08.04.2019     0
 

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго


Защита зернового сорго во время выращивания урожая 

Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая. Первая стадия — это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна).

0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.

1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.

2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.

3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.

4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.

5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.

6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.

7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс — формирование метелки и зерен.

8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.

9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.

Для сорго нужно чистое поле, а затем — довсходовые гербициды. Наиболее критическим периодом с точки зрения конкуренции с сорняками есть первые 30 дней вегетации сорго. В то же время довсходовые гербициды могут быть фитотоксичными для этой культуры.

Поэтому выбор конкретного гербицида следует осуществлять с учетом предшественников и СЗР, которые на них применялись. Фитотоксичность также может проявляться в условиях низких температур почвы в период сева и посев глубже оптимальных показателей, а также запоздалое внесение после довсходовых гербицидов.

Среди болезней сорго — летучая головня, пероноспороз, стеблевая гниль, вирус карликовой мозаичности кукурузы, маточные рожки, антракноз и др. Симптомы многих болезней сорго схожи с симптомами природных стрессов, повреждений вредителями и фитотоксичности.

Сорго — это растение, которое практически не болеет типичными для кормовых культур заболеваниями, а именно шведской мухой, стеблевым кукурузным мотыльком и зерновой молью. Все это возможно благодаря особому биохимическому составу растения.

Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Большинство сортов этой злаковой культуры устойчиво к большинству болезней и вредителей. Это происходит из-за того, что зерна покрыты небольшим слоем воска, защищающим их от поражения. Но после высева необходимо внимательно следить за состоянием растений и при необходимости защищать от болезней.

Основными вредителями культуры являются:

  1. Злаковая тля. Она высасывает из растения все полезные вещества и может уничтожить урожай, особенно, когда численность вредителей быстро увеличивается.
  2. Проволочник настоящий и ложный. Эти насекомые также могут нанести значительный урон урожаю. Особенно когда нарушен севооборот.
  3. Шведская муха. Ее личинки проникают внутрь стебля и высасывают все полезные вещества. Растение погибает. Они появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок. Они наносят ощутимый вред сахарному виду растений.
  5. Кукурузный стеблевой мотылек питается молодыми побегами и стеблями.

Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Поражение семян плесенью. Это происходит при сильной влажности и распространении грибка. Для борьбы с ним используется очистка и сушка семян при помощи современных технологий и протравливание их химическими веществами перед посевом.
  • Фузариоз. Это заболевания грибкового вида. Они возникают при высокой влажности. В качестве профилактики заболевания рекомендуется протравливать семена.
  • Стеблевая гниль. Поражает наземную часть молодых растений и стебель, который приобретает черный цвет.
  • Ржавчина наносит вред злаковым культурам при повышенной влажности. Бороться с этой напастью можно обработкой почве поздней осенью, уничтожением сорняков в период развития и подкормкой фосфорно-калийными удобрениями.

Уборка зеленой массы начинается во второй половине июля и длится до конца лета. Чтобы продлить этот период, нужно использовать веерные сроки посева культуры с небольшими промежутками между собой.

Зерна сорго не осыпаются во время вызревания, и поэтому их можно убирать, когда они достигнут полной спелости. Растение хорошо удерживает влагу, и для того чтобы получить семена высокого качества, их подсушивают перед обмолотом до 12 или 13% нормы. Свои полезные свойства зерна сохраняют в течение пяти лет при правильном хранении.

Кроме того, из метелок сорго получаются прекрасные веники. Но после связывания их необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушка продлится около месяца. После этого нужно удалить с заготовки оставшиеся семена и пользоваться.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт подойдет для выращивания на балконе

Организация севооборота

Чтобы получить хороший урожай сорго, необходимо правильно организовать севооборот. Существует несколько показателей, по которым оценивается возможность высева этого злака после определенных культур.

Наиболее привлекательными вариантами являются такие предшественники, как:

  • Озимая пшеница. Она создает в почве значительный запас влаги.
  • Овес и свекла не дают развиваться большинству сорняков.
  • Яровой ячмень, кормовая свекла и озимая пшеница оставляют после себя много корней и стеблей, которые, перегнивая, служат отличной питательной прослойкой.
  • Кукуруза также неплохой предшественник для возделывания сорго. Но у нее есть существенный недостаток. Это наличие слишком большого количества пожнивных остатков, которые затрудняют уход за посевами и их обработку. Поэтому, если необходимо использовать сочетание кукуруза и сорго, предварительно требуется хорошо разработать почву.
  • Возможен высев сорго и после подсолнечника. Но перед этим следует уничтожить максимум всходов, проросших из осыпавшихся семечек.

Подготовка грунта для посева культуры

Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй — через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Сорго технология выращивания

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания — 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.

При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды. Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго — вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

Растение имеет неприхотливый характер, поэтому одинаково хорошо приживается на легких песчаниках и тяжелом глинистом грунте, нормально растет на засоленных почвах. Однако кислые, болотистые и холодные почвы для растения не подходят. На одном и том же участке сорго можно культивировать в течение 5-7 лет.

перепревший навоз (из расчета 200-250 грамм на 1 сотку);
суперфосфат (4-5 кг);
калийные удобрения (2-3 кг).

С приходом весны участком вновь следует удобрить и хорошо разровнять верхний слой почвы. Если грунт слегка засоленный, то необходимо провести боронование для максимального сохранения влаги в почве.

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки.

Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами.

Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше. Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек.

Виды и применение

Получаемые при выращивании сорго зерно, зелень и сено используют для кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. Культура содержит множество полезных углеводов, белков, аминокислот, витаминов и других веществ.

Предлагаем ознакомиться:  С профилактической целью обработку против гиподерматоза проводят

Существует несколько видов этого растения:

  • Лимонный. Это многолетнее растение со специфическим ароматом цитрусовых. Его родиной являются тропики. По внешним данным оно напоминает тростник. Прекрасный вкус позволяет использовать листья как ингредиент для напитков или в качестве своеобразной приправы к разным блюдам. Высокое содержание эфирных масел делает его незаменимым в парфюмерной и пищевой промышленности. Особенно широко растение распространено в странах Африки, так как защищает от укусов ядовитых насекомых.
  • Сахарный. Одно из наиболее засухоустойчивых культур на земле. В ее стеблях содержится много сахара, который при определенной обработке можно применять для производства сахарозы. Эффективность такого использования может быть высокой в регионах, где постоянно жарко. Поэтому тростник или сахарная свекла не дает хорошего урожая. Кроме того, культура используется в биоэнергетике, пищевой и кормовой промышленности.
  • Зерновой. Этот вид сорго широко используется в народном хозяйстве нашей страны. в том числе технологической и перерабатывающей ее сфере. Благодаря тому, что растение не слишком требовательно к условиям произрастания и развивается даже на тяжелых почвах, его выращивают в самых удаленных регионах России. При этом урожайность у нее намного выше, чем у других культур.

Сорго и влага

Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго — всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.

Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.

В последние годы в регионах Южных Великих Равнин  переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали.

Мероприятия по подготовке к посеву

Предпосевная подготовка сорго, технология выращивания, которого требует определенных знаний, заключается, в сохранении влаги накопившейся в почве и обработка ее от сорняков.

Вторую обработку проводят непосредственно перед посадкой семян. Прокатывание также призвано сохранить максимальную влажность почвы. Но если она перенасыщена влагой, лучше этого не делать.

При подготовке посадочного материала необходимо правильно оценить его состояние. Ведь от этого зависит срок вызревания урожая, влажность и величина зерен и возможность хранения. При сортировке семян их делят на различные фракции. Это позволяет увеличить всхожесть злаков.

Не менее чем за полтора месяца до посева семена протравливают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей, и тем самым стимулируют систему роста.

Правила посева и уход

Технология выращивания сорго на зерно имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы получить прекрасный урожай зерен высокого качества. Следует знать, на что стоит обратить внимание, прежде всего.

Так, время посева зависит от многих факторов:

  • состояния почвенного слоя;
  • климатических условий;
  • особенностей сортов и видов.

Главное, что нужно помнить, это необходимость высевать зерно сорго при достаточной влажности грунта.

Большое значение для быстроты всхожести и развития растений имеет также температура почвы. Например, когда она прогревается выше 14 градусов, всходы появляются полторы недели. Если показатель превышает 20 градусов, то зелень появляется уже через пять дней.

Технология возделывания сорго

Не менее важна и глубина заделки семенного материала. При слишком глубокой посадке ростки пробиваются долго и плохо развиваются. Оптимальной глубиной для сорго является пять или шесть сантиметров. Только для сахарного вида он несколько больше.

Следующим фактором, позволяющим получать хороший урожай сорго зернового, технология выращивания которого не является сложной, считается густота и способ высева семян. Чаще всего аграрии используют широкорядный пунктирный метод посева с шириной междурядий 70 сантиметров.

Уход за растениями включает в себя обработку от сорняков. Это важно, так как в период вегетации сорго она, в отличие от сорняков, растет медленно. Чтобы сорные травы не заглушили культурных посадок, нужно использовать прикатывание и боронование.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить — правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная — до состояния метелки.

Невымолоченное зерно — главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще — в результате второй причины.

Зерно сорго

Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение.

Предлагаем ознакомиться:  Правила и особенности выращивания бархатцев из семян

Но наиболее серьезные потери зернового сорго, на которые обращают меньше внимания, как показали исследования Университета шт. Канзас, происходят на решетах: при увеличении скорости комбайна на треть потери урожая именно на решете растут в более чем 4%. Кроме того, эти потери возрастают при работе комбайна на склонах.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию.

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин.

Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды.

Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин.

Как вырастить сорго

Виды зернового сорго

Сорго хоть и делится на несколько видов, но способы выращивания, подготовка семян к посеву, уборка урожая практически одинаковый. Перед тем, как посеять сорго, необходимо подготовить почву и семена. Этот процесс не требует большого труда.

Растение может расти на любой земле. Для него самое важное – тепло. Подготовку почвы для посева сорго начинают осенью. Необходимо перекопать землю и внести специальные удобрения. Это может быть навоз, различные органические и калийные удобрения.

Поле для посева сорго можно выбрать такое, где перед этим были выращены любые овощные растения или зерновые. Не рекомендуют посадку сорго на поле, где перед этим рос подсолнух, так как он забирает много минеральных веществ.

Весной землю удобряют и вспахивают. Это необходимо для задержания влаги и очистки земли от сорняков. За один день до посадки, семена сорго замачивают в воде, сушат и сразу же высеивают. Расстояние между рядами для посадки может быть примерно 40-70 см.

Глубина посадки семян является одним из важнейших этапов. В зависимости от региона сорго высеивают на глубину 5-8 см. Температура земли не должна быть ниже 15 градусов. При хорошем температурном режиме первые всходы появятся через неделю.

Сорго имеет мощную корневую систему. Корень ветвистый и может «уходить» в землю на глубину до 3 метров. Но это тогда, когда растение уже выросло и окрепло. Когда у растения появляются первые три листика, у сорго начинают появляться вторичные корни.

В этот период времени растение развивается очень медленно. После появления 5-6 листьев растение начинает выпускать новые побеги. Рост стебля начинается с образованием 7-8 листьев. С этого момента стебель начинает формироваться в трубочку, а расти прекращает с появлением веничков.

После этого начинается цветение. Длится оно неделю. В процессе роста стебля в нем появляется сочность. Не относится это к зерновому сорго, у которого стебель сухой. Венички у каждого вида сорго отличаются друг от друга по внешнему виду.

Растение cорго

Последняя стадия роста сорго – это появление плода. Плод представляет собой зерно небольшого размера, напоминающее просо. Цвет может быть белым, красным, коричневым, желтым. У зерновых сорго зерна могут быть чистыми, но, в основном покрыты пленочкой и находятся в окружении чешуйки.

Подготовка семян к посадке

Как только почва прогреется до температуры 12-15 градусов по Цельсию, можно приступать к подготовке семян. За 24 часа до посева семена замачивают в теплой воде, затем их проветривают и сразу же высевают.

Сроки посева семян сорго в открытый грунт зачастую совпадает с периодом высадки рассады других растений. Главное в процессе посадки семян сорго — это правильная глубина заделки семян. Оптимальный вариант — твердый увлажненный грунт с глубиной заделки 5-6 см. Расстояние между рядами должно быть широкое (междурядья 60-70 см.).

При хороших погодных условиях через 6-8 дней растение сорго дает первые сходы. Первые 30 дней наземная часть развивается медленными темпами, так как в это время идет формирование мощной корневой системы.

В этот период важно своевременно проводить прополку и прореживание посевов, так как густой посев не позволит растению сформировать метелку. За весь период вегетации растение рыхлят не менее 3-х раз. Полива растение практически не требует, кроме времени, когда формируется метелка. В это время использует техника затопления посевов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector