17.03.2019     0
 

Как выращивать виноград в парнике


Преимущества и недостатки выращивания винограда в теплице

В некоторых регионах нашей страны виноград не успевает созревать до конца сезона по причине холодного климата. В подобных условиях будет уместно перенести теплолюбивое растение в теплицу. Однако на юге, с преимущественно жаркой погодой, местные предприниматели также используют виноградники для получения урожая уже в апреле. Ягоды при этом продаются по очень выгодной цене с получением солидной прибыли.

Выращивание винограда в теплице характеризуется следующими преимуществами:

  • раннее созревание по сравнению с открытым грунтом;
  • возможность высаживать различные сорта, даже те, что достаточно требовательны к климатическим условиям;
  • отсутствие проблем с осами (в использовании специальных химических средств нет никакой необходимости);
  • удобная работа с теплолюбивой культурой в зимний и весенний период (поспособствует высокой урожайности);
  • по причине обильных осадков созревающие ягоды не будут растрескиваться;
  • значительное повышение урожайности.

Вкусовые качества винограда из теплицы ничем не отличаются от выращенных плодов в естественных условиях. В случае использования виноградников, небольшие по размеру земельные (дачные и придомовые) территории будут максимально эффективно использоваться. При этом удастся обеспечить высокий уровень доходности от выращивания винограда.

Между рядами виноградника разрешается использовать грунт для выращивания раннеспелых культур (земляника, редис, лук, чеснок и т.д.). Такой рационализаторский подход поспособствует получению дополнительного размера прибыли, повышению рентабельности использования сооружения и значительному сокращению срока возврата денежных средств на закладку теплицы с последующим ее возведением.

Виноград в теплице выращивается по двум основным причинам: невозможность доведения до полной зрелости в холодных регионах и получение раннего урожая в южных и умеренных краях. Строительство теплицы требует определенных финансовых затрат, но сам процесс выращивания растения имеет более низкую себестоимость по сравнению с открытым грунтом.

Культивирование растения в теплицах имеет ряд преимуществ: получение раннего урожая (начало июля в необогреваемых парниках и май-июнь — при обогреве); повышение урожайности; защита от неожиданных заморозков и других капризов погоды (например, града); защищенность от вредителей; простота ухода; оптимальность использования площадей. Технология выращивания винограда позволяет посадить между рядами кустов другие культуры с ранним вызреванием.

Как выращивать виноград в парнике

Для правильного выращивания винограда в парниках существуют правила, включающие следующие этапы работ: подготовка почвы, выбор сорта виноградника, обустройство шпалер, посадка и формировка кустов, обеспечение оптимального температурного режима, уход за растением.

Поликарбонатная теплица для винограда для обеспечения хорошей освещенности располагается в направлении север-юг. Плодородный слой земли составляет порядка 45-60 см, что при хорошем дренаже дает возможность сажать виноградник даже при близком расположении грунтовых вод. Важный элемент — шпалерная обвязка для размещения веток куста.

Температурный режим в теплице поддерживается за счет обогрева или при его отсутствии регулированием форточного проветривания, а также открыванием блоков крыши. На разных стадиях развития культуры нужна различная температура воздуха и почвы. После сбора урожая следует обеспечить в течение 2,5-3 месяцев покой, при котором в парнике выдерживается температура от минус 4-5 до плюс 4-6°С.

На следующем этапе (рост и распускание почек) температура постепенно увеличивается до 9-15°С в дневное время и 7-9°С ночью. На этапе активного роста побегов и цветения рекомендуемый температурный диапазон — 22-25°С днем и 13-17°С ночью, а во время созревания кистей — 27-32 и 17-22°С соответственно.

  1. Виноград в теплице меньше подвержен воздействию вредителей, поэтому его качество выше, чем у винограда из открытого грунта. Во всяком случае, в климатических условиях России.
  2. Выращивая виноград в теплице можно не применять химические препараты.
  3. При похолодании, когда снижается урожайность винограда, в теплицах можно сохранить весь урожай.
  4. В северных регионах выращивание винограда в тепличных условиях, практически, единственная возможность созревания этой культуры.

Многих садоводов климатические и погодные условия научили, как выращивать виноград в теплице. Все знают, что данная культура теплолюбива и выращивается, как правило, в южных регионах. В других регионах есть большой риск обмерзания лозы, а короткое лето не дает полностью вызревать ягодам. Выращивание винограда в теплице дает много преимуществ, в то время как недостатки практически отсутствуют.

Можно выделить следующие основные плюсы разведения культуры в парнике:

  • закрытое пространство помогает избежать многих неприятных последствий непогоды: крепких морозов, внезапных сильных заморозков, резких температурных скачков, продолжительных осадков и т. п.;
  • для уходовых мероприятий можно выбирать практически любое удобное время, а не подстраиваться под погоду;
  • возможность вырастить ягоды с прекрасными вкусовыми характеристиками и товарными качествами: по вкусу они не отличаются от выращиваемых в открытом грунте, не растрескиваются от дождя и града;
  • парник защищает растение от попадания грибковых спор, атаки вредителей, паразитов и других насекомых. Поэтому профилактическую обработку можно проводить значительно реже;
  • высокая степень урожайности и раннее созревание ягод;
  • возможность выращивать рядом другие культуры и даже цветы: земляника, петрушка, лук, салат, базилик, тюльпаны.

Что касается недостатков, то они не возникнут, если ухаживать за растением правильно. Трудности могут возникнуть лишь с опылением, но эта проблема также решаема.

Предлагаем ознакомиться:  Плющ комнатный описание растения советы по уходу

Выращивание винограда в теплице по сравнению с виноградником на открытой местности имеет такие преимущества:

  • получение качественного урожая в большем объёме ранних сроков, чем с виноградника на открытом грунте;
  • комфортные условия для посадок и работы на винограднике (защита от неблагоприятных климатических условий: града, переувлажнения от дождливого лета, ранних осенних и поздних весенних заморозков, сильного мороза, ураганных ветров);
  • защита от грибковых заболеваний, нашествия ос;
  • при необходимости борьбы с болезнями и вредителями – сокращение числа химической обработки растений.

Особенности выращивания

Выращивать виноград в теплице в условиях Сибири необходимо с соблюдением определенных правил. Не стоит забывать, что виноград – теплолюбивая культура, а в Сибири лето короткое и часто холодное. Для начала необходимо подготовить грунт. При этом учитывайте такой момент, что корни растения сосредоточены в верхних слоях почвы.

Так что слой этот должен быть тщательно дренирован и удобрен. Для достижения этого придется соединить общий объем грунта с мелким песком и гравием. Причем эти два компонента должны составлять 50% от общего количества грунта. Перед посадкой землю удобрить, используя минеральные подкормки. Благодаря им почки начнут быстро созревать, а лоза – расти.

Процесс выращивания винограда в Сибири предполагает обязательное мульчирование грунта. Для этого его покрывают специальной пленкой. Благодаря ей удается предотвратить появление сорняков и еще удерживать тепло в почве. Для посадки в Сибири нужно выбирать такие сорта, как Коринка русская, Иринка, Алешенька.

Затем через 2-3 недели внести некорневую подкормку, используя суперфосфаты. Для этого придётся задействовать садовый распылитель. Обязательно нужно соблюдать температуру внутри теплицы и влажность. Если влага будет повышена, то помещение проветривать, а на ночь прикрывать. Это условие важно соблюдать в период налива ягод.

Как только образуются первые цветки, то полив снизить до раза в 2 недели. Когда цветение завершится, то снова внести суперфосфаты, а к ним еще добавить древесную золу. Когда наливаются ягоды, то полив стоит полностью прекратить.

При высаживании виноградной лозы нужно выдерживать одинаковые промежутки между саженцами. Рассаживать саженцы нужно вдоль стенок теплицы. Наиболее удачное время для посадки – середина февраля – апрель. Можно начинать раньше на 1,5 месяца, но тогда придется дополнить теплицу системой отопления.

При выращивании винограда оптимальным будет такой температурный режим:

  1. При распускании почек – днем – 10-14 °C; ночью – 8-10 °C.
  2. При росте и цветении – днем – 28-30 °C; ночью – 18-20 °C.
  3. В покое: В течение суток – 0-5 °C.

Посадка

Саженец должен быть крепким, здоровым, без повреждений корневой системы и надземной части, обработанный от возможных вредителей и заболеваний. Яма должна быть около 80 см глубиной и 70 см в диаметре. На дно засыпают древесную золу, далее слой дренажа, после субстрат. Почву необходимо поливать и подождать, пока осядет. Далее можно располагать саженец.

Температурный режим выбирается соответственно стадии роста и периода вегетации, но не менее 8 °C. Доступ к свету обеспечат правильно выбранные шпалеры и лампы дневного света. Доступ насекомых-опылителей обеспечить трудно, поэтому опылять растение придется вручную.

На винограде оставляют только «рукава» (сильные здоровые побеги), которые пускают молодые плодоносящие лозы. Сезонно проводится санитарная обрезка.

Полив и подкормка

Поливают виноград нечасто, но достаточно. Важно не залить растение. Подкормка проводится при высадке, до начала цветения, формировании ягод и в период их созревания.

Подготовка к зиме

На зиму лозы снимают со шпалер и укрывают соломой или лапником. Если зимы в регионе снежные, то можно снять крышу, чтобы выпавший снег накрыл виноград и защитил от холода. Вот вкратце и все о том, как выращивать виноград в парнике. Процесс сложный, но благодарный.

Для винограда можно приспособить готовую овощную теплицу из сотового поликарбоната, если соорудить дополнительные проёмы-форточки для продувания тепличного пространства в летнюю жару.

Можно сделать теплицу собственноручно – простора для фантазии умелым рукам предостаточно. При этом нужно, чтобы теплица обеспечила:

  • достаточное пространство, необходимое как растению для полноценного развития, так и виноградарю для удобства обслуживания;
  • хорошую теплоизоляцию внутреннего пространства от морозов;
  • хорошую вентиляцию, предотвращающую застой воздуха и снижающую высокую температуру, чтобы лоза не сгорела;
  • высокую сопротивляемость каркаса и покрытия снеговой нагрузке.

Тепличный виноград также хорошо используется на юге. Виноградник используется для выращивания быстро зреющих сортов. Урожай этой ягоды можно собрать уже ранним летом, или в конце весны.

Если вы желаете выращивать виноград в теплице в холодное время года, то ее стоит оснастить отопительным оборудованием

Причины выращивания винограда в теплице:

  • В парнике выращивают даже капризные сорта, которые требуют теплые климатические условия.
  • Виноград находится под защитой. Весной он защищен от заморозков, которые бывают в поздний период. Зимой теплица защищает от мороза. Летом от неблагоприятных осадков.
  • Тепличный виноград созревает быстрее, чем на открытой почве.
  • Не используются химические распрыскиватели от всяких вредителей, например от ос.
  • Удобство работы с растением, приносит множество плюсов.
  • Нет трещин на созревших ягодах.
  • Повышенный урожай.
  • Такой виноград получается вкуснее, чем на открытой почве.

В теплице выращивают различные сорта винограда. Это зависит от региона культивирования культуры. Например, на Урале выращивают такие сорта, как «Восторг идеальный», «Болгария», «Блек Гамбург», «Фостера белая». Подмосковье тоже может выращивать эти сорта.

Выбираем материал

Сегодня среди кровельных материалов для теплиц лидирует сотовый поликарбонат с его свойствами прочности и легкой обработки. Он хорошо держит тепло солнечной энергии внутри сооружения. Зимними ясными днями воздух здесь значительно прогревается и постепенно остывает ночью.  Но в жаркий летний период  температура в теплице раскаляется до 50°С, поэтому необходимо устройство  хорошей вентиляции для продува (широкоформатные форточки в торцах, откатные панели по боковым стенам).

Предлагаем ознакомиться:  Цитрусовые ароматы духов для женщин - список и фото топ 10 лучших парфюмов с ярко выраженным запахом

Выбор сорта винограда

Выбор сорта во многом определяется регионом выращивания, но не следует забывать о вкусовых качествах ягоды.

В целом целесообразно выбирать растение с обоеполыми цветками раннего созревания. Пользуются популярностью бессемянные виды ягоды.

Можно предложить следующие рекомендации: для районов, расположенных за Уралом, предлагаются сорта «Восторг идеальный», «Болгария устойчивая», «Парлетт скороспелый», «Блэк Гамбург», «Фостера белая».

Для центральных районов РФ — «Мичуринский», «Московский устойчивый», «Северный ранний», «Русская Коринка».

Особой популярностью пользуются бессемянные сорта «Иринка», «Гибрид-342», «Русбол», «Эйнсет Сидлис», «Рилайнс Пинк Сидлис», «Загадка Шарова», «Алешенькин».

Начинающие виноградари нередко полагают, что в теплицах можно выращивать все сорта винограда. Это совсем не так. Тепличные сорта винограда:

  • Альфонс Лавалле;
  • Бурмунк;
  • Зала денде;
  • Леопольд-III;
  • Фиолетовый ранний;
  • Фостер (Тепличный белый);
  • Франкенталь.

Один виноградный саженец стоит $20-30. Некоторые сорта, например, «Декабрьский» и «Восторг», больше подходят для в открытого грунта.

Для выращивания винограда в теплице подойдет практически любой сорт.

Но, безусловно, можно выделить наиболее удачные разновидности:

  • Королева Парижа (Болгария устойчивая). Относится к янтарно-желтой разновидности, высокая степень устойчивости к заболеваниям, щедрое плодоношение, отсутствие потребности в химическом опылении;
  • Коринка Русская. Самоплодный сорт с высокой степенью урожайности, морозоустойчивый. Невосприимчивый к милдью, но не стойкий к оидиуму;
  • Белое чудо. Ранний срок созревания, отличный товарный вид и вкусовые характеристики ягод;
  • Память Домбровской. Один из самых удачных сортов винограда. Высокая морозоустойчивость, щедрое плодоношение, устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Лора. Исключительно крупные грозди с большими ягодами. Хорошо опыляется. Морозостойкий, устойчивый к серой гнили и милдью. Иногда может наблюдаться растрескивание ягод;
  • Прозрачный. Вкусные ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления всевозможных консерваций и десертов.

Естественно, это далеко не все сорта, которые можно вырастить в теплице. Вы можете выбрать также Кишмиш, Дружбу, Аркадию.

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться.  Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить  улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

как выращивать виноград в парнике

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Посадка виноградника

Для посадки роются лунки глубиной 40-45 см с расстоянием между ними 1,4-1,8 м. Высаживать виноградник в теплице можно в любое время, но рекомендуемый период — ноябрь. Лоза с пророщенной корневой системой помещается в лунку и закапывается с уплотнением, после чего обильно поливается. Сразу после полива посаженную лозу следует мульчировать, т.е. почву вокруг нее покрыть черной пленкой для утепления и сохранения влаги.

Важный нюанс посадки — обрезка и пасынкование лозы. Ее длина укорачивается на 2/3 летнего побега, а боковые побеги обрезаются до первой почки. Удаляются все слабые побеги, оставляются только самые сильные ветви. Все побеги аккуратно закрепляются на шпалерной обвязке.

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать виноград в теплице.

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.

Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м,  копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать мелассу

Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром  не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой.

Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя. Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу. При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки.  При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Технологию выращивания винограда, лучше выбирать итальянскую, ведь недаром Италия – это родина виноделия.

Существуют сладкие сорта как синего, так и белого винограда

Итальянская методика выращивания винограда:

  1. Виноград состоит из 2 частей, надземной и подземной. К подземной части относят штамб и корневую систему. К надземной части относят штамб, рукава кустарника, его голову, а также отрастающие побеги, которые в будущем являются сочными ягодами. Чтобы посадить виноград необходимо вскопать лунку глубиной в 1 метр. При этом необходимо внести в яму удобрения.
  2. Прежде чем сажать виноград, яму необходимо подготовить заранее. Подготовка начинается с осени. В зимний период, особенно на Украине, яму необходимо уплотнить почвой. В весенний период высаживать саженцы.
  3. Виноград сажается в вертикальной направленности и в наклонной.
  4. Устанавливается опора для кустарника.
  5. Осенний период предполагает укрытие растения.
  6. Летом необходимо разрыхлить почву.

Следуя вышеуказанным советам, получится вырастить качественный, вкусный виноград. Главное, как сказал Точилин, – это уход, формировка и чтобы все было правильно. Тогда выращивать будет не сложно. Желаем успехов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соблюдаем температурный режим

В различные фазы вегетации для нормального развития кустов в теплице необходима имитация колебания температур, что наблюдается в естественных условиях:

  • распускание почек – днём до 14°C, ночью 8°C;
  • при цветении и росте побегов – до 25°C днём, снижая до 16°C ночью;
  • при созревании гроздьев – днём до 30°C, ночью до 20°C.

Температуру почвы для корней желательно поддерживать в пределах 20- 25°C.  Регулировка температур достигается открытием-закрытием форточек, затенением. Усиление циркуляции воздуха достигается открытием боковых стенок теплицы.

С наступлением холодов виноградную лозу снимают со шпалеры, укладывают на землю, закрывают акрилом, хвойными лапками, сухой соломой, сверху насыпают слой снега. Чем он толще, тем лучше предохраняет виноград от вымерзания, образуя при этом запас влаги при стаивании весной. По краю теплицы с внешней стороны скучивают снег, чтобы не подмерзли росяные корни, вышедшие за пределы тепличной площади.

При наступлении теплых весенних дней укрытие убирают, почву вокруг кустов очищают от соломы, предоставляя солнечным лучам прогревать корни винограда и возбуждать растение к активной жизни.

Полив и подкормка

Для снабжения лозы водой лучше применять теплую, подогретую в бочках на солнце воду. Поливают кусты в сухую погоду в первой половине дня, выливая воду в установленные трубки или по траншеям не менее 1 раза до цветения. На куст винограда в зависимости от его возраста выливают по 1-2-3 ведра. Вокруг куста желательно почву оставлять сухой для сохранения воздухопроницаемости.  В фазах цветения и созревания ягод полив сокращают во избежание опадания цветков и растрескивания плодов.

Полив совмещают с подкормками. До цветения с удобрением поливают раз в 2 недели, во время цветения – раз в неделю. На ведро воды берут по 50 г калийных и 50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой, увеличивая дозу в 5 раз. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям, цветкам, побегам) делают вечером, используя по инструкции готовые комплексные препараты «Кемира», «Акварин», «Новоферт». Весной при рыхлении междурядий в почву вносят свежий навоз, древесную золу, суперфосфат по норме.

Своевременные зелёные операции

Виноград во избежание превращения из плодоносящей лозы в бесплодную лиану необходимо регулярно пасынковать, формируя лозу.  Удаляют слабые побеги, прищипывают верхушку. Бесплодные побеги обрезают после 4 листа, побеги II порядка – до первого глазка. Прореживают гроздья, не допуская перегрузку на каждый рукав, оставляя по 2-3 кисточки. Ножницами вырезают слаборазвитые кисти, мелкие ягоды в оставленных гроздьях.

Для выращивания винограда в теплице подойдет любой сорт

Технология возделывания винограда в теплице незначительно отличается от работ, проводимых на открытой плантации. Но вложенные труды и затраты окупятся обильным урожаем хорошего качества, возможностью выращивать новые крупноплодные гибриды, вдохновением созидателя на новые достижения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector