28.04.2019     0
 

Слива желтая медовая — описание сорта, советы по высадке и уходу


Описание сорта

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием.

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы.

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен черный перец молотый для мужчин

Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Некоторые источники в сети по ошибке называют этот сорт сливы — Медовая жёлтая, ориентируясь, очевидно, на цвет плодов. Однако фото плодов, характеристики говорят о том, что это один сорт, и рекомендации по посадке и уходу будут идентичными.

Слива желтая медовая - описание сорта, советы по высадке и уходу

Желтая медовая или белая украинская слива отличается отличными показателями, как для индивидуального, так и для промышленного разведения. Изначально сорт был зарегистрирован советскими селекционерами как Медовая белая и только впоследствии этот вид раннеспелой сливы домашней стал называться по своему цвету янтарного меда, в который одинаково насыщенно окрашена мякоть и кожица плодов.

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И.

в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями. В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

  1. Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
  2. Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
  3. Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев. Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
  4. Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам. Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.

Отличительными характеристиками сорта является значительная величина плодов, которые в спелом виде весят 40 – 55 гр., созревание в начале или середине июля в южных регионах и ближе к началу августа ближе к северу.

Слива желтая медовая - описание сорта, советы по высадке и уходу

Ягода правильной круглой формы, покрытая плотной желтой кожицей с восковым налетом, что позволяет транспортировать урожай на значительные расстояния. Сорт отличается сочной желтой мякотью со специфическими нотами кислоты, тонким ароматом, отличной эстетикой, что позволяет использовать плоды как украшение самого торжественного банкетного стола. Оценка экспертов – дегустаторов сама говорит о качествах сорта — 4,5 из 5,0 возможных баллов.

Предлагаем ознакомиться:  Ель колючая голубая посадка и уход

Деревья раскидистые, высокорослые, разветвленные. Каждый год формируют множество новых приростов, на которых уже в первый год завязываются цветы, а затем и плоды.

При благоприятных условиях высота дерева достигает семи метров. Крона у сливы формируется красиво: полуокруглой с небольшим количеством основных ветвей. Правда, дерево, как и всякая культура садов, требует ухода и своевременной обрезки.

Плоды Медовой белой сливы крупные от 30 до 50 грамм, с толстой кожицей желтого цвета с белым налетом средней интенсивности. Плоды очень напоминают алычу, но это совершенно разные культуры. Спелые ягоды сливы имеют слегка оранжевый румянец.

Формы плодов полуогкруглые — грушевидные, в большей степени — овальные. Их правильная форма позволяет проводить транспортировку без большого процента потери. Толстая кожица предотвращает чрезмерное растрескивание и битость плодов. Косточка внутри ягоды некрупная, легко отделяющаяся, округлая, приплюснутая.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Слива желтая медовая - описание сорта, советы по высадке и уходу

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Работа над выведением определенных сортов фруктов и ягод с заданными качественными показателями началась в далекие послевоенные годы, когда население страны остро нуждалось в продуктах питания. Но именно тогда была разработана стратегия на обогащение ежедневного меню советских людей витаминами.

Та страна ушла в далекое прошлое, но многими ее достижениями мы пользуемся и сегодня. К этому наследию истории относится и медовая желтая слива, которую культивируют уже несколько десятков лет. Сорт обладает определенными преимуществами и недостатками, над устранением которых и сегодня трудятся профессиональные аграрии и селекционеры – любители.

Садоводы отмечают еще одно значительное преимущество сорта. Это возможность опыления пыльцой других родственных сортов сливы без потери качеств и органолептики плода.

Садоводы указывают на небольшой объем недостатков сорта. Прежде всего, они трудятся над устранением очень крупного размера деревьев, что требует больших площадей в садах для культивирования сорта. Этот недостаток устраняется путем обрезки и формирования кроны искусственным путем.

К несомненным плюсам сорта Медовой белой сливы относятся:

  • раннеспелость
  • крупные плоды
  • высокая урожайность
  • зимостойкость и морозоустойчивость
  • невосприимчивость к основным болезням (грибковые, язвенные)
  • десертный вкус слив
  • универсальность использования плодов
  • транспортабельность
  • неприхотливость в уходе за деревом

Недостатками принято считать два свойства:

  • Несамоплодность сорта. Зачастую у садоводов нет места и большого желания сажать несколько деревьев для опыления. Соответственно, посадка несамоплодного одиночного дерева становится бессмысленной.
  • Большие размеры (высота) взрослого дерева. По очень распространенной причине — небольшие дачные участки — огромные размеры сливы стали проблемой в посадке и выборе места. А со временем в неудобстве ухода за сливой и сбора урожая.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

Слива желтая медовая - описание сорта, советы по высадке и уходу

​Против мышей используют различные приманки (для запаха в смесь добавляют немного растительного масла), которые заворачивают в небольшие кулечки и закладывают в мышиные норы.​

  • ​Срезы замазывают садовым варом для лучшего заживления ран на коре штамба и основных сучьев, морозобойных трещин, ожогов. Вырезают и сжигают поврежденные вредителями и болезнями ветки, перекапывают почву под кроной деревьев и в междурядьях. Развешивают скворечники. Опрыскивают 3 %-ным нитрофеном (60 %-ная паста).​
  • ​: невысокие консервные качества плодов, поражаемость болезнями.​
  • ​Сорт неизвестного происхождения.Позднего периода созревания. Сливовые деревья средней величины.Первые урожаи появляются уже через пять лет. Сливовые плодообразования среднего размера, неправильной яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым светло-синим матовым налетом.​
  • ​Даже не смотря на высокую устойчивость многих сортов перед зимними морозами,​
  • ​Немного о дереве​
  • ​Дерево считается долговечным и​
  • ​Вкусовые качества плодов данного сорта незначительно уступают многим другим, по причине чего сорт «Красный Шар» можно назвать сливой «на любителя».​
  • ​Плодам характерен очень приятный аромат. Дегустационная​
  • ​Урожайность​
  • ​Плоды у этого сорта крупные​

Болезни сливы

​Д. Ульянова​​Период набухания почек до выдвижения бутонов.​​ ​

​Кожица толстая, упруго-плотная. Мякоть зеленоватая с желтыми прожилками, упругая, умеренной сочности, с кисло-сладким привкусом. Сливовые плоды хорошо сохраняются, транспортабельные. Относительно морозоустойчив. Устойчивость к клястероспориозу средняя.​​зимой ствол дерева стоит окутать большим слоем снега​

  • ​Дерево данного сорта растет очень крупное, хотя размеры кроны средние. Загущенность кроны средняя. Основные ветки отходят от ствола под острым углом, по типу они скелетные.​​способно плодоносить до 21 года​
  • ​Также интересно прочитать про уход и посадку колоновидных слив​​оценка вкусовых качеств​
  • ​дерева​​. Их средняя масса составляет 40-43 грамма. По форме они округлые. Высота плода в среднем составляет 44 миллиметра. Плод также имеет узкую и глубокую воронку. По своей окраске плоды красные с множеством подкожных точек, что делает их особенно привлекательными. К слову, по результатам оценки экспертов плоды данного сорта получили за внешний вид оценку в 4,5 балла из 5.​

Adblock detector