09.04.2019     0
 

Как сохранить зелень в морозилке


Как заморозить зелень на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час.

Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Как сохранить зелень в морозилке

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Важно! При нарезке свежей зелени начинается процесс окисления, который ведет к частичной потере витаминов. Для лучшей сохранности полезных веществ растение можно рвать руками.

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой.

Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Внимание! Для заливки свежей зелени в формах можно вместо воды использовать насыщенный бульон из мяса, птицы или рыбы.

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки.

Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Как сохранить зелень в морозилке

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы.

Предлагаем ознакомиться:  Рогатые и знаменитые: как работает козья ферма с системой автоматического доения

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Хранение пучками

Как сохранить зелень в морозилке

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»:при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»:замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Как сохранить зелень в морозилке

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем.

Предлагаем ознакомиться:  Архимандрит: таракан - друг человека

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами.

Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда.

Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки.

  1. Замораживаем зелень пучками. Для этого способа зелень не надо нарезать. Достаточно просто аккуратно сложить ее пучками порционно или одной большой кучкой (ну, если Вам не лень будет зимой с этим пучком мучиться каждый раз). По мне так лучше потратить пару минут сейчас и утрамбовать всё небольшими порциями, чтобы потом было удобно брать необходимое количество при готовке.
  2. Замораживаем в форме для льда. В данной ситуации зелень необходимо мелко нарезать и аккуратными горстками насыпать в формы для льда. Затем залить небольшим количеством воды и поставить в морозилку. Получившиеся кубики не надо размораживать перед готовкой. Можно просто кинуть их как есть за пару минут до полного приготовления блюда.
  3.  Замораживаем нарезанную зелень. В этом случае предполагается мелко нарезать зелень, после чего уложить ее в выбранную Вами тару. Желательно при этом по возможности удалить оттуда весь воздух. Создание вакуума необходимо для того, чтобы в процессе заморозки не образовалась лишняя жидкость. Зелень, замороженная в вакуумной среде, будет выглядеть максимально свежей и сохранит больше витаминов.
  4. Замораживаем только маленькие веточки. Для этого необходимо обрезать все веточки и выкинуть толстый стебель. При таком способе заморозки, ароматные пучки сохранят максимум своего запаха, витаминов и приятный внешний вид.
  5. Замораживаем песто. Измельчите зелень блендером, но не до состояния кашицы. Добавьте небольшое количество оливкового масла. Разложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Бытует мнение, что при таком способе заморозки зелень не плохо сохраняется всю зиму. Кроме того, так можно заморозить и свежий красный перец и даже болгарский, о пользе которого мы уже писали.
  1. Замораживаем в форме колбаски в пищевой пленке. По мне, так это самый удачный метод заморозки зелени на зиму. Главное замораживать в пленке, предварительно высушив после мытья, это самая частая ошибка у начинающих.

Аккуратно нарежьте пучки ножом из нержавеющей стали, или возможно как некоторые повара нарвите её, затем уложите всё на пищевую пленку и заверните в тугую колбаску. В таком виде очень удобно хранить (не занимает много места) и использовать (достаточно просто отрезать необходимое количество, а открывшуюся часть снова замотать пленкой).

Хотя если хотите вы можете скомбинировать 2 вида как на видео, где сначала замораживали в формах для льда, а потом все сложили в целлофановую пленку.

В чем хранить замороженную зелень петрушки, укроп, кинзу и т. п.? Тут тоже есть широкий выбор вариантов

  1. В контейнерах. Этот способ удобен для тех, у кого много места в морозильной камере потому как контейнеры занимают много места.
  2. В фольге. Предварительно сделайте наклейки с названием замороженных трав, чтобы потом было проще искать нужные.
  3. В форме для льда (если Вам ее не жалко). Форма для льда очень хорошо впитывает запах. Наверно, всё-таки стоит использовать другие подручные формочки, которые не жалко будет потом выкинуть (например, из-под коробки конфет). Этот способ заморозки обычно применяют для таких трав как: мелисса, базилик, укроп, петрушка. Просто насыпьте немного зелени в форму, залейте водой или маслом и поставьте с морозильную камеру
  4. В пластиковых стаканчиках. Опять же, такой способ хранения требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Ну а еще пластиковые стаканчики имеют особенность ломаться, если их посильнее сжать.
  5. В силиконовых формочках. Силикон не впитывает запах и не вступает в химические реакции с продуктами.
  6. В пищевой пленке. Очень удобно хранить и использовать замороженную зелень. Такой способ подойдет для тех, кто любит экономить свое время и место в морозилке, собственно именно этот метод мы и рекомендуем.
  7. В стандартных целлофановых пакетах. В этом случае зелень хранится большими порциями. Просто отрежьте необходимое количество и быстро уберите пакет обратно в морозилку.
  8. В масле.

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.
Предлагаем ознакомиться:  Почему всем нужно есть топинамбур

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Заморозка зелени на зиму

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

Способ первый.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.

Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой.

Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.

Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.

И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector