17.03.2019     0
 

Барбадосская вишня ацерола — Вкусняха


Вишня суринамская

Вишня суринамская – красивое растение, которое еще именуется «Питанга». Некоторые ее подвиды легко можно вырастить в домашних условиях. Также такая вишня успешно растет в саду.

Несмотря на то, что ее еще часто называют бразильской, не стоит путать ее с Грумичамой – настоящей бразильской вишней.

Суринамская вишня – плодовое деревце, вышиной редко превышающее 7,5 метров. Веточки ее длинные, дугообразные свободно свисают. «Домашний» подвид растения – маленькое декоративное деревце.

Такая вишня принадлежит семейству Миртовые. Листики остроконечные овально-ланцевидной формы, очень ароматные, если растереть их руками. Длина одного листа составляет примерно 5 см, цвет – темно-зеленый (с обратной стороны — светлый). Когда листик только-только распустился, он может быть красноватым.

Суринамская вишня цветет белым цветом. На каждом из цветочков по четыре лепестка.

Плоды – ягоды около 3 см диаметром. У каждой ягодки имеется по 7-10 ребер. За время своего созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-бордового. По консистенции плоды похожи на ягоды обычной вишни, с тонкой кожурой и сочной красной мякотью. На вкус они довольно приятные – кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Вместо обычной косточки каждая ягода имеет внутри 1-3 семечки. В пищу их употреблять не стоит, тем более вкус у них неприятный – горький.

Суринамская вишня культивируется достаточно давно, но встретить ее можно и в дикой среде, правда, не на территории стран СНГ.

Ценят растение за его плоды. Они богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления лечебных настоев и отваров, варенья, джемов, компотов. Также ягоды можно кушать свежими. Чтобы избавиться от горечи, плоды на несколько часов оставляют засахаренными.

Само деревце обычно используется как декоративное. Важное условие для его выращивания – сухой климат. В остальном вишня неприхотлива. Она приемлет различные почвы, холодоустойчива и может долгое время обходиться без воды.

Размножить Питагу можно сеянцами. Если для нее созданы благоприятные условия, дерево может давать по два урожая за один год. Созревание плодов обычно происходит через три недели после цветения дерева. С одного взрослого растения обычно можно собрать от 2 до 10 кг плодов.

Выращивать дома можно мелколистный, миртолистный и заостренный подвид деревца. Делать это можно в прохладном светлом помещении. Зимой обязательное условие – наличие искусственного освещения. Важно пересаживать растение каждый год по весне и осени. Когда вишня подрастет и окрепнет, ее следует пересаживать раз в 2-3 года.

Идеальный грунт – смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1). В теплое время года поливать дерево нужно обильно, зимой – сбавить обороты. Важно не переусердствовать. Следует также регулярно обрызгивать крону водой и заниматься ее формированием.

Если Вы собираетесь сажать растение в саду, выбирайте для него солнечные участки и рыхлую, сдобренную перегноем почву с хорошим дренажем. Чтобы вырастить саженец используйте свежее семя вишни. Все семечки следует перед посадкой вымочить в воде в течение 2-4 часов, а потом прорастить при температуре 25°С. Растущее в саду деревце не нуждается в частом поливе.

Описание барбадосской вишни

Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше всего сажать яблони на даче

Химический состав Malpighia glabra

Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А — 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.

Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г.

Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 140–146 мг;
  • Кальций — 8,1–12 мг;
  • Магний — 17–19 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 11–13 мг;
  • Железо — 0,11–0,2 мг;
  • Медь — 0,091–0,1 мг;
  • Селен — примерно 0,6 мг;
  • Цинк — 0,1–0,15 мг.

Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Вишня бонсай

Под словом «бонсай» мы обычно понимаем выращивание дерева в миниатюре. Искусство пришло к нам из Японии, поэтому неудивительно, что в качестве деревца для выращивания часто выбирают японскую вишню – сакуру. Она невероятно красиво цветет и как нельзя хорошо подходит для декоративных целей.

Вишня бонсай легко выращивается из семян. После приобретения их необходимо стратифицировать, а перед самой посадкой замочить в теплой воде на сутки.

Перед посадкой сакуры бонсай, ее семена следует прорастить. Когда все готово, нужно подготовить горшочек высотой до 10 см и наполнить его смесью песка, гумусной земли и торфа и поместить туда семечку.

Если вы не хотите возиться с семенами, можно использовать готовые саженцы. После посадки, вишню поливают.

Сложнее всего сдерживать рост сакуры бонсай и придавать ей нужную форму. Для этих целей обрезают ветви или корни. Деревце редко удобряют.

На стволе делают поперечные надрезы ножом. Сакура бонсай тратит все силы на их регенерацию и не пускается в рост. Когда дерево достигает высоты 30 см, верхушку удаляют. Ветви регулярно прищипывают и обрезают, нужное направление им придают обматыванием проводом.

Дерево любит солнечный свет, поэтому зимой ему обязательно нужно искусственное освещение. Весной вносят немного аммиачной селитры, а осенью – суперфосфат.

Вишня ацерола — полезные свойства и рецепты применения

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.

Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

  • Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
  • Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
  • Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
  • Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
  • Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.

Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

  1. Для улучшения памяти;
  2. С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
  3. Для улучшения работы печени и почек;
  4. Для нормализации уровня холестерина;
  5. Для замедления процессов старения;
  6. При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
  7. Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
  8. Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
  9. Во время беременности для нормального развития плода.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред пастернака для здоровья, противопоказания, видео

Вишня ацерола – что  из себя представляет растение, что входит в ее состав, чем полезен экстракт ацеролы, особенности применения, потенциальная польза и вред.

Барбадосская вишня ацерола – вечнозелёный куст, завезенный к нам из тропиков, и достигающий роста – 6 метров, и раскидывает крону приблизительно настолько же, вширь.

Листва у растения имеет форму овала, плоды тёмно-алые, схожи внешне с обычной вишней.

Стволы не толстые, их много, и они очень просто ломаются и схожи на внешний вид с тростником. Листва растения среднего размера.  Она глянцевая, длина до 70 мм и ширина до 40 мм.

Плод имеет форму круга или овала, диаметр до 20 мм, разделён на 3 доли, с косточкой.

Кожа тонкая, ярко-красноватого оттенка и сочной кисловатой нежно-оранжевой мякотью с горьковато-сладким привкусом.

Ацерола внешне схожа с обычной вишней, но по качествам больше схожа с цитрусовыми.

Ягоды ацеролы имеют уникальный состав.

Витамин С присутствует в огромной дозе, на 100 грамм плодов – 3,300 мг аскорбинки, что приблизительно в 100 раз превышает дозировку, присутствующую в цитрусовых.

Хим. состав целебных плодов, кроме аскорбинки, богат витаминами и минеральными веществами:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамин B5.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Витамин K.
  • Витамин E.
  • В-каротин.
  • Витамин A.
  • Zn.
  • Se.
  • Cu.
  • Mg.
  • P.
  • Ca.
  • K.

Благодаря такому уникальному составу, вишню используют в нетрадиционной  альтернативной медицине.

Полезные элементы, которые включены в хим. состав барбадосской вишни, дают ей много лечебных качеств и делают ценнейшим питательным компонентом.

Из-за высочайшего включения аскорбиновой кислоты, плоды в разы стимулируют и делают крепче иммунную систему, а также помогают человеку защищаться от разного рода инфекционный патологий и приходить в себя после продолжительного заболевания.

Богатейший уникальный состав макро- и микроэлементов, а также малое число килокалорий делают растение продуктом, который можно включать в диеты.

Стало известно, что зарубежные ученые стали использовать экстракт ацеролы для комплексного лечения некоторых форм раковых опухолей.

Также вишня ацерола обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами.

Плоды лекарственного растения полезно употреблять при:

  • Дефиците витамина С во время вынашивания ребенка, кормления грудью.
  • Переутомлении организма.
  • После продолжительного заболевания.
  • В качестве профилактического средства и терапии вирусных и инфекционных патологий.
  • Сердечнососудисты болезни.
  • Онкологии.
  • Терапии бесплодия как женского, так и мужского.
  • Из-за уникальнейшего витаминно-минерального состава, растение превосходно восстанавливает кожные покровы, в особенности, когда человек пережил стрессовую ситуацию или находится в состоянии хронической усталости.
  • Поэтому плоды активно назначаются в косметологических целях.

Целебный сок ацеролы с древних пор назначали для того, чтобы привести в норму функционирование печени и почек.

Помимо этого, сок много лет применяют в качестве кардиотоника, то есть он позитивно влияет на сердце.

Эта ягода достаточно востребована за границей, в нашей стране встречается не часто.

Как известно, антиоксиданты превосходно борются со свободными радикалами.

Свободные радикалы нарушают целостность клеток и способствуют развитию различных патологий. Понять эту не простую биохимию помогли американские ученые.

Они доказали, что целебные ягоды делают память значительно лучше, понижают риск развития сахарного диабета и патологий сердечной мышцы, берегут от ожирения, защищают ткани мозга плода в период внутриутробного развития, устраняют воспаление.

Аскорбинка принимает участие в вырабатывании коллагена – важнейшего белка, который составляет эпидермис, сосудистые стенки.

Это объясняет восстанавливающие и заживляющие качества плодов растения. Вот почему ее часто используют в косметологии для омоложения, а также для повышения воздействия прочих компонентов, замедляющих старость.

Хотя хороший результат можно увидеть, если употреблять вишни в качестве питательного блюда, в свежем виде.

Ученые пришли к выводу, что барбадосская вишня подавляет меланиновый синтез, что придает кожным покровам сияние и здоровый вид.

Сегодня можно приобрести экстракт и БАДы на основе ацеролы.

Также используют порошок ацеролы, добытый из высушенного по технологии продукта.

В пищу и для масок пригодны свежие ягоды.

Любую лекарственную форму должен назначает врач.

  • Поглотитель свободных радикалов
  • Природный источник витамина C с добавлением аскорбиновой кислоты
  • Пищевая добавка
  • Вегетарианский/ Веганский
  • Витамины
  • Семейное предприятие с 1968 года
  • Выполнено согласно стандарту качества надлежащей производственной практики (GMP)

Принимайте по 1 чайной ложке в день, смешивая с фруктовым или овощным соком или водой.

  • комплексная пищевая добавка Витамина С
  • сертифицировано не содержит глютен
  • вегетарианский продукт, сертифицированный Американской Вегетарианской Ассоциацией
  • сертификат GMP
  • кошерный продукт

Взрослым принимать по одной (1) пастилке ежедневно в качестве источника витамина С. Жевать или рассасывать во рту

Целебные плоды могут принести вред людям, у которых диагностирована высокая кислотность желудка и язва.

Также врачи не советуют употреблять плоды, в особенности, людям, которые имеют какие-либо хронические патологии.

Вишня также не показана при сахарном диабете. Ведь в ее составе достаточно много сахара.

В любом случае, перед тем как включить в рацион целебные плоды, необходимо проконсультироваться с врачом.

В этом случае можно гарантировать позитивное влияние продукта и отсутствие риска развития негативных эффектов.

Если употреблять вишни по показаниям и регулярно, то эффект будет превосходный.

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки пионов после цветения

Depositphotos.com. dextorTh.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

Питательная ценность

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

Противопоказания к употреблению мальпигии голой

Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

  • Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
  • Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
  • Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
  • Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
  • Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.

Курильская вишня

Вишня курильская — это красивый кустарник с обилием нежно розовых цветочков. Растет в восточной Азии, в том числе и в азиатской части России.

Высота кустарника 1,5-2 м. Примечательно, что цветки появляются на нем раньше листиков. Листья овальные. Плоды вишня дает мелкие и горькие, поэтому используется как декоративное растение. Плодоносить начинает лишь на девятый год.

Хорошо переносит заморозки, поэтому часто высаживается в городах, где может вырастать до 4 м.

Вишня ацерола — полезные свойства и рецепты применения

Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

Варианты использования ацеролы:

  1. В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
  2. Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
  3. В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
  4. В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.

Из-за сложности в транспортировке и хранении ацеролу практически невозможно найти в наших магазинах в свежем виде. Наиболее приемлемый вариант — сушеные ягоды, которые при правильной сушке сохраняют в себе максимально возможное количество полезных веществ. Замораживание, термическая обработка лишают их практически всех свойств. В нашей стране достаточно просто купить ацеролу в форме лекарственного средства в аптеке или как биологически-активную добавку через интернет.

Сарджента

Сарджента – разновидность сакуры, растущая в Азии. Ее культивируют и на территории СНГ, поскольку она довольно холодоустойчива.

Деревце вырастает до 10 м в высоту, имеет округлую широкую крону, красноватую блестящую кору и большие овальные листья с зубчатым краем. Цветет в период распускания листьев красивым розовым цветом. Плоды несъедобные, мелкие, красного цвета, обычно служат пищей для птиц.

Этой вишне подходят дренированные кислые почвы и хорошее освещение. Растение обычно используют для озеленения городов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector