03.04.2019     0
 

Как сушить болгарский перец на зиму


Сушка, консервация

Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.

Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке ( 40-50 °С) 2-3 часа.

Консервированный перец – другое дело.

Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.

Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.

Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета?

Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща. Причем заготовить его на зиму не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

Перец моют, вырезают плодоножку, семенники, тщательно удаляют семена.

Подготовленные плоды режут на узкие полоски и бланшируют в кипящей воде 2—3 мин, после чего обсушивают на воздухе, затем сушат в духовке при температуре не выше 60 °С.

Я всегда просто режу кубиком и сушу на газете.Все просто.

Вот не знала, а то по осени столько его испортилось, а так посушить можно было.

Сушеный болгарский перец, это замечательный ингридиент, я его во многие блюда кладу, а еще обязательно морожу на зиму пару килограмм.

Очень интересно, конечно я никогда не сушила перец. Обычно его мы замораживали. Но рецепт довольно таки интересный, нужно будет попробывать.

Займусь в этом году сушкой основательно)Благо, Анастасия рецептов новых много предлагает!

сколько всего интересного для себя уже взяла на заметку с сайта! Просто супер! Большое спасибо авторам за такие полезные статьи!

Не, я предпочитаю сырой болгарский перец! Вкуснятинка)

Как раз лежит в холодильнике перец — может засушить. Сталкивалась, только с сушёными ягодами, грибами, зеелнью, яблоками и полезными травами всякими.

Ваш совет пришелся очень вовремя, как раз вчера накупила болгарского перца закрывать. Попробую немного и насушить

прец сушеный не очень мне понравился,возможно я не то из него готовила или не в те блюда добавляла)))

На фото даже на перец не похоже)

А так никогда никогда овощи не сушила, интересно будет попробовать

Ну не знаю, это столько времени занимает. А если морозить перец, то он тоже все витамины сохраняет!

У вас очень много рецептов сушки овощей,а какие ещё овощи можно сушить?)

еще можно чеснок, лук, баклажаны, стручковую фасоль, кабачек, хрен и даже картофель..

Анастасия, мне кажется самый выигрышный вариант сушеные лесные грибочки. С ними суп вкуснейший и ароматнейший!

надо будет попробывать, никогда не задумывалась о сушке овощей, возможно это действительно полезная штука.

а что потом с ним можно делать? очень люблю болгарский перец.

А я обычно замораживаю такой перец, зачем мне сушоный? Что с ним делать, я никогда не готовила с таким.

Ну, перец наверно сушеный вообще вкуснота-я имею в виду при добавлении как приправы!

я предпочитаю замораживать и перец тем более. чищу ,режу кубиком и в судки )

вот я тоже так делаю. Даже замораживаю перец фаршированный, вот как раз хочу это сделать на днях. Надо перца прикупить, тем более что на него сейчас сезон

просто такие заготовки очень экономят время пи готовке, я так морожу зелень , морковь

Зелень и я морожу, и перец тоже, нужно морковки и наморозить и насушить. У меня этот продукт во всё идёт хорошо

у меня муж без зажарки вообще ничего ни ест , все надо обязательно с овощами делать. Да так и вкуснее впринципе:)

Ну вот из всего, что Вы предлагаете посушить, перец мне кажется самым реальным.

Анастасия, ты увлеклась сушкой овощей как я вижу)) Зачем это делать, обьясни, а то я не сталкивалась с этим никогда

Ну у нас зимой очень дорожают овощи, фрукты и ягоды. Замораживать нет возможности, а ведь хочется зимой что-нибудь овощное. Вот для меня это отличный выход. у нас даже в магазинах продают некоторые сушеные овощи в виде приправ. но ведь домашнее лучше. я в шоке, что никто не слышал про сушку овощей и др..

Нужно попробовать, никогда не занималась сушкой овощей. Приходилось только морозить

Замороженные более свежими кажутся, если перец сушить, что от него останется тогда.

конечно он становится меньше, но витаминов не теряет.

Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца

Сушеный перец легко придаст даже простому блюду изысканный привкус, сделает пищу богатой витаминами. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, его можно добавлять как в первое, так и во второе, в пироги с мясом, птицей.

Можно ли сушить сладкий перец на зиму? Да. Качественный продукт получают при использовании сладкой паприки любого цвета. Наиболее ароматную массу получают из хорошо вызревших плодов толстостенных сортов.

Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.

Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде.

Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!

В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.

На балконе и лоджии

В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.

Сколько они пролежат?

Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.

Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.

Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0… 2 °С.

Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.

Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.

Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.

Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.

Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).

Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.

Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.

Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.

По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.

В холодильнике

Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.

Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.

Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.

Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.

В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.

А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.

Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.

«Острое» хранение

Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.

Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.

Это рационально и декоративно.

Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.

Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.

Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зелные помидоры с болгарским перцем

Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Этот способ более быстрый и надежный.

Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина.

Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.

Простой, удобный и выгодный способ сохранить сладкий перец (и всех полезных свойств в нем) на зиму! Подробный рецепт в видео ниже.

  • Перец болгарский (перец можно сушить как в один, так и в 2-3 слоя) — 3 кг
  • Соль (не обязательно) — 1 ч. л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

В масле, с уксусом ,

с приправами, плотно

упаковав в стеклянную

не забудь позвать! В. Ж.

3) Хотя я иногда замораживаю и без бланшировки. Шинкую перец полукольцами и кольцами (для разнообразия) и раскладываю его на дощечках. Через время, как подмерзнет складываю перец в пакетик или пищевой контейнер. Поверьте, если замораживать именно так, то перчинки совсем не слипаются!

1 стакан сахара

1 стол. ложка соли с верхом

1 стол. ложка уксуса

Перец почистить и бросать на 7 мин и сразу в банку, когда перец закончится добавить 1 стакан масла закипятить и залить банки этим рассолом. Стерелизовать 5 мин

Особенности сбора перца

Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:

  1. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
  2. Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.

Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.

Выбираем перчик правильно

Это очень удобный и быстрый способ заморозки болгарского перца в нашей морозилке.

Все очень просто. Смотрим и отбираем только сочный болгарский перец без повреждений, промываем его холодной водой. Обсушиваем на полотенце.

Для заморозки всегда важно убрать лишнюю влагу, иначе перец может при заморозке слипнуться и превратиться в комок.

Аккуратно срезаем верхнюю часть перца (не надо срезать много), вытряхиваем семена, удаляем их полностью. Если мы замораживать перец будем кусочками, то легче всего разрезать перец напополам и очистить все семечки.

1 способ . Дальше все просто. Мы просто нарезаем перец кусочками. Я люблю использовать мою любимую терку-она у меня всегда в ходу, так быстро, ровно, аккуратно все получается, есть фигурные насадки, чтобы нарезка получилась красивой.

2 способ. Перчинка к перчинке . Раскладываем свежий нарезанный кусочками перец на небольшой поддон, досочку и кладем в морозилку, оставляем там до полной заморозки, (лучше всего несколько раз перемешивать его, чтобы кусочки перца не примерзли к доске или поддону), и потом уже замороженный перец раскладываем в емкости (пакеты, контейнеры). Так я всегда замораживаю ягоды и получается всегда отлично.

Выбор тары

Я люблю замораживать перец в обычных полиэтиленовых пакетиках. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки продуктов. Подойдут и контейнеры для хранения пищевых продуктов. Люблю замораживать все именно небольшими порциями, но с болгарским перцем гораздо все легче: можно замораживать и в более больших пакетах и потом просто отколоть ножом нужное количество перца.

Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

  • Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Хранение сушины

После сушки стручковый перец обычно перемалывают в порошок в кофемолке, который далее рассыпают в стеклянные баночки, плотно укупоривают и хранят в темном прохладном месте. Опытные домохозяйки уверяют, что аромат и пикантность приправы можно продлить, поместив тару с порошком в морозилку.

Сушеные стручки перца чили хранят в стеклянных емкостях, покрытых несколькими слоями марли.

Укупоривать банки со стручками не стоит, так как им необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения готового продукта — 12 месяцев.

Заготовив сушеный перец чили можно всегда под рукой иметь пикантную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками станут оригинальным украшением для кухни.

Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Источники: http://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/9756-kak-sushit-sladkij-bolgarskij-perec-na-zimu-v.htmlhttp://irinazaytseva.ru/kak-zamorozit-bolgarskij-perec-na-zimu.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-soxranit-perec.

htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/sushka-p/sladkogo-bolgarskogo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-bolgarskij-perets/http://suseky.com/kak-sushit-bolgarskij-perets-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sekrety-sushki-pertsa/

При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже 8 градусов Цельсия.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Как хранить перец в домашних условиях

На балконе и лоджии

Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.

Предлагаем ознакомиться:  Народное средство борьбы со слизнями

Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками.

Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.

Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших.

Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.

Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.

Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.

Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.

Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд.

Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.

Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора.

Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.

Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.

Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться.

Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.

Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку.

Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.

Заморозка болгарского перца

Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Способы заготовки перца на зиму: рецепты

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  • работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
  • при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
  • по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.

Как сушить острый перец?

Сушка на воздухе

Как высушить горький перец в домашних условиях на воздухе? Такой метод сушки является наиболее популярным. Естественным методом можно сушить как целый, так и измельченный стручковый перец. В первом случае стручки нанизывают на толстую нить при помощи иглы.

Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.

Далее «острые бусы», элементы которых не должны касаться друг друга, развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат до полной готовности.

Для воздушной сушки измельченного перца используют газетную бумагу или мелкие сита. Рассыпав нарезку на поверхности бумаги, ее оставляют на 8-10 дней до полного высыхания, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного воздействия.

Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.

Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).

Дорогие читатели, лето и осень — прекрасное время для наших заготовок. Предлагаю и нам не пропустить вот такой горячий сезон. Сохраним все, что вырастили на дачных участках или купили в зависимости от сезона на рынке или супермаркете.

Я на блоге часто упоминаю тот момент, что из всех видов консервации самой полезной является заморозка продуктов. Я замораживаю очень многое. И зелень, и ягоды, и грибы, и овощи, некоторые фрукты. Хорошо, если морозилка у нас позволяет это сделать.

Конечно, делаю и более «вредные» заготовки, ну как обойтись без любимого малинового или какого-то другого любимого варенья, без своих консервированных огурчиков и т.д. И считаю, что если мы мудры, то все будет только для нашего здоровья и опять же настроения.

  • При правильной заморозке в болгарском перце сохраняются все его полезные свойства,
  • Зимой перец стоит очень дорого, мы экономим наш бюджет,
  • Мы уверены в качестве перца,
  • Экономим наше время для приготовления блюд,
  • Знаем, что продукты не замораживались и размораживались несколько раз, как это часто бывает в готовых замороженных продуктах, купленных в магазинах,
  • Делаем все с теплом и своей любовью.

Выбирать лучше всего сочный, сладкий болгарский перец с толстыми стенками. Я люблю замораживать красный перец или перец оранжево-красно-желтого цвета. Зеленый перец не так меня вдохновляет для заморозки, хотя и его, конечно, можно замораживать.

Перец должен быть свежим, без повреждений. И чем быстрее с момента сбора или покупки мы его замораживаем, тем лучше.

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ . Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ . Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака.

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

Предлагаем ознакомиться:  Как зимует карп в пруду

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Его можно использовать для зажарки в супы, для приготовления овощных рагу, овощных запеканок и даже выпечки, для детского меню. И также если мы заморозили болгарский перец целиком, можно его использовать для фарширования.

Я никогда не размораживаю замороженный перец, прямо в таком виде и добавляю его в те блюда, которые собираюсь приготовить.

Никогда не следует так поступать. Если вы разморозили что-то, то надо все использовать.

В повторной заморозке теряется вкус, портится внешний вид, да и пользы уже не будет.

Оптимальная температура заморозки минус 18 градусов.

Сроки хранения

Перец будет храниться до года, таким образом, мы сохраняем урожай до следующего его сбора.

Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Надеюсь, что информация о заморозке болгарского перца на зиму была для вас полезной. Поделитесь своими тонкостями заморозки. Быть может, у вас также есть свои секретики.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Reflection (Отражение). Чудесная музыка с прекрасным видеорядом. Чувственная скрипка и клавишные – какое замечательное сочетание.

Когда лето плавно приближается к своему апогею, начинается пора зимних заготовок. Не менее важным моментом в ней выступает консервация болгарского перца. Заготовка болгарского перца на зиму выполняется для всей семьи под разные вкусовые предпочтения.

Кто что любит. Для этого и существуют всевозможные рецепты заготовок на зиму из болгарского перца: маринования, соления, квашения, закрутки в виде салатов, лечо и других самостоятельных закусок. К тому же закрывается не только болгарский, но и обычный сладкий перец.

Многие наверняка знают или хоть раз да пробовали разноцветные кусочки-лодочки болгарского маринованного перца, заготовленного по домашнему рецепту. Для него понадобятся такие продукты:

  1. 10 кг перца болгарского;
  2. 1 литр масла растительного (не рафинированного);
  3. 1 литр уксуса столового;
  4. 0,9 кг сахарного песка;
  5. лавровый лист;
  6. перец горошком черный.

На этот и другие рецепты салатов из болгарского перца на зиму перчины подбираются мясистые и желательно разных цветов (красные, желтые, зеленые), чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ярким, красочным, красивым.

Итак, болгарский перец тщательно моется под холодной водой, очищается от перепонок с семенами и плодоножек, и нарезается на 4-6 полосок вдоль (в зависимости от его величины). Растительное масло наливается в казан (или кастрюлю).

Также туда засыпается сахарный песок и наливается столовый уксус. Заливка доводится до кипения, и, чтобы не подгорел сахар, постоянно помешивается. Болгарский перец порциями закладывается в маринад и проваривается (а точнее протушивается) 7-10 минут; можно выдерживать и дольше в зависимости от толщины перчин и размера полосочек.

За это время стерилизуются банки и металлические крышки. В подготовленные банки закладываются по 3 лавровых листка и по 5 горошин перца черного. Сверху вилочкой аккуратно кладутся полоски перца. Банки накрываются стерилизованными крышками и оставляются минут на 20, чтобы перец плотнее улегся.

До остывания баночки с маринованным перцем переворачиваются вниз крышкой, ставятся на пол или стол и укутываются чем-нибудь теплым. Так они должны выстоять сутки, после чего закрутка переворачивается и отправляется до зимы в кладовую, где хранятся все консервации с перцем, среди которых обязательно найдётся рецепт лечо из болгарского перца на зиму.

Консервируя болгарский перец на зиму, можно использовать и другие многочисленные интересные рецепты. В том числе и «Болгарский перец на зиму. Рецепты с фото».

  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.

Польза или вред?

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.
  • стенокардии,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • геморроя.
  • Маринование

    Маринование — способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок, лук.

    Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать болгарский перец и другие овощи на зиму.

    Маринованные перцы в томате

    Для маринада понадобится:

    • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 1 стакан подсолнечного масла.

    Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца. В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

    Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

    Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

    Маринованный перец с овощами

    Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

    В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, кориандр, лавровый лист и тому подобное. Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

    Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

    • огурцы;
    • томаты;
    • капусту;
    • цветную капусту;
    • лук;
    • чеснок;
    • морковь.

    Другой способ приготовления маринованных перцев — с помощью пастеризации. Уложенные в банку овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую — 60.

    Один из способов консервирования продуктов — засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления.

    Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.

    Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.

    Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль.

    Основные правила

    Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

    Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

    Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

    В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

    • в электросушках,
    • в электрических, газовых духовках,
    • в микроволновке,
    • на поддонах, выставленных в притененном месте.

    При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

    В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

    Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

    Как заквасить перец

    Квашение — это способ консервации, при котором высвободившийся с помощью соли сок в результате брожения лактобактерий с содержащимся в продукте сахаром выделяет молочную кислоту, консервирующую продукт.

    Заготовка перца на зиму по технологии закваски несложная, не составляет труда найти рецепты и способы его консервации. Вот, например, один из них. Подвялить стручки при комнатной температуре в течение пары дней, разложив их на столе или подоконнике.

    Перед приготовлением стручки вымыть и наколоть. Уложив подготовленные таким образом плоды, пересыпать их рубленым чесноком и зеленью укропа и залить холодным 5%-ным раствором соли. Притопив перцы и наложив на них гнет, оставить для 3-4-дневного брожения при комнатной температуре.

    Способы консервации квашеного перца:

    • 10-минутная стерилизация банок без (!) рассола и герметичное укупоривание;
    • заливка свежеприготовленным горячим рассолом той же концентрации и закатка;
    • заливка свежеприготовленным холодным рассолом той же концентрации, укупорка полиэтиленовой крышкой и хранение в холодном месте.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector