16.04.2019     0
 

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки


Свекла при язве желудка: польза и вред

Ранее было принято считать, что основной причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание, несбалансированный рацион, частое употребление спиртосодержащих напитков и кофеина, регулярные стрессы, физическое и эмоциональное перенапряжение.

На сегодняшний момент доказано, что заболевание приблизительно в 90% случаев возникает вследствие повышенной активности бактерии Helicobacter Pylori. Бороться с Helicobacter Pylori помогают антибиотики, которые, правда, убивают не только вредные бактерии,  но уничтожают и полезную микрофлору кишечника.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса или птицы, приготовленную на пару, нежирную рыбу, каши (рис, овсяную, гречневую), докторскую, диетическую или молочную колбасы, некислый кефир, молоко простоквашу, несоленую ветчину без жира, яйца всмятку или в виде омлета.

Из овощей желательно включить в рацион морковь, цветную капусту, картофель. Огромной пользой отличается свекла. Овощ применяется не только самостоятельно или в составе блюд лечебного питания, но и в качестве лекарственного средства в определенных составах. Ученые доказали, что корнеплод лечит более сотни различных заболеваний.

В состав овоща входят углеводы, белки, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и крахмал. В красной свекле содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, макроэлементы (сера, фосфор, магний, кальций, калий), необходимые для нормального функционирования организма.

Несмотря на то что, корнеплод содержит обширный перечень полезных веществ,  овощ является  очень малокалорийным продуктом. В ста граммах красной свеклы содержится всего сорок две ккал.

Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром или вареном  виде, так и при длительном хранении в подобающих условиях. Правда, главное условие сохранения свойств корнеплода в вареном виде – это варка в кожуре.

При частом употреблении красная свекла очищает организм, выводит шлаки и токсины, а благодаря витамину В9 помогает предотвратить различного рода сердечно-сосудистые  заболевания, а также способствует скорейшему образованию новых клеток.

Свекла обладает следующими полезными свойствами:

  • сосудоукрепляющим и расширяющим действием;
  • выводит из организма излишки жидкости, предотвращая отеки;
  • нормализует работу сердечной мышцы.

Для профилактики и лечения врачи  рекомендуют употреблять свеклу при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, бессоннице и с целью поддержания нормального психического здоровья.

Неоспорим факт пользы корнеплода для людей с лишним весом. Во время свекольной диеты необходимо выпивать большое количество (не менее двух литров ежедневно) воды и зеленого чая. Два дня свекольной диеты позволят очистить организм и похудеть на пару килограмм.

Свекла прекрасно справляется с очищением крови, почек, печени, уменьшением уровня кислотности. Высокое содержание цинка в корнеплоде увеличивает продолжительность воздействия инсулина, что значительную пользу и помощь приносит людям, страдающим диабетом.

В терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без овощей не обойтись. Самыми полезными считаются брюссельская капуста и брокколи. В составе этих овощей числится природное вещество, эффективно справляющийся с бактерией хеликобактер пилори – главным возбудителем язвы.

Свекла также может использоваться при язве желудка в составе лечащих средств народной медицины . Один из рецептов, например, рекомендует выжать сок с плода, добавить мед и спирт. Ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается укроп от фенхеля

Свекла при язве двенадцатиперстной кишки

Полученную смесь следует отставить в темном прохладном месте на три дня, а затем пить по одной столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Продолжительность курса лечения  составляет 5 дней. Перед приемом любого лечебного средства из свеклы необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Однако гастроэнтерологи рекомендуют полностью исключить из меню мякоть и сок корнеплода во время обострения. Такая необходимость возникает, так как в овоще содержатся природные кислоты, повышающие pH желудочного сока. При язвенной болезни в острой форме это может стать причиной серьезных негативных последствий.

Перед началом применения определенной лечебной диеты или любых народных методов терапии в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом.  Излишняя самостоятельность может стать причиной усугубления состояния здоровья пациента.

С корнеплодом можно приготовить несколько не только полезных, но и вкусных блюд, которые разнообразят диету свежими овощами. Пикантной и оригинальной  получается свекла, приготовленная по-корейски, а диетический салат из свеклы поможет не только поддержать здоровье, но и похудеть. Чтобы приготовить свежий свекольный салат понадобятся:

  • один-два овоща;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • зелень;
  • соль, небольшое количество горчицы;
  • столовая ложка оливкового масла.

Овощ нужно сварить и измельчить любым способом (порезать кубиками, соломкой). Зелень и несколько зубчиков чеснока нашинковать, в глубокой миске смешать со свеклой, добавить горчицу, соль, оливковое масло и перемешать.

Свекла по-корейски готовится следующим образом: свежие редьку, морковь и свеклу в равных количествах нужно нарезать соломкой. Овощи нужно оставить на 15-30 минут, а затем слить сок. Далее в миску нужно добавить специи, чеснок, сок половины лимона и обжаренный лук.

ogastrite.ru

Употребление овощей при язве желудка

  • Перечень запрещенных овощей
  • Допустимые продукты и их характеристика
  • Заключение по теме

Не все овощи при язве можно употреблять. Малейшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта способны сказаться на самочувствии человека, доставив ему определенный дискомфорт. Что уж говорить о язвенной болезни, сопровождающейся множеством негативных симптомов и способной существенно повлиять на здоровье.

Избавление от подобных проблем базируется на использовании комплексного подхода, основой которого служит соблюдение диеты. При этом она является достаточно специфической. Она может отличаться в зависимости от интенсивности болезни и особенностей человека. Поэтому многих интересует вопрос, какие овощи можно употреблять при язве.

Смысл диеты заключается в устранении раздражающего воздействия и отказа от тяжелых для пищеварения продуктов. При этом многие специалисты утверждают, что употреблять овощи при язве желудка также не следует. Нужно разобраться в этом вопросе и определить, какие из них вредны, а какие полезны.

Причины образования язвы могут быть разнообразны, а вот ее следствие всегда является идентичным и заключается в повреждении эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Ее разрушение происходит под действием соляной кислоты, входящей в состав пищеварительного сока. Из этого следует, что кушать можно лишь те продукты, которые имеют минимальную кислотность.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить свеклу зимой в погребе

Все эти овощи ни в коем случае нельзя кушать при любой стадии развития язвы и даже в состоянии стойкой ремиссии. Такая категоричность обусловлена тем, что все они достаточно сложно перевариваются и оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, находящуюся в воспаленном состоянии и требующую отдыха.

Можно ли вареную свеклу при язве желудка?

Лечебная диета – это основа для лечения язвы желудка, как, впрочем, и других заболеваний, затрагивающих и поражающих желудочно-кишечный тракт. Поэтому так важно знать о свойствах каждого из пищевых продуктов, чтобы подобрать для меню больного только самое полезное.

Ответ на вопрос, можно ли свеклу при язве желудка, может быть различным. Во многом он зависит от стадии, а также от особенностей течения данного заболевания. В частности, на фоне обострения язвы желудка, свекла будет категорически недопустимым продуктом в меню больных.

Тем не менее, это еще не значит, что отваренной или свежей свеклы при язве желудка нужно полностью отказаться. Ведь в отдельных случаях ее даже используют в качестве лекарства. В основном это касается свекольного сока.

Другими словами, вареная свекла при язве желудка вполне допустима в меню, но ее важно правильно употреблять. В силу особенностей данного заболевания в питании больных предпочтение должно отдаваться именно вареным, а не свежим корнеплодам свеклы.

Важно заметить, что сама по себе красная свекла характеризуется высоким содержанием таких элементов, как цинк и йод, при небольшом присутствии витаминов. Также в ней присутствует глюкоза и клетчатка. Для здорового человека клетчатка очень полезна, так как она способствует активизации перистальтики кишечника и нормализации его работы.

Но в случае с язвой желудка ситуация несколько иная. Дело в том, что та же самая клетчатка за счет своей грубой структуры может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка, которая на фоне язвы и без того повреждена и воспалена.

Поэтому свеклу при язве желудка в вареном виде употреблять допустимо, но лишь на фоне ремиссии заболевания, а не его обострения. Особенность включения ее в меню состоит в том, что кушают ее только при ремиссии недуга небольшими порциями, после тепловой обработки, то есть, варки.

Предлагаем ознакомиться:  Напиток из свеклы для чистки организма. Польза и вред свеклы

Более того, и в вареном виде свекла может прекрасно сохранить свои полезные свойства. Для этого достаточно просто отварить ее в кожуре и на протяжении всего периода приготовления следить за тем, чтобы ее целостность не нарушалась.

chtomozhno.ru

Можно ли свекольный сок при язве желудка?

свекла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка представляет собой разрушение части слизистой оболочки этого органа. Сопровождается неприятными ощущениями в желудке, сильными болями. При отсутствии лечения, пренебрежении советами врачей на тяжелых стадиях заболевания возможен даже летальный исход, так как стенка желудка может прорваться, а в связи с этим может развиться перитонит.

Симптомы язвы желудка очень неприятны, особенно в период обострения. Вот почему люди, страдающие этим заболеванием, предпочитают соблюдать диету и не рисковать, употребляя в пищу запрещенные продукты.

В состав свежевыжатого свекольного сока входит множество полезных веществ:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность сока минимальна – не более 40 ккал. Обычно выжимают сок именно из свежей свеклы, но и в вареном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Регулярный прием внутрь свекольного сока позволяет избавиться от шлаков и токсинов. Это хороший продукт для повышения гемоглобина, обновления крови и регенерации клеток внутренних органов. Богатый состав способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует работу сердца.

Для людей, имеющих лишний вес, свекольный сок станет незаменимым, особенно в дни соблюдения диет. Также при употреблении продукта очищается кровь, почки и печень, понижается уровень кислотности. Рекомендуется пить сок при бессоннице и других проблемах психического здоровья, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

При лечении язвы желудка употребление свежих овощей и фруктов крайне необходимо. Свекольный сок относится не только к разрешенным продуктам, но и считается лечебным. Но, все же, пить его нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Во время обострения язвы желудка пить свекольный сок нельзя. Гастроэнтерологи настоятельно советуют исключить этот продукт из рациона. Особенно опасна мякоть свеклы, но и сок употреблять не стоит. Дело в том, что в этом овоще содержатся вещества, которые повышают кислотность. При язве в острой форме это может губительно сказаться на состоянии желудка.

Один из рецептов народной медицины предлагает следующее использование свекольного сока при лечении язвы желудка. В равных пропорциях смешивают свежевыжатый свекольный сок, спирт и мед. В течение трех дней смесь настаивается в темном месте при комнатной температуре.

chtomozhno.ru


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector