25.05.2019     0
 

Как высушить тыкву для поделки


Подготовка тыквы

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария».

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке. 

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Кусочки тыквы для сушки

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Овощ моют, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, вычищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.

Хитрости приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:

  • при варке тыкву кладут только в кипящую воду;
  • чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
  • дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
  • можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
  • используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.

Внимание! Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.

Для приготовления запеканки лучше выбрать молодой овощ небольшого размера. Он должен быть целым, не поврежденным. Далее с него необходимо снять кожуру. Разрезать пополам и вычистить семена.

Порезать на произвольные кусочки, удобнее всего мелкие кубики. Затем отправить ее на 10 минут вариться. После откинуть на дуршлаг. Дать жидкости стечь, остудить и просушить. Далее отваренные кусочки пюрируют с помощью блендера или разминают ложкой.

Можно натереть на терке. Этот вариант подходит, если тыква смешивается с другими ингредиентами в сыром виде.

Еще вариант – кусочки тыквы не варить, а обжарить на сковороде со сливочным маслом. Так блюдо приобретет изюминку и особый пикантный вкус.

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. Вычистить ложкой семена.
  3. Порезать кубиками или кусочками любой формы.
  4. Отправить вариться в подсоленной воде.
  5. Если шкурка снимается тяжело, то можно бросить кусочки вариться с кожурой, а потом снять ее ножом. После варки они легче будут очищаться.
  6. Можно тыкву не варить, а запекать в духовке. Так блюдо получится ароматнее. Делают это не снимая кожуры. После того, как овощ стал мягким, достают его из духовки и очищают, после чего продолжают приготовление.
  7. Овощ сочетается со многими специями: перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  8. Стоит добавить в суп молоко или сливки, а также сливочное масло. Эти продукты помогают усвоиться бета-каротину, который находится в тыкве.

При выборе тыквы необходимо ориентироваться на спелые плоды, не поврежденные, с гладкой кожурой. Плод должен быть не перезрелым.

Существует несколько сортов тыквы, они могут отличаться по вкусу. Одни выбирают для сладких блюд, они содержат больше сахара. Другие – удобны из-за своей небольшой формы при выпекании.

Отобранные плоды моют, высушивают с помощью полотенца и очищают от кожуры. Иногда это сделать сложно из-за грубой шкурки. Тогда можно отправить тыкву в микроволновку на пару минут. Кожура станет мягче, и снять ее будет проще.

Очистить продукт от семян и волокон, похожих на ворс. Затем нужно порезать овощ на ломтики или кусочки, если того требует рецепт.

Очень важно правильно выбрать тыкву. Кожура ее должна быть гладкой и неповрежденной. Достаточно плотной, но в то же время не слишком твердой. Мякоть может иметь насыщенный цвет от желтого до ярко-оранжевого.

Сделав выбор, овощ нужно помыть, очистить кожуру и семена, если того требует рецепт. Затем нарезать кусочками произвольной формой. Это могут быть ломтики, полоски, кубики или брусочки. Когда тыква используется как горшочек для запекания, то кожура ее не очищается. Удаляются семена и мякоть.

Другие ингредиенты, участвующие в приготовлении блюда, подготавливаются обычным способом. Лучше брать свежие овощи, не замороженные. Мясо может быть любое: свинина, говядина, курица. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам.

Важно правильно подготовить продукты к приготовлению.

Тыкву нужно хорошо почистить от кожуры, если только вы не будете использовать ее в качестве «горшочка» для запекания. Разрезать пополам и вынуть семечки, их не обязательно выбрасывать, лучше очистить от волокон и положить сушиться. Очищенную тыкву разрезать на кусочки нужного размера и приступать к готовке.

Рис обязательно промыть несколько раз. Вода в конечном итоге должна быть прозрачная, тогда весь крахмал уйдет, рис будет рассыпчатым и более полезным.

Тыкву необходимо помыть, просушить полотенцем. Очистить от кожуры и семян. Нарезать произвольными кусочками. Пластинки приготовятся быстро и будут мягкими, а кубики упругими и сочными.

Если планируется запекать тыкву целиком и начинять ее яблоками, то лучше выбирать маленькие и сладкие сорта. Чистить кожуру овоща при этом не надо, необходимо только вычистить семена и волокнистую часть.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Как высушить тыкву для поделки

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Описание вкуснейшей и питательной тыквы Улыбка

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру.

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.
  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Тыква для салата

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками.  На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Витаминный салат с тыквой

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!

Идеальным местом для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.

Для экономии места можно построить стеллажи или полки, подойдут поддоны. Зимой помещение нужно осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.

Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные качества продукта сохраняются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.

  • Сохранить плоды можно даже в комнатных условиях. Хранят тыквы на балконах, на верандах, в кладовых, в гаражах и даже в жилых помещениях. Наиболее подходящим вариантом для хранения является погреб или подвал.
  • В погребе (подвале) тыквы раскладывают на специально оборудованные полки. Хранить их можно обернутыми в пергамент (не плотно) и подвешенными в сетки.
  • Прежде, чем определить место для хранения, оцените площадь, на которой планируется разместить тыквы. Помните, что плоды любят простор.
  • Место хранения можно застелить сухой соломой или пергаментом. Однозначно, не подойдут материалы, которые не впитывают влагу. А уж паковать плоды в целлофановую оболочку не рекомендуется вовсе – скопление влаги будет провоцировать размножение грибков и бактерий.
  • Старую отсыревшую подстилку надо периодически менять.
  • Тыквы не должны соприкасаться боками – между ними надо выдержать расстояние хотя бы пару сантиметров.
  • В комнатах тыквы для хранения можно сложить в темное место, например, под кровать. Там температура ниже.
  • В кладовой лучше сделать деревянные стеллажи, на которые раскладывают плоды.
  • При хранении плодоножка должна быть сверху.
  • Плоды надо периодически осматривать. Если замечены темные пятна, то тыкву надо немедленно убрать из хранилища и использовать.

Если в вашем распоряжении нет подвала или погреба, а квартира не располагает лоджией и вместительной кладовкой, то сохранить плоды целиком становится проблематично. Конечно, можно, как уже говорилось выше, расположить их в темном месте. Но после того, как в квартире включат отопление, плоды храниться длительное время не смогут.

Салат из тыквы с баклажанами

Да и на балконах, даже застекленных, хранить тыквы не лучший вариант: места они займут много, а с наступлением холодов потребуется следить за тем, чтобы плоды были укрыты, поскольку с минусовой температурой тыквы не дружат.

Конечно, плоды в свежем виде наиболее ценны, но если нет возможности хранить тыкву свежей, можно сделать это по-другому.

  • Сушеные плоды. Высушенная тыква становится в объеме меньше. Удобно для таких целей использовать специальные электросушилки. Для сушки тыкву режут на ломтики. Хранят в герметичной посуде, а слои желательно переложить пергаментом. Срок хранения – до года. В таком виде тыква пригодна для приготовления супов, цукатов и пюре.
  • Замороженная мякоть тыквы. Для замораживания плод очищают от семени и корочек, режут на кусочки или измельчают на терках. Для заморозки удобно воспользоваться мешочками или контейнерами. Хранят в таких условиях до года. Размораживать надо медленно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Хранение разрезанной тыквы. Плоды имеют большие размеры, поэтому для приготовления, обычно, используется не вся тыква. Оставшаяся часть может храниться в холодильнике до двух недель, если ее упаковать в пищевую пленку. В фольге в аналогичных условиях она хранится месяц.

Итак, если Вы цените здоровье, хотите сохранить активность и быть энергичным, то тыква должна стать частой гостьей на вашем столе. А для того, чтобы она сохранила свои полезные качества, храните ее правильно.

Подготовка

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Тыква с яблоками

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Тыква нарезанная кусочками

При использовании изюма и чернослива необходимо их предварительно промыть в горячей воде. Орехи перебрать и измельчить.

Для каш выбирайте мускатные сорта тыкв, они более сладкие и быстро развариваются. По форме они напоминают гитару или цилиндр. Но, кроме того, тыква должна быть в меру спелая, иначе каша из нее получится слишком вязкой.

Главные критерии спелой тыквы:

  • ее вес не должен превышать 5 килограммов. Тяжелая тыква содержит много грубых волокон, которые растут и зреют вместе с овощем, они и способны придать каше изрядную вязкость;
  • сухая плодоножка говорит о том, что овощ в меру напитался полезными соками корневища и достаточно созрел.

После того, как выбор тыквы был сделан, обязательно хорошо вымойте овощ и разрежьте его пополам. В середине тыквы находятся ее семечки, которые следует аккуратно выбрать, промыть и высушить. Их тоже употребляют в пищу в виде лакомства, а еще они очень полезны как средство профилактики глистной инвазии.

Далее уже каждая хозяйка выбирает свой путь: готовить ли пирог в мультиварке, в духовке или даже на сковороде. По большому счету, пирог можно приготовить на любом оборудовании из перечисленного. Пароконвектоматов на домашней кухне не встретить — оборудование все-таки профессиональное. Но в них пироги получаются исключительные.

Предварительная подготовка тыквы ничем не отличается от подготовки ее для любого другого блюда. Тщательная промывка, зачистка сердцевины от семечек и волокон, обрезка кожуры.

Главное, правильно приготовить тесто — именно от этого зависит качество и вкус любого пирога, с тыквой он или нет. С тестом тоже не стоит мудрить. Есть классические рецепты хорошего, качественного теста. Ими и надо пользоваться. Здесь тот случай, когда изобретение велосипеда совершенно ни к чему.

Предлагаем ознакомиться:  Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний

Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.

Тыква идеально сочетается мясными продуктами — говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.

  • Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
  • Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
  • Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.
  1. Зрелость. Ягода должна быть созревшей. Об этом свидетельствует сухая плодоножка, яркая и гладкая кожица тыквы. В таком случае она будет иметь приятный вкус и определённую мягкость, а также большее количество веществ полезных для организма.
  2. Сорт. Выведено довольно много сортов тыквы (кормовые, декоративные, столовые), отличающиеся друг от друга не только формой и внешней окраской, а и вкусом. Для цукатов лучше выбрать более сладкий сорт с мускатным вкусом, например, сорта «Прикубанская» или «Жемчужина».
  3. Отсутствие гнилых и подпорченных мест.

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности.

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности.

Для декора

Алгоритм

Для еды

Как правильно варить тыкву

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Совет

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Для приготовления тыквы необходимо:

  • промыть ее в прохладной воде и разрезать ее пополам;
  • очистить каждую половинку тыквы, удалить семечки, после чего нарезать половинки на небольшие кусочки;
  • кастрюлю заполняют холодной водой и помещают на средний огонь;
  • после закипания воды в кастрюле, в нее помещаются кусочки тыквы, а воду слегка подсаливают;
  • варить тыкву следует в течение получаса, после чего ее выкладывают либо на большое, либо на порционное блюдо, чтобы она немного остыла.
  • Существует более десятка видов этого овоща. Помимо пищевых, имеются и декоративные – они для сока не годятся.
  • Для приготовления тыквенного сока в домашних условиях нужно использовать молодые плоды. Их вес не должен превышать шести килограммов.
  • Мякоть тыквы, предназначенной для изготовления сока, должна быть оранжевого цвета.
  • Самые лучшие сорта, сок из которых получается вкусным и ароматным – это мускатные.
  • Для приготовления сока тыква обязательно очищается от кожи и семечек.
  • Популярными сортами, пригодными для изготовления соков, являются тыква «баттернат», которая практически вся из мякоти ярких оранжевых оттенков. Интересны напитки с легкими дынными оттенками, которые получают из плодов сортов «Амазонка» и «Цукат».
  • Хороши для приготовления соков крупноплодные тыквы.

Убирать урожай тыквы в средней полосе России можно во второй половине сентября. Если погода благоприятствует, то можно выдержать тыкву на грядках и дольше. Главное, успеть, чтобы плоды не прихватили первые заморозки.

Следует обращать внимание на плодоножку: на хранение оставляют те плоды, у которых она жесткая и сухая. Плод надо обрезать ножом, хвостик оставляют до десяти сантиметров. Оранжевая красавица с сухим одеревенелым хвостиком хранится лучше.

Внимание!

  1. Убирая тыквы, обращайтесь с ними осторожно, не допускайте удары и повреждения. На месте повреждения могут скопиться микробы и бактерии, которые спровоцируют гниение.
  2. Не переносите тыкву за хвостик – он может оборваться, и тыква повредится.
  3. Для сбора урожая выбирают сухие солнечные дни.
  4. Плод надо просушивать на воздухе в течение пяти дней, по возможности там, где есть доступ солнечным лучам.
  5. При перевозке позаботьтесь, чтобы емкость, в которой транспортируется тыква, была застелена мягкой тканью во избежание повреждений.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Тыквенная начинка для вареников

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть.

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Тыквенный суп: вкусно и полезно!

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.

Витаминный салат

Состав:

  • тыква – 1 кг (очищенной),
  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь – 300 г,
  • перец болгарский – 400 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 50 г,
  • масло постное – 100 мл,
  • уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • семена кориандра и перец молотый по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть.
  3. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Томаты перемолоть в блендере.
  6. Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
  7. Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
  8. В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.

Продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти,
  • 2,8 кг синеньких,
  • 2,4 кг томатов,
  • 1,2 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 200 г зелени,
  • 0,5 л постного масла,
  • 150 г сахара,
  • 100 г соли,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 10 мл уксуса 9%.

Тыква для запекания

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи почистить, нарезать кубиками.
  2. Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
  3. Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
  4. Добавить овощи, варить 40 минут.
  5. Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.

Квашеная тыква

На 3 кг спелого овоща понадобится:

  • 1,5 л воды,
  • ложка соли (по вкусу),
  • щепотка красного перца.

Как готовить:

  1. Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
  2. Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
  3. Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
  4. На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.

Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.

  1. Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
  2. Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
  3. Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
  4. Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
  5. Перед подачей салат заправить растительным маслом.

Засоленная тыква

На литровую банку:

  • половинка средней тыквы,
  • 1 маленькая ложка хрена,
  • 5 вишневых листков,
  • 5 горошинок черного перца,
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
  2. В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
  3. Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
  4. Банки закатать, отправить в погреб.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
  • лук – 3 головки,
  • сахар, соль – по 200 г,
  • уксус – стакан,
  • семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
  • семена горчицы – 1 столовая ложка.

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Порезать произвольно лук.
  4. В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
  5. В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
  6. Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.

Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг,
  • мед – 150 мл,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • сахар по вкусу,
  • 1 корень имбиря.

Тыква запеченная дольками

Рецепт:

  1. Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
  2. Тыкву почистить, порезать.
  3. Имбирь очистить, нарезать.
  4. Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
  5. Добавить сахар, мед.
  6. Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.

Видеорецепт

Польза тыквенного сока распространяется на все области человеческого организма. Не панацея, конечно, но очень близко к тому. Но особенно хочется отметить то, что тыквенный сок оказывает на мужскую потенцию более сильное действие, чем тот же сельдерей. Поэтому заготовка сока на зиму — очень удачное решение.

Покупной сок, конечно, можно пить. Но от тех витаминов, полезных веществ и всего того, что в тыкве содержалось, в магазинном соке осталось не так много. Так — утолить жажду, и все.

Применительно к тыквенному соку, как к кулинарному продукту, можно точно сказать одно — правильным будет любое приготовление. Соковыжималка или мясорубка — самое распространенное оборудование для его приготовления. Подойдет даже терка. Важнее другое — правильно выбранный сорт.

Самым сладким сортом тыквы считается Титан и Голиаф. Это самые крупные и сладкие сорта в мире. Но они слишком велики в зрелом виде. У нас распространены сорта Палов-каду, Улыбка, Крошка, Витаминная.

Тыквенный пирог

Необходимо сказать несколько слов о правильной подготовке тыквы к работе. От этого полностью зависит конечный результат. Тщательная промывка — плод все-таки огородный, кругом земля и масса всякой «радости». Сначала промывка под проточкой. Затем, удобства ради, разделение плода пополам.

  • Каши из тыквы лучше варить на воде с добавлением молока и долго томить на маленьком пламени.
  • Чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму, после обжаривания следует смазать их маслом.
  • Варят тыкву в подсоленной, кипящей воде. Причем закладывают кусочки тыквы именно в кипящую воду для того, чтобы сохранить форму.
  • При варке в кастрюле должно быть в два раза больше воды, чем тыквы.
  • Чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть ножом и проверить консистенцию. Готовая тыква – мягкая.
  • Доведенная до готовности тыква должна быть сразу же вынута, иначе развалится и потеряет вкус.
  • Добавление лимона в конце варки насытит тыквенное блюдо яркой краской.
  • Чтобы кусочки тыквы «не слипались», при варке надо добавить чайную ложечку растительного масла.

В духовке

  • При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
  • При замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
  • При взбивании масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.

Как выбрать тыкву

Соблюдая простые правила выбора оранжевого овоща, можно приготовить на зиму вкусные и полезные заготовки. Слаще считаются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.

Кожица должна быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых повреждений. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недозрелый овощ в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая.

Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.

Внимание! Лучше использовать для консервирования столовые сорта тыквы.

Чтобы получилось идеально вкусное блюдо, надо правильно выбирать оранжевый овощ.

  • Лучшим летним сортом признана мускатная тыква.  Этот пряный и сладкий овощ ароматен и отличается слабым привкусом ореха. В приготовленные десерты можно не добавлять сахар. Но хранится летний овощ недолго, до конца осени.
  • В приготовление супов и мясных блюд с тыквой используют толстокожие плоды с нейтральным вкусом. Оптимальный вариант это овощ весом до пяти килограммов – тыква крупноплодная. Она чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
  • Нежной мякотью и сочностью отличаются плоды среднего размера.
  • При выборе плодов на рынке или в магазине осмотрите плоды:
  • не должно быть вмятин или иных повреждений;
  • не покупайте разрезанный на кусочки овощ, т.к. продавец мог вырезать подгнившие участки;
  • у недозрелого овоща очень мягкая кожура, и его рано выставили на прилавок;
  • у зрелого плода хвостик сухой. Не приобретайте плоды вообще без хвостиков. Такие тыквы быстро загнивают.
  • Восковой налет говорит о свежести плода.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector