29.04.2019     0
 

Теплица для выращивания шампиньонов круглый год


Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать 25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до 8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

В тепличных условиях можно разводить несколько видов грибов.

Виды грибов:

  • Белый гриб (Боровик).
  • Шампиньоны.
  • Вешенки.
  • Кольцевик.
  • Опята.
  • Лесные грибы.
  • Шиитаке.

Вешенки выращиваются в подвешенных мешках набитых опилками. Все остальные виды грибов растут на многоуровневых стеллажах.

С чего следует начать?

Теплица для выращивания шампиньонов круглый год

Для грибницы требуется компост, который служит почвой. Для его приготовления понадобятся конский навоз с соломой в пропорции 7:3. Этот вариант считается оптимальным. Если нет конского навоза, можно взять свиной или коровий. Для соломы тоже есть равноценная замена – растительная ботва с листьями.

Все компоненты компоста:

  • 300 л поливной воды;
  • Пятидесяти килограммовый мешок любого вида навоза;
  • Сто килограммовый соломенный тюк;
  • 300 г суперфосфатного препарата;
  • Трехкилограммовый пакет гипса;
  • 300 г мочевины.

Особенности выращивания шампиньонов: видео

Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой.

Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:

  • парник необходимо заглубить для создания внутри требуемой температуры и уровня влажности на 0,5-0,7 м;
  • высота стен над уровнем грунта: 0,2-0,8 м;
  • выполняется двухскатная крыша, на которую укладывается слой конского навоза;
  • наличие отдушины с задвижкой, оббитой войлоком для утепления.

На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.

Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов.

Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.

Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки.

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.
Предлагаем ознакомиться:  Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы. Какой поликарбонат лучше всего подойдет для изготовления теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки).

В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя.

Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие.

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Выращивать грибницы не сложнее чем огурцы или томаты. Главным условием является правильная подготовка почвы, которая индивидуально подбирается для каждого из сортов. В остальном это совершенно неприхотливый вид разведения.

70% успеха при разведении шампиньонов играет правильное устройство компоста. Для его приготовления берется солома или сухая ботва и конский навоз. Трава используется хорошо просушенная, ни в коем случае не использовать прелую ботву.

Компост готовится с применением суперфосфата, мочевины, гипса и воды. Смешав все ингредиенты, его оставляют на свежем воздухе до готовности. Этот период займет около 10 суток. Затем в компост можно высаживать первые грибницы.

Вешенки растят в больших подвешенных мешках, которые засыпают торфяником, опилками, землей и грибницей. Урожай собирают через заранее проделанные в мешках отверстия.

В первые недели температура в помещении должна быть в пределах 20-25°С. После появления первых всходов температуру снижают до 8°С. Влажность нужно поддерживать в пределах 90%. Сбор урожая происходит 3-4 раза за сезон.

Белые грибы более прихотливы и требуют определенных условий выращивания.

К основным условиям их содержания относят:

  • обязательны грозы, туманные ночи и теплые дни;
  • недопустим обильный полив;
  • хороший дренаж почвы;
  • открытые солнечные участки на приусадебном участке.

Грибницы забирают из леса вместе с почвой, где они произрастают. Ее закладывают в длинные ящики и высаживают мицеллы или грибницы, привезенные из леса.

Для правильного выращивания грибов в собственной теплице главное, соблюдать основные условия содержания. Если все правила соблюдены, человек получит экологичный и вкусный продукт. При этом грибы можно выращивать круглый год, используя урожай для собственных нужд или отдавая на продажу.

Растущие в лесу грибы, особо не прихотливы к изменениям окружающей среды. Но теплица или парник должны воссоздать естественные природные условия для этих растений. Выращивание отдельных видов, требует особого подхода к постройке и создания условий для эффективного произрастания. Существует четыре основных фактора влияющих на рост всех грибов:

  • Освещение.
  • Влажность.
  • Температурный режим.
  • Полив.

Последовательность работ

Выращивание шампиньонов в теплице включает в себя следующие шаги:

  • Расстелите пленку.
  • Измельчите солому и увлажните ее.
  • Добавьте органику и мочевину с суперфосфатом и тщательно смешивают.
  • Солому с навозом укладывают слоями, каждый из которых необходимо увлажнить. Сделайте не меньше 3 слоев.
  • 4 дня перекапывайте слои и увлажняйте их. В первые сутки добавьте гипс.

Компост должен «перегореть», температура может подниматься до 60 градусов. Если температурный режим не меняется, нужно увлажнить водой. Компост готов через 4 суток. В результате его структура становится мелкозернистой, и он уже не пахнет аммиаком. Температура снижается до 30 градусов.

Как правильно сажать грибы?

Для начинающего грибника важно знать, как вырастить шампиньоны в теплице. У агротехники выращивания этого сорта грибов есть свои особенности.

Предлагаем ознакомиться:  Освещение для теплицы – какие лампы и светильники выбрать

Если компост уже готов, его помещают в ящики с мешками.

Для вешенок подойдет подвал или специальные погреба

В каждый мешок или ящик компост укладывается слоем приблизительно 20 см. Мицелий размножается частями, выросшими в навозе или в зерне злаковых.

По внешнему виду кусочки мицелия, которые выросли в навозе, напоминают теннисные шарики для пинг-понга. Их нужно заглубить на 3 см. Расстояние между соседними кусочками мицелия должно быть около 30 см.

Мицелий, выросший на зерне, просто равномерно распределяют. После этого его смешивают с почвой. Контейнеры держат в теплом месте. Спустя 7 дней появятся грибы.

Контроль влажности

Все помнят, что самый лучший урожай грибов бывает только в дождливый год. Приступая к выращиванию в тепличных условиях, это нужно запомнить и всегда использовать для ускорения роста тел и выделения спор.

Помещение для выращивания должно быть герметичным или хотя бы без щелей в стенах и крыше. Влага должна сохраняться на постоянном уровне круглый год, чтобы грибы в теплице не подсыхали. Для этого лучше всего подойдет установка парогенератора с датчиками влажности воздуха и автоматическим контролем.

Оборудование контроля чистоты воздуха:

  • Фильтры очистки.
  • Вентиляторы.

Для выращивания боровиков необходимо установить распылитель холодного тумана, вместо парогенератора. Так как этот вид разводят в тумане с небольшой влажностью воздуха.

Проводиться с использованием вытяжной вентиляции со створками, градусником и обогревателем. В случае сильных зимних морозов в стенах должна быть установлена прослойка с пористого термоизоляционного материла.

Чтобы выращивать грибы круглый год, нужно позаботиться об отоплении теплицы

Это необходимо для предотвращения быстрого обмена температуры с окружающей средой. Для серьезного круглогодичного выращивания, проводят монтаж кондиционера с автоматическим климат-контролем и электрического или газового отопительного оборудования.

Для вешенок, помещение нужно оборудовать системой принудительной вентиляций с постоянным поступлением огромного количества воздуха.

Температурный режим

Все замечали, что лучше всего грибы растут осенью в сильные дожди. Потому, для образования новых тел в мицелии, должен соблюдаться температурный режим в пределах от 8 до 25°С. Повышенная или пониженная температура будет губительно влиять на этот вид растений.

Температура для разных видов:

  • Вешенки – от 20 со снижением до 8С.
  • Боровики – от 10 с повышением до 14 °С.
  • Шампиньон – от 26со снижением до 15°С.
  • Кольцевик – от 20 до 25°С.
  • Опята – от 8до 12°С.
  • Шиитаке – от 20 до 25 °С.

Полив

Автоматический полив необходим для поддерживания постоянного уровня влаги в почве.

Для этого в почве монтируется система трубок подсоединенных к насосу. На больших фермах устанавливают автоматическую движущуюся по направляющим трубку, с которой под давлением равномерно распыляется вода на стеллажи с растущими грибами. Таким образом, одновременно контролируется влажность воздуха и почвы.

Оптимальный температурный режим компоста 30° С, так как выращивать шампиньоны на начальном этапе при более высоких или низких температурах невозможно

Как показывает практика, выращивание грибов в домашних тепличных условияхне требует большого труда и денежных вложений. Каждый, кто имеет небольшой дачный участок или огород, может этим заниматься и получать урожай круглый год.

Период плодоношения и сбора урожая

  • Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
  • Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  • Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
  • Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
  • Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.

Выбор для выращивания грибов

Для разведения грибов подходят конструкции нескольких видов. Также можно переоборудовать другие постройки. Для выращивания мицелия устанавливают стеллажи или стойки, в зависимости от вида грибов.

Виды теплиц:

  • Плёночная теплица.
  • Из поликарбоната.
  • Деревянные конструкции.

Плёночная теплица

Состоит из металлического или деревянного каркаса, герметично обтянутого толстой пленкой. Подходит для выращивания лесных грибов круглый год. Для теплоизоляции и защиты от излишнего света стенки конструкции делают двойными с воздушным карманом и пустым герметичным пространством.

Из поликарбоната

Конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса покрытого листами полупрозрачного поликарбоната. Может быть прямоугольной или в форме половины цилиндра. Для круглогодичного выращивания растений, строят с двойной стенкой и воздушным зазором, как у пленочной конструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованный перец цицак на зиму

Деревянная теплица для грибов подходит для выращивания разных видов грибов.

Конструкция состоит из:

  • Деревянных стен (доска или сруб).
  • Утрамбованный глиняный пол.
  • Гряда.
  • Стойки.
  • Крыша.
  • Теплоизоляционный слой из навоза.
  • Душник с задвижкой.

К деревянным теплицам относятся:

  • Двухъярусная 4-фланочная.
  • Комбинированная 4-фланочная.
  • 7-фланочная Грачевская.

Выращивание грибов шампиньонов требует хорошо подготовленного субстрата и наличие качественных мицелий

Двухъярусная 4-фланочная

Заглубленная на 500 – 600 мм в грунт конструкция, утепленная смесью навоза с глиной. Ее длина от 25 до 30 метров с рабочей площадью коло 200 кв. м. Конструкция с электрическим, газовым или печным отоплением.

Двухъярусная 4-фланочная комбинированная

Длина 20 метров с рабочей площадью 123 кв. м. Создает тепличные условия для роста растений, как и простая 4-фланочная конструкция. Отличается лишь размерами и внутренней комплектацией.7-фланочная Грачевская теплица

Наиболее эффективной для культивации мицелия считают конструкцию по Грачеву. Длина от 5 до 25 метров с общей рабочей площадью 100 – 300 кв. м. Конструкция похожа на двухъярусную 4-фланочную теплицу, но немного улучшена для ускорения грибного роста.

Теплица с открытой полупрозрачной или прозрачной крышей не подходит для выращивания этих растений. Потому, ее нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым.

Такого эффекта добиваются несколькими способами:

  • Окрашивание полупрозрачного потолка мелом.
  • Тонировка крыши и стенок специальной клейкой лентой или сеткой.
  • Зашториванием синтетической полупрозрачной тканью.

Плодоносят шампиньоны периодически, через каждые 7-10 дней

Для дополнительного освещения устанавливают лампы дневного света.

Каким болезням подвержены шампиньоны?

На фото шампиньонов в теплице вы можете видеть больные грибы. Чтобы не допустить распространения заболевания в парнике, потребуется провести профилактику.

  • Если гриб начал гнить, на нем появляются пятна серого цвета, а его мякоть становится бесцветной. Необходимо убрать гнилой шампиньон и мицелий вокруг него. Очищенный участок засыпьте свежим грунтом.
  • Когда на грибах выступают ржавые и серые пятна, их нужно сжечь, а предметы одежды с инструментами продезинфицировать.
  • Если на шампиньонах появилась плесень, выбросьте их. На пораженный участок посыпьте поваренную соль.
  • Не используйте химикаты, в противном случае вы рискуете отравиться!

Как получить «здоровый» урожай?

  • Не используйте одну и ту же землю. Обязательно меняйте грунт, чтобы в нем не скапливались бактерии.
  • После сбора урожая проветрите помещение и вымойте его.
  • При обнаружении больных грибов удалите их, а теплицу внутри обработайте с помощью хлорной извести.

Какие вредители страшны шампиньонам?

Клещи, попавшие в парник с навозом, питаются грибами, что не может не сказаться на урожае. Если шляпка шампиньона порозовела, а ножка возле основания приобрела бурый оттенок, в теплице есть клещи.

Чтобы вредители не появились в парнике нужно:

  • Дезинфицировать грунт при температуре около 60 градусов.
  • Держать субстрат 12 ч при температуре 55 градусов.
  • Ряды между грибами обрабатывайте специальными средствами.

Вешенки менее требовательны к условиям микроклимата, чем шампиньоны

Получив ответы на важные вопросы такие, как «Сколько растут шампиньоны в теплице?», дачник может смело приниматься за дело.

Собирать шампиньоны тоже нужно уметь. Гриб берут за ножку и начинают поворачивать, чтобы не повредить грибницу. Использованный компост служит отличным удобрением для сада.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector