06.04.2020     0
 

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов


Оглавление

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Смородина

https://www.youtube.com/watch{q}v=cL1IUHmeS40

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов{q} Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести.

Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место.

Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых.

Сорта черной смородины для Подмосковья: топ лучших

Белая смородина представляет собой неприхотливый и выносливый кустарник, способный расти и давать ранние урожаи витаминных ягод в условиях умеренно-континентального и континентального климата. Чем белая смородина отличается от других видов смородины и какие сорта лучшие выбирать для возделывания в Подмосковье и на Урале, узнайте из данной статьи.

Особенности выбора

Белая смородина представляет одну из разновидностей красной смородины, поэтому имеет с ней много общего: пикантный освежающий вкус с легкой кислинкой, высокое содержание биоактивных веществ в ягодах, сроки созревания.

Внимание! Вкусовые особенности белой смородины обусловлены низким содержанием кислот и достаточно высоким показателем сахаристости.

Срок созревания белой смородины варьируются в зависимости от сортовых характеристик, и попадает на конец июня – июль. Средние показатели урожайности колеблются в пределах 4-9 кг.

Белая смородина характеризуется как самоплодное растение, но опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько разных сортов, в том числе и красную смородину. Замечено, что их совместная посадка способствует переопылению кустарников и повышению их продуктивности.

В Госреестр Сортов РФ занесены 10 видов белой смородины с четкими указаниями региона выращивания, поэтому выбирая сорт, следует учитывать данные рекомендации:

  • для выращивания в Подмосковье рекомендуются сорта: «Смольяниновская», «Баяна», «Кремовая», «Версальская», «Примус», «Белая фея». Эти же сорта районированы и в черноземных и южных регионах страны;
  • для выращивания в северных областях европейской части РФ рекомендованы сорта: «Версаль» и «Смольяниновская»;
  • для выращивания на Урале и в Поволжье следует выбирать белую смородину сортов «Беляна», «Версальская» и «Уральская белая»;
  • для выращивания в Сибири подойдут сорта: «Минусинская белая» и «Белая Потапенко».

Выбирая сорт смородины, необходимо учитывать регион, где она будет выращиваться

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

  1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
  2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.

    Для выращивания в Подмосковье можно выбрать любой сорт смородины

  3. «Баяна» — позднеспелый высокорослый и высокоурожайный сорт, способный давать до 10 кг ароматных десертных ягод. Средний вес ягоды – 2-3 г, цвет ягод – пурпурно-золотистый. Обладает хорошей зимостойкостью, характеризуется дружным созреванием ягод, способностью формировать длинные кисти. Единственный недостаток – восприимчив к поражению красногалловой тлей.
  4. «Булонь» — французский сорт, дающий до 4 кг небольших по размеру ягод, обладающих десертным вкусом (4,5 балла).
  5. «Десертная» — раннеспелый сорт немецкой селекции. Характеризуется как морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, дающий до 6 кг ягод. Длина кисти – 10-11 см. Цвет ягоды – желтый, вес – более 1 г.

Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

Внимание! Все современные сорта белой смородины отличаются комплексной невосприимивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

  1. «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.

    Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  2. «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  3. «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  4. «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.

Белая смородина созревает в конце июня-июле

Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

Ежегодно селекционеры выпускают в свет новые сорта ягодных культур. Ягоды становятся всё больше, урожаи – внушительнее, болезни и вредители грызут локти из-за возросшей стойкости и выносливости современных растений.

Но существенные ограничения на распространение сортов накладывает еще и климат. Конечно, самые крупные и богатые урожаем культуры на суровом севере приживаются редко, но и здесь селекция не стоит на месте.

Климат в Подмосковье является умеренно континентальным и характеризуется наличием переходов от мягкого европейского к резкому континентальному азиатскому. Благодаря тому, что данный регион находится далеко от больших водных артерий и пространств, можно говорить о наличии четко выраженных сезонов, а также об умеренности погоды: лето теплое, но не знойное, зима – холодная, но не лютая.

Исходя из особенностей климата, наиболее оптимальными для данного региона являются такие разновидности черной смородины:

  • Белорусская сладкая;
  • Детскосельска;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

В указанных выше климатических условиях Подмосковья наиболее плодородными для посадки являются:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.

Все садовые культуры имеют приблизительно одинаковый период цветения (май), первый урожай созревает к июню, а последний сбор происходит в августе.

Белая смородина далеко не столь разнообразна, как ее более темноокрашенные сородичи, поэтому выбирать придется из тех сортов, которые рекомендованы для Подмосковья, а также более стойких в климатическом отношении. Среди наиболее плодовитых отметим:

  • Беляну;
  • Булонь десертную;
  • Десертную;
  • Уральскую белую;
  • Минусинскую белую.

Климат Сибири по своему содержанию неоднородный. Так, на большей части территории он впечатляет своей суровостью и резкой континентальностью. Местным культурным растениям не выжить без высокой стойкости к низким температурам.

Высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью отличаются селекционные культуры

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Особенности климата Сибири оказывают существенное влияние на то, какие разновидности садовой культуры могут успешно культивироваться в данном регионе. В условиях возможного падения температуры до -50⁰C наиболее стойкими оказываются сорта:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Память Губенко.

Сибирский край также богат разновидностями белой смородины, часть из которых хранит напоминание о том историческом периоде, когда культура развивалась исключительно в виде дикорастущего кустарника. И сейчас в этом регионе сосуществуют первозданные и селекционные сорта:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Месторасположение Урала в глубине материка определяет континентальность его климата.

Среди всех видов черной смородины наиболее соответствующими этому региону России являются следующие:

  • Пигмей;
  • Венера;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Дашковская;
  • Рапсодия.

Они адаптированы под изменения температур и могут плодоносить в горных массивах и на равнинах.

Учитывая выраженную неоднородность климата Урала на данной территории культивируются разные виды красной смородины, часть из которых привнесена из северных районов страны, а часть имеет местное происхождение. Так, в числе наиболее знаменитых следует назвать следующие:

  • Огни Урала;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Чукловская;
  • Голландская розовая;
  • Красный Крест.

Сорта этой смородины также отображают полярность климата Урала, что способствовало выведению новых видов, соединяющих в себе возможности существования на разных территориях региона:

  • Смоляниновская;
  • Версальская;
  • Уральская белая;
  • Пурпур;
  • Ермак;
  • Изабелла.

Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.

Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за туей

Сорта смородины: ТОП популярности

Смородина относится к роду растений из семейства Крыжовниковые

Существует около ста девяноста сортов смородины, при этом каждый из них имеет свою особенность и географическую предрасположенность. Как выглядит смородина черная лучшие сорта для Подмосковья{q} Остановим свой выбор на самых популярных подмосковных сортах, которые ценятся высокой урожайностью и сладким вкусом.

Ядреная

Этот сорт смородины требователен к уходу, но, тем не менее, окупает себя высоким урожаем крупных ягод. Растение хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям. Куст вырастает средней величины, немного раскидистый. Ягоды блестящие, сладкие на вкус с присущей им легкой кислинкой.

Добрыня

Сорт отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Отлично чувствует себя в жаркую засушливую погоду. Сам кустарник вырастает невысоким, ветви растут прямо, что позволяет легко снимать с них ягоды.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Чай из листьев смородины Добрыня

Сударушка

Этот сорт смородины хоть и выдерживает морозную зиму, но все же рекомендуется его укрывать. При этом с одного кустарника он дает не меньше пяти килограмм сочных, спелых, очень вкусных ягод. Сорт неприхотлив в уходе и плодоносит крупными ягодами.

Этот сорт отлично зимует, не боится сильных морозов, поэтому его можно выращивать не только в Подмосковье, но и в Сибири. В жаркую пору года может обходиться без влаги. Кустарник практически не болеет и дает около пяти килограмм ягод. Отличается от других сортов своим кисловатым привкусом.

Экзотика

Одним из ранних сортов смородины является сорт Экзотика. Его применяют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов. Ягоды крупные с нежным сладким вкусом с тонким ароматом. С одного куста можно снять не меньше трех килограмм спелых ягод.

Кустарник имеет превосходный компактный вид, что очень удобно для посадки на небольшом участке. Отлично переносит морозы и не поражается болезнями, например, такими, как мучнистая роса, и вредителем – почковым клещом.

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Экзотика

Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья

Диковинка

Очень популярная среди населения смородина. Одна из лучших характеристик — большие ягоды до 1,3-1,5, нередки и по 1,8 гр. Куст небольшого росточка (чуть выше метра) не требует подвязки. Как и все крупноплодные сорта, слегка кисловата, содержание сахара небольшое, поэтому первоочередной вариант использования — переработка.

Зреет в конце июля. Ягода снимается с черешка легко, целостность ее при этом сохраняется. Основные регионы для выращивания — Урал и Сибирь, но Центральный тоже не упускает такой возможности. В период созревания плодов растение с урожайностью 4,2-4,5 кг, требовательно к поливу.

Маленький принц

Смородина разработана для Центра России и районов с черноземными почвами. Ягоды отличных размеров, достигающих 1,5 гр, имеющих выраженный аромат, созревают в конце июля. Одно из лучших качеств за счет того, что содержат меньшее количество кислот, кажутся более сладкими.

Алеандр

Плоды данного сорта (1,5-1,9 гр) отличаются ярким ароматом и очень приятной сладостью. Отличие от других — стойкость переносить перевозку, так как снятие ягод с куста происходит без повреждения кожицы.

Рекомендован для Урала и Восточной Сибири, так как легко переживает суровые и малоснежные зимы. Созревание урожая (3,8-4,4 кг) происходит в начале последнего месяца лета. Сорт не подвергается заражению мучнистой росой, при условии выращивания в указанных климатических регионах, поэтому считается одним из прерогативных.

Дубровская

Высокоурожайный сорт черной смородины (3,2-3,6 кг), который лучше всего чувствует себя на Средней Волге. Ягоды внушительные (от 1,4 гр и более), красивые, легко снимаются с веток, хорошо переносят транспортировку, но по вкусу ближе к кислым, чем сладким.

Существенный недостаток — подверженность заражению мучнистой росой и антракнозом. Основная причина — скученность кустов, которая наблюдается при недостаточном уходе. Для поддержания растения следует вовремя проводить сильную обрезку и следить за степенью увлажненности почвы.

Вологда

Посадка смородины

Сорт смородины, география распространения которого необычайно широка — от Калининграда до Дальнего Востока. Одно из наилучших его качеств — высокая зимостойкость, практически невосприимчив к вредителям.

Плоды (в среднем 1,6 гр, но и 2,5 гр не предел) вкусны и ароматны, оболочка тонкая, часто используется в свежем варианте. Единственный недостаток — необходимость подвязывать раскидистые кусты, которые падают на землю под собственным весом (3,4-3,8 кг).

Засухоустойчивый сорт смородины, который дает средний урожай в третьей декаде июля. Был разработан для климата Нижней Волги, поэтому засуха, мороз и мучнистая роса ему не страшны. Максимальная урожайность взрослого куста достигала 2,4 кг.

Дачница

Ранняя смородина с внушительными черными ягодами (2,1, до 2,7 гр), имеющими правильную круглую форму, оболочка тонкая и блестящая. Данный вид считается одним из ведущих для Подмосковья и европейской части России, потому что он успешно сопротивляется мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

Изюмная

Эта смородина для Центральной России, успешно сопротивляется как к вредителям, так и к резким климатическим изменениям, хорошо переносит весенние заморозки и малоснежные зимы благодаря плотной структуре кожицы.

Однако именно эта особенность мешает укореняться черенкам. Ягода большущая, 2,1-3 гр, сладкая, с низким уровнем аскорбиновой кислоты, имеет лучший вкус по сравнению с аналогами. Кусты (с урожаем 1,7 кг) растут прямо, имеют компактную форму.

Пигмей

Сорта смородины для Подмосковья и других регионов

Один из самых популярных высокоурожайных сортов просто со сладкими плодами, достигающих сногсшибательной массы 7 гр, но, в среднем 3-5 гр. Должный уход и подходящий климат обеспечит с куста 2,4-3,1 кг, нередки годы с урожаем по 4,1 кг с куста.

Районы для выращивания — Средняя Волга, Урал, восток и запад Сибири, Дальний Восток. Черные ягоды с тонкой кожицей, но грозди у растения неплотные, что облегчает сбор урожая. Сильное и зимостойкое растение, однако почковым клещом поражается нередко.

Добрыня

Эта разновидность среднепоздней смородины. География выращивания широка — Центральная Россия и вся Сибирь. Отличительное качество — отличается высокой резистентностью к мучнистой росе, формирует крепкий прямостоящий куст (урожай 1,4-2 кг), на котором расположены очень большие ягоды (2,9-3,5 гр). Недостаток — плохо переносит поздние заморозки.

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • устойчивость к болезням.

Выбирая сорт, учитывайте:

  1. Неприхотливость растений. Если не планируете много времени посвящать уходу за кустами черной смородины, выбирайте ягодники устойчивые к вредителям, болезням, весенним заморозкам.
  2. Самоплодность. Самоплодные растения опыляются пыльцой собственного сорта, а для самобесплодных нужен находящийся рядом сорт-опылитель.
  3. Назначение ягоды. Просто для еды выбирайте смородину с высокой десертной оценкой. Обычно перетираете с сахаром{q} Тогда больше подойдут ягоды с тонкой кожицей. Для заморозки лучше брать толстокожие. Нужно побольше витамина С{q} Есть сорта с его повышенным содержанием.
  4. Возможность обеспечить полив. С обильным поливом выбирают одни сорта, если обеспечить его регулярность не получается, обращайте внимание на засухоустойчивые предложения.

Рекомендация! Высаживайте на участке по возможности 2-4 сорта ягод, разных по времени созревания. Тогда шансы быть с хорошим урожаем увеличиваются, да и будет возможность оценить вкусовые качества разных сортов.

Селеченская

Куст считается среднерослым, вырастает высотой до 1,5 м, ветки не раскидистые. Ягоды крупные, средний вес 3-5 г. Плотность кожицы – средняя. Аромат ягод ярко выраженный, а по вкусовым качествам их оценка — 4,9 балла из 5.

Сорт отличается зимостойкостью. Восхищает его урожайность: с одного куста можно собрать 5 кг ягод! Жаростойкость сорта – средняя. Недостаток: легко заражаются почковым клещом.

Селеченская 2

Куст этого сорта черной смородины высокорослый, высотой может достигать 1,9 м. Ветки полураскидистые, густые. Средний вес плодов – 3,5-5,5 г.

На вкус они сладкие, их дегустационная оценка – 5 баллов из возможных 5. Урожайность – 3 кг с куста. Сорт отличается высокой жаростойкостью.

Но он более требовательный, чем Селеченская: почва нужна плодородная, а уход постоянный, заморозки переносит плохо.

Дачница

Куст этого сорта низкий, правильной округлой формы. Средний вес плодов – 2-2,5 г. Аромат ягод ярко выраженный, вкус – нежный, сладкий (дегустационная оценка — 4,6 баллов из 5). Кожица тонкая. Сорт подходит для непосредственного употребления в пищу, приготовления варенья и джема.

Сорт морозоустойчив, но если весенние заморозки настигают цветущие растения, то кусты нужно одымливать. Мучнистой росы и почкового клеща не боится. Дачница влаголюбивая, боится пересыхания грунта, поэтому важно обеспечивать регулярный полив.

Экзотика

Кусты высокорослые (1,5 м и выше). Ягоды на них растут гроздьями по 8-10 штук. При этом плоды крупные, до 5 г. Кожица тонкая, а вкус освежающий, кисло-сладкий. Сорт универсальный, ягоды пригодны для употребления в свежем виде, а также подходят и для переработок. Урожайность высокая — 3,5 кг с куста.

Тонкая кожица часто надрывается при сборе ягод и плоды становятся непригодны для длительных транспортировки и реализации.

Сорт восприимчив к ряду заболеваний и вредителям (махровость, антракноз, септориоз, почковый клещ). Растение требует умеренной влаги: влажная погода не идет на пользу, ягоды расползаются и гниют.

При засухе листья сохнут, плоды не вызревают. Экзотику нужно высаживать в открытом солнечном месте, в тени они вытягиваются к солнцу, да и ягодки растут мелкими. Зато при правильном уходе и регулярной обрезке, кусты будут радовать хорошим урожаем лет 20, как минимум.

Дубровская

Кусты невысокие, вырастают до 1 м высотой, среднераскидистые. Ягоды достаточно крупные, их средний вес – 1,2 г, а максимальный — 2,5 г. Вкус – кисло-сладкий (с оценкой 4,5 баллов). Урожайность высокая (3,8 кг с куста).

Плоды имеют универсальное применение. Отрыв сухой, кожица не портится. Отличительные характеристики сорта: самоплодность, хорошая морозоустойчивость, устойчивость к почковому клещу.

Из недостатков: кусты сильно разрастаются (склонны к загущению, поэтому требуют регулярного прореживания), сорт неустойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Изюмная

https://www.youtube.com/watch{q}v=6HSXxAN4qcQ

Ягоды этой черной смородины, созревая, не осыпаются, а усыхают на кустах, «заизюмливаются». На вкус они сладкие, содержание сахара выше, чем у многих других, эти плоды порадуют сластен.

Подвяленные они напоминают изюм, потому и сорт так называется.

Особенно Изюмная подходит для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным: им можно не переживать, что ягоды созреют и осыплются.

Плоды вырастают массой до 3 г. Применение – универсальное. Урожайность средняя, с куста можно собрать 1,7 -2 кг ягод. Сорт хорошо переносит резкие перепады температур, заморозки, относительно устойчив к засухе. Практически не восприимчив к почковому клещу и американской мучнистой росе.

Добрыня

Кусты слабо или среднерослые, в зависимости от почвы. Сорт крупноплодный, ягоды весом 5-6 г, немного вытянутой, овальной формы. Кожура плотная, при отрыве не трескается. Вкус кисло-сладкий, оценивается по пятибалльной шкале в 4,6 баллов. Урожайность сорта – средняя, можно собрать с куста 1,6 -2,4 кг.

лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Поспевают ягоды не все одновременно, поэтому урожай собирают в несколько заходов.

Сорт не восприимчив к мучнистой росе, а вот стойкостью к почковому клещу и антракнозу не обладает. Заморозки весной и засуху летом переносит хорошо.

Сударушка

Это сорт для любителей очень сладких ягод. Десертная оценка – 5 баллов из пяти. Использование их – универсальное. Приятно удивит и размер плодов – 4-5 г. С куста их можно собрать до 5 кг.

Ранние сладкие сорта смородины

Как правило, лучшие сорта красноплодной смородины представлены несколькими наиболее популярными сортами, которые стали известны благодаря высокой продуктивности и отменному вкусу.

Название сорта Описание и характеристика Отзывы садоводов
«Голландская красная» Кусты высокие, сжатые, густые, пряморослые, с большим количеством побегов замещения. Ягоды средние, кисловатые, очень сочные и вкусные Старейший, очень продуктивный сорт. Характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу
«Натали» Кусты мощные, средней степени раскидистости, густые. Ягоды относительно крупные, с хорошим вкусом. Сорт очень устойчив ко многим наиболее распространенным болезням Один из лучших российских сортов, очень ценится садоводами за высокие показатели зимостойкости и обильную урожайность. Сорт относится к среднеспелым, и зрелые ягоды долго могут оставаться на кустах
«Рондом» Кусты разреженного типа, не выше полутора метров, с мощными ветвями и слабыми показателями ветвления. Листва темно-зеленая, с густым опушением на нижней части. Кисти длинные, но компактные, с равномерно распределенными крупными кисловатыми ягодами Голландский сорт, имеет достаточную зимостойкость и высокую урожайность. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом. По отзывам садоводов, при недостаточных поливах очень страдает урожайность
«Версальская красная» Кусты средней силы роста. Ягоды очень привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами Является самым ярким и крупноплодным сортом, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства
«Джонкерван Тейт» Кусты среднерослые, прямые, а позже раскидистые. Ветви гибкие, а листва средняя, пятилопастного типа. Кисти длинные, до 12 см, компактные. Ягоды крупных размеров, темно-красного цвета, блестящие. Обладают очень хорошим вкусом, с приятной кислинкой Раннеспелый крупноплодный сорт, который оптимально сочетает в себе высокую продуктивность и отличный вкус. Один из наиболее популярных сортов, формирующий ягоды с тонкой кожицей. По мнению садоводов, не рекомендуется использовать обильные поливы, которые провоцируют растрескивание ягоды

При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку.

Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза Гибискус сорта и виды

Голландская Красная

В последние годы на садовых участках в Подмосковье все чаще можно встретить белую смородину

Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук.

Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.

Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

«Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов).

Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%.

Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные.

В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Розита

Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки.

Серпантин

https://www.youtube.com/watch{q}v=ikWDLzy3zB0

Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат.

Виксне

Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

Этот сорт отличается крупноплодностью и сладким вкусом. Он подходит как для выращивания на даче или огороде, так и для промышленного производства. Кустарник быстро растет и развивается, поэтому он уже на второй год после посадки даст первые плоды.

Ягоды смородины созревают очень быстро. Растение не боится морозов, практически не болеет. Вырастает сортовой смородиновый кустарник высоким с раскидистыми ветками. С одного кустарника можно снять более четырех килограмм плодов.

Кроме того, в Подмосковье хороший урожай дадут и такие сорта, как:

  • Селеченская 2;
  • Пигмей;
  • Карельская (Бродторп);
  • Измайловская;
  • Паулинка;
  • Московская.

Представители группы характеризуются ранним сроком вызревания. Самыми перспективными из них считаются следующие:

  • Разновидности сортов смородиныСелечинская 2 – разновидность имеет массу отличий от классических кустарников, являясь хорошим сочетанием наилучших свойств дикой смородины и крыжовника. Кусты характеризуются высокой засухоустойчивостью, при этом ягоды очень универсальны в плане назначения. Одна взрослая смородина может давать от четырёх до пяти килограмм свежих плодов достаточно крупного размера. Их цвет черный, с блестящими оттенками. Масса одной ягоды равна 3-5,5 грамм, а вкус – превосходит все ожидания. Сто грамм натурального продукта содержит в себе 161 мг витамина С. Сорт отлично приживается и плодоносит в любых регионах Российской Федерации;
  • Дачница. Сорт считается самым подходящим для европейской части России. Кроме высоких показателей урожайности и крупных плодов, представители разновидности славятся ранним созреванием и низкой высотой. Если урожай очень обильный, кустарник может прилегать к поверхности земли, что упрощает дальнейший сбор. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и очень сладкие, без характерной кислинки. Важная особенность сорта – неравномерное созревание, в результате чего садовод имеет доступ к свежему продукту на протяжении долгого времени. У «Дачницы» отлично развитая иммунная система, которая позволяет ей противостоять всевозможным вредителям, включая росу мучнистую и антракнозу. Также культура не поддаётся воздействиям ржавчины и почкового клеща;
  • Черная смородина «Экзотика». Крупноплодный сорт даёт хорошие урожаи во всех регионах средней полосы, включая Подмосковье. Его вывели на основе Сеянца Голубики и Бредторпа. Созревшая ягода может весить от трёх до пяти грамм, обладая кисловато-сладким вкусом и блестящей кожицей. После сбора плоды можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Они остаются сухими, свежими и невероятно вкусными. Из одного куста получается большое количество спелых ягод (до одного килограмма). Крупноразмерная листва является местом завязывания ягодок (под одним листком развивается целая ягодная кисточка по 10 ягодок). Сорт отлично борется с росой мучнистой и переносит зимние холода. Из основных опасностей – антракноз.
  • Как поливать смородинуМария Киевская. Отличается стабильной урожайностью и хорошим иммунитетом. Сорт некапризный и не нуждается в усиленном уходе. Он самостоятельно противостоит столбчатой ржавчине и мучнистой росе, а в период зимних холодов не требует особого укрытия. Куст вырастает до средних размеров, а одна ягода может весить 4-5 грамм, обладая кисло-сладким вкусом. Готовые плоды перерабатывают в варенье, джемы и компоты, или замораживают в свежем виде;
  • Нестор Козин. Ещё один популярный представитель группы ранних сортов, который обладает достаточно крупными ягодками, сладкими на вкус. Взрослый куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Сорт начинает плодоносить уже со второго сезона развития. Растение отлично борется с антракнозом и мучнистой росой, не боится сильных холодов и засухи;
  • Перун. Характеризуется превосходным ароматом и относится к группе десертных. Вес ягод достигает двух грамм. В плодах содержится очень много натурального сахара, поэтому особая кислинка отсутствует. Из одного взрослого куста получается 1,5-2 килограмма урожая. Растение не боится возвратных морозов и продолжительного отсутствия осадков. Из недостатков – лишь восприимчивость к мучнистой росе.

Болезни и вредители

Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:

  • Пятна на листьях бурого цвета;
  • Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
  • Листья быстро сохнут и падают.

Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.

На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.

Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.

Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения.

Средняя категория

Деликатес

https://www.youtube.com/watch{q}v=uFWZ91WQpMs

Среднеранняя среднерослая черная смородина, которая может выращиваться по всей Средней полосе — от западных регионов до Дальнего Востока. Ягоды бывают, обычно, средними, ближе к 0,8 гр и чуть более, однако чрезвычайно ароматны, лучшее качество — довольно большое содержанием сахара — больше 11%. Урожайность средняя, высокую обеспечит только наличие на участке других сортов для опыления.

Черный жемчуг

Голландская красная характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу

Черноплодный, стойкий к заморозкам среднерослый сорт. Урожай приносит средний (3,8-4 кг), ягоды (1,1-1,2 гр, бывают до 2) чрезвычайно ароматны и имеют хороший кисловатый вкус. Их особенность — созревают дружно и быстро, как правило, бывает достаточно всего одного сбора.

Поэзия

Черная смородина, которая прекрасно чувствует себя в центре России и в Поволжье. Дает ягоды довольно крупные (до полутора грамм), равномерного окраса, кожица достаточно плотная, отрыв сухой, что позволяет осуществлять длительную транспортировку.

Натали

Красная смородина, которую можно выращивать на всей территории России. Грозди компактные, ягоды ближе к большим размерам (0,9 гр). Прекрасно зимует в средней полосе, как вариант — сажать группами, но можно и одиночными кустами с урожайностью 3,9-4,6 кг.

Петербурженка

Очень известная черная смородина, довольно рано дающая урожай (2,6-2,9 кг), отличающаяся хорошим мягким вкусом, повышенным количеством витаминов. Отрывается чисто, целостность оболочки сохраняется, поэтому ягода (до 1,3 гр) очень хорошо переносит транспортировку.

Выбирая лучшие сорта смородины для Подмосковья, необходимо обратить внимание на те разновидности, которые обладают средним периодом созревания. Они характеризуются крупными размерами ягод и отличными вкусовыми свойствами:

  • Как ухаживать за смородинойДубровская. Отличается отменной зимостойкостью, которая позволяет переносить самые суровые зимы. Культура не боится почкового клеща и антракноза, а также не поддаётся махровости. Один взрослый куст дает около трёх килограмм ягод среднего размера. Взрослое растение компактное и низкорослое;
  • Добрыня. Представители разновидности не боятся продолжительной засухи и непредвиденных весенних заморозков. Роса мучнистая, антракноз и всевозможные клещи сорту не страшны. Взрослое растение слаборослое и прямостоячее. Спелые ягоды вырастают до крупных размеров, а объём урожая достигает 2,5 килограммов;
  • Ядреная. Относится к средневызревающим сортам с одномерными, достаточно крупными ягодами сливовидной формы. Вкус освежающий ,с кислинкой. Показатели урожайности очень высокие. Из одного гектара удаётся собрать до 12 тонн плодов. Кусты не боятся минусовых температур и всевозможных вредителей, включая ржавчину и мучнистую росу. Главный недостаток заключается в быстром старении кустов, которое объясняется снижением прироста молодых побегов. Выращивать культуру можно в самых суровых условиях, включая сибирский регион. В средней полосе урожайность и размеры ягод небольшие.

Поздние виды

Представители последней группы характеризуются самым поздним созреванием, но очень крупными плодами. Выделим самые популярные из них:

  • Выбор сорта смородиныВенера. Взрослая ягода может весить 6 грамм и обладать тонкой кожицей. Что касается вкусовых свойств, то они просто восхитительные. Ягода очень сладкая и может употребляться как и в свежем виде, так и в переработанном. Из-за высокой урожайности и некапризного характера культуру можно выращивать в Подмосковье и других районах средней полосы. Представители сорта не боятся контакта с мучнистой росой, борются со всевозможными вредителями и не погибают в период продолжительной засухи. Высота сильных раскидистых кустов средняя, а период плодоношения очень ранний;
  • Вологда. Принадлежит к самым сильнорослым сортам с хорошим зимостойким характером и крепким иммунитетом, способным бороться с мучнистой росой и почковым клещом. Также сорт не боится ржавчины, а урожайность с одного куста достигает 4 килограмм. За счёт неравномерного созревания садовод может наслаждаться отменными плодами долгое время;
  • Катюша. Зимостойкое растение с выносливым характером, невосприимчивым к мучнистой росе и антракнозу. Однако почковый клещ атакует сорт очень часто. Размеры ягод очень большие, а их кожица плотная;
  • Русалка. Плодоношение начинается относительно рано, а показатели урожайности достигают 3,5 килограмм с одного куста. Культура не боится зимних холодов, мучнистой росы и почкового клеща;
  • Багира. Средние показатели урожайности достигают 12 тонн с каждого гектара. Продукт кисло-сладкий на вкус. У сорта отменная зимостойкость и крепкий иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности винограда сорта Амирхан — Sam-Village

Многие садоводы любят выращивать на своих участках сорт – белорусская сладкая смородина. Это не странно, ведь у такого растения отменная плодовитость и отсутствие сложностей в самостоятельном выращивании.

Главные различия культур

  • Как посадить смородину в садуПредставители десертных видов чаще всего используются в свежем виде в качестве продукта питания. Обладатели тонкой кожицы предназначены для протирания с сахаром. Более толстокожие варианты замораживаются, что позволяет сохранить их качества в наилучшем виде;
  • Если на вашем участке присутствуют проблемы с поливом грядки, лучше отдать предпочтение засухоустойчивым разновидностям с богатым содержанием витамина С, устойчивостью к весенним заморозкам и другими отличными свойствами. Важно, чтобы выбранный сорт был неприхотливым и невосприимчивым к болезням и вредителям;
  • Не забывайте, что индивидуальные свойства определенной территории, климатические характеристики и уход сильно влияют на вкусовые свойства ягод, показатели урожайности и другие параметры;
  • В результате продолжительных наблюдений удалось узнать, что практически все сорта смородины способны переносить зимы. При самых суровых холодах замечается лишь вымерзание некоторых побегов;
  • Период вегетации чёрной смородины начинается в апреле и длится до мая. От первых его дней и до цветения проходит не больше 2-4 недель. Цветущие элементы покрывают куст во второй половине мая, а самые ранние особи распускаются на несколько дней быстрее. Смородина может цвести 3-4 недели, после чего она начинает развивать косточки с ягодами.

Особенности посадки и ухода

  • Саженцы смородины для посадкиИзвестно, что максимальная успешность роста чёрной смородины замечается на освещенных участках, хотя в притененных местах культура растёт вполне нормально. Лучше размещать посадки вдоль юго-западных стен;
  • Для нормального развития смородине нужно обеспечить сбалансированный полив. Его интенсивность должна быть максимальной в период продолжительной засухи, который бывает в середине лета. При поливе следует использовать метод дождевания;
  • Чрезмерная влажность грунта опасна для роста смородины. Важно, чтобы грунтовые воды располагались не ближе полутора метров от корешков. На третьем году роста под куст необходимо внести органические подкормки, включая перегной или компост. Оптимальная норма равна половине ведра на куст. В качестве удобрений можно использовать суперфосфаты и сернокислый калий. Азотсодержащие вещества вносят каждый год. Также на один куст приходится 80 грамм селитры. Известно, что корневище смородины находится возле самой поверхности, поэтому при рыхлении необходимо соблюдать большую осторожность;
  • К высадке смородины приступают до начала распускания почек, в первые дни весны. При осенней высадке продуктивность роста намного лучше. Посадку проводят по схеме два метра на полтора. Для размножения используют черенкование и отводочный способ. В завершение необходимо обрезать побеги до второй или третьей почки.

Если соблюдать все существующие рекомендации и правила ухода за смородиной, вы сможете вырастить превосходную культуру без больших вложений.

Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

12.02.2019

Ещё великий Мичурин говорил о том, что в садоводстве сорт во многом решает успех всего дела. Как бы старательно ни ухаживали за растением, если его низкая продуктивность обусловлена генетически, обильного урожая не получить.

Всё это относится и к такому распространённому ягодному кустарнику, как чёрная смородина — привычной обитательнице любого участка. Вот только урожай садоводы собирают разный. Чтобы он из года в год не разочаровывал, сорта черной смородины нужно выбирать правильно.

У этого ягодного кустарника используют всё: веточки, листья, почки. Все части растения обладают богатым витаминным составом и целебными свойствами. Но всё же смородину выращивают именно ради ягод. Обладая десертным вкусом, она просто поражает богатым витаминным и минеральным составом.

В зависимости от разновидности, количество аскорбиновой кислоты может доходить до 320 мг на 100 г ягод, а иногда и выше. Р-активных веществ в ягодах более 700 мг на то же количество.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OAVJyKcVR6U

Есть в ней витамины группы В и каротиноиды, немало пищевых волокон. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком и другими макро- и микроэлементами.

А ещё в ней есть фитонциды, немало органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Чёрная смородина

Именно это и обуславливает полезные свойства:

  • она — непревзойдённый источник витаминов;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает противовоспалительными свойствами и общеукрепляющим действием;
  • имеет мочегонное и потогонное свойства;
  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • очищает кишечник.

Такая чудесная ягода должна быть на каждом участке, но при условии, что сорт подобран правильно.

Селекционеры вывели 200 с лишним сортов чёрной смородины для разных регионов. Многие из них внесены в каталог ВНИИСПК — серьёзного научного учреждения, отвечающего за свои описания. Среди такого обилия выбрать подходящий сложно. Главное, на что обращают внимание, — сорт должен:

  1. Быть районированным.
  2. Самоопыляться.
  3. Давать стабильно высокий урожай крупных вкусных ягод, не осыпающихся после созревания.
  4. Отличаться зимостойкостью, а для южных регионов — засухоустойчивостью.
  5. Выдерживать возвратные заморозки.
  6. Иметь иммунитет к грибковым болезням.
  7. Быть неподверженным заселению почковым клещом и другими вредителями.
  8. Иметь универсальные качества.

И сортов, соответствующих всем этим требованиям, немало.

Обычно дачники сажают сорта черной смородины, дающие урожай в разные сроки, стараясь продлить сезон потребления смородины. Но самыми желанными бывают ранние ягодки. Если расположить лучшие сорта чёрной смородины по срокам сбора урожая, то получим следующее.

Ягоды чёрной смородины

Раннего срока

Сорт Ядреная высоко ценится за зимостойкость, самоплодность и скороплодность

Они поспевают с конца июня. Представим основные характеристики ранних сортов в виде таблицы. Самоплодность, зимостойкость, урожайность и устойчивость к вредителям будем оценивать следующим образом: высокая ( ), средняя ( ), низкая ( ).

Название «дар смольяниновой» «кармелита» «соловьиная ночь» «рясная»
Габитус куста средний средний средний средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 сладкий, 4, 9 кисло-сладкий, 4,6
витамина С на 100 г, мг 160 среднее, Р-активных веществ — 1 г 225 168
Самоплодность
Зимостойкость , засухоустойчив
Стойкость к болезням и вредителям
Урожайность, размер ягод, г , 4,5 , 1,6 , 4 , 2,5

https://www.youtube.com/watch{q}v=SdLPUIL5vYM

Ранние сорта чёрной смородины

Среди ранней смородины имеются гости из-за рубежа. Во многих регионах давно популярна «титания», которая пришла к нам из Швеции. Она получена при опылении «алтайской десертной» пыльцой Kajaanin Musta-Tamas и является прародителем многих современных отечественных сортов. Но своих позиций не сдаёт благодаря несомненным достоинствам:

  1. Большой урожай.
  2. Немалое содержание аскорбинки — 200 мг на 100 г.
  3. Стойкость к зимним морозам и возвратным заморозкам.
  4. Десертный вкус и крупные ягоды.
  5. Длительный период плодоношения.
  6. Высокая побегообразовательная способность.
  7. Возможность механизированной уборки и транспортабельность.

Этот сорт относится к интенсивному типу, он требует при выращивании высокого агротехнического фона.

Набирает популярность и другой сорт, иностранец, Tsema. Он уроженец Южной Америки, но хорошо показал себя и в России. Средней высоты, до полутора метров, кустарник с приподнятыми ветвями даёт урожай крупных сладких ягод, собранных в длинные кисти.

Сорт чёрной сомородины Tsema

Позднего созревания

Чаще всего у них крупные ягоды, и созревают они, когда другие ягодные культуры уже дали урожай. Далее — таблица лучших поздних сортов. Критерии оценки те же.

Название «геркулес» «кушнаренковская» «лентяй» «перун»
Габитус куста высокорослый средний высокорослый средний
Особенности вкуса, оценка при дегустации, баллы десертный кисло-сладкий, 4,7 сладкий, 4,8 сладкий, 4,9
витамина С на 100 г, мг 177 184 117 210
Самоплодность
Зимостойкость , в том числе к весенним заморозкам
Стойкость к болезням и вредителям к грибковым болезням , поражается почковым клещом к мучнистой росе , к антракнозу к антракнозу и махровости , к остальному
Урожайность, размер ягод, г ,3,6 , 1,4 , 2,1 , 2

Сорта чёрной смородины позднего созревания

Для средней полосы

Климат этих районов подходит для большинства видов, описанных выше. Вот лучшие сорта для средней полосы, заслужившие отличные отзывы садоводов:

  1. «Изюмная». Куст средней высоты, побеги прямые. Крупные ягоды округлой формы, сладкие на вкус и с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. «Изюмная» одинаково хорошо переносит как морозные зимы, так и засуху. Устойчива она к весенним заморозкам, её не поражает американская мучнистая роса, почковый клещ. Урожайность сорта средняя. Трудно укореняются одревесневшие черенки.
  2. «Сибилла». Созревает в ранние сроки. Родители: «сеянец голубки» и «бредторп». Куст среднего размера с очень крупными ягодами — до 5 г. Они гармоничного вкуса и заслужили дегустационную оценку 5 баллов. Этим достоинства сорта не ограничиваются. Ему присуща высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Смородине не требуются опылители, плодоносить она начинает рано. Основной недостаток — к почковому клещу устойчива средне.
  3. «Подарок ильиной». При средних габаритах куста урожай очень большой — до 6 кг. Ягоды крупные, кисло-сладкие (оценка 4,7 балла). Все остальные показатели на высоте: самоплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорта чёрной смородины для средней полосы

Подмосковье

Один из регионов Центральной России — Подмосковье. Здесь даёт хороший урожай практически любой сорт из уже перечисленных. Для Подмосковья можно порекомендовать крупноплодные «добрыню» и «геркулес». Доступны в этом регионе и селекционные новинки, описанные ниже.

«Гулливер». Куст высокий, требует разреженной посадки. Крупные ягоды, до 3,2 г, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. аскорбиновой кислоты — 167 мг на 100 г.

У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам. Он спокойно переносит засуху и не подвержен основным болезням и атакам почкового клеща. Хорошо адаптирован к стрессам. Урожайность средняя.

«Дачница». Это сорт раннего срока созревания. Куст невысокий, слегка раскидистый. Крупные и сладкие ягоды округло-овальной формы, универсального назначения.

Особенности выбора

Несмотря на то, что белоплодная смородина в приусадебном садоводстве менее распространена, чем черноплодные и красноплодные сорта, эта разновидность ягодной культуры получает положительные отзывы дачников.

Название сорта Описание и характеристика Отзывы садоводов
«Беляна» Кусты средние, ягоды формируются разных размеров, почти прозрачные, покрыты тонкой кожицей Сорт всегда получает самый высокий дегустационный балл. Растение морозоустойчиво и адаптировано к Подмосковью
«Булонь белая» Ягоды некрупные, кремового цвета, очень приятного вкуса. Средняя урожайность составляет 4–4,5 кг с одного куста Популярный у садоводов французский сорт. К недостаткам относится низкая зимостойкость
«Десертная» Сорт от известных немецких селекционеров, раннего срока созревания, характеризуется желтоватыми ягодами кисло-сладкого вкуса По мнению садоводов, очень морозоустойчивый сорт, который крайне редко поражается болезнями. Урожай может быть использован универсально
«Минусинская белая» Ягоды средних размеров, желтоватой окраски, с очень тонкой кожицей и крупными семенами. Отличаются прекрасным вкусом Очень морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт, выведенный для культивирования на территории Восточной Сибири, но адаптирован для Подмосковья
«Уральская белая» Крупные, желтого цвета ягоды. Средняя урожайность составляет порядка 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчивый и не склонный к поражению болезнями. Нуждается в обильных поливах, без которых происходит измельчание ягоды

Смородина Беляна – морозоустойчивый и адаптированный сорт для Подмосковью

Белая смородина содержит большое количество жизненно необходимых органических кислот, которые способствуют очищению организма от токсинов. В ягодах наличествует солидное количество витаминов, которые прекрасно сбалансированы. Употребление этих плодов в любом виде способствует укреплению иммунитета круглый год.

Беляна

Сорт смородины (урожайность 3,8-4 кг), лучший для Средней Волги. Характерная особенность — грозди имеют короткий черешок и расположенные плотно ягоды весом 0,5-1,3 округлых форм. Необычайно приятный вкус плодов обусловлен хорошим количеством сахара (кислотность умеренная) и характеризуется как нежный и освежающий. Мучнистой росой не болеет, антракнозом поражается в случае неблагоприятных условий.

Уральская Белая

https://www.youtube.com/watch{q}v=SKpG5THcNUk

Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью большого разброса с 3,1 до 5,4 кг отлично чувствует себя на Урале и в Восточной Сибири. Этот кустарник имеет сильный иммунитет.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector