31.03.2020     0
 

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать


Замороженные помидоры

К сожалению, никто не застрахован на 100% от фитофторы на томатах. Как например, быть дачникам, если работа по профилактике фитофторы бывает напрасной из-за погоды: дни стоят холодные, с повышенной влажностью и ливневыми дождями.

Способ очень простой: надо снимать недозрелые зеленые помидоры. Я расскажу о нюансах сбора зеленых помидоров и как их подольше сохранить спелыми.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yVNjmv-J_JE

Сбор зеленых помидоров надо делать утром, но после схода росы. Чтобы плоды не были влажными.

Сначала помидоры выбирайте более крупные, растущие ближе к земле.

С ветки можно снимать не все помидоры, а только наиболее крупные. Плодоножку с плода обязательно снимайте.

Если вы увидите пятно, начинающее чернеть, такие помидоры надо снимать обязательно, во избежании заражения соседних плодов.

Из личного опыта скажу: начинающие чернеть помидоры (начало фитофторы) спасти не удается. Значит, сразу их выносите с участка.

Зеленые помидоры обтирайте сухой тряпкой и укладывайте в обычную картонную коробку, перекладывая каждый слой газетами.

Меня часто спрашивают, как укладывать помидоры. Отвечаю: это не имеет значения, хоть боком. Главное условие: плоды должны быть сухими.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Коробку можно ставить в любой угол комнаты или на шкаф, под стол, просто в коридор. Помидоры в ней будут краснеть постепенно. Регулярно проверяйте слои томатов и отбирайте спелые на салаты и заготовки.

Даже, если вы следовали всем рекомендациям из этих статей

Как вырастить здоровые томаты

Фитофтороз на томатах и его профилактика

все-равно бывает сложно сохранить и защитить помидоры от фитофторы. Поэтому просто знайте: какой-то небольшой процент потери урожая конечно может быть, но большую его часть вам удастся сохранить, собирая помидоры зелеными.

СТАТЬИ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА    БИБЛИОТЕКА    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ   

Помидоры замораживают в целом виде в картонных коробках или в банках, залитыми томатным соком. Замороженные томаты используют для приготовления салатов и других блюд, крупные плоды — для первых и вторых блюд.

Кожица замороженных помидоров твердая, сухая — не годится к употреблению. Но ее легко можно удалить, предварительно погрузив замороженные помидоры на несколько секунд в горячую воду.

С помидоров, предназначенных для салата, снимают кожицу, не полностью размораживают их, а затем нарезают тонкими кружочками, пока они еще полутвердые.

Помидоры для тушения или запекания также не следует полностью размораживать.

Салат из помидоров

Замороженные помидоры положить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы и, когда станут слегка мягкими, нарезать тонкими кружочками. «Лук мелко порубить, посыпать им помидоры, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить в салатнике до тех пор, пока совсем не разморозятся. Употреблять вместе с соком, образовавшимся при оттаивании помидоров.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров с солеными огурцами

Приготовить, как указано выше, добавить очищенные огурцы, нарезанные тонкими кружочками.

На 500 г помидоров — 1 головка лука, 2 соленых огурца, соль и перец по вкусу.

Салат из помидоров в желе

Приготовить салат, как указано в рецепте «Салат из помидоров», плотно уложить в салатник. Желатин замочить в холодной воде, а затем растворить в 1/4 стакана горячей воды (можно добавить томатный сок). Холодным раствором желатина залить салат и вымешать. Когда салат совсем остынет, употреблять его в виде гарнира к копченостям или мясу (можно сбрызнуть уксусом или соком из лимона).

На 300 г помидоров — 20 г желатина, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Сок из помидоров

Помидоры очистить от кожицы, ошпарив их предварительно кипятком, и мелко нарезать. Прибавить мелко нарубленные лук и чеснок, посолить, размешать, оставить в прикрытой банке до тех пор, пока совсем не разморозятся (около 2 ч). Протереть через сито, влить в стаканы. Подавать вместо супа или к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 2 головки лука, 1 долька чеснока, соль по вкусу.

Холодный суп из помидоров

Нарезанные ломтиками помидоры варить 15 мин в 1/4 л воды. Сваренные помидоры протереть через редкое сито. Пюре вскипятить с 1 л воды, постоянно помешивая, прибавить рис и варить. Когда рис будет готов, добавить сметану и остальные овощи. Суп подавать в холодном виде.

На 750 г помидоров — 30 г риса, 1/2 стакана сметаны, соль, эстрагон, зеленый лук, петрушка, укроп.

Рис с помидорами

Рис всыпать в подсоленный кипяток и варить 20 мин до мягкости. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив предварительно кипятком, разрезать пополам, уложить разрезанной стороной на сковороду с разогретым маслом и жарить до мягкости.

Сваренный рис процедить, заправить маслом, щепоткой перца и мелко нарезанной зеленью петрушки. На остальном разогретом масле приготовить яичницу.

Рис уложить на круглом блюде в виде большой лепешки, на него положить жареные помидоры, на каждый помидор — немного яичницы. Посыпать блюдо зеленью петрушки.

На 200 г помидоров — 250 г риса, 4 яйца, 70 г масла, 1 ложечка нарубленной зелени петрушки, щепотка соли и перца.

Помидоры печеные

Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, затем положить половинки помидоров (очищенные от кожицы) и запечь (по 5 мин с обеих сторон). Добавить соль и перец, посыпать зеленым луком, зеленью петрушки, укропом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

На 400 г помидоров — 3 головки лука, растительное масло, зелень лука, зелень петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные по-итальянски

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, потушить с оливковым маслом. Через 10 мин открыть кастрюлю, залить помидоры разболтанными яйцами, посыпать тертым сыром. Запечь в течение 10 мин. Посыпать нарезанным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать с хлебом или картофелем.

На 400 г помидоров — 50 г оливкового масла, 4 яйца, 50 г сыра, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Помидоры, запеченные с луком и яйцами

Лук нарезать кольцами, положить на сковороду с разогретым жиром, подрумянить. На жареный лук положить помидоры, нарезанные кубиками, посыпать солью и перцем, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать зеленью петрушки. Запечь в кастрюле. Подавать с хлебом или гренками.

На 400 г помидоров — 80 г жира или растительного масла, 1 головка лука, 4 яйца, 1/2 стакана молока, соль, перец, зелень петрушки.

Помидоры, запеченные с рисом и красным перцем

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кружочками. Зеленые стручки перца нарезать полосками, лук — ломтиками. К измельченному мясу прибавить яйцо, перец, соль и нарезанную зелень петрушки.

В кастрюлю, смазанную жиром, положить слой лука, затем слой помидоров, стручков перца, мяса, а сверху — сырой промытый рис и поджаренный лук. Повторить еще раз такое чередование, сверху снова положить рис.

Прикрыть крышкой, полить бульоном и запечь в духовом шкафу до готовности.

На 500 г помидоров — 500 г зеленых стручков красного перца, 300 г риса, 2 головки лука, 400 г мяса, 1 яйцо, 100 г масла, 1/3 л бульона, соль, молотый перец.

Помидоры, запеченные с макаронами

Макароны сварить в подсоленной воде, процедить. Половину помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, и мелко нарезанный лук потушить с 1 ст. ложкой растительного масла, посолить. Помидоры протереть через сито, добавить к макаронам.

Прибавить взбитые яйца, натертый сыр и соль. В кастрюлю, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, положить смесь, а сверху оставшиеся1 помидоры.

Посыпать тертым сыром, положить куски масла или маргарина и запекать 30—40 мин.

На 800 г помидоров — 1 головка лука, 400 г макарон, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей, 30 г тертого сыра, соль.

Помидоры, запеченные с мясом

Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, нарезать кружочками, удалить семена. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, лук и зелень петрушки. Вымешать овощи с отжатой замоченной в молоке булочкой и с тертым сыром.

В кастрюлю положить слой размельченного мяса, затем слой овощей с булочкой и сыром, слой помидоров и немного масла. Каждый слой посолить и посыпать перцем по вкусу. Сверху должен быть слой овощей с булочкой; на него положить кусочки масла.

Запекать 35 мин в духовом шкафу.

На 1 кг помидоров — 2 булочки, 500 г мяса, пропущенного через мясорубку, 1/2 головки лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 1/2 л молока, 10 г сыра, соль, перец.

Помидоры на гренках с соусом из хрена

Помидоры очистить от кожицы, разрезать поперек на две части, посолить и запечь на сковороде в течение 10—15 мин. Из (булочек приготовить гренки, обжарить в масле (подрумянить). Запеченные помидоры положить на гренки, полить соусом.

Приготовление соуса: масло разогреть в кастрюле, добавить 4 ложки хрена и 2 ложки сметаны. Приправить уксусом и солью, вымешать с желтками.

На 500 г помидоров — 2 булочки, 100 г масла, соль, перец. Для соуса: 120 г масла, 3 желтка, 4 ст. ложки натертого хрена, 1/2 ложки уксуса, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Помидоры, запеченные в булочках

Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры и тушить примерно 5 мин. Прибавить взбитые яйца, поджарить.

Булочки разрезать так, чтобы верхняя часть была меньше нижней.

Из нижней части вырезать немного мякиша, замочить булочку внутри молоком, наполнить приготовленным фаршем, накрыть верхушкой булочки, смазать маслом, выложить на лист и запекать около 10 мин.

На 200 г помидоров — 4 булочки, 50 г лука, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 65 г масла, соль.

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными.

Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jKuCqU8wlHk

Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Зеленые помидоры на зиму

Если в преддверии первых заморозков на грядке остались зеленые помидоры, можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях, либо можно использовать, не дожидаясь созревания. Ведь недозрелые томаты – необходимый ингредиент множества блюд.

При этом плоды отличаются безусловной полезностью и включают ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Потребление овощей поможет предотвратить риск инфарктов, развитие раковых клеток и укрепит иммунитет. Кроме того входящий в состав томатов серотонин избавит от депрессий и нормализует работу нервной системы.

Самая вкусная закуска из зеленых томатов – это засолка овощей в бочке. Для придания помидорам особого вкуса и аромата используют различные пряности и специи: листики дуба, хрена, черной смородины, мяты, зелень укропа и петрушки.

В результате получается вкусная, ароматная, пикантная и хрустящая закуска из недозрелых овощей. В домашних условиях для приготовления блюда из зеленых помидоров можно использовать эмалированную кастрюлю или трехлитровые банки.

  • Вода – 13 л
  • Стручки перца – 20 шт.
  • Помидоры – 20 кг
  • Пучки петрушки, укропа – по 5 шт.
  • Соль – 0,75 кг
  • Головки чеснока – 10 шт.
  1. Зелень петрушки и укропа сполоснуть проточной водой, встряхнуть от излишков влаги и мелко порезать.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и нарезать пластинками.
  3. Жгучий перец ополоснуть, измельчить.
  4. В миске смешать измельченную зелень, чеснок, перец.
  5. Подготовить плотные томаты без признаков повреждения или гниения на кожуре, вымыть и обсушить, предварительно удалив плодоножку. Надрезать плоды до половины крест-накрест и начинить смесью из перца, чеснока и зелени.
  6. Подготовить рассол, растворив в остуженной кипяченой воде соль.
  7. Плотно утрамбовать заготовленные плоды в бочку или кастрюлю. Залить томаты холодным рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Накрыть заготовку тарелкой или крышкой немного меньше диаметра емкости. Поверх тарелки поставить груз, например, кастрюлю или банку с водой. Оставить помидоры для просаливания на 2-3 дня при комнатной температуре.
  8. На третий день перенести продукт в холодное место для последующего хранения. Для удобства можно расфасовать помидоры по банкам и залить рассолом доверху, закрыть тару капроновыми крышками.

Зеленые помидоры быстрого приготовления будут готовы к употреблению на четвертые-пятые сутки.

Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.

  • Лук – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Помидоры – 1,6 кг
  • Масло постное – 250 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Прованские травы – 2 ч.л.
  • Яблоки – 0,7 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
Предлагаем ознакомиться:  Миртовое дерево – как правильно пересадить и размножить, основные болезни растения

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
  2. При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
  3. Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
  4. Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.

На основе недоспелых томатов можно приготовить по данному рецепту вкусное блюдо на зиму – овощное рагу из зеленых помидор, перца, лука и чеснока. При этом сам процесс приготовления займет минимум сил, времени и средств.

  • Лук – 10 шт.
  • Перец – 10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Масло – 0,5 л
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 5 ч.л.

Репчатый лук ошелушить, сполоснуть и нарезать полукольцами.Порядок приготовления овощного рагу на зиму:

  1. Перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить соломкой.
  2. Зеленые помидоры помыть, обсушить полотенцами и порезать дольками.
  3. В миске смешать заготовленные овощные ломтики с солью, накрыть тару крышкой. Оставить заготовку на 4 часа, поместив в холодильник. По истечении времени образовавшийся сок слить, овощи пересыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к овощной массе пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вмешать в заготовку специи: молотый перец, сахар, постное масло, положить листики лавра.
  5. Кастрюлю с овощным рагу поставить на огонь, довести массу до кипения. Тушить овощи 60 минут на минимальном огне.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, периодически рагу размешивать деревянной ложкой.

  1. Готовую икру разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Остудить консервацию и убрать в прохладное место на хранение.

Варенье из томатов

Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.

  • Апельсин – 0,6 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желе – 180 г
  • Корица – 2 пал.
  • Лимон – 160 г
  • Сахар – 1 кг
  • Томаты – 1 кг

Алгоритм приготовления угощения:

  1. Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.

Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе.

  1. В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
  2. Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
  3. В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
  4. К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.

Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь.

  1. По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
  2. Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.

Жареные помидорчики

Зеленые помидоры подходят не только для консервации или маринования, но и для приготовления самой вкусной закуски из жареных помидоров, рецепт которой подробно рассмотрен ниже.

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука – 4 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Перец душистый – 1/3 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление блюда из зеленых помидоров выглядит следующим образом:

  1. Помидоры вымочить в соляном растворе, сполоснуть и обсушить. Измельчить овощи тонкими кружочками.
  2. Колечки томатов равномерно посолить и поперчить.
  3. Яйцо взбить в пену венчиком или вилкой. Отдельно подготовить небольшую пиалу с кукурузной мукой.
  4. Колечки помидоров окунуть в яичную смесь, а после обвалять с двух сторон в муке.
  5. Сразу же выложить овощные кружочки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Обжарить заготовки по 1-2 минуте с двух сторон и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подать блюдо как гарнир или самостоятельную закуску.

Зеленые помидоры – это не потерянный урожай, а хороший продукт для приготовления заготовок на зиму и вкуснейших необычных блюд к обеду. Посмотрите нашу подборку и попробуйте приготовить что-нибудь оригинальное!

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Когда помидоры не успевают вызреть до своего яркого красного или оранжевого цвета, не расстраивайтесь, что урожай придется выбросить или оставить на съедение домашним животным. Из зеленых томатов можно приготовить различные вкусные заготовки на зиму – они ничуть не хуже заготовок из спелых помидоров. Кроме того, зеленые томаты годятся и для приготовления основных блюд, например, запеканок.

Пряный томатный джем

Этот джем необычен не только по цвету, но и по вкусу.

Вам понадобятся 1,5 кг зеленых помидоров, 2 стакана сахара, сок одного лимона, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. душистого перца, кусочек свежего имбиря.

Приготовление. Помидоры разрежьте и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками и отложите. Имбирь натрите на терке, смешайте с помидорами, добавьте сахар и сок лимона, размешайте и оставьте смесь на ночь.

На следующий день вылейте массу в кастрюлю, положите палочку корицы и 1/2 ч.л. душистого перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Вылейте смесь в чистую стеклянную посуду, хорошо охладите и снова оставьте на ночь.

Домашний кетчуп из зеленый помидоров ничем не уступает кетчупу, приготовленному из созревших овощей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, 2 ч.л. сушеных трав (орегано, базилик, тимьян), 2 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5-1 стакан сахара.

Приготовление. Помидоры и лук нарежьте кубиками, положите в большую кастрюлю, добавьте перец и горчицу. Травы заверните в мешочек из марли и положите его в томатную смесь. Вылейте сюда же уксус. Варите кетчуп в течение 4-6 часов на очень медленном огне, периодически помешивая.

Уберите мешочек с травами, измельчите массу блендером, процедите через сито и вылейте в кастрюлю. Доведите кетчуп до кипения, добавьте лимонный сок и 0,5 стакана сахара, размешайте до растворения. Попробуйте кетчуп чистой ложкой на вкус – если не сладко, добавьте еще сахара.

Пришлось выдрать помидоры 🙁 Плачу.. Дача, сад и огород

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов.

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать{q} Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Конечно, зимой можно купить помидоры. Но плоды, заготовленные летом, гораздо вкуснее. Это относится не только к консервированным томатам, но и к замороженным. При этом овощи сохраняют вкус и аромат плодов, выращенных под летним солнцем.

Замораживание — это очень просто, потому что для такого способа ничего не требуется, кроме самих помидоров. На заморозку даже времени уходит гораздо меньше, чем для других видов заготовок.

Из замороженных помидор легко готовить любые блюда, поскольку они полностью готовы к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за бегонией зимой в домашних условиях: как сохранить растение в квартире во время холодов, полезные советы для заботы о цветке в период до весны

Не все помидоры годятся для заморозки. Например, не используют недозрелые зеленые плоды, поскольку вкусного продукта из них не получится. Не стоит брать переспелые, подгнившие, испорченные овощи. Других ограничений нет.

Все зависит от выбранного способа — если замораживать в виде пюре, то в ход идут слегка помятые, не очень ровные, мягкие помидоры. Поэтому перед заморозкой стоит разобрать плоды по степени зрелости.

Для других способов заморозки: целыми или порезанными на части плодами, требования к качеству овощей более жесткие.

В этих случаях выбирают помидоры:

  • некрупные;
  • крепкие и мясистые;
  • спелые, но не переспевшие;
  • с маленькими семенными камерами;
  • с небольшим количеством сока.

Для заморозки целыми подходят помидоры с прочной кожицей. Для нарезки удобно брать продолговатые плоды.

Сорта, которым отдают предпочтение: «Черри» (все виды), «Рио Гранде», «Де Барао», «Санька». Но это могут быть любые помидоры с тугими плодами мелких или средних размеров.

Прежде чем заморозить томаты нужно правильно их подготовить. Чтобы готовый продукт получился качественным, требуется:

  1. Тщательно вымыть плоды чистой проточной водой.
  2. Хорошо высушить. Нужно подождать, пока помидоры высохнут или воспользоваться полотенцем. Но после обтирания лучше все равно выждать некоторое время, чтобы на плодах не осталось ни капли жидкости. Остаточная влага приведет к тому, что помидорчики обледенеют, примерзнут друг к другу и деформируются.
  3. Подготовить оборудование: миски, острый нож, удобную доску для резки, контейнеры, пакеты, емкости для предварительного замораживания.
  4. При желании подобрать специи.
  5. Маркер, чтобы написать на контейнерах способ заморозки и дату.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Для нарезки лучше использовать нож с насечками на лезвии: с его помощью можно тонко нарезать помидоры, не помяв их и не порвав кожицу.

Контейнеры для мороженых овощей должны быть небольшого размера. Это важно и для полноценного хранения продукта, и для удобства использования во время готовки.

Для заморозки лучше приобрести специальные пакеты: они прочны и непроницаемы. Важно, чтобы влага из контейнеров не попадала в морозильную камеру, что может повредить холодильник. С другой стороны, нельзя, чтобы в пакеты с продуктами попадал воздух из камеры холодильника. Иначе начнутся окислительные процессы, которые навредят заготовкам.

Форма нарезки плодов зависит от того, что планируется готовить из замороженных помидоров. Если овощи будут использованы при варке супов или для овощного рагу, их лучше разрезать кусочками. Такие томаты кладут во вторые блюда, омлет или яичницу.

Если помидоры потребуются для бутербродов или пиццы, то нарезают кружочками.

Замороженые помидоры . Кулинария

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Из подмороженных помидоров можно приготовить множество вкусных блюд, в которых не последнюю роль играют эти замечательные овощи. Первым делом на ум приходят первые блюда, как горячие, так и холодные.

Поскольку такие помидоры храниться не будут, но в данный момент они пригодны в пищу, нужно срочно что-нибудь из них приготовить. Если таких подмороженных помидоров много, готовим блюда, куда требуется много помидоров (кетчуп, хреновина, лечо и т.д.).

Или много разных вкусных блюд, в рецепте которых значатся помидоры. Можно с такими помидорами сварить суп, потушить мясо, птицу. Есть грузинское блюдо чахохбили, где курица тушится в томатном соусе, с большим количеством помидоров.

Можно сделать просто овощное рагу с помидорами.

Это как кабачки когда начинают портится, на столе у нас кабачки, запеченные с фаршем в духовке, тушенные на сковородке кабачки, оладьи из кабачков и даже компот из кабачков. При этом всё с абсолютно разным вкусом, не надоедающее и очень-очень вкусное! Вот с помидорами я бы проделала то же самое

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Подскажите, плз., рецепт консервированных помидоров. Привезла с дачи целую коробку, но ни соленые, ни маринованные мое семейство не ест. Лечо знаю, но что бы еще сделать{q}

Когда мне надо было переработать «лишние» помидоры и побыстрее, то я прокручивала их через мясорубку, разливала порционно (из расчета на 1 кастрюлю борща или чего еще вы готовите) по п/э пакетам и в морозилку — самое компактное хранение.Ничего не добавляла — ни соли, ни болг. перцв.

А если у меня помидор было — неограниченно, и время с желанием в наличии — то делала соусы, заморочно, точнее долго, но зато вкус был на уровне. Дв и хранить не в холодильнике.

Палундра! Привезли 6 ящиков помидор. Из одного провернула аджику (ну или как хотите назовите перец чеснок помидор­ы жгучий перец) мелкие крупные мариную — это тоже понятно более менее, а с остальными что{q}

О, еще вспомнила!Можно пропустить через мясорубку и разлить по п/э пакетам. В каждый по 1-2 стакана.Завязать хорошо и стопочкой в морозилку.

Потом можете брать по пакетику и в борщ или в соус или куда угодно еще.

есть у меня давняя мечта: заготовки всяких замороженных вещей — овощи там, цветная капуста, про блины вот узнавала ниже 🙂 первые два шага к ее осуществлению я уже сделала: купила холодильник с большой морозилкой, и приучила себя готовить _много_ котлет и замораживать их.

получается здорово, и главное — очень удобно вчера услышала рекламу, чо болгарские перцы нынче по 25рубкг. поняла, что момент настал, и надо ехать закупаться из перцев приготовлю фаршированные мясом (фаршем с рисом), и.

А как вы относитесь к так сказать сезонному питанию{q} (Навеяно нижней темой про заморозку помидоров). Я стала в последнее время апологетом питания по сезону. Т.е. грубо говоря, не готовлю я летом холодец, а зимой окрошку.

Не замораживаю и не буду даже пытаться, баклажаны (хотя нежно их люблю), или перец. Осенью же перец фарширую так часто, как выдерживают домашние — и хватит с них, ИМХО. Каждое время года имеет своё меню, продиктованное естественным наличием продуктов. Скажем, салаты из редьки.

подскажите, плз, рецепты салатиков овощных. хочется чего-то нового и вкусного 🙂

Свежую капусту тонко пошинковать, хорошенько перетереть руками. Добавить майонез и чеснок.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Вареную свеклу натереть на терке, туда же добавить тертый на крупной терке соленый огурец, и мелко натертый чеснок. Заправить майонезом.

Свежую тонко тертую морковь смешать с тертым сыром. Можно добавить немного чеснока. Заправить майонезом или сметаной.

Свежую капусту тонко нашинковать, добавить мелко нарезанные яблоки, изюм и орехи, заправить майонезом.

Квашеную капусту смешать с брусникой и яблоками, добавить немного рассола (или, если рассол слишком крепкий, то воды) и подсолнечного масла, и чуть-чуть сахара.

Свежие огурцы порезать, посолить, полить сметаной и посыпать зеленым луком и петрушкой.

Отварить картошку в мундире, почистить, нарезать кубиками, покрошить туда зелень (лук, петрушку), можно добавить зеленый горошек и немного чеснока. Посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно еще в этот салат добавить грибы и листья настоящего салата.

Моя семья сжирает в момент 2 вида овощных рагу. Одно я здесь уже писала: все, что есть в доме (у меня это обычно капуста-морковь-лук-помидоры-чеснок-иногда картошка-иногда замороженная цвет.капуста или брокколи-очень много зелени), режется по возможности плоско и кругло (кольцами), довольно крупно, и выкладывается слоями в казан.

Второе: на оливковом масле обжариваю чеснок, потом туда баклажаны, шампиньоны, болгарский перец, морковь, тоже так не особо мелко, хотя и довольно тонко. Готовить недолго и БЕЗ КРЫШКИ! Получается очень живенько и хрустяще. 🙂

Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

Думаю, баклажаны — а что с ними потом делать после разморозки(какой вид то у них будет) или может как то особенно замораживать{q} Иль еще какие овощи пока сейчас дешево и много. Солить, мариновать не умею, да и не большая охота, а вот типа зимой чего-нить из свеженького хочется.

Тертый сыр в морозильник – можно{q} НЕ слишком ли изменяется вкус{q} Пироги с капустой НЕпеченые кто-нибудь пробовал замораживать{q} Еще что вы замораживаете для облегчения жизни{q}

Даже куриные ножки — и то провалилась:(( Начинила их солью, перцем, душицей и чесноком. Жарила на масле вместе с лучком, посыпала бульонным куриным кубиком сверху. Выглядели здорово — с корочкой. Внутри — розовое безвкусное мясо, даже запаха нет, фу. А говорят, курицу нельзя испортить. Научите, а{q}

Закатывала осенью баночку с зелеными помидорами, недавно открыла, а оказалось переборщила с солью, что делать{q} Или сразу выкидывать{q}

Кто-нибудь делал «Чанахи»{q} Своими ощущениями не поделитесь, и чьей кухни это блюдо{q} Дали тут рецептик — На дно горшка кладут слоями: Говядина — 5-6 кусков, Лук мелко порезанный, Картошка соломкой, помидоры 1 — 1,5шт.

Это грузинское блюдо – мясо, томленое в духовке с овощами, причем, не любое мясо, а обязательно баранина, и лучше жирная. Идеально подходит седло барашка. Состав примерно такой, как Вы написали – лук, помидоры, стручковая зеленая фасоль ( но не замороженная!

), еще картофель, и баклажаны. Баклажаны надрезают вдоль, начиняют пряностями (базилик, укроп, зелень петрушки…) Доля мяса – 1/5 часть. Мясо можно порезать на 5-6 частей, а можно единым куском.Томить в плотно закрытом горшке 1,5-2 часа.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Подскажите пожалуйста какие-нибудь блюда из мидий (мороженных или консервированных), креветок, крабов и раков (тоже консервированных). А то кроме как пойти купить к ним пива в голову ничего не приходит. Читала когда-то (в худож. литературе) про плов из мидий. Кто-нибудь знает{q} Всем большое спасибо.

Супчик эдакой. из Югославии привезла несколько лет назад.Продукты: 1 кг нечищенных креветок (лучше всего подойдут королевские, но можно и обычные), пару-тройку сочных помидоров (или 2 ложки томат-пюре), 2 большие головки лука, 1 большую морковку, 1/2 лимона, 4 столовые ложки белого сухого вина,, 2 пучка зелени (петрушки и укропа, можно что-то заменить на сельдерей, но только НЕ киндзу), лавровый лист, черный перец горошек и молотый, 5-6 штучек гвоздики, орегано, соль, вода.

Рецепт приготовления:Воду кипятим, добавляем лавровый лист, черный горошек, соль и порезанный крупными кусочками лимон. Пока вода закипает, мелко трем на терке морковь, режем кубиками лук и помидоры. Все это дело пассеруем на растительном масле, потом добавляем томат, еще 5 минут на огне, и снимаем.

В закипевшую воду выкладываем креветки и через пару минут то, что получилось на сковороде. Затем мелко резанную зелень, молотый перец (по рецепту — не жалеть, а вообще — дело вкуса), гвоздику (3-4 штучки), вино.

Доводим до кипения и варим минут 10-15 на слабом огне. Вылавливаем креветки — подаем отдельно на тарелке. Получившийся супчик (соус, бульон — называйте кому как больше нравится) — процеживаем, чтобы не попали креветочные усики, наливаем в отдельную пиалку, кладем кусочек сливочного масла и мелко порезанный укроп, подаем к нему ложку, хотя в идеале принято макать в этот соус большие куски белого хлеба. После этого очень вкусно едим, запивая готовый продукт таким же вином, с каким варили креветок.

Плов из мидий — достаточно сложная штука, классический готовится из милий не чищенных, а в раковинах, и это занятие на много часов, только для людей, скучающих у моря.

Полкило морковки, две средних луковицы жарить в большом количестве раст.масла,бросить туда по чайной ложке зиры и барбариса и потушить под крышкой до мягкости.

Бочковые томаты быстрого приготовления

Вам понадобятся 6-8 зеленых помидоров, 1 стакан сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванили, свежая лимонная цедра.

Приготовление. Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения, помешивая. Затем уменьшите огонь и варите 35-40 минут, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.

Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами Состав фасоль консервированная (красная) — 2 банки по 400 г, помидоры — 5-7 шт (400 г), перец болгарский (красный или оранжевый) — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, морковь — 1 шт, чеснок — 1 зубчик, томатный соус или паста — 1-1,5 столовых ложки (не обязательно), вода или овощной бульон — 1 литр, оливковое или растительное масло, соус «Табаско» — 3-5 капель (не обязательно), зелень петрушки, соль, молотый перец чили — на кончике ножа или по вкусу.

1. отварить фасоль, обжарить лук, потом пульнуть туда фасоль, а потом минут через 5 туда же яйцо. такая вкуснятина.

2. обжарить лук, морковь, помидоры(порезать крупными кусочками). Когда помидоры станут мягкими, туда же свареную фасоль, все перемешать. тушить еще минут 5:))

3. в кастрюлю укладывается слоями: картофель(в оригинале молодой картофель, но в остальное время года я кладу и немолодой:))))), фасоль(предварительно отварить), лук, помидоры(можно и без них), долить немного воды и тушить на маленьком огне минут 40. Еще вариант этого блюда — с мясом (отварным)

Овощное рагу из зеленых томатов

Но сначала вы должны выбрать лучшие томаты, они должны быть спелыми, но упругими, без вмятин и тем более без надгнивших мест. Перед заморозкой их обязательно моют и сушат, чтобы они не слипались.

И в конце главное их герметично упаковать, чтобы воздух не попадал в пакет, тогда они не будут терять вкус и влагу.

Предлагаем ознакомиться:  Рассада помидор в домашних условиях

Помидоры замороженные целиком или перекрученные можно добавлять в суп, борщ, в тушеную капусту, к жареному мясу или овощам, рагу, макаронам. Теперь магазинный томатный соус вам точно не понадобится. А замороженные томаты кусочками, можно использовать для приготовления пиццы, запеканок, пирогам, горячим салатам.

Сколько можно хранить замороженные помидоры

Хранить томаты нужно не дольше 8-10 месяцев. Все зависит от вашей морозильной камеры и температуры. Главное, чтобы на плодах не было кусков льда, тогда срочно нужно использовать, а то они теряют все полезные свойства.

Для этого варианта подойдут даже переспелые, не упругие плоды. Главное смотрите, чтобы не попались гнилые овощи. От кожуры я не очищаю, она измельчается, а остатки станут мягкими и не портят вкус блюда. Перемолоть можно с помощью мясорубки или блендера.

Для заморозки я использую силиконовые формочки для кексов, они большого размера и одной порции хватает для заправки блюда. Можно также взять формочки для льда, но для меня они очень мелкие и для приготовления блюда их нужно использовать сразу по 4-5 штук, тогда и время на заготовку теряется больше. Что касается упаковки можно использовать герметические лотки или пакеты.

В томатный сок можно добавлять разные специи: базилик, чеснок, соль, черный молотый перец, тмин, кориандр, паприку, свежую зелень. Тогда у вас получится полноценная ароматная заправка.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Приготовление

https://www.youtube.com/watch{q}v=RZ6XgKZOofs

Перемелем томаты с помощью мясорубки. Если мясорубки нет, можно измельчить с помощью соковыжималки или блендера.

Перед тем, как разлить жидкость, поставьте силиконовую форму на плотную, ровную поверхность это может быть: доска или блюдо, тогда вы легко поставите форму в морозилку не разливая сок, я поставила на разделочную доску. Разливаем жидкость по формочкам и ставим в морозильную камеру на 12 – 24 часа.

Достаем помидорные таблетки из форм, кладем их в обычный пакет, выдавим весь воздух и герметично завяжем его. Храним в морозильной камере. Использовать томатное пюре можно для приготовления  мясного или овощного рагу, первых блюд, добавляйте их в замороженном виде.

Многие задаются вопросом: как заморозить помидоры на зиму свежими{q} Ответ простой — просто целиком. Для этого способа выбирайте качественные, плотные плоды, ведь им нужно хранится почти весь год. После размораживания, их вкус не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление

Томаты покупаем не крупного размера, они должны быть немного больше помидорок черри, кстати черри также отлично поддаются заморозки. Если у вас есть помидоры крупного размера, вы можете разрезать их на дольки и заморозить в пакете.

Промоем их под проточной водой, вкладываем на полотенце, и сверху кладем еще одно, быстро вытрем, чтобы основная часть воды стекла.

Кладем помидоры в пакет не большими порциями, я кладу обычно по 10 шт.  Почему не желательно замораживать большими партиями{q} Просто, когда вы будите распаковать, к овощам будет попадать воздух, они уже не будет герметично закрыты, а это портит заготовку.

Использовать замороженные помидоры целиком можно для их фаршировки, добавления первых и вторых блюд или просто запечь целиком к мясу. Размораживать их не нужно, так как они станут мягкими, только если вы планируете их фаршировать, и то желательно разморозить не полностью.

Многие спрашивают или можно ли замораживать помидоры кучками{q}  Конечно, можно и даже нужно, ведь их можно использовать для приготовления разной выпечки.

Берем помидоры плотные по структуре, промываем их под проточной водой. Острым ножом нарезаем на круглые кусочки шириной не больше 1 см, кладем их на блюдо без лишнего сока, ставим в морозилку на 3-5 часов.

Если вы решили заготовить большое количество, то вам потребуется лоток. В него на дно кладем первый слой помидор, накрываем их полиэтиленовым пакетом, модно не целым, а половиной, затем выкладываем 2й слой томатов, и так до тех пор, пока не закончится место в лотке.

После заморозки снимите пленку и разложите кусочки помидор по пакетам.

Когда томаты полностью замерзнут, перекладываем их в пакет или контейнер. Их используют для приготовления пиццы или запеканок. Их размораживать не нужно, если вы их разморозите они потеряю форму и вид.

Советы как правильно заморозить помидоры на зиму

  1. Заморозке поддаются все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  2. Нарезать овощи нужно острым ножом или с зубцами, чтобы не повредить плод и из него вытекло, как меньше сока.
  3. Упаковку для заморозки выбирайте сами, это может быть: обычный полиэтиленовый пакет, лоток, либо специальные герметические пакеты, которые выталкивают весь воздух.
  4. Емкость, где хранятся плоды должна быть герметично закрыта, иначе заготовка будет портится.
  5. Храним замороженные томаты не больше года.

Итак, мы можем подвести итог, что морозить помидоры на зиму нужно! Ведь в них столько полезных витаминов и минералов. Они малокалорийные и улучшают пищеварение, особенно для тех, кто любит мясо!

С приходом осени и большим количеством зеленых помидоров, висящих на кустах, снова пришло время искать ответы на этот вечный вопрос: что вы делаете со своими драгоценными помидорами{q} Их очень много и они вряд ли созреют вовремя.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Самое замечательное в томатах – это огромный выбор рецептов, и все они очень вкусные. Томаты, даже незрелые, всегда можно приготовить «на сейчас», законсервировать, и просто «дозарить».

То есть вы  можете использовать эти свежие зеленые помидоры, чтобы приготовить множество аппетитных блюд, созреть их в помещении и, конечно же, сохранить их путем консервирования, заморозки или в виде варенья и пасты.

Зеленые томатные рецепты

Вы когда-нибудь слышали о зеленом томатном пироге{q} Это старомодный рецепт, который никогда не перестает радовать и всегда получается удачным.

Делаете самое привычное вам тесто – песочное, дрожжевое, или любое другое. Зеленые помидоры режете и добавляете к ним уксус; можно добавить корицу, а вот соли немного – чтобы не потекли сильно. Перемешиваем. Это начинка.

Выкладываем нижний пласт на форму для пирога, добавляем начинку и еще добавьте масло, прежде чем раскатать оставшееся тесто в решетчатую корочку. Закройте и запекайте, пока помидоры не станут мягкими.

Жареные зеленые помидоры, салат из зеленых помидор с сыром и базиликом (типа капрезе) и зеленая томатная сальса – вот еще простые в исполнении рецепты, которые вы обязательно должны попробовать этой осенью!

Консервирование – еще один простой способ сохранения помидоров

Рецептов с недозрелыми и просто зелеными томатами огромное количество, но я хочу поделиться двумя «фирменными» рецептами моей бабушки. Это необыкновенно  вкусные консервированные салаты из зеленых помидор – банки с ними улетают просто на ура.

Рецепт первый – салат из зеленых помидор.  Это очень легкий и простой рецепт, совершенно не требующий никаких трудозатрат.

5 кг зеленых помидор

2-3 шт. сладкого перца

https://www.youtube.com/watch{q}v=pUUoGYMae3o

1-2 шт. горького перца

5 головок чеснока

200 г уксуса

500 г подсолнечного масла

100 г соли

Стакан сахара

1-2 пучка зелени.

Складываем в кастрюлю порезанный сладкий и горький перец, мелко порезанную зелень, выдавливаем чеснок.  Теперь добавляем  подсолнечное масло, соль, сахар, уксус.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Все это ставим на огонь и кипятим. Как закипит, вываливаем туда зеленые помидоры, предварительно порезанные пополам, а если крупные, то на 4 части.

Рецепт второй – салат из зеленых помидор с морковкой.  Он тоже совсем несложный, просто овощи тут нужно будет порезать, а морковь потереть на крупной терке.

4 кг зеленых помидор, порезанных пополам, а если крупные, то на 4 части

1 кг сладкого перца, порезанного на кусочки

1 кг моркови на терку

1 кг репчатого лука, порезанного полукольцами.

Все это засыпать в кастрюлю, добавить 500 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара. Все перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут, добавить 100 г уксуса и 5-6 шт. лаврового листа.  Затем все разложить по стерильным банкам, стерилизовать  15-20 мин. и закатать.

Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

Еще очень вкусные маринованные зеленые помидоры, то есть закатанные в банки с уксусом. Уже который год лето стоит такое, что не всегда удается закрыть огурцы – они горят, и их либо мало, либо цена большая.

Следущий способ сохранения зеленых помидоров – замораживание.

Это легко, просто, удобно, и по трудозатратам гораздо легче классической консервации. Можно заморозить сырые помидоры как с кожурой, так и без нее,  заморозить их целыми, нарезанными ломтиками или пюре.

  • Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  • Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.
  • Соус из зеленых помидоров

    Такой необычный и красивый на вид соус можно подавать к любым основным блюдам.

    Вам понадобятся 1 литр измельченных зеленых помидоров, 3 зеленых перца, 5 луковиц, 3 ч.л. соли, 2,5 стакана яблочного уксуса, 3 стакана сахара, 1 ст.л семян сельдерея, 1 ст.л. гвоздики, 2 ст.л. семян горчицы, 2 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого имбиря.

    Приготовление. Овощи измельчите, посолите и оставьте на 4-6 часов. Уксус, сахар и все специи смешайте в кастрюле, поставьте на плиту и варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте овощи и тушите 10 минут. Доведите до кипения и сразу разложите по банкам и закатайте.

    Маринованные зеленые помидоры

    Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.

    Вам понадобятся 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.

    Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см.

    Запеканка из зеленых помидоров

    Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

    Зеленые помидоры годятся не только для закаток и приготовления соусов, из них можно сделать восхитительную запеканку.

    Вам понадобятся 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 пучка сельдерея, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 веточку свежего тимьяна, соль и молотый черный перец, 1,5 стакана сливок, 1,5-2 кг зеленых помидоров и свежие хлебные крошки от 1 батона.

    Приготовление. Растопите в маленькой кастрюле на среднем огне 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте измельченный сельдерей, лук, перец, лавровый лист и веточку тимьяна, посолите и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и полупрозрачными.

    Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками и разложите ровным слоем в глубокую миску. Приправьте солью и перцем.

    Повторите слои. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. С помидоров слейте жидкость, уложите их в форму для запекания, сверху присыпьте хлебными крошками и залейте сливочной массой. Запекайте до золотистой корочки 40-50 минут.

    Жареные зеленые помидоры

    Из плотных зеленых помидоров получается хорошая сытная закуска.

    Вам понадобятся 3 больших зеленых помидора, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 ч.л. сушеных трав, 1/4 ч.л. молотого красного перца, растительное масло, соль и перец.

    Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и с обеих сторон слегка посыпьте солью и перцем. Оставьте на 20 минут, а затем слейте образовавшийся сок. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью миску насыпьте сухари, травы и красный перец, смешайте.

    Каждый ломтик помидора обмакните сначала в муку, затем в яйца и в панировочные сухари. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце, немного остудите и подавайте с любимым соусом.

    Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров{q}

    Замороженные зеленые помидоры что с ними делать

    Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

    Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

    Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=RdoXggbCaMg

    Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

      Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector