29.03.2020     0
 

Как хранить жареные грибы на зиму{q}


Кратковременное хранение

Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

  1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
  2. Промойте 1-2 раза.
  3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
  4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
  5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
  6. Поставьте емкость в холодильник.
Перед заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусораПеред заготовкой грибы нужно тщательно очистить от земли, песка и растительного мусора

https://www.youtube.com/watch{q}v=C-nhV48pVB8

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

Оптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 сутокОптимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике – не более 3 суток

Сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике{q}

Говорят, что грибы шампиньоны – абсолютно безопасны для человека, и отравиться ими практически невозможно. Спешим опровергнуть это, поскольку неправильное хранение такого продукта может привести к выработке токсических веществ, которые и провоцируют пищевую интоксикацию.

Если вы оставили шампиньоны в помещении, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке в течение 6-8 часов. В противном случае без сожаления их можно отправлять в мусорную корзину.

Давайте подробнее разберемся, сколько хранятся сырые шампиньоны в холодильнике. Длительность их хранения будет зависеть от некоторых факторов. Если вы покупаете шампиньоны на развес, то их лучше переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильную камеру.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранить морковь зимой

Но и это не самое важное. Со временем внутри грибов начинают вырабатываться токсические вещества, которыми человек отравиться сразу же после еды блюд с этими шампиньонами.

Ориентировочно шесть суток храниться грибочки будут в открытом виде в специальном отсеке для овощей и фруктов. Но их желательно прикрыть тканевым полотенцем, причем из натуральной ткани. Если оставить их без упаковки, то при постоянном контакте с воздухом влага быстро испарится и шампиньоны станут непригодными к употреблению в пищу.

Как хранить жареные грибы на зиму{q}

Некоторые хозяюшки оставляют купленные грибочки в герметичных полиэтиленовых пакетах. Буквально через пару дней внутри будет скапливаться конденсат, и такой продукт станет идеальной средой для развития плесени. Чтобы этого не происходило, приоткройте пакет либо периодически «проветривайте» грибочки.

А вообще, профессиональные кулинары не советуют запасаться шампиньонами впрок и тем более хранить их длительное время в основном отделе холодильной камеры. Лучше использовать свежий продукт. Так угощение получится ароматнее и вкуснее.

Кстати, а сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике{q} Вообще, приготовленное блюдо желательно употребить в пищу в ближайшие сутки. Но в таком виде грибочки не утратят своих вкусовых качеств на протяжении 72 часов. В дальнейшем кушать их становится небезопасным.

Если вы хотите еще дольше продлить «грибную жизнь», храните их в морозильной камере. Но и в таком случае у продукта есть свой срок годности. В сыром виде правильно подготовленные шампиньоны будут пригодны к употреблению в пищу в течение девяти месяцев.

А вот шампиньоны, которые подвергались тепловой обработке в виде обжаривания либо отваривания хранятся не более полугода.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.
При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около годаПри соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года
Место хранения Температура Срок хранения
Морозильная камера −14… −12 ℃ 3-4 месяца
−18… −14 ℃

4-6 месяцев

−24… −18 ℃ до 12 месяцев
Холодильник

−2…0 ℃

3-4 дня

0… 5 ℃ 1-3 дня
7…10 ℃ 12-17 часов
Предлагаем ознакомиться:  Какая температура должна быть в погребе?

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе{q} Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями.

Как хранить жареные грибы на зиму{q}

В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом.

Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного храненияХорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить комнатную розу из черенков? Советы и рекомендации

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки{q} Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более годаХранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Правила хранения

Чтобы не перевести продукт и продлить его жизнь, необходимо знать некоторые правила его хранения. Но в первую очередь давайте поговорим о выборе шампиньонов. Вы наверняка заметили, что на прилавках они лежат в открытом виде без холодильной камеры. Встречаются в продаже свежие шампиньоны в герметичной вакуумной упаковке.

У вас есть возможность оценить их внешний вид, понюхать и даже пощупать.

После приобретения свежих грибочков их необходимо перебирать. Если есть испорченные плоды, их сразу выбрасывают. Темные пятнышки на ножках либо шляпках лучше аккуратно срезать. Для этого рекомендуется использовать нож с керамическим клинком.

Елена Янченко

Основные правила:

  • шампиньоны необходимо переложить в герметичные контейнеры или прочные полиэтиленовые пакеты;
  • чтобы в пакете не скапливался конденсат при положительной температуре, их периодически приоткрывают;
  • если грибочки стали темнеть или появился специфический запах, их лучше сразу выбросить и не употреблять в пищу;
  • чтобы дольше сохранить свежесть шампиньонов, переложите их в овощной отсек отдельно от остальных продуктов, а сверху накройте плотным хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой;
  • перед заморозкой шампиньоны лучше подвергнуть тепловой обработке в виде отваривания;
  • бланшируют грибочки в кипящей водичке на протяжении трети часа, а затем тщательно просушивают;
  • повторной заморозке грибы подвергать ни в коем случае нельзя;
  • на контейнере либо другой таре сделайте маркировку, чтобы не пропустить срок годности грибов;
  • размораживайте шампиньоны исключительно путем естественного оттаивания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ffFZdSG7VJg

Не только свежие или замороженные шампиньоны можно хранить. Невероятной популярностью пользуются маринованные грибочки. Как показывает практика, их раскладывают в герметично закатанные стеклянные банки, которые необязательно ставить в холодильник.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector