13.05.2019     0
 

Как сохранить кабачки свежими до весны


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.

Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть.

К сожалению, те самые нежнейшие сорта с сочной мякотью, которые так хороши даже в практически вызревшем состоянии, совершенно не подходят для зимнего хранения. Эти экземпляры способны испортиться даже за несколько дней лежки, поэтому подлежат немедленной переработке после снятия с куста.

Для долгого хранения выбирайте сорта с довольно сухой мякотью и плотной кожицей, семена у них будут мелкими. Собственно, указанные признаки и обеспечивают долгую жизнь овощей. Если говорить о вкусовых качествах, то они ничуть не хуже, чем у нежных сортов.

При желании сохранить урожай надолго, покупайте семена с названиями: «Аэронавт», «Арлика», «Негритенок», «Ассете F1», «Якорь». Это далеко не полный список, только примеры. При выборе посадочного материала обращайте внимание на маркировку «отменная лежкость» — пометка означает, что кабачки способны пережить и осень, и даже зиму.

Раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Цилиндрической формы, темно-зеленые плоды сорта в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до 4 месяцев.

Ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет.

Сорт кабачков голландской селекции, крупные — весом около 3 кг — плоды которого имеют нежную мякоть и практически лишены семенной камеры. 

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью.  

Урожайный сорт кабачков, который выделяется длительным периодом плодоношения и лежкостью плодов. 

Высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев.

Высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев. 

Раннеспелый сорт кабачков Его цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца. 

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот;
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Сорт Характеристики
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица
Желтоплодный Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес.
Аэронавт Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес.
Арал F1 Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью
Арлика Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес.
Ассете F1 Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес.
Негретенок Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес.
Якорь Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца
Грушевидный Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно высаживать лук порей в открытый грунт?

Как хранить кабачки зимой

Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.

Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.

Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.

Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон.

Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.

Кабачки

Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.

Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.

Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.

Поговорим об оптимальных условиях, при которых кабачки лежат в первозданном виде до самой весны. Это сухое место с температурой не выше 10 градусов и не ниже 4. В принципе, в любом подвале или подполе указанные показатели соответствуют норме.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Плоды для длительного хранения необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат совсем недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Отобранные плоды обязательно должны иметь толстую кожуру и сочную плодоножку. В тоже время, нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость тоже снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Когда обрезать форзицию весной или осенью

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно — чтобы не повредить кожицу — очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Как хранить кабачки в подполе

Важно, чтобы подвал, гараж, сарай, погреб на даче не промерзали, тогда кабачки будут лежать, и ничего с ними не случится. Выделите для них отдельную полку на стеллаже, выстелите ее соломой и аккуратно разложите овощи так, чтобы они не соприкасались.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Можно разместить кабачки и в ящиках, но обязательно в один слой. Тщательно следите за температурой в выбранном помещении и периодически проветривайте его. Не забывайте время от времени проверять овощи на наличие гнили.

Далеко не всегда даже при наличии подвала есть достаточно места для комфортного размещения всего урожая. В этом случае для хранения кабачков подойдут  знаменитые капроновые колготки. Просто засуньте каждый плод внутрь колготины и подвесьте своего рода гроздь в удобном месте. Около трех месяцев безопасного пребывания в таком виде им обеспечены.

Как долго можно хранить кабачки

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя и не передержать его. Со временем кожа кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и невкусной, из-за чего овощи приобретут горький привкус.

Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить урожай кабачков до весны и буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща. Расскажите, как храните кабачки вы?

Как хранить кабачки в квартире

https://www.youtube.com/watch?v=01g0r8dpmeY

Переходим к случаям отсутствия подвала. Здесь остается один вариант – держать кабачки в квартире. К сожалению, вплоть до весны они не долежат, но примерно до середины зимы вполне. Важно выбрать для хранения самое прохладное место.

Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Можно разместить их у входной двери (это обычно сложно сделать, да и неэстетично смотрятся ящики посреди коридора). Чаще кабачки хранят вдали от своих и посторонних глаз – под кроватью. Это вполне подходящий вариант, но обязательно хотя бы раз в 5 – 6 дней проверяйте их состояние.

Важно правильно выбрать место, где хранить кабачки:

  • коробку с кабачками на зиму следует поместить в темное и сухое место в квартире – в кладовке или под кроватью;
  • можно поставить ее около двери, ведущей на балкон или поместить в шкаф;
  • если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
  • еще одним вариантом является хранение кабачков под диваном или кроватью в виде одного слоя, уложенного на соломе или хвойных опилках.

Периодически надо просматривать овощи, заложенные на хранение, и вовремя выбирать экземпляры со следами гниения. Следует обращать внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это означает, что плод начинает портиться.

Если подобраны оптимальные условия хранения кабачков, а овощи отобраны правильно, то они могут храниться достаточно долго. В зависимости от сорта сроки хранения могут растянуться даже до следующего сезона.

Однако у большинства овощей к весне кожура начинает становиться толще, прорастают семечки, плод становится горьким. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, лучше заменить их замороженными продуктами.

Как хранить кабачки в холодильнике

В холодильнике кабачки могут пролежать до трех месяцев, но загрузить в агрегат весь урожай получится только у владельцев особенно крупных устройств. Поэтому рекомендуем часть хранить обычным способом, а часть оправлять в холод.

Предлагаем ознакомиться:  Какие удобрения вносят под картофель весной

Каждому кабачку традиционно надо создать индивидуальную упаковку. Подходят бумажные пакеты с отверстиями для свободной циркуляции  воздуха.

Помните, что красивый внешний вид кабачка еще не означает, что с ним все в порядке. При нахождении в холодильнике кожица со временем становится дубовой, семена внутри овоща постепенно прорастают. Это было бы не страшно, но параллельно мякоть приобретает неприятный горьковатый привкус и запах. Поэтому никогда не держите кабачки в холодильнике дольше трех месяцев.

В течение двух-трех месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их надо протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.

Другим способом является заморозка плодов. Здесь возможны различные варианты. Можно овощи нарезать или оставить целыми, почистить или хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае.

Если кабачки замораживаются для последующей обжарки, надо выполнить следующие действия:

  • нарезать молоденькие кабачки кольцами толщиной примерно в один сантиметр;
  • разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
  • после замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить обратно в морозилку.

Зимой можно использовать их для обжарки.

Для замораживания годятся любые овощи – молодые или перезрелые, с повреждениями или подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и другие овощи и зелень.

Лучшим способом хранения кабачков, конечно, является погреб, так как в нем имеются самые оптимальные условия температуры и влажности. Если часто проветривать его, то овощи могут прекрасно сохраниться.

  • подвешивать в сетке, укладывая каждый овощ отдельно;
  • выложить в ряд на полке, стараясь, чтобы они не соприкасались;
  • уложить одним слоем в коробке, поместив между рядами картон.

Молодые кабачки, конечно, самые вкусные. Как правильно сохранить их свежими на длительное время? Они больше подвержены заболеваниям и долго храниться не будут. Самый большой срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недели в ящике для овощей.

Выполнение этих несложных правил позволит даже зимой наслаждаться нежным вкусом любимых овощей.

Что делать, если кабачки начали портиться

Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.

Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.

Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.

Кабачки неизбежно портятся, даже при идеальных условиях хранения. Поэтому так важно регулярно проверять урожай и убирать пострадавшие плоды. Во-первых, это позволит защитить остальной урожай. Во-вторых, если кабачок слегка подгнил, поврежденное место вырезается, а целая мякоть идет в пищу. Важно только обязательно использовать тепловую обработку.

Старайтесь не хранить плоды, поврежденные при уборке или транспортировке – отправляйте такие на кухню в первую очередь.

Соблюдая простые правила и рекомендации, добиться сохранности урожая реально. Будьте внимательны, вовремя убирайте поврежденные экземпляры. И еще один полезный совет – освойте приготовление как можно большего числа блюд из кабачков, тогда запасы будут таять до того, как успеют испортиться!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector