31.03.2020     0
 

Сколько весит куриное яйцо в граммах без скорлупы по категории


Зачем нужно знать вес

Информация о том, сколько весит яйцо, пригодится в нескольких случаях.

При разведении несушек для дальнейшей продажи яичек. Яичная масса позволит определить будущую прибыль. Больший вес означает высокую категорию, поэтому ценится дороже. Когда курица делает много маловесных кладок, то встает вопрос о нецелесообразности ее содержания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l_QzgTpRKN8

На пищевом производстве: для изготовления яичного порошка (меланжа) используется сырье, отобранное по массе.

Кулинария: предприятия общественного питания работают по технологическим картам. Там яйца обозначены не штуками, а в граммах (масса нетто – 40 г). Чтобы не отклоняться от рецептуры, требуется знать их категории.

При домашнем приготовлении: чтобы блюдо вышло как на картинке, и результат не разочаровал, стоит учитывать вес куриного яйца. К примеру, в рецепте идет 3 СВ, а у вас дома в холодильнике только С2. Соответственно, требуется посчитать массу 3 штук обеих сортов и доложить недостающее сырье. 3 шт СВ = 225 г, 3 шт С2 = 150 г. Следовательно, необходимо добавить еще одно яйцо 2 категории.

Сорта и маркировка

Интересные надписи

Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.

Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.

Сколько весит куриное яйцо в граммах без скорлупы по категории

Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.

Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.

Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.

Два желтка

Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.

Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.

Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Обычно любое яйцо на птицефабрике имеет свою маркировку. Первая часть штампа обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Яйца делятся на 2 сорта: диетическое (соответственно буква «Д» в маркировке) и столовое (буква «С»).

Леггорн

Диетическими являются те, которые хранятся при минусовой температуре. Такие яйца должны быть проданы в течение недели. День, когда яйцо было снесено, в эти 7 суток не входит. Таким образом, диетическими называют свежий продукт, а не особенный сорт куриных яиц.

Куриное яйцо

Свойства диетического:

  • неподвижный желток;
  • плотный белок;
  • высота пустого пространства 4 мм или меньше.

Такие яйца маркируются красным цветом. При этом обязательно ставится не только месяц, но и число, когда оно было снесено. Это делается для подтверждения его диетической ценности. Маркировка столовых яиц обычно включает только штамп с категорией. Наносится он синим цветом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VGThUOOQImE

По истечении недели и далее белок становится более жидким, а желток уменьшается и становится подвижным. Пространство, занятое воздухом, может увеличится до 9 мм. Такое яйцо автоматически становится столовым.

Сорта и маркировка

Масса скорлупы, белка и желтка

Случается такое, что нужно приготовить блюдо по рецепту, а вес яиц не указан. Тогда нужно решать сколько граммов брать. Сюда отлично подойдет среднее значение. В России данный показатель равняется 55-60 г. Такую массу имеют яйца кур 1 категории. Так что можно смело использовать первый сорт.

Любопытно, что средний яичный вес, к примеру, у австралийцев, отличается от массы, принятой в России. Там золотая середина – 42-45 г.

Масса яичных компонентов тоже является важным элементом для приготовления кулинарных рецептов или косметических смесей. Особенно, когда необходимо отделять белки от желтков.

Скорлупа, хоть и кажется небольшой по толщине, но занимает целых 10% от общего веса.

Яичный белок составляет большую часть – 65% от яйца без скорлупы.

А желток куриного яйца, соответственно, оставшуюся часть – 35%.

Таким образом, легко подсчитать массу составляющих яйца первого сорта (55 г):

  • скорлупы – 5,5 г;
  • белка – 32,2 г;
  • желтка – 17,3 г.

Яичная скорлупа служит прекрасным удобрением для многих растений. Если удобрить почву 2 кг, то урожайность повысится в 2 раза. Некоторые просто крошат скорлупу и рассыпают по поверхности, но этот метод не слишком эффективен, так как осколки просто лежат на земле, не принося особой пользы. В таком виде она приносит пользу только птицам, склевывающим ее.

К этому процессу можно приступать после сбора 1 кг. Есть простые правило для этого. Сырую скорлупку складывают в коробку и оставляют сохнуть. Для этого требуется от 3 до 5 дней. После этого ее трамбуют и складывают в бумажные пакеты.

Важно! В составе скорлупы есть сера, фосфор, кремний, магний, фосфаты, органические вещества и 90% составляют углекислые соли кальция. Чтобы все эти полезные вещества стали хорошим удобрение, скорлупу нужно хорошо измельчить.

Чтобы сделать удобрение, нужно застелить стол мягкой тканью или клеенкой, выложить равномерно ломаную скорлупу и прокатать ее скалкой. Измельчение пройдет быстрее, если она сухая. Далее следует пропустить раздавленную скорлупу через мясорубку или кофемолку.

Чтобы сделать жидкое удобрение нужно:

  1. Высушить сырье.
  2. Размельчить так, чтобы получилась мука.
  3. Переложить порошок в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить емкость в прохладное темное место. Стоять там она должна 2 недели. Спустя это время появится неприятный запах, что означает готовность питательной смеси.
  5. Жидкое удобрение перед подкормкой разводится 1:3.

Категории и вес

Категории яиц, в соответствии с российским законодательством, различаются по весу. Проще говоря, категория — это размер яйца. Сколько весит куриное яйцо{q} Яйцо высшей категории весит 75 г и больше, отборное 65-75 г, первой категории 55-65 г, второй 45-55 г, третьей — 35-45 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)

Более подробно:

  • Яйцо первой категории без скорлупы весит 51-58 г. Вес белка 31-35 г, а желтка 20-24 г. Десяток таких яиц весит около 0,65 кг.
  • Яйцо второй категории без скорлупы весит 41-51 г. Вес белка 26-30 г, а желтка 17-20 г. Вес десятка составляет 0,55 кг.
  • Яйцо третьей категории без скорлупы весит 31-39 г. Вес белка 18-24 г, а желтка 11-15 г. Вес десятка при этом составляет около 0,45 кг.
  • Яйцо высшей категории со скорлупой весит 75 г, а без — 67 г. Белок при этом занимает 70% всего объема и весит около 42 г, а желток массой около 25 г.

Что влияет на продолжительность жизни

Размер и масса яйца курицы напрямую зависят от нескольких факторов.

Самый основной: возраст птицы. Молодая курица несется часто. Но конечный продукт получается мелкий. Взрослая особь откладывает крупную кладку, но реже.

Размер несушки: логично, что маленькая птичка не снесет огромного яйца.

Типаж курочки: бывает мясным, яйценоским и мясо-яичным, в зависимости от желаемого результата (курятина или яйца). Все три вида откладывают яички, но самые большие несут яйценоские и универсальные виды.

Условия содержания: размер кладки зависит от хорошего корма и климатических условий. К примеру, в жару куры съедают мало пищи. Соответственно, яички получаются некрупные. Узнайте остальные причины в статье «Почему курица несет мелкие яйца».

Срок жизни куриц в домашних условиях зависит от разных факторов. Это и условия, в которых содержатся куры, и кормление, есть ли у них возможность гулять на свежем воздухе, оптимальное соотношение по количеству петуха и самочек. Также немаловажными факторами являются порода куриц и цели, для которых они содержатся.

Если основной целью стоит получение прибыли, то срок эксплуатации несушек в фермерских хозяйствах равен примерно одному году. В частных домах или приусадебных хозяйствах несушки получают больше заботы, и как следствие, живут дольше.

Во многом на срок жизни кур несушек влияет правильное содержание в хорошем курятнике

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных.

Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста.

Рассматривает плоды своего труда

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается.

Сколько весит куриное яйцо в граммах без скорлупы по категории

В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки.

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть.

Можно выделить следующие основные моменты, касающиеся ухода за несушками:

  • поддержание искусственного освещения на протяжении порядка 15 часов, особенно это актуально для зимнего периода;
  • наличие специально отведенного места для прогулок;
  • территория, где содержатся птицы, должна быть оптимально комфортной для каждой особи;
  • наличие постоянно чистой воды и разнообразного корма;
  • температура в курятнике оптимальна в пределах 20°С;
  • влажность воздуха регулируется в пределах 40-50°С;
  • постоянное поступление свежего воздуха в курятник;
  • наличие емкости с золой, которую птицы использую для очистки от паразитов;
  • хорошая звукоизоляция;
  • постоянный контроль состояния здоровья поголовья.

От правильности ухода и содержания будет зависеть то, сколько лет будут жить куры. Для максимальной продолжительности жизни у птиц должно быть:

  1. правильное питание;
  2. оптимальные условия содержания;
  3. постоянный осмотр ветеринара;
  4. своевременная вакцинация.

Правильное питание

У пернатых должен быть питательный и сбалансированный рацион. От этого зависит продолжительность жизни, а также продуктивность.

  • Завтрак у поголовья должен быть сразу после пробуждения. Утром дают смеси из измельченной крупы, отварного картофеля, отрубей, скорлупы.
  • Не позднее, чем за час до сна, птиц кормят крупами.
  • Важно не перекармливать пернатых. Питание происходит три раза в сутки через равные промежутки времени.
  • Обязательно в рацион добавляют витаминизированные мешанки, комбикорма.
  • В сутки несушка среднего размера должна потреблять не более 130 грамм корма. Если птица ест сверх нормы, ее продуктивность падает, она может набрать лишний вес, что значительно сократит продолжительность жизни.

На заметку! Летний рацион должен отличаться от зимнего. Летом курочки могут самостоятельно добывать себе корм на выгуле. Зимой же придется самостоятельно разнообразить питание несушек.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  1. горох;
  2. бобовые культуры;
  3. овес;
  4. пшеница;
  5. жмых;
  6. сочные овощи;
  7. измельченные рыбные и мясные остатки;
  8. ракушка, мел.

В зимний сезон опытные фермеры советуют докармливать кур пророщенным зерном и дрожжевыми добавками собственного приготовления.

Чтобы прорастить зерно, культуру заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых побегов добавка готова.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить ревень на садовом участке

Для приготовления дрожжевой добавки в полутора литрах теплой воды растворяют 30 грамм дрожжей. После полного растворения дрожжей смесью заливают килограмм измельченного зерна. Оставляют в темном месте. Через 9 часов добавка готова к употреблению.

Условия содержания

Как правильно содержать кур:

  1. Курятник должен быть просторным. На один метр квадратный не более пяти особей.
  2. Помещение необходимо содержать в чистоте.
  3. Полы застилают соломой или опилками. Благодаря подстилке курочки меньше мерзнут зимой.
  4. Птичник должен быть оборудован окнами. Хорошая освещенность повышает продуктивность. Куры не несутся в темноте. Для зимнего периода важно оборудовать помещение искусственным источником света.
  5. Температура воздуха не должна падать ниже 15 ℃ или быть выше 25 ℃. Резкие перепады температурного режима негативно сказываются на здоровье курочек.
  6. Курятник должен быть сухим и хорошо проветриваться. Не должно быть сквозняков.
  7. Организация выгула. На выгуле птица самостоятельно добывает корм с необходимыми ей микроэлементами.
  8. Кормушек и поилок должно быть достаточно для каждой особи.
  9. Отсутствие стрессов. Куры пугливы, поэтому резкий шум или другой раздражающий фактор могут привести к болезни и снижению продуктивности.

Заводчики устанавливают в курятнике ванночки с золой. Куры, обмазываясь золой, избавляются от внешних паразитов.

Порода

От породы кур зависит и продолжительность жизни. Яичные птицы могут дожить и до пяти лет, если у них будет развит инстинкт насиживания. Универсальные птицы, как и яичные, живут долго. Их забивают после снижения продуктивности.

Хайсек Уайт

У мясных пернатых продолжительность жизни редко превышает один год. Показатели относительны, так как курица той или иной породы может не дожить до полового созревания при неправильном питании, ненадлежащем уходе либо при наличии болезни.

  1. Ломан Браун — одна из самых популярных пород несушек. Скороспелые, выносливые и неприхотливые птички. Средняя продолжительность жизни — 3 года.
  2. Брама — крупная курица. Ранее считалась мясной породой, но с недавнего времени официально признана декоративной. Созревают очень долго. Полное формирование репродуктивной системы заканчивается на втором году жизни. Массу набирают очень быстро. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
  3. Кобб 500 — бройлерные куры, выведены исключительно ради получения мяса. Живут около 2 месяцев.
  4. Китайская шелковая курица — декоративная порода. Среди отличительных черт выделяется оперение, черные кости и черное мясо. При надлежащем уходе и содержании живут около 5 лет.

Болезни

Пернатые подвержены различного рода заболеваниям.

  1. Инфекционные — в организм птицы попадает инфекция и курочка заболевает. Самые частые инфекционные заболевания: туберкулез, колибактериоз, болезнь Ньюкасла, пастереллез, сальмонеллез.
  2. Неинфекционные — не передаются всему поголовью, но несут опасные последствия для особи. Среди неинфекционных заболеваний наиболее распространенными являются клоацит, авитаминоз, атония зоба, гастроэнтерит.
  3. Паразиты — бывают внутренними и внешними. Очень заразны.

Какие признаки свидетельствуют о том, что птица заболела:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • слизь в органах дыхания;
  • отказ от воды;
  • кровавые включения в испражнениях;
  • потеря перьев не в период линьки;
  • хрипы;
  • высокая температура;
  • отвисание зоба;
  • хромота;
  • чесотка.

На заметку! Чтобы предотвратить заболевание всего поголовья, курицу с тревожными признаками отселяют от стада. Обязательна консультация ветеринара.

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Начало созревания и яйценоски

В каком возрасте начинают нестись куры молодки (птица первого года жизни){q} Точно определить это невозможно. Все зависит от ухода за птицами, места их содержания, достаточно ли им пространства для выгула.

Также большое значение имеют качество и количество их питания. Переедание приводит к ожирению и уменьшению яйценоскости. Если для кур созданы благоприятные условия, появления первой кладки можно ожидать в скором времени.

Курица является половозрелой, когда ее вес достигает ¾ веса взрослой особи. В это время она начинает нестись. Молодые куры яичной породы созревают через 4-5 месяцев после рождения. С 17 недели можно ожидать появления первого яйца.

Курочки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам жизни, а нестись начинают с 20 недели жизни. Мясные породы кур снесут первое яйцо в 8 месяцев, поэтому ради яичной продукции их обычно не держат. В среднем куры готовы к яйцекладке в первые полгода своей жизни.

Важно! Искусственно выведенные породы птиц могут начать нестись раньше срока, и в этом нет поводов для беспокойства.

Особенности розничной торговли

Существует несколько причин, объясняющих, почему не стоит отпускать яички по весу.

Хрупкость скорлупы: покупателю придется сначала уложить яйца в пакет. В отличие от специальных контейнеров, это непрактичная тара. Потом выложить его на весы, а после нести в сумке с остальными покупками. Эти механические воздействия приведут к одному – скорее всего, весовой товар будет испорчен.

Испарение влаги: как ни крути, через определенное время яйцо немного «усохнет», за счет потери жидкости сквозь скорлупу. Значит, продавать его по весу станет невыгодно. Так как сырье закупалось по одной цене, а отпускать его придется уже дешевле.

Риски заражения других товаров: яйца не допускается хранить рядом с остальным продовольствием и взвешивать на одних весах. На скорлупе может присутствовать опасная бактерия – сальмонелла. Поэтому для осуществления продажи по весу придется оборудовать новый отдел. А это большие траты для магазина.

В каком возрасте куры начинают нестись{q}

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

Домашнее яйцо, снесенное молодкой, по размеру напоминает магазинное третьей категории. Чем старше становится курица, тем больше у нее яйцо. Репродуктивная система курицы имеет разные этапы зрелости. После начала несения размеры яиц и желтка у птиц постепенно увеличиваются, но со временем начинают уменьшаться.

Предлагаем ознакомиться:  Поделка осенние фантазии для школьников

Хайсек Браун

В первый год жизни курица приносит самое большое количество яиц. С каждым годом количество яиц уменьшается. Поэтому фермерские хозяйства, цель которых — получение яиц, в основном держат молодых кур. Через год птицу забивают и вместо нее заводят молодку.

В среднем несушка дает около 200 яиц в год. А сколько яиц несет курица в день{q} Здоровая курица может нестись ежедневно. Увеличить яйценоскость можно, если продлить световой день для курицы. Если курица будет «думать», что в сутках 28 ч., она может нести по 2 яйца в день.

Обратите внимание! Быстрее всего развиваются цыплята, родившиеся в марте, так как светлое время суток увеличивается.

После полугода после первой яйцекладки курица несет яйца все с меньшей периодичностью. Плодотворнее всего курица несется до начала линьки. Во время нее (обычно это осенний период) птица готовится к зиме, меняет перья.

Она живет в обычном режиме, но не несется целый месяц. После окончания линьки производительность также высока, но составляет уже 85%. На второй год жизни курица становится менее эффективной несушкой.

К сведению! Искусственно вызванное увеличение яйценоскости в итоге отрицательно повлияет на здоровье несушки.

Классификация по видам и категориям

В России ГОСТом 31654-2012 выделяется два вида куриных яиц.

Диетический: этот вид считается таковым до 7 суток после того, как он был снесен. Хранится в холодильнике или при комнатной температуре не более недели. Разрешается употреблять в пищу сырым. Трудно очищается от скорлупы. На яичке данного вида обязательно ставится маркировка – буква «Д».

Столовый: при температуре 20-25 градусов срок хранения – 25 суток, в холодильнике – не более 90 суток. Легче очищается. Обязательно стоит подвергать тепловой обработке. Маркируется буквой «С».

Андалузская голубая

Отсюда следует: более свежие куриные яйца чистятся гораздо хуже «полежавших». А как определяется срок давности продукта, можно найти в статье: «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Также государственным стандартом регламентируется классификация яичного продовольствия по категориям:

  • высшая (СВ);
  • отборная (СО);
  • первая (С1);
  • вторая (С2);
  • третья (С3).

Главная разница заключается в весе.

Условия для повышенной яйценоскости

Хорошие условия содержания:

  • комфортный температурный режим в курятнике;
  • корм, в составе которого достаточное количество микроэлементов, витаминов и зелени;
  • достаточное освещение;
  • наличие петуха.

Только в таком случае куры могут эффективно нестись несколько лет. В зимний период особенно важно обеспечить курам хорошее кормление. Тогда они и зимой будут регулярно нестись. Зерно им нужно давать в пророщенном виде.

Чаще всего курицы несутся между 9.00 и 13.00. Птица находится в гнезде около 50 мин. До снесения яйца она может пребывать в гнезде максимум 40 мин. Сам процесс кладки занимает всего 5 сек. После этого курица уходит из гнезда либо остается в нем еще до получаса.

Какой категории лучше покупать и почему

У каждого покупателя есть свои предпочтения в выборе яичек. Они могут быть следующими:

  • Только отборное, так как выгоднее.
  • Наоборот, лучше яйца мелкие. Их несут молоденькие курочки, соответственно, они вкуснее и содержат больше питательных веществ.
  • Первая категория – «золотая середина».
  • Преимущественно высший. Ведь они в 4 сантиметра шириной и 6 длиной. Если пожарить пару штук, то хватит на всю семью.

Но верно только первое утверждение: покупать нужно то, что выгоднее.

Также стоит заметить, что цвет скорлупы ни о чем не говорит и никак не влияет на ценность яиц. То же касается и оттенка желтка. Все это влияет только на эстетичный вид блюда.

Как у кур появляются яйца

https://www.youtube.com/watch{q}v=GGqkMM7ZfV0

У кур, как и у всех птиц, есть необычная особенность. Зародыш развивается не в организме птицы, а в яйце. Цыплята самки вылупляются из яиц, имея тысячи крошечных яйцеклеток, которые выглядят как гроздь винограда, только в ней вместо ягод недоразвитые желтки. Когда птица достигает зрелости, яйцеклетка опускается в маточные трубы, и стартует развитие яйца.

Образование яйца начинается из желтка (яйцеклетки). Зрелая яйцеклетка-желток отрывается и попадает в яйцеводную воронку приблизительно 9 см длиной. При прохождении через белковую часть образуются первые слои белка.

Ломан Браун

Весь этот процесс занимает по времени около суток. В течение этого времени желток увеличивается и окружается белком, завернутым в оболочку. Далее желток и белок помещается в оболочку из кальция. Последний этап формирования яйца — это нанесение пигмента на скорлупу.

Встречаются яйца, имеющие 2 желтка. Это не аномалия, а распространенное явление. Такое происходит, так как практически одновременно из яичника выходят 2 желтка-яйцеклетки. Дальше они оба обволакиваются белком, мембраной и скорлупой, так же, как если бы это был один желток.

Если петух потоптал курицу, желток будет оплодотворен до его обволакивания альбумином. В оплодотворенной яйцеклетке развивается зародыш. Желток обеспечивает эмбриону питание, а альбумин является своеобразной подушкой.

Важно! Курица несушка откладывает яйца, даже если нет петуха. Петух нужен для оплодотворения яиц в том случае, если заводчик хочет вывести цыплят.

Интересные факты

Не отступая от темы, про самые необычные моменты получения яиц:

  • Беременная курица, или курица, несущая яйца, называется несушка. Курица, насиживающая яйца, называется наседка.
  • Для птицефабрик яйценоскость является одним из главных показателей для разведения определенной породы птиц. У леггорнов этот показатель может достичь 371 шт. в год. В 1930 г. курица этой яичной породы принесла 361 яйцо за 364 дня. Ее кличка Принцесса Тэ Кован. А в 1979 г. белая курица этой же породы за то же время снесла 371 яйцо.
  • Еще один рекорд — 454-граммовый вес куриного яйца. Его снесла курица породы леггорн в 1956 г. Оно имело 2 желтка и двойную скорлупу.
  • В 1977 г. в СССР получили яйца с 9 желтками в каждом.
  • У некоторых возникает интересный вопрос: сколько куриных яиц поместится в одном страусином. Яйцо страуса самое крупное из всех птичьих. Его вес составляет от 1,5 до 2 кг. Таким образом, порядка 3 десятков яичек высшей категории поместится в одном страусином.

Теперь, зная о яичной продукции все, птицеводу, да и обычному потребителю станет проще определиться с их выбором и использованием.

Меняется ли вес после варки или жарки

По санитарным нормам все яйца желательно подвергать тепловой обработке. Разберемся, как меняется их масса после приготовления.

Вес 1 яйца после его отваривания не меняется. Жидкость не испаряется и не впитывает что-либо. Отличаться оно будет только на массу очищенной скорлупы.

Когда же после прожарки яичко немного уменьшается. Приблизительно 10%. Но за счет жира (растительного или животного) становится калорийнее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HiV5pR1QQs0

Яйца очень полезны и незаменимы в современном мире. Они необходимы для здорового и сбалансированного питания. В статье мы определились, какие они бывают и зачем нужно знать их вес.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector