03.04.2020     0
 

Как выращивать кабачки из семян


Сроки посадки кабачков на рассаду и в открытый грунт

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру. Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E32gYTQjTek

Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка. В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.

Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.

Как выращивать кабачки из семян

В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.
  2. Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.
  3. Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.
  4. Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.
  5. Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.
  6. Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».

Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте. Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.

Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом. Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая.

Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений. Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.

Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.

За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.

1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cxuWuHTkaT8

2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой. Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.

Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.

Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры.

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.
  2. Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.
  3. Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»
  4. Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.
  5. Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня. Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.

В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.

В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.

Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.

Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.

В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.

Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.

Рыхление и окучивание проводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.

Как выращивать кабачки из семян

Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе.

Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски. Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.

Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения. Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.

Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов. Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.

В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон». Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.

Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.

Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Благодаря красивым крупным цветкам, кабачки долгое время выращивались исключительно в декоративных целях. И только позже выращивание кабачков вышло на новый уровень, когда люди должным образом оценили плоды растения из семейства Тыквенные.

И сделали это неспроста, ведь в низкокалорийных тыквинах кабачка содержится много минеральных веществ и витаминов. Так, например, из минералов в кабачке есть калий, магний, железо, кальций, цинк, марганец, селен, а из витаминов – С, Е, А, витамины группы В, Н, РР. Богат кабачок фитонутриентами, такими как бета-каротин и лютеин-зеаксантин.

В наши дни уже не загадка, что в пищу употреблять плоды кабачка и его семечки полезно и вкусно, а удивить блюдом из плода кустовой разновидности обыкновенной тыквы очень непросто. Но кулинаров не упрекнешь в отсутствии изобретательности, поэтому в других странах в виде оригинальных блюд востребованы цветы этого растения, причем рецептов приготовления придумано немало. Яркие крупные цветки отваривают, пекут, жарят, готовят с начинками, используют в виде украшения.

В Украине цуккини с удовольствием готовят и выращивают. О тонкостях получения высоких урожаев кабачков повествует наша статья.

Когда сажать кабачки на рассаду

Прежде всего, отметим, что кабачок сам по себе не требователен к уходу и условиям роста, поэтому посадка кабачков рекомендуется всем дачникам и начинающим огородникам. Также легко выращивается в открытом грунте разновидность кабачка – цуккини (zucca — тыква), патиссоны (pâté — пирог) и другие растения с плодами тыквинами.

Подкормки

Кабачки в теплице

Кабачки в теплице

Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт

Подготовка семян

Уход за кабачками — как вырастить хороший урожай

​По вкусовым качествам цукини не сильно отличаются от простых кабачков. Однако многие именно им отдают предпочтение. Выбирая, какие сорта кабачков лучше посадить, ориентируйтесь на проверенные виды, рекомендованные опытными огородниками.

Учитывайте все особенности местного климата. Но не стоит забывать и о новинках селекции, которые могут быть более оптимальными для посадки.​​Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.​

​Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.​

​При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.​

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес идея - выращивание огурцов

​Используют схему посадки 70 X 70 см. Кабачки сажают в лунки вместе с торфяными стаканчиками или комом земли. При этом их погружают в лунку на 2—3 см ниже края, присыпают почвой и прижимают со всех сторон.

Предварительно в лунку рекомендуется внести удобрения — 0,5 ведра компоста или перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г калия хлорида, 5 г мочевины. При поливе на одно растение расходуют 1-2 л воды. При посадке семенами в каждую лунку вносят удобрение.

Уход за кабачками

​Pа 1-4 дней до посадки на грядку рассада должна свободно находиться на открытом воздухе (днем и ночью), но в большей степени в тени. Со временем рассада должна хорошо переносить внешние условия.​

​Семена высевают острячки вниз на глубину 3-4 сантиметра. Семена высевают только во влажную почву. После посева для лучшего контакта семян с почвой, ее еще раз поливают. В одну емкость высевают 1 семечко.​

Нежные, сочные плоды с удовольствием используются в кулинарии, ведь их запекают, тушат, консервируют, делают кабачковую икру. Молодые зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами, легко усваиваются.

Их добавляют в детское питание, в рацион выздоравливающих больных. Блюда из кабачков очень полезны людям, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям.

Благодаря целебным веществам, из организма выводятся «плохой» холестерин, токсины, радионуклиды. В составе овоща имеется немало витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевых волокон, клетчатка.

Такие блюда как нельзя подходят для диетического питания и коррекции фигуры. В виду небольшой калорийности — всего 27 ккал на 100 г продукта, их предпочитают употреблять люди с лишним весом и стремящиеся сбросить лишние килограммы.

Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности он является самым популярным овощем в диетах для похудения. Но калорийность конечного блюда зависит от способа приготовления. Так, если овощ тушить с другими продуктами, с добавлением жиров, калорийность превысит 60 ккал.

Семена высевают сразу в открытый грунт, даже в северных районах страны. Или же сначала сеют их на рассаду, а уже потом саженцы высаживают в грунт. Но самый ранний урожай вы получите при посадке 20-25 дневной рассады.

Что касается высадки растений в грунт, помните, что овощу требуется значительное расстояние, как между рядами, так между самими растениями — не менее 70 см. Иначе их большие листья будут затенять друг друга и плоды, которые лучше развиваются на солнце.

Уход за растениями сводится к регулярному поливу, которые можно совместить с подкормками. За весь вегетационный период подкормки проводят через каждые 15-20 дней, так как растение тратит много сил на выращивание плодов.

Как выращивать кабачки из семян

Первые две подкормки проводят азотными удобрениями, лучше жидкими органическими либо куриным пометом. Причем первую подкормку проводят через неделю после высадки в грунт рассады. А если кабачок был посажен семенами в грунт, то первый раз нужно подкормить, кода на растении появятся 2-3 настоящих листочка. Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями — зольным или травяным настоем.

За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.

Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой. Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру.

  1. Как только начнется плодоношение и завяжутся первые плоды, обязательно обрывайте первые 2-3 плода. Не давайте им вырасти больше 10 см в длину. Это позволит позже получить огромное количество плодов с одного растения. Не давайте перерастать кабачкам, потому что это истощает куст.
  2. Очень важно своевременно убирать плоды с куста, тогда он будет продолжать наращивать зеленую массу, восстанавливаться и давать снова урожай. Если дать им переспеть, растение погибает. Сбор урожая проводят 1 раз в неделю. А плод лучше не срывать, а срезать ножом. Зеленцы размером не более 25 см и в диаметре до 10 см имеют особенно приятный вкус.
  3. Что касается прищипывания, у кабачков оно обычно не применяется. Но все же доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации, увеличивает урожай плодов. Прищипните верхушечную часть главного побега под стеблевым узлом, когда он достигнет длины 1 м, это вызовет рост боковых почек в нижних стеблевых узлах.
  4. Замульчируйте землю под кустами кабачков, например, горячей травой. Мульча предотвратит рост сорняков, высыхание почвы и образование земляной корки после полива. К тому же, горячая трава постепенно будет преть, обеспечивая дополнительное питание.

Чтобы почва под кустом не истощалась и давала питание, растение обязательно подкармливают сначала азотными удобрениями (через неделю после высадки в грунт), а затем каждые 15-20 дней удобрениями, богатыми фосфором и калием.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vxBbl0Ym4mE

Защитить от болезней и вредителей могут, высаженные по краю грядки чеснок, лук, бархатцы, то есть растения, обладающие резким запахом. Кабачки прекрасно соседствуют с картофелем, бобовыми и капустой.

Однако, если вы хотите получить более ранний урожай (на 1-2 недели), то можно попробовать сначала посеять семена кабачков на рассаду, чтобы вырастить в домашних условиях и затем уже высадить саженцы на грядку в открытый грунт.

Подготовка семян

Как выращивать кабачки из семян

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на батарее.

Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Семена с корешками можно сразу высаживать в горшки.

С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков на рассаду.

Что касается почвы для выращивания рассады кабачков, то, как вариант, можно купить готовый почвогрунт для рассады тыквенных культур.

Если вы решили приготовить грунт самостоятельно, то вам будет нужно смешать торф и песок (2 к 1), а также, по желанию, можно добавить перегной.

Что касается подходящих емкостей, рассаду кабачков можно выращивать как в маленьких 200 мл стаканчиках, так и в больших 0,5 литровых.

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:

  • Предварительно подготовить или же просто достать семена из пакетика (по вашему желанию).
  • Выбрать подходящие посадочные емкости и заполнить их почвосмесью почти до верху (оставив 1-1,5 см, чтобы было удобно поливать).
  • Заглубить семена на 2-3 сантиметра.
  • Далее обильно полить теплой водой.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой или мешочком, чтобы создать парниковые условия (влажно и тепло).
  • Поставить емкость в теплое место, где температура держится в районе 23-25 градусов.

После того, как появятся всходы — емкости нужно оперативно переставить на самый светлый подоконник у вас в квартире, где держится стабильная температура в районе 18… 23 градусов. Как правило, в апреле световой день уже достаточный, и никакого досвечивания вам не потребуется.

Ухаживать за молодой рассадой кабачков в домашних условиях очень просто. Всё, что вам нужно делать, — это поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, делая это примерно через каждые 3-5 дней.

Видео «Советы по уходу за кабачками»

Как выращивать кабачки из семян

Подкормки – не единственный способ повысить продуктивность. Чтобы получит более обильный урожай, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Обеспечить растению свободу. У тыквенных много раскидистых, мощных листьев, затеняющих основной стебель и завязь.
  2. Регулярно рыхлить грунт около корней. Образование земляной корки после орошения негативно отражается на развитии овощных посадок.
  3. Не увлажнять почву слишком холодной водой. Низкая температура может привести к развитию корневой гнили. До процедуры вода должна прогреться до 20 °C.

​Кабачки регулярно поливают — по 8—10 л воды на 1 м2. В период плодоношения расход воды повышают в 2 раза. Поливать следует во второй половине дня теплой водой. Полив холодной водой вызывает загнивание завязи. За 7—10 дней до сбора урожая полив прекращают.​

​Сажают кабачки на грядку через 21-30 дней после всходов. Сажать саженцы надо, как минимум за 2-3 метра друг от друга. Чем больше летучесть кабачков, тем дальше нужно сажать их друг от друга.​

​После всходов сеянцы переносят в освещенное солнцем место с ночным температурным режимом 13-14 градусов и днем 16-17 градусов. ­то делается для того, чтобы рассада в первые дни быстро не вытягивалась, а могла достаточно качественно окрепнуть.​

​Семена кабачков после соответствующей подготовки дают достаточно быстрые всходы. Уже через несколько дней после посева появляются молодые ростки кабачков. Сроки посева семян на рассаду такие:​

https://www.youtube.com/watch{q}v=Y_Ee-0enUxo

​Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.​

​– через выращивание рассады или с помощью посадки семян в грунт.​

​Далее участок перекапывают и оставляют до ранней весны. После того как растает снег, землю слегка рыхлят, вносят 15-20 грамм селитры аммиачной на 1 квадратный метр и перекапывают. Если грунт песчаный, то следует добавить сухую глину и опилки. Если земля глинистая, вносят речной песок, навоз или перегной.​

​Сверху также закрываем семена любым из этих материалов и смачиваем их водой. Необходимо следить, чтобы они не засыхали. Через некоторое время семена набухнут и появятся ростки. Не проросшие зерна удаляем, а остальные готовим к высадке.

​Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ.

​Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.​

​Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.​

​Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.​

​Рассаду кабачков нужно сажать только с земляным невредимым комом в хорошо увлажненные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и обильно полить. Влажный грунт лучше прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.​

Предлагаем ознакомиться:  Что запасает на зиму полевка

​В течение всего остального периода выращивания рассады, ей требуется температура 20-22 градусов днем и 16-18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти хорошо и быстро.​

​Купленные семена кабачков высевают по указанным на упаковке срокам.​

Овощ неприхотлив, возможно выращивание его в теплице, в открытом грунте и другими способами. Урожайность будет высокая при соблюдении всех агротехнических правил.

Выращивать в открытом грунте рекомендуют:

  • Кавили F1 – голландский гибрид, ранний, форма цилиндра, светло-зеленый. Сажают в мае, начале июня. Плоды появляются через сорок дней. Устойчив к болезням. В длину не более 22 см, вес – 350 гр.
  • Арал – гибрид, можно сажать в мае, не боясь заморозков. Плоды светло-зеленые до 800 гр., появляются через 45 дней.
  • Искандер F1 – голландский представитель, устойчив к низким температурам. Высеивают в апреле, вырастает до 20 см и весом до 600 гр. Кожица тонкая, сочная мякоть. Созревает через 40-45 дней.
  • Астроном – кустовой ранний сорт, устойчив к мучнистой росе, длиной до 18 см.
  • Белогор – устойчив к холоду, зеленые с белым плоды весом до 1 кг.
  • Цукеша – разновидность цуккини, раннеспелый сорт. Плод темно-зеленый с мелкими пятнышками до 30 см и массой 1 кг. В мае высеивают, созревает за 45 дней.
  • Ардендо 174 F1 – из Голландии, плод в форме булавки, светло-зеленый с точечками. Вес около 600 гр. Созревает через 45 дней. Высаживают в мае, не боится перепадов температур. Требует обильного полива, рыхления, подкормки.
  • Белый – высокоурожайный, вес достигает 1 кг, созревает через 40 дней, устойчив к мучнистой росе, подходит для консервации.
  • Голд Раш F1 – плод желтый, со сладким нежным вкусом, длиной 20 см и весом 200 гр. Вызревает за 50 дней, кусты компактные, не болеет пероноспорозом.
  • Маша F1 – созревает и в сухую погоду, вредители его не атакуют. Вес около 3,5 кг.
  • Спагетти – необычный сорт, похож на тыкву, плоды желтого цвета, при варке мякоть распадается на волокна, похожие на макароны.
  • Грибовский 37 – ветвистые стебли, плоды цилиндрической формы 20-25 см, до 1,3 кг, бледно-зеленые.
  • Ролик – устойчив к похолоданию, обладает высокими вкусовыми качествами, используется для заготовок.

До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.

Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой.

Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2-4 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 25 дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ISQpwVaCEtw

За неделю до высадки обязательно нужно начать закаливать рассаду кабачков, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1-ый день — на 1 час, во 2-й — на 2 часа, в 3-й — на 4 часа и так далее). Это необходимо делать по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Иначе говоря, главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить посадочную лунку, которую нужно тщательно заполнить полупревшем навозом или перегноем, добавить древесной золы и сверху насыпать слой обычной садовой земли.

После того, как вы подготовите место (лунку), вам останется только сделать небольшое углубление по размеру емкости, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку, присыпать землей и аккуратно обжать почву вокруг стебля.

Чтобы предохранить молодой саженец от ветра и возможных возвратных заморозков, вы можете взять 5-литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить прямо на кабачок. Если погода стоит стабильно теплая и солнечная, то, конечно же, этого делать не нужно. Другое дело, что хорошо бы как-то притенить кабачки…

Успех выращивания обусловлен тремя основными составляющими: качеством семян, состоянием земельного участка и проведением подготовительных работ. Подготовка заключается в обработке и замачивании семян, внесении подходящих удобрений в почву. Давайте разберёмся со всеми тонкостями выращивания тыквенной культуры подробнее.

Если вас заинтересовала эта статья, то наверняка будет интересно узнать когда сажать кабачки на рассаду в 2019.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Как выращивать кабачки из семян

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества. Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность.

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Подкормки

Сроки посадки семян на рассаду, высадки рассады и посева семян в открытый грунт

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку и ждут их набухания. За счет поступления влаги начнутся ростовые процессы и прорастание ускорится.
  • Семенной материал на 24 часа замачивают в растворе стимулятора роста. После этого семечки промывают, немного обсушивают и высаживают. Этот метод ускоряет всхожесть и повышает ее процент.
  • Если поместить семена в воду с температурой 50°C на 4-5 часов, а затем подержать 1-2 минуты в холодной воде, это послужит хорошей закалкой для растений и также ускорит прорастание.
  • Дать дополнительное питание росткам можно, замочив семена в растворе нитрофоски на 12 часов до их набухания. Это сделает ростки более крепкими и выносливыми.
  • Замачивание на 30 минут в слабом растворе марганцовки избавит посадочный материал от грибных спор и некоторых вирусов. Такой способ обработки называется протравкой.

Если даже не использовать ни один из описанных методов, без урожая дачник все равно не останется. Кабачки считаются неприхотливой культурой, имея особенные требования разве что к температуре выращивания.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

В том, как сажать кабачки, чтобы все лето собирать плоды, есть небольшая уловка – посадки семян производят 2-4 раза за сезон с промежутком около 5 дней.

Начинать сеять можно с прогреванием земли до 8-10 о С. Кабачок растет пышным кустом, а, следовательно, при посадке между лунками потребуется значительное расстояние (схема 70х50 см). На метр квадратный приходится в среднем по три лунки, пробивать которые нужно на глубину до 10-12 см.

В ямки укладывается немного перегноя и древесной золы, все смешивается с землей. Если грунт существенно высох, его необходимо хорошо увлажнить. В этом случае в одну лунку вливают 1-1,5 л воды, дают впитаться в почву и сажают примерно по два-три семечка, отступая друг от друга по 5 см. Впоследствии слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный из них.

В средней полосе РФоптимальные условия для высадки семян кабачков создаются в конце мая – начале июня, в южных районах в начале мая. Желательно, чтобы все семена были высажены до 20 июня, иначе плоды не успеют созреть, ведь им для этого необходимо 45-55 дней.

Опытные садоводы-огородники советуют предусмотреть на всякий случай теплое укрытие для будущих кабачков. Укрывать молодые растения можно мини-теплицами из железных дуг или деревянных рам, на которые натягивают толстую полиэтиленовую пленку.

Лунки для кабачков

Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст.

Через когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра.

Кабачки надо обязательно включатьв огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.

Выбор места под посадку кабачков

  • Мест, расположенных в холодных низменностях
  • Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 м 2 по ведру перегноя или перепревшего компоста, ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход

При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.

При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.

Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, то есть где-то в начале июня.

Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине прогреется до Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в срока с интервалом чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.

А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.

  • ​технологии выращивания кабачков​
  • ​Подготовительные работы начинают задолго до того, как высаживаются кабачки на рассаду, когда сеять еще рано, а землю приготовить надо. С осени участок удобряют навозом или компостом из расчета ведро на квадратный метр земли. Также вносят суперфосфат (30-35 г на кв. метр) и калийные удобрения (15-20 г на кв. метр).​
  • ​Первое, что надо сделать — это прорастить семена. Такой процесс не является обязательным, но улучшает качество рассады и увеличивает процент всхожести. Выбираем вкусные сорта кабачков и выкладываем семена в любую не очень глубокую емкость. На дно кладем вату или простую туалетную бумагу.​
  • ​Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.​

​Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.​

Подкормка кабачков в открытом грунте

Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода.

Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.

В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.

За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.

Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на

https://www.youtube.com/watch{q}v=KI3UpvOSsYg

Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

Многие садоводы за недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Болезни и вредители

1. Излишек влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.

2. Не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.

3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.

good-tips.pro

Растительная часть кабачков, как и их плоды, представляет собой прекрасную пищу для большого числа различных животных и микроорганизмов. Поэтому кабачки часто бывают подвержены как различным заболеваниям так и нашествию вредителей.

Рассмотрим детальнее самые распространённые случаи поражения кабачков, способные существенно ухудшить урожайность этих растений.

Сорта для грунта

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество кабачковых сортов. Начинающие огородники могут растеряться в таком изобилии. Сорта различаются сроком созревания плодов, вкусом, формой, цветом и толщиной кожуры.

Профессионалы советуют обратить внимание на следующие сорта кабачков, предназначенные для высадки в открытый грунт.

  1. Цукеша. Относится к сорту с ранним сроком созревания и дает стабильный, хороший урожай. Овощи можно собирать через 45 дней. Кабачки отличаются сочной мякотью и насыщенной зеленой окраской шкурки. Средние экземпляры вырастают до 30 см, весят 1000 гр.
  2. Кавили F1. Гибридный ранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плоды вытянутые, в форме цилиндра, красивого фисташкового цвета, весом 300-350 гр, длиной 20-22 см. Созревают за 40 дней.
  3. Белогор. Гибридный холодоустойчивый сорт с высокой урожайностью. Плоды весят до килограмма, появляются через 45 дней. Семена высевают уже в середине-конце апреля.
  4. Ардендо 174 F1. Еще один представитель из Голландии. Плоды весят в среднем 600 гр, имеют форму булавы, светло-зеленого цвета с точками. Устойчив к температурным перепадам, однако требователен к поливу, подкормкам и рыхлению.

Эти сорта оптимально подходят для средних широт. Отлично приживаются, дают высокие урожаи.

Кустовые кабачки

Кабачки — мощные, раскидистые растения. Бывают плетистыми и кустовыми. Последние пользуются большей популярностью у дачников. Это объясняется их компактностью, простотой ухода. Плетистые сорта занимают больше места на участке (ведь плети разрастаются на 3-4 метра), но у них отменный и насыщенный вкус.

Кустовые кабачки дают обильные урожаи, а ухаживать за ними проще.

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

  1. Грибовские. Среднеспелый сорт, плодоносящий через 55 дней после высевания семян. Кусты хорошо развитые с длинными побегами. Плоды светлые, с легкой ребристой поверхностью. Молодые кабачки имеют высокие вкусовые качества, но по мере старения кожура становится плотной и грубой. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и холоду, поэтому может успешно выращиваться как в Подмосковье, так и на Урале. Не требовательны в уходе – для хорошего плодоношения кабачкам нужен только полив и рыхление грядки.
  2. Чаклун. Очень урожайный и долго плодоносящий сорт – первый урожай можно собирать через 45 дней. Плоды белесого цвета с гладкой поверхностью, мякоть нежная, сладковатая. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется.
  3. Золотинка. Благодаря женскому типу цветков, очень обильно и долго плодоносит. По мере созревания кабачки приобретают ярко-желтый окрас, за что и получили такое название. В пищу используются плоды весом до 400 г, более крупные теряют свои вкусовые качества.
  4. Белоплодные. Ранний гибрид, плодоносящий через 35 дней после посева. Плоды компактные, белые, с гладкой поверхностью. Имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням, легко транспортируются.
  5. Одесский кустовой. Раннеспелый сорт – первые кабачки можно собирать через 40 дней. Плоды белые, слегка ребристые, мякоть нежная сладковатая. Растения очень устойчивы к болезням и холоду.
  6. Фараон (цуккини). Очень неприхотливый сорт – не нужно часто поливать, легко переносит холод, жару, и при этом дает обильный урожай. Плоды длинные, гладкие, темно-зеленого цвета, дорастающие весом до 1 кг. Его посадка возможна в самых разных регионах: Подмосковье, средней полосе, и даже на Урале.
  7. Пантеон. Сорт, выращиваемый в основном для продажи, поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Уход за культурой требуется минимальный, главное, чтобы посадка проводилась в плодородную почву и поддерживалась влажность.

Среднеспелые

Макаронный, Нефрит, Черный красавец.

Позднеспелые

Основными сортами данного вида являются Аэронавт, Цукеша, Зебра. Их можно отнести к раннеспелым. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.

Самоопыляемые сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=IZrkEKqUYmA

Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector