рассола появляются сначала пузырьки, а затем пена, которую нужно снимать. Также рекомендуется протыкать капусту чистой деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Соленая капуста с яблоками в бочке готова, когда рассол станет прозрачным и кислым на вкус, но без горечи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сейчас сажать чеснок под зиму

Теперь бочку с капустой нужно поставить в холодное место, до 3 градусов тепла и уменьшить вес гнета до 10% от веса капусты.

При хранении капусты следите, чтобы она была покрыта рассолом. Если появится плесень, удалите ее. Ткань и деревянный круг нужно периодически мыть и ошпаривать кипятком.

Ингредиенты на 8 литровое ведро:

  • 1 большой кочан капусты (около 3 кг)
  • 1,5 кг яблок антоновских/зимних
  • 3 ст.л. семян укропа
  • 200 г моркови
  • 2,5-3 л кипяченой холодной воды
  • 3 ст.л. каменной соли
  • 3 ст.л. сахара
  • ведро пластмассовое на 8-10 литров
  • нож/комбайн/шинковка для капусты
  • терка для моркови
  • таз для смешивания ингредиентов
  • лист целлофана, кружок или большая тарелка, подходящая по диаметру ведра.

Как солить капусту с антоновкой

Ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 2 кг яблок антоновки
  • 1 кг моркови
  • 250 г соли
  • 1 ломоть черного хлеба

Также, чтобы квасить капусту с антоновкой, вам понадобится большая посуда для квашения — эмалированная кастрюля или ведро, большая стеклянная банка, керамический или деревянный бочонок.

1. Снимите с кочанов верхние листья, если они еще крепкие и чистые, то можно положить их в суп. Также нужно снять несколько белых крепких листьев и отложить. 2 или 3 кочана разрежьте на четвертинки или половинки. Остальные мелко нашинкуйте.

2. Посолите нашинкованную капусту, смешайте с натертой на крупной терке морковью и перетрите руками, чтобы появился сок. Важно не перестараться, а то капуста будет мягкой.

3. Ломоть черного хлеба положить на дно посуды для квашения. Накройте одним из отложенных капустных листьев.

4. Выложите часть нашинкованной капусты, утрамбуйте. И так наполните емкость до половины.

5. Плотно друг к другу положите разрезанные капустные кочаны. Разместите между ними яблоки. Положите сверху нашинкованную капусту. Еще раз умните до появления сока.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать парник для огурцов своими руками

6. Сверху накройте отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, на которую нужно положить гнет. Поставьте в теплое место.

7. Когда из капусты начнет выходить пена, деревянной длинной палочкой проколите ее в нескольких местах до самого дна, чтобы вышли газы.

Процесс квашения занимает около 10 дней. Готова ли закуска, пробуйте на вкус. После этого квашеная капуста с антоновкой хранится в холодном месте.

Как мариновать капусту с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • яблоки зеленые — 2 шт.
  • уксус 9% — 4 столовые ложки
  • масло растительное — 6 ст. ложек
  • сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — по вкусу
  • соль — 1 ст. ложка

1. Снимите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее тонкой соломкой.

2. Переложите ее в миску, засыпьте солью и потрите руками до появления сока.

3. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте, как вам нравится. Добавьте к капусте.

Маринованная капуста с яблоками

4. Добавьте в воду сахар, растительное масло, специи и соль, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, влейте уксус и снимите с огня.

5. Горячим маринадом залейте капусту с яблоками, перемешайте.

6. Накройте любой удобной тарелкой, сверху поставьте гнет — в литровую банку налейте воды.

7. Уберите маринованную капусту с яблоками в холодильник на 2 дня. Затем перемешайте, уберите лавровые листья и уже можно кушать.

О чем же нужно помнить хозяйкам, чтобы маринованная капуста получилась действительно вкусной.

  • Во-первых, чтобы готовой капустой можно было с удовольствием похрустеть, необходимо выбирать плотные тугие кочаны.
  • Во-вторых, добавление листьев вишни, дуба или хрена в маринад также будет способствовать повышенной хрусткости суточной маринованной капусты. Возможно, кто-то сталкивался уже с этой особенностью приготовления при засолке огурцов.
  • В-третьих, при использовании лаврового листа, его удаляют из маринада после кипячения, чтобы он не придавал дополнительной горчинки блюду.
  • В-четвертых, для придания пикантного аромата и вкуса готовым блюдам из капусты к овощам добавляют мелко нарезанный корень имбиря.
  • В-пятых, стремясь разнообразить вкусовую палитру, не ограничиваетесь стандартными приправами к маринаду вроде душистого и черного перца и лаврового листа. Свободнее экспериментируйте с добавлением таких пряностей, как тмин, кориандр, базилик, чабер, эстрагон, розмарин.
  • В-шестых, при мариновании капусты на зиму, кроме моркови и яблок, можно использовать самые разнообразные овощи и фрукты: клюкву, бруснику, сливу, свеклу, лук и болгарский перец.
Предлагаем ознакомиться:  Укрытие пионов на зиму в средней полосе

Помимо того, что салат из маринованной капусты с яблоками сам является пикантным и вкусным блюдом, маринованные овощи из него не возбраняется добавлять в другие салаты из свежих и вареных овощей. Таким образом, вы сможете создавать дополнительные вкусовые вариации и тем самым разнообразите свое меню.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector