04.04.2019     0
 

Как заготовить яблоки для шарлотки на зиму


Вторые блюда

Самое известное блюдо из яблок – это шарлотка. Каких вариаций на эту тему только не встретишь! Историки путаются, где изначально был придуман этот рецепт, и в честь какой девушки Шарлотты он назван.

Поначалу и готовили этот десерт немножко не так, как привыкли мы. В форму укладывали пропитанные сиропом или сливочным маслом ломтики черствого хлеба, и делали прослойку из припущенных кисло-сладких яблок.

Современный рецепт шарлотки прост: по стакану сахара и муки и четыре яйца, а также яблоки, основа рецепта. Яблоки выбирают кисло-сладкие, осенних сортов.

  1. Сначала нарезают яблоки, выкладывают на противень, туда же нарезают примерно 150 г. сливочного масла, и распределяют равномерно.
  2. Ставят этот противень в горячую духовку, чтобы яблоки протомились.
  3. В это время старательно взбивают компоненты для бисквитного теста, добавляя по одному яйца и понемногу сахар, в конце добавляют муку. Разрыхлитель или соду не нужно добавлять, тесто и без этого хорошо поднимется.
  4. Когда аромат яблок поплывет по кухне, противень с яблоками достают и заливают тестом.
  5. Выпекается это кулинарное простейшее чудо минут 10-15. Зато какой незабываемый у него яблочно-сливочный вкус!

Используют яблоки и при приготовлении вторых блюд. Чего стоят хотя бы знаменитые гусь и утка с яблоками — главное украшение рождественского стола во многих европейских странах! А замечательным повседневным ужином, простым в приготовлении, очень вкусным и полезным, станет творожная запеканка с яблоками.

Чтобы ее испечь, понадобится:

  • творог — 250 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка;
  • сметана или кефир — 0,5 стакана;
  • мука или манка — 3 столовые ложки;
  • яблоки — 2 шт;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очистить и нарезать дольками. Присыпать столовой ложкой сахара.
  2. Любители необычного, карамельного вкуса могут перед приготовлением запеканки обжарить яблоки (но можно обойтись и без этого шага):
  3. сковородку поставить на огонь, растопить сливочное масло;
  4. положить на горячую сковородку яблоки, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Творог перетереть, яйца взбить с сахаром, манку, если вы делаете запеканку с ней, смешать со сметаной (кефиром) и оставить минут на 20, чтобы она набухла. Эти действия, впрочем, можно и пропустить, и просто смешать все перечисленные ингредиенты. В этом случае запеканка получится не такая нежная, пышная и воздушная, но все равно очень вкусная!
  6. Выпекать творожную запеканку с яблоками можно в духовке или мультиварке.
  7. Выложить яблоки на дно формы для запекания или мультиварочной чаши, сверху залить тестом.
  8. В духовке выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов, в мультиварке — 40-45 минут на режиме «выпечка».

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки.

Вам понадобятся 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовки из яблок на зиму

Есть сорт яблок, называется «уральское наливное». Тот, кто пробовал эти мелкие яблочки, никогда их не забудет. Именно из них в сентябре хозяйки варят яблочное варенье.

Яблочное варенье

  1. Выбирают зрелые желтые, но еще крепкие плоды, моют, сушат.
  2. Нарезают дольками, срезая их с боков яблочка, а по-другому и не получится, яблоко мелковатое. Ну, если хочется покопаться, то можно разрезать яблоко на четыре части и удалять семена.
  3. Яблоки укладывают в подходящую тару, например, большую кастрюлю, и пересыпают сахаром.
  4. Спустя 10-12 часов, когда яблоки дадут сок, начинают варить варенье.
  5. Ставят кастрюлю на очень медленный огонь, и периодически перемешивают массу деревянной ложкой.
  6. Когда растворится сахар и яблоки частично станут прозрачными, выключают огонь и дают полностью остыть под крышкой. Это примерно сутки по времени.
  7. После этого добавляют оставшийся сахар и ставят на медленный огонь.
  8. Периодически помешивая, доводят до кипения, выключают, дают полностью остыть под крышкой. Если все получилось, то яблочки к этому моменту станут прозрачными, а варенье будет напоминать мед. И изумительный аромат яблок!

Если изготавливается яблочный сок на хранение, то после него остается жмых и подобие пюре. Все это легко использовать в приготовлении яблочного повидла.

  1. В оставшуюся массу добавить немного воды и часть сахара, на небольшом огне пропарить 10-15 минут.
  2. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  3. Добавить оставшийся сахар и кипятить на медленном огне около получаса. Получившаяся масса немного уварится по сравнению с изначальной. Повидло должно быть однородной консистенции и не быть водянистым.
  4. Раскладывать его в стерилизованные банки, закатать, хранить в прохладном месте.

Повидло используется в приготовлении кондитерских изделий, как начинка для пирожков. Его можно подавать как простое варенье, к чаю. Идеальное место для хранения заготовок – это погреб.

Приятного аппетита!

  • Яблоки промыть, очистить от сердцевинки. Нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  • Довести до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы не пристали к стенкам кастрюли (тазика). Проварить после закипания 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
  • Хранить в прохладной кладовке, холодильнике или подвале.

Кисленькие яблоки и хранятся лучше, и начинка для пирогов из них выйдет более вкусной, с явно ощутимым яблочным характером.

Какие крышки брать

Кроме того, яблоки можно консервировать с черноплодной или простой красной рябиной или с грушами (рецепт яблочно-рябинового или яблочно-грушевого варенья).

И очень вкусное варенье получается из яблок с бананами.  И из бананов, яблок и нектаринов. Вкус потрясающий, хотя сахара мало, постояв, оно становится весьма сладким. Шикарный десерт!

Спасибо за этот удачный и простой рецепт приготовления яблочной начинки моей подруге Ане.

А Вам – удачи и приятного аппетита!

Когда кожура бывает вредна

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Предлагаем ознакомиться:  Кумкват свежий, сушеный и вяленый: полезные свойства

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

Посуда и техника:

  • Подберите заранее форму, в которой будете выпекать десерты. Воспользуйтесь новыми достижениями – очень хороши для выпекания кексов формы из силикона.
  • Выберите подходящую посуду для взбивания белков и приготовления теста.
  • Нужно иметь на кухне мерную посуду, весы, металлический венчик и сито.
  • Для удачного замеса теста понадобятся миксер или блендер.

Выбор и подготовка ингредиентов:

  • Начинкой могут служить не только яблоки. Можно взять груши или ягоды.
  • Зимой можно порадовать семью и лакомством на основе яблочного пюре.
  • Для кексов лучше всего использовать яблоки с плотной мякотью, крепкие. Такие яблочки не расползутся в выпечке.
  • Если планируете угостить маленьких детей, то яблоки натрите на терке.
  • Если хотите обогатить кексы ценными и питательными веществами, то в тесто можно добавить ржаную, овсяную и даже гречневую муку.
  • Добавление ванили и корицы способны придать выпечке более насыщенный аромат и потрясающий запах.
  • Кексы можно украсить для праздничного стола, полив их сливочной глазурью и присыпав орешками или шоколадной стружкой.

Тонкости приготовления вкусных яблочных кексов:

  • Главная отличительная особенность теста, из которого пекутся кексы – текучесть. По консистенции оно должно быть схожим со сметаной.
  • Не кладите яблочной нарезки больше, чем указано в рецепте. Выпечка может получиться сырой и влажной.
  • Если в рецепте используется сливочное масло, то заранее достаньте его из холодильника. Пусть оно размякнет при комнатной температуре.
  • Муку перед замесом просеивают сначала через среднее сито, затем через мелкое. Мука хорошо насытится кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  • Соду перед добавлением в тесто следует обязательно погасить лимонным соком или уксусом.
  • Проверить готовность яблочного кекса можно простой деревянной палочкой.
  • Для остывания и подачи на стол лучше выбирать металлические подносы – и красиво, и выпечка скорее остынет.
  1. Берём все яблочные отходы, оставшиеся от основного консервирования: кожуру и вырезанные яблочные серединки.
  2. Укладываем в посуду (использовать только эмалированную) и заливаем до половины сырой чистой водой.
  3. Жидкость провариваем при очень низкой температуре два часа. Не кипятим, а именно томим, медленно увариваем.
  4. Снимаем и даём отстояться, чтоб остыл.
  5. Полученный узвар процеживаем через сито.
  6. После этого ещё раз даем отвару спокойно постоять и аккуратно сливаем прозрачную жидкость, стараясь не задеть осевшую гущу.
  7. В полученный узвар добавляем сахар из расчёта: на 1,5 литра жидкости 1 килограмм сахарного песка.
  8. Засыпаем сахар, ставим на плиту и доводим до закипания, убавляем температуру и продолжаем варить, помешивая, до полного растворения сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится, сразу снимаем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем.

По прошествии некоторого времени содержимое банок превратится в душистое яблочное желе, которое можно подавать в качестве полезного десерта. Хотя есть ещё несколько способов использования данного продукта.

Яблочная шарлотка

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятся яблоки и сахар по вкусу.

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре).

Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы.

как заготовить яблоки для шарлотки на зиму

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды.

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Варенье из яблок

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты.

Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Салаты с яблоками

Яблоки входят в рецепты многих салатов. Например, всем известной «мимозы». Их часто добавляют к тертой морковке или шинкованной капусте, получая очень вкусное и полезное, переполненное витаминами нулевое блюдо.

Вот очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1-2 шт;
  • бананы — 1 шт;
  • киви — 1-2 шт;
  • виноград без косточек, например киш-миш — небольшая гроздь;
  • груши — 1-2 шт;
  • йогурт питьевой — 1 маленькая бутылочка.

Приготовление:

  1. В первую очередь, разумеется, тщательно вымыть все фрукты.
  2. Бананы и киви очистить, яблоки и груши — на ваш вкус, можно оставить с кожурой.
  3. Бананы порезать кружочками, яблоки, груши и киви небольшими кубиками.
  4. Все сложить в миску, часть винограда добавить туда же, а часть оставить для украшения салата.
  5. Йогурт взболтать вылить ее содержимое в миску с фруктами. Аккуратно перемешать.
  6. Сверху украсить оставшимся виноградом. Можно также использовать для украшения другие ягоды, кусочки фруктов, орешки, «нарисовав» ими все, что подскажет ваша фантазия.
Предлагаем ознакомиться:  Как солить шипы на зиму

Яблочное повидло

Фруктовые салаты замечательны тем, что не нужно строго придерживаться определенного рецепта. Для их приготовления можно использовать любые фрукты и ягоды, которые найдутся на кухне, в произвольных пропорциях. И всегда получится очень вкусно!

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты.

Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Фруктовый суп с яблоками

Фруктовые супы особенно хороши летом, их чаще едят холодными, чем горячими. Рецептов первых блюд с яблоками множество, вот один из них, очень быстрый и легкий в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сухари из пшеничного хлеба — 100 гр;
  • яблоки — 8 шт;
  • чернослив или изюм — 1 стакан;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Сухарики истолочь.
  2. Яблоки нарезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Смешать с толчеными сухарями.
  4. Залить водой, варить, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Процедить, развести кипятком.
  6. Поставить на плиту, добавить чернослив или изюм и довести до кипения.
  7. Подавать лучше всего с гренками из пшеничного хлеба.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки.

Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам.

Выпечка из яблок

Сколько всякой вкуснятины можно испечь с яблоками! Пироги и пирожки, рулеты, кексы и булочки… И, разумеется, шарлотку — королеву «яблочной» выпечки!

Шарлотка с яблоками

Чтобы приготовить шарлотку по классическому рецепту, потребуется:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан (немного не полный);
  • яйца — 4 шт;
  • разрыхлитель (или сода) — чайная ложка;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки, или ванильный сахар — 1 пакетик, или корица — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить ванилин (или, при желании, корицу).
  3. Постепенно ввести муку (которую желательно предварительно просеять), постоянно размешивая тесто.
  4. Всыпать в тесто разрыхлитель (или соду), хорошенько перемешать.
  5. Порезать яблоки дольками или кубиками, не очень мелко. Высыпать в тесто, перемешать.
  6. Выпекать яблочную шарлотку, как и запеканку, можно в духовке или в мультиварке.
  7. Смазать дно и стенки формы для запекания (чаши мультиварки), вылить в нее тесто с яблоками.
  8. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов, в мультиварке — 35-40 минут на режиме «выпечка».
  9. Готовой шарлотке дать «отдохнуть» минут 15-20: достать форму из духовки, накрыть полотенцем; если пекли в мультиварке — оставить в ней, не открывая крышку и отключив режим подогрева.

Замечательное лакомство, простое в приготовлении и очень вкусное!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • яблоки (лучше всего подойдет антоновка) — 1 кг.

Салат с яблоками

Приготовление:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Тщательно вымесить тесто, поставить в холодильник часа на два.
  3. Смазать маслом форму, выложить в нее тесто, распределить ровным слоем по дну и сформировать ровные бортики.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать тонкими ломтиками, положить на тесто.
  5. Перемешать другие ингредиенты начинки, вылить на яблоки.
  6. Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 1 час.
  7. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Печеные яблоки

Еще одно излюбленное лакомство наших людей. Запекать яблоки можно разными способами: в духовке, мультиварке, микроволновке, добавляя в них различные начинки, целиком или кусочками.

Лучше всего запекать яблоки осенних сортов, твердые, среднего размера. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются, и в некоторых случаях их могут кушать те, кому свежие противопоказаны. Но на этот счет лучше проконсультироваться у доктора.

Базовый рецепт запеченных яблок:

  1. Яблочки помыть, вырезать серединку с семечками и плодоножками, но не насквозь, чтобы осталось донышко. В получившееся углубление будем помещать начинку. Другой вариант — разрезать яблоки пополам и убрать семечки.
  2. Углубление, получившееся после удаления сердцевины, заполнить начинкой.
  3. Поставить яблоки с начинкой в форму для выпекания (или в чашу мультиварки) и запекать:
  4. в духовке — 30 минут при температуре 180 градусов, или
  5. в мультиварке — 30 минут на программе «выпечка», или
  6. в микроволновке — 10-15 минут при максимальной мощности.
  7. Ближе к окончанию указанного времени надо периодически проверять готовность: яблоки испеклись, если на них начала лопаться кожура.

Что касается начинки, то тут полный простор для вашей кулинарной фантазии! Вот несколько вариантов, на основе которых можно придумать неисчислимое количество собственных:

  • Мед. Просто мед, и больше ничего.
  • Изюм, любые другие мелко порезанные сухофрукты или цукаты с орехами, целыми или мелко порубленными, медом или густым сладким сиропом.
  • Творог со сметаной, сахаром и изюмом.
  • Любые ягоды или кусочки фруктов, свежие или из варенья.
  • Любой густой джем, повидло.
  • Отваренный рис со сладкими добавками: изюмом, цукатами, медом.

Запекание является щадящим вариантом обработки пищи. Те витамины и минералы, коими богаты яблоки, максимально сохраняются в печёном фрукте. Иными словами, полезнее только в сыром виде.

Случается, что люди из-за некоторых заболеваний ЖКТ не могут употреблять не обработанные теплом яблоки. Такое лакомство для них чревато расстройством желудка. Печёные же яблоки воздействуют на пищеварительный тракт щадяще и не обладают сильным слабительным эффектом.

Десерт из печёных яблок можно употреблять в пищу всем, особенно если не приправлять и без того вкусный фрукт сахаром. Особенно этот факт радует беременных и кормящих мамочек, аллергиков и худеющих.

Если говорить о конкретной пользе, то печёные яблоки:

  • действуют как лёгкое слабительное;
  • это пектин в чистом виде. Он выводит из организма «плохой» холестерин, соединяет свободные радикалы, то есть способствует омоложению организма;
  • являются природным антиоксидантом, тем самым препятствуют возникновению опухолей.

Печёные яблоки настолько хорошо себя зарекомендовали, что ими потчуют даже самых маленьких деток, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей.

Натуральное и вкусное лакомство – печёные яблоки – готовится просто, а на вкус напоминает изысканное угощение. Да и аромат, тонкий, медовый, аппетитный, порадует даже взыскательного гостя.

Предлагаем ознакомиться:  Томат желтая мишень

Десерты

Сладкие лакомства на основе яблок — поистине неисчерпаемый источник вдохновения для домашних кулинаров! Смузи, желе, мармелад, цукаты, мусс, пудинг, зефир, пастила — все эти и многие другие яблочные десерты легко можно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, простой рецепт яблочного мусса.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр;
  • сахарная пудра — 2-3 столовых ложки;
  • вода — около 100 мл.

Творожная запеканка с яблоками

По желанию:

  • сок половины или трети лимона;
  • ванильный сахар — 1-2 чайных ложки;
  • корица — 1/2 палочки.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки. Желательно постоянно сбрызгивать их лимонным соком, чтобы не потемнели, тогда мусс получится красивого желтого цвета. Если обойтись без лимонного сока, то мусс окажется с неприятным коричневатым оттенком, но на вкус это не повлияет.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, налить воду, при желании добавить ванильный сахар. Тушить до мягкости.
  3. В конце, примерно за минуту до готовности, добавить, опять же по желанию, половинку палочки корицы.
  4. Выключить огонь, убрать корицу. Яблоки перемолоть и взбить блендером.
  5. Кушать, когда остынет.

Пастилу из яблок приготовить дома тоже очень легко. Надо взять:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 60 гр;
  • воду — 50 мл;
  • растительное масло — для смазки пергамента.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать на дольки или кубиками, удалив сердцевину, сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду, варить 20-30 минут. Яблоки за это время должны стать мягкими.
  3. Слить из кастрюли сок. Его можно просто выпить или использовать в приготовлении других блюд.
  4. Яблочные дольки освободить от кожуры: вручную или перетерев через сито.
  5. Получившуюся яблочную массу снова отправить в кастрюльку, можно в ту же, добавить сахар и на слабом огне варить 15 минут.
  6. Снять с огня, перемолоть погружным блендером в однородную массу.
  7. Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом.
  8. Выложить яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
  9. Поставить в духовку, дверку духового шкафа оставить слегка приоткрытой. Сушить при 130 градусах час-полтора.
  10. Достать пастилу из духовки, оставить при комнатной температуре, чтобы она остыла и затвердела.
  11. Порезать пастилу на полоски, отделить от пергамента, можно свернуть каждую полоску в рулончик.

Напитки из яблок

Вкусные и полезные напитки из яблок знакомы каждому с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал яблочный сок или компот!

Но можно приготовить из яблок и более интересные напитки. Например, молочно-яблочный коктейль.

Шарлотка

Нам понадобится:

  • яблоко — 1 крупное;
  • холодное молоко — 250 мл;
  • сахарный песок или мед — 1-2 столовых ложки (в зависимости от того, любите вы послаще или нет).

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры и косточек, порезать на мелкие кусочки, поместить в чашу блендера.
  2. Добавить сахар (мед) и молоко, которое обязательно должно быть холодным, иначе не получится пышная пена.
  3. Взбивать 2-3 минуты.
  4. Когда кусочки яблок полностью перемелются, коктейль готов! Можно разливать по бокалам.

Как видим, из яблок можно дома приготовить множество вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

Выбираем яблоки и готовим другие ингредиенты

Для начала необходимо отобрать сами яблоки. Они должны быть среднего размера, не червивые, желательно сладкие. Дело в том, что кислые яблоки при запекании становятся еще кислее. Поэтому, если других яблок не нашлось, их следует подсластить.

Еще два ингредиента пригодятся для этого блюда: мед и корица. Меда понадобится совсем чуть-чуть – по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

А сейчас пришло время приступить к самому интересному.

Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.

Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.

Выбор и подготовка риса:

  • для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
  • крупу перебирают, темные зерна удаляют;
  • перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
  • можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.

Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.

Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:

  • выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
  • твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
  • из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
  • обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
  • хлопья Геркулес можно не промывать;
  • из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.

Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.

Подготовка гречки:

  • крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
  • можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
  • крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
  • гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.

Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.

Запеченные яблоки

Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.

Как правильно запекать яблоки

Сперва яблоки необходимо промыть под проточной водой. Причем, если яблоки куплены в магазине, то желательно с моющим средством с губкой. Ведь их обрабатывают специальным воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения. Он очень вреден для организма.

У вымытых яблок нужно срезать верхушку (там, где находилась веточка). Сердцевину можно не удалять. Считается, что именно в сердцевине яблока содержится больше всего полезных веществ. Поэтому лучше всего запекать яблоки целиком.

В углубление от верхушки необходимо насыпать немного корицы и сахар по желанию. Обычно его кладут, только если сорт яблок кислый. После этого нужно положить половину ложки меда. Конечно, если уже есть корица и сахар, то мед можно и не класть.

Часто хозяйки задаются вопросом – при какой температуре лучше всего запекать яблоки? Ведь если духовка будет разогрета слишком сильно, яблочки могут взорваться. Если, наоборот, слабо, они так и не пропекутся.

Лучше всего выбрать 180 градусов. Это оптимальная температура для данного блюда.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит.

  • Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго.
  • Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Яблочный пудинг

Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector