17.03.2019     0
 

Способы выращивания батата в Средней полосе


Специфика выращивания батата

Из-за характерной формы клубней и высокого содержания в них крахмала и глюкозы батат называют «сладким картофелем», однако он вовсе не является «родственником» своего тезки. Батат относится к семейству вьюнковых культур и является многолетним растением, которое у нас выращивают как однолетник. Он представляет собой длинную лиану, которая вырастает до 5-7 метров в длину и легко укореняется в узлах. Листья на стеблях пышные, насыщенного зеленого цвета, а между ними формируются большие съедобные клубни.

Главное при выращивании батата – обеспечить ему оптимальный температурный режим. Вегетативный период «сладкого картофеля» составляет от 90 до 180 дней и все это время температура воздуха должна быть в пределах 25-30 градусов. Именно поэтому, планируя выращивание батата в Подмосковье, важно правильно выбрать время для посадки овоща, чтобы он не подвергался похолоданиям.

Выращивание рассады

В открытый грунт рассаду батата в средней полосе помещают, когда вероятность заморозков сведется к нулю, а столбик термометра стабильно будет показывать отметку в 20°C и выше. К этому времени должна хорошо прогреться и почва – как минимум до 15, а лучше до 18°C на глубину 10 см.

Сажают черенки в предварительно выкопанные неглубокие (до 15 см) лунки. Между растениями оставляют не меньше 30 см свободного пространства. Соседние ряды делают далеко друг от друга – на расстоянии 70 см. Эффективность такой схемы подтверждают опытные садоводы. Батат – растение вьющееся. Его ползучие лианы быстро укроют землю сплошным ковром из листьев, который поможет удержать в почве влагу.

Посадка сладкому картофелю нужна глубокая – на 6-7 см. Выращивание культуры в дальнейшем приведет к богатому урожаю, если у черенка 2 междоузлия окажутся в почве, а 2-3 – над ней. Весной и в начале лета в средней полосе сохраняется риск резких перепадов дневных и ночных температур, которые могут погубить молодые бататы.

Способы выращивания батата в Средней полосе

Особенно страдают от холода корни сладкого картофеля, поэтому в первую очередь нуждаются в защите именно они. В регионах с умеренным климатом лучше перед посадкой культуры расстелить по земле пленку. В ней прорезают отверстия, в которые и помещают черенки. Чтобы укрытие держалось надежно, на его края насыпают почву, а на нее – слой песка. Приживается молодой батат хорошо. Если черенки выпустили новые листья, это сигнал, что они уже успешно укоренились на постоянном месте.

взрыхленный грунт;песок;гумус.

Эти ингредиенты берутся равными пропорциями. Земля из палисадника не подойдет. Высадка семян батата в ящики происходит путем их проталкивания в земляную смесь на несколько сантиметров. Готовый ящик накрывается пленкой, размещается возле теплых мест помещения. Семена периодически требуется поливать, не допуская высыхания грунта.

Срок высадки клубня зависит от места приобретения. Экземпляр из магазина проращивается за 60-120 дней до посадки. А клубень, приобретенный у бататовода — за 30-60 дней.

Существует несколько способов вырастить батат из клубня: горизонтальный и вертикальный.

При первом варианте берется ящик со сделанными отверстиями для выхода влаги. Насыпается пропаренная земля, пару сантиметров песка. Клубень улаживается на бок, немного вдавливается в грунт, затем хорошо проливается водой.


Ящик ставится в теплое место при температуре не ниже 18 градусов. Во время роста растение требует обильного полива. После появления ростков ящик выносят на улицу на несколько часов, чтобы молодые побеги понемногу приучались к свету.

Сутью второго способа является обычное расположение клубня. Зависимо от сорта применяют сухое или мокрое проращивание. При сухом — растение высаживается как в горизонтальном варианте, но ставится перпендикулярно, не требует полива.

Мокрое проращивание предусматривает погружение клубня в воду попкой вниз меньше, чем наполовину. Для экономии его можно разделить на две половинки, каждую посадить отдельно. Также их немного погружают в воду срезанной частью или обрабатывают место среза активированным углем, после чего вдавливают в почву.

После появления ростков, достижения около 10 см они срезаются таким образом, чтобы на каждом из них было несколько междоузлий. Далее они ставятся в воду до наращивания корней. Чтобы получить хорошую корневую массу, крепкие черенки, растение нуждается в стабильной, теплой температуре воздуха. А перед высадкой на грядки их тоже нужно приучить к солнцу, закалить.

Батат, его посадка и уход в открытом грунте производится первым месяцем весны, когда воздух прогреется до 15 градусов. Место, выбранное для выращивания батат, должно быть защищено от ветра. Рядом с бататными плантациями не должны находиться деревья или высокорослые культуры, так как растению для хорошего роста нужно много света. Почву для огорода следует обогатить полезными веществами еще с осени. А весной — взрыхлить, удобрить селитрой.

Нужно выкопать в земле небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Межрядный промежуток должен составлять около 50 см. Такая схема посадки на будущее образовывает плотный ковер из листьев, который удерживает влагу в почве. Росток погружается на 5-7 см так, чтобы под землю попало несколько междоузлий.

Новые листики, появившиеся вскоре, заявят о том, что черенки прижились, хорошо себя чувствуют на новом месте.

Выращивание батата семенами – процесс долгий, и в продаже они встречаются крайне редко. Высаживать клубни сразу в землю как при посадке обычного картофеля, рискованно, так как они могут погибнуть от холода. Поэтому для выращивания батата в средней полосе рассаду получают из клубней растения. Из нескольких корнеплодов можно получить большое количество рассады, так как она растет волнами. Чтобы максимально получить отдачу от клубня, его нужно высадить в феврале. Последовательность проращивания будущей рассады описывается ниже.

  • Следует провести дезинфекцию отобранных корнеплодов. В воде разводят небольшое количество медного купороса и в этот раствор погружают на несколько часов клубни батата.
  • В прямоугольную емкость насыпать 10 см субстрата, а сверху – 2 см песка. Песок нужен для того, чтобы клубни не соприкасались с землей. Также он препятствует образованию кома тем, что заполняет пустоты между стенками горшка и землей.
  • Плоды батата расположить горизонтально и немного вдавить в сыпучую смесь. Затем досыпать песок, чтобы половина клубня оставалась на поверхности.
  • Хорошо пролить водой и поставить на подоконник. Достаточное освещение – важный фактор для развития ростков. В отличие от картофеля, батат любит всестороннее попадание солнечных лучей.
  • В зависимости от сорта ростки могут появляться в разное время. У некоторых видов батата ростки проклевываются на 7 день, но бывает, что приходится ждать и месяц. Хотя условия при проращивании клубней играют второстепенную роль, все-таки полив и освещение в какой-то мере ускоряют процесс.
  • Важно следить за тем, чтобы клубни не подгнивали. Полив нужно осуществлять регулярно, но умеренно.
  • На проращивание ростков негативно влияют скачки в температуре. Необходимо, чтобы в помещении температура была постоянной и не ниже 25 оС.
  • После появления ростков нужно проследить, чтобы они не переросли, и вовремя их срезать. Это важно как для их дальнейшего развития, так и для того, чтобы пошла следующая волна рассады.
  • Как только росток выпустил 5-й листочек, его срезают и пересаживают в стаканчик. Если внизу оставить часть стебля с одним междоузлием, то из него быстрее будет расти новый черенок. На срезанном черенке должно быть 4 междоузлия.
  • Первые срезанные ростки высаживают в грунтовую смесь, ставят на освещенное место и периодически поливают. Черенки с последней волны можно просто поставить в воду для укоренения, так как до высадки в открытый грунт остается небольшой промежуток времени.

Хотя сладкий картофель — культура непривередливая, но предпочтение отдает супесчаным и суглинистым почвам с незначительной кислотностью. Поэтому выращивание батата в России подразумевает создание подходящего состава почвы. Подготовить грунт лучше с осени. Вместе с перекопкой вносят перегной, суперфосфат и калийный сульфат.

Для выращивания батата выбирают открытые участки.

Следует подождать пока почва прогреется до 15 оС, а температура воздуха будет не ниже 20 оС. После того как погода стабилизируется, можно высаживать рассаду.

При необходимости следует произвести отбор черенков. Оставляют те, у которых хорошо развились междоузлия. Перед посадкой почву предварительно увлажняют.

Расстояние между растениями оставляют 30 см, а междурядья — около 1 м. При посадке черенка на надземной части оставляют 2 междоузлия, а в землю погружают – 2 или 3. Таким образом черенок оказывается в горизонтальном положении по отношению к земле.

Чтобы растения благополучно укоренились, первое время их нужно регулярно поливать и не допускать сухости почвы.

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%.

Как грамотно выбрать сорт

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется.

В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.

Единой классификации сортов этой культуры до сих пор не существует. Известно, что всего в мире насчитывается около 7000 видов.

Агроном должен выбирать сорт в зависимости от цели выращивания и характеристик самого корнеплода. Итак, ориентироваться нужно на следующие показатели:

  • вид батата: десертный, овощной или кормовой (эти сорта названы в порядке уменьшения в них количества сахара);
  • урожайность;
  • цвет и форма листьев и корнеплодов;
  • кучность формирования клубней;
  • срок созревания – ранний, средний или поздний.

Все эти признаки указаны на упаковке с семенами, поэтому агроном можно легко выбрать подходящий для себя сорт.

Батат насчитывает порядка 7000 разновидностей, отличающихся вкусовыми качествами, длительностью созревания, предназначением (десертные, кормовые и овощные сорта). Выбирая сорт для выращивания, стоит опираться на ряд критериев:

  • средняя температура воздуха весной и осенью в вашем регионе;
  • когда начинаются первые осенние заморозки;
  • продолжительность летнего сезона.
Предлагаем ознакомиться:  Способы борьбы с лишайниками на плодовых деревьях

В среднем цена за черенок находится в пределах 50-70 рублей. Упаковка семян весом 10 г обойдется в 180-250 рублей. Также можно приобрести клубень для самостоятельного проращивания — 20-30 рублей за штуку.

В целом посевной материал найти не так просто, так как батат все-таки не настолько распространен среди российских садоводов. Многие находят на форумах тех, кто уже выращивает батат, и заказывают посевной материал у них, или вовсе обращаются в зарубежные интернет-магазины.

Вырастить батат можно двумя способами — черенками с их дальнейшей пересадкой в грунт или семенами (с помощью рассады или сразу в огород). У каждого из способов есть свои тонкости.

Такой метод называют черенкованием. Сажать клубень сразу целиком в открытый грунт не рекомендуется, так как для прорастания и полного созревания ему потребуется слишком долгое время. Он может просто не успеть созреть до наступления первых заморозков. Поэтому сначала нужно прорастить батат и затем сажать получившиеся от него черенки.

Черенкование начинают в марте. Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  • Клубень помещают наполовину в почву, при этом важно позаботиться о достаточном поливе (земля должна быть всегда увлажненная) и освещенности (минимум 12-13 часов света). При соблюдении этих условий через неделю должны появиться первые почки, которые затем дадут рост черенкам.
  • Обернуть клубень влажной тряпкой или салфеткой, постоянно опрыскивать его. Как только появятся первые ростки, перенести в контейнер с землей. Лучший вариант почвы — это смешанные в равных частях легкий грунт, перегной и песок. В зависимости от выбранного сорта один клубень даст от 10 до 50 черенков.
  • Третий способ — поместить клубень на 2-3 см в стакан с водой. Воду периодически менять, чтобы не застоялась. Не позже чем через месяц клубень с ростками пересадить в контейнер с почвой, иначе есть риск его загнивания.
  • Также можно положить клубни горизонтально на бок или вертикально в контейнер с грунтом, немного прикопать, регулярно поливать и обеспечить хорошую освещенность и температуру не ниже 20°С.

Способы выращивания батата в Средней полосе

Как только черенки достигли нужных размеров (15-20 см), погодные условия стали благоприятными, опасности заморозков нет, их готовят к посадке. Для этого их аккуратно срезают и помещают в воду на несколько дней.

Здесь возможно два варианта — посадка семян непосредственно в огород и предварительное проращивание рассады. Второй способ более надежный.

На самом деле официально классифицировать сорта батата довольно сложно. Например, только в Китае его насчитывают около 100 видов. Разнообразные сорта картофеля различают по форме, вкусу и цвету. В зависимости от этого меняется и назначение клубней. Его используют как овощную культуру и на корм для животных.

  • Маньчжурский. Относится к более сладким видам. Кожура красная, мякоть имеет насыщенный желтый цвет и очень сочная. Сорт подходит для выращивания на дачных участках, так как образует компактный куст с большим количеством корнеплодов. Расположен к цветению. Вегетационный период длится около 90 дней. Плети достигают 1 метра в длину. Корнеплоды маньчжурского батата сохраняют свои свойства до весны и отлично подходят для приготовления витаминных салатов.
  • Белый. Сорт отечественной селекции выведен в Новосибирске. В соответствии с названием имеет светлую кожицу и белую мякоть. Скороспелый сорт батата отличается щедрым урожаем, а по вкусу и структуре клубней напоминает элитные сорта картофеля. Мякоть рассыпчатая и сухая.
  • Борегард. Американский сорт батата выращивается в средней полосе России и славится крепостью плодов. Корнеплоды практически не растрескиваются и имеют сочную мякоть оранжевого цвета. Кожура медного оттенка, плети мощные, листья сердцевидные. Клубни крупные массой около 1 кг. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Пурпурный. Среднеспелый батат выпускает цветы в июле и характеризуется интенсивным ростом стеблей, листья цельные, без рассечений. Среди других корнеплодов выделяется яркой темно-фиолетовой окраской, в разрезе хорошо заметна белая окантовка.
  • Женьшень Красный. Выращивание в средней полосе батата данного сорта довольно распространено. Вкус его ребристых плодов особенно приближен к обычному картофелю. Мякоть кремового оттенка, кожица розово-белая, плети средней длины и ярко-красного цвета. Корнеплоды распространяются по всей длине стебля. Урожайность высокая.
  • Американский бежевый. Куст компактный, листья трехзубчатые, период вегетации – 100 дней. Плоды бежевого цвета, плотные, умеренно сладкие, с большим содержанием крахмала.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней.

Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Сортов батата существует достаточно много и их разделяют на десертные, овощные и кормовые. Первые отличаются высокой концентрацией глюкозы, благодаря чему они имеют яркую оранжевую или желтую мякоть, а их вкус напоминает тыкву, морковь, банан или каштан. Овощные сорта менее сладкие и ими часто заменяют картофель в различных блюдах.

Выбирать конкретный сорт следует, исходя из личных вкусовых предпочтений и целей выращивания. Так, желая получить продукт для приготовления десертов, можно посадить такие сорта, как «Борегард», «Кумара рэд» или «Победа 100», которые имеют сладкий и очень интересный вкус. Для замены картофеля в ежедневном меню нужно подбирать несладкие гибриды, например, «Белый», «Японский» или «Бразильский». Такие сорта напоминают картошку, однако их вкус более яркий, а блюда из них очень питательные.

Почему стоит выращивать батат?

  • Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
  • Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат. Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
  • Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
  • Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
  • Батат считается культурой, устойчивой к засухе. Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
  • В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.

Особенностью выращивания батата в Подмосковье является сохранение необходимой температуры воздуха. Сладкая картошка формируется при теплой погоде, ведь если столбик термометра снизится даже до 10 градусов, то она погибнет. Дождевые осадки или принудительный полив важен для батата только в первое время.

Овощ хорошо высасывает из земли полезные вещества, потому нуждается в подкормке. Калийные удобрения следует добавлять уже с августа с периодичностью 1 раз в 7 дней.

Периодический обход бататных плантаций позволит выявить, оборвать ненужные корешки. Они отрицательно влияют на количество и качество клубней, поэтому для получения хорошего урожая от них требуется избавляться.

Выращивание батата в домашних условиях заключается в своевременных подкормках, поливах и некоторых наблюдениях за растением.

  • За весь период культура должна получить 2 подкормки. Батат очень отзывчив к органическим удобрениям. Поэтому с их помощью растение удобряют на первом этапе роста. В августе батату требуются калийные удобрения, так как они влияют на формирование и количество плодов.
  • Своевременное удаление сорняков и полив способствует росту и развитию батата. После того как черенки приживутся, ежедневные поливы отменяют. Растение поливают по мере необходимости и к периоду созревания плодов постепенно снижают количество увлажнений.
  • Как уже отмечалось, сладкий картофель в отличие от других культур устойчив к заболеваниям и вредителям. Но некоторым вредным насекомым он все-таки подвержен. Наблюдались случаи, когда клубни подтачивал проволочник или растение «атаковали» мучнистые червецы. Хотя батат не подвержен «нашествию» колорадских жуков, средство от этих насекомых может защитить растение от других вредителей. Обработку проводят 2 раза за сезон.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить картофель из семян

Способы выращивания батата в Средней полосе

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен. К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями. Ну а стать обладателем черенков можно двумя способами: купив их в магазине или прорастив самостоятельно.

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается. Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы. Форма листьев сладкого картофеля зависит от сорта растения: они могут напоминать сердце или же иметь резные края.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса. Если вы предпочитаете не использовать химикаты, вам стоит воспользоваться биологическими фунгицидами.

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей.

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен. К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата. Но главным плюсом является то, что хранится батат при достаточно высоких температурах: он не потеряет своих качеств даже если будет находиться в теплой городской квартире. Однако в выращивании сладкого картофеля есть свои тонкости и секреты.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями. Ну а стать обладателем черенков можно двумя способами: купив их в магазине или прорастив самостоятельно.

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается. Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы. Форма листьев сладкого картофеля зависит от сорта растения: они могут напоминать сердце или же иметь резные края.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса. Если вы предпочитаете не использовать химикаты, вам стоит воспользоваться биологическими фунгицидами.

Стоит сразу подчеркнуть, что батат почти никогда не выращивают семенами, исключение составляет вывод новых сортов. В нашей стране «сладкий картофель» разводят через рассаду, которую получают, проращивая зрелые клубни. Сажать плоды в землю по примеру картофеля также не рекомендуется, поскольку этот способ не даст желаемого результата. Батат, посаженный сразу в землю, в конце концов, прорастет, однако из-за длительного вегетационного периода не успеет сформировать плоды.

Чтобы получить рассаду «сладкого картофеля», необходимо приобрести несколько спелых и здоровых клубней желаемого сорта. Для проращивания можно использовать неглубокие рассадные ящички, заполненные субстратом, который можно купить в магазине для садоводов или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли и песка.

Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов

Добиться успеха в таком деле, как выращивание сладкого картофеля на участке, несложно. Главное для его правильного развития – достаточное количество тепла. Комфортная для высаженного в открытый грунт батата температура воздуха находится в пределах 25-30°C. В более прохладных условиях лианы перестают расти, а их урожайность падает. Если температура опустится до 10°C, не защищенные пленкой посадки погибнут.

Батат – культура влаголюбивая. Но частых и обильных поливов его выращивание потребует лишь в первый месяц после помещения рассады на грядки. Правильно определить время для очередного увлажнения поможет состояние почвы. Если ее верхний слой подсох, пора приступать к поливу. На застой воды сладкий картофель реагирует плохо, поэтому лучше не перебарщивать с объемом вносимой жидкости. Начиная со второго месяца поливы понемногу сокращают, а перед выкапыванием клубней (за 15-20 дней) полностью прекращают.

Грамотное выращивание сладкого картофеля предусматривает подкормки посадок препаратами с повышенным содержанием калия. Вносить их нужно со второй половины августа. Можно использовать комплексные минеральные удобрения для садовых культур или древесную золу. Ее размешивают в воде, настаивают в течение 15-20 дней, а затем поливают батат полученным питательным раствором.

Способы выращивания батата в Средней полосе

Опытные садоводы советуют после посадки батата замульчировать грядки. Это поможет сохранить почву влажной и остановит рост сорняков. Если пренебречь этой рекомендацией, грядки придется пропалывать. Особенно важна чистота почвы в первые недели после помещения черенков в открытый грунт. Любит батат и рыхление.

Несмотря на то, что батат — растение тропическое, он отлично приживается и растет в умеренных широтах. Важным условием его успешного выращивания является температура воздуха не ниже 25°С. Снижение ее до 10°С вероятнее всего приведет к гибели растения.

Батат, в отличие от обычного картофеля, не требует окучивания, а также прополки, — это вьющееся растение подавляет своими побегами растущие рядом сорняки. Также вы можете прочитать о том чем батат отличается от топинамбура.

Батат может расти практически на любой почве, но больше всего для него подходят суглинок и супесчаник с невысокой кислотностью. Период вегетации в зависимости от сорта составляет от 85 до 190 дней.

Батат внешне очень похож на лиану, но ближайшим его родственником является обычный вьюнок. На длинной лиане, стелющейся по земле, расположены листья в форме сердца или лопатки. Растение очень неприхотливое, выживает в любой почве. Однако, для получения хорошего урожая, требуется температурный режим не меньше 25°C.

Период вегетации колеблется от 85 до 190 дней. Недоверительное отношение огородников к этому овощу очень преувеличено. Батат не любят выращивать из-за сладкого вкуса. Но большим содержанием сахара наделен только десертный сорт растения,а другие сорта по вкусовым качествам очень похожи на картофель.

Некоторые секреты выращивания батата

В технологии выращивания батата есть некоторые тонкости, соблюдение которых служит гарантией будущего урожая. При правильных условиях выращивания батата, можно получить с 1 га 50 т клубней.

При посадке растения следует обратить внимание на состояние корешков. Их длина должна составлять 5 см. Если они чрезмерно густые, то нужно произвести прореживание.

Первое время площадь с высаженными черенками накрывают пленкой. Это позволит сохранить дополнительное тепло и задержит появление сорняков. Также можно создать так называемую тепличку: по периметру вбить колышки и накинуть на них пленку.

Если перед посадкой еще раз вскопать участок, земля станет более мягкой, что, в свою очередь, позволит лучше развиваться корнеплодам. В рыхлом грунте они будут гораздо крупнее. Перекопка не должна быть глубокой — 20 см будет достаточно, иначе клубни уйдут в землю и вырастут тонкими.

В период вегетации нужно следить, чтобы растение не укоренялось в междоузлиях. Стебли приподнимают и обрезают молодые корни. Такая процедура существенно увеличит урожай сладкого картофеля.

Если у батата пожелтели листья или приобрели красноватый оттенок, то это сигнал, что культура нуждается в калийной подкормке.

При правильных условиях выращивания батата можно получить с 1 га 50 т клубней.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Примерная стоимость будет указана для Москвы и Санкт-Петербурга. Найти семена или черенки батата для посадки в России довольно сложно. Чаще всего овощеводы заказывают посевной материал в интернет-магазинах. А иногда даже делают заказы за пределами Родины, поскольку в европейских странах разнообразие этой культуры гораздо шире.

Есть вариант обмена между бататоводами. Обычно их подыскивают на форумах.

Если овощеводу удастся всё же найти материал для посадки, то цена одного черенка будет колебаться в пределах 50-70 рублей за штуку, а упаковка семян массой 10 грамм будет стоить 180-250 рублей. Клубни для самостоятельного проращивания будут немного дешевле – 20-30 рублей за штуку.

Использование

Батат по полезным свойствам превосходит картофель обыкновенный. Особенно богаты корнеплоды тропического продукта крахмалом и кальцием. Многие диетологи рекомендуют их употреблять при авитаминозе, и как общеукрепляющее средство.

На кухне батат применяют во многих странах. Некоторые сорта по вкусу подобны каштанам, дыням или бананам. Сладкие плоды сушат и используют для десертов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта овощей для средней полосы

Батат с небольшим содержанием сахара сочетают с мясом и крупами. Его варят, тушат или жарят. В такие блюда советуют добавлять больше специй.

Верхняя часть растения идет в пищу для скота. Питательные свойства зеленой массы не хуже, чем у клевера и люцерны.

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Агротехника выращивания и ухода

Внимание! Опытные агрономы не рекомендуют сажать целые клубни прямо в почву, поскольку из-за долгого периода вегетации клубни не успеют созреть и дать урожай.

Лучше всего прорастить корнеплод и высадить полученные черенки.

Начинать процедуру проращивания нужно в марте. Методов проведения этой манипуляции довольно много.

  1. Самый популярный из них – это разместить до половины корнеплод в почву, хорошо её полить и поставить в светлое место. Света должно быть как минимум 12-13 часов в сутки, а грунт должен быть постоянно слегка увлажненным. Уже через неделю такого проращивания на корнеплодах появятся первые почки, из которых пойдут расти черенки.

    На первых порах можно обойтись без почвы. Достаточно завернуть клубень во влажную ткань или салфетку. А можно просто опрыскивать клубень водой до появления первых черенков. Однако как только выйдут первые отростки, батат все равно нужно будет поместить в грунт.

  2. Ещё один вариант проращивания – разместить клубень в стакан с водой. Заглублять корнеплод нужно примерно на 2-3 сантиметра. Внизу образуются густые корни, а сверху – черенки. Помните, что в воде корнеплод может находиться не дольше месяца, иначе есть шанс загнивания.

Семенами

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Обычно это происходит с середины до конца октября. Если почва была влажной, собранные корнеплоды нужно просушить. Хранить батат нужно в сухом помещении, температура которого колеблется в пределах 10-15 градусов тепла.

Опасности в прорастании корнеплодов вовсе нет – их можно и дальше употреблять в пищу, а можно оставить для посадки на следующий год.

Вегетационный период у разных сортов сладкого картофеля может составлять от 90 до 180 дней. Его клубни выкапывают осенью, в сентябре или октябре. Если они достигли зрелости, надземная часть растения пожелтеет. Собирать урожай батата рекомендуется, когда пройдут первые осенние заморозки. Так его клубни лучше перенесут хранение. Но все же слишком долго оставлять сладкий картофель на грядках не стоит.

Батат образует ломкие, легко повреждающиеся клубни, поэтому извлекают их из земли аккуратно. Растение предварительно подкапывают вилами с нескольких сторон. Показавшийся клубень осторожно вынимают. Образовавшуюся яму обязательно внимательно осматривают, нередко в ней остаются легко отделяющиеся от корней овощи.

Выращивание сладкого картофеля в нашей стране не приобрело массового характера. Занимаются им в основном энтузиасты, с интересом подходящие к решению нестандартных задач. Но настороженное отношение садоводов к этой культуре неоправданно. У нее масса достоинств: высокая урожайность, простота в уходе, устойчивость к типичным болезням и вредителям растений из семейства пасленовых.

Плоды у батата питательные и полезные, не все они содержат много глюкозы. У некоторых сортов культуры клубни несладкие, по своим вкусовым качествам они вполне могут заменить в рационе обычный картофель. Они богаты белком, витаминами и микроэлементами, отличаются повышенной калорийностью, но очень легко усваиваются организмом. Попробуйте вырастить на огороде эту экзотическую культуру, и вы обязательно ее полюбите.

В зависимости от сорта сбор начинают через 85-170 дней после посадки. Один из признаков готовности клубней к выкапыванию — пожелтение листвы. Выкапывать клубни нужно после первого заморозка, крайне аккуратно, так как их легко повредить.

Наиболее подходящие условия для лежки — соблюдение температуры около 20°С, хорошо проветриваемые коробки или ящики, отсутствие лишних перемещений во избежание повреждения клубней и их загнивания. Для лучшей сохранности каждый слой можно переложить бумагой и пересыпать песком.

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется. Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре 20 градусов до весны.


Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

Источник

За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.

Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.

Способы выращивания батата в Средней полосе

Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.

Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Как культивируют в разных регионах России?

Регион Особенность выращивания
Крым Сажать черенки нужно как можно раньше – середина апреля.
Средняя полоса России (Московская обл. и Подмосковье) Выбирать нужно рассадный способ выращивания.
Краснодарский край Подходят как раннеспелые, так и позднеспелые сорта.
Урал При температуре ниже 25 градусов полив прекращается.
Сибирь Высаживается не раньше первых чисел июня.

Культивирование этой агрокультуры имеет ряд специфических особенностей, которые присущи разным климатическим регионам. Это отражено в таблице.

Регион Когда сажают Особенности выращивания
В Крыму Середина апреля — начало мая Лучший способ посадки — с помощью черенков.
В Подмосковье (средняя полоса) Конец мая Для выращивания больше подходит рассада.
В Краснодарском крае Первые числа мая Подходит только рассадный способ, распространены как ранние, так и позднеспелые сорта.
На Урале Конец мая – начало июня Как только дневная температура опускается ниже 25°С, полив стоит прекратить.
В Сибири Начало июня Культивирование на утепленных грядках или гребнях. Допускается высаживание рассады в мае, но с обязательным использованием пленки.

Ошибки

  1. Способы выращивания батата в Средней полосеОбразование дополнительных корневищ. Если допустить наращивание корней на лежащих плетях, основной корень станет беднее. От этого уменьшится и урожай.
  2. Плохо выращенная рассада. Во время выращивания черенков нужно обеспечить как можно больше света и тепла.
  3. Поздние сроки высадки черенков.
  4. Отсутствие утепления при пониженных температурах.
  5. Неправильное соседство – нельзя сажать батат возле кукурузы и сои.
  6. Наличие грызунов на участке, которые могут уничтожить урожай.

Есть несколько ошибок, из-за которых можно лишиться урожая или понизить его качество:

  • высадка батата вместе с высокими или ветвящимися растениями, которые загораживают солнце, а также рядом с кукурузой и соей;
  • запоздалое проращивание клубней, и, как следствие, слишком поздняя высадка растений в огород;
  • недостаток света и тепла для рассады;
  • отсутствие укрывного материала в прохладную погоду;
  • образование дополнительных корневищ, которые приведут к ослаблению основного корня;
  • отсутствие борьбы с мышами-полевками, которые с удовольствием уничтожают будущий урожай.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Культура отличается отличной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям и не нуждается в какой-то дополнительной защите, чем не могут похвастаться представители пасленовых культур (картофель, помидоры, перец).

Для защиты от червецов удаляют поврежденные части растения и опрыскивают оставшиеся здоровые побеги раствором инсектицида. Простейший народный рецепт для этого — 50 г жидкого мыла смешать с соком половины лимона и 5 толчеными зубчиками чеснока. Получившимся раствором обрабатывать батат по нескольку раз каждые 2-3 дня.

На текущий момент в России картошка батат в промышленных масштабах выращивается в Башкортостане, Приморском крае и Хакасии. Однако все больше садоводов из других климатических зон выбирают этот овощ для посадки на своих участках. Следование несложным, но важным правилам выращивания приводит к обильному урожаю, который способен храниться долгое время.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector