23.03.2020     0
 

Виды пшеницы их значение


Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей.

Листья пшеницы
достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит;

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной[7].

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой[7].

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые[6].

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые[6].

Товарная классификация пшеницы

Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу продовольственную распределяемую.

По товарной классификации пшеница продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам (мягкая или твердая, белозерная или краснозерная) и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна.

Тип I — яровая краснозерная;

подтип 1 — темно-красная, стекловидная (с общей стекловидностью не ниже 75 %);

подтип 2 — красная (стекловидность не менее 60%); подтип 3 — светло-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 4 — желто-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 5 — желтая (стекловидность менее 40%).

Тип II — яровая Дурум;

подтип 1—темно-янтарная;

подтип 2 — светло-янтарная.

Тип III — яровая белозерная;

подтип I—белозерная, стекловидная, с общей стекловидностью не менее 60%;

подтип 2 — белозерная, с общей стекловидностью менее 60%.

Тип IV—озимая краснозерная, делится на пять подтипов аналогично пшенице типа I.

Тип V — озимая белозерная.

Деление на типы и подтипы еще не дает полного представления о качестве пшеницы. Поэтому стандартами предусматривается оценка качества партии пшеницы по влажности, засоленности запаху и зараженности вредителями.

Пo стандарту к заготавливаемой сильной пшенице отнесена пшеница мягкая яровая и озимая краснозерная I и IV типов, 1, 2 и 3-го подтипов, яровая белозерная III типа 1-го подтипа. Зерно должно принадлежать к одному из сортов, которые ежегодно утверждаются как сорта сильных пшениц.

Сильная пшеница должна иметь натуру не ниже 730—755 г, стекловидность зерна не ниже 60%, содержание клейковины не менее 28 %. по качеству не ниже I группы. Пшеница 5-го подтипа I, IV типов и V типа — слабая, обладает невысокими хлебопекарными свойствами, так как содержит мало белков (менее 11% на сухое вещество) и клейковины. Из нее готовят хлебопекарную муку с добавлением улучшителей — сильных пшениц.

Рожь —важная зерновая культура, по валовому сбору занимает третье место после пшеницы и ячменя. Основные посевы озимой ржи сосредоточены преимущественно в северных и северо-западных районах европейской части страны.

Зерно ржи по окраске может быть серо-зеленым, желтым, коричневым, но преобладают сорта с зеленоокрашенным зерном. Л. Н. Любарским установлено, что зеленозерная рожь богаче белками, дает больший выход сортовой муки.

Стекловидность ее достигает 50—70% при общей стекловидности ржи 20—40%. Рожь южных и восточных областей отличается большим  содержанием белков и меньшим количеством крахмала по сравнению с зерном ржи западных районов страны.

В действующих стандартах рожь заготовляемая и распределяемая классифицируется на три типа: I — озимая северная, II — озимая южная и III — яровая. Типы I и II подразделяются на подтипы по районам произрастания.

I тип делят на пять подтипов: рожь прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская и северо-западная. II тип подразделяют на два подтипа: рожь украинская и северо-кавказская. Яровая рожь на подтипы не делится.

В пределах типов и подтипов рожь характеризуется селекционными сортами (около 50 сортов), из которых наиболее распространены: Вятка, Лисицына, Казанская, Харьковская 55 и 60, Омка. Получают распространение тётраплоидные сорта Белта и другие, обладающие крупным зерном с высоким содержанием белка.

В стандарт на рожь заготовляемую, как и на заготовляемое зерно других культур (кроме пшеницы), введены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции качества зерна (ниже этих требований качество зерна быть не должно).

Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность ржи (до 19%), большее содержание примесей сорной (до 5%) и зерновой (до 15%) и зараженность клещами.

Ячмень

Ячмень—широко распространенная на земном шаре зерновая культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый — только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть двухрядный и шестирядный (вдоль колоса идут два или шесть рядов колосков с зерном). Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у многорядного.

Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную консистенцию и повышенное содержание белков.

Он наиболее пригоден для выработки муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с мучнистым эндоспермом, содержащим белков не более 12%.

Имеются стандарты на ячмень заготовляемый продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя предъявляют различные требования.

Так, заготовляемый продовольственный и кормовой ячмень должен быть по базисным кондициям в зависимости от района выращивания с содержанием влаги 14—15%, примеси сорной до 2%, зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630—610 г.

По ограничительным кондициям допускается влажность зерна до 19%, примесей сорной 8% и зерновой — 15% и зараженность клещами. Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более 14,5%, высоконатурный (не менее 605 г), с малым содержанием зерен мелких (5%) и испорченных (0,5%), вредных примесей (0,2%) и куколя (0,3%).

Качество ячменя для пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых культур, но и определяется тип и сорт ячменя, выравненность зерна (просеиванием через сито), способность к прорастанию.

Ячмень, предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги (не более 15%), примесей сорной (не более 2%) и зерновой (3%)- В нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени.

Наиболее распространенными сортами ячменя являются Винер, Московский 121, Европеум 353/138, Полесский, Южный, Валькицкий, Червонец.

Род делится на 5 секций[5], включающих 19 видов[8], а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых)[7][8]:

  • Секция MonococconDum.
    Triticum baeoticumBoiss. — Пшеница беотийская
    Triticum monococcumL.Пшеница однозернянка
    Triticum urartuThumanjan ex Gandilyan — Пшеница Урарту
  • Секция DicoccoidesFlaksb.
    Triticum aethiopicumJakubz. — Пшеница эфиопская
    Triticum carthlicumNevski — Пшеница карталинская
    Triticum dicoccoides(Körn. ex Asch. & Graebn.) Schweinf. — Пшеница двузернянковидная
    Triticum dicoccon(Schrank) Schübl.Пшеница двузернянка
    Triticum durumDesf.Пшеница твёрдая
    Triticum polonicumL.Пшеница польская
    Triticum turanicumJakubz. — Пшеница туранская
    Triticum turgidumL.Пшеница тучная, или Пшеница английская
  • Секция Triticum
    Triticum aestivumL.Пшеница мягкаяtypus[4]
    Triticum compactumHost — Пшеница плотноколосая
    Triticum machaDekapr. & Menabde — Пшеница маха
    Triticum speltaL.Пшеница спельта
    Triticum sphaerococcumPercival — Пшеница шарозёрная
  • Секция TimopheeviiA.Filat. & Dorof.
    Triticum timopheevii(Zhuk.) Zhuk. — Пшеница Тимофеева
  • Секция CompositumN.Gontsch.
    Triticum flaksbergeriNavr. — Пшеница Фляксбергера[5]
    Triticum kiharaeDorof. & Migush. — Пшеница Кихара
  • Гибриды
    Triticum ×borisoviiZhebrak (1944) — Пшеница Борисова [= Triticum aestivumL. × Triticum timopheevii(Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×dimococcumE.Schiem. & Staudt (1956) [= Triticum dicoccon(Schrank) Schübl. × Triticum monococcumL.]
    Triticum ×duelongatumPoleva (1995) [= Elymus elongatus(Host) Runemark × Triticum durumDesf.]
    Triticum ×duromediumLubimova (1993) [= Elymus hispidus(Opiz) Melderis × Triticum durumDesf.]
    Triticum ×edwardiiZhebrak (1944) — Пшеница Эдварда [= Triticum durumDesf. × Triticum monococcumL.]
    Triticum ×fungicidumZhuk. (1944) — Пшеница грибобойная [= Triticum carthlicumNevski × Triticum timopheevii(Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×soveticumZhebrak ex Thone (1944) — Пшеница советская [= Triticum durumDesf. × Triticum timopheevii(Zhuk.) Zhuk.][7]
    Triticum ×teresH.R.Jiang & X.X.Kong (1986) [= Aegilops tauschiiCoss. × Triticum urartuThumanjan ex Gandilyan]
    Triticum ×timococcumKostov (1936) [= Triticum monococcumL. × Triticum timopheevii(Zhuk.) Zhuk.]
    Triticum ×turgidovillosumTschermak (1930) [= Triticum durumDesf. × Triticum turgidumL.]
Виды пшеницы их значение

Виды пшеницы их значение

Поле озимой пшеницы в восточной

Предлагаем ознакомиться:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Чио Чио Сан».

Украине

, ранняя весна

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом.

Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок.

Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом.

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7.

Виды пшеницы их значение

Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

История культуры

Виды пшеницы их значение

Виды пшеницы их значение

Дикая пшеница

Эребунийского заповедника

 — Пшеница араратская (

Triticum araraticum

)

Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции[9].

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать.

Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.

Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции[10].

Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[11]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена[12].

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад[13], а несколько позже и в юго-восточной Турции[14].

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э.

Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае[12]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют[15].

В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура[16], культура Джармо[17].

К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура[18], культура Караново в Болгарии[19][20], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш[21]).

В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет)[22].

В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело». У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Сорта и виды пшеницы.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница –
    сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница –
    сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница
    – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.

    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница
    – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.

    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница{q}

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней.

Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и . Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии.

Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Производство

Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Начиная с «хрущевского» периода, СССР импортировал пшеницу, хотя дореволюционная Россия занимала 2-е место в мире после США по её экспорту. В 1986—1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн т. Наряду с этим шла дополнительная закупка фуражного, то есть кормового зерна в других странах.

Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу населения упало).

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн.

В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн.

В 2006—2010 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн т. зерна.

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов)[источник не указан 1293 дня]

Предлагаем ознакомиться:  Маринованные огурцы без укропа

В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США.[23] По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии.

Виды пшеницы их значение

[23] Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий.

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн).[источник не указан 459 дней]

Урожайность

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га (5,5 т/га или 550 т/км2), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га или 980 т/км2).

Использование пшеницы во флористике

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов.

В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов.[24] Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса.

Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану[25], повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола[26], увеличению емкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны.

В косметологии также используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов.

Колосья пшеницы используются во флористике для придания композициям и букетам деревенского колорита. Кроме того, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористическом дизайне принято латинское название этого злака — Triticum.

Выращивание пшеницы.

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы{q}

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов.

После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

У одних сортов пшеницы зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком.

Виды пшеницы их значение

Последние сорта называются стекловидными
, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма
, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную.

К числу мягких пшениц в России
относятся такие сорта: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые.

Твёрдые же пшеницы
-это все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

Пшеница является основной продовольственной культурой, делится, как уже было сказано выше, на мягкую и твердую. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая — макаронной муки, крупы.

Мягкая и твердая пшеница отличаются друг от друга. Зерно мягкой пшеницы овально-округлой формы, с хорошо заметной бороздкой, белого цвета или с красным оттенком. Зерно твердой пшеницы узкое, ребристое, плотное, янтарно-желтого цвета, бородка почти незаметна. Клейковина, получаемая из муки из твердых пшениц, упругая, сильная.

(озимая или яровая); типы подразделяют на подтипы в зависимости от стекловидности и цвета зерна.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Тип 1 — мягкая яровая краснозерная.

Подтип 1 — темно-красная, стекловидная, стекловидность не менее 75%.

Виды пшеницы их значение

Подтип 2 — красная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 3 — светло-красная, стекловидность не менее 40%.

Подтип 4 — желтая, стекловидность менее 40%.

Тип 2 — яровая твердая.

Подтип 1 — темно-янтарная, стекловидность не менее 70%.

Виды пшеницы их значение

Подтип 2 — светло-янтарная, стекловидность не нормируется.

Тип 3 — мягкая яровая белозерная.

Подтип 1 — белозерная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 2 — белозерная, стекловидность менее 60%.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Тип 4 — мягкая озимая краснозерная, делится на четыре подтипа аналогично пшенице типа 1.

Тип 5 — мягкая озимая белозерная, на подтипы не делится.

Тип 6 — озимая твердая, на подтипы не делится.

Пшеницу 1 — 4-го подтипов 1 и 4 типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Виды пшеницы их значение

К основному зерну относят:

  • целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

К сорной примеси относят:

  • весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
  • в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
  • минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
  • органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
    семена всех дикорастущих растений;
  • испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
  • фузариозные зерна;
  • вредную примесь — головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

К зерновой примеси относят:

  • зерна пшеницы:
  • 50 % массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % таких зерен относят к основному зерну);
  • давленые;
  • щуплые;
  • проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
  • морозобойные;
  • поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
  • раздутые при сушке;
  • зеленые;
  • в пшенице высшего, 1 — 4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
  • в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.

О пользе пшеницы

В этой книге рассказывается, насколько пшеница может помочь и утолить голод, и излечить, и предотвратить множество болезней. Используя советы из книги, вы сможете самостоятельно вырастить пшеницу и с ее помощью улучшить состояние здоровья.

Во все времена пшеница высоко ценилась людьми . Она была олицетворением живой энергии, кормилицей, врачевательницей. С урожаем пшеницы связывались лучшие надежды и ожидания. Из нее пекли душистый хлеб, варили каши, приготовляли различные напитки.

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Виды пшеницы их значение

Однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с хомяками на огороде?

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ
— однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …

озимые культуры
— озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …

Однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ
— общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры.

яровые мухи
— яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

. Значение культуры. Сорта.

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура. При орошении ее урожайность повышается в два, а чаще в три-четыре раза по сравнению с богарными посевами. Чем засушливее год, тем выше превосходство орошаемой пшеницы.

В этом отношении ее можно считать надежной страховой культурой, резервом увеличения производства зерна твердых и сильных пшениц. Средняя за 26 лет урожайность орошаемой яровой пшеницы на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия составила 3,96 т/га против 0,97 на богаре, на Валуйской ОМС за 33 года — 3,04 и 0,54, на Безенчукской опытной станции за 8 лет — 3,23 и 1,10 т/га, а самый высокий урожай в эти же годы соответственно 5,36, 5,22 и 5,21 т/га.

Мастера орошаемого земледелия Поволжья получали и рекордные урожаи яровой пшеницы. Так, в колхозе «Красный партизан» Харабалинского района Астраханской области (бригадир В. Г. Олейников) на площади 17 га получено по 7,3 т с каждого гектара.

выигрывается еще один укос многолетних трав и повышается на 0,5-0,6 т/га суммарный урожай зерна. Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав.

Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8-10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8-10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30-32 см.

Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8-10 дней (первое на глубину 6-8, второе на 10- 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20-22 см.

После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20-22 см. Для проведения влагозарядки поверхностным способом одновременно со вспашкой нарезают борозды.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2- 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются.

Удобрение.

Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35-45 кг азота, 8-12 кг Р 2
О 5
и 17-27 кг К 2
О.

По многолетним данным опытных учреждений и передовых хозяйств Поволжья, урожаи зерна орошаемой яровой пшеницы 4-4,5 т/га можно получать по небобовым предшественникам при внесении на каштановых и светло-каштановых почвах N 90-120
Р 90-120
К 45-60
на обыкновенном, южном черноземе и темно-каштановых почвах N 60-90
Р 60-90
К 30-40
. После люцерны и зернобобовых дозу азота уменьшают на 25-50%.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора Р 10-20
— при посеве. Азот эффективнее вносить дробно: 50% дозы — до начала вегетации (сульфат аммония под вспашку, аммиачную селитру под предпосевную культивацию), а остальную часть-в две подкормки с поливной водой, как правило, в трубкование — колошение и перед наливом зерна.

Посев.

Используются семена 1 класса с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35-40 г, твердой — не менее 40 г, силой роста — соответственно не менее 80 и 70%. За месяц до посева их протравливают витаваксом (75% с. п.

— 2,5-3 кг на 1 т), фундозолом (50% с. п. — 2-3 кг), совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%-4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и микроэлементами.

В Поволжье при орошении, как и на богаре, запаздывание с посевом яровой пшеницы значительно снижает урожайность. Задержка посева на 5 дней снижает урожай на 0,5 т/га, на 10 дней — на 1,0 т/га. Растения поздних сроков посева сильнее поражаются скрытностебельными вредителями и подавляются сорняками.

Уход за посевами.

Начинают с послепосевного прикатывания. Образующуюся почвенную корку в период всходов разрушают зубовыми боронами или ротационными мотыгами.

В период всходы — кущение, когда рост растений замедлен, мероприятия по уходу направлены на уничтожение вредителей и подавление сорняков в посевах. Против личинок хлебной жужелицы, клопа-черепашки, пьявицы и хлебной блошки применяют волатон (50% к. э.

, 1,5 л/га) и метафос (40% к. э., 1 л/га), против однолетних злаковых сорняков — иллоксан (3,5 л/га), однолетних двудольных — аминную соль 2,4-Д (40% в. р., 2кг), однолетних двудольных, устойчивых к 2,4-Д- диален (40% в. р., 2,5 л/га), многолетних двудольных- лонтрел (30% в. р., 0,5 кг/га).

В трубкование, когда идет интенсивный рост и формирование генеративных органов пшеницы, для оптимизации пищевого режима и водообеспечения посевов дают подкормку N 30
с поливной водой и, предупреждая полегание, обрабатывают препаратом ТУР (4 л/га).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Против болезней (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили) используют байлетон (25% с.п., 0,6 кг/га), тилт (50 с. п., 0,6 кг/га), цинеб,(80% с. п., 41кг/га), а при наличии вредителей — баковую смесь цинеба (3- 4 кг/га) и метафоса (1 кг/га).

Водопотребление и режим орошения.

Потребление влаги по фазам развития яровой пшеницы характеризуется следующими величинами: в период всходов 5-7% общего водопотреблення, в кущение — 15-20, в период трубкования — колошения — 50-60, в фазу молочной спелости — 20-30, восковой спелости — 3-5%.

Литература

  • Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12. — № 1/2. — С. 159—179. — ISSN1814-554X.
  • Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
  • Triticum  (англ.). The Plant List. Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (accessed 1st January) (2010). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.Проверено 15 декабря 2011.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Triticum

В

Викисловаре

есть статья

«пшеница»


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector