17.03.2019     0
 

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта


Оглавление

Ранние сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

«Алмаз»

Испытанный многими поколениями любителей баклажанов. Высокоурожайный, проверенный сорт. Сбор плодов начинается через 110-150 дней после появления всходов. Кусты компактные, не раскидистые, высота которых не более 55 см. Плоды темно-фиолетовые, весом до 165 г с приятным вкусом.

Внимание! Опытные огородники советуют все же прикрывать рассаду пленкой при понижении температуры. Это сохранит высокий урожай плодов.

В среднем он составляет 8 кг с 1 кв.м площади. Устойчив к столбуру и мозаике, но подвержен заболеваниям увядания. Отличается хорошей транспортабельностью, что высоко ценится при промышленном выращивании. Подходит для автоматизированной сборки плодов.

«Матросик»

Имеют полосатую оригинальную окраску и круглую или грушевидную форму. Масса каждого достигает 400 грамм. В конце февраля сеют семена на рассаду. На огород высаживают не ранее 20 мая. Отлично переносит летнюю жару, дает хороший урожай в начале лета и в более поздний срок. Ценится за хорошую устойчивость к основным болезням баклажанов. Собирать урожай нужно осторожно – сорт имеет шипы.

«Лебединый»

Возделывают в теплицах и открытом грунте. Кусты невысокие прямостоячие. Растение легко выдерживает жару, обладает устойчивостью к болезням и основным вредителям баклажанов. Плоды белые с нежной мякотью. Изюминкой сорта является мягкий грибной привкус плодов. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра получают до 18 кг баклажанов. Семена высевают в середине марта, на огород пересаживают рассаду через 70 дней. Плотность посадки обычная – не более 5 растений на квадратный метр.

«Полосатый рейс»

Среднеспелый сорт, высокоурожайный с неординарным названием. Подходит для посева в открытый грунт и теплицу, даже необогреваемую. Выбор зависит от предпочтения и климатических условий. Пестрая окраска спелых плодов украшает грядки и обеденный стол. Устойчив к изменениям погодных условий, ценится за высокую завязываемость плодов в любых условиях. Мякоть нежная без пустот и горечи, пригоден к замораживанию и сушке. Устойчив к транспортировке.

Поздние сорта радуют огородников наиболее сильно. Ведь на исходе лета многие овощи уже закончили плодоношение, погодные условия ухудшаются. А самые позднеспелые баклажаны поставляют к столу богатый набор витаминов, белков и минералов. Какие сорта заслуживают внимания?

Дает высокий урожай через 130 дней после посадки. Куст невысокий, раскидистый. Плоды оригинальные грушевидные, черно-фиолетовые. Очень крупные, вес одного баклажана достигает 900 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

«Софья»

Новинка селекционеров. Поздний, дает высокий урожай через 130-145 дней. Крупные плоды имеют форму груши темно-фиолетового цвета. Вес каждого достигает 700-800 г, мякоть хорошего вкуса, светлая. Хорошо противостоит непогоде и привычным болезням баклажанов. Подходит для высадки в открытый огород и тепличного выращивания. Кроме хорошо известных баклажанов, многие растениеводы высаживают на свой огород сорта с удивительной формой плодов:

  • круглой;
  • саблевидной;
  • овальной;
  • яйцевидной;
  • цилиндрической.

Украшают огород баклажаны с плодами необыкновенного цвета.

Самые разные оттенки плодов начиная с белого до темно-фиолетового, радуют глаз в течение сезона. Получить высокий урожай баклажан розового, красного, желтого цвета или в полоску – гордость каждого огородника.

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. В этой же статье будут представлены сорта баклажанов для открытого грунта, которые культивируются многими дачниками и фермерами. лучших видов составлен согласно многочисленным отзывам овощеводов.

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к  грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Это сорт относительно новый, но уже популярный. Собрать первые синие можно будет примерно через 140 дней после посадки материала. В большей степени его высаживают на своих угодьях и огородах дачники и мелкие фермеры. Как видно на фото, куст небольшой, но полураскидистый. Плоды довольно удлиненные, гладкие и небольшие (масса одного овоща – 200 гр).

Согласно отзывам, кожура и синих тоненькая, а мякоть совершенно не содержит горечи. Однако ему присущи и другие особенности. Так, Черный красавец используется для самых разнообразных блюд и домашних заготовок.

С одного квадратного метра нередко удается собрать до 7 кг плодов этого овоща, благодаря чему он может конкурировать с другими

На фото баклажан Черный красавец

Растение получило характерное название, так как на самом деле является низкорослым, но весьма урожайным. В высоту раскидистый куст достигает не более 40-45 см, а вес одного овоща грушевидной формы – около 300 граммов. Цвет плода – насыщенный фиолетовый с глянцевым отливом.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта зелени для открытого грунта

Мякоть имеет приятный белый оттенок, плотная, а вкус отменный. Рекомендуемая схема посадки растения 50х50 см. На 1 кв метре можно разместить около 6 кустов, но не стоит загущать посадку, так как это неблагоприятно скажется на урожайности.

Сорт пользуется большой популярностью среди огородников, так как он морозоустойчивый и довольно скороспелый. Рекомендован для посадки на территории средней полосы России и в регионах с прохладным климатом.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Баклажан Японский карлик может успешно выращиваться даже в летних или зимних теплицах, а плодоносить растение начинает уже через 2 месяца после высаживания в открытый грунт рассады.

На фото баклажан Японский карлик

Баклажан сорта Алмаз является среднепоспевающим растением и предназначен для выращивания в условиях открытого грунта на юге страны, и в теплицах в областях с преобладанием прохладной погоды. Первые плоды фермер сможет собирать не раньше, чем по прошествии 100-110 дней.

В холодных регионах может пройти на 10-15 дней больше. При выращивании в северных регионах рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадным методом для ускорения плодоношения. Сорт Алмаз хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, засуху. Куст вырастает невысоким и довольно компактным.

Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями.

Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.    

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта

На фото баклажан Алмаз

Раннеспелый гибридный сорт, дающий плоды круглой формы, вес которых часто достигает массы в 600 граммов. Цвет кожуры – черно-фиолетовая. Мякоть плотная, не горчит и имеет белый цвет.

Лучшие урожайные сорта баклажан для открытого грунта и теплиц. Какие баклажаны лучше выращивать в Подмосковье: советы огородников

Раннеспелые овощи хороши для выращивания в теплицах. В открытом грунте дают стабильный урожай при благоприятной температуре. Поэтому подходят для регионов с теплым климатом. Выгодны для районов с нестабильной температурой. Раннее созревание дает возможность получить урожай до холодов. Какие сорта заслуживают внимания?

«Алексеевский»

Период созревания до 130 дней. Низкорослое (до 60 см в высоту), полураскидистое растение с хорошей транспортабельностью и высокой урожайностью. Высевать семена начинают в конце февраля, в теплицу рассаживают в середине мая. Для открытого грунта лучшее время – начало июня. Восприимчив к порывам ветра, предпочитает защищенное место для выращивания. Устойчив к вирусным заболеваниям.

«Робин Гуд»

Раннеспелый отличный сорт с высокими адаптационными способностями. Плоды появляются уже через 100 дней после всхода семян. Отличается хорошей выживаемостью, считается подходящим сортом для начинающих огородников. Можно выращивать даже в необогреваемых теплицах без опаски потерять урожай. Имеет крупный плод (до 280г) грушевидной формы и традиционной сиреневой окраски, слабые шипы.

«Король Севера F1»

Самый ранний высокоурожайный сорт. Через 90-100 дней после появления всходов можно собирать богатый урожай. Ценится за такие качества, как:

  • хорошая всхожесть семян;
  • холодоустойчивость;
  • отличная завязываемость плодов.

Дает стабильный урожай даже при понижении температуры. Плоды черно-фиолетового цвета, удлиненной цилиндрической формы. Вкусовые качества отменные. Отсутствие горечи в плодах позволяет готовить из них блюда без вымачивания. Высаживается на огород рассадным способом. На плодоножке отсутствуют шипы, что тоже привлекает внимание к данному сорту.

В середине мая высаживают рассаду в теплицы. Для открытого грунта приходит время после окончания возвратных заморозков. Рекомендуется выращивать сорт без пленочного укрытия. Это предохранит растения от поражения паутинным клещом. Куст невысокий, плодоносит до осенних заморозков. Плоды длинные, могут касаться земли, поэтому желательно замульчировать почву.

«Фиолетовое чудо F1»

Через 95-100 суток после посева плоды готовы к употреблению. Кусты компактные, высотой до 120 см. Плоды не слишком крупные весом до 120-135 граммов. Мякоть непривычного зеленовато-белого цвета без горечи. Пригоден для выращивания для любого типа грунта. Плотность посадки на 1 кв.м всего 5 растений. Это предотвратит загущение и увеличит плодоношение.

«Балагур»

Мякоть белая, очень вкусная. Раннеспелый сорт, который порадует удивительными плодами уже на 85 день после появления всходов. Куст дает до 50-90 штук качественных плодов при точном соблюдении агротехнических требований. Обладает хорошей устойчивостью против вируса табачной мозаики. Высота кустов достигает 130 см, плотность – не более 5 растений на 1кв. м. Предлагается для выращивания в открытом грунте и теплицах.

«Длинный фиолетовый»

Очень ранний сорт, до спелости плодов от момента высадки на огород проходит всего 85-90 дней. Куст растет очень быстро и компактно, высота составляет не более 55 см. Плоды крупные до 300 г каждый. Ценится за отличную транспортабельность, устойчивость к целому ряду вредителей и болезней, долго сохраняет товарный вид.

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Однако более важную роль при выборе сорта играют сроки наступления технической спелости, вкусовые качества, урожайность.

Довольно непросто выбрать баклажан. Лучшие сорта для открытого грунта знакомы лишь опытным садоводам, а новички порой испытывают затруднения и стараются приобрести несколько сортов разного срока созревания.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными овощами, выращенными на собственных грядках, нужно постараться выбрать соответствующий сорт баклажанов, потому что у этого южного представителя овощных растений есть определенные требования к выращиванию.

У хороших сортов должны быть такие качества:

  • высокая степень урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • у мякоти желательно отсутствие горечи и наличие небольшого количества семян;
  • тонкая кожура и нежная белая мякоть;
  • не слишком продолжительный период вегетации.

У суперранних сортов техническая спелость плодов наступает примерно через 105-110 дней, среднеспелых – 115-130 дней, позднеспелых – 135-150 дней.

У очень поздних сортов период вегетации может достигать 6 месяцев, поэтому в основном стараются высаживать баклажаны с раннеспелым и среднеспелым периодами созревания.

Огородникам, живущим в теплых регионах России, должен понравиться «Черный красавец», отвечающий почти всем требованиям наилучшего сорта. При соблюдении требуемой агротехники он способен дать до 8 кг урожая с квадратного метра.

Лучшие сорта баклажанов Сиреневый туман

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, предназначенные для произрастания, как в южных регионах, так и в районах Подмосковных областей, желательно выбирать раннего срока созревания, при хорошем и грамотном уходе они смогут длительное время плодоносить.

  • Фиолетовое чудо – сорт отличается высокой урожайностью с мякотью зеленоватого оттенка, горечь отсутствует, вес достигает 120 г, можно собирать до 14 кг с 1 м2;
  • Балагур – у этого сорта кистевое завязывание плодов, на одной ветви может образоваться до 7 баклажанов, высокорослые кусты буквально ими обвешены, имеют тонкую кожуру яркого лилового цвета, сорт спокойно переносит кратковременные похолодания;
  • Негус – сорт, позволяющий без особых хлопот вырастить неплохой урожай цилиндрических плодов массой до 250-270 г;
  • Мечта огородника – рано вступающий в плодоношение, плоды вырастают цилиндрические, массой до 170 г, отлично хранятся после снятия с куста, белого цвета мякоть не имеет горечи;
  • Король Севера F1 – холодостойкий, с плодами темно-фиолетовой окраски, дает до 12-15 кг баклажан отличного вкуса с 1 м2.
Предлагаем ознакомиться:  Фитолампы (фитосветильники) — лампы для растений и подсветки рассады

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, имеющие средний срок созревания:

  • Король рынка – обладает высокой степенью отдачи урожая, плоды вырастают длиной до 20 см, с белой, нежной и вкусной мякотью;
  • Марципан – эксперты дают этому сорту очень высокую оценку за вкусовые качества, плоды красивой продолговатой формы длиной до 16 см, вес которых – 100-120 г;
  • Багира F1 –гибрид имеет отличную урожайность крупных плодов, подходит для посадки в открытый грунт в Подмосковье;
  • Санчо Панса – сорт с отменными показателями урожайности, его шаровидные плоды иногда доходят почти до килограммового веса, но в среднем масса баклажанов достигает 0,5-0,6 кг, мякоть – отличного вкуса;
  • Симферопольский 12/105 – плод ценится за отличный вкус красивых плодов, которые отлично завязываются и быстро созревают, но для переработки на длительное хранение они непригодны, лучше всего использовать баклажаны сорта «Симферопольский» для приготовления блюд быстрого использования.

Высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых овощей следует только после установления по-настоящему теплой погоды, либо на первое время после высадки потребуется соорудить временное укрытие.

Если участок небольшой, для экономии места рекомендуется выбирать сорта с компактной формой кустов с плотностью посадки 5 растений на 1 м2, для раскидистых кустов необходимо более редкое размещение – 3 растения на 1 м2.

Чтобы подготовить грунт, наиболее подходящий для баклажанов, на грядку под перекопку нужно внести перегной, песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовую муку.

  • «Негус» – ультраранний сорт созревает за 70-90 дней в зависимости от качества ухода. Баклажаны хорошо хранятся, выдерживают длительные перевозки. Сам овощ небольшой до 300 грамм.
  • «Вакула» дает 12,5 кг овоща с одного метра квадратного. На такой площади сажают не более 5 растений. Уживается в любом климате. В обязательном порядке молодое растение подвязывается, так как отдельные баклажаны могут достигать 400 г!
  • «Балагур» – высокоурожайный сорт. На одном растении за сезон можно собрать 50-80 плодов. Большой вес требует дополнительных подпорок, чтобы хрупкий стебель не сломился.
  • «Санчо Панса» отличается рекордными размерами баклажан и относится к урожайным разновидностям. Один шарообразный овощ может достигать 900 г! Сорт уживчив, не боится мозаики и паутинного клеща. Среднего срока созревания.

Среднеспелые сорта баклажанов

Именно такие семена баклажанов следует выбирать огородникам тех регионов, где весна поздняя, а лето короткое. Для выращивания в умеренном и континентальном климате подойдут как ранние, так и сверхранние сорта.

Данный сорт является сверхранним, поскольку технической зрелости плоды достигают всего за 70-90 дней.

Лучшие сорта баклажанов Бибо

Кусты компактные (до 60 см в высоту), но при этом формируют большое количество плодов массой 150-300 г, что в промышленных масштабах составляет 40-45 т/1 га. Баклажаны «Негус» округлые, бочковатой формы, темно-фиолетового, почти черного окраса. Сорт устойчив к холоду, поэтому может выращиваться в любых регионах.

Король севера

Также сверхранний гибрид (90-100 дней) с необычайно высокой устойчивостью к холоду. Является идеальным вариантом для выращивания в северном климате с коротким и прохладным летом.

Кусты низкие (около 45 см), перегруженные плодами, поэтому требуют подвязки. Побеги фиолетовые, без шипов. Плоды длинные (около 30 см), достигают массы 300-400 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетовая.

Мякоть зеленоватого оттенка, плотная, не горчит. Урожайность – 12-15 кг/1 м² грядки.

Балагур

Кистевой баклажан сверхраннего (85-100 дней) срока созревания. Интересен тем, что его плоды расположены кистями по 4-6 штук, а не одиночно, как у остальных сортов.

За счет такой нагрузки один куст способен дать более 50 плодов, что в пересчете на килограммы составляет 6-8 кг. Плоды этого сорта небольшие, массой 80-130 г при длине 10-15 см. Кожура очень тонкая, яркого лилового цвета. Мякоть белая, плотная, отличного мягкого вкуса.

«Балагур» имеет хороший иммунитет к болезням, во время плодоношения требуется подвязка кустов и созревающих кистей.

Вакула

Ранний сорт отечественной селекции, созревающий через 95-100 дней. Кусты объемные (около 1,5 м), формируют большое количество плодов, поэтому перегружаются и нуждаются в подвязке. Урожайность высокая -10-13 кг/1 м².

Плоды крупные (16-20 см при массе 200-400 г), эллипсовидные, широкие в диаметре, темно-фиолетового окраса. Одновременная отдача урожая, отсутствие горечи в мякоти, хорошая транспортабельность плодов – основные достоинства сорта.

Фиолетовое чудо

Лучшие сорта баклажанов Белое яйцо

Очень урожайный сорт, для созревания которого требуется 100 дней. Плоды не крупные (100-150 г), но за счет их большого количества на кусте урожайность составляет порядка 14 кг/1 м². Кожура баклажанов сине-черная, блестящая. Мякоть слегка зеленоватая, без горького привкуса, при обработке становится очень нежной и вкусной.

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта баклажанов.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, достигающие технической зрелости за 115-130 дней. Это подходящий вариант для южных регионов, а также умеренного климата.

Сюрприз

Сорт с невысокой (3-4 кг/1 м²) урожайностью, но с отменными вкусовыми и товарными качествами. Созревает быстро — через 120 дней уже можно снимать урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Баклажаны крупные (длиной 20-24 см, массой 400 г), цилиндрические, традиционного темно-фиолетового окраса. Мякоть кремовая, после обработки не горчит.

Матросик

Очень урожайный сорт с оригинальным окрасом – ярко-сиреневым в белую полоску. Созревание дружное и ранее (115 дней). Плоды изогнутой грушевидной формы, довольно крупные (массой 200-400 г при длине 15-18 см), прекрасного мягкого вкуса, за что очень ценятся в кулинарии.

Давно известный и проверенный сорт, являющийся фаворитом среди баклажанов. Достигает технической спелости за 115-125 дней. Обладает высокой устойчивостью к холоду, болезням и засухе. Плоды широкие, продолговатые, длиной 15-18 см при массе 140-250 г, интенсивного черно-фиолетового окраса. Мякоть слегка зеленоватая, горечь отсутствует.

Альбатрос

Очень урожайный сорт с хорошей способностью к хранению и транспортировке. Кусты низкие (до 60 см), листва пышная.

Плоды грушевидно-укороченной формы, насыщенно-фиолетового, а в биологической зрелости коричневатого окраса, массой около 400 г, созревают за 115-125 дней. Кожура тонкая, мякоть без горького привкуса.

Марципан

Экспертами этот отечественный гибрид отмечен, как самый вкусный среди среднеспелых. Мякоть кремовая, очень сочная. Плоды продолговатые, расширенные книзу, темно-фиолетовые. Созревают за 120-125 дней. Возможно выращивание в северных регионах.

Черный красавец

Урожайный сорт, дающий величественные темно-фиолетовые, выровненные плоды весом 500-600, а иногда и 900 г. Вкус мякоти мягкий, совершенно не горький.

Плодоношение наступает на 130-140 день, устойчив к изменениям температур и холоду.

Бычий лоб

Очень красивые увесистые плоды массой 0,8-1 кг при длине 16-20 см. Кожура глянцевая, фиолетово-коричневая. Мякоть светлая, отменного, не горького вкуса. Созревают через 140-150 дней. Это лучший сорт для хранения и переработки.

Мишутка

Баклажан с таким ласковым названием является очень продуктивным сортом, высоко ценящимся в кулинарии за отменный вкус мякоти. Созревание завершается на 135-145 день.

Плоды удлиненные, грушевидные, насыщенного фиолетово-черного цвета. Устойчивость к болезням и экстремальным погодным условиям высокая.

Разноцветные сорта

Необычные баклажаны с красивой декоративной окраской на наших грядках пока встречаются нечасто. Многие огородники опасаются, что такие гибриды малоурожайные, поэтому высаживают их лишь изредка в качестве эксперимента. Но стоит отметить, что эти эксперименты весьма удачно заканчиваются, а разноцветные овощи не только радуют вкусом, но и вызывают восторг у окружающих.

Самыми распространенными цветными баклажанами являются белые. На сегодняшний день их популярность набирает обороты, а количество сортов уже исчисляется десятками. Белые гибриды не горчат, обладают более мягким вкусом с нотками грибов или куриного мяса, что позволяет готовить из них настоящие кулинарные шедевры.

Разнообразие белых баклажанов настолько велико, что каждый огородник может выбрать для себя подходящий сорт:

  • круглые или яйцевидные баклажаны (Пинг-Понг, Белое яйцо, Айсберг);
  • необычные ребристые (Тайский);
  • длинные или саблевидные (Сосулька, Пеликан);
  • классические продолговатой или цилиндрической формы (Лебединый, Белая ночь, Белый лебедь, Снежный) и многие другие.
Предлагаем ознакомиться:  Все что нужно знать о шиншиллах

Но самый большой интерес представляют, конечно же, разноцветные баклажаны: желтого, красного, зеленого окраса или полосатые.

Золотые яйца

Декоративный гибрид, произведенный в Голландии. Созревает очень рано — через 90 дней. Куст компактный, низкорослый (30-50 см).

Плоды овальные, небольшие (размером как гусиное яйцо), в стадии технической зрелости имеют белый окрас, по мере созревания становятся ярко-желтыми. Мякоть кремовая, содержит много каротина.

Изумрудный

Среднеранний высокоурожайный гибрид для пленочных укрытий и незащищенного грунта. Устойчив к холоду, завязывает плоды при неблагоприятной погоде. Плоды желтовато-зеленые, овальные, с глянцевой кожурой, массой около 300 г, отличного товарного вида.

Зелененький

Раннеспелый зеленоплодный баклажан отечественной селекции. Устойчив к внезапным изменениям температур, подходит для незащищенного грунта. Плоды эллипсовидные, массой 200-300 г. Кожура блестящая, насыщенно-зеленая, мякоть кремово-белая, нежного вкуса.

Красный раффлед

Лучшие сорта баклажанов Король севера

Декоративный среднеспелый гибрид со съедобными и очень вкусными негорчащими плодами. Кусты низкие (до 40 см), побеги без шипов.

Баклажаны небольшие (около 100 г), округлой формы, в незрелом виде имеют зеленый с темными полосами окрас, по мере созревания становятся сначала оранжевыми, а затем красными.

Мантия

Гроздевой гибрид позднего (около 140 дней) срока созревания. Растение высокое (более 1 м), раскидистое, формирует множественные кисти с мелкими (4-5 см в длину) плодами. Недозрелые баклажаны молочного окраса, по мере созревания становятся оранжевыми с вертикальными темно-зелеными полосками. Мякоть желтая, сладковатая, очень полезная благодаря высокой концентрации каротина.

Все вышеописанные сорта баклажанов, предназначенные для открытого грунта, поэтому для хорошего плодоношения им достаточно стандартного ухода. Также следует понимать, что сроки созревания в конкретных климатических условиях могут сдвигаться.

В южных регионах овощи могут созреть на 15-20 дней раньше, тогда как в северных широтах этот же сорт даст урожай на 10-15 дней позже.

Лучшие сорта баклажанов Рома

Из видео Вы узнаете секреты выращивания баклажан.

К этой категории относятся сорта с технической зрелостью на 115-130 сутки. Идеально подходят для огородников южных регионов и умеренного климата.

  • Сюрприз – невысокий куст с урожайностью до 4 кг/км.кв и хорошими товарными качествами. Плоды весом до 400 г, красивой цилиндрической формы и привычного темного окраса, мякоть бело-бежевая, без горечи после приготовления.
  • Альбатрос — урожайный сорт, хорошо подходит для перевозки, продажи, хранения. Куст высотой до 60 см с грушевидными укороченными баклажанами темного фиолетового цвета, при биологической зрелости приобретают коричневый оттенок. Вес до 400 г, кожура тонкая, мякоть без горечи.
  • Марципан – считается самым вкусным среди этой категории, отличается сочной, кремовой мякотью. Плоды удлиненные, грушевидные, красивого темно-фиолетового цвета. Может выращиваться не только в центральных, но и северных регионах.
  • Комета – культура высотой до 75 см с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета длиной до 22 см и 6 см в диаметре, мякоть плотная, не горькая, семян почти нет. Сорт устойчив к большинству болезней.

Сорта баклажанов для открытого грунта: ранние, среднеспелые, позднеспелые и разноцветные

Фиолетовое чудо

Такие сорта для открытого грунта используются нечасто из-за медленного роста – созревание начинается только после 130-150 дня. Учитывая, что после посева ростки появляются не сразу, урожай придется дожидаться практически полгода. Но такие баклажаны значительно дольше хранятся, поэтому для фермерств южных регионов это буквально находка.

  • Бычий лоб – куст с большими (до 1 кг) плодами с блестящей коричневатой кожурой и белой мякотью. Идеален для длительного хранения, консервации.
  • Мишутка – один из лучших сортов для кулинарии из-за нежного вкуса мякоти. Плоды продолговатые, грушевидные, почти черные, растение хорошо переносит перепады температур, редко болеет.
  • Черный красавец – среднеспелый баклажан с кустами до 70 см и темно-малиновыми или фиолетовыми плодами весом до 200 г. Плодоношение дружное, обильное, особо ценится нежная бежевая мякоть без горечи, продукт хорошо хранится, может транспортироваться на большие расстояния без потери товарного вида. Сырье подходят для приготовления блюд и консервации.

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Один из главных недостатков фиолетового овоща является наличие семян, как раз и вызывающих горечь мякоти. Поэтому последнее время особой популярностью пользуются сорта с минимальным количеством семечек. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми.

Лучшие сорта баклажанов Фабина

К первой группе относятся:

  • Алексеевский – небольшой куст с глянцевыми темными плодами длиной до 18 см и весом не более 150 г, зато нежной белоснежной мякотью и почти полным отсутствием семян.
  • Валентина F1 – среднерослое растение с почти черными грушевидными плодами длиной до 25 см и бежевой мякотью, может расти и давать урожай даже при похолодании, отчего идеально подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Квартет – куст высотой до 60 см с небольшими (до 100 г весом) плодами и оригинальной полосатой окраской, устойчив к засухе, болезням.
  • Фиолетовое чудо F1 – невысокое растение с цилиндрическими глянцевыми фиолетовыми баклажанами, мякоть зеленоватая, без горечи.
  • Белое яйцо – небольшое растение с большим количеством белый яйцевидных плодов весом до 200 г, сорт высокоурожайный, с нежной мякотью без семян.
  • Максик F1 – растение высотой до метра с крупными блестящими темными плодами длиной до 25 см, мякоть зеленоватая. Сорт устойчив к температурным скачкам и большинству болезней.

Среднеспелые сорта:

  • Пеликан F1 – высокое (до 1,1 метра) растение увешано саблевидными плодами длиной до 18 см и весом до 250 г. Мякоть белая, без горечи, идеальна для приготовления блюд и консервации.
  • Лебединый – белоснежный грушевидный плод весом до 250 г с такой же белой мякотью с вкусом грибов. Сорт устойчив к перепадам температур, жаре, созревание дружное, высокие вкусовые качества.
  • Матросик – раскидистый куст высотой до 75 см, отличается необычным полосатым окрасом и грушевидной формой плодов. Мякоть белоснежная, горечи нет. Недостатком сорта является наличие острых шипов, поэтому прополку, сбор урожая стоит проводить в защитных перчатках.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector