18.04.2019     0
 

Лук специфика посадки и выращивания на Урале


Особенности посадки на Урале

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см.

Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры.

Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте.

Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции.

Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет.

Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью.

Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.

Ботерус

Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка.

По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%.

Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.

Мячковский 300

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней.

По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус.

Обладает высокой степенью сохранности.

Сибирский Однолетний

Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком.

Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус.

Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.

Черный принц

Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г.

Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится.

Наделен полуострым вкусом.

Эксибишен

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г.

Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

Тимирязевский

Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.

Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий.

Бессоновский местный

С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней.

При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре.

Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.

Молдавский

В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон.

Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму. В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм.

Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус. Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.

Кармен МС

Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

Стурон

Этот вид любимого овоща родом из Голландии. Имеет средние сроки созревания.

Можно вырастить одногнездные крупные луковицы, каждая из которых способна весить порядка 120–180 грамм.

Стурон имеет стойкий иммунитет к различным болезням, является высокоурожайным, хорошо хранится. Имеет изысканный острый вкус.

Геркулес F1

Этот овощ тоже прибыл на территорию нашей страны из Голландии. Вес каждого экземпляра, покрытого желто-коричневыми чешуйками, может составить от 100 до 130 грамм.

Особенностью вида является наличие мощной корневой системы. Что позволяет ему стойко переносить засуху. Является среднеранним и имеет стабильно высокую урожайность.

Это отечественный вид Белгородской области. Представитель ранней разновидности овоща. Его луковица является плотной, округлой по форме. При взвешивании достигает 80 грамм.

Покрыта снаружи оболочкой желтого с серым либо розового цвета. Зрелость наступает спустя 90 дней. Хорошо хранится зимой в домашних условиях.

Овощ наделен приятным вкусом с обязательной остротой.

Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.

Такие регионы, как Урал или Северо-Запад (Ленобласть), требуют внимания во время посадки овощных культур, так как климатические условия здесь сложные. Для того чтобы каждая луковица была хорошего качества, нужно выбрать подходящий сорт, способный выдержать в случае необходимости заморозки или сильный ветер.

Предъявляются требования относительно предшественников, расположения участка, где будет выращиваться лук:

  • хороший вариант почвы для овоща – супесчаный или суглинистый;
  • участок должен располагаться на возвышенности (чтобы не было застоя воды после обильного полива или дождя);
  • предшественники, которые создают благоприятную среду для выращивания лука: огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, редис;
  • для подкормки используются такие вещества, как мочевина (начальная стадия вегетационного периода), раствор марганцовки;
  • кислотность плодородной почвы должна быть нейтральной.

Посадка и уход

Лук издавна используется в кулинарных целях.

Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах).

Предлагаем ознакомиться:  Пушкиния посадка и уход выращивание из семян

Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос).

Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания.

Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

  • ранние (2,5-3 месяца);
  • средние (от 3 до 4 месяцев);
  • поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

  • мелкий: легче 50 граммов;
  • от 50 до 100 граммов;
  • крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

  • сладкий;
  • полуострый;
  • острый.

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;
  • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.
  • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;
  • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;
  • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;
  • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;
  • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;
  • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;
  • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра.

В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки.

Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам.

Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты.

Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Посадка лука на Урале

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти.

Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку.

Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании.

При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

  • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.
  • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.
  • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.
  • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.
  • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.
  • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.
  • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.
  • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.
  • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.
  • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Геркулес F1

Выращенные из семян мелкие луковицы – самый распространенный посадочный материал для получения репки. Когда сажать лук севок в открытый грунт, и как это сделать?

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Поскольку в грунт попадают не морозостойкие семена, а небольшие, диаметром 1–3 сантиметра луковицы, очень важно, чтобы почва на глубине 8–10 см была достаточно прогрета.

Если температура на грядке будет ниже 12 °C, вегетация не начнется, а влажная холодная земля станет причиной загнивания посевного материала. Промедление не менее опасно.

Время, когда, сажая лук севок в открытый грунт, можно получить щедрый урожай отличного качества, зависит от погодных и региональных условий.

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы.

Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи.

  • выращивание репчатого лука должно производиться на возвышенном участке;
  • желательно высаживать посадки на суглинистую почву, можно сажать на место, где раньше произрастали огурцы, капуста, редис;
  • осенью следует добавить в грунт перегной в дозировке до 5 кг на 1 кв. м.

Освещение

Оптимальные сроки для посадки

Fermaved.ru » Овощеводство » Лук » Правила высадки лука на Урале

статьи

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах.

Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы.

При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Сажать севок можно весной, примерно в то время когда начинает цвести черемуха. Для Урала характерна неустойчивая погода, поэтому перед высадкой обратите внимание, чтобы температура не опускалась ниже 5-10°С.

Ни в коем случае нельзя сажать в холодный грунт. Если это условие проигнорировать, то на листьях могут появиться ранние стрелки. Неустойчивый иммунитет молодых посадок не способен справиться с атаками вредителей.

Слишком сухая почва также негативно скажется на ранних посадках. Выбирайте оптимальный срок посадки для своего сорта репки. От правильности выбора севка зависит количество урожая и качество продукта.

  • ранние — период вегетации 90 дней;
  • среднеспелые созревают за 110 дней;
  • поздние сорта созревают за 120 дней
Предлагаем ознакомиться:  Нигелла выращивание и применение

Ранние сорта славятся своей неприхотливостью и хорошими условиями адаптации.

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением.

Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Обычно посадку севка производят в сроки высадки клубней картофеля. На южном Урале – это конец апреля или первые дни мая. В северных Уральского региона областях сроки смещаются ближе к лету. Успеть посадить севок нужно не позднее второй декады мая.

Позже он может до конца не вызревать, что будет характеризоваться некачественной покровной кожицей, отвечающей за длительное хранение.

Если огородник из-за календаря пропустит оптимальный срок посадки, то потом у него остается мало шансов успеть выполнить всю агротехнику в нужное время. Нужно ориентировать по погоде и прогнозам на декаду.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

FermoVed.ru » Овощеводство » Лук » Правила высадки лука на Урале

статьи

Кира Столетова

Когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области, Подмосковье, на Урале, уход, видео

Определить, когда садить лук севок на Урале в 2018 году не просто, ведь погода весной неустойчива. У опытных огородников золотистые головки лука севка обычно вырастают крупными и здоровыми.

В чем же секрет хорошего урожая? Он любит, когда за ним хорошо ухаживают – вовремя поливают, удобряют полезными подкормками, борются с сорняками, болезнями и вредителями, часто рыхлят междурядья.

Кроме этих забот есть еще одна, нужная и важная. Чтобы растения с самого начала развивались правильно, требуется выбрать наиболее благоприятное время для посадки.

 Вопрос о своевременной посадке очень важен для огородников, живущих в этом регионе.

Есть большая вероятность вместо крупных красивых луковиц получить хилые экземпляры, украшенные длинными стрелками с семенами. Своевременная посадка севка – дело несложное, но требующее специальных знаний и внимательности.

Погода на Урале весной капризна и неустойчива. Поэтому даже дипломированный агроном, который сажает севок не первый год, вряд ли укажет точную дату его посадки. Примерный ориентир – первая декада мая.

На Урале иногда тепло приходит в середине апреля. В таких случаях луковицы севка сажают в открытый грунт в конце месяца.

Огородники, придерживающиеся старинных народных примет и обычаев, садят лук в период цветения черемухи.

При посадке в сырую почву молодые луковицы быстро идут в рост. Чтобы получить награду внимательного и трудолюбивого дачника – хороший и качественный урожай, не пропустите этот благоприятный для посадки лука севка период.

Благоприятные дни, когда хорошо садить лук севок в мае 2018 года по лунному календарю: 12, 13, 14,15

Промедление решительно не приветствуется для сева не только лука, но и любых других культур. Огородники, хотя бы раз запоздавшие с посадкой севка, знают, что большого урожая в таком случае ждать не приходится.

Посаженные в конце мая – начале июня головки севка набирают вес медленно и больше подвержены заболеваниям, свойственным этой культуре.

В климатических условиях Урала луку приходится несладко. Поздняя весна и короткое лето не дают возможности сажать поздние сорта.

Поэтому бывалые дачники для посадки выбирают ранний и среднеспелый севок.

Чтобы собрать осенью урожай полновесных и здоровых луковиц, советуют сеять такие сорта:

  • «Семейный» – отличается прекрасной всхожестью и неприхотливостью к погодным условиям, сорт сажают и получают достойные результаты не только на Урале, но и в других регионах страны;
  • «Молдавский» – среднеспелый, в число достоинств входит хорошая лежкость и засухоустойчивость;
  • «Сибирский» – скороспелый, высокоурожайный лук севок, устойчив к стрелкованию;
  • «Стригуновский местный» – идеальный вариант для посадки на Урале благодаря скороспелости и нетребовательности к условиям выращивания;
  • «Арзамасский» – этот сорт лука севка сажают многие поколения огородников, к его преимуществам относятся урожайность и неплохая лежкость.

Хорошие результаты приносит посадка на Урале «Карантальского», «Бессоновского местного», «Кабо», «Мячиковского 300», «Ботеруса», «Тимирязевского» сортов. Постарайтесь посадить севок до конца мая, пока не появились главные его враги – луковые мухи.

Перед тем, как сажать севок, проводят обязательное прогревание. За несколько дней до посадки его вносят в теплое помещение. Когда посадка требуется немедленно, времени на постепенное прогревание нет.

Чтобы сеять лук срочно, его заливают на 2 минуты горячей водой (температурой около 60°С), сливают ее и заливают водой комнатной температуры.

Для обеззараживания перед посадкой луковицы помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки, а после ополаскивают чистой водой.

Лук севок любит теплое весеннее солнышко, он отзывается на его лучи ранними зелеными всходами. Поэтому выделите на огороде для севка самое солнечное место.

Если земля недостаточно теплая, укройте ее черной пленкой за несколько дней до посадки. особенность луковой грядки – вскапывать ее требуется неглубоко, всего на 15 см.

Планируйте посадку грядок с луком севком по соседству с морковкой. Это необходимо для защиты от луковой мухи.

Посадка будет удачной, если сажать в пасмурный облачный день или теплый вечер.

Очень полезно позаботиться о луке заранее и подкормить землю навозом (2 кг на 1 м2), только не перед посадкой, а осенью.

Для хозяйки, которая собственноручно садила севок, грядки с сочной и свежей зеленью – большое утешение и гордость.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Некоторые особо аккуратные огородники разбивают свой огород под шпагат и сажают все культуры идеально ровными линиями.

Для прочих достаточно сажать, выдерживая расстояние между грядками 20 см, а между головками лука – пол-ладони. При посадке севка в грунт не заглубляйте его, каждая луковица должна оставить на поверхности хвостик.

Обилие влаги для лука, посаженного на Урале и в других частях России – гарантия его быстрого и правильного развития.

Интенсивность орошения постепенно уменьшается, а к созреванию головок сводится до минимума. Чрезмерная влажность приводит к гниению лука, ухудшению его лежкости.

Лук севок не требует большого количества удобрений, достаточно спустя пару недель после посадки полить его мочевиной.

Это хорошая профилактика от заболеваний и нападений луковой мухи.

Пропалывайте лук как можно чаще, ему крайне необходим кислород.

Когда через несколько недель после посадки появятся хорошие зеленые ростки, устройте им воздушную ванну – аккуратно взрыхлите землю в междурядьях.

Опытные огородники обязательно разбивают подсохшую почвенную корку, образовавшуюся после полива или дождя.

Осенние заботы

На Урале лук собирают в первой половине августа. Если перья пожелтели и полегли, это верный признак, что пришло время сбора урожая. За две недели до уборки полив прекращают полностью.

В сухой ветреный день лук подкапывают вилами и извлекают из земли. Луковицы укладывают на просушку с необрезанными перьями.

Содержащиеся в них полезные вещества по мере высыхания зелени аккумулируются в головках.

Геркулес F1

Посевной год начинается на Урале, когда земля прогревается внутри до 5-7 градусов, северо-запад требует аналогичных показателей. Оптимальные сроки – первая майская декада. Правильная посадка предполагает, что выбранный для лука участок земли будет предварительно перекопан, чтобы сделать почву легкой и обеспечить достаточный приток кислорода. Глубина перекопки должна составлять 15 см.

Грядки должны быть шириной 0,8-1 метр, высотой 10 см – на легких типах почв и 15-20 см – в том случае, если земля тяжелая. Тогда, когда преобладает глина, требуется создать гребни, излишний песок в почве указывает на то, что должны быть созданы бороздки.

Необходимо, чтобы перед помещением севка в почву, она хорошо прогрелась. Для этой цели выбранный участок (грядки) нужно накрыть пленкой черного цвета. Затем имеющийся посадочный материал (севок) требуется перебрать, чтобы избавиться от подгнивающих луковиц и поврежденных экземпляров. После этого производится сортировка по размерам.

Эффективный народный способ прогревания – пересыпать посевной материал в емкость с теплой водой (ее температура не должна превышать 65 градусов) на 2-3 минуты. Потом достать севок и переместить в емкость с холодной водой (30 градусов).

Следующий подготовительный момент: севок нужно поместить в воду (25-28 градусов) на 10 часов. Также можно использовать для этой цели навозный раствор. Посадка репчатого лука севка на Урале предполагает, что материал нужно предварительно обеззаразить: луковицы помещаются на 5 минут в раствор марганцовки. В завершении подготовительных мероприятий севок нужно облить холодной проточной водой.

Следующий шаг – посадка и уход. Необходимо соблюдать расстояние в 20 см между грядками и 20 см – между рядами. Подготовленные луковицы не следует сажать глубоко в землю, так как им необходимо прорастать вверх.

Предлагаем ознакомиться:  Огурцы время посадки в теплицу

В некоторых случаях рекомендуется делать смешанные посадки: лук и морковь на одной грядке, так как тогда будет обеспечена естественная защита от вредителей (луковой мухи). Уход в течение 2 недель после посадки предполагает, что будет производиться полив, также этот этап потребуется соблюдать, когда появятся всходы (на протяжении 14 дней).

Подготовка

Чтобы вырастить весной качественный лук, нужно правильно подготовить почву и севок к дальнейшей посадке. До посадки нужно перекопать грядку в глубину на 10-15 см. Оптимальная ширина грядки — 60 см. Если грунт глинистый, то необходимо сформировать гребни.

Если почва песчаная, то оптимально подойдут бороздки. Перед высадкой нужно прогреть грунт и накрыть его полиэтиленовой пленкой до самого момента посадки лука. Сажать на подготовленные грядки следует только подходящие головки, они не должны быть поврежденными или гнилыми. Посадочные экземпляры заранее сортируют, сухие к посадке не подойдут.

Если севок хранился при температуре ниже 18°С, то перед высадкой лучший способ прогреть их — некоторое время подержать в тепле. Многие садоводы практикуют такой метод прогрева: перед посадкой луковицы помещают в теплую воду на 2 минуты.

Чтобы репка лучше прорастала, нужно обрезать сухую часть. После обрезки лук должен находиться в навозном растворе 10-12 часов. Чтобы обеззаразить посадочный материал, луковицы следует поместить в слабый раствор марганцовки на 10 минут, а затем ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры.

Для того чтобы избавиться от будущего заболевания репки севок заранее готовят. Сроки должны быть просчитаны, ведь не все сорта лука репчатого вырастут на Урале, так как уже через месяц после обезвреживания нужно высаживать все в грунт.

Луковки перед высаживанием градируют. Это значит, что прежде, чем сажать семенной материал, отбирают лук по размерам. Смотрят больше всего на диаметр овоща, от этого зависит выращивание культуры и урожайность:

  1. Луковицы менее 1 см — для раннего высаживания.
  2. Лучшим вариантом получения репчатого лука есть головки размером в 1-2 см.
  3. Самому большому севку дают название «выборка». Он нежелателен для использования, так как все это даст только перо и никакого урожая.

После всего замачивают севок в смеси из золы, добавляют удобрение: так лук лучше впитает влагу. Есть вероятность, что на луке зимуют разные вредители и паразиты. Для их удаления пускают в дело замесь из марганцовки. После двух часов обезвреживания растение промывают водой.

Есть еще хороший раствор из березового дегтя. С 1 л воды смешивают 2 ст. л. данного материала. Это замечательное предохранение от луковой мухи. После применения можно не смывать водой.

Сажать лук на старые места не рекомендуется, допускается это делать только через год – два. Лучше проводить посадку после картошки, бобовых, капусты, огурцов или моркови.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Просапывают грядки между растениями более широко, делают это для устранения луковой мухи, так как она не переносит запах моркови.

Подравнивают чаще грядки, поливают чистой водой. На несколько дней все накрывают тонкой белой тканью или целлофаном.

Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 3…5 кг песка и перекопать.

На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 25…30 г суперфосфата на 1 м2, полезным будет добавление древесной золы (30…50 г).

В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

Весной необходима комплексная подкормка, 1 м2 вносят:

  • 5…10 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи;
  • 25…30 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям;
  • 10…15 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена;
  • 5…7 г калийной соли или 10…12 калийной селитры.

Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 10…20 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

Схема посадки севка

Принято высаживать севок рядками:

  • междурядья располагают на расстоянии 25…30 см;
  • растения высаживают через 8…10 см в рядке.

Прокапывают небольшую канавку на глубину около 5 см. При засыпании бортиков севок окажется посаженным всего на 3 см ниже уровня почвы.

Прогревание посадочных луковиц положительно скажется в дальнейшем. Некоторые авторы рекомендуют греть, укладывая мешочек с севком на батарее. Но лучшим оказывается прогрев под лампой накаливания.

  1. Луковицы раскладывают на столе или иной ровной поверхности.
  2. Устанавливают настольную со 100 Вт-ной лампой.
  3. Вокруг на расстоянии 35…40 от центра рассыпают севок.
  4. Греют не менее 3-х часов. Нужно перемешивать, чтобы все луковички получили свою засветку.
  5. Под лампой он нагревается не выше 40 °С, полностью просыхает. Имеющиеся споры грибов под действием освещения погибают.

После отбраковки мелочи можно выходить на поле и приступать к посеву лука-севка.

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Для закаливания будущего урожая луковицы замачивают в воде с температурой 40-50ºС примерно на 15 минут, а затем на такое же время в прохладной воде. После этого луковички помещают на 6 часов в раствор минерального удобрения.

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве.

Посадка лука в открытом грунте

Как садить лук-севок весной на Урале? Элементарно.

  1. Прорывается канавка глубиной до 5…6 см.
  2. Проливается бледно-розовым раствором марганцовки, желательно подогреть до температуры 60 °С. Можно подсыпать золу.
  3. Раскладываются луковички на расстоянии 10 см.
  4. Совком разрушаются бортики, посадочный материал присыпается землей.
  5. Окончательно грядка выравнивается обычным веником.

Через пару недель луковички укоренятся, примутся в рост. А к началу июня зазеленеет грядка лука, которая в августе подарит репки лука.

Лук специфика посадки и выращивания на Урале

Если возникнет необходимость, то грядки можновременно укрыть нетканым полотном. Оно предохранит высаженные луковицы от заморозков. При сильном ветре полотно укрепляют шпильками или кирпичами, выложенными вокруг молодого лука-севка.

Оптимальные условия для выращивания лука

Правильная посадка лука на Урале сроки которой определяются температурными показателями в ночной период не ниже 5 градусов, предполагает, что будут учтены и другие агротехнические условия.

Поскольку погода в регионе неустойчивая, то назвать определенные даты, которые будут использоваться в качестве определяющих из сезона в сезон, очень сложно. Одно из главных условий – теплые ночи на протяжении 4-5 дней.

В среднем рекомендуется выбирать один из дней в первой декаде мая. Лучшее время для посадочных работ – утро (9-11 часов, слишком рано не нужно). Желательно выбрать день, когда не будет ветра или сильных осадков.

Выращивание определяется сроком вегетации. Он различается у сортов, поэтому следует внимательнее относиться к подбору лука. Ранние имеет вегетационный период в 90 дней, средние по созреванию – 110 дней, поздние сорта – 120 дней.

Одним из главных условий для посадки является выбор места. Участок для формирования грядок не должен располагаться в тенистой зоне или в низине. Оптимальные условия – возвышенность с хорошим освещением. Допускается легкая затененность плодовыми деревьями.

Ранняя осень – хорошее время для внесения подкормок (до посадки под зиму вносится перегной). Среди предшественников хорошим считается редис. Особенность – для того чтобы показатели урожайности всегда оставались высокими, нужно менять участки каждый сезон.

Нежелательные предшественники для репчатого лука:

  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • различная зелень.

Для правильной подготовки почвы следует проводить своевременные удобрения и подкормки. Если посадки производятся в весенний период, то лучше всего перекопать землю на глубину в 15 см.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы?

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!

Состав почвы:

  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector