07.04.2020     0
 

Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации


Выбираем виноград

Для того чтобы приготовить маринованный виноград, нужно выбирать наиболее крупноплодные сорта с толстоватой оболочкой, а также сильной и рыхлой мякотью: Нимранг, Тавриз, Сенсо, Агадаи. Хорошо будет брать виноград без косточек.

Строго следите за тем, чтобы виноград был цельный, не было ни вмятин, ни трещин, ни загниваний. Сама ветка должна быть не ярко-зеленого цвета – это говорит о том, что виноград не совсем созрел. Отлично, когда на вкус ягоды сладкие, но это все зависит от вкусовых предпочтений.

Для выбора виноградных листьев нужно обратить внимание на их цвет. Берите те листья, которые не имеют никакого налета, темных пятен. Нужен просто ровный зеленый цвет и плотная кожица

Маринад дает винограду особый терпкий вкус и очень хорошо его подавать совместно с сырной закуской. Оригинальных способов приготовления маринада очень много. Маринад вы можете сделать по своему вкусу.

Соль добавлять вовсе не обязательно, но вот специи будут очень актуальны. Банки надо выбирать средних размеров. Хорошо будут подходить поллитровки. Потому что маринованный виноград не всегда долго хранится.

Еще больше рецептов

  1. Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».
  2. Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.
  3. Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.
  4. Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.
  5. Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.
  • Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.
  • Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.
  • Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.
  • Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.
  • Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.
  • Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

Истинные гурманы знают, как мариновать виноград в домашних условиях и каков он получается на вкус. Для остальных же он до сих пор является только сладкой ягодой. А ведь красивые и необычные по вкусовым качествам маринованные ягоды не часто встречаются на праздничном столе.

Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды

Ингредиенты маринада:

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.

Рецепт приготовления:

  1. Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  2. Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  3. Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

  • около 3 кг спелого винограда;
  • четыре литра питьевой воды;
  • четыре ложки сухой горчицы;
  • два стакана сахара;
  • гвоздика в зонтиках – по вкусу;
  • четыре ложки крупной садочной соли;
  • лаврушка – по 1 листку в банку;
  • один стакан 6% столового уксуса;
  • корица в палочках – 2 шт.

Приготовление:

  1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.
  2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.
  3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.
  4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.
  5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус, за счет добавления мяты и розмарина. Считается, заготовка, консервация которой происходила по данному рецепту, по вкусу очень напоминает оливки.

  • Кишмыш 400гр
  • Перец горошком 3шт.
  • Имбирь (свежий твёрдый) 10гр.
  • Мята (подойдёт как сушёная, так и свежая) 1 ч.л..
  • Песок сахарный 100гр.
  • Лист лавровый 2шт.
  • Уксус 60мл бальзамического.
Предлагаем ознакомиться:  Как поливать денежное дерево{q} Как часто нужно осуществлять полив толстянки зимой и осенью в домашних условиях{q}

Плоды должны быть вымыты и высушены. Их следует проколоть зубочисткой несколько раз. Благодаря этому консервирование будет происходить быстрее.

Пока они сохнут, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в ёмкость наливается вода, затем она кипятится. После этого в неё добавляются все специи из списка ингредиентов, включая нарезанный имбирь, а также уксус. Уксуса не должно быть слишком много, иначе консервация будет иметь неприятный вкус.

Маринад должен провариться 5-7 минут. Затем его нужно остудить.

Фрукты кладутся в стеклянные стерилизованные банки и заливаются уже успевшим остыть маринадом.

  • 2,5 кг винограда;
  • 2 ст. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • по вкусу: корица, лавровый лист, перец, гвоздика.Приготовление:

Делаем маринад и ждем пока он совсем остынет.

Ягоды хорошенько моем, ждем пока высохнут и раскладываем по емкостям.

Маринад добавляем в банки и оставляем на балконе или в погребе.

  • 1,5 кг винограда;
  • 4 — 5 ст. винного уксуса;
  • 2 ст. сухого белого вина;
  • 8 — 9 ч. л. порошка горчицы;
  • 15 горошков черного перца;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 — 6 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Грозди очистить и засыпать в баночки.
  2. Маринад: вино подогреть, добавить специи и уксус, остудить.
  3. Залить холодный маринад и закатать. Оставить в кладовке. Там темно и достаточно прохладно.
  • 1,5 кг винограда;
  • 1 ст. л. зерен горчички;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 2 шт. листьев вишни;
  • 3 ст. л. мор. соли.

Приготовление:

  1. Плоды утрамбовать по баночкам.
  2. Прикрыть их вишневыми листьями, добавить аспирин, сахарный песок, соль, горчицу.
  3. Вскипятить воду, влить уксус и залить по банкам. Закатать. Хранить в темном месте.

Это для любителей сладко пряных блюд. Хорошо сочетается с различными сырными, а также мясными закусками. Его готовить тем, кто не любит очень пряные маринады.

Ингредиенты:

  • индийский маринованный виноград
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 1-2 шт. листьев карри.

Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Подготовить виноградные плоды: промыть, обсушить.

В сотейнике обжарить зерна горчицы, листья карри, порошок чили и виноград. Обжаривать около 10 мин. и разлить по ёмкостям, залить специями.

Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

  • чёрный перец, горошины – 7 шт.;
  • один лист лаврушки;
  • чайная ложка соли;
  • 2 ч. л. сахара-рафинада;
  • белый, плотный виноград.

Приготовление:

  1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.
  2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.
  3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.
  4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.
  5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.
  6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.
  1. Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
  2. Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
  3. После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
  4. Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
  5. Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
  6. Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
  7. Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три маринованный будет готов к употреблению.
  • виноград
  • вода – 1 литр
  • сахар – 200 грамм
  • уксус – 100 грамм
  • аспирин – 3 таблетки
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 листочка
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – на кончике ножа
  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

А из этого рецепта вы узнаете, как заготовить виноградные листья, которые вы потом сможете использовать для приготовления долмы и других блюд:

  • Собирать листья для последующей заготовки лучше всего, когда растение цветет. Листья винограда светлых сортов более мягкие. Срывайте их вместе с хвостиками;
  • Отберите листочки без повреждений и пятнышек, промойте их и оставьте сушиться;
  • Подготовьте стеклянную банку объемом 0,5 литра, простерилизуйте ее и крышку;
  • Теперь в банку нужно положить необходимые специи. Нам понадобится четыре лавровых листика, пять горошинок перца, три бутончика гвоздики. Благодаря сочетанию этих специй листья получат отличный пикантный вкус;
  • Затем возьмите листочки и аккуратно заполните ими емкость. На пару минут залейте их кипятком, а потом перелейте водичку в кастрюлю;
  • Эта жидкость понадобится нам для маринада. Добавьте в кипящую воду по одной столовой ложке сахарного песка и соли. Когда эти ингредиенты растворятся, снимите кастрюлю с огня и влейте полторы столовые ложки уксуса (6%);
  • Теперь самое время залить маринад в емкость с виноградными листьями и закрыть крышкой.

Ознакомившись с представленными рецептами, вы сможете легко и быстро сделать . Вкусный консервированный виноград и пикантные листья станут отличным подспорьем в кулинарных экспериментах любой хозяйки.

Приготовление:

  • столовый уксус — 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;

Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.

Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.

Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.

Предлагаем ознакомиться:  Сажаем лук в открытый грунт время посадки

Категория : консервирование, закуска.

Способ приготовления : маринование и стерилизация.

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 800 мл .

Ингредиенты:

  • крупный темный виноград – 1 кг
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 1/2 ч.л.
  • вода – 400 мл.

Маринованный виноград, приготовленный в домашних условиях, напоминает одновременно оливки и закуску чатни. Виноград соединил кислые, сладкие, соленые и пряные вкусовые оттенки.

Этот рецепт отличается пряностью и интересным слегка горьковато-сладковатым вкусом. Виноградины получаются упругими и сочными.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1.5 кило синего винограда;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 9 десертных ложек горчичных семян;
  • 15 гвоздичных бутонов;
  • 400 миллилитров белого столового вина;
  • 15 горошин смеси перцев;
  • 1.5 десертной ложки мелкой соли;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Виноградины получаются упругими и сочными

Как заготовить:

  1. Виноградины перебираются, моются, обсушиваются, перекладываются в стеклянную тару так, чтобы ягоды заполняли ее до плечиков.
  2. Заготовка заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется на 10 минут.
  3. Настой сливается, вместо него к винограду всыпается горчица, гвоздика, перец.
  4. В чистую сухую миску вливается вино, всыпается сахар, соль, все перемешивается и прогревается на сильном огне. После закипания жидкости активность огня следует снизить и потомить заливку еще 2 минуты.
  5. Затем в жидкость вливается уксус, миска снимается с конфорки.
  6. Виноградины заливаются кипящим маринадом. Тара сразу закрывается ключом для консервирования, ставится на крышку и обворачивается одеялом.

Такая заготовка позволяет приготовить не только маринованный вкусный и ароматный десерт, но и вкуснейшую заливку для легких салатов, так как в процессе настаивания ягоды дадут насыщенный вкусный сок.

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград ;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук –  шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята –  веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4  ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада  взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают  1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

  •  триста восемьдесят грамм винограда;
  •  пять грамм душистого перца;
  •  три соцветия гвоздики;
  •  одна палочка корицы;
  •  восемьсот миллилитров питьевой воды;
  •  сто восемьдесят грамм сахара;
  •  шестьдесят грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступить к самой готовке, простерилизуйте всю посуду, которая вам понадобится в дальнейшем, любым знакомым вам способом (над паром, ошпарив кипятком, в духовке). Подойдёт виноград любого сорта, также можно использовать несколько видов, чередуя их слоями в банках.
  2. Сложите ягоды в дуршлаг, помойте под струёй воды и оставьте сливаться воде. Разделяем грозди винограда на веточки по шесть ягод.
  3. Помещаем веточки винограда в банки, перед этим положив на донышко все специи из списка выше.
  4. Размещаем эмалированную посуду с водой на огонь, добавляем сахар и уксусную кислоту, кипятим пятнадцать минут. Заливаем всё ещё кипящий маринад в ёмкости с ягодами. Прикрываем, но не закручиваем, крышками.
  5. Повторно размещаем эмалированную тару на плиту, но уже с горячей водой (не кипяток). Перемещаем туда банки и стерилизуем на среднем огне около двадцати минут. Снимаем с огня и тщательно закручиваем крышки.
  6. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в тёплое одеяло. Через сутки, полностью остывшие и настоявшиеся заготовки, переставляем в место с пониженной влажностью и низкой температурой (холодильник, погреб, балкон) на хранение до зимних дней.

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов.

Помимо самого винограда маринование требует наличия следующих ингредиентов на 1 литр воды:

  • 5 лавровых листков;
  • 2 обеденных ложек сахара;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 десертных ложек соли;
  • 0.5 литра 6% уксуса;
  • 1 щепотки корицы;
  • небольшого количества оливкового масла;
  • 2 гвоздики.

Эта закуска отличается пряностью и умеренной остротой, что позволяет ее использовать для сервировки вторых блюд, несладких салатов

Как законсервировать:

  1. Банки моются с содой, на их дно выкладываются все специи.
  2. Грозди разделяются на веточки по 7 ягод.
  3. Полученные небольшие грозди споласкиваются, ошпариваются кипятком, откидываются на дуршлаг и выкладываются в помытую заранее емкость.
  4. Виноградные грозди прижимаются нетяжелым грузом. Это необходимо, чтобы виноградины не всплывали. Груз следует зафиксировать двумя палочками, сложенными крестом и вставленными в горлышко.
  5. В отдельной миске вода, смешанная с сахарным песком и солью доводится до кипения.
  6. В заготовку наливается уксус, а потом туда же вливается приготовленная горячая заливка.
  7. В горлышко аккуратно заливается масло так, чтобы оно образовало плотный слой, толщиной в 0.5 сантиметра.
  8. Далее тару следует прикрыть пергаментом и завязать. Настаивать продукт следует в течение 30 суток при температуре, не превышающей 10 градусов.
  1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
  2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
  3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
  4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
  5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.
  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.
  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.
  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

Легкий вариант

Виноград под оливки оригинальная и вкусная закуска

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград сорта Блек Гранд

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом

Своим пряным ароматом они дополняют вкус рыбы и домашней птицы.

Также маринованный виноград смело можно подавать к бокалу красного вина. Да, оказывается виноград можно еще, и мариновать. В результате получаются очень вкусные и необычные на вкус «оливки», которые можно даже спутать с настоящими оливками.

Помимо неповторимого вкуса, маринованный виноград еще и чрезвычайно полезен.

В его состав входят антиоксиданты, которые «борются» с свободными радикалами, тем самым замедляют старение организма.

Также ни для кого не секрет, что маринованный виноград – это кладезь витаминов для тех, у кого проблемы с нормальным функционированием пищеварительной системы.

Еще маринованный виноград способствует улучшению в работе «мотора» организма человека, другими словами, с его помощью укрепляются мышцы сердечно-сосудистой системы.

Не будет лишним кушать маринованный виноград и для восстановления кровеносной и эндокринной системы, а также дыхательной и нервной.

Чтобы убедиться в этом, приготовьте маринованный виноград как оливки. И, поверьте, вы не пожалеете.

Есть много рецептов для приготовления этой заготовки, но мы представим вам один из лучших.

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее

Для маринования винограда подходят сладкие и сочные сорта, типа «Дамский пальчик» или «Букет Молдовы», «Кишмиш» и т.д.

На одну порцию заготовки необходим 1 кг. крупного красного и сладкого сорта винограда.

Несколько раз тщательно промыть его водой и дать ей стечь через дуршлаг, потом хорошо просушить чистый виноград на бумажном полотенце. Затем аккуратно снимите ягоды с лозы, чтобы не повредить их.

Разрежьте каждую виноградинку пополам и сложите в чистые и обязательно простерилизованные банки на 0,7 или на 0,5 литра.

Для приготовления маринада возьмите небольшую кастрюльку и влейте в нее 3 чашки винного красного уксуса. Затем всыпьте 2 ст.л. сахара и не забудьте добавить 1,5 ч.л. соли, добавьте 4 палочки корицы, перца-горошка 1 ст.л.

, красного молотого перца не больше 1 ч.л., горчицу в зернах 1 ст.л. и 6 листиков лаврушки и 15 штучек гвоздики. Маринад должен кипеть на небольшом огне минут 10, при этом сахар должен обязательно полностью раствориться.

Если вы зальете банки с виноградом горячим маринадом, то ягоды станут мягкими, но больше напитают вкуса маринада. А если вы хотите получить твердые и почти хрустящие мягкого и деликатного вкуса виноградинки, тогда залейте банки теплым рассолом.

Налейте маринад в банки с виноградом, а сверху разложите в них лаврушки, перец, горчицу и гвоздику с маринада.

Закупорьте банки стерильными крышками. Разложите их на полу или на столе крышками вниз и укутайте несколькими теплыми пледами. Оставьте так банки до полного их остывания.

Виноград под оливки прекрасно хранится в холодильнике или в подвале. Чем дольше они будут стоять, тем ароматнее получатся «оливки».

Существуют разные способы маринования виноградных листьев. Ниже представлены востребованные и проверенные рецепты, которые вы будете не раз использовать.

Первый способ

Как уже упоминалось, листья – коронный продукт армянской кухни. Из них часто делают голубцы. Блюду они придают уникальный вкус и пикантную кислинку. В них также содержится сахароза и много полезных элементов.

Чтобы замариновать, возьмите около 100 виноградных листьев, 150 мл уксуса, 15 г сахара, 1, 5 ст. л. соли и 1 л воды.

Заготовка получается очень вкусной и ароматной

Инструкция:

  1. Первым делом важно правильно подобрать основной ингредиент. Рекомендуется использовать листья белых сортов. Они отличаются размером, благодаря чему как нельзя лучше подходят для голубцов.
  2. Заложить их в заранее простерилизованную тару.
  3. Листья кладут в стопочку по 5 шт., заворачивают в трубочку и укладывают в банки «стоя».
  4. Из остальных компонентов сделать маринад. Нагреть его, залить им банки и закатать.
  5. Перевернуть и хранить до остывания.

Второй способ

Зелень винограда часто маринуют. Возьмите лавровые листья, 1,5 ст. л. уксуса, 1 л воды, гвоздику, горошины перца, 1 ст. л. сахара и соли.

  1. Простерилизовать банки. Выложить на дно лавровый лист и специи по вкусу.
  2. Заложить листья. Залить кипятком на 3–4 минуты.
  3. Воду слить.
  4. Поставить ее на огонь и закипятить.
  5. Добавить соль и сахар, растворить. Добавить уксус и залить содержимое банок.
  6. Закрыть чистыми крышками.

Маринование – традиционный метод заготовки овощей и фруктов на зимний период. Блюдо, которое получится по представленным рецептам, порадует домашних своим внешним видом, утонченным ароматом и вкусом. Его часто сочетают с мясными блюдами.

Благодаря минимальной обработке и соблюдению правил хранения в ягодах и зелени сохраняется максимальное количество микроэлементов. Грузинский, классический и другие рецепты легки в приготовлении, законсервировать плоды сможет каждый.

Виноград под оливки оригинальная и вкусная закуска

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Наряду со сладкими заготовками из винограда, такими как компоты или варенье, виноград можно законсервировать в пикантном маринаде, и получится закуска ни чем не уступающая заморским оливкам.

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Маринованный виноград по-деревенски

Ингредиенты:

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.
  1. С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  2. Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  3. Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  4. Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  5. Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Как приготовить маринованный виноград по-грузински

 маринованный виноград на зиму

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

    1. На дно мытых банок укладываются пряности.
    2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
    3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
    4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
    5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
    6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

Список нужных ингредиентов:

  • Плоды винограда.
  • Соль.
  • Бутон гвоздики.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды к маринованию. Для этого они отделяются от плодоножек и моются.
  2. Затем нужно простерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. На их дно кладутся фрукты.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением рассола. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль, сахар. Далее добавляется гвоздика, корица, уксус, а также мёд. Чем больше будет добавлено мёда, тем слаще получится заготовка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NR4gmW7u2L4

Пока рассол не остыл, им необходимо залить тару с фруктами и сразу же закатать.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector